5. Шотландия. Озеро Лох-Несс

      На следующий день нам предстояло увидеть знаменитое озеро Лох-Несс, известное тем, что в нем водится доисторическое чудовище, которое шотландцы ласково прозвали Несси. Наверное поэтому, невзирая на поэтическое настроение, навеянное струнным квартетом, ночью мне снились кошмары))).
     Утром наш корабль прибыл в порт города Инвергордон, и встал на рейде, сравнительно далеко от берега. Это было уже на севере Шотландии, поэтому добираясь на катерах до берега пришлось испытать качку на довольно крутых волнах.

     С первого взгляда озеро Лох-Несс поражает своей величиной. Говорят, что оно по размерам сопоставимо с Байкалом, но цвет воды в озере достаточно мутный из-за торфянистого грунта. Кроме того, в огромной массе воды, простирающейся насколько хватает глаз, отражаются тени от нависающих, угрюмых холмов. Поэтому на меня озеро Лох-Несс не произвело должного впечатления, и сравнение с Байкалом мне кажется некорректным. Глядя на это озеро легко понять, как  у местных жителей возникла твердая вера в монстра-плезиозавра, скрывающегося в таком огромном, зловещем водоеме. Лавина слухов дошла до того, что в одной из крупных газет даже вышел рассказ супружеской пары, с глазу на глаз столкнувшейся с чудовищем. И потому Несси встречалась нам повсюду, и в виде памятника, и в виде смешных игрушек и на многочисленных открытках.

     Конечно, на берегах озера имеются старинные замки, хранящие древнюю историю и легенды об этом крае, находящемся на самом севере Британских островов. Одним из них является замок Каудор. Он знаменит благодаря Шекспиру, сделавшему главу клана Каудоров и его замок местом действия трагедии «Макбет». Однако, из-за ошибки в летописях Шекспир не знал, что в то время, когда жил Макбет, замка еще не существовало. Но мне не помешала ошибка Шекспира, и пока наш гид подробно рассказывал кто, кого и в какой комнате убил, я отчетливо «видел» в этих громадных залах тени страшных трех ведьм, леди Макбет, Малькольма и самого короля Макбета.

Последним пунктом экскурсии по Шотландии был великолепный городок Инвернесс, что в переводе означает устье реки Несс. Город считается родиной виски, волынки и овсянки, поэтому нам даже предложили посетить вискокурню, от чего мы с женой отказались. Мне этот город понравился тем, что он напоминает свою страну, с красивыми дворцами и замками, равно, как и шотландский народ похож на свой цветок-символ - скромный, неприхотливый, гордый и неприступный чертополох, изображенный на шотландских денежных знаках.
 


Рецензии
Материал интересный, хорошо изложен, информации много. О Несси впервые для советского читателя сообщил ещё в 1933 году В.П. Кин из Парижа. Он же твёрдо заявил, что это рекламная выдумка для привлечения туристов и она будет жить сто лет.

Владимир Бородин 4   20.07.2018 22:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.