Сотворение человека. Обсуждение на ГК, 7

Сотворение Человека. «Галактический Ковчег». Обсуждения. Книга 3 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –314 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3683/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/uhho/
___________________________________

MгновениЯ
Понедельник, 2016-11-21, 2:38 PM | 190

Вот они «туманные речи» древних мудрецов...

«О Агни! Священный Огонь! Огонь очищающий! Ты, который спишь в дереве и поднимаешься в блистающем пламени с алтаря, ты – сердце жертвоприношения, смелое парение молитвы, божественная искра скрытая во всем, и ты же – преславная душа Солнца».
Ведический гимн

«Hебо – мой Отец, он зачал меня. Все небесное население – семья моя. Моя Мать – великая земля. Самая возвышенная часть ее поверхности – лоно ее; там отец оплодотворяет недра той, которая одновременно и супруга и дочь его».

Вот что четыре или пять тысяч лет назад пел ведический поэт перед жертвенником, на котором пылал огонь из сжигаемых сухих трав. Глубочайшей интуицией, величавым сознанием дышат эти странные слова.

В них тайна двойного происхождения человечества. Предшествует земле и превосходит землю божественный тип человека; его душа – небесного происхождения. Но тело его происходит из земных элементов, оплодотворенных космической Сущностью.

Объятия Урана и великой Матери означают на языке Мистерий – сонм душ или духовных Монад, которые появляются, чтобы оплодотворить земные зародыши; они – организующие начала, без которых материя оставалась бы бездейственной и распадающейся массой. Наиболее возвышенной частью земной поверхности, которую ведический поэт называет ее лоном, является континенты и горы, колыбели человеческих рас. Что же касается Неба, Варуна (Уран греков), оно являет собой невидимый сверхфизический строй, вечный и разумный, и оно обнимает собой всю бесконечность Пространства и Времени.
http://psylib.org.ua/books/shure01/txt01.htm

Почему же современный ум, напичканный знанием новейших технологий и бездной ненужных ему, на самом деле, информационных кирпичей, псевдо-знаний, не видит это простое истинное основание своего мира? Не видит и не хочет видеть, полагая себя, то есть, временное явление на Древе Жизни Человечества, умнее и мудрее питающих его корней и ствола, знания тех, чей возраст тысячи лет?

Когда верующий говорит о сотворении человека Богом, то не видит земное происхождение тела, ибо уровень его ценностей - духовная жизнь.
Когда атеист говорит о теории Дарвина, то забывает о своей душе, чье происхождение ему неизвестно.
Когда великие посвящённые учат мудрости мировосприятия, умные люди стремятся утвердить свою неповторимость, как бы заявляя «да я умнее мудрецов, я все знаю и без них!» То есть, забывая тех, кто подарил и продолжает дарить ему свыше Знание духовное... постоянно, изо дня в день даруя силы души и духа.
Показывая путь к Гармонии в себе самом.

«О, слепая душа! Вооружись факелом мистерий и в земной ночи ты откроешь своего сияющего Двойника, твою небесную Душу. Следуй за этим божественным Руководителем и да будет он твоим Гением. Ибо он держит ключ к твоим существованиям, прошедшим и будущим».

Воззвание к Посвященным (по Книге Мертвых)

«Слушайте в своей собственной глубине и смотрите в бесконечность Пространства и Времени. Там звучит пение небесных Светил, голос Чисел, гармония Сфер.
Каждое солнце есть мысль Бога и каждая планета видоизменение этой мысли. Для того, чтобы познать божественную мысль, о души! спускаетесь и поднимаетесь вы по тяжкому пути семи планет и окружающих их семи небес.
– Что делают небесные Светила? Что говорят Числа? Что вращают в себе Сферы?
– О, души, погибшие или спасенные, они говорит, они поют, они вращают – ваши судьбы!»

Отрывок (по Гермесу).
http://psylib.org.ua/books/shure01/txt14.htm

С двойной улыбкой, Феана
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Въедливый
Понедельник, 2016-11-21, 5:50 PM | 191

Двойная улыбка только у двуликого Януса, который идёт одновременно из прошлого в будущее и из будущего в прошлое. А в настоящем его как бы и нет...
Если мы, современники, листья на древе познания, то мы всё же ближе к Небу и Солнцу, чем ствол, хотя и питаемся через него (прошлые поколения) соком от корней (ПОСВЯЩЁННЫЕ). А мистерии придавали жрецам значимости от причастности к знаниям и богам, и чем туманнее жрецы-учителя изъяснялись, тем мудрее казались.

