ЩУКА - охота на хищницу и уха!

Случайно, мне попалась статья не известного рыбака под названием "Посленерестовый жор у щуки".

Конечно же я понимаю случайностей не бывает, всё в этом мире относительно и закономерно. Вот и рыбалка мне не чужда, хотя последние несколько лет рыбачу только в аквариуме потому, как стал старым и ленивым. Но в свои молодые годы потягал я этих огромных хищников на простой бамбуковый спиннинг с обыкновенной катушкой трещоткой и  блесной сделанной из ложки.

Но начну по порядку с заинтересовавшей меня статьи, в которую буду вставлять свои комментарии курсивом, жирным шрифтом и в скобках. Ни в коем случае не навязывая своё мнение, как "истина в последней инстанции"! Всего лишь личное мнение рыболова-любителя:

"Посленерестовый жор у щуки".
Многим опытным рыбакам известно, что после нереста ловля щуки обладает некоторыми особенностями. (полностью согласен)!

К примеру:

В этот отрезок щучка готова кидаться на большинство приманок, у нее довольно продуктивный клёв. (!!!)

Единственное, что щуке не особенно по нраву, так это искусственно изготовленные виды приманок. (Полная ерунда! Щуке совершенно нет ни какой разницы она хватает всё, что движется, всё чем можно поживиться. Главное, чтобы она заметила движение, а это зависит и от прозрачности воды и от яркости вашей наживки).


У большей части самок после нереста аппетит очень активный, обычно щука весной занимается жором в заливах или устьях притоков.(А как же быть с озёрными щуками? Где им найти эти самые устья)?

Здесь щуки становятся шеренгами, открывают собственные пасти и ловят ими плотву, густеру, язя и прочих разновидностей рыб. (Здесь щука ловит все живое, что пытается промелькнуть перед её глазами и кто там будет язь или пескарь ей совершенно без разницы)!

Иными словами, в тот момент, когда начинает клевать щука, многие любители рыбалки на хищные виды рыб устремляются к водоемам. Как правило, после икорный клев у щук идёт хорошо. Их можно ловить с середины марта и вплоть до экватора мая. (Вообще то щука питается круглый год и клюёт она в любое время года. Просто надо знать места куда идти на рыбалку. Хотя именно после нереста клёв гораздо лучше, хотя и погода играет не маловажную роль).

Однако, бывают и противоположные ситуации, при которых хищница клюет вяло. Это происходит в сезоны с мощным паводком либо в тот момент, когда начинает резко падать вода в водоемах. Такой подвох для весенней изголодавшейся щуки очень коварен, ведь она хочет есть, а рыбы в реках очень мало.
(Полая ерунда! Рыбы в реке ровно столько, сколько её было бы даже при полном пересыхании.
При паводке вся мелкая рыбёшка идёт на заливные луга и прячется в траве, в кустарниках, в прибрежных зарослях тальника, где для них огромное количество пропитания в виде жучков, червячков, гусениц и прочей насекомой нечести. Сытая мелкая рыбёшка теряет бдительность и для щуки наступает золотая пора для кормёжки. Сытая щука становится разборчивой и поэтому поймать её в этот период гораздо сложнее, но на много азартнее и доступно только опытному охотнику на хищницу. При резком падении воды, щука моментально уходит на средину реки, на глубину, как и множество других рыб. Хотя мелкие щучки остаются в лужах ловушках, как и малявки прочих рыб). Но что характерно для этой хищницы, она даже в луже продолжает охотиться и пожирать всех, кто меньше ростом. Приходилось наблюдать, как находясь в садке или ведре, будучи пойманной, щука заглатывала мелкую рыбёшку. Охотничий азарт хищника у этой рыбы не пропадает даже в минуты смертельной опасности).
Так что хочется предупредить таких "писателей - юных натуралистов", подумайте, прежде чем что-то писать и выставлять на всеобщее обозрение, а всё ли вы знаете о той теме, на которую собрались писать?


Из моего опыта охоты на щук:

Во времена моего детства разрешалось ловить рыбу сетями и чтобы прокормить двенадцать внуков, мой дед утром и вечером привозил по ведру рыбы в том числе и щук пойманных сетями и на блесну из алюминиевой ложки. Он точно знал места, куда и как поставить сеть на при быль воды в реке или на убыль. В то время, когда соседи перекрывали сетями целые протоки и возвращались без улова, мой дед всегда был в прибыли. Когда он шёл на рыбалку в своей самодельной лодке с маховым веслом, то за кормой всегда была привязана блесна, на которую обязательно попадались одна - две килограммовые щучки.


 Моё "партизанское" детство
Я рос в тайге без егерей и рыбнадзоров,
И даже без инспектора ГАИ.
Не запирались и ни строили заборов,
Ведь в СССР мы были все свои.

Я шёл в тайгу, на промысел за дичью,
Мы угоняли папин драндулет.
И на костре варили тёмной ночью,
Варенье из черники и шербет.

