2. 3. Газетные хроники 20-х годов ХХ века в Витебс

Многие отечественные учёные культурологи и историки счита-ют, что к настоящему времени от культурно-исторического наследия Беларуси сохранилось всего 1–2%. Во многом это обусловлено тем, что через «белорусский перекрёсток» прокатилось большое количе-ство войн и гуманитарных катастроф. В этой связи представляется актуальным привести выборочно сохранившуюся газетную хронику 20-х годов прошлого века по Витебской губернии. Это даст возмож-ность читателю более остро и достоверно почувствовать дух и тен-денции того непростого периода в жизни наших предков.

Известия Витебского губернского Совета Крестьян, Рабочих,
Красноармейских и Батрацких Депутатов от 26 октября 1918 года
; На Юрьевой Горке в Витебске в бывших казармах Латышского конного отряда будут проводиться испытания в знании военного ис-кусства (строевой и боевой подготовки). Поэтому всем гражданам го-рода Витебска, родившимся с 1890 по 1900 год необходимо явиться сюда по графику.
; В статье «К пролетариату»: «…Немцы очищают занятые ими местности и уводят свои войска из Белоруссии, из Литвы, из Пскова. Немецкий империализм, вооружённый до зубов, отступает перед нами, хотя мы не сделали ни единого выстрела. Почему. Потому, что правда сильнее пушек, броневиков и пулемётов. Немецкие солдаты, такие же рабочие и крестьяне как мы, узнали от нас правду о войне и о целях рабоче-крестьянской революции. Красная «зараза» проникла в немецкие дисциплинированные войска… И, испугавшись этого, немецкие власти стараются увести своих солдат подальше от Красной России».
Заведующий Агитационно-
Вербовочным отделом Я. Гринчук

; Революционный Трибунал вынес приговор по делу о Городок-ском вооружённом восстании. Главным виновником и подстрекателем назван священник Николай Фомич Заблоцкий, который в своих проповедях настраивал прихожан против Советской власти. В результате некоторые «тёмные» массы напали на отдельных представителей Советской власти. Трибунал постановил Николая Заблоцкого, граждан Ивана Ткачёва, Ивана Шостака и Антона Червинского приговорить к смертной казни. Остальных к различным срокам заключения. В то же время от суда скрылись бывшие городовые Капустин и Наумов, бывший офицер Ефремов, бывший стражник Александр Мисуна. Их объявили вне закона. Священника Борнукова, обвиняемого в контрреволюционной пропаганде, передали в распоряжение Витебской Губернской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией.
; В Куринской волости Витебского уезда местные зажиточные крестьяне (кулачество) попытались разогнать Комитет Бедноты. Не-медленно была вызвана милиция. Кулаки были подавлены. Им дали штраф 18800 рублей.

Штраф на кулаков
По распоряжению Витебского уездного исполкома за выступле-ния против бедноты ряд граждан следующих волостей были обложе-ны штрафом:
Храповичской вол. – 30.000 руб.;
Веляшковской вол. – 40.000 руб.;
Вымнянской вол. – 36.000 руб.
; Гр. Зильберман и Вейгер ходатайствовали о разрешении им от-крыть частную хирургическую лечебницу. Однако Отд. Гор. Хоз., принципиально соглашаясь с ними, принял во внимание, что при со-циальном строе забота о медицинской помощи лежит на правитель-стве – отклонил ходатайство.
«Другим вперёд наука»
Чрезвычайная комиссия оштрафовала на 10.000 рублей дирек-цию цирка Андржеевского за заклеивание цирковыми афишами ан-шлагов о митинге коммунистов военной фракции.
Освобождение под залог
Чрезвычайная комиссия постановила освободить из тюрьмы гр. Галеркина, бывшего владельца стеклянного завода «Новка» под залог в 100.000 рублей.
За скрытие серебра и золота
Чрезвычайная комиссия оштрафовала владельца часового мага-зина по Смоленской улице, 37 гр. Бессмертного на 25.000 рублей за сокрытие на квартире золотых и серебряных вещей.   
Врачебный указатель:
Венерические болезни – З.С. Адлер, А.О. Гецов.
С.Гольдин – сифилис и венерические болезни.
М.А. Рязанский – венерические и внутренние болезни.
Б.И. Гершун – сифилис и кожные болезни.
Д. Хайкин – сифилис и венерические болезни.
Удобно устраиваю рожениц – акушерка Левин-Каган (ул. Прямая Елагская, 10).
Л. Шалыт – возобновил приём учеников по скрипке и магдолине (ул. Госпитальная, 20).
Цена газеты – 30 копеек
Редактор – Коноплин

Известия уездного исполнительного комитета Советов Рабочих,
Крестьянских и Красноармейских Депутатов Сенненского уезда
№10 от 22 сентября 1918 года
; Все мельницы в уезде, в том числе и в культурных имениях, пе-редать в ведение Сов. Нар. Хозяйства, предложив ему возвратить Зе-мельному отделу сумму, затраченную на ремонт мельницы в Ходцах.

Восстание Киргизов
Омск. 19/IX. Из Акмолинска (ныне г. Астана) сообщают о восста-нии киргизов; против них направлены казаки. Киргизы собирают скот, прикрепляют к рогам бересту, зажигают её и гонят обезумевшие стада на противника.
; В ближайшие дни будет открыто сообщение на линии Витебск – Двинск.
; Лепельский уезд очищается от немцев.
В государственном архиве Витебской области сохранились материалы о событиях 1918 года в Городокском уезде. Вот некоторые из них.
; 22 марта 1918 года в 14 часов толпа людей пришла к управле-нию Городокской Уездной милиции и потребовала ключи от помеще-ния архива, в котором хранилось оружие. Дежурный милиционер Па-вел Гайдукевич сказал, что ключей у него нет. Тогда из толпы высту-пил Евгений Панов, служащий в 298 зап. полку, и который ранее был арестованным за кражу винтовки и шинели. Он призвал найти бревно и взломать дверь, что и было сделано. Толпа забрала оружие и патроны, и другие вещи. Также толпа освободила арестованных из арестантской уездной милиции .
; В ночь 15 апреля 1918 года неизвестные похитили кассу Лосвидского волостного Совета с наличными деньгами 10.055 руб.
72 коп., сургучные печати, а также сберегательную книгу Городокского Уездного Казначейства на 1405 руб. 31 коп.
; 25 апреля 1918 года начальнику Городокской Уездной милиции пришла телеграмма по принятию мер к задержанию пяти грабителей, ограбивших почтовый вагон между Каширой и Ожерельем. Глава грабителей, бывший почтальон Сергей Константинович, около 20 лет, коренастый, бритый, кривоногий в кожаной куртке. Они украли
9 млн. 29 тысяч рублей. Подписал телеграмму Комиссар Московской розыскной милиции К. Розенталь .
; 11 сентября 1918 года от военного эшелона сознательно отстал ротный командир 7 роты I Смоленского пехотного полка Гензбегель. Он украл 10 тысяч солдатских денег.
; 3 ноября 1918 года в Городок пришла телеграмма по розыску лиц. Скрылись десять матросов первого Республиканского Летучего отряда при Каркаском Советском железнодорожном отряде. Они по-хитили с острова Аллан полмиллиона рублей золотыми и серебряны-ми монетами .

Известия от 16 октября 1918 года
; Совдеп постановил: изъять аптеки из частных рук и взять их в своё ведение. Лекарства теперь будут готовиться под строгим кон-тролем и наблюдением специалистов и при гарантии.
Товарищи!
; Настал решительный час! Враги революции и пролетариата окружают нас со всех сторон, готовясь задушить нас, вернуть нас к прежнему рабству под господство помещика, попа и фабриканта. Но у нас ещё больше союзников, чем врагов. Во всех странах мира пролета-риат становится под наши знамена. Красная заря революции встаёт над Украиной, Германией, Австрией, Болгарией. Скоро она охватит весь мир.
; 14 октября, 20 октября германскими властями закрывается граница для приёма беженцев в Полоцке, Себеже и Пскове.
Бежали
Красноармейцы местной Караульной роты Витебского Уездного Военного Комиссариата – Вишняков Фёдор Николаевич (24 года), уроженец Тверской губернии, Вышеволоцкого уезда, Овсенской вол., дер. Быково, женат, по профессии приказчик и Гмжиновский Стефан Франциевич, 27 лет, Холмской губ., портной; причём первый унёс с собой обмундирование и винтовку. Их ищут.
; Управление Витебской Уездной Советской Милиции объявляет, что 16 октября 1918 года в помещении Уездной Милиции (ул. Смоленская, дом 3) с 10 часов утра будет производиться публичная продажа вещественных доказательств, коим истёк срок давности, состоящих преимущественно из старых железных замков. Кроме того, тогда же и там будет производиться публичная продажа старых дел и книг за время с 1858 года по 1907 год.

