Приключения Катюшки и Андрея. Часть 2

                Каникулы у гномов

                Нежданная весть.

             Андрей сидел дома один и смотрел телевизор. "Скукота"-думал он.-"Каникулы начались, а заняться нечем". Он устроился поудобнее на диване, но в это время в комнате потемнело -все небо  закрыла гигантская туча. Резкий порывистый ветер распахнул окно. Стекла зазвенели , на улице хлынул ливень. Андрей вскочил и стал закрывать окно. С большим трудом, преодолевая сопротивление ветра, ему удалось это сделать. Дождь забарабанил в стёкла, послышались раскаты грома. Андрей  грозы не боялся, но все же появилась какая-то тревога. Он уже собрался вернуться на диван, когда на подоконнике заметил странный листок, как ему  сначала показалось из картона. Он взял его, но это был не картон, а тонкая белая береста. "Откуда она здесь?"-заработала мысль в голове Андрея. Уж он то точно знал, что взяться бересте в доме неоткуда. Он начал рассматривать листок. Странно, но на нем было что-то то ли написано, то ли нарисовано. Сразу вспомнились из истории берестяные грамоты. Хорошо рассмотреть берестяную грамоту было сложно -на улице и в квартире было сумрачно, пришлось включить свет. Он присмотрелся к каракулям и даже вздрогнул от неожиданности. Он осмотрелся, но кроме него в комнате никого не было. На бересте он рассмотрел нацарапанное изображение гнома. Неужели это письмо от ..Гана? Но как он смог его написать? Андрей стал с трудом разбирать рисунки. Это было похоже на ребус.  С трудом, но  он понял, что гномы ждут его и сестру Катю в гости на летние каникулы. Перспектива для Андрея была не плохой, скука заела, а на море поедут с мамой где-то через месяц. Только вот как на это посмотрит Катя, а самое главное-их мамы? Так откуда же взялось письмо на подоконнике? И внезапно он понял! Это ветер его принёс, когда распахнул окно! И он вспомнил сразу Гору Всех Ветров, как он и Катя прощались там гномами, провожающими их домой. Он вспомнил, как ветер принёс их на своих крыльях прямо во двор их дома. Да, хорошую взбучку тогда они получили с Катей от мам, которые то плакали, то смеялись от радости, что они вернулись домой живыми и здоровыми.
            Андрей ещё раз пересмотрел письмо, надеясь увидеть рисуночек, как отправить ответ в деревню гномов. И нашёл! Вот же нарисован мальчик, а не гном - на голове нет колпачка, который держит в поднятой к небу руке листок бумаги -письмо, а потом этот листок уносит ветер. Понятно, надо выбрать ветреную погоду и просто отправить письмо по ветру. Надо срочно позвонить Кате!
Катюшка тоже скучала, тоже нечем было заняться. Она быстро откликнулась на звонок и побежала к Андрею. Письмо её озадачило:
-Мамы нас не отпустят,-грустно сказала Катя.
-Знаю...-откликнулся Андрей -Но ты ведь хочешь туда?
-Хочу, у них там все прикольно.
-Уехать без разрешения мы не можем, значит надо придумать, как это сделать.
После долгих раздумий они решили разойтись и постараться придумать, как уговорить родителей.

                Дорога в деревню гномов.

