Убийство Кеннэди

На вопрос «Кто убил Кеннэди?» вряд ли мы когда-либо получим ответ. Имеется информация, что он был неугоден, и поэтому его убрали. Это – наиболее правдоподобная версия.

По одной из довольно популярных версий, Кеннеди убили спецслужбы из-за того, что он хотел поделиться с СССР сверхсекретной информацией о пришельцах. Якобы президент боялся, что Советский Союз примет НЛО, зачастившие появляться над территорией страны, за агрессию со стороны США. По этой информации, за 10 дней до смерти президент написал директору ЦРУ о своем желании ознакомиться с секретными документами, касающимися НЛО.
 
Пишут и о некоем сохранившемся письме от лица директора ЦРУ: «Как вы должны знать, Улан интересовался нашей деятельностью. Этого допустить мы не можем. Пожалуйста, сообщите вашу точку зрения не позднее октября. Ваше мнение по этому вопросу сыграет главную роль для продолжения деятельности группы». Под именем Улан в документах ЦРУ фигурировал Кеннеди.

Одна из реалистичных версий сводит американскую трагедию 1963-го к мафиозным разборкам. Якобы Джон Кеннеди и его брат Роберт Кеннеди (генпрокурор) объявили войну организованной преступности. Согласно этой версии, преступный мир помог Кеннеди занять кресло лидера США и не простил ему отступничества. Решение о смерти президента приняли «крестные отцы» Карлос Марселло, Санто Трафиканте и Сэм Джианкана, а Освальда просто подставили.

Есть данные, что в 1985 году Карлос Марселло признался в организации убийства Кеннеди, но ФБР засекретило это информацию.

Еще одним человеком, недовольным Джоном Кеннеди, был вице-президент США Линдон Джонсон, который после смерти президента занял его место. Дело в том, что Кеннеди был невысокого мнения о своем заместителе и собирался сменить его на выборах в 1964 году. Знавший об этом Джонсон скооперировался со всеми недовольными, от мафии до групп в ЦРУ, и устроил раннюю кончину президента. Родом вице-президент был из Техаса и имел большое влияние на полицию Далласа, что помогло скрыть важные улики. Например, отпечатки пальцев бывшего морпеха Мака Уоллеса, который, по этой версии, был настоящим исполнителем убийства.


Более того, Джонсон вместе с губернатором Техаса Джоном Коннели якобы изменили маршрут следования кортежа президента таким образом, чтобы он прошел мимо книгохранилища.
 
В качестве оснований для убийства, помимо нежелания потерять пост, называют опасность оказаться под следствием из-за обвинений в коррупции. «Если бы Кеннеди не убили в тот день, то Линдон Джонсон, скорее всего, отправился бы в тюрьму», – заявила в 2002 году его любовница Мадлен Браун.
 
Некоторые полагают, что смерть Кеннеди на самом деле была несчастным случаем. Якобы после первого выстрела Освальда охранник, агент секретной службы Джордж Хики открыл ответный огонь из следовавшего за президентской машиной автомобиля. Но машину вдруг качнуло, прицел сбился, к тому же всю предыдущую ночь Хики гулял и пьянствовал, а модель винтовки и вовсе была ему незнакома. В результате выстрелил охранник президенту в шею. Не знаем, как вам, а нам верится с трудом.

При прямом участии ЦРУ в 1963 году в Южном Вьетнаме произошел военный переворот, а первый президент Республики Вьетнам Нго Дин Дьем был убит 2 ноября. Вскоре после трагедии в Далласе задержали корсиканца Люсьера Сарти, подозреваемого в наемных убийствах, наркоторговле и подрывной деятельности против французских властей в составе OAS – ультраправой Секретной вооруженной организации. Существует мнение, что Сарти был вьетнамским наемником. Куда делся Люсьер дальше, точно не известно. Считается, что ФБР вывезло его в Канаду или Мексику и отпустило на волю.
 