Известия от 20 ноября 1918 года
; Московская губерния на военном положении.
Волна военнопленных
   Волна военнопленных направлена в Брянск и другие города. Вся волна наших пленных из Австрии и Германии составляет 400.000 чел. Приняты срочные меры, чтобы их накормить.
По линии Тула, Орёл, Брянск движется около 100.000 наших пленных. Непринятие срочных мер грозит непоправимыми бедствия-ми для жителей прилегающих местностей.
; Варшавская буржуазия трепещет.
Праздник Октябрьской Революции на ст. Дретунь
Ст. Дретунь украшена зеленью и флагами. 6 ноября в 12 часов дня все работы были прекращены. С 4-х часов на Дретунскую площадь потянулись шествия с красными знамёнами и флагами. В демонстрации участвовало около тысячи крестьян и рабочих Полоцкого уезда. После чего демонстрация двинулась с площади на ст. Дретунь встречать Военный Комиссариат и Чрезвычайную комиссию, которые со ст. Полота прибыли с поездом. Был митинг. После него беднейшему крестьянству и рабочим было выдано из советской столовой около 700 бесплатных обедов. В 7 часов вечера начался спектакль в пролетарском клубе. На вечере был устроен бесплатный чай, детям и беднякам раздавались подарки.

Сессия трибунала
В сессии Губернского Революционного Трибунала будут рассмот-рены следующие дела:
; по обвинению бывшего управляющего Вит. отд. Гос. банка Ве-шенского и его сотрудника Савицкого в саботаже и выдаче подлож-ных документов;
; по обвинению начальника 4-го участка Витебской уездной ми-лиции Олешовского во взяточничестве;
; по обвинению Яковлева в участии в ночь с 29 на 30 апреля в антиеврейском погроме;
; бывшего председателя отдела труда и промышленности Пет-ровича, обвиняемого в присвоении народных денег;
; 1 декабря начнётся слушание большого и сложного дела по об-винению во взяточничестве и вымогательствах бывшего председате-ля следственной комиссии Вит. окружного Народного Суда Калмыко-ва и члена той же комиссии Станкевича.
В Витебском Губернском Революционном Трибунале
; слушается дело гр. Сергея Анисимовича Гончарова, обвиняемо-го в непризнании Советской власти;
; дело о гражданах Иосифе и Юзефе Иосифовне Чернявской, об-виняемых в сопротивлении Советской власти;
; дело о гр. Никифоре Яковлеве, обвиняемом в ограблении 425 рублей у Ремера во время выступления 29-30 апреля анархистов.
; Сборный пункт от Витебского Уездного Военного Комиссариа-та по ул. Лучесская. Бараки для отправления в войсковые части.

Известия от 23 ноября 1918 года
Уход немцев из Полоцка. Полоцк занят Красной Армией в 10 часов утра. Организация и чистка продолжается. Население встречает с ликованием.
Немедленно подучёт всех кулаков.
Белые удирают
Восточные берега Псковского озера очищены окончательно от белых.
Двинск
Как и везде в Двинске тоже имеется белая гвардия. Была объяв-лена мобилизация, но никто до сего времени не явился. Население смотрит на создание белой гвардии, как на мыльный пузырь, который может ежеминутно лопнуть. Все знают, что стоит только немцам уйти, как от белых не останется и следа. Буржуазия уже выехала из Двинска и увезла всё движимое имущество. Уезжают больше в Вильно и Ригу. 
;
Известия от 31 декабря 1918 года
; И.О. председателя Витебского горисполкома Марголин.
; Временные правила об убое лошадей на мясо, предназначенное в пищу людям. Все лошади для убоя на мясо должны быть до убоя осмотрены вет. врачом.

Список Красноармейцев 1-го Витебского Интернационального
батальона, подлежащих задержанию, как самовольно отлучившихся
из батальона 7 и 8 декабря 1918 года
Жебек Франц Анатольевич
Шмидович Михаил Леопольдович
Мисин Анисий Юрьевич
Вацелис Константин Петрович
Серов Николай Петрович и ещё 5 человек.
Всякий кому известно место нахождения этих красноармейцев обязан донести до сведения подлежащих властей.
; Шофёры Губвоенкома Шаряев и Птушко по спекулятивным це-нам продавали горючую смесь для автомобилей. Они преданы суду.
; Газета критикует рабочих и работниц фабрики «Двина», кото-рая расположена в 5-ти верстах от Витебска. На ней работает до 1200 малограмотных и неграмотных рабочих. Они в основном заняты ин-тересами своей серенькой жизни и насыщением желудка.

Известия от 25 февраля 1919 года
; Полоцкая Следственная Комиссия разыскивает бывшего ко-миссара Тверского отдела Красной Армии Никифорова по обвинению в расстреле у ст. Полота Ник. ж.д. гр. Янушковского. 

Газета «К Оружию» Орган Витебского Губернского комиссариата
по военным делам от 28 апреля 1919 года
; 27 апреля 1919 года днём вышедший в Бешенковичи пароход «Надежда» наскочил боком на средний бык Двинского моста и потер-пел крушение. На пароходе было 240 пассажиров. Из них спаслось ме-нее половины. Остальные потонули. Многие пассажиры во время крушения бросались с палубы в воду. Однако спастись удалось не многим. Вчера весь день продолжалось извлечение трупов из парохода и реки. Трупы доставлялись в Нижегородский госпиталь. 
Цены на продукты
мясо говяжье – 90 руб. за пуд;
масло постное льняное – 97 руб. 20 коп. за пуд;
подсолнечное – 149 руб.;
сало свиное топлёное – 320 руб.;
вобла – 41 руб. 40 коп.;
сельдь – 44 руб.;
махорка – 256 руб.;
мыло – 170 руб.;
колбаса конская – 4 руб. фунт;
мука пшеничная отсевная – 37 руб. 50 коп. пуд;
крупа ячневая – 39 руб. 60 коп. пуд;
сено сеяное 1-ого сорта – 12 руб. 55 коп.
; Ловля дезертиров.
; Въезд в Латвию запрещён, кроме командированных.
; Красноармейцы Витебского Гарнизона отказываются нести службу пока не дадут им побольше хлеба и не выдадут сапоги. 

Газета «К Оружию» от 5 мая 1919 года
Начало разгрома Колчака

Известия №120, июнь 1919 года
В Витебске в настоящее время разрабатывается вопрос об устройстве концентрационного лагеря.

Известия от 21 июня 1919 года
; В Великих Луках, по сообщениям беженцев, белогвардейцы ве-шают на фонарных столбах коммунистов, сов. работников и евреев.
; Отец! Если твой сын дезертир из Красной Армии, заставь его поскорее вернуться в ряды. Если он не вернётся в течение этой неде-ли, пощады не будет ни тебе, ни ему.

Известия от 1 августа 1919 года
; Немедленно сдать в 15-дневный срок мотоциклы Вит. Губерн-скому Военному Комиссариату. За сокрытие мотоциклов или снятие с них пулемётных площадок или ящиков лица будут предаваться Воен-но-Революционному Суду.
; Организациям доведена квота по мобилизации в войска на ос-нове жеребьёвки.
; Витебский Городской Прод. Комитет начнёт выдавать прод. карточки новой серии. Получив карточку, гражданин должен припи-саться к одной из прод. лавок, но не более 2500 едоков.

Известия от 8 августа 1919 года
Национализируется писчебумажная фабрика «Скана» Лепельско-го уезда, близ мест. Чашники, принадлежавшей Володкевичу.

Известия от 5 сентября 1919 года
Приказ по городу Витебску
Борьба со всеусиливающейся в гарнизоне карточной игрой не-возможна при открытой продаже чуть ли не во всех магазинах и при лавках игральных карт. В целях пресечения этого зла всё наличие в вольной продаже игральных карт подлежит конфискации и уничто-жению. Впредь до отмены военного положения. За торговлю играль-ными картами виновные будут преданы военно-полевому суду.

Известия от 3 октября 1919 года
Все бывшие офицеры, признанные негодными к военной службе, должны быть немедленно переосвидетельствованы. 

Известия Губернского Совета Крестьян., Рабочих,
Красноармейских и Батрацких депутатов от 4 января 1920 года
; Академик В.М. Бехтерев обратился к врачам иностранных госу-дарств с протестом против блокады Антанты по отношению к Совет-ской России.
; Деникин и его правительство в Таганроге свергнуты. То есть в его лагере произошёл переворот. Вместо Деникина назначен генерал Романовский.
; Тов. Калинин пожелал на 1920 год, чтобы везде в Советской России был изжит собственнический инстинкт, и чтобы вся она стала грамотной.
; Одним из лучших красноармейских клубов в Витебске является клуб имени тов. Троцкого, расположенный в красных казармах. При клубе есть буфет, функционирует библиотека. Почти ежедневно устраиваются спектакли, митинги, концерты и лекции на научные темы. Правильной работе клуба мешают отсутствие стёкол и топлива.
; Продукты по карточкам.
; В Велижском уезде сильно тормозится заготовка дров из-за частых набегов грабительских банд, которые терроризируют грабежами и избиениями служащих.
; Эпидемия тифа в Витебске. Зарегистрировано 15 заболеваний сыпным тифом.
; В Городском театре спектакль «На всякого мудреца довольно простоты».

