Занимательная Египтология. Часть 50

Каирский музей. Часть 10

А давайте теперь немного поговорим про Танис.

Не просто находки, а настоящие сокровища из раскопок этого города можно встретить в Египетском музее в Каире, и в музее Лувра в Париже.

Руины древнего города были найдены в Северо - Восточной части дельты Нила. Их первыми нашли и описали французы. Это были ученые, которые сопровождали военных из Египетской экспедиции Наполеона. Но их больше интересовали не сами раскопки, а топография местности.

Наступил 1860 год. И новая французская экспедиция отправилась в Дельту Нила.  На раскопках лично присутствовал Огюст Мариэт. Пять лет спустя тут копала британская экспедиция.

По другой же версии, история открытия  Таниса, или Сан эль-Хагара относится к 1707 году.  Именно в это время немецкий археолог Клод Сикар заинтересовался историей Египта и захотел найти местность, упоминание названия которой (Цоан) он нашел в Библии.

Во времена правления Двадцать Первой и Двадцать Второй или Ливийской династии в этом месте находилась  еще одна столица Египта. Сейчас Танис открыт для посетителей, и, особо любопытные туристы могут туда добраться самостоятельно на поезде из Каира, а потом поймав местную машину…

Танис  виден издали… как огромный холм!  Внутри которого находится грандиозная чаша. И именно там  и открывается древний город.  Перед нами  колоссы, обелиски, архитектурные фрагменты, разрушенные временем  дома…

Одного из фараонов этой династии, которого звали Шешонк Первый,  связывают с царем Соломоном и Ковчегом завета.  Он  даже породнился с Соломоном, отдав ему в жены свою дочь. Но,  умирает израильский царь Соломон, египтяне нападают на Иудею и Израиль,   захватывают Ковчег Завета и вывозят его в город Танис, вместе с многочисленной, богатой добычей.

Танис был процветающим городом вплоть до греко-римского периода, ведь фараон Шешонк Первый сумел опять сделать Египет великим государством. Город был стратегически очень правильно расположен. Через него проходили важные торговые пути, включая те, что вели в другие страны.

В древнем Танисе находилось пять больших храмов.  Среди них наиважнейшим являлся  храм Бога Амона. Что не удивительно! Его строили по подобию храма  Карнак в Фивах. Внутри танисского храма были святилища, посвящённые богам Амону, Мут и Хонсу. Эти три бога создавали знаменитую Триаду. Каждый фараон, правивший Египтом из Таниса,  расширял и достраивал этот храм. Например,  Псусеннес Первый, правивший в Танисе 19 лет, несколько изменил этот храм, добавив к нему высокую внешнюю стену, большую часть которой уже раскопали археологи.

Какое-то время спустя,  строениям храма Амона в Танисе внутри стены стало не хватать места. Храм вынесли за первоначальные стены.  Танис, по задумкам его первых строителей,  должен был стать точной копией Фив. Наверное, так и произошло!

Храм Амона в Танисе  отличался от всех других храмов своими исключительными рельефами и обелисками. Они были воздвигнуты по обеим сторонам аллеи, которая вела к первому пилону (воротам). Храм Амона также известен гигантскими гранитными статуями Рамсеса Второго, установленными у входа в храм при фараоне Шешонке Третьем в 9–8 вв. до н. э.

Стоит отметить в нашем рассказе про Танис и  второй храм этого древнего города.  Он не менее интересен. Посвящен отождествленной с Мут богине Анат.  Это был иноземный культ,  которой фараон Рамсес Второй привез в Египет из азиатских завоевательных походов. В ходе раскопок в  храме была найдена большая статуя Рамсеса, в обществе Анат.

Третий храм Эль-Шарк (или Восточный) также один из наиболее важных в Танисе. Он единственный, дошел до наших дней целиком, с красивыми колоннами, украшенными цветными изображениями. Еще в городе есть руины двух других храмов -  бога Хонсу и бог Хора Месена.