Далеки от теплых были отношения США с Кубой. Тут снова всплывает Освальд, который, по этой версии, работал на кубинцев, а в сентябре 1963-го встретился с будущим лидером кубинской разведки Фабианом Эскаланте в кубинском посольстве в Мехико. Во время встречи американец заявил, что хочет стать солдатом революции и готов пойти на убийство Кеннеди. Вскоре после убийства в Мехико отправился агент ФБР Лоуренс Кинан, которого через три дня отозвали в Вашингтон по настоянию Линдона Джонсона, не желавшего ввязаться в войну с Кубой и, как следствие, с СССР.
Мария Аль-Сальхани

Итак, это случилось: правительство Соединенных Штатов рассекретило около 2800 документов по делу об убийстве президента Джона Фицджеральда Кеннеди 22 ноября 1963 года в Далласе. Впрочем, с части материалов гриф секретности по настоянию спецслужб так и не был снят – в интересах национальной безопасности.

Последнее обстоятельство, несомненно, сыграет на руку многочисленным любителям конспирологических версий о том, что американское правительство скрывает истинные обстоятельства убийства 35-го президента США.
Теоретически, и оставшиеся пока засекреченными материалы могут стать к 26 апреля 2018 года достоянием гласности – решение об этом должно быть принято в течение ближайших шести месяцев после дополнительного изучения документов и оценки рисков. Однако велика вероятность, что спецслужбы сумеют настоять на своем.
Как бы то ни было, те материалы, что были рассекречены сейчас, представляют настоящее сокровище для историков, однако вряд ли спокойны привнести революционные открытия в «дело Кеннеди». Собственно, так и прогнозировали многие эксперты. Конечно же, необходимо много времени, чтобы как следует изучить многочисленные и разношерстные материалы.
Для нас, конечно, особый интерес представляют документы, касающиеся так или иначе СССР. Как известно, Ли Харви Освальд в 1959-1962 году жил в Советском Союзе. А незадолго до убийства Кеннеди он посещал в Мехико советское и кубинское посольства, пытаясь получить визу для поездки на Кубу.
Согласно опубликованным материалам ФБР, которые описывают реакцию руководства Советского Союза на убийство Кеннеди, источники в Москве отрицали всякую связь с убийством американского президента, а самого Освальда расценивали как «невротического маньяка, не лояльного ни своей стране, и вообще чему-либо еще». При этом отмечалось, что во время пребывания в СССР Ли Харви Освальд не состоял ни в одной из советских организаций и так и не получил советского гражданства.
Также, если верить документам, в СССР высказывались опасения, что смерть Кеннеди стала результата заговора с целью переворота, возможно, устроенного ультраправыми или Линдоном Джонсоном (который сменил убитого на посту президента США).
«Они чувствуют, что эти [ультраправые] элементы, заинтересованные в использовании убийства [Кеннеди] и разжигании антикоммунистических чувств в Соединенных Штатах, могут использовать затем этот акт для прекращения переговоров с Советским Союзом, для нападения на Кубу и дальнейшего распространения войны по миру. Вследствие таких настроений Советский Союз был немедленно переведен в состояние всеобщей тревоги», – говорится в этом материале.
В служебной записке ФБР утверждается: “Один из источников утверждает также, что советские чиновники опасаются, что в отсутствие лидерства, какой-нибудь безответственный генерал в Соединенных Штатах может запустить ракету против Советского Союза».
Что касается поездки Ли Харви Освальда в Мексику в сентябре 1963 года, то в одной из служебных записок ЦРУ со ссылкой на перехваченный телефонный звонок утверждается, что тот якобы разговаривал в Мехико на ломанном русском с советским консулом Валерием Костиковым, «идентифицированным как офицер КГБ» и «сотрудник 13-го департамента (ответственного за саботаж и убийства»). В то же время в документе говорится, что нет ничего особенного в том, что с обратившимся в диппредставительство американцем общался представитель спецслужб. Тем более, что представитель ФБР был уверен, что в посольство Освальд обращался из-за проблем с паспортом и визами.
Любопытным выглядит и документ от 24 ноября 1963 года, согласно которому директор ФБР Гувер утверждал, что офис Бюро в Далласе получил после покушения на Кеннеди звонок «от человека, говорившего спокойным голосом». Звонивший утверждал, что является членом комитета, созданного для убийства Ли Харви Освальда. Несмотря на то, что фэбээровцы пытались убедить шефа полиции Далласа обеспечить защиту убийцы президента, хозяин ночного клуба Джек Руби сумел застрелить арестованного. «Руби заявляет, что никто с ним не связан, и отрицает, что звонил прошлой ночью по телефону в наш офис в Далласе», – сообщает в документе Гувер.
Некоторые из рассекреченных ныне файлов не имеют прямого отношения к убийству Джона Ф. Кеннеди, зато в них упоминаются планы по физической ликвидации иностранных лидеров, которых США считали своими врагами. Вот, например, служебная записка ФБР на дюжине страниц, датированная июлем 1964 годом и описывающая встречу, в ходе которой кубинские эмигранты пытались установить цену за головы Фиделя и Рауля Кастро, а также Че Гевары. «Было обозначено, что $150000 за убийство Фиделя Кастро плюс $5000 сверху на расходы – слишком много», – говорится в документе. На последующей встрече, как следует из записки, договорились о более скромных суммах: $100 тыс за Фиделя, $20 тыс – за Рауля Кастро и еще $20 тыс – за Че Гевару. И еще $2500 – на расходы...
В другом рассекреченном документе, датированном 1975 г., описывается операция ЦРУ с планами свержения правительства Кубы и установления системы финансового поощрения для кубинцев за «убийство или захват живьем известных коммунистов». Предполагалось, что жители Кубы смогут ознакомиться с этим планом из листовок, сброшенных с воздуха. При этом предполагалось, что награда будет выплачиваться предъявителю такой листовки с убедительным доказательством смерти коммуниста или при предъявлении партбилета убитого. В документе приводятся расценки – за члена кубинского правительства предлагается $100 тыс. (правда, за самого Фиделя – всего 2 цента). И эта операция обсуждалась в начале 1960-х, во время президентства Джона Ф. Кеннеди...
Словом, для специалистов, изучающих историю ХХ века, появилось много новых источников, которые нуждаются в тщательном изучении. Ну, а сторонники конспирологических идей хотя и не получили «убойных» аргументов, тоже найдут для себя в рассекреченных файлах поводы для очередных сомнений в официальной версии того, что же случилось 22 ноября 1963 года.

