Римский театр

РИМСКИЙ ТЕАТР
Четвертый век нашей эры.

На сцену вышел актер, и стал беззвучно разивать рот, жадно глотая воздух. Так продолжалось какое-то время. Зрители взяли в руки заранее приготовленные несвежие овощи...и приготовились к метанию.
Вот, первая кочерышка от капусты полетела в голову актеру. Тот обиженно воскликнул:
--Рыба!...Рыба я!-и продолжил беззвучно глотать воздух.
    Зрители схватились за несвежие сардины...
На сцену поднимается второй актер с мешком мела в руках, на котором написано "соль"...и вытряхивает сразу все его содержимое на голову первому актеру...
       Летит тухлая редька, и попадает первому актеру в нос.
Второй актер раздраженно швыряет пустой мешок на зрительские трибуны с криком:
--Да рыба он...рыба!
Наконец полетели и сардины. На сцену вбегает третий актер...сталкивает первого в оркестровую яму, и вытряхивает на него еще один мешок поддельной соли...
--Рыба он!
Шквал объедков с трибун сыплется на труппу актеров. Те выстраиваются в линию..под беспрерывной бомбардировкой кланяются публике....и уходят со сцены.
Худшее представление за всю историю малажского театра завершилось.
На следующий день рыбаки заполнили оркестровую яму тунцом...налили воды..засыпали солью, и никто этому не возразил...ни народ...ни эдил..ни претор...театр умер.
Претор и эдил были чрезвычайно довольны полученной суммой от рыбаков...и народ не возражал...но больше всех обрадовались актеры...которые повысили свой социальный статус, когда были приняты в ремесленный союз заготовщиков соленого тунца.
      Лишь эдил однажды спросил претора:
--Мы ведь могли показывать греческие трагедии, прививать народу дух патриотизма..воспитывать в них кодекс чести..
   Претор озадаченно почесал непослушныйиклок волос на макушке и заявил:
--в Тар-тар все это.....присыпать солью и торговать вяленым кодексом с вестготами..они только в таком виде его понимают...
Через тысячу лет..арабы раскопали бывший театр...демонтировали уцелевшие мраморные колонны...и использовали их в строительстве крепости ..прямо на холме у  римских руин.
Еще спустя 600 лет археологи заявили...что у подножия арабской крепостью Алькасаба, прикрытые двухметровым слоем земли находятся развалины римского театра.
--Рыба--заявил мэр Малаги археологу, довольно проводя рукой по непослушной шевелюре, заканчивая с ним партию в домино--уже вышло постановление строить на этом месте дом культуры...
Еще через 90 лет дом культуры обветшал.....его снесли, и руины театра откопали...
--Здесь...почти две тысячи лет назад..римские актеры играли великие греческие трагедии...просвещали народ..сеяли в массах духовность и моральные ценности--вещает тур.группе гид.
Вдруг из толпы вылетает недоеденная сардина и попадает гиду в лоб..
--Рыба --кричит десятилетний хулиган со смешным вихром на макушке...и слушатели начинают задорно хохотать...

Андрей Малажский.


Рецензии