Простить, ради близких
Сура переезжала в общежитие, где сняла комнатку. Собирая свои вещи, она тихо плакала.
Сколько лет она не спала, не ела нормально, не одевалась, как другие? И все, чтобы ее вынудили покинуть построенный ею дом? Слезы сами собой струились по ее лицу.
...В семье ждали появления первенца. К сроку появился крепыш, которого назвали Мустафой. Как и положено нормальному ребенку, до года он развивался активно. Для матери он был самым красивым. Поглаживая ручки и ножки спящего малыша, Сура ворковала с ним. После работы домой спешил и отец.
На втором году жизни ребенка появились тревожные сигналы. Первые появления непроизвольных подергиваний головы ребенка взад- вперед, судорожных подергиваний телом во сне, молодая женщина приняла за обычные характерные телодвижения развивающегося ребенка. Но, когда через время они повторились, она испугалась и побежала к врачам.
Анализы, осмотры у разных врачей подтвердили ее опасения - ребенок болен серьезной болезнью - эпилепсией.
Генетические признаки стали искать в родословной. До четвертого поколения одного и второго рода таковых не оказалось. Искать надо было в чем-то другом.
Углубленный медицинский осмотр ребенка выявил факт, скрытый от матери. Во время родов ребенку нанесли травму головки.
Врачи заверили родителей в возможность выздоровления малыша.
С этой поры начались хождения по врачам.
В какое-то время судороги не проявлялись и родители, боясь спугнуть удачу, верили в выздоровление. Однако приступы повторялись снова и снова.
Шли годы, Мустафа подрос, пошел в школу. Мать,уставшая ходить по врачам, обратилась к народным средствам, к целительницам. Почти все заработки семьи, уходили на лечение сына. Отец, уставший от атмосферы, царившей в доме, от мучений сына, от запаха лекарств, от вида издерганной жены, не выдержал, и ушел из дома.
Мать продолжала бороться одна. Народные средства помогали на какой-то период, но окончательного исцеления не было. Сура, прочитав о китайской методике лечения эпилепсии, решила любым способом попасть в эту страну. Что-то собрала по родственникам и подругам, что-то продала из личных вещей. Но суммы не хватало. Как ни странно, помог совсем незнакомый пожилой мужчина:
- Я сам болел этим, знаю, что это такое, особенно, когда ты молод. Дай бог, чтобы моя помощь пошла во благо.
Поездка состоялась. Старец, к которому они попали, был немногословен.
Юношу он лечил долго, используя йогу и настойки трав. Но мать готова была ждать столько, сколько надо было, лишь бы хватило денег.
Прощаясь, старик напутствовал не прекращать делать те упражнения на дыхание, которые он показал.
- Сейчас сказать, что болезнь излечилась полностью, я не могу, но, если сможете приехать еще раз, обещаю полное выздоровление.
Мальчик выполнял указания наставника - занимался над собой, пил настои трав. Приступов не было, и мать уже надеялась на полное выздоровление, когда припадки повторились.
И неутомимая мать задалась целью, заработать на вторую поездку в Китай. Работала и днем, и ночью. Зная ее положение, с работой помогали посторонние люди. Но, как не тянулась, одна не смогла справиться.
Узнав о группе ребят- земляков, обучающихся в Китае разным видам спорта и работающих там же, обратилась за помощью к ним. Используя свои связи, молодые люди помогли землячке осуществить вторую поездку.
Учитель и целитель в одном лице обрадовался гостям. Теперь он придерживался более жесткой и изнурительной методики. Они с подростком ежедневно поднимались высоко в горы и там занимались. Провожая их домой, учитель отметил:
- Вот теперь, я уверен, ты полностью излечился.
Мать и подросток целовали его руки и плакали.
…Болезнь ушла. С тех пор прошло более 10 лет. Мустафа превратился в высокого статного юношу, ставшего объектом внимания многих девушек.
Теперь с друзьями и подругами он мог общаться наравне, без оглядки назад.
И всем этим он был обязан самому близкому человеку, матери, которая, напрочь забыв о себе, жила только для сына. Мама показала сыну и всем окружающим, на что способна материнская любовь.
Молодой человек окончил институт. К этому времени благосклонности юноши добилась одна, казалось ничем непримечательная девушка Римма. Суре она сразу не понравилась, но женщина не подала виду: лишь бы сыну было хорошо. В своей правоте она убедилась в первый же вечер, когда молодая невестка повела себя неадекватно.
Свадебный обряд был еще не окончен, когда невеста удалилась в комнату для молодых и заперлась там, категорично заявив:
- Я устала, прошу меня не беспокоить.
Опережая лишних вопросов гостей, объявили, что невеста заболела и слегла с большой температурой. Ошарашенные гости поспешили разойтись. Свадьба получилась скомканной.
Началась семейная жизнь сына, которая поначалу показалась благополучной. Стараясь угодить семье мужа, молодая невестка показала себя старательной, послушной. Но первый тревожный симптом не заставил себя ждать. Римма оказалась в числе молодых приверженцев религии, которые носили длинные до пят закрытые платья, платки, ходили в мечеть и совершали намаз. Под ее влиянием туда потянулся и сын. Сура сама не была глубоко верующей, но, как большинство окружающих, верила в доброту и справедливость. А как бы иначе она поставила сына на ноги? Начиная новое дело, просила поддержки у Всевышнего. И потому подумала, что увлечение молодых не может помешать их жизни.
В семье появился первенец, за ним второй ребенок. Мать, годами боровшаяся за полноценную жизнь сына, была очень рада растущей семье. К этому времени семья жила в добротном доме, построенным неутомимой женщиной. Но вскоре отношения свекрови с Риммой не заладились. Невестка воспринимала в штыки все ее замечания, грубила, не подпускала к ней детей. К ужасу свекрови, невестка могла высказать в ее адрес такое ругательство, которого она никогда не слышала. Она поразилась, как можно совмещать преданность религии и непотребные слова! Самое обидное было в том, что сын не замечал, или не хотел замечать их новых отношений. Наступил момент, когда Сура поняла, что в доме она лишняя. Невестка ненавидит, сын перестал общаться.
Уже тогда она поняла, что ее надежды на брак сына не оправдались.
Отдушиной была работа. Она была хорошим мастером - парикмахером. Только теперь женщина стала смотреть на жизнь иначе. Как непросто было слышать слова искренней благодарности от совершенно чужих людей, в то время, когда твои родные, которым ты отдала все и вся, могут тебя не замечать, или заметить, только, чтобы накричать.
Стала созревать мысль о своем уголке. И спустя короткое время, она оказалась в семейном общежитии. Казалось, можно успокоиться, и жить для себя. Но в душе была одна пустота, давило одиночество. Сура боялась лишний раз появляться на людях, объяснять, почему она оказалась здесь?
Но время лечит все. Хотя каждую ночь ей снились внуки, боль притуплялась,
Когда к ней пришел сын и привел сына, радости ее не было предела. Как ни в чем не бывало, тот объявил, что ребенок заболел, должен лечиться дома, но жену с работы не отпускают ( это было мелкое частное предприятие), а присмотреть за сыном некому.
И ни слова извинения или оправдания.
- Конечно, конечно, сынок, помогу.
И с тех пор эта безотказная женщина живет для внуков.
Свидетельство о публикации №218060400800