Ч. 151 Не из патриотизма, а от безысходности

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2018/06/04/904

Нельзя не восхищаться мужеством матросских жён, которые во время обстрелов приходили на бастионы, чтобы помочь раненым, накормить и приободрить своих мужей. Во время праздника Пасхи они принесли им на боевую позицию освящённые в церкви куличи, крашеные яйца, ну и, естественно, как без этого, - водку.

К солдатам, пригнанным из дальних губерний, понятно, никто не приходил, никаких близких у них в Севастополе не было. Поэтому матросы делились с ними угощением.

О севастопольских женщинах один из сражавшихся на бастионах офицеров отозвался так: «Участие женщин и их помощь в тяжёлые дни Севастополя занимают в истории его одну из светлых страниц».

Солдатам, защищавшим бастионы, было несколько легче, чем матросам. Тех из них, кто уцелел после нескольких месяцев службы на передовой, отводили в тыл на Северную сторону для отдыха.

Зато у матросов были в городе семьи, только вот воспользоваться этим преимуществом и посетить родной дом, удавалось крайне редко.

Поэтому жёны и дети с риском для жизни навещали своих мужей и отцов. Каждая встреча могла оказаться последней. Дома городской бедноты располагались в непосредственной близости от Малахова кургана и 3-го бастиона и потому часто подвергались обстрелу.

В районе госпиталя на Корабельной стороне появился стихийный рынок, который посещали офицеры и нижние чины, покупая хлеб, квас, овощи и спиртное. Этот рынок тоже собирал свою кровавую жатву, поскольку снаряды долетали и до него.

Но к смерти давно привыкли и жизнь на нём бурлила. Там не только покупали и продавали, но и узнавали последние новости и слухи.

В городе каждый день гибли женщины и дети, которых никто не собирался эвакуировать, потому что никому из знаменитых адмиралов и генералов в Севастополе это и в голову не приходило, хотя о своих семьях они своевременно позаботились.

Приказ всем покинуть город поступил уже в последние дни перед сдачей Севастополя. Никаким транспортом никто, конечно, матросские семьи обеспечивать и не думал.

 Бесстрашные торговки булками, квасом, луком, пирогами с горохом, рубцом, печенью, селёдками и вяленой рыбой почти постоянно толкались у входа на бастионы.
Надо было как-то выживать, а деньги от этой торговли были для их семей единственным источником существования.

Так что не из патриотических чувств, а от полной безысходности семьи матросов и городской бедноты терпели все ужасы осады.

Высокие патриотические чувства в основном проявляли те, кто находились далеко и в полной безопасности, например, в Санкт-Петербурге или в Москве.

Матросы сражались отчаянно и упорно: они защищали свои семьи и свои дома. Как бы плохо им не жилось до войны, каждый был уверен, что в случае захвата города неприятелем их семьи ждёт ещё более горькая участь.

В городе появилось много сирот и детей-калек, живших на скудные подаяния. Их тоже никто и никуда не собирался отправлять из города.

Мне трудно разделить восторженность авторов и историков, восхищающихся пребыванием на бастионах детей, куда их либо приводили с собой матери, либо они сами прибегали навестить отцов и даже помогали им у орудий.

На некоторых батареях даже установили маленькие трёхфунтовые мортиры, из которых стреляли кантонисты, солдатские дети, отобранные у матерей, тогдашние «сыны полка». Из дневника участника обороны:

«Мальчики от 10-летнего возраста являются на бастионы, где с необыкновенным самоотвержением под самым сильным неприятельским огнём остаются на батареях, помогая артиллерийской прислуге, поднося заряды и снаряды…».

Дети удивляли взрослых своей храбростью, но скорее всего, это было просто детское непонимание опасности. Многие мальчики погибли или остались калеками. Была ли в том необходимость?

Пусть дети не осознавали опасности, ну а взрослые? Объяснение очень простое: все эти мальчики были сыновьями матросов, а не офицеров или чиновников. На первом бастионе постоянно находились два брата, одному было 14 лет, а другому – 6 лет.
 
Никому не пришло в голову отправить детей из смертельно опасного места. Кончилось это тем, что в июне 1855 года старшему из них ядром оторвало ноги. Каким-то чудом он выжил. Но как сложилась жизнь юного калеки дальше?

На пятый бастион вечно пьяный кучер приносил булочки, которые пекла его жена. Он появлялся не один, а с девочкой. «Дочка его, премиленький десятилетний ребёнок, - читаю в записках участника обороны.
 
– Она отбирала у отца деньги. Какая бы ужасная пальба ни была, а он обходит бастион в своё время, и с ним бесстрашная девочка. Под конец осады она была убита». Вот так написано, спокойно и без сожаления.

Интересно, какие бы слова нашли, если бы, скажем, вице-адмирала  Владимира Алексеевича Корнилова сопровождала одна из его дочерей, и была убита на бастионе?
 
Продолжение http://www.proza.ru/2018/06/06/1538


Рецензии
Если из истории про дочь кучера выкинуть трагический финал, то получится актуальный и сегодня сюжет. Увы, дети алкоголиков и сегодня ищут родителей по злачным местам, отбирают у тех заработок, выливают водку.
А Владимир Алексеевич таких поводов в зрелом возрасте не давал (хотя в молодости тоже отжигал). Кстати, по отношению к своей семье он вёл себя достойно. Поступок того же генерала Раевского при Бородино, когда он привёл подростков на передовую, мне не очень понятен. Его сыновей уберёг фактически случай.

Елизавета Слободняк   01.11.2020 11:53     Заявить о нарушении
Елизавета, любая война окутана легендами. Старшему сыну Раевского было 17 лет. В военные училища поступают с семнадцати лет в наше время, а тогда в таком возрасте уже имели офицерское звание. Младшего, 11-летнего, непонятно, как отпустила мать и где была голова у генерала. Сам он говорил, что сыновья шли в бой вместе с ними - выдумка. Кривицкий, который расписал этот "подвиг", был ещё тот враль.

Владимир Врубель   01.11.2020 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.