7. Норвегия. Олессун. Дорога троллей

     А на следующее утро мы проснулись, когда «Евродам» уже стоял на рейде у норвежского города Олессун.  Я вышел на балкон и увидел на склоне горы панораму этого самого красивого города, по мнению норвежцев. А когда мы уже осматривали город, бродя по нему, то увидели, насколько он уникален по ландшафту и архитектурному облику.

     Городские улицы, повторяя рельеф горного склона, спускаются и поднимаются волнами. Большинство зданий в центре построено в немного сказочном стиле арт-нуво. Оказывается, в начале прошлого века случился пожар, и весь город, состоявший сплошь из деревянных зданий, полностью сгорел. За три года здесь выросли новые дома, построенные в лучших традициях стиля арт-нуво, норвежского модерна. Шпили, башенки и другие интересные архитектурные детали необычайно радуют глаз.

   Дальше нас ждал автобусный маршрут по знаменитой Дороге троллей. Следует сказать, что тролли, маленькие сказочные уродцы, являются главными героями скандинавской мифологии. Они представляют собой горных духов в виде камней, обычно враждебных человеку. Во время путешествия по Норвегии мы часто встречали больших и маленьких каменных и деревянных троллей. А фигурки троллей – главный сувенир, который туристы привозят из Норвегии. Разумеется, мы их тоже привезли.

     Дорога троллей поднимается по горному склону одиннадцатью крутыми петлями серпантина с крутыми поворотами, мостами через бурные речки, в том числе мостом, под который падает 180-метровый водопад. Она пролегает через одну из самых сложных отвесных скальных стен в мире, с высотой более километра. Дорогу Троллей, конечно же, построили не эти мифологические существа, а люди. Но это такое невероятное чудо инженерного искусства, что с трудом верится, как человек мог создать эту трассу без вмешательства троллей. )))… Вершины скал, по которым пролегает дорога, имеют причудливую форму, и норвежцы считают, что на самом деле эти камни - окаменевшие тролли.
    
     На подъеме в некоторых местах наклон дороги составляет 12%, а ширина не превышает трех метров. Крутые повороты достигают почти 180 градусов. А если учесть, что сразу за обочиной начинается пропасть, достигающая в некоторых местах 200 метров глубины, то можно представить, какие острые ощущения испытываешь во время езды по этой дороге.

     Было начало июня, и поднимаясь в горы, мы с каждым новым участком серпантина замечали признаки изменение погоды. Снега вокруг становилось все больше, а когда мы добрались до конечной парковки, толщина снежного покрова была выше моего роста. Пассажиры нашего автобуса от радости, вели себя как дети. Лежали на снегу, играли в снежки, а некоторые женщины бегали босиком по снегу. Моя жена принимала активное участие в этом празднике жизни.
     За парковкой расположен красивый ступенчатый искусственный водоем, от которого проложена дорожка к смотровой площадке, нависающей над пропастью. Тут самое высокое место дороги Троллей (858 метров), с которого открывается головокружительный вид на долину и петляющую по склонам горного хребта дорогу Троллей.

 


Рецензии
Да, теплоход и море - привилегия.
А так - к чему Вам головная боль?
У нас на Прозе ру - почти Норвегия:
То там, то тут вдруг высунется тролль...)))
То там, то тут на них приходят жалобы
от респектабельных господ и дам.
А если б тролль ко мне пришёл - бежала бы!
Да! Босиком бежала б по снегам...)))

Оксана Малюга   18.06.2018 20:45     Заявить о нарушении
Норвежцы любят своих троллей, как детишек,
И это выдумки, что их не любят там,
Свои же тролли надоели «выше крыши»,
Имеют наглость обижать господ и дам!

Оксана, ноги берегите от снегов!
Даже норвег идет по снегу в башмаках.
Неужто ужас перед троллями таков???
Я Вас спасу! Прямо в снегу! Наверняка!

Александр Степанов 9   19.06.2018 15:17   Заявить о нарушении