Городской отшельник

Отец Сергий мечтал о уединении, зачитываясь на досуге Исааком Сириным. И хотя в городе он был настоятелем храма, это не останавливало его раз в месяц уезжать в далёкий лесной скит. Прихожане с пониманием относились к отцу Сергию и отпускали батюшку помолиться и набраться сил в лесной тишине. После таких отлучек, замечали, насколько проникновенней говорилась проповедь и трепетней служилась Литургия. Храм по воскресным дням был переполнен народом. 
 Мысль оставить приход и уйти в полное безмолвие крепла с каждым годом, но сделать решительный шаг не позволяла недостроенная воскресная школа. Как на зло  пришёл кризис и ктиторы приостановили финансовую помощь. Отец Сергий всё больше тяготился приходскими заботами.
Чтение отцов пустынников вынимало его из круга городской жизни и уносило далеко в непралазную тайгу. Голова наполнялась святыми мечтами о тишине и молитве, реальность же бетонной плитой придавливала к строительной площадке воскресной школы. Неисполнимая мечта безвыходно томилась в запертой клетке реальности.
Отец Сергий не раз встречался с правящим архиереем и просил направить его в скит. Архиерей с пониманием выслушивал, но отпустить не хотел...
- Наше уединение в Боге - говорил архиерей.  - В Боге душа находит полный покой. Искать этого уединения надо молитвой и жительством по евнгельским заповедям.
Отец Сергий слушал владыку и внешне как будто соглашался, внутренне же держался своего мнения.
В очередную встречу с архиереем, Сергий завёл речь об уединении и горячем желании поместится в нём.
Владыка внимательно посмотрел на пустынного ревнителя и сказал:
- Раз хочешь так сильно, то поезжай с Богом. Отпускаю тебя на месяц - испытать свои силы. Если приживёшься, то и оставайся там и молись за нас грешных, а если нет, то возвращайся.
Отец Сергий от радости был как во сне.
- Благослови Владыко!
- Бог Благословит!

В начале лета, когда ночи на севере одевают в дневные наряды, отец Сергий собрал вещи, и простившись с прихожанами отбыл в лесное уединение. В скиту проживал сторож Владимир - человек простой и работящий. Он вёл хозяйство; держал десять коз и двадцать кур, по вечерам ставил на озере сети, а утром снимал рыбный урожай.
Скит относился к N монастырю. Но братия  монастыря, лишь несколько раз в год приезжали помолиться, поудить рыбы, попить козьего молока, да  почитать душеполезные книги.
Отец Сергий завёл порядки. Ввёл
каждодневное служение Литургии и в келье тянул чёточное правило.   И вроде, как сначала всё шло своим чередом. Владимир на хозяйстве, отец Сергий на службе.
В размеренное течение жизни пришли нестроения. На службе  начала наваливаться неотвязная дремота. Отец Сергий окунал  лицо в ведро с ледяной колодезной водой и сон на время отбегал от подвижника.
По ночам дом скрипел и по чердаку кто-то катал брёвна. Во снах приходили плачущие прихожане и звали о. Сергия домой в город. Снились друзья детства, про которых он уже и не помнил.

Днём давила такая  тоска, что сил хватало лишь на то, чтобы закутаться в одеяло и долго-долго спать. Терпеливо пережидать затяжной шторм и непогоду...
Молитва бурлящая в сердце весёлым ручьем остановилась и превратилась в стоячую мутную лужу. Слова молитвы выговаривались с таким трудом, будто в язык сделали анастезирующий укол...
Надежда спасения и уверенность исчезли, уступив место безнадёге и растерянности.
Поговорить и поделиться было не с кем. Владимир уклонялся от непонятных разговоров, которые заводил отец Сергий.
- Отче, я не понимаю о чём ты говоришь.
Корабль терпел крушение. Исихаст плавал в пенящемся море среди обломков, пытаясь зацепиться хоть за что-нибудь... Щепки были так малы, что при слабом прикосновении уходили под воду...
В первых числах июля отец Сергий выехал со скита...
Вернувшись на свой приход он смиренно служит по воскресеньям Литургию. Архиерей всё так же по доброму расположен к городскому исихасту.
На проповедях отец Сергий часто рассказывает,  с какой же осторожностью нужно читать поучения адресованные отшельникам...


Рецензии