Цитата
«О, слепая душа! Вооружись факелом мистерий и в земной ночи ты откроешь своего сияющего Двойника, твою небесную Душу. Следуй за этим божественным Руководителем и да будет он твоим Гением. Ибо он держит ключ к твоим существованиям, прошедшим и будущим».
Здесь есть хоть какая-нибудь информация? Увы, но поэтично и красиво. А для информации нужен микроскоп да телескоп, то-есть цивилизация и в ней наука, вот и станет душа зрячей и увидит далёкие галактики, но... не «сияющего Двойника»... А то и полетит туда, неся в себе всё те же сомнения, а есть ли ключ...

С улыбкой, Въедливый
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

MгновениЯ
Понедельник, 2016-11-21, 8:46 PM | 192

Цитата Въедливый
Здесь есть хоть какая-нибудь информация? Увы, но поэтично и красиво.

Вы совершенно правы! Информации в духовном понимании и видении мира душой нет совсем, для атеистов. А в любви к миру нет никакого смысла и пользы. Об этом и говорю, знание числа хромосом или клеток в теле человека или знание хим. состава атмосферы Венеры считается полезной информацией, а понимание душой бесполезно, для атеистов.
Человек вкладывает миллиарды в изучение космоса в то время, когда идут безумные войны на земле... разумно очень...

Цитата Въедливый
Двойная улыбка только у двуликого Януса, который идёт одновременно из прошлого в будущее и из будущего в прошлое. А в настоящем его как бы и нет...

Спасибо, Александр. А я имела в виду вторую улыбку сияющего двойника - Души, участвующей в сотворении человека, не прибегая к помощи науки и телескопов, а также генной инженерии, порождающей монстров из человека...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

MгновениЯ
Понедельник, 2016-11-21, 9:23 PM | 193

...вот еще вспомнились стихи, опубликованные в начале строительства нашего проекта тут - Мастерская поэтов, 2006 г.

О, ты, забывшая себя
Звезда
Галактик
Безвременья!
О, человек,
Ты - плод творенья,
Источник жизни бытия.
Прошу я, вспомни о Себе,
Несущий Свет из тьмы в Дали!
Знай, гимны всех времен Земли
Поют победу сил в борьбе
С невежеством и слепотой,
Что свойственны, отчасти, тем,
Кто глух к душе и духом нем,
Мирской охвачен суетой…

Цитата Въедливый
А то и полетит туда, неся в себе всё те же сомнения, а есть ли ключ...

Да, ключ есть, только лететь нужно во внутреннюю Вселенную.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Понедельник, 2016-11-21, 10:29 PM | 194

Цитата
Человек вкладывает миллиарды в изучение космоса в то время, когда идут безумные войны на земле... разумно очень...
 
Феано!
Не понятно, куда смотрятТворцы?)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

lira
Вторник, 2016-11-22, 9:08 AM | 195

Цитата Въедливый
Почему такой пиетет к ВЕЛИКИМ ПОСВЯЩЁННЫМ?
Потому что Учение дано для всех уровней сознания (семь вариантов расшифровки). Есть такая мудрость: «Мы нуждаемся не в новых знаниях, а в переосмыслении вековой мудрости.» Сколько было Великих Цивилизаций...!!!!! Кто и зачем построил пирамиды....!!!!

Сансара, вернее Колесо Сансары - развитие по замкнутому кольцу - никакого развития... (Но есть Закон Реинкарнации)
Правильно развитие по спирали Золотого Сечения - спираль не имеет начала и конца (для Непроявленного+Проявленный Мир) ДЛЯ Проявленного мира -по спирали Фибоначчи

В остальном полностью согласен. Спасибо!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

MгновениЯ
Вторник, 2016-11-22, 9:42 AM | 196

Цитата Въедливый
А то и полетит туда, неся в себе всё те же сомнения, а есть ли ключ...