Известия Вит. Губисполкома от 5 января 1920 года
Обязательное постановление
Фотография гр. Островского на пл. Свободы переходит в ведение Витгубкинофотосекции, то есть национализируется. Здесь будет от-крыта 1-я гос. фотография.
Обязательное постановление
Всем домовладельцам г. Витебска предписывается ежедневно очищать тротуары от снега и льда и посыпать их песком. У конфиско-ванных домов обязанности выполняются домовыми комитетами.
За нарушения штраф от 5.000 до 10.000 рублей или заключение в концентрационный лагерь от 2-х до 4-х месяцев.
Зав. Отгорхозом Иоффе.
Зав. конфиск. домами Струнский

Известия от 11 января 1920 года
На Ушачском направлении отбито наступление противника.
Берите дрова в городе
В Витебске топливный кризис. Надо разбирать на дрова ветхие халупы, которых много на Лучёсах, Песковатике и других окраинах.
Из деятельности Витгубчека
; расстрелян в ночь с 6 на 7 января бывший заведующий отделом Государственных Сооружений Витгубсовнархоза – руководитель II района военно-дорожных работ инженер Аркадий Иванович Фёдоров за кражу 77.000 рублей народных денег.
; расстрелян известный бандит Иван Антонов Вайновский, кото-рый долгое время терроризировал население.
; в связи с убийством агента уголовного розыска Козулева рас-стреляны содержатели притонов известные рецидивисты Элья Ицко-вич Вальштейн, Евель Давыдович Бесаков и Карл Эдуардович Бучкау. За соучастие в этом деле приговорены к 3-м годам заключения в кон-центрационном лагере Роза Бесякова, Рива Соснер и Хана Соснер.
; Карточки Горпродкома будут выдаваться 12 января: табачной фабрике, чернильному производству Мойжеса, Витебской таможне, портняжной мастерской, обмундировочной мастерской, фабрике ко-лёсной мази, шапочной мастерской и др.
; Хищения в Витебском уезде достигли колоссальных размеров. За 1919 год расхищено разных продуктов и грузов на 10 млн. рублей. Особенно крадут сахар и соль. Большинство хищений происходит с участием самих железнодорожников. Нередки нападения целых шаек. Так, в конце августа 1919 года был ограблен вагон табаку, стоявший на Виндавской станции.
; Много спекуляций на железной дороге среди кондукторов и паровозных бригад.
;
Известия от 24 марта 1920 года
Недавно ЧК раскрыло заговор, направленный на взрыв мостов в Витебске и уездах, чтобы облегчить полякам завоевание губернии.

Известия от 12 февраля 1920 года
; Лозунг: Победили Деникина винтовкой, победим сыпняк шваброй!
; Самогонка процветает по всем волостям Городокского уезда. Самогонку выкуривают из хлеба или картофеля разными способами и с примесью разных специй (мята, тмин, табак) для крепости и для особого «духу». Так, верачская водка отличается от зайковской и Гор-ковской по такому «духу». Для разных случаев употребляется разная водка: для свадьбы, крестин, похорон. На свадьбах «дух» водки так си-лён, что люди падают после нескольких рюмок. 
Очаг заразы
На вокзале в г. Городок везде масса лежащих и валяющихся лю-дей. «Куда ни глянете – везде тела – оборванные, грязные, увешанные котомками. Одни на столах, другие под столом, на окнах, на подоконниках. Везде дым табачный, грязь, испаренья, вопли и крики.
Уже 2 часа ночи. Многие вырываются наружу и стараются про-никнуть в город, но военное положение… и никого не пускают из это-го ада, где остаётся только заразиться друг от друга насекомыми и заболевать тифом.
Нужно пропуск от коменданта!
Но где же взять пропуск – теперь ночь – всё заперто».
Искусство
В художественном училище открывается 2-я свободная мастер-ская под руководством М. Шагала. Запись производится в канцелярии училища. При записи обязательно представление работ или рисунков.

Известия от 15 февраля 1920 года
Воззвание сектанта
Известный сектант Трегубов обратился к русским сектантам, ко-торых насчитывается в советской республике несколько миллионов с горячим призывом приложить все усилия в борьбе с разрухой и устройстве новой жизни.
; В Шумилино есть библиотека. В ней чисто, уютно и тепло. В ней свыше 300-т читателей. Она также обслуживает красноармейские части в 10-ти избах-читальнях, расположенных вокруг ст. Сиротино.
; Сильные снежные заносы, в т.ч. и на железной дороге.
; Из Витебска будет отправлен эшелон с беженцами на родину.

Известия от 17 февраля 1920 года 
В Полоцком районе в 15 верстах северо-западнее Полоцка про-тивник переправился через Двину, но нашей контратакой был отбро-шен обратно на левый берег.

Известия от 24 февраля 1920 года
; Мах заработок специалистов 5.200 рублей в месяц. В среднем советский служащий получает от 2.500 до 4.200 рублей. На эту зар-плату тяжело прокормить не только семью, но и самого себя. Цена на хлеб повысилась с 52 до 110 рублей за фунт (453, 6 г.).
; В уездах проводится трудовая повинность крестьян по заго-товке дров.

Известия от 16 марта 1920 года
Слушается дело в витебском Ревтрибунале известного в Витебске бандита Бычка, убежавшего из тюрьмы и недавно пойманного. Бычок – кличка, а настоящее имя Андрей Тихонов. Его сообщники Спиридон Тихонов, Пимен Кавукин, Назар Рубин, Феодот Юпатов, Ульяна Тихонова, Епифан Рубин. Бычок был главарём шайки. Он организовал знаменитый побег в августе 1919 года 70 арестованных из губернской тюрьмы. В последнее время шайка орудовала в витебском уезде и на окраинах г. Витебска.
Известия от 18 марта 1920 года
Мерзость запустения
В доме грудного ребёнка за один год умерло несколько сот чело-век.

Известия от 22 марта 1920 года Витебского Губвоенревкома
; В Витебске требуются 200 плотников и 20 кузнецов. Условия: плата по тарифу и сдельно, бесплатное помещение, красноармейский паёк и одежда.
; Для выезда и въезда в прифронтовую и пограничную зону требуются пропуска. Они также нужны для приобретения ж/д билетов.
О борьбе с тайным винокурением
Лица, виновные в приготовлении, хранении всяких крепких напитков для продажи с содержанием спирта свыше дозволенного, подвергаются лишению свободы на срок не менее 1 года.
За распитие незаконно приготовленных крепких напитков – ли-шение свободы на срок не менее одного года.
; О прекращении торговли изделиями из муки и сахара.
; Рабочим и служащим предоставляется отпуск две недели.
; Инструкция о порядке производства реквизиций.
Известия от 26 марта 1920 года
Городская больница – очаг заразы.

Известия от 1 апреля 1920 года
Обследование церквей
Центр предложил произвести статистическое обследование церквей и храмов по поводу выяснения фактической посещаемости и имеется ли настоятельная необходимость в использовании части храмов.

Известия от 2 апреля 1920 года
Тайная мукомольня
Милиция обнаружила тайную мукомольню в помещении, приле-гающем к шнурочной фабрике Губсовнархоза по Лучесской улице. Ра-бота проводилась Ковальским, который установил жернова с элек-тромотором. Видимо мукомольня работала под охраной фабрики и её администрации.

Затонул паром
Около 8 часов вечера с 26 на 27 марта возле дер. Лучёсы, находя-щейся за чертой города, на паромной переправе затонул паром с людьми и лошадьми. Паром был перегружен, а также сломался столб с волоком. Утонуло 10 человек и одна лошадь с грузом 168 бригады п. дивизии.

Известия от 4 апреля 1920 года
; 27 марта хоронили А. Смирнова, который выполнял наряд по заготовке хлеба и других продуктов в Сураже. Он и его сослуживец Воробьёв были растерзаны бандитами. Уже за заготовку продуктов погибло 30 человек. Но у нас будет ещё больше таких же самоотвер-женных героев как эти тов.
; За последнее время участились случаи нападений на лесниче-ства с целью ограбления. Лесничества получают большие деньги и продукты для расчёта с лесорубами за заготовку и вывоз дров и лес-ных материалов. Надо принять меры к охране.

Известия от 9 апреля 1920 года
Организация музея современного искусства
Секция изобразительных искусств губотдела просвещения из-брала комиссию, которой поручено приобрести для организуемого в Витебске музея произведений местных художников. В комиссию во-шли т.т. Шагал, Малевич, Ермолаева и представители от комиссии по охране памятников старины и от госконтроля.;
Письмо в редакцию
Как известно, дети до 18 лет не могут судиться обычным судом и не могут заключаться в тюрьму. В то же время у нас в тюрьме нахо-дятся малолетние в самых ужасных условиях. Взрослые заключённые заставляют их себе прислуживать и место им дают под нарами. На моих глазах мальчик резвый и весёлый через два месяца стал меланхоликом, а может даже и психопатом. Необходимо срочно для детей подобрать соответствующее помещение.
Левитан
; Обязательное постановление об учёте клавишных музыкаль-ных инструментов.
; О молочной повинности граждан г. Витебска. Владелец обязан в течение года от каждой коровы сдать на молокозавод по 4 ведра молока (80 кварт).
; Найдены 930 рублей. Доставлены милиционером 2-го района тов. И.М. Богородом.

Известия Вит. Губревкома и Губкома Р.К.П. от 14 апреля 1920 года
О продовольственном положении Витебской губернии
В связи с всё ухудшающимся продовольственным положением постановлено телеграфировать в наркомпрод с просьбой немедленно придти на помощь Витебской губернии, путём немедленной присылки продовольственных продуктов.
Письмо в редакцию
Уже несколько дней за отсутствием дров детские столовые за-крыты. Голодные дети блуждают около столовых, тщетно дожидаясь их открытия. На школьных скамьях сидят измождённые дети, лишён-ные возможности учиться, внимать… 
Почему же на наших детей теперь обрушилась такая беда?
К-в
Разгружайте приюты
В одном из детских приютов крестьянин со слезами на глазах просил дать ему пастушку для 4 коров, принадлежащих 4 красноар-мейским хозяйствам. Он обещал хорошо кормить, одевать её своими средствами. Также он обязывался держать её у себя круглый год или осенью возвратить в приют с соответствующим количеством продуктов до следующей весны.
Конечно, ему отказали, так как нет соответствующих инструкций и указаний.
Д. Левитан
;
Положение на фабрике «Двина» (текстильная)
Здесь начались волнения рабочих из-за малых ставок – до 80 руб-лей. Рабочие не доверяют фабрично-заводскому комитету.   