На сутки уходили на рыбалку,
Там запекали рыбу на углях.
Надеялись на снасти и смекалку
И никогда не жили в холуях.

В густой тайге мы строили землянки,
Готовясь к партизанщине с врагом.
Мы твёрдо знали – вражеские танки,
Будут пищать под нашим сапогом.

© Copyright: Сергей Александрович Бабичев, 2018
Свидетельство о публикации №118040303112


Работая в Ленском речном пароходстве на первом ОТ-2012, а затем на ОТ-2049, я как и вся команда были "заражены" пристрастием к спиннингу по инициативе нашего легендарного капитана, заядлого спиннингиста и моего отца Александра Константиновича Бабичева. Рыбалка со спиннингом, это было любимое развлечение свободной от вахты команды.

Огромные караваны до 20.000 тонн состоящие из двадцати лихтеров грузоподъемностью в тысячу тонн двигались со скоростью чуть более течения реки. Примерно так же, как сплавлялись плоты из круглого леса. Поэтому рыбаки выезжали вперёд каравана на быстроходном капитанском катере и  спокойно могли два - три часа посвятить не просто увлекательной, но еще и очень полезной рыбалке, обеспечивая всю команду ценным, экологически чистым продуктом питания..


 Отец знал на Лене и ее притоках буквально все заводи и курьи, в которых водилась хищная щука, знал, где можно поймать тайменя, где водится тагунок. Капитан Бабичев, именем которого назван ледокол построенный в Финляндии, знал реку Лену, как свои пять пальцев левой руки, как председатель совхоза знает свои поля, как домохозяйка знает свою кухню. Судоводителей такого класса в то время практически не было. Он изучал не только лоцию и фарватер, но и был настоящим хозяином могучей сибирской реки, красавицы Лены.


Каждый новый член команды не мог оставаться равнодушным к рыбалке. Если на других судах рыбалка и охота были увлечение только командного состава и обед из добытых трофеев кок готовил только для них, то у капитана Бабичева, такого разделения не было. Каждый приобретал спиннинги, блесна, примитивные в те времена катушки и лески, все желающие и свободные от вахты могли отправиться на рыбалку.


В одной книге по рыбалке, каким-то "профессором рыбных дел", так же как и неизвестный автор в начале моей статьи, утверждал, что научно доказанный факт, гласит:

 "щуки водятся по одной – две особи в заводи". Кроме этого, кабинетный знаток, который видимо о рыбалке слышал только по телевизору написал ещё множество всяких глупостей о щуке, чем оскорбил не только рыбу, но и нас уже заядлых рыбаков и охотников за хищницей.

В низовьях реки Лены, мы выбрали небольшую курью, к сожалению не осталось её фотографии. Встали вдоль одного берега и без особых усилий выловили из этой курьи 32 щуки, опровергнув все утверждения столичного "рыбака-профессора".

При чём ширина курьи была не более 15-20 метров и бросать спиннинг приходилось даже не в полсилы. После этого, мы сделали фото, то что сверху, и написали коллективное письмо " профессору- рыбаку" с опровержением его бредовой книги.



Сейчас выросло новое поколение "рыбаков", не добытчиков, а пиарщиков, которые идут на реку не для того чтобы поймать рыбу и накормить семью, а чтобы попиариться. Показать свой крутой рыболовный костюм, похвалиться новым спиннингом, блёснами, воблерами и разными рыбацкими прибамбасами о которых мы даже и слыхом не слышали, и видом не видывали. Сейчас на рыбалке главное поймать, сделать селфи и под видео камеру выпустить на волю, что бы потом всё это выставить в интернет, не задумывая\сь о том, что рыба повреждённая крючками все равно сдохнет.

У меня был один такой знакомый юрист, который имел самые лучшие в мире (как он говорил) снасти и костюм стоимостью (и это было для него самым важным) в несколько десятков тысяч рублей.
- Наловлю килограмма два три разной рыбы, по фотографируюсь с ними и выпускаю. Некоторые уже и вверх брюхом плывут. А вся голытьба с дешёвыми удочками только злятся да зубами скрипят, что поймать ни чего не могут. Один дед всё время просит, что бы не выбрасывал, а ему отдал. Начинает на жалость давить, что мол старуха больна, что хлеба не на что купить. А я ему и говорю - сруби берёзу, сделай себе удочку и лови сам и перед его носом плюх, всю рыбу в воду. Ух он злится и буржуям меня называет. Другие рыбаки ему дают рыбу, а я никогда!
Вот такие сейчас рыбаки и такое сострадание и милосердие. 


 УХА ИЗ ЩУКИ
Уха – считается самым полезным и вкусным блюдом, особенно для тех, кто не хочет появления лишнего веса. При этом, не каждый вид рыбы можно использовать для приготовления ухи.

На самом деле считается, что самая вкусная уха получается из хищных видов рыб, таких, как судак, окунь или щука. Естественно, что все, что приготовлено на природе из только что пойманной рыбы, намного вкуснее от блюда, приготовленного в квартире. И все же, если сильно постараться, то и домашняя уха из щуки может получиться достаточно вкусной. Самое главное, знать некоторые тонкости в приготовлении этого наваристого и очень полезного блюда.

