Ч. 150 Севастополь бездонная бочка

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/06/03/960

Положение Севастопольского гарнизона некоторые русские офицеры сравнивали с бревном, постепенно сдвигаемым в печь, по мере его сгорания. Прекрасно понимал это и царь, побуждая главнокомандующего к активным наступательным действиям.

Он писал ему: «Более чем когда-либо я убеждён в необходимости предпринять с нашей стороны наступления, ибо иначе все подкрепления, вновь к вам прибывающие, по примеру прежних, будут частями поглощены Севастополем, как бездонную бочкою».
 
Но попытки вести наступательные действия оказались тщетными. Русская армия проиграла все сражения, а Севастопольский гарнизон ограничивался лишь отдельными вылазками, не причинявшими неприятелю существенного ущерба, но зато с множеством потерь с русской стороны.

Оружие, которым пришлось воевать севастопольцам, оставляло желать лучшего. Артиллерия, несмотря на большое её количество, устарела, многие пушки сохранились ещё с аракчеевских времён.
 
В начале обороны выручали морские орудия, доставленные на батареи с судов. Один из русских офицеров, не пожелавший назвать своё имя, скрыв его под псевдонимом, написал в воспоминаниях:

«В душе надо сознаться, что в эту войну часть артиллерийская была весьма плоха, а в особенности Севастопольская; подняли в дело такие орудия, которые, если бы не этот случай, то верно лежали бы до второго пришествия в арсенале, а в нужде и те поставили на места;

 бывало, привезут ядра, и пошла пригонка, годно или негодно, а если и есть зазор в 1/8 вершка, то на это говорили моряки артиллеристы, «ничего, сойдёт»…».

Противник превосходил числом мортир и не жалел бомб. В Севастопольском гарнизоне мортир большого калибра имелось немного, разрывные снаряды приходилось беречь, используя их только для разрушения неприятельских траншей, которые медленно, но неуклонно приближались к русским позициям.

Морская артиллерия, установленная на бастионах, могла вести борьбу только с пушечными батареями неприятеля, а осадные мортирные батареи французов и англичан оказались вне её досягаемости.

Что собой представляли гладкоствольные ружья, находившиеся на вооружении русских пехотинцев, можно судить по отрывку из воспоминаний командира карабинерной роты егерского полка:

«Ружья у нас были гладкоствольные; французские пули Минье, введенные у нас во время осады, после двух или трёх выстрелов не входили в дуло. Солдаты загоняли пулю, ударяя камнем по шомполу; шомпол гнётся в дугу, а пуля не поддаётся.

Колотили как в кузнице. Солдаты приносили сальные огарки, смазывали пулю, но всё не помогало. Ружья, переделанные на нарезные, раздирались по нарезам. Немудрено, что в таком положении офицеры приходили в отчаяние, а солдаты бредили изменой».

Русские штуцеры по конструкции не очень отличались от штуцеров, находившихся на вооружении у союзников, но качество их изготовления оказалось значительно хуже, в результате чего они быстро выходили из строя.

Кстати английские офицеры обратили внимание на то, что русские ружья, которые англичане часто использовали вместо костылей, были прекрасно вычищены, но очень низкого качества – стволы легко гнулись, а деревянный приклад раскалывался от одного удара.

Весной 1855 года наиболее смелым офицерам, которые командовали ночными передовыми цепями и секретами (скрытыми наблюдательными постами или сторожевыми патрулями), раздали револьверы.

Их изготовили на Тульском оружейном заводе, скопировав с одной из моделей американского кольта. Заряжание этих револьверов оказалось очень неудобным, часто случались отказы при стрельбе.

Для отражения атак противника использовали и ручные гранаты. Их доставили на бастионы с кораблей, где гранаты хранились в качестве абордажного оружия. Корпуса гранат изготавливались из толстого стекла. Запал гранаты воспламенялся от трения.

При разлёте осколки стекла наносили жуткие раны. Союзники использовали в качестве гранат бутылки из-под газированной воды, заполняя их старыми кривыми гвоздями и кусками металла.
 
Кстати, гранаты с корпусом из толстого стекла по русскому образцу получили впоследствии широкое применение во время гражданской войны в США.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/06/05/1572


Рецензии
Вот откуда Молотов позаимствовал свой "коктейль"! Насчет штуцеров более или менее понятно, слово-то немецкое, а вот забыла Вас раньше спросить, что такое люнеты?

С уважением
Елена

Елена Ахмедова   04.06.2018 19:57     Заявить о нарушении
Елена, что такое люнет, толково написано по ссылке
http://ru.wikipedia.org/wiki/Люнет
С наилучшими пожеланиями
Владимир

Владимир Врубель   04.06.2018 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.