62. Сказка о медвежонке Васильке и его друзьях

                Сказка о юном медвежонке Васильке и его лесных друзьях
                Глава 1
В далёком дремучем лесу, там где могучие горы встречаются с великой долиной, раскинулось необъятное, дивное озеро. Наверное, на всём белом свете нет краше озера, чем это. Вода в нём чистая, прозрачная, свежим горным ароматом напоена. По всем берегам этого благоуханного озера, чудесным образом процветала жизнь. И даже тот лес, в котором оно раскинулось, появился лишь благодаря ему. Ну а не будь бы его, то на этом месте до сих пор бы оставалась голая, каменная пустыня. А теперь, любо-дорого посмотреть, сколько всяких растений и трав произрастало здесь, всех и не перечесть. Были тут, и ели, и пихты, и березы, и осины, и даже величавые кедры нашли себе уголок.

      Но не только дремучей растительностью славился этот лес, были в нём и прекрасные поляны с опушками, на которых плотными гроздьями расселились различного рода кустарники. Притом непростые, а плоды приносящие, такие как малина, смородина, крыжовник, шиповник и даже голубика с черникой тут цвели. Но особенно много подобных полян сгрудилось вокруг озера. Нельзя сказать, что все они прямо-таки подступили к побережью, нет, но всё же расстояние от полян до озера было не слишком большим.

      Разумеется, такие поляны стали излюбленным местом отдыха и передышки для всевозможных зверушек, притом как больших, так и маленьких. Набегавшись за день по лесным дебрям, звери могли здесь на этих привольных полянах, спокойно, не боясь ободрать о сучки бока или поранить о коряги лапки, присесть, отдохнуть, почистится и просто прилечь подремать. Опять же на полянах можно было приятно и сытно перекусить, ведь ягод тут имелось в большом изобилии.   

      Однако не все поляны были одинаково хороши. Иные в меньшей степени привлекали жителей леса. А всё потому, что запас ягод и свежей травы на таких полянах быстро истощался и плохо восполнялся. Но были и такие, где всего имелось сверх меры. И притом постоянно. С самой ранней весны и до поздней осени, на них никогда и ничего не истощалось. Особенно средь таких полян выделялась одна очень большая и плодородная делянка, находившаяся всего в нескольких метрах от озера.

      В этом месте побережье плавно и полого уходило в озеро, а оттого глубина здесь была небольшая, можно даже сказать мелкая. При этом кое-где настолько мелкая, что при желании озеро можно было перейти в брод. Ну, разумеется, только крупным животным, таким как лоси, медведи или волки, но таким крохам как зайчата, бурундучата или же бельчата это было недоступно, зато  они могли с успехом купаться. В общем, место это у зверей считалось изысканным и очень привлекательным.

      Ну а чего ещё желать, тихо, спокойно, ягод вдоволь, только лапку протяни, тут тебе и малина, и клубника, и голубика, всего всласть. Озеро рядом, хочешь – пей, хочешь – купайся, вода чистая, тёплая, свежая. Приволье, одним словом. А потому все звери в округе собрались и решили, что это место должно принадлежать только детям, маленьким зверятам. Никакой взрослый зверь не имел права там резвиться, ни один медведь, ни волк, ни лиса, ни даже росомаха не могли туда ступать. Притом такую идею предложила семья здешних медведей, самых сильных и крупных зверей из всего местного сообщества. Разумеется, все прочие звери поддержали их инициативу, и даже семья лесных здоровяков лосей, возражать не стала. Ну, это и понятно, ведь при желании медведь может запросто наподдать любому зверю. 

      В общем, все одобрили и стали приводить своих маленьких зверят на поляну, словно на детскую площадку. Поиграть, побегать, порезвиться, поесть ягодок и покупаться в мелкой заводи. Таким образам получился эдакий детский сад для лесной детворы. Ну а в роли воспитателей и блюстителей порядка в нём, выступили сами зверята, но только те, что уже успели подрасти и были поопытней. Проще говоря, старшие ребята взяли шефство над младшими. Например, волчата опекали лисят, а те в свою очередь зайчат. А уже зайчата следили за бурундучатами, а те за мышатами, и так дальше по цепочке. И более того на поляне запрещались всякие ссоры и притеснения. К примеру, лосёнок не имел права забижать кабанёнка, или же кого ещё меньше своего роста. Барсучата не могли принижать бобрят или зайчат, а те ругаться с мышатами либо с лягушатами. Словом, все были обязаны дружить, уважать друг друга и не обижать маленьких.

       Впрочем, зверята и без этих строгих правил не особо-то ссорились. А зачем, ведь все приходили на площадку поиграть да повеселиться, а детворе только того и надо. Так что едва солнышко вставало, взрослые звери отводили своих отпрысков на поляну, а сами отправлялись по неотложным делам. Вечером же всё происходило с точностью до наоборот, звери забирали своих чад и отводили их домой. Маленькие зверята наигравшись за целый день были просто счастливы. Одним словом, настоящий детский сад.

       И вот тут надо сказать пару добрых слов об одном из тех старших зверят, что выступали на поляне в качестве наставника. И как можно легко догадаться этим наставником был медвежонок, ведь это именно его родители предложили организовать детскую площадку. И хотя медвежонку не исполнилось ещё и года, он чувствовал себя вполне по-взрослому и подходил к своим обязанностям очень ответственно. Впрочем, тут нет ничего удивительного, ведь все медвежата быстро растут и скоро взрослеют.

       Так что медвежонок, без лишних слов взял шефство над малышами и следил, чтобы они не попадали во всякие нехорошие переделки. А звали медвежонка на удивление не по-медвежьи, мягко и нежно — Василёк. А всё потому, что он, будучи ещё совсем маленьким, полюбил лесные цветочки васильки. Он ими восхищался, любовался, оберегал их и не давал никому затоптать или сорвать. Оттого-то на поляне с самого начала лета особенно много произрастало васильков. Хотя там было и множество других, не мене красивых цветочков, но медвежонку почему-то нравились именно васильки.   

       – Вы смотрите мне тут, поосторожней,… не заденьте ненароком мои василёчки,… вон они какие красивые, синие,… в них словно небо отражается… - делал он романтичное замечание расшалившимся лисятам и мягко улыбался. Согласитесь, это как-то необычно. Другой бы рявкнул да и всё, а Василёк нет, он не был похож на рядовых, заурядных медвежат. Он был намного добрее, рассудительней, проникновений и даже лиричней. Старался, чтобы вокруг всем было хорошо, и везде царила гармония.
 
