Спасутся ли католики?

       Почти кадый день я смотрю по телевизору службу, которую транслируют из одного Мадридского храма. Сегодня читали отрывок из Евангелия от Матфея, где говорилось о богатом человеке, который спросил что ему нужно чтобы достичь Царства Небесного.

" Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно."

      Как и у правосланых так и у католиков после чтения Евангелия священник разъясняет то, что он прочитал. Я была вся внимание: что же он скажет? Потому что слушают его люди далеко не бедные и в преклонном возрасте и вопрос этот должен их волновать как ни кого другого. И что же он ответил ? НИЧЕГО !!! Он устыдил ирландцев, что они проголосовали об отмене запрета на оборты; о том, что в современных семьях не говорят о Боге; что один человек сказал ему, что ни разу не видел чтобы его родители молились, а по существу ни слова! И это не первый раз когда я замечаю, что вопрос этот католические священники замалчивают. Хотя о любви к людям постоянно вещают со своих амвонов. Но что значит любить людей в христианском смысле? Господь сказал: возлюби ближнево своего, как самого себя. Кто сейчас так любит?! В наше время даже  любовь родителей к своим детям и наоборот детей к своим родителям  оскудела. Что уж говорить о любви к своим соседям, сослуживцам, попутчикам, инакомыслящим, нищим ?
 
      -Если человек голоден  и спать ему негде, а ты его напоил, то значит ли это что ты поступил по любви?

      - Если ты отдал одежду, которая была в моде 30-40 лет назад, то  ты поступил из любви к ближнему или тебе просто нужно было освободить место в шкафу?

      - Если ты подал нищему 10 капеек, то ты  позаботился о его хлебе наущнем или чтобы молчала твоя совесть?

       Не все добрые дела на самом деле являются добрыми и сделанными из любви к ближнему, потому что зачастую  они творятся из корыстных побуждений. Мы люди падшие и  эгоисты до мозга костей, поэтому и к нашим добрым делам всегда примешивается меркантильный интерес. Вот почему святые люди оплакивали свои добрые дела как свои грехи.

       Наблюдая жизнь испанской семьи изнутри я бы сказала так :

      - Освободите все свои углы от вещей, которыми вы не пользуетесь. Отдайте все свои патефоны, проигрыватели, музыкальные центры, видеомагнитофоны, громозские телевизоры, устаревшие компьютеры, книги, энциклопедии, спортивный инвентарь, одежду, посуду.  Пока они кому-то ещё нужны.

       Если вы не носите вещи по 20-30-40 лет, то можете смело их отнести  в церковь нуждающимся.

       Перестаньте в 70-80-90 лет покупать одежду, золото и драгоценности; попытайтесь обойтись тем что вы накопили за вашу долгую жизнь, что осталось от родителей и  что ваши дети дарили вам на ваши юбилеи.
   
       Перестаньте экономить на пакетиках для мусора , лучше умерьте свой аппетит. Покупайте хотя бы только то, что хотят ваши глаза и оставьте без внимания желание  пятки вашей левой ноги. Тогда вам не придется каждый месяц выбравывать просроченные продукты.
       
       Перестаньте привозить из отпусков всякие безделушки своим родственникам, которые только захламляют квартиры. Лучше подайте  милостыню за спасение их душ или просто помолитесь о них. От этого будет намного больше пользы.

       
       И не считайте, что вы исполнили все заповеди Христовы и заслуживаете рай уже на земле. Святые люди до конца своих дней сомневались в том сделали ли они что-то доброе перед Богом и достойны ли они в день Страшного Суда встать по правую руку от Отца своего.

 И ещё многое и многое другое что можно было бы связать с этой темой и что не безизвестно приходскому батюшке.

        Так спасутся ли католики? Я думаю, что да (как впрочем и протестанты и православные), но не исполнением заповедей Христовых, а перенесением скорбей. 
      
       «Некогда святые отцы Египетского Скита пророчески беседовали о последнем роде христиан. – "Что сделали мы?", – говорили они. Один из них, великий авва Исхирион, отвечал: "Мы исполнили Заповеди Божии". Затем спросили: "Что сделают те, которые будут после нас?" – "Они, – сказал авва, – будут иметь делание вполовину против нас" [т. е. это монашество средних веков]. Тогда спросили авву: – "А что сделают те, которые будут после них?" [т. е. третий, последний род христиан]. И авва Исхирион ответил: – Они отнюдь не будут иметь монашеского делания; но им попустятся скорби , И ТЕ ИЗ НИХ, КОТОРЫЕ УСТОЯТ, БУДУТ ВЫШЕ НАС И ОТЦОВ НАШИХ".

        Думаю, поэтому в наше время такой разгул стихий; появление множества страшных и неизлечимых болезней; беззакония, которые возвели в закон и многое многое другое. Если не исполняем заповеди, значит будем терпеть и благодарить Господа за то, что хоть таким образом спасает нас ленивых и грешных , не хотящих и пальцем пошевелить для своего спасения.

     P.S.
       
        Правды ради хочется сказать, что сеньора, у которой я работаю, занимается благотворительностью, но, глядя на то, сколько она тратит на себя, невольно приходит мысль, что это капля в море от того, что она могла бы сделать.

       

   Георгиевна


Рецензии
Серьёзные, нужные материалы Вы,Георгиевна, публикуете.Молодец.
В России СЕГОДНЯ они крайне актуальны. Считаю,что если бы начать у нас вводить ВО ВСЕХ школах соответствующее религиозное образование ,хотя бы факультативно, то мы быстрее выбрались бы из морально - духовной ямы.

Вадим Егоров   06.05.2019 08:33     Заявить о нарушении
Спасибо, мне приятна Ваша похвала :) Полностью с Вами согласна- быстрее выбрались бы не только из морально-духовной ямы но и экономической, потому что благосостояние народа напрямую зависит от его духовного развития. Всех благ!

Георгиевна   06.05.2019 16:54   Заявить о нарушении
А духовное развитие связано с благосостоянием.Заметьте,благо есть добро,состояние, добытое честным трудом.Пока, подчёркиваю,пока добывают любым путём.И наглядно видно, открыто:кто есть кто.Своего рода плюс, как я считаю, знаешь, как себя с таким вести.

Вадим Егоров   07.05.2019 11:36   Заявить о нарушении
Да, многие считают, что для обогащения все средства хороши. Один раз живём, можно и по головам пойти, лишь бы цели достигнуть.

Георгиевна   07.05.2019 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.