Известия от 15 апреля 1920 года
; На Юрьевой Горке будет производиться боевая стрельба.
; За отказ принять к уплате советские деньги на Полоцком база-ре на гражданку Минину составлен протокол. Также протокол составлен на гр. Романовского за спекуляцию серебряными монетами.
; Комендант города (Болваненко) объявляет, что проход по го-роду в запрещённое военным положением время осуществляется только по пропускам.
За измену революции
Революционным Военным Трибуналом э-й стрелковой дивизии дезертирам вынесены приговоры на 25 лет, 20 лет, 15 лет и 10 лет. Все указанные лица заключены в исправительный дом с применением к ним тягчайших принудительных общественных работ.
; Многие врачи, охотно украшая себя знаками красного креста, уклоняются от ношения красноармейской звезды. Поэтому такие врачи будут предаваться суду за пренебрежение к почётной и славной эмблеме рабоче-крестьянской армии. 

Известия от 21 апреля 1920 года. Борьба с дезертирами труда
; При Главкомтруде образована Центральная комиссия по при-нудительному привлечению к труду лиц, незанятых общественно-полезным трудом. Чека, милиция, рабочая инспекция производит проверку населения в домах, на улицах, в увеселительных заведениях и других местах, а также облавы и обыски.
; Трамвай для рабочего стал очень дорог – 25 рублей.
; Селютинская колония для нравственно-дефективных детей.

Известия Витебского Губвоенревкома от 27 мая 1920 года
Объявление
Просят нашедшего портфель с документами: удостоверения и учётные карточки, отчётности, круглая печать, расчётные и чековые книжки и др. вернуть за вознаграждение на сумму 10.000 рублей и на костюм мануфактуру.
Доставить: г. Сураж Витебской губернии С.Ю. Куршину.
Обязательное постановление Вит. Губернского Продовольственного
Комитета 16 апреля 1920 года О регистрации мешков
Всем предприятиям и частным лицам, имеющим запасы мешков необходимо их зарегистрировать в Витгубпродкоме. За неисполнение – конфискация всех мешков и штраф 10.000 рублей. В случае несостоятельности – замена тюремным заключением.

Известия от 30 мая 1920 года
; Красная Армия отогнала польские банды от Витебска на мно-гие десятки вёрст. Теперь поляки должны думать об обороне Вильно и Минска.
; Крупным польским помещикам принадлежат земли в Витеб-ской губернии – 33%.
; Стакан сельтерской воды стоит 25-50 рублей. Очень дорого.

Газета «Голос труда» от профсоюзов 17 сентября 1920 года
В Витебске:
; Чугунно-литейный и машиностроительный завод И. Гринберга (водяные турбины мельничные и с/х машины). В настоящее время завод национализирован (раньше работало 40-60 человек).
; Чугунно-литейный и машиностроительный завод Погорецкого (14-18 человек). Завод занимался ремонтом машин и с/х инвентаря. Национализирован и в ход ещё не пущен.
; Завод земледельческих орудий Берлина (до 40 человек). Изго-тавливал плуги. 25.000 плугов в год.
; Завод земледельческих орудий Колбановского. 30.000 плугов в год. В первые годы войны владелец распродал всё оборудование и завод ныне разрушен.
; Завод земледельческих орудий Левинтова. 35.000 плугов в год. В первый год войны Левинтов эвакуировал завод в г. Рыбинск.
; Завод земледельческих орудий Закина. 15.000 плугов в год. Часть оборудования распродана. Завод влачит жалкое существование.
; Фабрика металлических изделий Шехтера (до 30 человек). 4.000 английских кроватей в год. Теперь фабрика изготавливает лазаретные кровати и плуги.
; В Городке завод земледельческих орудий Гуревича (29.000 плугов в год).
; Завод земледельческих орудий Богорада (15.000 плугов в год).

Газета «Неделя крестьянина»
Издание Сенненского Уездного отделения Российского
Телеграфного Агентства №35
Два примера
В одном польском хуторе красноармейцы отобрали у крестьян все продукты, зарезали двух овец, свинью и кур. Раздражённые кре-стьяне привели через тайные болотные и лесные тропы легионеров, которые врасплох напали на красноармейцев.
В другом польском посёлке красные сапёры помогли польским крестьянам убрать сено и выстроили для них несколько сараев из по-мещичьего леса. Красноармейцам были устроены братские проводы, а часть поляков изъявила желание вступить в Красную Армию.

Известия от 9 октября 1920 года
; В Риге будет подписано соглашение с Польшей.
; Чтобы устранить попрошайничество Губвоенревком предлага-ет задерживать всех нищенствующих, как на улицах, так и по домам.
Ликвидация бандитской шайки
23 сентября было получено сообщение, что бандиты придут на один из хуторов около Суража, чтобы выкрасть тело убитого бандита.
Отряд «Вохр» силой около 20 человек окружил сарай, где засели бандиты. Началась перестрелка, но бандиты не сдались. Тогда при-шлось зажечь сарай. Из него вышли двое: раненый главарь банды по кличке «Автомат» и его помощник Зайцев. В сгоревшем сарае нашли 2 трупа бандитов, известных под кличками «Гренадёр» и «Полковник».
; Дежурные по станции Витебск несвоевременно отправили на фронт артиллерийскую летучку. За эту халатность они приговорены: Языков – к расстрелу, Максимов – к 5 годам лишения свободы.
; Все бани национализируются.

Известия от 13 октября 1920 года
Шаг к уничтожению денег
Советом народных комиссаров внесен проект об отмене некото-рых денежных расчётов:
; за почтовые и телеграфные операции;
; за пользование телефоном, водопроводом, электричеством;
; за плановое топливо;
; за продукты по карточкам и др.
; «Переманивание» рабочих из одного учреждения в другое ста-ло привычным делом. Трудкомдезертир заключил одного из таких парикмахеров на 1 месяц в концлагерь.

Известия от 27 октября 1920 года
Из писем рабочих и красноармейцев
В воскресенье 24 ноября в 5 часов вечера на одной из улиц 3-го района мчатся два автомобиля, переполненные барышнями и остано-вились у церкви. Оказалось, что женится один из сотрудников Н-ского авиационного отряда. Эти безобразия надо прекращать.
; На окраине города в мест. Разувайки в торговые дни, как стая голодных волков, снуют перекупщики продуктов у приезжающих в город крестьян, а затем их перепродают.
; В последнее время городские молочницы, скупая молоко, сме-шивают его с водой.
Больше не позовут
Решили крестьяне деревни Валки и села Осечино Броницкого уезда, Быковской волости встретить праздник «Пресвятые Богороди-цы» и пригласили самого архимандрита. Архимандрит отслужил мо-лебен, а затем представил счёт:
12 мер картошки, 100 штук яиц, 20 кружек молока, да 35.000 деньгами. Крестьяне заплатили и плюнули:
; Больше не позовём, Бога он не боится…
; 27 октября произойдет полное лунное затмение.
; По ул. Толстого открылась щёточная фабрика.
; В 1920 году Владимировская волость входила в состав Городокского уезда и в состав 1-го района Городокской милиции.

Известия Витебского губисполкома и губкома РКП
 от 12 января 1921 года
; В ближайшие дни будет роздано всем детям города и деревни около 250.000 чел. по 4 аршина мануфактуры.
За разгильдяйство
За недостаточную энергичную работу Мишковской Волостной Комиссии по сбору вещей для Красной Армии, председателем уездной комиссии вынесен строгий выговор следующим членам: Воронцову, Дукчинскому.
Письмо красноармейца Григорьева
Когда переходишь улицы Смоленскую, Замковую или Гоголев-скую, то нужно быть очень осторожным, чтобы не попасть под авто-мобиль, который всегда мчится на бешеной скорости. А в это время в машине сидит просто какой-нибудь чиновник. Быстрая езда необхо-дима, когда требуется выполнить какой-то важный приказ, от которого зависит исход дела.
3-я детская столовая
В 3-ей детской столовой на Марковщине творятся большие зло-употребления. Постоянно недостаёт продуктов и в большом количе-стве. В столовую выбрано 30 контролёров от рабочих, которые поочерёдно дежурят в столовой. Но так как 28  из них совершенно безграмотны, то понятно что многого сделать они не смогут. Администрация столовой часто устраивает для себя изысканные блюда из продуктов, предназначенных для детского питания.
Всех рабочих, которые хотят вывести администрацию на чистую воду, сейчас же удаляют из столовой и переводят работать на фабри-ку. В настоящее время представителями Рабоче-Крестьянской Ин-спекции были раскрыты все злоупотребления. Виновные будут при-влечены к ответственности.   
Расписание поездов ст. Витебск
Прибытие Отправление
Из Орла
П №3 почт. ежед. 12 ч 46 мин На Орёл
14 ч 18 мин
Из Полоцка
П №4 почт. ежед. 13 ч 18 мин На Полоцк
13 ч 46 мин
Из Петрограда
П №3 почт. 12 ч 10 мин
П №3 плацк. 19 ч 30 мин На Петроград
20 ч 15 мин
9 ч
21 ч 20 мин
Из Жлобина
П №8 тов.-пас. 13 ч На Жлобин
17 ч 5 мин
Из Киева
П №4 плацк. 7 ч На Киев
21 ч 30 мин