      А какие забавные и интересные игры он придумывал для детворы, это просто восторг. Соберёт возле себя лисят и зайчат, расставит их парами, чтоб лисёнок обязательно был с зайчонком, и предложит им в «чур, не голю» сыграть. Но только так чтобы догоняли оба, чтобы пара вместе бежала, чтоб зверята помогали друг другу догнать, и пятнали тоже оба. А если один из них не задевал убегающего, то это не считалось. Таким образом, у зверят с детства воспитывалось чувство взаимопомощи и выручки. Иначе говоря, развивался дух товарищества и дружбы. 

        А ещё медвежонок устраивал заплывы для сухопутных барсучат и озёрных бобрят, и тоже разбивал их на пары, барсучонок плыл обязательно с бобрёнком. И тоже считалось победой только такое положение, когда оба участника вместе доплывали до финиша. Медвежонок находил это правило очень справедливым и полезным, ведь нередко бобрята помогали своим сухопутным товарищам, и они сообща достигали цели. И это было замечательно.
                Глава 2
Но вот как-то однажды медвежонку прямо с утра пришла в голову чрезвычайно интересная идея. И как уж она ему пришла неизвестно, то ли приснилась, то ли причудилась, теперь уже и не вспомнить, но только идея эта так понравилась ему, что он тут же собрал вокруг себя всех зверят.

         – Слушайте друзья, что я придумал!… Мы всегда с вами устраивали соревнования парами, но пришло время расширить число участников!… А что если нам перейти к командным соревнованиям!?… Нас же здесь много всяких зверят,… и многие из нас просто сидят без дела, когда другие соревнуются!… Вот, например, взять барсучат и бобрят,… когда у них заплыв, остальные просто стоят и наблюдают за ними, ничего не делая,… такое же происходит, когда соревнуются лисята и зайчата,… и так можно долго перечислять!… Я же предлагаю разбиться на команды, и тогда для всех дело найдётся!… Тогда мы все из простых зрителей превратимся в участников больших соревнований!… Ну что друзья,… как вы думаете, подойдёт нам такое дело!?… - вдохновенно предложил Василёк, и затаил дыхание, ожидая положительных ответов. Но не тут-то было, ответы последовали разные.

        – Хм!… Это что же получается,… я буду соревноваться бок обок с бельчонком что ли?… Или скажем в одной команде с бурундучонком!?… Но ведь они же маленькие, чем они мне помогут?… Что мне в них проку?… В догонялки или в чём ещё, я же их всех обгоню!… - как всегда с иронией высказался старший из волчат. Их было трое братьев, и он у них был заводилой.

        – Ну, выходит что так!… В догонялки ты их победишь, сомнений нет,… но зато они ловко лазают по деревьям и скачут по веткам!… В этом они шустрее всех,… а такие в команде нужны,… и даже ты их не перепрыгнешь!… Вот так-то, Серый бочок!… - тут же с усмешкой осадил волчонка Василёк. На что неожиданно выступил лисёнок Рыжик.

        – Ха, а зачем, допустим, мне по деревьям лазить или скакать!?… Мне-то от этого, что за польза!?… Вон мы с зайчатами и на земле неплохо соревнуемся!… - поддержал он волчонка. А надо сказать, что лисят было тоже трое братьев, плюс их сестричка лисичка по имени Анюта, есть в лесу такие оранжево-огненные цветочки. Рыжик у лисят считался главным и верховодил в их компании, уж так распорядились родители.

       – Ты правильно подметил Рыжик!… Но тебе и не надо скакать по деревьям,… у тебя в команде будет совершенно другая задача!… ведь вам лисичкам нет равных по сообразительности и уму!… Даже я иной раз поражаюсь, насколько быстро и чётко вы решаете сложные вопросы!… Вот вы вспомните, когда зайчонок Пушок запутался в можжевеловом кустарнике, кто его освободил от цепких веточек?… Ты Рыжик!… Мне бы и в голову не пришло, как распутать клубок колючек, а ты запросто смог!… Так что соображать ты отлично умеешь, и у лисят в команде, будет особое место!… - похвалил Рыжика Василек, отчего тот сразу задрал вверх свой острый носик, чем вызвал всеобщий смех. Тут уж и зайчата подключились к разговору.

       – Ну, хорошо,… ты всех распределил,… вон, волчонок у тебя быстро бегает,… бельчата и бурундучата ловко скачут по деревьям,… лисички хитрые и сообразительные,… а что тогда мы зайчата будем делать вместе с ними в одной команде?… - только чуть утих смех, спросил Василька зайчонок Пушок. У него было ещё три брата зайчика, и все как один пушистые, но имена носили разные.

       – Ну как это, что делать?… Вон какие у тебя большие ушки!… Я не знаю другого такого зверька, кто бы лучше тебя слышал,… да вы зайчишки превосходите всех по чувствительности слуха!… Вы если надо то и мышь, и крота, и даже червяка под землёй услышите!… Так что и от вас в команде будет прок,… при этом надо ещё помнить, что вы бегаете ничуть не хуже волчат или тех же лисят!… И не стоит вам прибедняться, бегуны из вас просто великолепные!… - бодро подметил Василёк и по-дружески потрепал Пушка по ушку.

       – Кстати о мышах, а нам что же, тоже в команду можно вступать?… Ведь мы мыши настолько маленькие и бесполезные что толку от нас мало, почти никакого!… - бегло вскочив на пенёк, чтоб его было лучше видно, громко пропищал мышонок Пик. А у него было столько братьев и сестёр, что он иной раз даже сам в них путался, хотя они все его уважали и почитали как старшего.

        – Ну, вот зря ты так говоришь Пик,… и никакие вы не бесполезные!… От вас очень даже большая польза есть, вы, мыши, покрыли весь лес нескончаемой сетью подземных ходов!… У вас в каждом уголке в каждой впадине и ложбинке есть своя норка,… и каждый из вас может пересечь весь лес под землёй, ни разу не выходя на поверхность!… Вы знаете все ходы и выходы, для вас не составит особого труда найти нужную точку в любой части леса. А ещё, ко всему сказанному, вы строя свои норки перемешиваете пласты почвы, что способствует лучшему притоку питательных веществ и влаги к корням растений, отчего в свою очередь, лес растёт как на дрожжах,… вот, сколько от вас пользы!… - с удовольствием похвалил мышат Василёк и приятно улыбнулся.

        – Ну, медвежонок,… ну и молодец,… ты всем нам указал, насколько мы полезны, и какой от нас толк,… но так до сих пор и не пояснил, для какой игры нужны все эти наши способности! Когда ты уже расскажешь нам, что за игру ты придумал?… В чём она заключается?… - тут же спросил его волчонок Серый бочок.