Андрей Яшлавский



Согласно официальной версии Ли Харви Освальд был признан единственным организатором убийства президента Кеннеди. Однако в ходе допросов сам Освальд вины не признавал, а многочисленные очевидцы убийства отмечали, что слышали до шести выстрелов с разных направлений. Баллистическая экспертиза, проведенная криминалистами, позднее подтвердила лишь один выстрел был совершен из винтовки Освальда - микроскопические деформации на стреляной гильзе были обнаружены путем детального изучения опытными экспертам с помощью радиологического анализа в1970-х. Однако эти данные не совпадали со структурой и фрагментами пули, извлеченных из головы президента Кеннеди. Соответствие американские криминалисты обнаружили лишь с пулей, извлеченной из тела губернатора Техаса Джона Коннели, занявшего место переднего пассажира в президентском кабриолете.


В свою очередь, на кадрах убийства президента США, сделанных не официальными операторами Белого Дома, а местным жителем Авраамом Запрудером хорошо видно, что голову Кеннеди после попадания пули сильно отбрасывает вверх и влево (относительно его положения в машине). Это означает, что смертельный выстрел был сделан не с юго-запада, где согласно официальной версии размещался Ли Харви Освальд с винтовкой «Манлихер-Каркано», а с юга, или даже юго-востока в секторе, недоступном для контроля полиции и агентов секретной службы.