Известия от 19 февраля 1921 года
; В мае 1919 года в одной из комнат гостиницы «Палас-Отель» зародилось первое правление нынешней Витебской автобазы. Сейчас автобаза имеет 12 грузовиков, 2 легковые машины и 1 мотоцикл. Штат – 172 рабочих.
Агроном, где ты?
В Городокском уезде состоит на службе агроном Экма. Он должен обслуживать 5 волостей: Зайковскую, Горковскую, Тиостянскую, Ду-бокрайскую и Стайковскую. Но, к сожалению, его никто не видит. Из-редка только он приезжает в Стайки по маловажным делам.
; В Городке в исправительном доме 85 человек заключённых Питание удовлетворительное.
; В Велиже на 3,4 и 5 марта назначены конские бега. Бега – пер-вый раз от сотворения мира. Афиши висят уже 2 недели. Но около них вечно целая толпа. Читают про себя и вслух:
; Первый выигрыш 500, второй 300, третий 200, остальным аттестаты или удостоверения.
; Эх, надо ладить санки! Бега сильно заинтересовали крестьян.
Евтихиев

; В Витебске есть танцевальный трест «Красный Сокол». Там по-стоянные драки и плохо обращаются с прекрасным полом. «Я раз туда зашёл и насилу живым ушёл – дали по шее и вытянули кошелёк, – на силу ноги уволок».

Известия от 7 апреля 1921 года
К предстоящей навигации
Предполагалось к началу навигации непарового флота построить 42 лайбы, из них заложены в Велиже и находятся в процессе работы 23 лайбы. Удастся выпустить на воду 5 пароходов.
; Витебск – голодающим.
; Сбор продналога.
; Много контрабандных товаров доставляется из Латвии.
; В Поволжье голод.

Известия от 14 сентября 1921 года
; Ликвидация бандитизма в Белоруссии.
; Мазолово Верховской волости Витебского уезда электрифици-ровано.
; Поволжье ждёт нашей помощи.
К 900-летию Витебска
Губкомиссия по охране памятников старины и искусства органи-зует выставку и просит уч-я и граждан присылать на выставку пред-меты старины и искусства, характеризующих прошлое г. Витебска, печатную литературу о нём, акты и грамоты.
; При Совнархозе артелью пущен в ход клееваренный завод (Ду-ховской пер., №5). Завод вновь оборудован. В состоянии производить 200 пудов клея в месяц.
Пишет рабочий
В то время как жилотделы осаждаются гражданами, не имеющими крыши над головой, завед. 4 райжилотделом предоставил некоему хироманту Жоржу Шотландскому, заведомому шантажисту для лёгковерных граждан 2-х комнатную квартиру по 2 Елагскому пер. для дачи сеансов.
; Сдача в аренду озёр в Витебской губернии даёт Губпродкому в год 28-30 тысяч пудов рыбы. Рыбаки освобождены от всякой опеки в своём деле. Неводы и другие рыболовные принадлежности проданы рыбакам за плату рыбой.

Известия Витебского Губисполкома
и Губкома Р.К.П. (большевиков) №205 от 11 сентября 1921 года
Панская Польша трещит
В Люблине железнодорожники бросили работу. Они приняли ре-золюцию о немедленном роспуске сейма и создания нового прави-тельства. Почтовые чиновники в Варшаве требуют увеличения жало-ванья. Наблюдается катастрофическое падение польской марки.
Самарские впечатления
В настоящее время население питается травой, диким хлебом (жирная глина), мукой из костей павших животных. Поток беженцев и переселенцев  в Самару принял стихийный характер. Сейчас в приёмниках Самары скопилось 30.000 человек, не считая 10.000 детей и 16.000 переселенцев из Самарской губернии.
«Картина бедствия производит потрясающее впечатление: зако-лоченные избы, хлеб, похожий видом на конский навоз, дети, превра-тившиеся в жалкие скелеты, с огромными твёрдыми как камень жи-вотами, люди, шатающиеся как тени».
Помощь из-за границы
Французское правительство и Нансен считают, что число русских голодающих составляет 30-35 миллионов человек. Нансен предлагает отправить в Россию 4 млн. тонн продуктов.
Помощь Персии
Персия предоставляет 20 тысяч пудов рису и 40 тысяч пудов хлеба.
; Для усиления продработы в Губпродком Витебской губернии прибыло 10 крестьян из голодающей татарской республики. Они бы-ли отправлены в уезды для агитационной работы по сбору продо-вольствия.
; В Лепельском уезде 21 августа сильный пожар уничтожил две трети города.

Из белой печати
Газета «Общее дело» (Париж) от 14 августа 1921 года сообщает: «Россия сейчас в руках бандитов. На улицах Москвы дерутся за кусок хлеба. Еженощно слышны револьверные выстрелы. Почти все доктора перебиты. Санитары слишком слабы и не могут работать».
Наш товарообмен
На базаре открыли товарообменную лавку. Большая толчея. Со всех сторон снуют крестьянские телеги с продуктами: мука, карто-фель, яйца и др. Один высокий крестьянин втягивает в лавку мешок.
; «Давай на всё товарами. Денег не возьму, ну их к бесу».
На полках в лавке лежат плуги, ножи платки. Больше берут ножи и оконные стёкла, а также мануфактуру и платки.
Пуд ржи здесь стоит 75 тысяч рублей, плуг – 330 тысяч, оконное стекло – 28 тысяч лист. Автор статьи Ис. Бахра верит, что вскоре товарообмен полностью уничтожит базарных спекулянтов.

;
От Революционного Военного Совета (РВС) Витебского района
Губернские Революционные Трибуналы и Ч.К. действуют на пра-вах Революционных Военных Трибуналов. Однако преступления про-тив жизни, имущества советских работников, как и других граждан продолжаются. Это и поджоги, разбои, грабежи складов и хранилищ. Поэтому за неоказание надлежащего сопротивления злоумышленни-кам, бегство с поста, сдача оружия без боя и др. влекут за собою выс-шую меру наказания по законам военного времени. Судам в этой свя-зи предложено производить делопроизводство по таким делам в ускоренном порядке и заканчивать его в 4-х дневный срок.
Революционный Военный Совет Витебского района:
Какуин
                Нарейис
                Шварц
Начальник штаба
Войск Витрайона – Лопатин   

; Бандитизм в Белоруссии можно считать окончательно ликви-дированным.

Деятельность Губпродкома в области товарообмена
«Наркомпродом было проведено постановление, согласно кото-рому, все предметы фабрично-заводского производства должны быть переоценены по довоенной стоимости и увеличены в три раза. Этот расчёт был вызван чрезвычайно скудным запасом нашего фонда».

Газета «Голос труда» от 24 сентября 1921 года
Орган Вит. Губерн. Совета профес. союзов и Губсовнархоза
; Союз Нарпита ставит задачу беспощадной борьбы с чаевыми, взимаемыми служащими кофеен и столовых.
; Кризис в с/х достиг кульминационного пункта.

Газета «Факел» Орган Сенненского уездного исп. комитета
от 2 сентября 1922 года
; Тракт Сенно-Витебск: выбоины, колдобины, поломанные мо-сты на всём своём 60 вёрстовом протяжении. Особенно плоха дорога перед самым Витебском.
; 29 августа 1922 года в д. Поповка Лукомльской волости Сен-ненского уезда местными крестьянами был пойман и убит «извест-ный и видный» бандит Сенненского уезда Ларион Шалев. Ведутся по-иски сообщников.
;
1921 год Витебский уезд:
; Бабиничская волость;
; Высочанская волость;
; Добромыслянская волость;
; Жеребычская волость;
; Королевская волость;
; Ловожская волость;
; Лиознянская волость;
; Лосвидская волость;
; Мишковская волость;
; Островенская волость;
; Селютская волость;
; Старосельская волость;
; Храповичская волость;
; Яновичская волость;
; Михайловщинская волость.

Известия Витебского Губисполкома и Губкома Р.К.П.
от 11 октября 1921 года
; Борьба с голодом.
; Продразвёрстка в Вит. уезде должна дать 375.000 пудов картофеля, из расчёта 1 пуд ржи равен 6 пудам картофеля.
; 27 октября 1921 года в Витебск прибыл эшелон с 640 детьми из Поволжья. Их предполагается отправить по уездам.
; В Витебске и уезде распространились нелегальные школы, в которых детям до 18 лет преподают «Закон Божий».

Известия от 30 октября 1921 года
; С целью борьбы с хищением соли и для предотвращения спекуляции допустить провоз соли для личного потребления не более 20 фунтов.
; Ростов на Дону. Донревтрибунал рассмотрел дело 3-х граждан хутора Краснодарска Черкасского округа по обвинению в даче взятки с целью уклониться от продналога. Взятку давал Коробов приёмщику ссыпного пункта Колобукову, уполномоченному упродкома Горбункову за выдачу фиктивных квитанций. Все трое приговорены к расстрелу.
; Премии за обнаружение при контроле поездов и судов безби-летных пассажиров или ручной клади, неправильно провозимой. Премия выдаётся в размере 20% с взысканной штрафной суммы.   