           Я опущу здесь описание, как они уговаривали родителей отпустить их к гномам, сколько писем было отправлено и получено в ответ от лесных друзей, но главное, через две недели они готовы были двинуться в путь: вещи уложены, наставления получены, подарки куплены и упакованы. В оговоренный день и час они вышли на открытое место на окраине посёлка и стали ждать. Родители стояли в стороне, мамы едва сдерживали слёзы. Катин папа, кажется волновался за дочь больше всех.Внезапно налетел порыв ветра, подхватил детей и унес прочь.
            Перелет был уже знаком ребятам, на этот раз не было леденящего холода и страха неизвестности. Да  и ветер не крутил и не бросал их, лишь  иногда подбадривал себя и детей веселыми возгласами и смехом. Это было похоже на горки в аквапарке или аттракцион в городском саду. Прошло больше часа полёта, внизу был густой лес. Потихоньку полёт стал замедляться и Андрей с Катей опустились на уже знакомую маленькую полянка среди елей. И сразу попали в объятия их друзей-гномов. Все  со смехом обнимали, тискали детей, похлопывали по спинам, в общем, все были счастливы. Андрей и Катя были тоже очень рады встрече ....Пришел, точнее прилетел и мудрый Ворон, который, сидя на ветке громко  каркал, выражая. таким образом своё одобрение. Наконец,, шум пошёл на спад и гномы  ,подхватив вещи гостей шумной толпой отправились к дому. Но это был не дом Гана и Зу, а совсем новый домик в центре деревни. Андрей с Катюшкой остановились в нерешительности, но  лесные друзья подталкивали их к крылечку
-Смелее, теперь это ваш дом! Мы построили его для вас!
           Ребята шагнули на крыльцо и открыли дверь. Перешагнув через порог, замерли от удивления: здесь было все необходимое для жизни-две кровати с мягкими матрасами и подушками, стол и стулья, шкафчики на стене, была и печка, на случай, если будет на улице прохладно. В шкафчиках были необходимые продукты, включая сладкий нектар в баночках, который так полюбился зимой ребятам. Гномы с любопытством наблюдали за реакцией детей. Катя взвизгнула от восторга, а Андрей только и произнес  "йес!",что означало полное удовлетворение. Гномы, убедившись, что гостям все понравилось снова зашумели. На столе появилась горячая еда, травяной чай. Катя и Андрей уже изрядно проголодались, поэтому уселись за стол и пригласили присоединиться к ним гномов. Они вытащили из сумки свои гостиницы. Это были конфеты, печенье, другие сладости и даже торт. Катя раздала сладости и детям, которые ожидали на улице. Те с опаской попробовали конфеты и шоколад, но попробовав заулыбались -им понравилось. А уж шоколадный торт привел их в совершенный восторг!
Веселье и разговоры продолжались  допоздна. Разошлись уже ближе к полуночи. Андрей с Катей, наконец, могли лечь спать. И только тогда поняли насколько они устали.

                Грусть полной Луны.