Александр, весь раздел вряд ли станете читать, это для наших будущих юных читателей создавалось, ковались ключики с разными узорами к разным дверям, замысловатым замкам... Но я бы выразилась кратко:
или менее туманно:

И вы правы, листики ближе к видимому их глазами небу, чем ствол с корнями, но живут один сезон почему-то... Как думаете, почему?
Человек вкладывает миллиарды в изучение космоса в то время, когда идут безумные войны на земле... разумно очень... Превратил в свалку околоземное пространство, и тысячи ученых думают над тем, как теперь избавиться от нее. Так и с самой планетой, увы, человек загадил ее отходами материального производства, но главное - низменными страстями потребительского отношения, подлостью политиканства, бездуховным отношением к себе подобным, безнравственностью науки и культуры, и как следствие - подрастающего поколения... Кто может остановить крах цивилизации, когда он набрал скорость лавины?

Цитата Виталий Иванов
Феано!
Не понятно, куда смотрят Творцы?)

Помните, Виталий, совсем недавно дважды спрашивала вас, а вы так и не ответили... напрасно уклонились, ведь если постараетесь ответить, хотя бы молча, но честно, самому себе, то ответ увидите тотчас.

Цитата Белоснежка
2. Считаете Бога и Творцов ответственными за «моря крови» и прочее безобразие?

Не услышала ваш ответ

Цитата Белоснежка
То вы за Разум Космоса, то называете Космос безжизненным и пустым... Как-то пора определиться бы?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

MгновениЯ
Вторник, 2016-11-22, 10:00 AM | 197

В моей вселенной мир - восприятие мира, отражение в уме и чувствах, Космос - в способности отражать Реальность - в каждом отдельном человеке. В способности листика увидеть... хотя бы просто не «мертвую» кору ствола, ведь сам ствол и корни не сможет разглядеть... тем более, понять... как Творца своего.

Всюду вы видите Себя, свое отражение, ограниченное видимостью живой планеты в невидимом умом «безжизненном» Космосе, в отсутствии Творца вашего мира. Каков воспринимаемый Космос, мир, такова и ваша вселенная...

Цитата Белоснежка
Поэтому еще раз попрошу ответить (сформулировать) очень кратко на краткие вопросы по пунктам, тогда вы яснее увидите противоречия в ваших собственных построениях.
То есть, да - да, нет - нет!

Так куда же смотрит ваш Творец? А потом уже спросите его - Зачем?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Вторник, 2016-11-22, 10:44 AM | 198

Цитата
«Помните, Виталий, совсем недавно дважды спрашивала вас, а вы так и не ответили... напрасно уклонились, ведь если постараетесь ответить, хотя бы молча, но честно, самому себе, то ответ увидите тотчас
.
Цитата Белоснежка
Цитата
2. Считаете Бога и Творцов ответственными за «моря крови» и прочее безобразие?
Не услышала ваш ответ

Цитата Белоснежка
Цитата
То вы за Разум Космоса, то называете Космос безжизненным и пустым... Как-то пора определиться бы?»

Феано!
Я же сказал, и раньше не раз говорил - Бог проявляется в нас, через человека бессознательная материя начинает осознавать Себя. Но! Никто один не Бог. Бог - это мы все вместе и вместе с Природой.
Соответственно, если и виноват кто, - только мы сами. Пользующиеся своим разумом столь нелепо.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

MгновениЯ
Вторник, 2016-11-22, 12:34 PM | 199

Цитата Виталий Иванов
Соответственно, если и виноват кто, - только мы сами. Пользующиеся своим разумом столь нелепо.

Тогда почему каждый раз спрашиваете:

Цитата Виталий Иванов
Не понятно, куда смотрят Творцы?)

Цитата Виталий Иванов
Ситуация такова, что у многих появляются собственные мнения и решения. И это нормально. Потому что у Бога-Мира нет единственного супер «Я». Но никто не знает, что с этим делать. Потому что ситуация новая. Вот в этом проблема.

Что значит ваше выражение «нет единственного супер «Я»?

Это значит, (так я вас понимаю), что в человеке еще нет сознания Бога, нет Единства Творца. И споры тут неуместны, и объяснения не помогут... И ситуация не новая, а извечно старая, как сама жизнь. Великие посвящённые, древние мудрецы - те, кто достиг сознания Бога, ушел из медленного времени планеты в Единство, живут в ином измерении, постоянно помогая людям, стремящимся душой и духом к Единому. Но слышат не многие...