Еще одна очень распространенная версия, согласно которой высокопоставленные сотрудники ЦРУ Ричард Хелмс и Джеймс Англетонаняли членов мафии устранить президента Кеннеди. Рыцарей плаща и кинжала не устраивало то, что он якобы намеревался закончить войну во Вьетнаме и помириться с коммунистической Кубой и Советским Союзом. Естественно, все это должно было проходить на фоне потери доверия президента к шпионам и, что самое главное, сокращения финансирования их ведомства.

из винтовки, которая не являлась самозарядной (т. е. нужно передёргивать затвор), Освальд якобы сделал примерно за 5 секунд 3 выстрела. Позже повторить этот результат не смогли лучшие снайперы. А Освальд считался никудышным стрелком…

Пуля, попавшая в голову Кеннеди, почему-то отсутствует в материалах дела. Официальное сообщение звучит поразительно: «пуля распалась в теле президента». Словно речь о кусочке сахара, попавшем в горячий чай… Таинственно исчез и сам мозг погибшего, взятый на экспертизу. А затем случилось небывалое количество (больше полусотни!) загадочных смертей людей, связанных с убийством Кеннеди. Хирург, проводивший вскрытие тела президента, был найден в своём доме застрелившимся. Разбился в автокатастрофе таксист, подвозивший Освальда. Та же участь постигла одного из свидетелей убийства Кеннеди, который видел «двоих мужчин, стрелявших из-за ограды». Были застрелены полицейский и журналист, побывавшие в доме Освальда…


Сам Освальд был арестован, вины он не признал. А два дня спустя во время перевозки из полицейского управления в тюрьму к нему спокойно подошёл неизвестный и застрелил почти в упор. Мыслимо ли это — вот так запросто позволить убить подозреваемого в убийстве главы государства? Впрочем, и убийцу «убийцы», Джека Руби, ждёт печальный конец: через 3 года он вдруг заболеет смертельной болезнью и скоропостижно умрёт. И все концы уйдут в воду…

А вот мнение Валентина Зорина, вероятно лучшего журналиста-международника советского периода: «Если говорить об убийстве в Далласе, то всякому здравомыслящему человеку станет понятно следующее. Допустить к Ли Харви Освальду — человеку, которого считают убийцей Джона Кеннеди, — постороннего человека, который вдруг внезапно убивает Освальда, это дело немыслимое. В США существует жесткая система защиты свидетелей. Предполагаемый убийца президента США — это такой свидетель, которого власти будут охранять так же тщательно, как самого президента. Представить, что спецслужбы чисто случайно подпустили к Освальду его убийцу, просто невозможно, потому, что это абсурд. После смерти Ли Харви Освальда в течение двух лет при странных обстоятельствах ушли из жизни шестьдесят два важнейших свидетеля. Внезапно умирают люди, которые могли бы многое показать по делу об убийстве Джона Кеннеди. Кстати, шофер такси, который подвозил Освальда от книгохранилища домой, прожил после убийства Джона Кеннеди всего неделю».

Кто же мог обеспечить такое странное поведение следствия, такую странную охрану подозреваемых, не говоря уже про слабую охрану самого президента? Очевидно, что заговор против президента (кстати, слово «заговор» звучало в расследовании комиссии Конгресса в 1979 г., но потом по требованию спецслужб его результаты отменили) возник не со стороны неких внешних сил — СССР, кубинских эмигрантов и пр. Никому подобное было бы не под силу. Заговор возник в самом американском государстве, причём в некой его могущественной части. Убили президента Кеннеди сами американские спецслужбы.

