Израиль вчера и сегодня - 2

Начало здесь:

http://proza.ru/2018/06/04/151




да, евреи это конечно великие воины :-))... как жаль что армия обороны Израиля не участвовала во Второй мировой, тогда бы Гитлеру и Германии пришел конец в году так 1940-ом :))
---
Варшава, восставшее гетто, 21 апреля 1943 г.
----
Сегодня - 75-я годовщина начала восстания в варшавском гетто - одного из наиболее известных эпизодов антигитлеровского Сопротивления во Второй мировой войне. Почти месяц повстанцы оказывали упорное сопротивление германским войскам. О том, что это сопротивление было стойким, а бои - долгими и кровопролитными, свидетельствуют не только уцелевшие участники восстания, но и сами немцы, в том числе - командующий частями СС, воевавшими в гетто, бригаденфюрер Юрген Штруп. Вот выдержки из его отчета о подавлении "бандитского мятежа":
-
"Я ввел в действие силы по двум сторонам главной улицы. Когда наши солдаты прошли через главные ворота, на них обрушился точный и хорошо скоординированный огневой удар. Из окон и подвалов стреляли так, что невозможно было видеть стреляющих. Сразу начали поступать рапорты о потерях. Одна из бронемашин загорелась. Гранаты и зажигательные бутылки остановили наше продвижение. (...) Пока мы начинали прочесывать один блок, они укреплялись в соседнем. В некоторых местах мы были вынуждены применять артиллерийские орудия. (...) Только теперь мы обнаружили подземные укрытия. Они давали повстанцам возможность оставаться невидимыми и непрерывно менять свое местонахождение. Одну такую позицию нам удалось захватить только после двух дней боев".
-
Немцам не раз приходилось задействовать в боях полевую и зенитную артиллерию, огнеметы, бронеавтомобили, а по некоторым данным - даже танки. Только 16 мая 1943 г. Штруп доложил, что гетто полностью зачищено, а все т.н. "бандиты" в нем уничтожены или захвачены в плен. Из сказанного, по логике, должно следовать, что подавление восстания обошлось немцам очень недешево, а их потери должны быть весьма значительными. Но тут нас ждет сюрприз. Согласно тому же отчету, который никак нельзя отнести к пропагандистским материалам, поскольку он был секретным, потери частей Вермахта и СС за месяц боев составляли всего-навсего 16 человек убитыми и 93 - ранеными. Потери убитыми польской полиции и еврейской полиции в гетто, участвовавших в подавлении восстания, составили около сотни человек. При этом, по тем же немецким данным, было убито 5 663 еврейских «повстанца» и 59 польских, которые сражались на стороне восставших. Еврейские источники называют гораздо более высокое число жертв - от 12 до 15 тысяч, основанное на воспоминаниях выживших и на том, что многие тела, оставшиеся под завалами, так и не были тогда найдены. (А куда они тогда девались? Самоходом на место погребения ушли?)
-
Количество "военнопленных", захваченных эсэсовцами, превышало 57 тысяч, но на эту цифру не стоит обращать внимание, поскольку к пленным Штруп отнес всех обитателей гетто, без различия пола, возраста, и вне зависимости от того, принимали они участие в восстании или нет. И все же, огромная разница в количестве убитых вызывает недоумение, особенно, с учетом того, что защитники гетто оборонялись в прочных каменных зданиях и заранее подготовленных бункерах, соединенных сетью подземных коммуникаций. Иными словами, у них по отношению к немцам изначально было серьезное позиционное преимущество. Вдобавок они, в отличие от немцев, прекрасно ориентировались в зоне боевых действий, так как жили там.

Александр Рифеев 3   04.06.2018 07:26   Заявить о нарушении / Удалить


В войнах 48-85 годов евреи побеждали значительно превосходящего противника. Смертность среди офицеров была самая высокая в мире, потому что они давали команду не "вперёд", а "за мной". Всякий желающий может изучить подробности этих войн. Что касается 2-й мировой, то есть информация, что евреи отказывались воевать на стороне СССР, как и поляки. Так что у славян тоже есть блохи, особенно у чехов и болгар.

Андрей Браев-Разневский Абр   04.06.2018 08:01   Заявить о нарушении / Удалить


Рецензии