Запутановодитель по Иркутску г. 8. ул. Моисея

Instagram: https://www.instagram.com/evairaigor/

Глава. Улица Моисея Соломоновича.

     Вот нисколько не шучу! Есть такая улица в городе, да еще и одна из старейших!

…перед серединой стола сидело существо отталкивающего вида, поднявшееся, когда мы вошли; приземистое, с круглой спиной, с маленькой, вдавленной в плечи головой, бритым лицом и крючковатым носом, оно напоминало толстую жабу. Хриплый голос походил на свист, и, казалось, сейчас изо рта станет течь яд. Это был Урицкий.
— Зубов В. П. Страдные годы России (1917—1925)

    Вот в честь такого «товарища» , увы, чудесную улицу Пестеревскую «обозвали», и никто не возмутился. «Как же, револью-ционЭр», да еще и убитый за «правое дело». Раньше в игры демократии с населением не играли, а переименовали улицы как хотели в 1920 году и поставили всех перед этим фактом, и ничего, все "сьели", но видимо зрело в народе недовольство- табличку о переимовании улицы в честь Урицкого в 2011 году кто-то уничтожил- и виновника не нашли и табличку восстанавливать не стали!

    Впрочем, речь не об Урицком, а о милой когда-то улице, где сплошь и рядом стоят старинные дома, больше века назад построенные. В годы оные эта улица соединяла два крупных рынка. На месте одного из них теперь здание Цирка, а второй рынок-ныне Центральный- на прежнем месте. После жуткого пожара 1879 года -когда выгорел почти весь город- на этой улице купцы и прочие предприниматели стали возводить каменные постройки, которыми мы и любуемся по сей день. В основном, на этой улице магазины были.
      На углу этой улицы и Большой (Карла Маркса) был много лет магазин "Детский мир". В детстве я ходила в него с мамой, позже своих детей возила. И те восхищались этим царством игрушек.

     А в  «перестройку» помимо магазинов шла бойкая торговля на каждом углу. Идешь, бывало, по улице, как по «базару".  Какое там «архитектурой» зданий восхищаться! Да и на облезлые здания улицы смотреть было неприятно.

     Потом ничего- подновили, отреставрировали , стала улица выглядеть приличнее. Всё из неё «Арбат» сделать хотели, и вот несколько лет назад отреставрировали. Теперь плитка, вазоны, газоны, фонари и скамеечки. Зелени, правда, немного. Я, кстати, очень удивилась, когда на снимках годов 50-х увидела, что вдоль улицы росли деревья. Почему не оставить?
      Впрочем, это вопрос риторический.
      Дома этой улицы хорощи. Как говорил классик- каждый дом "свой жанр имеет". Более всего лично мне нравится дом с "лицами". Когда я стала более внимательно смотреть на старинные дома-то была удивлена- каким количеством глаз город смотрит на нас! Ну, вот, стихами заговорила!))) Правда! То ангелочки на крышах и в нишах каких-нибуль, то барельефы, то памятники. Я даже рублрику вела в ныне запрещенной сети- "город смотрит на нас" и мечтала создать таки альбом с этими снимками. Но, поскольку я ни разу не фотограф, идея эта так и зачахла...
      
      Опять я отвлеклась!
      Не является украшением улицы разве что Дом Быта- этакий серый монстр с окнами бойницами. Сие сооружение воздвигли годах в 70-х, и вот уже несколь лет признано оно аварийным. Полагаю, что его снесут,но что забавно- вроде не было особых технологий, а здания стоят по 200 лет, а тут... полвека не простояло. Смешно!
      Забавное явление этой улицы- "зазывалы". Раньше их больше было, а сейчас несколько "дам", которые в салон мехов тебя приглашают.

      Я полагаю, коль ты  «зазывалу» поставил, так надень на неё такую шубу, чтобы народ «глаз завернул» и прямиком к тебе в Салон помчался. А то поставят на улице «дамочку» «мутного» вида, по которому сразу понятно, что мехов у неё, кроме кроличьего, никогда в жизни не было. Еще на улице часто поют, играют на гармони..
      Недавно даже памятник уличному музыканту поставили. Чем не Арбат?)))

   

       Мы по этой улице ходим иной раз до Торгового комплекса или на конечные остановки нужных маршрутов. И вы пройдитесь!
      Найти улицу несложно. Если от памятника царю-императору идете, улицу Ленина перешли и прямо до первого перекрестка топаете. Дошли и направо свернули. Вот и все! Если что-спросить можно, уж эту улицу точно всякий знает, ну и навигатор в помощь.
       А вот интересно все-таки- почему Урицкого? Нет, чтоб имени композитора какого или музыканта.

      Есть, между прочим в Иркутске улица….Моцарта! Я когда в юности забрела на окраину Иркутска в гости к одной своей приятельнице, вернее, мы с ней «забрели» к её бабушке, и вдруг прочла, что домик её стоит на улице Моцарта, то смеялась, помню, до «колик». Улица деревянных домишек и вдруг  такой… «пердюмонокль»!

       А потом подумала: «Хорошо, что Моцарт об этом никогда не узнает, а то обиделся бы на такую «честь», забросил бы музыку с горя, и привет! Не было бы такого прекрасного композитора».

        Хотя…торговую улицу в честь композитора…тоже не очень…. Может, все-таки старое название вернуть, а?

         
      
      


Рецензии
Улицу имени Урицкого, одну из улиц, находящуюся в центре Иркутска, невозможно, не посетить,
когда хочешь что-нибудь купить, потому что на ней находится множество магазинов. Самое главное,
она "упирается" с одной стороны в улицу им.Карла Маркса и выходит к зданию Торгового Центра.
Помню: в 70-ые прошлого века один из моих знакомых любил ходить в кафе " Петушок", что находился
недалеко от магазина " Детский мир".

Спасибо Вам, уважаемая Ирина, за Ваши рассказы об Иркутске.

Будьте счастливы!

С уважением

Александр Андриевский   06.06.2018 07:19     Заявить о нарушении