об этом и сказки древние, и притчи современные, например:

ЗОВ

Ни на секунду не прервётся зов небес...
Но лишь мгновение он слышен над землёй.
Призыв сердечный призывает нас Домой:

- Войди ко Мне, преодолей же тьму завес!

И в то мгновенье слышат многие его.
Один работник отмахнулся:
- Не мешай!
Другой:
- Приду в конце работы. Ожидай.
Но позабыл. А третий вспомнил, но пусто...

То место, где он слышал Зов и обещал.
Четвертый весь затрепетал при этом Зове,
Оставил все дела и вышел:

- Я в дороге!
То - трепет чуткости...
- Я здесь, - он отвечал.

Лишь это чувство, озарённое сознаньем
Чередования времён, и дня, и ночи,
Раскроет знанья духа истинные очи,
Поверх рассудка явит ясность пониманья.

Не заглушайте трепет чуткости, тогда
Мир распахнет для вас пространства, и года.

А в остальном мы хорошо понимаем друг друга, и движемся в верном направлении. И сам факт осознания сотворения человека в каждом из нас важен. Так мы приближаемся, (медленно и не одновременно) к высочайшему мастерству Творца. Как сказано в названии нашей темы.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

MгновениЯ
Вторник, 2016-11-22, 12:45 PM | 200

Цитата Виталий Иванов
А если мы погубим общий наш мир, нашу Вселенную, исчезнем не только мы, но и мудрецы древности. Потому что вместе с материей, имеющей сложное строение исчезнет и отвечающий ей Дух.
Останется опять слабоструктурированная материя, себя не осознающая.

Виталий, я придерживаюсь диаметрально противоположной позиции в убеждении. Уже не раз цивилизации гибли и медленно, миллиардами лет возрождались, и это вечный процесс сотворения миров в Едином. Мудрецы и великие посвящённые в принципе не могут исчезнуть, как и Творец. Они с Ним Едины. В Космосе наряду со слабоструктурированной материей неизменно горят высокоструктурированные звёзды. Солнце, звёзды... плазменные кристаллы духа. Духовная вечность, живое вечно Сознание - Разум мира.
Выбор делает каждый человек сам за себя, а за человечество выбирает Духовное Мировое Правительство.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Вторник, 2016-11-22, 12:49 PM | 201

«Тогда почему каждый раз спрашиваете:
Цитата Виталий Иванов ([imgfile:///C:....mg)
Не понятно, куда смотрят Творцы?)»
 
Это я шучу так, Феано.)
 
Всё, что я говорю, так и есть, в буквальном смысле этого слова. У меня нет тайных мыслей.)
Если я сказал, «у Бога нет одного супер «Я», оно распределено между многими», понимайте это буквально.
Поэтому я и утверждаю, что Бог пока еще бессознателен. И не Он творил мир, а сам сотворился одновременно с миром. Имеется в виду – только наш мир, наша Вселенная, которая возникла одновременно с зарождением на Земле жизни.
Что непонятного в моей позиции? Она не совпадает с вашей. Но понять то ее можно! :)
Я не говорю – согласиться.)
Да, бессознательная, вечная, бесконечная вселенная из себя в нашем участке создает постепенно нечто осознающее. Сначала ощущающее – мир Природы, потом осознающее – цивилизацию нашу. В игре случайностей с уже сущими необходимостями (типовыми связями – гравитационными, электромагнитными, биологическим, социальными) появляются всё новые необходимости. Так происходит развитие мира!
И осознающий Себя Бог – следствие, а не причина.)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

MгновениЯ
Вторник, 2016-11-22, 1:00 PM | 202

Цитата Виталий Иванов
Я не говорю – согласиться.)
Да, бессознательная, вечная, бесконечная вселенная из себя в нашем участке создает постепенно нечто осознающее.

Я и не думала соглашаться, но объясняла свою позицию, видя, что ваша неустойчива.
Бессознательное не может создать сознательное, из камня жизнь не возникнет. А вот одушевить бессознательный камень может лишь Творец. Понимаете, не биологически по Дарвину, а духовным действием свыше, из Одухотворенной Вселенной.