Правило номер один - никогда не называйте уху супом из рыбы. Это оскорбляет не только рыбу, но и рыбака!

Для приготовления ухи нужно брать только свежую рыбу, а еще лучше – живую. Уха из мороженой рыбы не будет иметь такого яркого вкуса.

Чтобы уха была более наваристой, в нее нужно сварить, кроме щуки, мелкую рыбу елец, плотва, красноперка или ерш. Вообще-то, считается, что самый наваристый бульон получается из ершей. Первую рыбу варят до готовности и вынимают, а уж потом варят щуку.

При приготовлении ухи следует отдать предпочтение мелкой рыбе и не готовить уху из большой щуки. Большая щука может внести привкус тины. Из крупной щуки лучше всего получаются котлеты.

Перед приготовлением щуку нужно тщательно разделать, с удалением внутренностей. При этом, ее следует очень тщательно помыть в проточной воде.

Лучше использовать не большие кусочки, которые добавляют в суп за 10-15 минут до его готовности. Варится уха на маленьком огне.

В какой посуде лучше готовить уху
Идеальной посудой для приготовления большинства блюд считается глиняный горшок. Но если его нет, то уху можно сварить и в эмалированной посуде.

Посуда для приготовления ухи не должна окисляться, иначе это может привести к потере вкусовых качеств этого замечательного блюда. Во время приготовления, уху не рекомендуется накрывать крышкой.

Многие ценители ухи утверждают, что кроме воды, картофеля и лука к ухе не стоит добавлять больше ничего.

Я лично люблю наличие в ухе риса, но кто-то отдаёт предпочтение пшену.
Кто-то любит наличия овощей, чеснока и зелени, такой как петрушка или укроп.

Кроме этого, в уху обязательно добавляю лавровый лист и чёрный перец который придает ухе неповторимый аромат. Все это делает уху достаточно вкусной, особенно на природе. К тому же, петрушка способна сгладить навязчивый привкус рыбы, если он кого-то раздражает.

Основная задача – это добавить столько специй, чтобы они еле чувствовались и не смогли перебить аромат рыбы.  Еще один совет: уху солят в самом начале ее приготовления.

Необходимо приготовить следующие составляющие:
1 кг щуки;
репчатый лук – 2 луковицы;
4 шт. картофелины;
одну морковку;
черный перец горошком – 7 горошин;
корень петрушки – 2 шт;
лавровый лист – 4 листика;
15 граммов сливочного масла;
Горсть промытого риса;

(50-70 мл. водки; - на любителя)
соль добавляется по вкусу;
зелень (петрушка, укроп) так же добавляется по вкусу.

Способ приготовления
1. Берется 2,5-3 литра воды или уже приготовленный бульон из ершей и доводится до кипения, после чего в кипящую воду бросается картошка, нарезанная кубиками. Туда же отправляются целые, но почищенные луковицы и рис.

2. Нарезается на мелкие части морковка и петрушка и отправляется вслед за луком, после чего это все варится 10 минут.

3. Разделывается щука и нарезается на не большие куски, после чего она так же попадает в бульон.

4. В бульон с рыбой добавляются специи и уха варится в течение 15 минут.

5. После этого, в уху добавляется водка, которая придаст ухе особый вкус и уберет запах тины.

6. Из ухи изымаются перец и лавровый лист, а на их место добавляют сливочное масло.

7. Подается уха с измельченной зеленью.


ПОЛЕЗНАЯ УХА ИЗ ЩУКИ
Уха – это диетическое блюдо, которое легко усваивается человеческим организмом. Если правильно приготовить рыбу, то в бульоне сохраняются все питательные вещества, которые находятся в рыбе. А в рыбе имеются такие микроэлементы, как:

Йод; Железо; Сера; Цинк; Хлор; Фтор; Фосфор; Калий; Натрий; Кальций; Молибден; кобальт.

Кроме этого, в щуке много полезных витаминов, таких, как А, В, С, РР. Несмотря на это, уху дополняют, наличием витаминов и полезных веществ, овощи.

Поэтому, уха – это действительно «царское» блюдо, от которого можно поиметь только пользу для организма человека, не говоря уже о том, насколько вкусное это блюдо.

Щука, как и большинство рыбы, является низкокалорийным продуктом, а поэтому, может быть рекомендована диетологами. 100 граммов этой рыбы содержит всего 90 кКал, а наваристая уха, приготовленная по обычному рецепту, может содержать чуть больше 50 кКал на 100 г продукта. Поэтому, уха может входить в каждодневный рацион любого человека, без опаски набрать лишний вес.

А вот для людей, у которых уже имеется лишний вес, очень полезно будет употреблять уху, так как это приведет к снижению лишнего веса.


Приятного вам аппетита и не скучной рыбалки!


Рецензии