      – Ах да, конечно!… Совсем забыл!… А игра такая, друзья,… все её участники делятся на две равные по силам и значимости команды!… Вот, например, вас волчат трое,… а это значит, что двое из вас организуют одну команду, а ты Серый бочок другую!… Дальше мы поделим лисят,… у нас их четверо,… отсюда следует, что двое братьев и Рыжик, а всего трое, пойдут к тебе в команду,… а их одна сестричка лисичка Анюта, пойдёт в команду к твоим братьям!… Я думаю, так справедливо будет!… Получится, что два лисёнка заменят одного волчонка!… Ну как?… Вы согласны?… - сразу начиная разбивать зверят на команды, спросил Василёк.

       – Согласны!… Отчего же нет!… Нам и одной лисички в команде хватит,… мы на соревнованиях видели, какая она проворная и быстрая,… нам такая подойдёт!… - вмиг отозвались братья волчата. 

       – Да и я не против!… Мне тоже одному с тремя лисятами неплохо будет!… - поддержал братьев Серый бочок. 

       – И мы согласны!… И нам хорошо будет!… Ты, медвежонок, всё правильно решил!… - дружно откликнулись лисята. А их сестричка лисичка Анюта лишь молча кивнула головой, и хитро улыбнулась.

       – Ну, вот и славненько!… тогда перейдём к зайчатам,… на сегодня у нас их четверо,… а значит по двое на каждую команду,… двое к Серому бочку,… двое к его братьям!… Ну а так как зайчишка Пушок у нас постоянно попадает в разные переделки, то его лучше будет поставить в команду, где больше лисят,… они ему, если что, сразу помогут!… Ну как, все согласны!?… - опять спросил общего мнения Василёк. Все тут же с ним согласились, так зайчишка Пушок попал в команду Серого бочка. Затем медвежонок взялся распределять бельчат и бурундучат. Получилось, что в каждую команду попало по три бельчонка и по три бурундучонка. Но Василёк на этом не остановился и добавил ещё по три мышонка ко всем прочим участникам команд.

      – Ну вот,… для первого раза команды укомплектованы!… Лосят, кабанят, суслят, оленят и прочих неназванных зверят, мы пока не берём,… сами понимаете, игра новая, пробная, сложная и чревата неожиданностями!… Ну а как только хорошенько её обкатаем, так сразу позовём новых участников!… А пока всех прошу, походите в зрителях и болельщиках!… Кстати, для бобрят и молодых соколят у меня есть особое задание… - сказал медвежонок и чуть устало зевнул. Составлять команды это тоже, знаете ли, труд, и вполне понятно, что он чуток подустал, чем тут же воспользовались другие зверята.

       – А что же ты сам в команду не пойдёшь!?… Тоже зрителем останешься,… за кого болеть-то будешь!?… А зачем тебе бобрята и соколята!?… Ну а как играть-то в твою игру!?… Что делать-то надо, расскажи!?… - вмиг закидали они Василька своими вопросами.

       – Тихо-тихо, друзья,… погодите, обо всём по порядку!… Ну, во-первых, в любом состязании, как вы знаете, должен быть судья,… вот им-то я и буду!… Это мне знакомо, я уже не раз судил ваши соревнования,… а бобрята мне нужны, чтоб с воды, с озера, помогать мне, наблюдать за игрой!… Ведь сама игра непосредственно связана с озером,… но сразу, опережая ваши вопросы, хочу заметить, что связана она не с плаванием,… участникам плавать не придётся!… Кроме меня и бобрят, никто в воду и шагу не сделает,… таковы правила!… Ну а во-вторых, и это главное, смотрите на ту сторону озера,… видите там высокую и стройную ель в лесу!?… Она ещё выделяется средь прочих деревьев… - указывая на противоположный берег, спросил зверят Василёк. 

        – Да!… Видим!… Конечно!… Да ведь мы её не раз подмечали!… - закричали, загомонили зверята.

        – Вот и хорошо, что замечали!… Значит, она вам всем знакома!… Ну и, в-третьих, эта ель послужит нам ориентиром!… Если с этого берега провести к ней воображаемую черту, то получится, что она делит озеро на две равные часть,… иными словами, часть озера по правую сторону от меня, будет равна той, что слева!… Они практически одинаковы,… а потому, если с этого места бежать в разные стороны по побережью к той ёлке, то эти два расстояния совпадут по длине,… я надеюсь это всем понятно! Так вот, та из команд, что быстрее доберётся до ёлки, та и выиграла!… Вот и всё, вся игра!… Может, есть ещё какие-то вопросы!?… - опять переспросил медвежонок, но на этот раз, уже более серьёзно, теперь он был крепко нацелен на соревнование.

         – Да всё ясно и понятно,… но только как же мы выйдем за пределы поляны, ведь родители нам не разрешают никуда отсюда уходить!… - вдруг заволновались лисята, у них был очень строгий папа лис.

          – Ну что вы всё о родителях думаете,… вы поймите, в жизни бывают такие моменты, когда родители не смогут вам ничем помочь, и тогда надо будет надеяться только на самих себя!… Вот именно этому вас и научит эта игра,… а если родители начнут вас ругать, то я найду что им сказать!… Я их просто отправлю поговорить с моими родителями,… а уж они не дадут вас в обиду!… Так что, будем соревноваться, и ничего не боятся!… - бодро и уверенно воскликнул Василек, чем тут же развеял всякие сомнения и опасения лисят, и не только их. Все зверята сразу дружно ответили на его призыв.

        – Соревноваться, и ничего не боятся!… - все вместе хором прокричали они спортивный девиз медвежонка.

         – Ну, вот тот-то же!… а сейчас команда Серого бочка станет по правую лапку от меня!… Команда же его братьев займёт место слева!… По моему сигналу гонка начнётся!… И запомните, на сам берег не выходить и вплавь по воде расстояние не сокращать!… Продвигаться только по лесу и вокруг озера!… За этим мы с бобрятами будем строго следить!… Также мне в этом будут помогать молодые соколята,… я с ними уже договорился, они станут летать над вами и сверху наблюдать, чтоб не было никаких нарушений и сбоев!… Глаза у них зоркие и от них ничего не скроется!… Вы же можете применять все средства, что входят в ваш арсенал, о котором я говорил раньше!… Любые ваши способности, честно и умело употребляйте на пользу команды!… И так друзья!… приготовились!… На старт!… Внимание!… Марш!… - вскрикнул Василёк и соревнование началось.
                Глава 3
Команда Серого бочка сорвалась с места и помчалась вокруг озера с правой стороны. Команда же его братьев ринулась по левую сторону полукруга. Притом зверята стартовали все вместе, одновременно. Маленькие участники команд, такие как мышата, бурундучата и бельчата запрыгнули на волчат с лисятами и умчались на них, это было сделано, чтоб они не отстали. Зайчики же побежали сами, они были достаточно прытки для этого.

