Золотой дождь
Дворник Вася спал в углу тесной каморки полуподвального помещения на жестком топчане, и видел необычный сон, как будто он был морем! Странно ощущать себя морем - огромным, бескрайним и живым! Сначала, тёмные бушующие волны с силой разбивались о прибрежные скалы, разбрызгиваясь в белую пену, а потом, резко выглянуло солнце, и...и море снова слилось до размеров тела Васи. Открыв глаза в абсолютной темноте, он всё ещё видел яркое пятно, оставленное на сетчатке той самой вспышкой. Сердце колотилось так, будто Вася пробежал с бодуна стометровку.
- Что это такое! Испуганно спросил он сам себя. Успокоившись, он пробурчад нечто невнятное, и уже собрался перевернуться на другой бок, как в тот самый момент выстрелил оглушительный разняд не то грома, не то взрыва. Подпрыгнув с испуга на топчане, Вася услышал, как во всем доме сверху посыпались, разбиваясь о тротуар, выбитые осколки стекла. Резко подпрыгнув на топчане, он лихорадочно искал в темноте , сваленную накануне в угол, верхнюю одежду.
- Газ! Газ рванул! Было слышно, как в квартирах над его каморкой бегали испуганные соседи.
- А я, ведь, говорил, чтобы они были внимательнее с газовым оборудованием!
Вася раньше работал в службе газа, и всегда с большой осторожностью и уважением относился к его использованию.
- Только бы без жертв! Подумал он, выбегая во двор первым. Под ногами захрустели многочисленные осколки, но ни дыма, ни огня нигде не было видно. В воздухе витал специфический запах, как после кварцевания ультрафиолетом. Из всех окон слышались голоса в панике бегающие по комнатам. Везде горел свет. Окна выбиты были во всем квартале, а может быть и во всем городе, и из них осторожно, чтобы не пораниться о свисающие осколки, вглядывались в темноту прозябшей улицы обеспокоенные жители.
- Что произошло? Спрашивали они друг у друга, но никто не мог дать исчерпывающего ответа.
Вася растерянно почесал лысеющий затылок.
-Эх! Ё--ё-мо-ё! Рабо-о-ты подвалило! Тонны битого стекла! Хоть ты увольняйся! Ну и бардак! А завтра ещё и понедельник! Всем рано на работу выходить, а у меня горы мусора под ногами! Да и уволиться никак нельзя - каморку отберут! Где жить буду? Снова скитаться с бомжами по помойкам? А, впрочем, кто завтра на работу пойдет? Все дома без стекол стоят. Хорошо бы стекольщиком устроиться. Можно неплохо заработать!
С этими мыслями он решил вернуться к себе, чтобы попить чайку с сухариками - подождать пока народ снова утихомирится, а потом идти собирать осколки.
Чайник ещё не успел закипеть, как через разбитое звуковой волной окно, до Василия донеслись многочисленные позвякивающие удары о тротуар.
- Град, что ли? Мощный! Его только не хватало! Вася поёжился от мысли, что скоро предстоит выходить на холодную улицу в такую мерзкую погоду.
- Мало того, что там холодно и сыро, так ещё и лёд с неба сыплется! Вася прислушался. Звук ударов об асфальт был какой-то необычный.
- Странные дела сегодня творятся! Подумал он.
Решив ещё немного переждать, Вася пил горячий чай, макая в него сладкие сухарики из ближайшего магазина, чтобы они стали мягче и ароматнее. Настроение от приятного чаепития налаживалось, а тревожные мысли отходили на второй план.
- Жаль, коньячку нет! Сейчас бы рюмочку другую - работалось бы и веселее, да и теплее. Когда-то он мог его себе позволить, но сейчас Васиной дворницкой зарплаты хватало только на дешёвые"чернила", которые он частенько распивал в задушевной беседе с местной шушарой где-нибудь на задворках жизни.
Когда град прекратился, сытый и довольный завтраком дворник вышел на улицу. В руках он держал широкую лопату, которой обычно убирают выпавший снег, да метлу на длинном черенке. Часы показывали 5:30 утра.
Закурив папиросу, он не сразу заметил, что за мусор у него под ногами. Взяв горсть с земли, Вася увидел, что на ладони лежат не холодные, мокрые льдинки, а нечто получше - это были оплавленные частицы жёлтого металла, которые слегка поблескивали при тусклом свете уличного фонаря Наощупь они были тёплые, как будто долго грелись под палящим солнцем.
- Что это такое? Он всё сильнее всматривался в содержимое ладони, и никак не мог поверить своим глазам.
- Это золото?! Не может быть!
Все земля была плотно усыпана золотыми самородками разных размеров и форм!
