Запутановодитель по Иркутску г. 9. Улица Ильича

Instagram: https://www.instagram.com/evairaigor/

Глава. Улица Ильича.

      Сорри, что по улице Карла довела вас только до середины и бросила…. Просто нет у меня нужды сегодня по ней «шлепать», но я исправлюсь!

      Сегодня пойдем по еще одной "главной" улице города- улице кого? Правильно, Ленина (дедушки Ленина). Полагаю улицы Ленина сохранились практически в каждом большом городе, а вот насчет памятников Вождю этого… «мирового пролетариата» не уверена.

     А у нас(!) памятники никто не трогает! Так-то вот!  И я тут давай считать, сколько у нас в городе этих самых «вождей», и насчитала пока трех ... или "ещё" трех?

     И один стоит прямо в центре с протянутой( пардон) вытянутой вперед рукой. Вроде как указывает: "Вперед, товарищи! Только вперед! Именно там ждет вас счастье!"
     И вот так по его "заветам" многие и живут до сих пор. Что им нынешний день? Счастье там...впереди!

     А еще один памятник стоит за плотиной, но там рука Ленина как-то вывернута, что больше похожа именно на "протянутую".( А чего? Революции деньги нужны были!). И еще "местные" знают, что с определенной "точки" плотины- эта рука создает некоторый неприличный ракурс, и говорили, что вроде как это было даже сделано умышленно, но...я полагаю, что это иркутские байки")))

     А еще один Ильич только "выбирается" из камня, и этот небольшой памятник аккурат возле входа в "черно-стеклянный" центр "Сезон" на улице Карла...

    Вокруг всех памятников скамеечки и цветочки, и к подножию коммунисты и им сочувствующие всё еще кладут цветы иногда. И хорошо, можно посидеть и подумать иной раз о "превратностях жизни", и о том, как "мы строили, строили...и хз чего настроили", и о том,стоит ли "учиться и учиться...", и о человеческих амбициях, и хорошо ли это "ходить другим путём"? Есть нам всегда о чем подумать! 

     И это правильно (на мой взгляд), что памятники стоят. Нельзя же без конца всё «крушить»? Стоят и стоят- «есть-пить», как говорится, не просят.


    ... Что же касается улицы, то лично я её люблю, как «родную», поскольку и здания на ней примечательные, одно на другое не похожие. И там Салон художников, куда мы сегодня собственно путь и держим (холст хочу купить) и заодно на выставленные работы наших местных художников глянуть.

    Если вам нужна картина - шагайте к дому, который именуют «кривая коммунизма». Именно там и Салон и еще магазины, где сувениры и книги.

    Почему «кривая», да потому - что дом выстроен закругленно. Why?  Этот вопрос не ко мне, а к его «создателям». Мне, лично, всё равно, и такая «кривизна» даже придает ему самобытность.

    Несколько портят впечатление от улицы сооружение, стыдливо прикрытое забором, в котором был сначала ресторан  "Алмаз", а потом, помнится, ресторан с баром «Фихтельберг». А сейчас какой-то торговый центр, в который я не заходила ни разу.И который почему-то забором обнесен (видимо, на "фасад" денег не хватает)

    Ну и стадион «Труд», построенный при социализме – «шедевром» не является и ждет его реконструкция (так пишут) и давно пора.

     А вот здание старого отеля и Городского собрания, где ныне театр юного зрителя- вот эти здания- просто «конфетки».

     А еще на этой улице Художественный музей и старинные корпуса больниц, и Банк (но туда мне не надо).

      Была, кстати, на этой улице гостиница «Сибирь», и сгорела она давным- давно, а за ней лепились деревянные домишки, и до сих пор ничего на этом месте почему-то не строят, а всё это опять же забором прикрыто.

       По Ленина пройдитесь, хотя…если приедете в наш город - куда вам деваться? Пройдетесь или проедетесь, поскольку «визитная карточка» города- это «130 квартал», то именно в него Ленина и упирается. Про «квартал» позже напишу…лично я туда сегодня не иду.

     Холст купила и домой «рысью», жарко, плин!


Рецензии
Прекрасные описания города Иркутска! Понравились! Скажу честно: прожил в Иркутске десять лет.
В последние годы город похорошел. Многое изменилось в нём. В Иркутске построены в последние
десятилетия целые микрорайоны.

ВСЕГО ХОРОШЕГО ВАМ, УВАЖАЕМАЯ ИРИНА!

С Уважением

Александр Андриевский   05.06.2018 18:20     Заявить о нарушении
Рада, что понравилось) Город так быстро меняется,что захотелось "остановить мгновения")))

Ирина Никифорова-Захарова   06.06.2018 05:02   Заявить о нарушении
И Вам это прекрасно удаётся!

Александр Андриевский   06.06.2018 06:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.