       В тот же миг в воздух поднялись приглашённые медвежонком соколята. Обычно они без дела кружили над озером и лишь изредка поглядывали вниз, узнать, чем там занимаются их наземные друзья. И тут как раз, кстати, пришлась затея Василька. Соколята с большим энтузиазмом отнеслись к ней. И вот теперь с нескрываемым интересом вылетели исполнять обязанности наблюдателей. Притом им надлежало следить не только за соблюдением правил гонки, но ещё и за тем, чтоб зверята в случае неожиданного попадания в беду смогли своевременно получить помощь со стороны. Ведь гонка проходила по лесу, а там может случиться всякое. К тому же этот путь вокруг озера был зверятами абсолютно не изучен, они впервые продвигались по нему.

       Впрочем, именно в этом-то и заключалась изюминка соревнований. От участников команд требовалось, как можно быстрее, не зная местности и пользуясь лишь своими навыками пройти этот неизведанный путь. И для этого у зверят в запасе имелась уйма времени, ведь день только начался, а свежих сил и задора у них было хоть отбавляй. Однако едва гонка началась, как тут же случились трудности. Команда Серого бочка на первых же минутах угодила в непроходимый кустарник, он возник, как ниоткуда. Нескончаемой стеной встал у них на пути, конца и края ему не видно.

        – Ну, надо же!… Вот это заросли,… и как же через них проходить!?… Какие будут предложения, друзья?… Что нам делать?… - застыв от неожиданности, обратился к команде Серый бочок.

        – Как это что!… Надо искать обход!… - чуть ли не хором воскликнули лисята.

        – Да, но в какую сторону  бежать?… Надо же знать, где искать обход!… - отозвался Серый бочок.

        – А это мы сейчас быстро выясним!… не зря же медвежонок поставил нас в команду!… Эй, бельчата и бурундучата, скачите по веткам ищите просвет в кустах!… кто первый найдёт, тот зовёт всех остальных!… - лихо скомандовал своим собратьям храбрый бельчонок по имени Хвостик и мигом умчался в заросли. А за ним и прочие бельчата с бурундучатами бросились врассыпную искать обход. Волчонок, лисята и мышата с зайчатами затаились в ожидании. Но не прошло и пяти минут, как слева послышался тонкий голосок бурундучка по имени Полосатик, он первый из всех обнаружил обход.

       – Здесь, ребята!… Идите сюда!… Тут есть проход!… - радостно заверещал он, призывая товарищей. Все тут же оживились и кинулись к нему. Брешь в кустах, которую он обнаружил, и вправду оказалась проходимой, так что волчонок с командой мгновенно просочились сквозь неё. Тут как раз подоспели и бельчата с бурундучатами, которые искали обход с другой стороны. Они тоже юркнули в брешь, и сразу сходу попрыгали на волчонка и лисят, заняв свои прежние места. Гонка продолжилась.

        Дороги как таковой не было, и потому приходилось продвигаться наугад. Волчонок Серый бочок бежал впереди, а уже остальные зверята шли по его следу. Он как самый старший и как самый опытный участник команды искал наиболее выгодный и лучший путь. При этом он не забывал, что надо бежать полукругом, придерживаясь береговой линии озера. На сам же берег по правилам гонки выходить воспрещалось, так что сверяться было не с чем, и ему оставалось рассчитывать только на собственную интуицию и чутьё.
                Глава 4
Таким же образом обстояли дела и у второй команды, у команды братьев Серого бочка и лисички Анюты. Им тоже постоянно приходилось сверяться с собственным чутьем, чтобы не отступить от побережья. Иначе можно было сбиться с пути и углубиться в дебри леса. Но участникам этой команды до сих пор везло, им пока не попадались ни кустарники, ни заросли, они бежали по относительно просторному пролеску.

       Однако такие просторы могут быть обманчивыми. Вроде всё свободно и ничего не мешает бежать, но тут-то и таится опасность, такой путь проходит меж деревьев, приходится постоянно лавировать и вилять. От дерева к дереву, от ствола к стволу, а в результате начинает мельтешить в глазах, и ты уже бац, бежишь совсем в другую сторону. Это же произошло и с братьями волчатами, их команда сбилась с пути. Ведь братья бежали первыми и вели всех остальных за собой. В какой-то момент один из волчат понял, что они бегут куда-то не туда.

       – Ой, постой-ка братец,… чую я, мы свернули с правильного пути,… лес тут какой-то странный,… не похож на тот, что у берега,… деревья другие,… такие только в чаще леса бывают… - остановив гонку, запыхавшись, заметил он.

        – Да, похоже на то,… лес, будто не тот,… расстояние меж деревьев всё меньше и меньше,… а мама нас учила, что такое бывает только в дебрях… - тоже запыхавшись, подтвердил его догадку брат.

        – Вот-вот,… и я про это,… заблудились мы… - грустно пробормотал первый волчонок и растерянно посмотрел наверх на макушки деревьев. Тут уж и лисичка Анюта вмешалась в их разговор.

        – Ну, это ничего, дело поправимое,… сейчас бельчата быстренько заберутся на деревья и посмотрят, как далеко мы отошли от озера,… они нам сверху сразу подскажут куда дальше идти!… - вмиг уловив взгляд волчонка, воскликнула она и тут же кивнула бельчатам. Те мгновенно сорвались с места и попрыгали наверх к макушкам деревьев.

        – Ну что там!?… Видно, куда нам идти!?… - едва бельчата добрались до верхушек, прокричала им лисичка.

         – Нет!… к сожалению, тут ничего не видно!… Кругом лес!… Есть деревья выше этих, и они перекрывают весь вид!… Где озеро, не разобрать!… Куда дальше бежать непонятно!… - ответили ей бельчата.

        – Ладно, спускайтесь обратно!… Будем что-то другое думать!… - удручённо заметила лисичка Анюта и почему-то сразу на мышат посмотрела.

        – Что так смотришь?… Хочешь сказать наша очередь пришла?… - вмиг отозвался мышонок Пик.

        – Да, ты правильно догадался,… теперь вам предстоит по вашим подземным ходам найти нужное направление,… а иначе мы окончательно потеряемся и совсем заблудимся… - ответила ему лисичка Анюта.

        – Ну, хорошо,… это мы сейчас быстренько сделаем!… А ну братья мышата проявим себя,… нырнём в норки, отыщем дорогу к озеру!… А кто первый найдёт, тот пусть своим писком сразу сигнал подаст!… - призвал братьев мышонок Пик.

       – Погодите!… А как же мы услышим ваш писк? Как определим, откуда он исходит?… Как направление к озеру найдём!?… - вдруг опомнился волчонок, что был чуть постарше.

