Будапешт. Взгляд изподлобья

 
     Мне нравится пристально, под микроскопом, изучать неизвестные никому страны, поэтому сегодня я расскажу вам про Венгрию. Расскажу честно и непредвзято, как у меня это принято.
   Итак, происхождение венгров плохо изучено, ввиду полного отсутствия к ним интереса. Доказано только, что современные венгры произошли от своих родителей. Официальный суп у них - гуляш, официальное вино - Токай полусладкий, официальные горы - Карпаты, такси - с шашечками, винегрет ... ну тут вы понимаете.
Какие у них гимн и флаг, никто в самой стране не знает, поскольку национальная сборная по футболу давно не выигрывала.
   Деньги у них называются форинты, так как к моменту самоопределения все нормальные названия валют были уже заняты. Нельзя сказать, что венгры жадные, за 100 евро Национальный Государственный Банк напечатает вам столько форинтов, сколько попросите.
   Средняя продолжительность жизни тут устанавливается на референдуме, но некоторые венгры нарушают и живут дольше других, а, те, другие, им завидуют.
    Средняя зарплата в стране достойная, то есть всего в три раза меньше, чем каждому хочется.
   Венгры очень дружелюбны, пока дело не касается гостеприимства. С этим у них, прямо скажем, - не огонь, наверное, потому что туристов всегда много, а Венгрия такая маленькая. Да, 10 миллионов венгров - ещё не банда. Если мы напряжёмся, то можем без труда вынести Венгрию на своих подошвах по разным Германиям, Польшам и Россиям. И где тогда венграм жить? В единой Европе? Ну, нет. Нация, давшая миру Дунай - это гордая такая нация.

   Когда в 1526 году турки оккупировали Венгрию, они первым делом вырезали тех, кто любил молоко, чай, пиво и независимость. С тех пор Венгрия славится своим кофейными традициями. Тогда же, вдоль Дуная, турки приказали построить десяток купален, где турецкий паша наслаждался юными одалисками и отличными видами на страдания венгерского народа.

   В начале 19 века турков выгнали, им на смену пришла Австрия. Хотя австрийцы никого не резали, но жить с ними в одной Австро-Венгерской империи мирным венграм было невыносимо из-за своих частых восстаний.
   Народно-освободительное движение в Венгрии с тех пор правостороннее, как везде, пробок нет, машины с правым рулем запрещены.
    Единственная столица Венгрии - город Будапешт, этот факт известен городским долгожителям с 13 века. На столетие раньше Будапешт планировала основать местная буддийская община, но им помешала лишняя буква «д».
   Будапешт, по совместительству, самый-самый красивый город Европы, вы только Парижу про это не говорите. Современный нам старинный Будапешт воздвигли злые австрийцы, им очень хотелось сделать приятное порабощённому венгерскому народу. Интересно, что в отличие от турок, австрийцы любили строить поперёк Дуная, называя это дело мостами.
   Взамен, как я уже упоминал, венгры организовали множество народных восстаний, из которых оба проиграли. В отместку за восстания австрийцы подарили им полную национальную автономию, оперный театр, точь-в-точь как в самой Вене, и право люто себя ненавидеть под лозунгом: А чего они, в самом деле!
    Тут венгры совсем запутались и в Первую Мировую принялись воевать с русскими на стороне своих немецко-австрийских обидчиков. И были больно биты. По итогам грандиозной войны они потеряли две трети территории, но не растерялись и вступили во Вторую Мировую опять на стороне немцев и опять против тех же русских, к которым у них никогда прежде претензий не было.
    Русские, освобождая по пути к Берлину всё и всех подряд, не смогли вовремя остановиться и вот вам, пожалуйста, появилась свободная демократическая Венгрия, а к русским - серьезные исторические претензии. Всё как у взрослых соседей. Мол, не так их освобождали, слишком громко стреляли, а когда освободили, не сразу ушли к себе в Сибирь, одним словом, - дикари. Немецкие захватчики были куда культурнее.

    В 1997 году Венгрия вступила в НАТО, видимо, исходя из той же сладкой потребности быть битой, как и предыдущие два раза.

   Бывает, что вы чем-то не понравились венгерскому официанту, но это ерунда, это не проблема. Всегда можно поесть в другом ресторане. Только не надо опять просить меню на русском.

    Специально для тех, кого утомила эта гнусная инсинуация, я исправляюсь и сообщаю, что венгры - народ великой музыкальной культуры и могут есть свой гуляш под любой аккомпанемент. Особенно они уважают своего венгерского композитора Листа и его ноты, а в гуляше - мясо.  Поесть в Будапеште можно вкусно и недорого, хотя это - всегда два разных места. Но оба - действительно очень красивые. Венгерские женщины - похожи на немецких, так что рекомендую приезжать со своей женой. Жене здесь всё понравится, особенно фон.
  Местные жители любят и берегут свой язык, поэтому в разговоре используют только английский, помогая ему руками. Венгерский, он же мадьярский, входит, как известно, в финно-угорскую группу языков, на которых говорят наши удмурты и мордва. Но пьяная венгерская молодежь делает вид, что забыла свои мордовские корни, а может в тот раз это были пьяные поляки.
    Венгерский парламент красив до боли в глазах, он огромен, монументален и в случае угрозы парламентаризму легко может вместить под свою готическую крышу всю нацию. Но нас с женой всё равно туда не пустили.
   Что меня больше всего поразило, так это полное отсутствие в стране венгерских автобусов Икарус. Венгры, похоже, так увлечённо продавали их нам, что теперь уже мы должны предъявить им экологический иск за гарь, дым, вонь и шум, которые сопровождали меня всё детство и, вполне возможно, сопроводят в последний путь.
   Природа в столице этой страны есть, но она аккуратно закатана в асфальт, вероятно, чтобы не вызывать столь популярную в России дискуссию - откуда в любом нашем городе грязь? Для тех, кто ценит газоны, друзья, для вас всегда открыты национальные парки Анголы и ЮАР. Я - опять о своём, о наболевшем: любители естественной природы, езжайте вы в Африку.

   Если вам показалось, что тема Венгрии изложена немного желчно, то это всё от нервов. Специально для них, для нервов, в свободной Венгрии предусмотрительно расположены горячие лечебные источники - как раз около восстановленной крепости турков-оккупантов, недалёко от снесённого памятника Советской армии-освободительнице.

   Не ради красного словца ... Мой отец, в свои 19 лет, будучи солдатом, участвовал в подавлении венгерского восстания 1956 года и был ранен. Говорить об этом не любил. Я очень благодарен венграм, что в руку.


Рецензии