Параллели Гл. 20

Вдохновленный художник написал несколько картин за время общения с Ольгой, воплощая в каждой из них образ полюбившейся женщины. Ни на одном полотне не было полного изображения человека,  лишь отдельные части, но какие! Глаза, полные восторга,  рот, открытый в полуулыбке,  руки, словно птицы, парящие в небе, обнаженное бедро, выглядывающее из-под тонкого кружева, открытая грудь с капелькой влаги у соска...

Особенно удалась последняя работа, на которую Тимур потратил  несколько суток, пока Ольга находилась в больнице, не вылезая из мастерской ни днем, ни ночью. Огромные глаза, в которых застыл неподдельный ужас – ничего подобного мастер не планировал, вдохновение пришло совершенно неожиданно в тот самый день, когда мужчина увидел Ольгу в растерянности и страхе.

При подготовке персональной выставки, Тимур поместил эту картину в самом центре зала, так, что каждый входящий не смог бы пройти мимо, и подписана работа была более чем странно: «Господи, нет!»

Конечно, Ольга числилась среди приглашенных гостей, хоть ее появления Тимур ожидал с некоторым трепетом.  Художника смущало не то, что женщина себя узнает, он опасался, что она неправильно истолкует его мотив, приняв их взаимоотношения лишь за способ получить бесплатную натурщицу.

Все опасения на сей счет оказались напрасны, она не думала о людях так плохо. Четырнадцать месяцев женского счастья не могли быть продуманным расчетом, выгодой или чем-то еще подобным. Она помнила страсть, нежность, доброту и внимание, с которым Тимур относился к ней. Нет! Она верила, что все это искренне, без фальши и обмана.

Бесспорно, женщина узнала себя в каждой картине, и увиденное произвело на нее огромное впечатление – она поняла, что все еще красива! Или таковой видел ее Тимур, что еще лучше, потому что он - молодой мужчина.

- Оль! – Тимур подошел из-за спины тихо, наблюдая, как Ольга рассматривает этот застывший в собственных глазах ужас, она уже минут пять не отводила глаз от картины. – Тебе… не нравится?

- Ти-му-р, - потрясенная женщина едва вымолвила имя возлюбленного, - ты меня… поразил! Я думала, ты…  У меня просто нет слов!

Очень сложно понять другого человека, когда его реакция выглядит подобным образом. Художник внутренне напрягся, переспрашивая, что она хотела этим сказать. Как любой автор, он мечтал о славе и признании. Естественно, сейчас он ждал положительного отзыва, никак не иначе.

- Ты – гений!

- Не обижаешься, что я…

- Да что ты! Нет, конечно! Мне даже приятно.

Ольга заметила, что в нескольких шагах топчется группа людей, которые явно ждали автора работ, чтобы выразить свои восхищения. Они то и дело поглядывали в их сторону, ожидая конца разговора. Она тихо сказала это другу и отошла, делая вид, что рассматривает другие картины.  На самом деле она все уже успела посмотреть, так как пришла в числе первых и делала теперь третий или четвертый круг по залу.

Периодически Ольга поворачивала голову в сторону тех посетителей, пытаясь определить, о чем так возбужденно говорит с ними Тимур. Он выглядел явно чем-то озадаченным,  тоже несколько раз оглядывался в ее сторону, то ли ища поддержки, то ли одобрения.

Наконец, они распрощались, пожимая друг другу руки, и Тимур поспешил к подруге. По его лицу, расплывшемуся в улыбке, можно было подумать, что он получил Нобелевскую премию.

- Ты прям сияешь! –  Ольга встретила друга не менее щедрой улыбкой, она искренне радовалась за успех выставки.

- А то! Ты знаешь, кто это был?

- Даже не догадываюсь!

- Это… - мужчина набрал полную грудь воздуха, - самое лучшее, на что только можно надеяться!

- ? – откуда Ольге знать, как там у художников.

- Ну! Не понимаешь? – Тимур явно был удивлен недогадливостью своей женщины. – Это по-ку-па-те-ли!

- И что они… купили?

- Все! Все картины, до единой!

- Так не бывает!

- Я тоже так думал!

Ольга еще раз обвела зал глазами – ей стало жалко, что она больше никогда не увидит всей этой красоты. Остановив взгляд на той, что изображала страх смерти, именно так охарактеризовала изображение женщина, она спросила:

- И эту?

- За эту они готовы отдать целое состояние. Хочешь знать, сколько?

- Нет! – поспешила ответить Ольга, она предпочла не знать, во сколько ее оценили.

Тимур удивился, но промолчал. Впервые видел, чтобы человека не интересовали деньги, впрочем, подумал он, от Ольги этого можно было ожидать.

Почему-то сразу пропало настроение, вряд ли она смогла бы объяснить эту перемену счастливому Тимуру. Извинившись, что ей срочно нужно бежать по делам, Ольга еще раз поздравила друга и оставила его братьям по кисти, которые уже давно ждали подходящего момента, чтобы пообщаться с автором выставки.

А еще через пару недель, получив обещанный гонорар, Тимур сообщил Ольге, что уезжает в Австралию.  Оказалось, что там у него проживает отец, с которым он не виделся более десяти лет.

- А… на похоронах матери?

- Папа не приезжал.

- Как надолго едешь? – только и спросила подавленная Ольга, хоть сама уже давно вынашивала идею расставания. – Ты мне ни разу о нем не рассказывал.

- Он у меня важная птица, точнее, персона. Дипломат, имеет семью и детей.

- Не поняла?

- С мамой они состояли в разводе.
 
- Теперь ясно.

На заданный вопрос, о времени пребывания в другой стране, Тимур так и не ответил, а Ольга не стала переспрашивать, решив про себя, что все к лучшему. Так даже расставание не столь будет болезненным, как если бы она озвучила собственное решение и по живому вырвала человека из сердца.

 Тимур  сам попросил  проводить его в аэропорт, это еще раз доказывало, что Ольга дорога ему и как женщина, и как друг, и как человек.

Ее ждал настоящий сюрприз. Еще там, на выставке, женщина хотела попросить хоть одну работу для себя, в память. Надеялась, что Тимур сам догадается, и даже была разочарована, что он все картины продал, о ней и не вспомнил. Оказалось, ошиблась. Одну он приберег той, кому был обязан успехом. Приберег на самый последний момент – миг расставания.

Картина была без упаковки, приятно пахла краской, и прохожие оборачивались с улыбкой, заметив изображение на холсте. Губы в полуулыбке, с симпатичной ямочкой на щеке – вот что было на том полотне. Ольга знала, когда она так улыбалась. Это случалось как раз в минуты близости, после самых интимных моментов, когда утомленная и счастливая, она нежилась в постели, получив желанное наслаждение.

- Это мне?

- Тебе. Надеюсь, она напомнит тебе о нас.

- Я и так тебя не забуду.

- И я.

- Ну, что, пока?

- Пока, - и он быстро пошел прочь.

«Вот и все!» - и эта страница жизни оказалась перевернута.

И все-таки она всплакнула, как только самолет скрылся в облаках.

Продолжение следует  http://www.proza.ru/2018/06/08/747


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.