Что сулит медицина будущего?

Насколько вообще корректно соотносить медицину будущего и бессмертие человека?

Уместны ли тут ассоциации?

Думается, что и да, и нет…

Да, потому что технологические составляющие медицины будущего на сегодня определены достаточно ощутительно и предметно, и они уже не пугают рядового пациента своей фантастичностью.
Наоборот, впечатляют своей сбыточностью и вселяют реальные надежды.

Нет, поскольку, как ни странно, о «реальности» бессмертия человека, о психологических, демографических и подобных им последствиях этой призрачной мечты задумывались лишь сказочники и фантасты.

Что характерно: нечисть всякая – Кощей Бессмертный, Баба Яга и Змей Горыныч со товарищи были в народе освидетельствованы, как бессмертные по умолчанию.
А вот цари-короли всякие шли к этой волшебной мечте по трупам подданных, своих и чужих.

Так почему же медицина будущего уже теперь интересна рядовому пациенту?

Потому что она, медицина будущего, во многом уже сегодняшняя.
 
По заверениям оптимистичных медиков те из ныне живущих, кто в здравом уме и аналогичном теле «дотянет» до 2030-го года, имеют-де шансы стать её, медицины будущего, рядовыми, а вовсе не блатными пациентами.

Обозначу в целях подтверждения и верификации наиболее достоверные инновации в медицинских технологиях:

1.Профилактика и диагностика.

Как ни странно, но новаторы от медицины ныне твёрдо настаивают, что в приоритетах медицины будущего не лечение заболевания, а превентивная диагностика и профилактика.
Так значительно дешевле, профи тут на редкость единодушны.

И на этот фронт ныне брошены невиданные ресурсы.
Таки есть результаты.

«Умная» одежда для непрерывного мониторинга организма уже в продаже.
Тысячи приложений медицинской направленности к мобильнику уже претендуют на целую отрасль «носимой» диагностики.

А как вам нравится татуировка, которая не просто завораживающая картинка на любимой ягодице и даже не просто датчик уровня сахара, например, (по поту), а ещё и «шприц» для чрескожной, предельно дозированной и своевременной инъекции лекарства?!

2.Роботизация медицины.

Есть мнения, что медицина будущего вообще обойдётся без хирургии, например.

Нанороботы встанут на боевое дежурство в крови бок о бок с лимфоцитами и К*. Чтобы латать, чинить, «уносить готовенького» на манер стволовых клеток.
Только в отличие от них нанороботы никогда не превратятся в стволовые раковые клетки
 
3.Генетический тест.

Сегодня рядовому пациенту пока дороговат и мало доступен.
Дело техники.
А какая прорва заболеваний отсеется?!

4.3-D принтеры.

В качестве «чернил» - стволовые клетки пациента.
Сообщают, что сегодня уже «печатают» зубы, ткани и даже сердце.

5.Фабрика крови.
Таки нашли вроде бы состав группы 0, подходящий для любого пациента.
Героические доноры-гуманисты уходят в историю...

6.А ещё «подъём» парализованных, бионические (управляемые мозгом) конечности и т.д.

Хотите вы этого или не хотите, но у продвинутого пациента неизбежно возникают отнюдь не риторические вопросы о «конечной цели» медицины будущего.

Бессмертие человека?!
И как вы себе это представляете?!


Рецензии
У платной медицины как у медицины будущего нет!Денег выкачивать будет всё больше.

Ольга Не   04.06.2018 11:36     Заявить о нарушении