           Утро было прекрасным- сияло солнце, пели птицы. Андрей с Катей проснулись полными сил. Быстро позавтракал и и вышли на крылечко ,где обнаружили плетеную корзинку со свежими пирожками и хлебом. Это явно о них позаботилась хозяйственная Зу. Где то неподалеку были слышны голоса, стук топоров ,визг пилы. Там , видимо, полным ходом шла подготовка к какому-то событию. Не раздумывая,  ребята побежали туда. И правда, все мужское население деревни пилило, строгало и сколачивало что-то на подобие качелей, каруселей. Уже был готов длинный стол и скамьи вокруг него.А на вершине ели  установлен большой диск покрытый серебристой краской (откуда только они её взяли?).Здесь были и Ган, и Лин, и Рум,  и Зал- все их знакомые и друзья. Они по приветствовали Катю и Андрея громкими возгласами.
-А что вы тут делаете?- первый вопрос Кати
- Вам повезло, что вы прилетели к нам именно в это время-первым откликнулся Лин,-У нас вчера утром будет большая печаль Полной Луны. У нас будут гости из соседней деревни солов. Вы готовы к нам присоединиться?
-Конечно,-ответил Андрей.- Мы с удовольствием  отпраздн ....,попечалимся с вами вместе.
Кому-то сказанное будет не понятно, но Андрей с Катей уже знали, что у из друзей все наоборот, поэтому они поняли, что сегодня ожидается большой праздник полнолуния. А диск на ели-знак этой луны.
- А что, у вас есть ещё соседние деревни, где тоже живут гномы?
-Кто  такие гномы?- спросил  Ган. -Я уже не раз слышу от вас это слово.
-У нас так называют больших по росту людей, просто великанов каких-то.
- Теперь понятно! Мы не называем себя гномами. Деревень, где живёт наш народ мало, но они находятся близко друг от друга. В нашей деревне живут анулы, а в  соседней-солы, есть ещё рогны,  полы, лонгны, но до них совсем близко несколько дней пути. А солы живут совсем далеко, они уже в пути и через несколько часов будут здесь на  нашей печали.
Андрей отрицательно покачал головой, что ему все понятно и с энтузиазмом стал помогать пилить и сколачивать порой не понятные ему конструкции. Катя в это время с Деем и  другими ребятами весело крутилась на карусели и качалась на качелях  - они опробовали то, что построили взрослые.
          День потихоньку клонился  к вечеру. Из домов просачивались сладкие запахи готовившейся выпечки, напитков и разнообразных яств, названия которых наши путешественники не знали и даже не подозревали о их существовании. Они поняли, что очень голодны и бросились к своему домику, где их ждала корзинка с пирожками и нектаром от Зу. Ночь предстояло провести без сна, поэтому ребята прилегли отдохнуть, а заодно и поделиться впечатлениями. Андрей рассказал Кате о других деревнях и племенах гномов о которых узнал от Гана. А Катя без умолку могла рассказывать о  всех качелях –каруселях  и о своих новых друзьях- Дире, Маре, Ине и девочках Лу и Ни. Кстати, Катя сказала, что их здесь называют просто, по-своему,  Ка и Рей.
             Около восьми  часов вечера на улице раздались радостные возгласы, смех и приветственная незамысловатая песенка:
Мы приветствуем  вас Солы
Тра-,та-та, тра-та-та,
Приглашаем  всех вас в гости,
Вот такая красота!

