Братская могила

Дорогим  моим  читателям,  наверное,  покажется,  что  я  слишком  часто  пишу  о  войне.  Но  что  делать,  если  за  мою   короткую  жизнь  было  очень  много  войн?  Мирные  дни  можно  перечесть,   как  мало  их  было!  А  ведь  мы  хотели  жить,  жить  спокойно,   работать и растить детей.    А  какие -то  внешние  силы  заставляли    постоянно  воевать!    Им,  видите ли,  некуда  было  девать  оружие,  и  они развязывали  войны  в  разных  частях  мира,  но  только  не  на  своей  территории.
ВЕЛИКАЯ   ОТЕЧЕСТВЕННАЯ  ВОЙНА  унесла  27  миллионов  жизней,  7  человек  из  моей  семьи,  а  ведь  они  хотели  не  просто  жить,  они  хотели  работать  на  благо  своей  страны.
Война  в  Афганистане,  Союз  отправил  туда  13    тысяч  молодых  парней.  На  классном  часе  в    Тираспольском  пединституте  студенты  спросили  меня:  «Зачем    мы  полезли  в  Афганистан ?»
Я  откровенно  сказала: «Не  знаю»  И  только  через  несколько  дней  я  узнала,  что  из   Афганистана  в  Союз  шли  наркотики.  Удалось  ли  тогда  нам  прекратить  этот    поток ?   Нет!  А  13  тысяч  парней  погибли.  Считайте,  что  26  тысяч  не  рождённых  детей  тоже  погибли.
Поток  наркотиков  идёт  до  сих  пор.
Потом  Средняя  Азия,  Кавказ,  Молдавия…  бесконечные  войны. . .  Война  в  Молдавии  унесла   тысячи  жизней,  разрушенные  Бендеры  и  Дубоссары,  разворованные  заводы  и  фабрики,  разрушенные  жилища.   А  сейчас    УКРАИНА …  Боже  мой,  сколько  можно  убеждать  этого    незаконно    севшего    в  президентское  кресло  Порошенко,  что  нельзя  убивать  украинцев.  А  уже  4  года  длится  этот  кошмар.  Страдают  люди,  разрушены  дома,  голод  и  нищета . . .
А  ведь  они  вместе  с  русскими  воевали  против  фашистов. . .  До  сих  пор  помню  страшный  рассказ  харьковчан,  что  творили  фашисты  в  захваченном   Харькове.  Они  заставили  всех  пленных  копать  огромный  котлован.  А  среди  пленных  были  коммунисты,  комсомольцы,  евреи,  цыгане,  офицеры  Советской  Армии,  солдаты.    Пленные  думали,  что    фашисты собираются  что – то  строить.  Вырыли  огромный  котлован  и    вандалы  с  криками:  «Гут!  Гут!»  начали  прикладами    толкать  людей  в  эту  огромную  яму.
А  потом    забросали  их  землёй.  Несколько  дней  и  ночей  слышал  Харьков  эти  душу  раздирающие  крики.  Фашисты   стояли  недалеко  и  расстреливали  всех,  кто  кое –как  выбирался  из  этой  ямы.  Мимо  лесопарка  люди  боялись  ходить  даже  тогда,  когда  уже    город  был  освобождён  от  фашистов.  Через  некоторое  время    харьковчане  приходили  на  эту  братскую  могилу,  приносили  цветы  и  плакали,  плакали  горькими  слезами.
Недалеко  от  лесопарка  посёлок  «Красные  Зори».  Фашисты  боялись  партизан,  поэтому  вокруг  посёлка  вырубили  и  сожгли  все  леса.  Голая  степь  их  устраивала  больше.  Когда  город  освободили,  харьковчане  и  солдаты  вновь  насалили  саженцы  дуба,  берёзы,  липы,  сосны.
Я  думаю,  что  эта  красота  вокруг  посёлка   с  прекрасным  названием  «Красные  Зори» ,  благоухает,  и  шумят  там  прекрасные  деревья,  в  память  харьковчан  и  солдат.


Рецензии
О войне надо писать много только потому, чтобы она больше не повторилась на нашей земле. Жму зелёную кнопку.

Петр Панасейко   05.06.2018 21:13     Заявить о нарушении
Пётр, здравствуйте! Большое спасибо за понимание.

Валентина Кочубей   28.06.2018 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.