Василий схватил лопату и набрал в нее столько, сколько она могла выдержать. Оглянувшись по сторонам, он быстро понёс свой клад в каморку, чтобы как следует рссмотреть при более ярком освещении. Руки дрожали, кровь прилила к голове, и пульсировала тяжелыми ударами сердца, дыхание перехватывало от сильного возбуждения.
- Если это и в самом деле золото, надо набрать, как можно больше, пока другие не очухались!
При ближайшем рассмотрении своей находки, даорник всё сильнее убеждался, что на улице в свободном доступе валяются огромные груды драгоценного металла, и об этом, скорее всего, пока мало кто знает.
- Надо торопиться! Скоро спохватятся, и мне больше ничего не достанется. Пока есть возможность быстро разбогатеть, надо ее использовать! Он схватил тачку, стоявшую в углу помещения, и потащил её на улицу, чтобы набрать, как можно больше самородков.
- Надо копать неглубоко, чтобы стекло не попало! Пускай его теперь другие собирают!
От жадности он насыпал тачку полную с верхом. Колеса сплющились, угрожая лопнуть, а тачку невозможно было сдвинуть с места даже на миллиметр.
- Сколько же злесь!?
Дворнику пришлось отсыпать часть золота обратно на землю. Откатив богатую добычу в свое скромное жилище, он высыпал содержимое на пол, и побежал за следующей партией. К этому времени на улицу вывалил народ. Люди уже разобрались, что к чему, и распихивали золото по карманам. Некоторым этого показалось мало, и они обеими руками гребли золото в узлы из собственной одежды, да в таком количестве, что не смогли его потом поднять. Приходилось часть высыпать обратно, чтобы хоть как-то допереть добычу до своей квартиры.
Когда Вася вернулся на улицу за третьей порцией золота, там бушевала настоящая золотая лихорадка. Люди с ведрами и совками бежали отгвсюду, чтобы нагрести, как можно больше драгоценного металла. Слава богу, золота хватало на всех, и оно не собиралось заканчиваться. Только на первый взгляд, казалось, что его не так много, как на самом деле. Даже к полудню улицы, тротуары и газоны оставались усыпанными мелкой золотой россыпью! Всё золото, которое не успели растащить по сусекам, убирали механизированным способом, а затем увозили на грузовиках в неизвестном направлении, но точно не на свалку. Его было больше, чем снега зимой!
Уборочная техника работала целый день, но кое-где все ещё поблёскивали искорки драгоценного металла. С ним играли дети, выкладывая различные мозайки, его разносили вороны по своим гнездам, и выметали, словно какой-то мусор, уставшие от работы дворники.
Изобилие золота сразу сказалось на его коммерческой стоимости. Вылютные биржи рухнули. Бумажные денежные знаки мгновенно потеряли всякую ценность. Рассчитываться теперь можно было только золотом. Из него срочно стали чеканить монеты различной величины, для удовства обращения. Мир изменился до неузнаваемости! Кто был беден стал, как все. Кто был богат, тоже стал, как остальные. Все перепуталось, переигралось и пересмотрелось.
Свидетельство о публикации №218060501416
Человек - странное создание. Он может годами помнить плохое, а хорошее забыть на следующий же день. Тогда как такому человеку представляется история его жизни? Как сплошной кошмар, одни обиды и неприятности, разочарования и болезни. Зачем тогда такому человеку дана жизнь? Он "кузнец своего счастья", он создатель своей обители, он художник, который окрашивает мир своими красками, он создатель своего круга друзей. На что же он жалуется?
У другого человека, казалось бы, ничего нет, он не оброс материальными ценностями, не устроил свой быт, но душа его поет, он открыт, он вмещает весь мир и готов поделиться тем, что доступно всем, нужно только уметь видеть и чувствовать.
Почему, например, старость выглядит так по-разному? Один пожилой человек вечно в суете, заботах, ему интересно жить, он торопится обменяться с жизнью впечатлениями, он выглядит молодо, от него заряжаешься здоровой энергией. А другой - пенсионер, в вечной зависти к молодости, что ничего не успел, недоделал, не досказал теплого слова...
А кто мешает делать это сейчас? Ведь годы идут, и ты еще живешь! Ушла молодость и зрелость, пришла мудрая, добрая старость. Почему одних стариков любят, других нет? Одного увидишь на улице и влюбляешься, а от другого бежишь, сломя голову. Счастливый человек это тот, кто осуществил свою мечту!
Буду рад видеть Вас у себя на страничке.
Александр Псковский 16.07.2018 08:24 Заявить о нарушении
Вера Соловей 16.07.2018 08:51 Заявить о нарушении