Сыр Камамбер - как правильно есть

Данная статья является рерайтом и не претендует на художественную ценность. Выложена здесь по причине не оплаты заказчиком. Если ошиблась с категорией - извините)

Камамбер - изысканный сорт французского жирного сыра с плесенью (содержание жиров в нем может достигать 45%). Он имеет вязкую структуру, снаружи покрыт мягкой и бархатной плесневой корочкой, молодой сыр имеет легкий аромат грибов, который усиливается по мере созревания, но полностью вызревший сыр, возрастом около 5-6 недель от роду, по вкусу и запаху слишком терпкий для обывателя. В отличии от своего старшего брата, сыра Бри, Камамбер легко тает при комнатной температуре, его середина как будто начинает вытекать. Это не тот сыр, который можно есть большими кусками с хлебом, здесь нужен более изящный подход.
Полезные свойства Камамбера
Если опустить то, что Камамбер - крайне жирный сыр и диетическим продуктом
назвать его можно разве что с большой натяжкой, то прочие его полезные свойства проверены временем. По легенде, в XX этот интересный сыр в лечебных целях начал использовать один врач, имя которого история не сохранила, но благодарные пациенты воздвигли памятник в его честь. Продукт содержит витамины группы А, В, D, E, K, натрий, калий, фосфор и другие микроэлементы, а из-за большого кальция рекомендуется при артрозах, артритах и укрепляет зубы.
Как правильно выбрать сыр Камамбер?
Что касается выбора, то идеально было бы найти сыр, произведенный на его исторической родине - во Франции, а конкретно в Нормандии, в деревянной коробке. Вкусный камамбер изготавливается также в Италии, Швейцарии, США, Бразилии и в Японии. Параметры головки должны быть такие: толщина — 3,1 см, диаметр — 11,3 см, вес — 340 грамм. Обязательно должен быть виден след от решетки, на которой сыр выдерживался. На упаковке может быть указан только один вид белой плесени - Penicillium camemberti, иначе перед Вами не Камамбер.
Возраст сыра также определяется по запаху - молодой сыр имеет аромат шампиньонов, созревший - сливочной острый запах, а зрелый из-за выделяемого плесенью аммиака имеет сильно выраженный специфический запах. Отметим, что аутентичный, классический Камамбер всегда имеет жирность 45%, если это не так, то при его приготовлении явно использовали какие-то другие приемы.
Как хранить сыр Камамбер?
Способы хранения Камамбера, по сравнению с другими сырами, другие. Перечислим основные правила.
Камамберу необходимо дышать, потому вакуумные контейнеры ему противопоказаны. Лучше всего подойдет коробка, в которой Вы его купили, либо вощеная бумага.
Нельзя хранить при минусовых температурах, но можно в холодильнике. Идеальная температура хранения - от 0 до 5°С.
Хранится Камамбер довольно недолго, так как со временем дозревает и теряет свой характерный запах и вкус, поэтому стоит съесть его как можно быстрее.
Как правильно есть сыр Камамбер?
Чаще всего этот сыр можно увидеть на сырной тарелке. Подают его комнатной температуры с кислыми ягодами и терпкими орехами, вроде грецких. На классической французской сырной тарелке обязаны присутствовать багет, сладкое желе, виноград либо клубника.
Популярно и запекание этого сыра разными способами, это смягчает сильно выраженный вкус. Его можно запечь целым куском с травами и зеленью, добавить в пиццу, пасту, положить на горячие бутерброды, сделать пирог.
Из алкогольных напитков для сыра Камамбер лучше всего подойдут молодые не терпкие красные вина, вроде божоле, кальвадос и сидр. Они выгодно оттенят его остро-сливочный вкус.
Несмотря на свою непопулярность в России, Камамбер, король сыров, заслуживает Вашего внимания. Приятного аппетита.

Данная статья является рерайтом и не претендует на художественную ценность. Выложена здесь по причине не оплаты заказчиком. Если ошиблась с категорией - извините)


Рецензии