Репетиционный ужин

Сегодня в рубрике «Свадебный словарь» расскажу об одном событии, предшествующем свадьбе – о так называемом «репетиционном ужине». Он появился в США в конце XIX века. Его суть и смысл: репетиция Церемонии, и последующее знакомство двух семей за совместной вечерней трапезой. Как и все остальные формальности американского свадебного этикета, репетиционный ужин возник сам собой, одновременно в разных уголках страны, но и не без влияния экспертов по хорошим манерам, чей авторитет в глазах американских граждан, желающих двигаться вверх по социальной лестнице, был и остается непререкаем.

Изначально репетиционный ужин устраивался родителями жениха, а приглашались на него только невеста, ее родители, и ее эскорт. В наши дни список гостей может включать всех иногородних, и доходить до половины гостей свадьбы.

Несколько деталей, которые помогут Вам правильно организовать предсвадебный ужин.

1. Собственно ужин не включает никаких «репетиций», но до него организуется репетиция Церемонии, если это необходимо – отсюда, собственно, и произошло название;

2. Дресс-код – нарядно, но просто (в высшем свете все не так просто, разумеется);

3. Возможный формат и место проведения: пикник, рыбалка, барбекю,  национальная кухня, ресторан, дом, открытая веранда;

4. Хороший план рассадки гостей позволяет познакомить друзей и родственников;

5. Первый тост произносит отец жениха (если родители жениха являются хозяевами вечера), приветствуя семью невесты; следующий тост – ответный, от семьи невесты, далее – в произвольном порядке;
 
6. Слайд-шоу из детских фотографий невесты и жениха – вот самое время для него! Не устану повторять о том, что американская свадьба растянута во времени, а российская – сжата, стиснута временными рамками единственного дня, и в этом ее главный минус.

7. Поскольку на предсвадебном ужине преобладает общение, музыка играет намного меньшую роль, а танцы отсутствуют как таковые. Лучший выбор – фоновая музыка, создающая настроение, не более того.

Спасибо, что прочли!

Подробности возникновения американского свадебного этикета и о его постепенной интеграции в консьюмеризм можно узнать в моей книге «Белая свадьба: история, традиции, этикет. Анализ свадебного обряда в контексте социологии семьи и консьюмеризма». Книга доступна для скачивания, или для печати в единственном экземпляре, на сайте ridero.ru, а также для чтения через приложение RIDERO для IOS или Android. Кстати говоря, при регистрации в приложении RIDERO Вы получаете одну книгу в подарок! Спешите воспользоваться этим бонусом!

P.S. Кадр из фильма «Квадрат», 2017. Нет, ужин здесь не совсем предсвадебный, но все же: будьте осторожны при выборе шоу-программы на торжество!

P.P.S. Моя книга "Белая свадьба: история, традиции, этикет" уже опубликована на RIDERO в мае 2018 года. Отметили в кругу семьи.

Ищите на RIDERO.RU "Белая свадьба", или "Семен Хмелевской", я жду Вас там!

Если Вы еще не пользуетесь этим сервисом, первая книга при регистрации в мобильном приложении - в подарок :)

Да, название книги в процессе написания изменилось, как и главный тезис. Но гугл есть гугл, и с яндексом не поспоришь :) Выдуманные ли это были традиции, или нет - на то были причины, поверьте, и обо всем этом я мечтаю рассказать Вам.


Рецензии