Известия от 1 ноября 1921 года
; Ужасы голода в Поволжье. В Царицынском уезде зарегистрировано 46 смертей от голода. В Царицынской губернии сейчас голодает 589 тысяч человек.
; Поступают заявления в большом количестве от граждан об от-воде им участков земли для постройки домов в районе Марковщины у так называемого «Саратовского кладбища».
; Борьба с хищными животными. В сентябре было убито 107 волков, ранено 20 и 1 рысь. Рыси теперь редко встречаются.

Известия от 2 ноября 1921 года
; В Орске в течение недели зарегистрировано 685 голодных смертей.
; В Поволжье сильнейшая засуха.

Вечерняя газета. Ежедневное издание Вит. союза журналистов
от 3 ноября 1921 года
Благоустройство Витебска
Не мешало бы украсить откосы берегов Западной Двины, Витьбы и Лучёссы. Привести в культурный вид Юрьеву Горку. Устроить парк хотя бы на Смоленском базаре, там сейчас настоящий потоп и горы мусора.
; Тысячи рабочих и служащих ходят ежедневно по улицам горо-да, так как ехать на трамвае им не позволяет прожиточный минимум.
Водники – голодающим Поволжья
Латышский клуб
В пятницу, 4 ноября 1921 года устраивается грандиозный вечер-спектакль в пользу голодающих Поволжья.
I
Представлено будет
Поздняя любовь
в 4 д. Островского. Постановка К.А. Суковской
II
Лотерея
Разыграны будут: куб. дров, 20 аршин мануфактуры, сахар, свечи, духи и другие ценные вещи
III
Танцы до 5 часов утра. Оркестр музыки, буфет, бой конфетти, ле-тучая почта, аукцион.

;
Известия от 4 ноября 1921 года
Что разыгрывается в Витебской лотерее в пользу голодающих:
; Каракулевый сак, шуба дамская на лисьем меху, швейная ма-шина, часы золотые с цепочкой, патефон с 47 пластинками, кольцо бриллиантовое, часы-браслет, гитара, ваза и пять тарелок, мандолина, икона, серебряная рюмка, портсигар, посуда, сапоги, скрипка, фигуры, бинокль, компас, портрет Блока, портрет Листа.
; Уже роздано для продажи 11.900 лотерейных билетов учре-ждениям и организациям.

Известия от 7 ноября 1921 года
«Неделя помощи» в Витебской губернии голодающим. Внесено в общий котёл – 200 млн. рублей. Постыдно слабо помогают торгаши Полоцкого и Смоленского базаров. Туго закрыты их кошельки. Продовольствие вносится в виде отчисления от пайка рабочими и красноармейцами. Не раскачалась ещё деревня. А она-то в этом году собрала богатейший урожай. Ей надо не скупиться.

Известия от 17 ноября 1921 года
; В Актюбинской губернии смертность в детских домах достига-ет 50%.
; В Полоцком уезде крестьяне недовольны тем, что сдали в аренду частному лицу озеро.
; Розыск скрытых пашней. По Витебской губернии во многих уездах скрытая пашня достигает 70%, свыше 800 тысяч десятин.

Известия от 22 ноября 1921 года
; На участке телеграфной линии Старое Село – Бешенковичи бы-ло совершено крупное хищение телеграфного имущества.
; В детских домах Невельского уезда находится 530 детей, из ко-торых 158 недавно прибыли из голодающих губерний.

Известия от 23 ноября 1921 года
Бандитский район
Это относится к лесным массивам Велижского и Суражского уез-дов. Как говорят старожилы, ещё с царских времён дремучие леса здесь кишели «соловьями-разбойниками». Грабежи с убийствами. Крестьяне давно здесь приучены безропотно скрывать бандитов. Иначе смерть. От старого строя к новому перешли шайки под предво-дительством Чуркина, Громобоя, Воронова, Ниленки, Бараняты и др.
; В деревнях объявлен лозунг: прокормить одного голодного за счёт десяти сытых.
; В зависимости от материальной обеспеченности каждого жильца в городе устанавливается количество дней, в течение которых каждый жилец обязуется кормить голодного ежемесячно до 1 июля 1922 года.
; Кинотеатр «Иллюзион», «Спартак» в Витебске.
; Пустынская волость Сенненского уезда: поделимся последним на страдания Поволжья по 10-15 фунтов с хозяйства. 

Известия от 29 ноября 1921 года
Как мы подтянули местечко Чашники
Уже 6 месяцев свирепствует голод в Поволжье. Но гражданами местечка было пожертвовано только 300.000 рублей деньгами. Ко-миссия помгола в составе 3-х человек совершенно бездействовала. Тогда политбюро совместно с местной властью постановило провести политсуд над комиссией. Эту идею поддержала сводная кавбригада, стоящая в местечке.
В 6 часов вечера начинается суд. На скамье подсудимых сидит ко-миссия помгола. Их охраняют кавалеристы с обнажёнными шашками. Приговор: 5 лет принудительных работ с лишением свободы. Но при-нимая во внимание их чистосердечное признание и октябрьскую ам-нистию, постановлено наказание отменить и поручить комиссии при-няться за плодотворную работу. За день комиссия вместе с молодё-жью собрала деньгами 2.000.000 рублей и хлебом 28 пудов.
; Совет Народных Комиссаров постановил установить налог на зажигательные спички.   
; 1921 год – год великого голода.
; В 1921 году развернулась большая кампания по изъятию цер-ковных ценностей.

Известия Витебского Губисполкома и Губкома Р.К.П.
от 22 января 1922 года
Театр «Спартак» (быв. Рекорд). 7 января 1922 года. Гастроли юмориста куплетиста Льва Брауна. Исполнит любимые песенки на русском и еврейском языках.
Доклад союза охотников
Докладчик тов. Барткевич обратил внимание на необходимость борьбы с хищниками. С 1 января по 1 августа 1921 года по 7 уездам волки истребили 152 лошади, 80 жеребят, 188 коров, 606 телят, 1348 овец, 800 свиней, 1948 гусей.

;
Известия от 1 марта 1922 года
Наплыв переселенцев
В январе 1922 года большой наплыв беженцев с Поволжья в г. Полоцк. Большинство из них – немецкие колонисты. Среди беженцев свирепствует сыпной тиф.

Известия от 12 марта 1922 года
Церковь и голод
; По постановлению Губисполкома от 3 марта 1922 года образо-вана комиссия по изъятию церковных ценностей в составе: пред. ко-миссии, член ВЦК т. Сперанского; членов комиссии: от Губпомгола т. Тихонова, от Губфинотдела т. Маймина, от Губисполкома т. Даубе.
; Борьба с голодом.
; Ликвидация Суражского уезда.
; Полоцкая таможня организует аукционные торги по продаже конфискованных товаров: сахарина, мануфактуры, кожи подошвен-ной, хромовой, шевровой, платков, щетины, целлулоидных дамских гребней и разной галантереи. Всего на 20.000 рублей золотом.
Управ. Полоцкой таможней Силин
Зав. Суд. Конф. частью Шматович
Отпуск капусты
Губсоюз кооперативов предлагает квашеную капусту хорошего качества по 150.000 рублей за пуд.
; Старинные русские редкие монеты покупаю. Имею монеты для обмена. Орловская ул., д.№10. Парадный вход.
Торги
Сдаётся в аренду на 1922 год Барвинская паромная переправа в м. Барвин, на 7 версте Великолуцкого тракта от Витебска.
Торги на сдачу мельницы «Каменка» Высочанской волости Вит. уезда в аренду.
; Кафе-столовая принимает пасхальные заказы на торты, бабки, мазурки, куличи, пасхи.

Известия от 13 мая 1922 года
; В военном отделе Витгубревтрибунала слушается дело по об-винению ксёндза костёлов г. Витебска Трусковского Стефана Влади-славовича в неподчинении декрету об изъятии церковных ценностей. Ксёндз приговорён к 5-ти годам заключения со строгой изоляцией.
; Левый берег Двины: Мазурино – Слизский ручей – Подвинский спуск – устье р. Витьбы – ул. Караваевская.
; Правый берег Двины: ул. Кантоническая – Петропавловский спуск – Семёновский спуск под пароходные пристани.
; 31 декабря 1922 года состоится открытие ресторана, бывшего «Брози».
Газета «Советская деревня». Издание Губернского
 Сельскохозяйственного Комитета от 18 мая 1922 года

Волжские клики
Свинцовые тучи нависли
Над нашей страною свободной;
Замедлен полёт моих мыслей
В тоске роковой, безысходной.
Что час – становлюсь я угрюмей
От дум и томлений бесплодных
И в говоре праздном и шуме
Мне слышатся стоны голодных;
Мне чудятся волжские клики
И зовы, кажутся снами
И грезятся детские лики
С потухшими в глазках огнями
Как тяжко, обидно и больно
Смотреть на нарядных и модных
И хочется бросить невольно:
Что сделали вы для голодных?
Деревенский учитель
А. Крицкий

Газета «Советская деревня» от  25 мая 1922 года
Крестьяне у власти
; Заведующим Вит. Губернского Земельного Управления явл. тов. Саперов Павел Александрович. Он родом из крестьян Городокского уезда, Горковской вол., д. Цари.
; Из Финляндии закуплен хлеб для голодрайонов, закупленный на церковные ценности.

