10. Норвегия. Осло

     Столица Осло стала последним пунктом нашего знакомства с чудесами Норвегии. В этом городе можно в полной мере убедиться в необычайном разнообразии культуры и традиций этой страны. Но, к сожалению, выделенного нам одного дня было явно недостаточно, чтобы осмотреть архитектуру королевских дворцов, суперсовременных зданий театров, спортивных сооружений и жилых домов. Автобусная экскурсия в первой половине дня позволила только бегло осмотреть все это великолепие.

     Зато вторая половина дня предоставила возможность восполнить нашу жажду знаний о норвежцах. Мы посетили парк скульптур Вигеланда, расположенного недалеко от центра города. Это одно из самых запоминающихся мест в Осло, которое вызывает противоречивые чувства. 
     Парк создал знаменитый скульптор Густав Вигеланд, посвятивший своему творению около 40 лет жизни. Нас поразило, как смог скульптор, работавший в одиночку, создать 227 изваяний в натуральную величину, расположенных на 30 гектарах земли. Причем все произведения автора (одиночные и групповые скульптуры, фонтаны, мосты, ограды) связаны между собой в единый комплекс, словно звенья одной цепи.

     Можно сказать, что это не обычный парк, а настоящее сакральное место, где скульптуры людей символизируют человеческое грехопадение и олицетворяют сатанинскую силу. И каждый посетитель подолгу всматривается, чтобы понять всевозможные состояния людей, их чувства и эмоции. Мне парк Вигеланда очень понравился тем, что каждая его фигура и композиция несёт в себе философский смысл жизни человека, от рождения и до его ухода из жизни.
     Городские власти оплачивали работу автора на протяжении многих лет, до самого ее окончания, с одним условием – по завершении работы парк переходил в собственность города. Поэтому с тех пор вход в парк бесплатный.


Рецензии
Александр. В парке Вигеланда мы тоже побывали. О чём есть небольшой рассказ, в разделе Скандинавия (В путешествиях). Ну и, конечно, фото.

Нина Измайлова 2   15.11.2020 18:24     Заявить о нарушении