Счастье с видом на туалет

- Я боюсь не дожить до пенсии. Вы понимаете, что это значит? Я, физически здоровый человек, реально боюсь не дожить до пенсии по не зависящим от меня причинам! Почему общество, в котором я живу, не гарантирует мне долголетие и безоблачное счастье? Я понимаю, безоблачные счастливцы – это дураки с блуждающим взглядом. Но неужели каждый из нас – потенциальный дурак уже потому, что хочет быть просто счастливым, просто жить долго и счастливо?
Никто не говорит нам, что это невозможно. Наоборот. Официальные средства массовой агитации и пропаганды беспардонно убеждают нас, что через очередные шесть лет мы получим новую страну и новые «невиданные» личные перспективы.

Согласитесь, некоторое время назад, слушая бесстыжую предвыборную галиматью выдвиженцев на президентский престол, многим из нас хотелось трижды доверчиво воскликнуть: «Респект! Я отдаю свой голос за!..»  И что?
А ничего. В первые же дни по окончании выборных баталий правительство народного недоверия вернулось к исполнению своих государственных обязанностей. А россияне, не успев насладиться неотвратимостью будущей счастливой жизни, оказались основательно забыты и предоставлены самим себе.
"Не скучайте!" - улыбнулась власть и опрокинула на головы бывших избирателей ушаты с юморными дибилками и многосерийными ужастиками про предпринимателей и анестезиологов. А ещё: «Не бузи!» - сказала власть поимённо отдельным национальным выскочкам.
И российский корабль величаво поплыл дальше по волнам Житейского моря. Пассажиры, заселившие простенькие каюты нижней палубы (под ватерлинией) могли слышать, как на верхних палубах играет красивая музыка и весёлые свободные люди чокаются, приветствуя обещанное исполнительной властью огромное личное счастье!
 
Но стоит ли так пристально рефлексировать о неслучившемся? Жить-то нам с вами осталось по вселенским меркам всего ничего. Какая в сущности разница, куда мы движемся, катимся или падаем! Жизнь человеческая – константа, величина которой рано или поздно будет выбита пьянчужкой-мастером на полированной поверхности гранитного обелиска.
Обидно другое. Почему нас так не уважают? Может, потому, что в жизни мы рохли, этакие неделовые добрячки? Мы умеем сердиться, но только тогда, когда нам ничего не угрожает. Мы умеем быстро считать и делать дальновидные прогнозы, но дальше кухни и заводской курилки  проявлять свои способности не считаем нужным. Мы категорически не хотим ни за что отвечать и брать на себя малейшие риски. Да, всё это – наши очевидные социальные недостатки, но ведь мы – люди. Не пипл, который всё схавает, не быдло, которому место на скользком кафеле у параши, мы – люди!

Помню удивление, буквально сразившее меня в Турции на развалинах античного города Иераполис. В составе группы туристов мы с женой вошли через огромную, чудом сохранившуюся арку на территорию города. Перед нами, как стрела, уходил вдаль совершенно прямой тракт. Гид-мусульманин объяснил, что мы находимся на центральной улице. Я обратил внимание на красивую колоннаду, сохранившуюся по левую сторону от нашего движения. Изящный продольный портик венчал длинный ряд стройных, метровых в диаметре колонн. И хотя во многих местах колоннада была полностью или частично разрушена, человеческий глаз легко восполнял недостающие фрагменты и получал впечатление сродни созерцанию маленького «парфенона», воздвигнутого с какой-то важной градостроительной целью вдоль главной дороги города.
Я спросил гида о назначении этого прекрасного строения.
- Это? – гид улыбнулся, предвидя моё удивление. – Это городской туалет.
...Я ожидал услышать в ответ всё, что угодно. Но не это!


Тогда же, глядя на дивную колоннаду городского туалета, украшенную резными мраморными капителями, я впервые подумал о реальной возможности достижения конкретного человеческого счастья при жизни самого человека.


Рецензии
Нарочно не придумаешь!По воле случая подряд стоят колоритные публикации:
- Счастье с видом на туалет (Борис Алексеев);
- Жёлтые мухи (Владимир Сорокин);
- Память о москитной лихорадке (Молчанов Вадим)

Как ни крути, заголовки дополняют друг-друга и работают в тему. Публикация по Фрейду? Или по фен-шую.
Как сказал поэт и спел Аркадий Северный: "...Но в жизни все всегда закономерно,
Поверьте мне, я знаю, что сказал!"
Виктор

Виктор Ерёмин   03.11.2018 17:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.