         – А вы и не услышите,… да вам и не надо слышать!… Для этого у нас в команде есть зайчишки,… а ну друзья ушастики, приложите свои длинные ушки к земле и слушайте внимательно, с какой стороны наш писк раздастся!…  А как услышите, так сразу туда всю команду ведите,… а мы вас там уже дожидаться будем!… - лихо указал зайчатам их задачу мышонок Пик, и тут же с братьями в норку юркнул. А уж этих норок в лесу под каждым кустом уйма бессчётная, и все они меж собой связаны. Вот в одну из таких норок они и нырнули, да понеслись по подземным переходам искать дорогу к озеру.

       Но надо заметить, долго их поиски не продлились. Мышонок Пик был хорошо знаком с многочисленными ходами под пологом леса, а потому вскоре он нашёл нужную дорожку, которая вывела его прямиком к побережью. Быстро добежав до конца этой дорожки, Пик во всё своё мышиное горлышко принялся подавать сигнал зайчатам и остальным мышатам. И секунды не прошло, как его писк пронесясь по подземному лабиринту достиг цели, его услышали все кому он был обращён. 

        – О, мы слышим-слышим!… Писк раздаётся вон с той стороны!… Значит, озеро там!… Бежим скорее туда!… - почти одновременно завосклицали зайчишки уловив сигнал Пика. А уже через мгновение вся команда стремительно мчалась по направлению к озеру. Пик довольный своей прыткостью мигом выбрался на поверхность и стал ждать своих друзей. Прошло ещё несколько минут, и все участники команды встретились у подножья кочки, на которой с гордо поднятой головой стоял Пик. 

        – Смотрите!… Вон там озеро!… До него всего несколько прыжков,… но нам по правилам нельзя выходить на его берег!… Так что бежать надо в ту сторону!… Я это верно рассчитал!… Можете мне верить!… - шумно попискивая, объявил он всем. Тут как раз и его братья мышата из норки повыскакивали.

        – Да-да!… Точно!… Пик всё правильно говорит,… мы его слышали, и он выбрал верное направление!… - запыхавшись, подтвердили они.

        – Ну, так что же мы тогда здесь стоим!?… Всем занять свои места!… Не будем тратить времени зря!… Вперёд к победе!… - прокричал старший волчонок, и мигом усадив на себя мышат, помчался в выбранном ими направлении. Остальные тут же последовали за ним. Гонка возобновилась с новой силой. За эту команду можно было не беспокоиться. Все её участники быстро и слажено справились с трудностями. Соколята, кружившие над озером, и наблюдавшие за ходом соревнований, мигом отправились к медвежонку Васильку и сходу доложили ему обо всём случившемся, на что он разразился бурными похвалами.

        – Ай да молодцы!… Вот это умельцы!… Отлично справились!… Замечательные ребята!…  - восторженно воскликнул он и, отметив у себя на песочной карте, где примерно находится команда волчат, отправил соколят понаблюдать, как проходит гонка на другой стороне озера.
                Глава 5
А тем временем там, на другой стороне, дела у команды Серого бочка обстояли не так удачно, как у команды его братьев. То, что случилось с Серым бочком и его командой ранее у кустарника, теперь им показалось лёгким недоразумением. Сейчас их дела обстояли намного хуже. Придерживаясь береговой линии, команда двигалась никуда не сворачивая, следуя точно по выбранному направлению. Однако именно такая точность и стала причиной их нового бедствия. Им бы чуть свернуть и всё пошло бы иначе, но теперь они шли прямиком в болото. Да-да в болото, пусть не такое большое и не такое топкое, но всё же болото. Случается, такие попадаются рядом с некрупными озёрами. Вода переполняет край озерца и разливается по ближайшему леску, превращая его в зыбкое место. Именно в такое место и угодила команда Серого бочка. Зайдя в него, лисята сразу почуяли что-то неладное и сделали замечание.

         – Эй, Серый бочок,… похоже, мы попали в топь,… под лапками у нас сырость,… вроде как болото начинается,… надо бы обойти его, обогнуть… -  вмиг предупредили они волчонка, на что тут же получили ответ.

         – Ну и что,… подумаешь, небольшая топь,… сырости они испугались!… А вы по кочкам прыгайте, тогда и лапы не замочите,… а обходить у нас времени нет,… торопиться надо!… - возразил им Серый бочок и только ещё больше шагу прибавил. Что мигом отразилось на продвижении. Они всё дальше и дальше уходили вглубь болота.

       И вот тут надо вспомнить, что на лисятах, да и на самом волчонке, ехали ещё и пассажиры; бельчата, бурундучата, мышата. Они хоть и маленькие, но всё же вес имеют. А потому, лисята и волчонок под тяжестью их дополнительного веса начали проваливаться в жижу. Притом перепрыгивать с кочки на кочку становилось всё труднее и труднее. Волчонок хоть и храбрился, но очень устал. А уж про зайчиков из его команды следовавших позади и говорить нечего, они по уши увязали в грязи и еле-еле дышали. Пришлось сделать привал. Выбрались на ближайшую удобную кочку, и повалились в траву, стараясь быстрей отдышаться.

        – Уф, ну и забрались, топь непролазная,… вот говорили тебе надо обойти, а ты не захотел!… Время выиграть решил, вот и выиграл, сиди тут теперь,… ни вперёд, ни назад не ступить… - укоряя волчонка, высказался лисёнок Рыжик, да и все остальные зверята в стороне не остались, забранили его.

        – Ну, хорошо-хорошо,… я ошибся,… не рассчитал,… думал, проскочим!… Но что уж теперь так укорять-то,… лучше бы предложили, как нам дальше быть,… я уж на всё согласен!… - отдышавшись, вскликнул Серый бочок.

        – Тут сразу не решить,… тут подумать надо… - вздохнул Рыжик и по-деловому наморщил лобик. Все мигом притихли, чтоб не мешать, ему думать. А пока он думал, один маленький бельчонок решил влезть на молоденькую березку, что росла рядом, и оглядеться. Кстати, таких молоденьких берёзок на болотистых участках леса растёт очень много. Почти на каждой крупной кочки есть своя берёзка. Большие-то деревья здесь не растут, их корням на болоте попросту не за что зацепиться, топь ведь кругом, а вот молодняк в болотце чувствует себя уверенно и прочно на кочках держится. А как известно, молоденькие деревца гибкие и упругие, вот и эта берёзка точно такой была. И едва бельчонок на неё вскарабкался, как она под его тяжестью прогибаться начала.

         – Ой, я сейчас брякнусь… - залепетал бельчонок и мигом с берёзки спрыгнул, отчего та сразу выпрямилась.

         – Ага!… Есть!… Ребята, кажется, я нашёл выход из нашего положения!… спасибо бельчонку подсказал… - увидев, что случилось, вскрикнул Рыжик.

