Инцидент небесного свойства

     Так случилось, что на небе произошёл не совсем обычный инцидент. Некто из ангелов невысокого чина, споткнувшись о невнимательную молитву одной подслеповатой старой грешницы, упал на землю и выронил Божью благодать, которая предназначалась седому старцу-схимнику из находившегося неподалеку монастыря. «На все воля Божья», – отряхнув прах со своих ног, подумал ангел и вспорхнул обратно на небо. И все бы ничего, но сей редкий божественный дар, вывалившись из рук святого посланника, обрушился на лысую макушку Панкратия Савелича, мирно работавшего в большом супермаркете главным бухгалтером. И Панкратий Савелич внезапно осознал, что видит истинную суть цифр и всего, что стоит за ними...
А находилось за ними многое.

     Хотя он, как главный бухгалтер знал, конечно, тоже многое – и про тройную бухгалтерию, и про переклеивание даты выпуска на продуктах, закупаемых и продаваемых в его супермаркете,  и про то, кто сколько получает и почему, и что такое справедливость во времена перестройки. Но тут у него просто глаза на лоб полезли. Это в его-то возрасте  почувствовать себя полным дураком, зря прожившим свои 62 года, учившего жить своих детей и внуков, гордясь должностью «Главный». А главный-то, оказывается, вовсе и не он, и даже не директор магазина, чье имя стояло на документах над строкой  «Владелец предприятия».

    Сначала ему захотелось в это не поверить. Ну, мелькнула в голове мысль какая-то, пронзив его как молния, выпущенная Перуном, громовержцем. Дак ведь могло и показаться – доказательств никаких, только вот эта подлая мыслишка, осветившая всю его деятельность как преступную в течение десяти последних лет.

     Но тут стали вспоминаться факты один за другим. Странный покупатель, всегда приезжающий в конце недели на черном BMW, медленно рассматривающим весь товар в магазине. Когда он приезжал, продавщицы всегда вызывали Панкратия Савелича в торговый зал – уважали за ответственность и справедливость, а также за умение отстоять правоту в споре с покупателем. И вот этот покупатель с толстым животом всё пересмотрит, чуть не перепробует, а потом пойдет и купит буханочку хлеба,  и с ней направится прямиком в кабинет директора. Оттуда иногда слышались крики, но потом покупатель выходил довольный и директор тоже вполне довольный провожал его до BMW.

     К этому все уже давно привыкли, за маршрутом BMW  никому и в голову не приходило следить, директор, вестимо, свои соображения держал при себе – вот никто больше никаких вопросов и не задавал. Какая странная однако  история: вопросов нет, а ответ есть.

     В этот день Панкратий Савелич задержался на работе допоздна. Уже и сторож заходил раза три, намекал насчет интересных детективов по телевизору, но главный бухгалтер его  не видел и не слышал. Самый интересный детектив разворачивался перед его изумленным взором прямо в его лысой голове. Причем, перед глазами был экран, разделенный пополам,  и в каждой половине показывали (кто?) как бы двух человек в одно и то же время. Сначала Панкратий Савелич этот фильм решил выключить и идти домой, да ничего у него не вышло. Он и глаза закрывал, и пытался этот фильм черным закрасить мысленно, и приказывал ему прекратиться –  всё зря. Экран вдруг стал белым и на нем черным по белому было написано «На тебя снизошла Божья Благодать. Ты теперь ясновидящий».
– Ишь ты! – удивился Панкратий Савелич, – ну прямо как в компьютере, идет собеседование между пользователем и программой.
     В компьютере тоже было непонятно, кто пишет. И так как он привык не обращать внимания на компьютерные сообщения, то и тут даже не сразу понял, что речь идет о нем.

     Пришлось ему смотреть этот двойной сериал до конца. Смотреть было скучно. Директор в какой-то квартире ругался с толстой  бабой. Потом прибежала  смазливенькая девчонка и стала их мирить. «Это он дома с семьей» – пришло сообщение на экране. А на другом экране вот этот странный покупатель проводил какое-то собрание с мужиками презентабельной наружности. Было у них какое-то шумное обсуждение, но Панкратий Савелич вникать не стал – устал и домой хотелось. Но не мог же он с такой кашей в голове по улице идти. Наконец, всё это закончилось само собой и Панкратий Савелич на такси поехал домой, к ужину.