Газета «Советская деревня» от 3 июня 1922 года
; Засуха – это ошибка природы, которая вдруг начинает сылать влагу в неуказанное время.
Смерть бандитам
24 мая 1922 года в 13 верстах от м. Усвяты бандиты напали на пароход «Добрый», сожгли его и уничтожили 600 пуд хлеба.
 
Известия Витебского Губисполкома и Губкома Р.К.П.
от 16 января 1923 года
; 16 января 1923 года состоится открытие Автоматического лото при ресторане Красного Креста, бывшего «Брози».
; Гос. Объединение Лесной промышленности района бассейна реки Зап. Двины «Двинолес». Правление: Москва, Салтыковский,
8; производственное управление: Витебск, ул. Толстого, 8, тел. №12, продаёт лесные материалы (доски пиленые, брёвна, дрова).

Известия от 9 июня 1923 года
10 июня 1923 года в Губсуде слушается дело по обвинению в бандитизме, пособничестве и укрывательстве бандитов. В деле Коровчинских выявляется эсеровская интеллигенция (витебские студенты): братья Коровчинские, Фёдоровы, Захарченко, Околовичи (сыновья попа), братья-лесничие Чегиро, Стрелковы, Зятьков (бывший нарследователь), Рязанов, Колоницкий и др. В этом процессе участвует много рядового крестьянства, способствовавшего бандитизму.

Известия Витебского Губисполкома и Губкома Р.К.П.
от 1 января 1924 года
Тяжёлые на подъём
(Ловожская вол. Вит. уезда)
Гр. Мелингаиль обратился к зав. Казьянской больницей Полоцкого уезда Наврицкой оказать больной помощь на дому. Наврицкая категорически отказалась, а также задержала ещё акушерку, ссылаясь на то, что больная не из их района.  Тогда гр. Милингаиль кинулся в им. Андреевку Мишневичского района к доктору Дейнашу. Но тот принимал гостей: попа Мишневичского прихода со своей семьёй. Дейнеш сказал – Некогда!
; Дайте хоть лекарство «за деньги».
; Не могу. Самогонки, если угодно, могу дать.
Больная через 2 дня умерла. Хороши у нас врачи.
Корреспондент №41

; 12 ноября 1923 года была разгромлена квартира гр. Иоффе по ул. Вокзальной, д.3. Вооружённые злоумышленники в числе 3-х чело-век вынесли золотые мужские часы, дамское каракулевое пальто, шёлковую материю и другие вещи. 1 декабря один из участников налёта Сафонов был задержан.
; Поздно вечером 1 декабря 1923 года было совершено воору-жённое нападение на проходивших двух граждан по ул. Долгоруков-ской гр-н Ляк и Гиту Лившиц. Причиной нападения стали хорошая шуба первого и каракулевое пальто второй. Жертвы подняли большой крик и преступники обратились в бегство. Но перед этим один из них успел ударить ножом в живот Гиту Лившиц.
; Через два дня при загадочных обстоятельствах был убит на своей квартире по ул. 1-й Шоссейной, д.12 гр. Орех, по профессии са-пожник. Он приехал в Витебск в отпуск из Оренбурга. В 6 часов вечера в его квартиру под видом заказчиков проникло трое неизвестных. Они стащили его с кровати и повели в столовую. Вскоре они в него выстрелили. Убийцы ушли ничего не ограбив. Мотив преступления совсем не понятен. Силами Витгуброзыска 22 декабря из различных подозрительных мест были задержаны Гусаков Павел и Николаев Михаил. Они были опознаны. Было также обнаружено много краденых вещей. Арестована также любовница Гусакова, занимавшаяся проституцией гр. Пассаж Надежда (под кличкой «Женька комендант»). Руководил операцией тов. Ненастьев.

Известия от 4 января 1924 года
; В газете опубликована жалоба под псевдонимом «крестьянин» на то, что в Первомайской волости Полоцкого уезда в д. Жарцы староверы считают за грех регистрировать в отделе записей акты гражданского состояния: о рождениях, браках и смерти.
; В связи с морозами и метелями поезда из Полоцка опаздывают в среднем на 1-2 часа, из Орла на 5-6 часов, из Петрограда на 1-3 часа.

Известия от 8 января 1924 года
Письмо из деревни
В своём письме П. Бедняк пишет о том, что в Лукомльской воло-сти Бочейковского уезда  за регистрацию брака взимается 4 руб.
25 коп. золотом (это 6-8 пудов ржи), за регистрацию рождения – 2 руб. (это 3-4 пуда ржи). В то же время поп за венчание и крещение берёт всего 1,5 пуда ржи. Вот крестьяне и говорят: – Поповское дешевле.
; Наблюдается массовое хищение телефонного и телеграфного имущества со стороны сельского населения.

Известия от 9 января 1924 года
Раскрыто зверское убийство – 7 человек
13 декабря 1923 года в дом гр. Пржевальского, проживающего в д. Тиховщина Королевской волости Витебского уезда, ворвались вооружённые бандиты. Они всех связали, вывели лошадь и погрузили в телегу все ценные вещи. Затем перестреляли всю семью, а дом облили керосином и подожгли. В том числе погибли мальчик 2,5 года и годовалый ребёнок. Подозрение пало на известного бандита-конокрада Семёна Земцова и на содержательницу бандитского притона Иванову Софью Фёдоровну, которая ранее работала прислугой в доме Пржевальских. В ходе следствия удалось установить, что истинными виновниками убийства явились: Иванова Софья, Корунчик Дмиртий, Михеёнок Ульян, братья Прохоренки Александр и Роман.

Известия от 11 января 1924 года
В мастерской у Ю. Пена
Ю. Пен – уроженец Витебска… Каково его творчество? Конечно, это не гений. Но среди его многих работ 75% составляют портреты витеблян и мотивы, навеянные Витебском. В настоящее время его ма-стерская захламлена, многие картины просто валяются на полу. Очень много пыли. Самому художнику даже нет места работать.
; Задержаны милицией 3-го отделения торговцы золотыми мо-нетами – валютчики: Скобло Залман, проживающий по ул. Полоцкой, 24 и Юдасин Арон, проживающий на Смоленской площади, №3. У них обнаружено монет на сумму 100 рублей золотом.
«Не мосты, а наказание»
В Селищеской волости очень плохие мосты на Городок. На рас-стоянии 22 вёрст – 5 плохих мостов, по которым проехать никак нельзя. Лошади проваливаются.
; Ночью 7 января 1924 года на ст. Богушевск в вагон товарного поезда, шедшего на Петроград, забрался местный житель Василий Тихоненок и выбросил в 10 верстах от Богушевска несколько свиней. Охрана в это время грелась в теплушке. Но выброшенные свиньи под-няли визг и поезд был остановлен. Он дал задний ход и вор был пой-ман, а свиньи возвращены на место.

Известия от 17 января 1924 года
; Борьба с самогоноварением.
; Школы без дров.
; Очковая фабрика в Витебске сущ. с 1892 года.
; В ночь на 6 января 1924 года была совершена кража на складе кожевенных товаров, принадлежащих гр. Гинсбургу на сумму 2.500 рублей золотом. Грабителем оказался известный вор Андрей Семчен-ко и Стеркин – вор-рецидивист по кличке «Мейска-парк».
; К 5 годам лишения свободы приговорена известная воровка, приехавшая на «гастроли» из Минска Кацевич Бася за кражу и дачу взятки милиционеру.

Известия Витебского Губисполкома и Губкома Р.К.П.
от 20 января 1924 года
Дети беспризорные
; Дяденька, дяденька
Дай на хлебец…
; На, возьми,

Мальчик бледный и слабенький,
Девочка с ним лет восьми.

Мачехой – площадь «соборная»,
Уши кусает январский вечер.
Полубосы, оборваны
Дети остыли, как глетчер.

Недалеко от Губсовета
Приладили лавчёнку нэпачи.
За стеклом румяные паштеты,
Ветчина, сыры и калачи.

; Дяденька, дяденька,
Дай на хлебец…
; На!
Кинул с улыбкой сладенькой
Обещанный, истрепанный совзнак.

Эй, эй, сторонись!!!
Гоп! Гоп!
Снежное серебро взметает копыта.
Бешена рысь
Жеребца сытого.

Бледные детские ручки остыли,
В сердце вплелись страха тернии.
Чуть не погибли в снежной пыли
Жертвой вечернею.

Прибежал бы, полный служебного огня,
Постовой милиционер.

А через день в отделе «Новости дня»
Трафаретная хроникерская заметка:
«Неосторожная езда».

В зале «третьего класса»
Сумерки вялые.
У кассы
Дети свилися, больные, бездомные, усталые.
Сторожа молодцы:
Не гонят, не страшат.
Дети, где ваши отцы?
Дети, где матери ваши?

Повесть ребяческих лет
Скорбна, как песнь вавилонская.
; Папы три года как нет,
Пуля сразила японская.

; Ванин отец, Перекоп
Брал в двадцатом году по осени;
Сабля белогвардейская лоб
Раскроила до переносья.