        – Что!?… Что ты придумал!?… Говори скорей!… - вмиг загомонили зверята. 

        – А вот что!… До соседней такой же большой кочки расстояние ровно с эту берёзку!… Так что, если мы наклоним её в том направлении, то получится настоящий мостик, по которому мы все переберёмся на соседнюю кочку!… А с той кочки мы переберёмся на следующую,… на ней тоже берёзка есть!… И так с кочки на кочку, мы выберемся с болота!… Всё очень просто, надо только хорошенько потрудиться!… - радостно воскликнул Рыжик.

        – А как это потрудиться!?… Что делать-то надо!?… А как мы её наклоним!?… - опять заголосили зверята.

        – А вот как!… Первыми на эту берёзку полезут мышата,… они лёгкие и под их весом она согнётся, но незначительно,… затем полезут бурундучата и бельчата,… тогда берёзка согнётся достаточно хорошо, чтоб достать до той кочки!… И как только она коснётся кочки, так мышата сразу спрыгнут с неё и придержат берёзку за ветки, чтоб она не разогнулась,… потом спустятся бурундучата с бельчатами и помогут мышатам держать берёзку!… Ну а затем уже все остальные переберутся,… вот и всё!… Ну как вам такая идея!?… - окончательно огласив план, спросил мнение команды Рыжик.

        – А что, идея толковая,… лично мне нравится!… Молодец!… Так и поступим!… Ну что мышата,… марш первыми на берёзку!… Теперь всё зависит оттого, как вы закрепитесь на той кочке!… Если будете хорошенько держать,… значит, мы спасёмся,… ну, вперёд!… - похвалив Рыжика, скомандовал Серый бочок.

       И работа у зверят закипела. Сначала мышата, вскарабкавшись на берёзку, слегка наклонили её, затем бурундучата с бельчатами довершили ими начатое. Ну а дальше всё пошло по плану. Едва мышата высадились на кочке, они сразу закрепились, притом настолько прочно, словно они настоящие десантники. Так что всем остальным не составило большого труда быстро перебраться на новую кочку. Замыкал переправу лисёнок Рыжик, он с удовольствием поблагодарил всех за сплочённость и командное участие.

      Однако расхолаживаться было рано, и зверята принялись штурмовать следующую кочку. На этот раз берёзка им попалась гораздо пружинистей, и с ней пришлось повозиться. Но кто устоит против такой дружной команды, и упрямица берёзка вскоре сдалась, зверята достигли своей цели. Так шаг за шагом, кочка за кочкой, все участники команды Серого бочка без потерь и неожиданно для самих себя быстро преодолели коварное болото. В ту же секунду гонка разгорелась вновь. Надо было навёрстывать потраченное на переправу время. Соколята, наблюдавшие за этой эпопеей, незамедлительно отправились к медвежонку Васильку сообщить об удачном преодолении препятствия.
                Глава 6
А меж тем сам Василёк тоже не бездействовал. Он вместе с бобрятами изготовил плот, чтоб ему было на чём перебраться на противоположную сторону озера и уже там, у елки встретить подоспевшие на финиш команды. Требовалось точно зафиксировать какая из команд придёт первой, и придёт ли вообще, ведь трудностей на пути к цели возникало немало. Однако время до финиша ещё было, и гонка вошла в решающую стадию. Так что Василёк неспешно готовил плот к спуску. Подлетевшие к нему соколята сходу доложили обстановку на трассе. На что он, выслушав их, сделал своё замечание.

       – Вот так-так!… Ну и Серый бочок, вот уж отличился!… Всем составом без потерь прошли болото!… Ай да молодцы ребята!… - похвалил команду волчонка Василёк и попросил соколят проверить, как идут дела у второй команды по другую сторону озера. А там, надо отметить, события развивались не менее драматично. Как известно, команда братьев волчат и лисички Анюты выбрав должное направление, беспрепятственно продвигалась вперёд. А такое продвижение притупляет чувство опасности и стимулирует лёгкую беспечность.

      Но в лесу любая беспечность недопустима. Наверняка многие слышали и даже знают о коварстве лесной подстилки покрывающей рыхлым ковром весь лес. Лежит под деревьями на бугорках и ложбинках этакая с виду безобидная прошлогодняя листва. Сквозь неё уже и трава проросла и всё так красиво, нарядно, но что там внутри под ней таиться не знает никто. А ведь там может быть что угодно; и старые коряги, и острые сучки, и скрытая колдобина, да мало ли что ещё. О, это опасная и непознанная стезя, и тут бы проявить сдержанность, усилить внимание. Но куда там, браться волчата, а за ними и все остальные мчались не жалея сил. Вот здесь-то и случилось непредвиденное. Старший волчонок на всём ходу влетел в небольшую, но глубокую ямку, скрывающуюся под лесной подстилкой. Падение было мгновенным. Все кто сидел на волчонке послетали с него кубарем, словно перезрелые яблоки в осеннем саду.

       Но это ещё полбеды, никто из них не пострадал. И бельчата, и бурундучата, и мышата сразу вскочили на лапки и просто отряхнулись, чего нельзя сказать о волчонке. Его лапка была беспощадно покалечена. Попав в ямку, она встала на излом, и теперь вывернутая наизнанку не давала волчонку никаких надежд на продолжение гонки. Боль была невыносимая. Требовалась срочная помощь. Но где её взять в незнакомом лесу. И вот тут-то волчонок, собрав в кулак всю свою волю, не растерялся и вспомнил о соколятах, которые должны были сверху наблюдать за ходом соревнований.

       – Друзья,… там в небе кружат соколята,… просигнальте им,… сообщите, что у нас ЧП,… пусть они вышлют подмогу!… А вы не задерживайтесь и продолжайте гонку,… из-за меня команда не должна страдать,… бегите дальше и не беспокойтесь, мне помогут!… - мужественно превозмогая боль, скомандовал волчонок. Но друзья ему тут же возразили.

        – Да ты что такое говоришь!… Мы тебя здесь не бросим!… Подумаешь гонка, ведь это всего лишь игра, а ты наш друг, ты нам дороже,… мы понесём тебя… - в один голос запротестовали они. Однако маленький бельчонок и его напарник бурундучок всё же кинулись карабкаться на самое высокое дерево, чтоб оттуда с верхушки предупредить соколят. Не прошло и минуты как они были уже на самой макушке. Тут как раз и соколята подоспели.

        – Эй, соколята!… У нас тут беда!… Волчонок попал в ловушку и вывихнул лапку!… страшное дело!… Срочно нужна помощь!… - как можно громче хором пропищали бельчонок и бурундучок.