     На следующий день стало хуже. На двойном экране появились другие незнакомые лица – женщины в дорогих нарядах, парни с пистолетами, гонки с милицией, короче, криминал. Панкратий Савелич опять пытался весь день его выключить – но он прерывался только если кто-то заходил по делам. К концу дня Панкратий Савелич понял, как нужно управлять просмотром. Надо просто нажать как бы на кнопочку слева от экрана. Но через некоторое время фильм сам собой начинался снова.

     В реальной жизни стали происходить неприятные вещи. Он стал видеть продавщиц насквозь. Особенно интересно  было смотреть после еды – кто чего съел. Потом он увидел на экране мусорный бак, а в нем несколько жестянок от консервов, которые продавались в их супермаркете. Он вспомнил, что магазин без конца обворовывали покупатели, как ни старались за ними уследить. Барахлила сигнализация, и ничего с этим сделать не могли.  Панкратий Савелич удивился. Зачем было покупателям жестянки из-под съеденных сворованных продуктов тащить  в мусорный бак супермаркета?! Поэтому он пошел и проверил этот бак наяву.

     Информация подтвердилась. Задумчивый, он подошел к уборщице и спросил – откуда столько жестянок из-под консервов в мусорном баке? На уборщицу этот невинный вопрос произвел впечатление, как ядерный взрыв на Хиросиму. Еще чуть-чуть и она бы умерла от лучевой болезни. Но Панкратий Савелич спас ее, сбегав за стаканом воды. Уборщица за это время пришла в себя и бойко ответила, что это жители соседнего дома, когда идут в магазин, заодно выбрасывают мусор в их бак. Это возмутительно, но что поделаешь – не ставить же около баков охрану.

     В зале что-то творилось, когда он вышел из подсобного помещения после разговора с уборщицей. Продавщицы и кассирши  двигались как-то неловко и общались с покупателями невнимательно, изредка поглядывая на него. А он вдруг увидел, что вокруг них как бы появилось облако красивого темно-желтого цвета. Сначала Панкратий Савелич любовался им, его цветом и меняющейся формой, яркими вспышками света внутри него, но потом он вдруг испугался, заметив, что облако заняло все пространство торгового зала. – Это аура страха, – горестно прошептал голос. - Они боятся, что ты догадался, что они все чего-то воруют.   

От этого ему самому стало страшно. Выходит, они тут все одним миром мазаны – ведь и он подворовывал иногда, только более изощренным способом, создавая четвертную бухгалтерию. Но он понял, что это облако видит только он – значит, его облачко осталось незамеченным. И он грустно поплелся в свою рабочую каморку со старым шкафом, набитом лживыми бумагами, слегка продавленным креслом и фотографией любимой внучки – на велосипеде, купленном на ворованные деньги.

     Дома теперь тоже было неспокойно. Жена казалась ему светло-фиолетовой, а дочь – темно-красной. Он вдруг понял, что жене с ним скучно и она его давно не любит, а дочери пора замуж, вон какая стала раздраженная,  кидается как сторожевая собака у ворот. Вдруг в голову ему пришла отличная идея. И он почти бегом двинулся к большому зеркалу в спальне. Оттуда на него глядел упитанный мужчина темно-синего цвета.

 – Ну что ж, – подумал Панкратий Савелич. – Довольно красивый цвет. Надо бы еще синий галстук прикупить к светло-серому  костюму.
– Дурак, – злобно прошипел голос. – Это твоя грусть из тебя прёт, прости Господи.

