Бабочки Риты. Глава седьмая
- Кх-кх, - привнесла нотку неожиданности я.
- А вот и моя деточка, - тут же всё внимание мама было обращено на меня.
Разумеется, я хотела бы съязвить в ответ, но у меня даже язык не повернулся. Я так была рада вернуться домой, увидеть болтающих маму и Риту. Может прозвучало странно, но было ощущение, что они даже без слов нашли общий язык. И всё было таким родным, тёплым и семейным, что я просто включилась в эти пустые разговоры о том и о сём, мы шутили и смеялись, корчили рожи, гримасничали и даже учили слова на языке жестов.
Именно в такие моменты время летит незаметно, ты его не ощущаешь, потому что тебе так хорошо здесь и сейчас, в каждое подобное мгновение. Это не передаваемые ощущения, да и вообще, разве можно передать чувство?! Как?! Можно только почувствовать, испытать на себе что ли, ощутить своей кожей.
- Так девочки, - подытожила мама, - Наш пирог готов, разливай чай, Лола!
- О, у нас даже будет именинный пирог! - выпалила я.
Окинув взглядом мамино выражение лица, я поняла, что требуется внести ясность в сложившейся ситуации:
- Да, я совсем забыла тебе сказать, мама, - и меня распирало от счастья, когда я делилась своей супер-идеей, - Я решила устроить Рите внеочередной день рождения, - дурацкая улыбка расплылась на моём лице. - И даже приготовила для неё нечто особенное, - я уже не могла остановиться, - Только ты никому, т-с-с! - и громко рассмеялась.
А главное, что я поняла в этот момент: мама как никогда горда мной и спокойна за меня. Как будто из меня изгнали демонов и всё стало на свои места. Ох уж эта доверчивая женщина: она вряд ли и представить себе могла, что за подарок своими руками я приготовила ей на этот раз...
- Очень хорошо, - сказала мама, с неким самодовольством что ли, - Я принесу именинные свечи, - и упорхнула в комнату.
- О, Боги! - спохватилась я, - Бабочки!
Я кивнула Рите и устремилась к двери:
- Ма-а-ам, мы скоро, - крикнула я уже чуть ли не с лестничной площадки, - Пока у меня там подарок ещё живой, - пробормотала себе под нос.
За спиной еле слышались лёгкие, не весомые шаги Риты: они были немного встревоженными, но она порхала, она же птица, чёрт побери! Выскочив из подъезда я сделала ещё несколько шагов в сторону детской площадки, не обращая внимания ни на кого вокруг. Рита чуть отстала. Мгновенно я расстегнула рюкзак и мой подарок закружил в вверх, будто лимоновое облако из бабочек!
- Фух, - и я облегчённо выдохнула, - Не сдохли!
И тут же окинула взглядом изумлённую Риту. Она замерла, разинув рот, а глаза её наполнились ярким, искренним блеском, который излучал бесконечный поток добра. А бабочки продолжали парить, не спеша поднимаясь всё выше.
У нашего окна я увидела маму, а по правде говоря, такую же изумлённую девочку с блестящими глазами.
- Эх, над подарком маме придётся ещё подумать, - проскользнула мысль в моей голове.
Моя безумная Рита, кажется, сама уже порхала как бабочка, перепрыгивая с ноги на ногу, кружась и размахивая тонкими ручонками, словно крыльями. Эта буря эмоций затягивала и я не удержалась и ринулась вслед, будто я тоже бабочка. Бабочка Риты...
В порывах придуманного нами счастья, увлекающего и манящего за собой, я не заметила, как за спиной Риты осталась аллея нашего двора и моя птица очутилась на проезжей части, кружась с роем бабочек и не отрывая глаз от лимонового облака. Я уже не слышала, как крик отчаяния вырвался из моей груди. Изо всех сил, спотыкаясь и запутываясь в дрожащих ногах, я бросилась за ней! Ещё мгновение и её маленькая тонкая девичья фигурка вспарила чёрной бабочкой над землёй... И стремительно рухнула вниз, будто беспощадное солнце обожгло её хрупкие крылья!
Я замерла. Я просто не могла больше двигаться. Я ничего больше не чувствовала, никого не видела и не слышала. Передо мной лежала моя Рита, её лицо было укрыто тёмными, густыми прядями волос и этот взгляд, он продолжал сиять, продолжал излучать бесконечный поток добра!
Вокруг всё завертелось, невыносимый гул заполнил мою голову, что казалось вот-вот и её разорвёт на части. Кто-то оттащил меня в сторону, чуть позже я узнала в этой бледнолицей, дрожащей как тонкая паутинка седовласой женщине свою мать... Она что-то кричала и не переставая рыдала, её слёзы тут же высыхали на горячей коже, бесследно исчезая. Она судорожно трясла меня, будто пытаясь разбудить, но я ничего уже не слышала, даже ревущей сирены машины скорой помощи.
Дальше всё было как в моём сне: от яркого солнечного дня не осталось и следа, становилось всё холоднее и холоднее, в конце концов воцарилась ночь…
Я попыталась окликнуть Риту, но так и не смогла ни слова выдавить из себя.
Риты не было.
Свидетельство о публикации №218060400228