Были и другие куплеты песенки, но Катя и Андрей их уже не слушали, а  выскочили из дома и сразу оказались в гуще событий. Пока они отдыхали, на грубых деревянных столах  из еловых плах  появились  деревянные большие тарелки, на которых возвышались целые горы пирожков, печенья, различных сладостей из лесных ягод и сладких кореньев, стояли кувшины с нектаром и киселем. Такого разнообразия они даже дома у себя не видели!
              Солы почти ничем не отличались от местных анулов - ни ростом, ни внешностью. Мужчины были все бородатые, в цветных колпаках и рубахах, на женщинах кроме длинных юбок и рубах были надеты жилеты, на головах- маленькие шапочки. Но детей с ними не было. Видимо оставили их дома в деревне со стариками, которым было тяжело преодолевать трудности пути.
             Гости замерли от неожиданности, когда Андрей и Катя появились на крылечке. О них гостям ещё не успели рассказать. Но тут от толпы отделился Рум, схватил ребят за руки и подтолкнул вперёд на всеобщее обозрение:
-Это тоже наши гости- Рей и Ка, они прибыли издалека, где живут карлики -люди, в малюсеньких каменных жилищах. Солы загалдели, стали переглядываться ,любопытство взяло вверх и они подошли к ребятам, стали гладить, трогать их диковинную одежду и даже рассматривать цветные резиночки в волосах у Кати. Вдоволь насмотревшись и похлопав их по плечам в знак признания  все двинулись к столам -в дороге все изрядно проголодались. Ган и Зу усадили детей рядом с собой и усердно подкладывали им самые вкусные кусочки и наливали самые сладкие напитки. Ближе к полуночи веселье было в полном разгаре, а поляну освещала большая полная луна и большой костёр из целых бревен. Диск, закрепленный на вершине ели, удивительным образом светился, как будто на нем сидела не одна сотня светлячков. Молодежь качалась на качелях, а взрослые мужчины затеяли стрельбу из лука. Уже светало, праздник заканчивался, солы начали собираться в обратный путь. Стрелки из лука отметили победу Лина. Стрелок произвёл последний выстрел по мишени, и тут в мишень со свистом влетела  ещё одна стрела-черная, кованая из металла. Все замерли, онемели. На лицах застыли  гримасы страха.
- Орхи!- выдохнула толпа.
-Орхи...орхи...орхи...- как выдох эхом повторил каждый из присутствующих. Но оцепенение быстро прошло. Все начали оглядываться и обшарили все окрестности, но никого не обнаружили. Зу схватила за руки Катю и Андрея и потащила к своему дому, повторяя:
-Орхи...орхи,...они где-то близко.
Андрей увернулся, выскользнул и рук Зу и побежал обратно, ведь он в конце концов мужчина, а не какой-то  трусливый мальчишка. Он твёрдо решил выяснить, кто такие орхи и почему их так боятся.
             Солы решили идти немедленно домой, беспокоясь о детях и стариках оставленных в деревне. Часть мужчин - анулов пошли провожать солов, а остальные остались сторожить своих. Остался и Андрей, его не отпустили провожать гостей. Улетел и всевидящий и все знающий Ворон.
             Андрей начал расспрашивать Гана об орхах. Ган помолчал немного, отхлебнул из кружки глоток воды и рассказал то, что знал сам. Орхи -подземные жители, кузнецы металлурги. Живут в больших пещерах, плавят металл и куют не только стрелы, но  и ножи, дверные петли, отливают топоры, делают посуду...Обычно они мирные. Меняют свои изделия на специальных площадках в чаще лесов. Оставляют их там, а лесные народы приходят ,берут что им необходимо и оставляют взамен изделия из дерева, продукты, ткани из волокон деревьев и трав, что ценится у орхов. Но спустя несколько лет мирной жизни отношения обостряются, когда у орхов сокращается численность жителей и некому становится работать. Тогда они нападают на деревни лесных жителей и берут в плен и уводят в подземелья мужчин и женщин - будущих рабов. Видимо это момент настал. Ган замолчал, задумавшись. Андрей тоже осмысливал ситуацию. Получается, что не только анулы, но и солы были в большой опасности. Особенно солы...
-Одного только боятся орхи- своего бога Ямуна. Засыпать может их под землёй, пещеру обрушить...,- произнёс Ган и снова замолчал.
                Вскоре вернулись мужчины,проводившие солов.Они не обнаружили никакой опасности, орхов нигде не было. Деревня, несмотря на наступившее утро,  замерла, из домов никто не выходил. Ган проводил Андрея до своего дома, решив, что так он и Катя будут в большей безопасности.
                Около полудня в деревне поднялся переполох. С вершины большой ели громко кричал Ворон, которого все считали колдуном и всезнайкой ,преклонялись перед его мудростью. Громкое карканье собрало всю деревню на площади. Вести были печальные. Ворон проводил солов до переправы через реку, где у них были спрятаны челноки. Но челноков на месте не оказалось. И тут из кустов появились орхи, набросились на солов ,связали их, посадили в их же челноки и уплыли вниз по течению.
После этих слов все загомонили, для них опасность миновала, но солов надо выручать.
-Ты проводил их? Где они сейчас? -  спросил Ган Ворона
-Да! Они остановились в пещере на крутом брегу реки.
Но в то же время  он не может утверждать, что там пещеры орхов, это может быть только место, где орхи решили отдохнуть перед дальней дорогой-слишком близко находится пещера, всего в нескольких часах движения по воде.
-Что будем делать?-задал вопрос Рум.
           Все стояли задумчивыми, но понимали, что солов надо выручать. Своих в деревне можно оставить, они уже вне опасности. Решили объявить сбор и через час двинуться в путь. Андрей тоже засобирался, его брать с собой не хотели, но он настаивал и обещал ,что рисковать не будет. На все Катины уговоры был один ответ :"Нет!" Слёзы не помогли, Зу  увела её в дом.