Об истинной причине убийства Кеннеди, я написал в своей книге «Кризис. Как это делается». Мой ответ таков: за несколько месяцев до гибели Кеннеди подписал указ № 11110, который разрешал Минфину США эмитировать национальную валюту в обход Федеральной резервной системы (ФРС). За этим читалось желание вывести ФРС из финансовой игры, в которую банкиры к тому времени уже заигрались. Но вместо этого из игры вывели самого Кеннеди…
Посмотрите, что написано на американских денежных купюрах: «Federal Reserve Note», банкнота Федрезерва. Притом что ранее, до создания ФРС, на банкнотах писали: «United States Note», т. е. банкнота Соединённых Штатов. Чувствуете разницу?
Монополия ФРС на эмиссию долларов (а это самая выгодная монополия мира!) покоится на одном законодательном акте, подписанном президентом В. Вильсоном в 1913;г. Достаточно одного подобного акта, чтобы разрушить монополию. Кеннеди решил вернуть американскому государству функцию эмиссии денег, начать эмитировать национальную валюту в обход ФРС. Ответ банкиров не заставил себя ждать.
Вот доллары, выпускаемые (эмитируемые) ФРС. На них написано: «Federal Reserve Note», банкнота Федрезерва.

Доллары, выпущенные Кеннеди в свободном обороте не встречаются.
На них написано «United States Note», т. е. банкнота Соединённых Штатов.

(Подробности крайне запутанной схемы эмиссии долларов «до и после» Кеннеди вы можете прочитать в другой моей книге «Национализация рубля. Путь к свободе России». Этому вопросу там посвящена целая глава.
Для понимания запутанности системы эмиссии в США до появления ФРС: всего с 1861 года в США выпускалось двенадцать основных типов банкнот).
На этом кровавая история семьи Кеннеди не закончилась. Джону Кеннеди не удалось осуществить задуманное, (его указ № 11110 не был отменён, но фактически не исполнялся), но ведь это мог попытаться сделать его брат — тот самый генпрокурор…
Спустя 5 лет после гибели брата Джона Роберт Кеннеди баллотировался в президенты. И в тот день, когда выиграл праймериз от своей партии, он был убит при крайне подозрительных обстоятельствах. Интересно, что убийство Роберта Кеннеди случилось ДЕНЬ В ДЕНЬ ровно через 5 лет после подписания того самого указа, который погубил его брата. Похоже на то, что влиятельнейшие банкиры, стоящие за Федрезервом, подали знак: тот клан, чьи представители попытались предать Систему, в политике США больше никакой роли играть не будет. Так оно и вышло.
Снова слово Валентину Зорину: «В Лос-Анджелесе, где убили Роберта Кеннеди, тоже не обошлось без запутывания следов. Я могу это утверждать, поскольку мне довелось присутствовать на пресс-конференции в госпитале, где Роберт скончался. На этой конференции мне и многим другим журналистам продемонстрировали снимок из полицейского дела, на котором на затылке Роберта был зафиксирован пороховой ожог. Обратите внимание: на затылке! Принято считать, что Серхан Бишара застрелил Роберта, находясь к нему лицом. А ожог, который я видел в Лос-Анджелесе на снимке, мог быть причинен, если убийца стрелял в Роберта в упор сзади. Снимок из полицейского дела, этот ключевой документ, демонстрировался прессе всего три дня, а потом при загадочных обстоятельствах вообще исчез. На основании изложенного я могу предположить следующее: Роберта убил его телохранитель, который стоял у Роберта за спиной и оттуда произведший выстрел в упор. Убийцей же объявили другого человека — неизвестно откуда взявшегося палестинца Серхана Бишара. Теперь становится ясно, почему Бишара в течение всех 48 лет с момента убийства Роберта не подал никаких признаков жизни, хотя он до сих пор жив и отбывает пожизненное заключение».
P.S. Тема убийства Кеннеди крайне запутана. К столетию со дня рождения Джона Фицджеральда Кеннеди газета «Культура» вернулась к этому вопрос у попросила моего комментария.
 
Источник: http://portal-kultura.ru/

Само убийство могло произойти с помощью специального устройства, находящегося в машине, и быть приведено в действие через пульт управления. Устройство могло находиться в бардачке. Известно, что машину сразу же отогнали в гараж, и никто не мог её осмотреть. Скорее всего, устройство было быстро извлечено. (Версия АБРа).


Рецензии