Теперь я понимаю, что мне очень нужно в Танис. *улыбка*.

Летели годы… Танис затмила Александрия.

Сегодня на месте Таниса находится небольшая деревня рыбаков - коптов.
Из Интернета – «Египтологи говорят, что Шешонк Первый «восстановил историческую справедливость». Ведь он  привез назад в Египет массу сокровищ евреев спустя несколько сотен лет после того, как они  под предводительством Моисея вынесли сокровища из Египта во время Исхода».

Об этом походе есть рассказ на одной из внешних стен храма Карнака.
Опять же строчки из Интернета – «В достоверности похода фараона Шешонка в земли Палестины никто не сомневается. Но означает ли это, что Ковчег Завета был вывезен египтянами в Танис вместе со всей остальной военной добычей?..

Сторонники положительного ответа на данный вопрос опираются прежде всего на текст Иосифа Флавия, согласно которому Шешонк «принялся за разграбление храма и за расхищение Господней и царской сокровищниц.  При этом он овладел несметным количеством золота и серебра и не оставил Ровоаму решительно ничего».
Получается,  что египтянам должен был достаться  Ковчег Завета. Однако целый ряд соображений заставляет, все-таки, в этом усомниться.

Во-первых, сам Иосиф Флавий о Ковчеге Завета не говорит ничего. Между тем он, будучи по происхождению иудеем, должен был прекрасно понимать значимость этого предмета.

Во-вторых, тексты Флавия весьма далеки от достоверности. И немалую роль тут сыграли субъективные причины. Дело в том, что Иосиф Флавий был предателем.   Во время так называемой Иудейской войны, он переметнулся на сторону римлян и сдал крепость, не желая пожертвовать собой, как это сделали другие защитники.
Естественно, что в дальнейшем своем труде, описывая войну, в которой он переметнулся на сторону врагов, он пытался себя обелить, искажая описание событий. И нет никаких оснований считать, что вся остальная история евреев в его изложении содержит правду и только правду. Сами же иудеи относились к его книгам крайне отрицательно.

В-третьих, среди сохранившихся названий городов и крепостей, покоренных Шешонком, в надписи на Карнакской стене,  Иерусалима нет.» Конец цитаты.
На раскопках в Танисе, которые проводила французская экспедиция,  было найдено большое количество памятников, статуй, рельефов, которые относились к эпохе Рамзеса Второго.  В одной из царских гробниц была найдена крышка от саркофага, принадлещая одному из сыновей Рамзеса Второго, фараону Меренптаху! Ее привезли в Танис по Нилу из Долины Царей!  Очередное доказательство того, что же происходило в Долине Царей. Как сами фараоны грабили и разоряли погребения своих предшественников. 

Крышка была необычайно красива!  И мы ее видели! Эта та самая крышка с изображением Небесной Богини Мут, которую можно увидеть в отражении.  Крышка саркофага стоит в Атриуме Египетского музея в Каире. И она была найдена в Танисе!  Лицо Богини четко соответствует лицу саркофага. Все пространство крышки внутри покрыто изображениями созвездий северной части неба.  По верованиям древних египтян именно там находились проходы в иной мир. Все тело богини Нут покрыто звездами.

И этот шедевр показывают далеко не всем группам. Забегая вперед скажу, что пока я пишу этот отчет, я еще раз съездила в Каир. Вернулись буквально на днях. Я была в Египетском музее в 6 раз. Экскурсия была вообще никакая, пол музея уже вывезли в новый Египетский музей,  и у нас было свободное время. Я мужа и друзей потащила в Атриум, показывать шедевры Древнего царства. Пройти мимо этой крышки я не смогла. И вот тогда, в шестой раз в этом музее, я увидела (сама!!) палетку Нармера. Самый древний экспонат музея. Минуты три я ее смогла спокойно рассмотреть.  Через какое-то время пространство вокруг витрины оказалось заполненным людьми.


Рецензии