                Анулы спешат на помощь.
 
           Через час маленький отряд выступил в путь. Ворон летел впереди.
Анулы шли по лесу, вытянувшись цепочкой. Мужчины были вооружены маленькими боевыми топориками с длинной рукояткой, засунутыми  за пояс, кстати, это были топоры, сделанные орхами. В руках каждый держал либо лук, либо копье, готовые к бою, на плече у каждого висел моток тонкой, но прочной веревки. Андрей не знал зачем нужна веревка, но тоже нес  её. А вот оружия ему не выдали, сказали, что он ещё слишком большой чтобы носить оружие .Андрей, конечно, обиделся немного, но был доволен уже тем, что его взяли.
             Тропинка была чуть заметна, похожа на звериную  тропу, но гномы шли вполне уверенно, путь лежал к реке. Помощи Ворона пока не требовалось, дорога была знакомой. Андрей шёл в середине цепочки гномов-так решил Ган, там было безопаснее. Часа через два вышли к реке. Она была не очень широкой, но глубокой и быстрой. Анулы свернули вправо, вдоль берега против течения и минут через  десять остановились возле небольшого штабеля ровных бревен. Некоторые из них стояли прислоненные к соснами. Молча, что было необычно для гномов, как отметил для себя Андрей, все принялись за работу. Они раскатали штабель бревен, подтащили к воде и с помощью веревок начали вязать плоты. Работа им была хорошо знакома и через час три плота были спущены на воду. Ган прыгнул на плот и позвал к себе Андрея. Через несколько минут они уже спускались на плотах вниз по реке. Плыли достаточно долго, было уже совсем темно, когда берег стал крутым и высоким. Ворон подал знак, что пора остановиться, пещера уже недалеко. Подгребли к берегу и вытянули  плоты на берег. Собравшись в кружок стали решать, как действовать дальше. Самые горячие головы предлагали напасть на пещеру  орхов и силой отбить пленников. Но Ган возразил, что они пока ещё не знают здесь ли орхи. Тогда Лин предложил пробраться в пещеру и оценки ть обстановку.  Ган согласился, но была опасность наткнуться на  выставленную у входа стражу. Ворон, до этого молчавший, заговорил:
-Корррроче ,в пещеру пойду я. Залечу туда незамеченным и все кразузнаю.
На том и порешилли. Ворон снялся с ветки и растаял в темноте. Все устроились поудобнее, прислонившись к деревьям и стали ждать. Андрей лег рядом с Ганом, но сон не шёл
- Ган, давно хочу спросить тебя, как давно вы живете в этих лесах?
-Давно уже… Может тысячу лун назад, может и больше... Не знаю точно... Знаю только, что мой прадед уже здесь жил.
-А раньше что было? Где вы жили раньше?
- Там где летом день длиннее был, а ночь  короче (День короче, а ночь длиннее, подумал Андрей). Говорят ,там было очень плохо,. (Хорошо было, перевёл Андрей).Но туда пришли карлики, пригнали железных страшилишь и начали уничтожать наш лес. Нам было не под силу с ними бороться и мы ушли оттуда. Теперь живём здесь.
"А ведь он рассказывает про людей! Карлики, значит высокие люди."- подумал Андрей.-Значит, они жили южнее, чем сейчас." Но  думать дальше он не успел-вернулся Ворон. Все  быстро собрались вокруг него.
- Пещера достаточно большая и орхи, видимо ,часто её посещают. Там угол отгорожен решеткой.Солы связанные сидят за решёткой, орхи сидят вокруг костра, стражи у входа нет. Видимо не боятся никого.
-Что будем делать? Солов надо выручать…-Ган почесал затылок и замолчал.
Молчание затягивалось, идей не было. Вдруг Андрей подскочил на месте
-Эврика! Придумал
-Да тише ты, Рей! Вдруг услышат.
-А нам и надо чтобы нас слышали, а не видели. Нам надо выманить всех орхов из пещеры. Ган, ты сказал, что орхи боятся только своего бога Ямуна? Я стану их богом! Мне надо только  проникнуть в пещеру. Они ведь не знают, что  кроме солов гостим у вас мы с Катей?
- Нет, думаю, что не знают.
И тогда Андрей изложил им свой план.
