Перевозчик

Река, которая не имеет ни начала, ни конца.
Река, не имеющая истока и никуда не впадающая.
Тысячи, десятки и сотни тысяч лет неспешно катит она свои мутные воды.
И всё так же хмурый перевозчик встречает своих клиентов на ближнем берегу.
Голый, безжизненный, бесцветно-серый пейзаж расстилается по обоим берегам мутной реки.
И лишь бесконечная цепь ждущих переправы нарушает покой этого места.
Но и они ведут себя тихо, все: бизнесмены, воины, домохозяйки, неформалы, преступники, - абсолютно все ведут себя тихо.
Перевозчик тоже тих и молчалив. Он безучастно взирает на мутные воды и столь же равнодушно глядит на нескончаемую людскую реку.
Перевозчик работает на удивление споро, и у людей в очереди не так много времени, чтобы увидеть прожитую жизнь.
Картины былого проходят у них перед глазами, и внезапно обострившиеся чувства бушуют, подобно валам океанского шторма. Но на берегу по прежнему тихо, ведь все шторма переживаются молча, как все наиболее сильные переживания.
Любовь, ненависть, жажду денег и власти, жажду удовольствий и праведности, страх, предательство и героизм, всё поглотят мутные воды бесконечной реки.
Но существует и обратный рейс.
Очищенные, обновлённые люди ступают на ближний берег.
Очищенные… и забывшие обо всём.
Но не всё тонет в этой подземной реке.
Иной раз мутные воды выбрасывают на берег осколки людской памяти.
Мелкие, острые осколки безжалостно впиваются в пальцы, когда ты пытаешься собрать их.
Что ты ищешь, бредя по миру в поисках утраченного? Что способен ты найти, кроме боли от острых осколков?
Неясный, идеальный для тебя одного образ второй половинки?
Смутные стремления, влекущие куда-то за горизонт?
Ты чувствуешь, что потеря слишком важна, настолько важна, что без поисков её жизнь теряет смысл.
Но ты живёшь, бредя по череде воплощений, обретая и вновь забывая.
Бессмертие – проклятие богов.
Возможность забывать – величайший дар для одних и величайшая кара для других.
Смог ли бы ты вписаться в новую жизнь, помня о своей предыдущей?
Смог ли бы ты проявить иные качества, помня о прежних привычках?
Или может перестал бы задавать себе бесполезный вопрос "за что?".
Почему всё так происходит? Куда смотрит Бог? Как получить? Как избежать? Как спастись? Как… как… как?
Мы, непомнящие, этого не знаем.
Многие желают начать жизнь с чистого листа, так же, как многие хотят вспомнить всё.
Но, бредя сквозь цивилизации, мы начинаем осознавать, что задаём себе не те вопросы.
Есть лишь три главных и извечных вопроса, на которые нам надлежит найти ответы.
Кто ты? Зачем ты? Куда ты идёшь?
Именно так. Но бесполезно задавать их кому-нибудь другому.
Появится много желающих дать вам готовый ответ, и тяга получить его не прилагая усилий очень велика.
Однако эти ответы только ваши, только для вас, и только вы сами должны их найти.
Бесполезно винить в своих потерях мутные воды реки.
Бесполезно сожалеть о былом.
Бесполезно злиться на себя или на судьбу.
Всё происходит вовремя. Всё так, как и должно быть.
В урочный час двери откроются, и ты больше никогда не увидишь хмурого лица перевозчика.
Ищет ли и он свои ответы?
Или он есть лишь отражение нас – бездушных, безжалостных, уставших.
Откроются ли двери и для него тоже, и кто тогда займёт его место?
Чтобы из года в год, из века в век, из тысячелетия в тысячелетие перевозить к дальнему берегу нескончаемый поток людских судеб.
Мне жаль этого парня, ведь у него нет даже осколков, могущих поранить, когда пытаешься их собрать.
Есть ли у него хоть какие-то чувства?
Чувствует ли он себя живым?
Иногда боль является единственным свидетельством жизни.


Рецензии
Главное - не терять берегов, Дмитрий. Есть эссе, там ответы на некоторые заданные вопросы. "Куда смотрит бог?" - мы, дети, должны сами понять и всё сделать, своими руками. - http://proza.ru/2012/04/01/489
С теплом,
Любовь.

Любовь Царькова   23.10.2020 07:33     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Любовь, за прочтение и отзыв.
Полагаю, что у Вас есть много чего, что я хотел бы прочесть и прочту.

Искренне Ваш,
=Привратник=

Дмитрий Привратник   23.10.2020 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.