       – Хорошо!… Мы сейчас позовём медвежонка и бобрят!… - также дружно ответили им соколята и моментально унеслись к берегу. А там тем временем Василёк с бобрятами уже спустили на воду плот и опробовали его на устойчивость. И надо сказать, плот удался на славу. Устойчивый, манёвренный, а главное лёгкий, он давал возможность перевозить на нём любые тяжёлые грузы. Это бобрята постарались, уж они-то умеют строить полезные вещи из дерева.

       – Ах!… Ну и хорош же плотик!… Вон, как ловко выполняет повороты!… А какой лёгкий ход, прям как водомерка по поверхности скользит!… - восторженно оценил ходовые качества плота Василёк, и уже было хотел ещё что-то добавить, но тут подоспели соколята и прямо слёту всё ему доложили. Медлить было нельзя, и Василек, не раздумывая, скомандовал.

        – Значит так!… Вы соколята показывайте дорогу!… А вы бобрята гребите за ними!… мы прямо с озера подплывём к волчонку и спасём его!… - чётко и ясно распорядился он. Соколята тут же взлетели выше леса и указали путь, а бобрята заработали своими плоскими хвостами словно вёслами. Медвежонку оставалось лишь верно управлять плотом. И надо заметить, он с этой задачей успешно справился. Манипулируя небольшим шестом, который ему ранее выдали бобрята, он словно заправский капитан вывел своё судно на заданный курс.
 
       Всего десять минут и плот причалил к левому побережью, как раз напротив того места, где в лесу ждал помощи волчонок. Дальше спасатели проследовали пешком. Впереди бежал Василек, прокладывая дорогу, а уже за ним семенили бобрята. Соколята, парившие в небе, чётко указывали на место нахождения команды братьев волчат. Благодаря этому спасатели быстро вышли на цель. И едва медвежонок увидел бедного волчонка, как тут же бросился к нему.

      – Ну, показывай,… где лапка, где вывих!?… Ох, как же её сильно вывернуло!… Ну, это ничего,… вправим,… радуйся, что не сломал!… Мама мне говорила, что лучше уж три вывиха, чем один перелом!… Она кстати показывала мне, как надо правильно вправлять подобные вывихи,… так что начнём!… Вы двое держите волчонка с этой стороны, а вы двое с той,… и не дайте ему дёрнуться,… я же потяну за лапку и вправлю её на место!… - вмиг оценив положение, по-деловому потребовал от бобрят и лисят Василёк. Никто не посмел его ослушаться, и зверята выполнили всё в точности, как он указал, взялись за волчонка с двух сторон и не дали ему пошевелиться. Василёк же, будто самый настоящий костоправ, аккуратно потянул лапку на себя и точно вставил сустав на место.

        – Ух!… Кажется всё!… Ну как?… Сейчас не болит?… Попробуй, пошевели,… приподнимись чуток… - громко ухнув, попросил он волчонка. И волчонок, переведя дух, попробовал привстать. Но, к сожалению, лапка у него к тому времени так опухла, что как бы он не пытался у него ничего не получалось. О продолжении им гонки, не могло быть и речи. 

       – Так, всё ясно!… Бежать дальше ты не можешь!… Бобрята готовьте носилки,… понесём его на плот,… доставим обратно на поляну,… там будем долечивать!… А остальных я не задерживаю,… команда может продолжать гонку,… до финиша осталось немного!… Ну, так что, побежите или нет?… - сделав вывод, лукаво прищурившись, спросил зверят Василёк.

        – Да!… Конечно побежим!… Раз у волчонка есть вы, то мы продолжим гонку!… - загомонили зверята.

        – Теперь я стану ведущим!… Я доведу вас до цели!… - тут же вызвался второй волчонок. 

        – Да!… Веди нас!… Теперь ты наш капитан!… - мигом поддержали его зверята.

        – Ну а ты братец поправляйся!… И жди нас с победой!… - добавил младший волчонок и уверенно кивнул головой.

        – Давайте друзья, вперёд!… И лучше смотрите себе под лапки, чтоб с вами не случилось такая же беда, как со мной!… - напутствовал команду старший волчонок и гонка возобновилась. Бельчата с мышатами и бурундучатами быстро попрыгали на лисичку Анюту с младшим волчонком, и команда, теперь уже в укороченном составе понеслась вперёд. И секунды не прошло, как они скрылись за деревьями. Тем временем бобрята уже успели соорудить носилки-волокуши. На них аккуратно, с большой осторожностью переложили волчонка, и медвежонок потащил его на берег озера к плоту. А ещё через несколько минут волчонка благополучно перенесли на плот, и вся спасательная экспедиция направилась к поляне.
                Глава 7
А тем временем команда Серого бочка, миновав ещё один опасный отрезок пути, уверенно вышла на финишную прямую. Все участники команды достаточно быстро оправились от тех трудностей, что случились у них на болоте, и теперь неудержимо рвались вперёд. Однако время, потраченное ими на преодоление препон, неумолимо сказалось на общем результате гонки, он был не в их пользу, они шли вторыми. Первыми были зверята из команды братьев волчат.

       Невзирая на перерыв связанный с травмой старшего волчонка команда затратила гораздо меньше времени на ожидание помощи, нежели чем их соперники на преодоление болота. Уж так оперативно сработали медвежонок с бобрятами. Кстати, в данный момент бобрята и медвежонок уже успели прибыть на поляну, снять с плота волчонка, поместить его в укромное место под наблюдение зрителей, и вновь взобравшись на плот отплыть на противоположный берег к высокой ели, где с минуты на минуту ожидался финал гонки.

         Казалось бы, всё ясно и результат предрешён, но не тут-то было. У лидеров гонки, команды братьев волчат, неожиданно стал снижаться темп. И тому было простое объяснение. В связи с тем, что старший волчонок выбыл из гонки, тяжесть маленьких зверят, которых он вёз на себе, теперь легла на плечи его брата и лисички Анюты. И, разумеется, такая дополнительная нагрузка принесла им раннюю усталость и снижение сил.

       – Ох, что-то я притомился,… может нам сделать привал?… - на очередном повороте, запыхавшись, пробурчал волчонок. Говорить нормально он уже не мог, сказывалась усталость.

        – Что?… Что ты там шепчешь?… Я ничего не пойму,… говори громче… - на ходу переспросила его лисичка Анюта. Она тоже сильно устала, но вида не показывала, держалась из последних сил.

        – Он утомился и просит привала!… Хочет передохнуть!… - тут же хором отозвались бельчата с бурундучатами ехавшие на волчонке.

        – Ах, так вот в чём дело!… Но я тоже устала!… А до конца гонки осталось всего ничего,… и если мы остановимся отдыхать, то потом не нагоним!… Смотрите, вон в просвете меж деревьев уже и ель виднеется!… - прокричала им в ответ Анюта, носом указывая на брешь в пролеске. А там и вправду показалась та самая заветная ель красавица.