                Анулы ушли подальше от спрятанных плотов и устроили в лесу изрядный шум: стучали по деревьям, трещали сучьями, свистели по-птичьи, ревели по-звериному да так, что было слышно в пещере. Орхи  выбежали из убежища и стали тихонько продвигаться в сторону шума. Ворон залетел в пещеру и убедился, что кроме солов там никого нет. Вылетев , он подал сигнал Андрею. Андрей проскользнул в пещеру. Солы ,увидев Андрея стали бурно приветствовать его, но он приложил палец к губам, заставил их вести себя тихо. А сам спрятался в самом тёмном углу пещеры за камнем, который не просматривается от костра. Вскоре орхи вернулись, бурно обсуждая событие . По их недоуменным лицам и жестами Андрей понял, что анулов они не обнаружили, некоторые все оглядывались на вход в пещеру, у которого они на этот раз установили стражу.
Андрей выждал некоторое время, когда все успокоились и орхов начало склонить ко сну и заговорил:
- Жители подземного царства! С вами говорю я- Ямун!
Его голос гулко отозвался под сводами пещеры.
Орхи встрепенулись, подняли головы и начали оглядываться. Но голос продолжал:
- Так вы встречает своего бога Ямуна, нечестивцы!
Орхи упали на колени, пали ниц и закрыли головы руками , их трясло от страха и они не могли промолвить ни слова и боялись поднять голову. Кстати, некоторые солы сделали то же самое. А Андрей уже вошёл в роль бога
-  Вы,орхи, некогда славный мастеровой народ, растеряли своё мастерство, скатились до разбоя. Вы скоро растеряете навыки кузнецов, за вас работают рабы!  Я бог Ямун, приказываю вам освободить ваших пленников и вернуться к себе домой. Даю вам год на восстановление своего кузнечного искусства, чтобы слава о вас гремела среди лесного народа! Вы слышите меня, орхи?
- Да...,- прозвучало тихо, как дуновение ветерка.
-Вы видите меня? Поднимите головы, орхи, и посмотрите! Вот я перед вами!-Андрей немного выступил из тьмы, настолько, чтобы лишь угадывался его силуэт.
Орхи не поднимаясь с колен осторожно посмотрели в сторону Андрея- Ямуна, увидели серый силуэт во тьме и снова уткнулись в пол, закрыв головы руками.
-Если вы не подчинитесь мне, то ровно через год погибнете в своём подземном царстве. Смерть найдёт вас и на поверхности земли.
Голос "бога" смолк. Андрей выскользнул из пещеры, а Ворон влетел туда и спрятался в тени, чтобы наблюдать за орхами. Всем оставалось только ждать.
             Прошло ещё  немало времени, пока орхи,наконец, пришли в себя и молча, бросились к решетке, за которой сидели  солы. Распахнули двери, перерезали веревки и вытолкали солов из пещеры. Вслед за ними вылетел и Ворон. Орхи даже не заметили его, настолько были ошеломлены встречей с Ямуном. Не менее ошеломленные всем случившимся солы быстро последовали за Вороном. Плоты уже качались на воде и солы попали сразу в объятия анулов. А потом отыскали и подогнали к плотам свои челноки. Вся многочисленная компания двинулась вверх по реке. Через несколько часов, когда солнце стояло уже высоко они достигли того места, где были пленены солы и откуда отправились анулы  выручать своих друзей. Здесь и расстались, договорившись вскоре встретиться уже в деревне солов в день летнего солнцестояния.
              Анулы возвращались с радостной песней только что сочиненной, пел и Андрей, он считал, что может это делать с чистой совестью:
Мы всех орхов  победили,
Тра-та-та, тра-та-та,
Солов мы освободили,
Это просто красота!
Рей здесь очень отличился,
Тра-та-та, тра-та-та,
Слава Рею, честь и слава,
Вот такая красота.
Андрею был взволнован и смущался, когда мужины -анулы дружески хлопали его по плечу, выражая своё восхищение и расположение.
           Заслышав громкую песню, вся  деревня высыпала из домов на встречу героям. Катя, завидев Андрея,  сходу затараторила:
-Андрей! Я так боялась за тебя и скучала. Меня  Зу  научила варить нектар! Представляешь?настоящий нектар!
-А я был богом...- с трудом произнёс уставший Андрей,-Но об этом потом расскажу, а сейчас спать...спать...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ,


Рецензии