Гордый народ

А.Н.ПАВЛОВ

ГОРДЫЙ НАРОД

      Армяне очень любят свою страну, гордятся её историей, древнейшей культурой, своим народом.  Когда я начал заводить там знакомых и друзей, то первое, что мне пришлось услышать, это фамилии знаменитых людей, о национальности которых я как-то не задумывался.
     Айвазовский, Рубен Симонов, маршал Баграмян и т.д. В конце разговора часто заявлялось, что армяне самая храбрая нация в СССР. Для убедительности приводился  подсчёт. Бралось число  всех известных героев Советского Союза (у них оно было получено)и делилось на количество жителей Армении. Коэффициент оказывался самый высокий.
     Думаю, что это верно, если в знаменателе будет стоять население страны. Но если помнить, что армяне живут не только в Армении, но,  и  в других регионах мира, то коэффициент храбрости, конечно, уменьшится. Это я говорю не для того, чтобы как-то умалить храбрость и смелость армянских солдат и офицеров, а к тому, что считать надо правильно.
      Перечень подобных вопросов и гордых ответов можно продолжить. Но дело не в них. А дело в том, что народ гордится собою и знает себя очень хорошо. Да, Ереван очень красивый город, но не самый, самый красивый. Да, армяне прекрасные и часто выдающиеся музыканты, ученые, художники, но не единственные. Все это звучало немного наивно, но трогательно, особенно в устах тех, кто нигде, кроме Армении не бывал. И все-таки их вера в какую-то избранность и предназначенность вызывает уважение. Это хороший и дружелюбный народ.


Рецензии