       Победа была близка, и это, несомненно, добавило сил, но их, к сожалению, было недостаточно для того, чтобы нарастить темп гонки. Усталость буквально валила с ног волчонка с лисичкой Анютой. И это почувствовали даже зайчишки, бежавшие за ними, они попросту стали их обгонять. Ведь на зайчатах никто не ехал, а потому они не сильно утомились.

       – Эй, волчонок!… Мы думаем, тебе без нас будет легче!… Тут осталось совсем немного,… здесь мы сами добежим,… а ты довези только мышат!… - вдруг почувствовав вкус победы, оживились бельчата с бурундучатами и прямо на ходу соскочили с волчонка. Тоже самое сделали бельчата, ехавшие на лисичке Анюте. Притом все они так удачно  спрыгнули, что гонка ни на секунду не замедлилась и даже наоборот ускорилась. Волчонок и лисичка, лишившись части своих пассажиров, сразу прибавили хода. И теперь участники команды неслись ровной чередой, не мешая друг другу наращивать темп. А бельчата и бурундучата, ловко перескакивая с ветки на ветку ближайших деревьев, мчались рядом. Ещё чуть-чуть, последний рывок, и всё, финиш. Тем более что медвежонок с бобрятами уже переплыли напрямую озеро и сейчас заняли место на опушке у ёлки, чтобы  зафиксировать результат всей гонки.

      Страсти накалялись, ожидался грандиозный финал, ведь с противоположной стороны показалась команда Серого бочка. Они бежали чётким строем, ровно друг за другом. Первым, напряжённо дыша, шёл сам Серый бочок, за ним братья лисята во главе с Рыжиком, и уже следом поспевали зайчишки. Движения участников команды были настолько синхронны и сплочённы, что их скорости позавидовал бы даже самый быстрый бегун на свете. От заветной ёлки их отделяло всего несколько сильных рывков.

       Разумеется, команда братьев волчат заметила приближающегося соперника, и это придало им ещё большей настойчивости. Накал гонки нарастал, словно снежный ком. Медвежонок весь напрягся и застыл, внимательно наблюдая, кто первым коснётся красавицы ёлки. На последних метрах дистанции Серый бочок и его команда значительно прибавили хода и вырвались в лидеры. Но и с другой стороны финишной черты его брат и лисичка Анюта не собирались отступать. Всё решилось в самые последние мгновения гонки.

      Лисичка Анюта так разогналась, что опередила волчонка и первой выскочила на опушку перед ёлкой. Однако и Серый бочок, собравшись с силами, в завершении сделал такой рывок, что словно молния ворвался на поляну. Столкновение было неизбежно. Лисичка и Серый бочок со всего маха наскочили друг на друга прямо у подножья ёлки. Разумеется, и все остальные участники гонки по инерции налетели на них. Моментально образовалась огромная куча-мала.

       – Есть финиш!… Фиксирую финал соревнований!… - взмахнув лапкой, как и положено судье в таких случаях, вскричал медвежонок и, взглянув на тот кавардак, что получился у подножья ёлки, задорно рассмеялся. Да и как тут не рассмеяться, вид у всех был неимоверно потешный. В этой куче-мале невозможно было разобрать, где, чей хвост, где, чьи ушки, где лапки, всё смешалось в единый большой комок. Секунда, другая, и уже сама куча-мала покатывалась со смеху. 

       Зверята настолько изумились такому неожиданному финалу, что не засмеяться было просто невозможно. Вроде только что все напряжённо бежали, а тут бац, и уже в куче-мале с друзьями кувыркаются. Конечно, хохотали все; и волчата, и лисята, и бельчата с бурундучатами, и зайчата с мышатами. Притом все были счастливы, ведь они финишировали все вместе, одной большой дружной семьёй маленьких спортсменов. А это значило, что проигравших нет, все были первыми, все стали победителями. И конечно все были довольны.

       Но особенно довольным чувствовал себя Василёк, ведь его затея удалась. В этой гонке зверята ещё больше сдружились, сплотились и поняли, что когда действуешь сообща, единым коллективом, то никогда не проиграешь. Ну а потом, разумеется, пришло время чествовать победителей. А раз победителями были обе команды, то и чествовали всех участников. Вдоволь насмеявшись и выпутавшись из кучи-малы, зверята потихоньку, полегоньку, с помощью бобрят и их вместительного плотика переправились на противоположный берег, где их уже ждали восторженные зрители-болельщики. Соколята быстрее ветра принесли на поляну весть о завершении гонки, так что зрители успели заранее подготовиться к встрече юных спортсменов. Насобирали побольше всяких вкусных ягод; малины, голубики, черники, крыжовника, приготовили разных красочных букетов. А специально для бельчат с зайчатами нашли даже ранних грибов и дикой морковки.

       Одним словом, все участники команд были очень рады и довольны как их встретили. Ни обиженных, ни расстроенных не было. И даже старший волчонок со своей вывихнутой лапкой радовался вместе со всеми. Его усадили на самое почётное место и чествовали ничуть не меньше чем других зверят. Кстати лапка у него от такого к нему отношения моментально зажила, и на следующий день он уже резвился на полянке. Ну а сейчас сидя на почётном месте, он слушал вместе со всеми, как Василёк подводит итоги гонки и хвалит её участников.

       – Друзья я поздравляю вас с завершением первых командных соревнований  по лесному многоборью!… Вы уж извините, это я так назвал наши сегодняшние игры,… думаю, что это самое толковое и подходящее им название!… Надеюсь, мы с вами ещё не раз посоревнуемся в этом новом для нас виде спорта!… И сколько бы у нас ещё таких состязаний не случилось, я уверен, мы будем постоянно и с благодарностью вспоминать эту нашу первую гонку!… И кто бы в последующем не выигрывал, мы всегда будем помнить, что сегодня победили мы все!… Это наша общая победа!… Слава нам всем друзья!… - торжественно поздравил зверят медвежонок, и все, дружно зааплодировав ему, тут же принялись обсуждать сегодняшнюю гонку.

      И ведь медвежонок был прав, говоря, что сегодня была их общая победа. Так случается всегда, когда ведётся честная и бескомпромиссная борьба. Но что самое главное, в таких случаях непременно выигрывает дружба. И вот она-то, дружба, является истинной наградой для всех, кто стремился к победе. Это тот самый приз, ради которого стоит идти на любые испытания и любые лишения, и сегодняшняя гонка тому яркое доказательство…
                Конец
Igorshipskih@mail.ru                Автор: Шиповских Игорь.               


Рецензии