Цитата Виталий Иванов
И осознающий Себя Бог – следствие, а не причина.)

В этом вижу вашу слабость. Бог, Творец - Первопричина Мира. Но вы оставайтесь при своем убеждении столько времени, сколько вам нужно. Это ничуть не мешает мне продолжать дело мудрецов.

Сегодня, кстати, публиковала на Стихире Дары Поэтов Ковчегу Души, вот фрагмент:

Александр Дубков

Купаясь в лучах совершенства
От света волшебных светил
Парит в абсолютном блаженстве
Ковчег созидающих сил.
Живет в нем, от мира далек,
Прекрасный всевидящий Бог,
Насущного - вечный Творец
Поэзии чистой - Певец.

Вот в огненном вихре пылая,
Комета, пронзив высоту,
Примчалась из дальнего края
И вестник с Земли на борту.
Горит его взор беззаботный,
Он свиток дает Богу плотный
«Здесь мысли поэтов для Вас
Что пишут в том мире сейчас».

«Сей свиток распустим на нитки -
Все плохо и все не о том
Смотри» - и в развернутом свитке
Бог водит горящим перстом...
И вестник глядит в изумленье,
И видит как будто бы сон,
Открывшись в едином мгновенье
Проносится образов сонм.

Высокие скалы, равнины,
Стремительный бег облаков,
Сраженья, печали, руины
Надежды, страданья, любовь,
Вой демонов, прелести фей,
Деянья ушедших людей..
И рая пленительный зов,
И ада богатый улов.

Уносятся мимо виденья,
А вестник стоит недвижим,
Как будто внутри обозренья
Широких и ярких картин.
Не видно в том свитке границ,
Но вдруг на одной из страниц
Все замерло, понял он - здесь-
Господь проявлял интерес.

В прохладе зеленого сада
Журчит серебристый ручей.
Здесь сердцу покой и отрада,
Здесь песни поет соловей,
Куст роз аромат источает,
Прекрасная дева мечтает
За низким плетеным столом
И пишет гусиным пером..

И вестник дивится, читая
Ее удивительный слог,
И в мысли свободно вникая,
То видит, что раньше не мог.
Ему открывается нежно
Душа молода и безбрежна,
Она создает вдохновеньем
То, что называют Твореньем

А если задумает: «птичка»,
То образ летит в вышину,
Щебечет на ветки синичка
Живая, ну как наяву.
Все темы отчетливо ясны -
Перу этой девы подвластны,
Поэзия дивно чиста
Как в горных озерах вода..

И вестник находится рядом,
К той деве волненьем томим,
И с нею встречается взглядом,
Но все исчезает пред ним.
Он снова в ковчеге стоит
Свернув свиток, Бог говорит:
«Прекрасным виденьем пленен
Я снова как прежде влюблен!

«Мне смысл поэзии ясен –
Из слова рождаю Я стать.
Тернист этот путь и опасен
И нужно уметь выбирать...
Дорога светла в созиданье,
А счастье приходит в познание,
Летим же к Земле поскорей,
Давно я не видел людей».

Ковчег накренился, в сиянье
Летит сквозь просторы миров.
Далеко до нас расстоянье
И много не сказано слов.
Пройдет еще тысяча лет
И нас озарит его свет
Ведь время не важно для Бога
Светла и приятна Дорога.
……………………………..

Июль 2007г.

Виталий, тут и ваши стихи - https://www.stihi.ru/2016/11/22/3610
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Вторник, 2016-11-22, 3:25 PM | 203

Феано!
Я же, в конце концов, говорю - бессознательное сущее, имеющее вечное творческое начало, являющееся им, создаёт конечную, осознающую Себя и окружающее Вселенную. Разум, разумную Вселенную. Носителями Разума в которой предназначено быть людям.
Почему вы думаете, что наш Разум есть нечто высшее? Выше неразумного вечного бога. Он просто другой, он бытиит по-другому. Почему нужно все сводить к разуму? А если бытие без Разума, вечный творец, да неосознающий что делает, неподобный человеку, неизмеримо выше человека? Для него разум - лишь одна из возможностей. Нет?
Я вот об этом и говорю. Разум подарен нам, людям. А другим творец может подарить нечто другое. Способов творения - неисчислимые множество...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Вторник, 2016-11-22, 5:44 PM | 204

Посмотрел, Феано.
Спасибо!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

MгновениЯ
Среда, 2016-11-23, 12:15 PM | 205

Цитата Виталий Иванов
Разум подарен нам, людям. А другим творец может подарить нечто другое. Способов творения - неисчислимые множество...

