Герой СССР - Корбут Пётр Юлианович

     Из цикла «Герои Советского Союза – освободители Никопольщины».

     *  *  *

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.

     *  *  *

     Героям Советского Союза, оставшимся в живых, и павшим в боях при освобождении Никопольщины от немецко-нацистских оккупантов (1943 – 1944 г.), а также в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции (1944 г.), посвящается.

     *  *  *

     ФОТО-ЛЕГЕНДА

     «Герой Советского Союза КОРБУТ Пётр Юлианович (29.09.1908 – 31.02.1944 гг.)»

     Информация о фото (фото 1, слева):

     - место съемки: не установлено;
     - время съемки: 1940-е гг.

     Автор не установлен – фото с сайта:      
    http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=19472

     ДОСЬЕ ВОИНА

     Результаты идентификации:

     - гвардии полковник КОРБУТ Пётр Юлианович, 1908 г.р., 37я гвардейская танковая бригада (2-й гвардейский механизированный корпус, 5-я ударная армия, 4-й Украинский фронт), командир танковой бригады, русский. Место рождения: г. Пинск (ныне Брестской области), Белоруссия. Призван в РККА в 1931 г. Брянским ГВК, г. Брянск, РСФСР, по спецнабору.

                *  *  *

     Работал рабочим на заводе «Красный Профинтерн» в Брянске, учился в машиностроительном институте.

     В Красной Армии с 1931 г. В 1932 г. окончил Орловскую бронетанковую школу, в 1941 г. - военную академию механизации и моторизациии РККА.

     Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Сражался на Западном, Донском, Южном, 4-м Украинском фронтах на командных должностях в танковых подразделениях – был командиром танкового батальона, полка, бригады.

     31 января 1944 г. командир 37-й гвардейской танковой бригады гвардии полковник Корбут П.Ю. умело организовал бой по прорыву сильно укрепленной обороны противника на левом берегу Днепра, южнее г. Никополя (ныне Днепропетровской области, Украина), чем способствовал ликвидации никопольского плацдарма немецких войск. За эту операцию бригада была удостоена наименования «Никопольской». Погиб в бою в этот же день.

     Гвардии полковник Корбут П.Ю. погиб в танковой атаке 31 января 1944 г.* у скифского кургана «Могила Высокая» (выс. 83,7 на карте 1: 100 000, 1941 г.), что в 12 км западнее райцентра Великая Лепетиха, (ныне Херсонской области, Украина), в 4 км севернее с. Константиновка Великолепетихского района.

     Место захоронения – мемориальный комплекс «Братское кладбище» в городе Мелитополе (ныне Запорожской области, Украина).

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии полковник Пётр Юлианович Корбут был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

     Награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени.

     Именем легендарного комбрига П. Ю. Корбута названы улицы в поселке Верхний Рогачик (ныне Верхнерогачинского района Херсонской области, Украина), и его родном городе Пинске (ныне республика Баларусь).


*Дата и место гибели даются по уточненным данным штаба 37-й гв. ТБр от 20 ноября 1944 г. (ответ на запрос Финансового Управления РККА), а также из содержания представления к званию Героя Советского Союза. Ранее приводившаяся дата гибели 04.02.1944 г. является ошибочной.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 11459, д. 425, л. 213.
ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 793756, д. 23, л. 291.
   
                *  *  *

     Из представления к званию Героя Советского Союза:

     «…Командир танковой бригады гвардии полковник Корбут в последнем бою по разгрому никопольского плацдарма противника проявил исключительный героизм, мужество и отвагу.

     Находясь в танке в боевых порядках, вместе с бригадой прорвал сильно укрепленный оборонительный рубеж противника. Во время атаки танк тов. Корбут подорвался на вражеской мине. Тов. Корбут в это время был контужен, а экипаж танка погиб.

     Тов. Корбут не оставил поля боя, пересел в другой танк и повел бригаду на главный рубеж обороны противника на высотах 83,7 и 70,6, сломил его и овладел важным опорным пунктом долго сопротивлявшегося врага, чем дал возможность нашей пехоте выйти в дальнейшем к реке Днепр.

     В этом бою 37-я гвардейская танковая бригада огнем и гусеницами уничтожила 310 солдат и офицеров противника, 6 танков, 12 самоходных орудий, 47 орудий разного калибра, 22 автомашины, 79 пулеметов.

     В бою у высоты 83,7 тов. Корбут в горящем танке продолжал управлять бригадой и погиб как герой социалистической Родины.

     За выдающийся проявленный героизм и мужество, умение руководить в бою танками и прорыв сильно укрепленной обороны врага тов. Корбут заслуживает звания Героя Советского Союза посмертно.

     Командир 2-го гвардейского механизированного корпуса гвардии генерал-лейтенант СВИРИДОВ. 15 февраля 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 793756, д. 23, л. 291.
 
                *  *  *               

     Герои не умирают, пока их помнят и чтят, пока свет, зажженный ими в душах современников, не гаснет, а остается немеркнущим нравственным маяком для потомков!

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 2 (справа) – имя Героя, увековеченное на пилоне Героев-освободителей Никопольщины.
     Мемориал Славы, г. Никополь, Украина (фото автора).
     Художественная обработка снимков произведена автором статьи.
     При подготовке данной статьи использованы материалы неизданной книги «ТВОИ ГЕРОИ, НИКОПОЛЬЩИНА!» (составители – В.Н.Цыбенко, Л.А.Игнатенко, Никополь – 2012 г.).


     2018 - 2020 гг.


Рецензии