Панкратий Савелич расстроился. Голос был прав. Грусть просто убивала его. Он едва с нею справлялся. Помогало только воровство в особо крупных масштабах. По меркам его семьи, конечно. Но потом грусть нападала с силой, прямо пропорциональной хищению. Вот так они и жили – то грусть сверху, то деньги.
– Да что я – про воровство да  про воровство. Только дураки не воруют. – успокоил себя главный бухгалтер.
И тут же возмутился продавщицами – ведь они воровали и его часть прибыли.
– Ничего личного, – тут же пробормотал он и пошел спать.

     Но не тут-то было. Он увидел сон про всю свою жизнь – кудрявый младенец на руках счастливой молодой мамы, драчливый мальчуган в детском садике, школьник с синяками и разбитыми коленками от прыжков с забора, выпускник школы под ручку с будущей женой и так далее…  Весь сон его мучила чужая мысль, стимулируя его ответить на вопрос: «Где ты потерял своё счастье?»

    Через три дня состоялись похороны. Народу было немного, дамы платочком вытирали сухие глаза, а мужчины мечтали о водке и хорошей закуске. Переживал только директор. Где еще найдешь такого надежного и изворотливого бухгалтера?!!!
– Вот тебе и благодать! – радовался на небесах Панкратий Савелич.

      В это время в небесной канцелярии разгорелся скандал. Запоздало с Земли пришло сообщение о получении божьей благодати Панкратием Савеличем. Такого в списках награждённых не было. Нервно вздрагивали крылышки  растяпы-ангела, не поднимавшего глаз на начальника канцелярии, метавшего молнии в прямом смысле этого слова. Парочка попала ангелу в лоб – для прочистки мозгов!

– Что делать?!  Что делать?! –  метался среди густых серых облаков начальник канцелярии, вызвав бурю на земле. – Надо срочно что-то делать!
Вариантов было три.
Оставить всё, как есть, нарушив моральную божью этику, то есть «Каждому – по заслугам, от каждого – по возможностям».
Отправить Панкратия Савелича в ад, куда он, скорее всего, и попал бы в своё время.
Воскресить его, а благодать переслать первоначальному адресату.
Остановились на третьем. Ангел, виновник прискорбной ошибки,  был сослан младенцем на Землю в неблагополучный район земного шара, в Центральную Африку.
На глазах изумлённой публики Панкратий Савелич открыл глаза, присел в гробу, облокотившись о его край, оглядел присутствующих заспанным взглядом и мгновенно прозрел  с жутким воплем: «Чё-ё-ё-ё-рт! Не-е-е-ет! За что?! »
Ошарашенные приглашенные застыли в ужасе. Первым спохватился директор. Со счастливой улыбкой он подбежал к гробу, поцеловал усопшего в лоб и сказал, не подумав:  «С возвращением Вас, наш недооценённый Панкратий Савелич! »
– Слово не воробей, вылетит – не поймаешь! – сурово ответил бывший усопший. – Зарплату увеличить вдвое, а то опять умру!
– Я свидетельница! – подскочила к директору заплаканная жена Панкратия Савелича. – И компенсируйте расходы на похороны. Я сильно потратилась.
– Вы уже три дня отдохнули, зачту их в счет отпуска. Зарплату увеличу в полтора раза, но расходы на похороны оплачу. Согласен?  – не растерялся директор.
– Жмот! – завопил, распоясавшийся  от недавно вернувшегося ощущения свободы,  Панкратий Савелич. – Сейчас умру обратно! Или всё, или ничего!
– Ну и умирай! Ты что – один такой на свете?! – бессердечно разозлился оскорблённый  директор.
Панкратий Савелич попытался, но у него не получилось.
– Я пошутил, – сказал он и с трудом вылез из гроба.
 Публика во время этого диалога молниеносно рассосалась, и всё вернулось на круги своя.


Рецензии
Отличная миниатюра!
Ёмкая, лаконичная.
Развязка понравилась особенно.
Успехов!

Сергей Ярчук   05.06.2018 22:43     Заявить о нарушении
Вам огромное спасибо! Вы меня вдохновляете! Отзыв читателя - самое лучшее что есть в жизни автора!)

Александра Лукъянова   06.06.2018 23:52   Заявить о нарушении