Нет сомнения в этом. Даже тут, на земле, творец дарит животным, растениям... инстинкты выживания, размножения и т.п. Способов творения много, как и фантастичных миров.

С другой стороны взглянуть, вы, привязывая себя исключительно к телу (своему и планетарному) в его нынешнем изменчивом виде, понимаете, что как человек вы ограничены временем системы «тело»-«пространство в пространстве»-«мысль в Мысли» или же сознание человека внутри Сознания Человечества. Эта простая тройственная схема бытия вашего позволяет вам предположить существование иного времени в иных системах, иных качественно и количественно. Ваша мысль, уходящая за рамки системного времени, по сути, занимается фантазиями и творческим поиском, либо становится рабыней или сотворцом «чужой» мысли.
Вот тут-то и встает вопрос - для кого, для какой цели, под чьим внимательным руководством?

Если ваша мысль хаотично блуждает по информационным массивам временных пространств разнородного качества, по чуждому и неживому Космосу, то можно сказать, что вас там нет, вы ей не нужны и она вам тоже.

Но если вы направляете вашу мысль осознанно в неведомое, ради осознаваемой вами Цели, (или в русле некоторой Идеи, мелодии, музыки сфер, к примеру), то творчество ее и есть действие творца, которого вы создали на пределе (на грани) человеческого вашего существования. Выходя за грань вашей индивидуальной системы Времени-пространства-качества, Вы создаете тем самым иное время, разумное и направленное.

Так... откуда мир возник? Кто сотворил человека? Откуда возникают все иные миры? Не думаете же вы, что Хаос бесцельный... в потенции сущий, но неструктурированный, может создать нечто структурированное без Творца, без Замысла, Идеи?

Так вот, фантазия творца, сказка и есть наше искомое...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Среда, 2016-11-23, 12:42 PM | 206

Феано! Именно так я и думаю.
Идеи, Замысла нет. Но есть творческое начало. Оно бессистемно творит. И среди неимоверного количества случайностей, случайных взаимодействий простейшего возникают первые необходимости – сущие связи, образовываются первые элементы материи. А потом с учетом уже этих появившихся связей, опять же в игре случайностей и необходимостей появляются новые необходимости, новые связи.
Этот процесс идет везде в бесконечной, вечной вселенной. Но в отдельных участках её более удачно, создаются более сложные объекты, связи, необходимости. Там процесс в игре случайностей и необходимостей идет по нарастающей.
И вот где-то появляется жизнь биологическая. С учетом уже сущих необходимостей вероятность возникновения её именно таким образом в бесконечной (!) вселенной – достаточна!
А когда жизнь возникла, она является новой необходимостью.
И опять в игре случайностей с необходимостями происходит процесс биологической эволюции. Возникают все более сложные животные, Природа всё более сложная. А затем и человек.
Так рождается Разум! Так бессознательная материя начинает осознавать себя.
Это мой выбор, Феано. Этот процесс Творения проходит через все мои сочинения.
Человека бессознательный мир создает для того именно, чтобы начать осознанное творение мира. Потому как другие, бессознательные методы творения в основном исчерпали свои возможности.
Да, я так думаю.
Именно поэтому «Человек это звучит гордо». Человек властелин и хозяин в нашей Вселенной.
Но в других участках бесконечной вселенной, возможно, были и есть другие Вселенные, где другой Разум или нечто иное. Которое опять-таки создано бессознательным миром для другого опыта Творения.
Таких опытов может быть сколько угодно. На мой взгляд, они просто есть и осознаются только при появлении во вселенной Вселенной, когда материя начинает осознавать себя.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

MгновениЯ
Среда, 2016-11-23, 7:28 PM | 207

Цитата Виталий Иванов
Идеи, Замысла нет. Но есть творческое начало. Оно бессистемно творит. И среди неимоверного количества случайностей, случайных взаимодействий простейшего возникают первые необходимости – сущие связи, образовываются первые элементы материи.