Таня, Таня, ты дрожишь?
Помнишь ужасную годину, – 
Рёбра поволжских крыш,
Солнцем сожженную равнину…

Папа маму зарезал и сварил…
А наевшись – с тоски повесился…

; Дяденька, дяденька,
Дай на хлебец…
; На, возьми

Мальчик больной, такой слабенький,
Девочка с ним лет восьми.
Иван Резвый

Ночь перед «Рождеством» (1924 год)
Семь часов вечера. Слышатся звуки церковного колокола. На ба-зарной площади в местечке Колышки Витебского уезда шумно. Слы-шатся выкрики:
; Молодёжь, собирайся!
; Пусть старики идут в церковь зевать…
; Товарищи, в клуб!
И вскоре вся молодёжь весело направляется к клубу. Там сегодня будет спектакль, спортивное выступление, декламация и пение. Пло-щадь опустела.
; Работает пивоваренный завод «Левенбрей» в Витебске.
Известия от 7 февраля 1924 года
; Лото в Витебске надо закрыть, так как оно обкрадывает рабо-чих и служащих.
; Лото и карточные игры надо запретить.
; Передвижное кино в Витебске.
Объявление
7 февраля 1924 года в 3 1/2 часа дня по дороге с ул. Вокзальной на Замковую ул. с извозчика уронен портфель с деньгами (465 тысяч совзнаками). Деньги – казённые. Убедительно просят доставить их за приличное вознаграждение в Петротекстиль, ул. Толстого, 14.
Письмо
Религиозная отрыжка
В Кицковской школе Себежского уезда в честь праздника рожде-ства была устроена ёлка. Вокруг ёлки церемонно танцевали. Затем подарки раздавали. Разве можно такие вечера устраивать в свободной от предрассудков советской школе?
Тов. Лопуха

Известия от 13 февраля 1924 года
; Комиссии в волостях по учёту лошадей выдавали на них крас-ные и белые карточки: красные – на хороших лошадей, которые в слу-чае необходимости могли изыматься, например, в армию; белые вы-давались на больных и старых кляч. Но за взятку в виде бочонка самогонки, за сало, муку, масло можно было получить белую карточку на хорошую лошадь (например, в Лукомльской волости Бочейковского уезда).
; Нехватка дров в городах.
; На 1924 год открыта подписка на ежемесячный журнал заклю-чённых Витебского исправительного трудового дома и Витебского дома предварительного заключения «Мысль заключённого».
; Витебская губерния занимает одно из первых мест по венери-ческим заболеваниям.
; На станции Невель 12 февраля в 6 1/2 часов вечера произошёл несчастный случай. Один из конвоиров, приведших арестованных на станцию Невель, стал играть винтовкой, зная при этом, что она заря-жена. В результате неожиданно произошёл выстрел. Пуля отскочила рикошетом от пола, ранила двух мальчиков (одного в живот на вылет) и женщину с грудным ребёнком. Все пострадавшие – переселенцы, отправлявшиеся на Украину.
;
Обязательное постановление №39 Вит. Губернского Исп. Комитета
от 12 февраля 1924 года
Учреждения и частные граждане, кои нуждаются во льде не для личных потребностей, а для торговых и промышленных целей долж-ны вносить плату за лёд: для учреждений по 50 коп. за кв. саж., для частных лиц по 1 рублю.
; Присоединение Витебской губернии к Белоруссии.
Дерзкая кража
В меховом магазине «Раяк» на Вокзальной улице рано утром была совершена кража. Громилы на глазах у публики подобрали ключи и ворвались в магазин и успели вынести товар.
; Задержан торговец Сосик, выдававший позолоченные медные кольца за золотые.
; 20 февраля – полное лунное затмение.
; Вводятся серебряные деньги.
; За Полоцким базаром есть водоразборная будка. Выдача воды производится с 9 утра до 6 часов вечера. Водопровода здесь в домах нет.
; Газета выступила против рубки берёз на дрова вдоль тракта Витебск – Велиж.
; Зверское нападение бандитов на дом арендатора мельницы
Б. Свердлова в д. Городец Ушацкой вол. Бочейковского уезда. Шайка бандитов в количестве 5 человек ворвалась в дом в 7 часов вечера
26 февраля 1924 года с криком: «Ни с места, руки вверх!». Бандиты собрали всех братьев Свердловых в одну кучу и стали требовать
500 рублей золотом. Но так как денег не было, они нагрузили имуще-ством 2 подводы и спокойно уехали. Перед этим они сильно пытали хозяев: жгли огнём, резали бритвой, били прикладом по голове.
; В Полоцке с целью поощрения разведения улучшенных пород лошадей были проведены бега.

Известия от 8 марта 1924 года
; Курс червонца на 6 марта: один червонец – 420.000 рублей (со-взнаков).
; На Полоцком базаре г. Витебска можно постоянно встретить мужиков из Лужеснянского района Кузнецовской волости Витебского уезда с подводами, нагруженными сырыми дровами. Эти крестьяне беспощадно истребляют леса незаконно. Куда смотрит Зароновское лесничество.
; Ожидается большое половодье.
; 6 марта задержан известный рецидивист-вор Михаил Рожковский.
; Задержана по 2-й Шоссейной улице, №21 гражданка Стоянова, известная притоносодержательница. В её квартире задержаны три проститутки.
; Судили бандитов Капустина и Занько и всего 12 человек за во-оружённые ограбления и многочисленные убийства. Капустин и Занько приговорены к высшей мере наказания.

Известия Вит. Угоркома РКП и Угорисполкома
от 27 марта 1924 года
Ограбление лавочки
13 марта в 9 часов вечера в м. Ушачь Бочейковского уезда в лавку гр. Фурмана зашло 6 неизвестных граждан, вооружённых шашками и наганами. Под видом агентов особого отдела они стали производить обыск. При этом они связали всю семью Фурмана и находящихся в его доме красноармейцев. Затем погрузили всё имущество и товар лавки на подводы и скрылись.

Заря Запада №146 1925 год. Орган Витебского окружкома
КП (б) Б и окрисполкома.
Тираж 58.000 экз.
Безработица в Белоруссии
В настоящее время в Белоруссии числится 21.000 безработных.
Предложение
Ввиду острой безработицы предлагаю снять с работы тех, у кого в одной семье работают несколько и заменить их безработными. Знаю, что при проведении этого постановления в жизнь мы столкнёмся с некоторыми трудностями. Где это сказано, чтобы, например, муж и жена имели работу в то время, когда имеются безработные, находящиеся в течение долгих месяцев без работы. Отдел Труда вместе с профессиональными органами должен этим предложением заинтересоваться.
З. Хазак
Занимает чужое место
Часто читаешь в газете о борьбе с безработицей. Приходится сталкиваться с семьями безработных, которые сидят без куска хлеба. А между тем, по Ленинской ул., №3/2 у тов. Филиппова, занимающего хорошую должность, жена служит в Художественном театре билетёршей. Жалованье же своё она тратит на наряды и косметику. Имея семью из трёх человек, они недавно ещё держали двух прислуг, не приписанных по домовой книге и не зарегистрированных в союзе. Когда кто-то из граждан заявил об этом в союз Нарпит, то они одну уволили, а другую оставили.
Нельзя ли Филиппову сократить, а на её место поставить другую, более нуждающуюся?
Не на таких напали
Романовский и два брата Филатовых решили ограбить знакомого им торговца-еврея, который вечером 24 февраля 1925 года должен был возвращаться из Витебска в местечко Островно на белой лошади. При себе он должен был везти товар и деньги. Вечером вооружённые грабители заняли позицию около кладбища, недалеко от мельницы Добрейки. В это же время домой возвращается на белой лошади милиционер Шефлер вместе с помощником Ходчанского лесничего – Дударевичем. Бандиты вышли на встречу. Милиционер сообразил, что здесь что-то неладно и спросил у подошедших:
; Куда едете…
; А тебе какое дело, - ответил один из грабителей.
В это время милиционер заметил у него под полушубком приклад ружья.
; Руки вверх! – скомандовал милиционер. Бандиты были задер-жаны и впоследствии осуждены.   
Белоруссизация Советского аппарата
Отмечается, что пока белоруссизация протекает довольно слабо. Первыми перевели свою работу на белорусский язык: секретариат Окрисполкома и отдел народного образования. Земельный отдел пока ничего в этом направлении не сделал.
Управление милиции, собез и суд должны перейти на белорус-ский язык к 1 января 1926 года.
Восстановление в правах гражданина Хржчоновича
Президиум Окрисполкома восстановил в правах гражданства бывшего ксёндза костёла Святого Антония Хржчоновича, известного витеблянам по своему разоблачительному выступлению в костёле, где он всенародно отрёкся от духовного сана.
Научные командировки
Инбелкульт предложил окружному обществу краеведения не-сколько бесплатных ж/д билетов для научных командировок.
Происшествия
; Задержан гражданин Аникеев, проживающий в Городокском районе, за поджог строений односельчанина Логинова.
; Во время ночного обхода милицией задержан на месте пре-ступления известный вор Урбанович. Он пытался взломать замок са-пожной мастерской гр. Кривченко, расположенной на ул. Шоссейной, 7.
; У гражданок Хорунжевой и Волчуновой, проживающих по ули-це Билево-Набережной, 90 похищены домашние вещи. В краже изоб-личен гр. Постоялкина Марфа.
; Из квартиры гр. Мазикова, проживающего по ул. Бебеля, 42 похищены неизвестными разные вещи на 145 рублей.
Объявление
2-ой Гостеатр
Только 2 концерта 13-летнего исполнителя еврейских песен Аб-раши Гутмана.


Рецензии