Архимандрит Дорофей Рябинкин

День памяти:
17/30.08 – день кончины (1972 г.)

Архимандрит Дорофей (Рябинкин /.../ Александрович) родился в декабре 1896 года в селе Борисово Борисовской волости Можайского уезда Московской губернии в крестьянской семье.

В 1912 году поступил в Вифанскую Духовную семинарию.
В 1918 году окончил ее.

С 1919 года – послушник, затем монах Московского Свято-Даниилова монастыря.
В 1920 году рукоположен во иеродиакона.
В 1923-м – во иеромонаха.
Один из любимых духовных чад владыки Феодора (Поздеевского), вел очень строгую подвижническую жизнь.
До 1930 года – до закрытия – подвизался в Данииловой обители.

В 1930 году служил в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе.
В августе 1930 года на его квартире был произведен обыск.

28 декабря 1930 года был арестован и обвинен при аресте в "антисоветской агитации".
Во время следствия содержался в Бутырской тюрьме.
3 января 1931 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ СССР был осужден по статье 58 УК РСФСР по групповому "архивному дело № Н-6656. Москва, 1931 г." за "антисоветскую агитацию".
Приговор: 3 года ссылки в Северный край.

В 1935 году архимандрит Дорофей служил в селе Андреевский Погост Иваново-Вознесенской области.
В 1935-37 годах – в Казанской церкви в селе Красное Михайловского района Рязанской области.

В декабре 1937 года был арестован.
В 1937-43 годах содержался в исправительно-трудовом лагере на станции Сухобезводная Горьковской (ныне Нижегородская) области.

В 1943 году проживал на станции Белые Столбы Московской области.
До самой своей кончины жил в сарае.

30 августа 1972 года преставился ко Богу.
Отпевание было совершено в Покровском храме в подмосковном селе Акулово.
В том же селе и похоронен – на станции Отрадное, за алтарем храма Покрова Божией Матери.

Документы:
1. Церковно-исторический музей Московского Данилова монастыря.
2. ЦА ФСБ РФ. Д.Н-6656.


Рецензии