Это ваш выбор, я же не против! Но, понимаете, Виталий, мне лично неинтересно жить безыдейно и без Замысла в моей Вселенной, которую я строю внутри большей, созданной по образу-подобию Творца мира. Случайности по сути - украшение неповторимых моментов непреложного Единого Закона.
Коль скоро и обязательно существуют противоположности, то случайности проявляются благодаря закономерности. Начало мира именно тут, где Порядок, где незыблемое основание мирам.

В космосе мира необозримом
Бездны зияют тьмой, пустотой
Лишь для идущего с посохом мимо,
И для слепца, что не дружен с собой.
В космосе света бездны сияют,
Мысли структуры цветом цветут
Сказок и былей, нет и печали
В мире Души искрометных минут.

 
Не суфий я, просто люблю этот мир
Подобно свече, освещающей Пир,
Где тысячи солнц и огней вековых
Сияют бессменно любовью святых
Волшебников Слова и Музыки вечной.
А пламя свечи угасает, конечно,
Оставив эфирную память на миг,
Что смог оживить ее пламенный лик...

Пусть образ горевшей на пире свечи
Останется сказкой, а сердца лучи
До солнца дотянутся, солнцу даря
Мгновение то, что сгорает не зря.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Среда, 2016-11-23, 10:33 PM | 208

Честно сказать, мне непонятно, Феано, почему вы так уверено рассказываете о Творце или Творцах. Не лучше ли оставлять их за кадром? Признавая наличие мирового творческого начала, но избегая конкретики. И, главное, не перенося собственную ответственность за наш мир на неизвестно кого.
Я понимаю, вы много делаете доброго, несете благо. Но все-таки хотите быть под чьим-то крылом – Бога, Творцов… И других хотите прикрыть – многими крыльями.)
А я говорю, человечество – самостоятельно. И всё, что мы делали, делаем, будем вершить, - это наш именно выбор. И мы сами либо устремимся в долгое будущее, либо ограничим себя Ошибкой своей, сами разрушив собственную Вселенную.
Разве мы слабы? Недееспособны? Нам нужен невидимый руководитель? )
Полагаю, так думать – ошибка. Людей приучать надо к самостоятельности – во всех сферах жизни. На Земле и в бесконечном пространстве.
И мир наш будет силён и прекрасен! Потому что каждый, повторюсь, будет в нем Первым и Избранным!

Думаю, мудрецы древности хотели именно этого.)

lira
Четверг, 2016-11-24, 8:53 AM | 209

Цитата Виталий Иванов
Разве мы слабы? Недееспособны? Нам нужен невидимый руководитель? ) Полагаю, так думать – ошибка. Людей приучать надо к самостоятельности – во всех сферах жизни. На Земле и в бесконечном пространстве.
Прекрасно сказано!!! Именно об этом говорится в «Письма МАХАТМ»
 
«Но пока человек не поймет всего величия своего происхождения, что он есть бессмертная частица Божественного Я, вечно меняющего свои формы, и не осознает ОТВЕТСТВЕННОСТИ СВОЕЙ, и что нет НИКОГО, кто бы мог простить ему его грехи или воздать по заслугам, и что лишь сам он есть создатель причин и следствий, сеятель и жнец.....»
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Танец
Четверг, 2016-11-24, 9:30 AM | 210

Дорогой Виталий,
неужто полагаете всех верующих в Бога и убежденных в одухотворенной Вселенной людей, всех мудрых людей, уверенно говорящих о Творце, признающих более высокий, нежели человеческий, Единый Разум мира, - слабыми и недееспособными? Несамостоятельными?

Цитата Виталий Иванов
Недееспособны? Нам нужен невидимый руководитель? )

Цитата Виталий Иванов
Феано, почему вы так уверено рассказываете о Творце или Творцах. Не лучше ли оставлять их за кадром? Признавая наличие мирового творческого начала

Да ведь это вы, Виталий, написали целую книгу о Творце, а не я... это ваша конкретика.

Еще раз, Виталий... хотя повторение не всегда на пользу...
Вы говорите «мировое творческое начало» это бессознательное, неразумное... где случайным образом появляется сознание, разум...

Что же такое ваш «случай»?
Это изнанка некоторой «закономерности», нераспознанная умом закономерность иного мира, вторгающегося в наблюдаемый умом мир.

Что такое ум?
Это изнанка безумия, атрибут сознания, орган восприятия Порядка в хаосе.

Что такое Разум?
Творец, Закон, Мировое Начало в мире хаотичном, неразумном.

Что такое Мировое творческое Начало?

Это Единый Закон, Монада смысла, Великое Дао, Бессменный Хронос, Высший Разум, Творец мира, Бог Единый, Атман...
Понимаете?

Начало мира в Разуме, как и конец, а не в бессознательной вселенной, как вы повторяете...
Безначально и хаотично бессознательное!

Что тут непонятного?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Четверг, 2016-11-24, 11:03 PM | 211

О дееспособности, немного по другому поводу, но о том же.)
Из книги «Диалоги с самим собою».
 
Оттуда, где хорошо, никто разбегаться не будет. Если же возникло желание самоопределиться, значит, существуют проблемы, и предлагаются способы, чтобы их разрешить. Так дайте же, отпустите! Пусть люди попробуют, сами попробуют. Или Вы считаете их недееспособными?
Может быть, неполноценными?.. Нет? Почему же тогда сомневаетесь в их праве на самоопределение, выбор системы экономических, политических, религиозных – каких угодно воззрений и отношений? Пусть пробуют, пусть. Даже если они не умеют, не знают чего-то, чтобы уж точно, уж до конца - так, как знаете только Вы, безошибочный, и Ваша не умеющая ошибаться, всегда послушная и потому всегда правая партия, группа, - научатся. Они же - люди. Разумные. Разумны только те, кто самостоятелен.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

MгновениЯ
Пятница, 2016-11-25, 10:05 AM | 212

Цитата Виталий Иванов
Они же - люди. Разумные. Разумны только те, кто самостоятелен.

Несомненно, очень разумны и самостоятельны люди, особенно сильно выражают самостоятельность воинственные интеллектуалы, политики, люди бездуховные, позабывшие древние наставления мудрецов о гармоничной и мудрой жизни.

Вот поэтому Постоянно приходится напоминать... одно и то же.. Постоянно звучит Зов, и Постоянно живые мудрецы ждут, когда кто-либо из дюже самостоятельных умников обратит свое внимание на повторяющееся в веках духовное Слово. Оно просто и не оригинально, и заповеди, как рецепт пшенной каши, но самостоятельные современники, уверенные, что превосходят на тысячи лет Неизменную мудрость древних, постоянно добавляют в него свои извращенные приправы с низменными страстями, стремлением к богатству, власти и популярности, и как следствие - с отравленными продуктами в магазинах, секс-шопами в школах и шоу-звездами на всех телеэкранах...

Что ж, не откажешь людям в самостоятельности, все всегда в их руках и головах.
Так было и так будет. К этому и призывать не стоит.

Поэтому существует иерархия, существует невидимая вершина, надежно сохраняющая Единый Закон - древнее Знание - от профанов, как и тысячи лет тому назад...

Современники в массе своей, как блестяшки или фейерверк на фоне темного неба, незнаемого ими... пыжатся раскрыть тайну Сотворения человека, чтобы клонировать подобие себе... и уже делают это, производят роботизированных зомби вместо Человека галактического.

Но в целом картина не грустная, каждый находит свое искомое.
Каждый человек свободен в мыслях и фантазии, хотя телесно живет именно в тех несвободных условиях, которые соответствуют его уровню сознания. Вспомнилась притча Аттара - Муравей и стрекоза.
и про рецепт еще одна притча суфиев... Жаркое из барашка.

Хорошо сказал мне в ответ Федор на форуме Философский Штурм:
Цитата
Духовное знание чаще выражается иносказательно, в виде символов, аллегорий, метафор. Поэтому духовные писания изобилуют притчами, сказками, загадками. Поэтому те сказки, которые мы знаем, они чаще всего заимствованы из древних духовных писаний. Многое из сказок работает у меня в духовной практике раджа-йоги. Царевна-лягушка, Гадкий утенок, Снежная королева, Емеля и другие. Также пословицы, поговорки, идиомы широко представлены в духовной практике.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Рецензии