Старый павиан

…Единственная радость у старого павиана – это дети среднего возраста. Пока павиан поднимался вверх по иерархической лестнице, они его не интересовали. Но теперь в нем пробудилась врожденная программа учить их жизни.
У каждого павианыша на доминантного самца с седой гривой есть три врожденных программы: 1.так выглядит тот, кому следует подчиняться, 2.так выглядит твой отец и 3.учись у того, кто так выглядит. Иными словами, это вождь, отец и учитель.
Программа на склоне лет поучать молодежь сидит и в нас. Очень нужная программа. Беда лишь в том, что павианы живут в повторяющемся мире вечных истин, а мы в быстро меняющемся мире, и знания и взгляды стариков могут оказаться устаревшими.
…Нагнуться не страшно. Страшно не разгибаться. А еще страшнее, наклонившись, выпрямиться с камнем в руке или куском окаменевшего дерьма за пазухой.
Дайте мне руку, и пойдем.
Наши руки - для труда и ласки, ноги – для веселья и свободы, язык и губы – для слов утешения и Любви.
Наши глаза – чтоб держать их открытыми, отличая Добро от Зла. И еще, чтобы разглядеть невинность.
Уши – для тишины, а волосы – для ветра.
Разум наш – для понимания и справедливости, а сердце – для Истины, Доброты и песен.
Душа – для боли, Красоты и молитвы. И еще для Вечности, чтобы хранить Истину сердца нашего даже тогда, когда нас не будет.
Дети и внуки наши – для радости нашей, беспокойства ради, и во имя продолжения. Для того чтобы отдавать, не жалея и не раздумывая, заслуженно ли отдаешь, а, отдав, жить! Жить!!!
Потому что, оставляя себе, - умираешь. Ибо «дарить – не есть ли потребность, а брать – не есть ли сострадание!» - так говорил Заратустра. Ведь жизнь наша – для Силы, Счастья и Достоинства.
Владеть можно, только отказавшись, а стать богатым, - только отдавая.
Возьмите мою руку, а камень оставьте дороге. Даже если эта дорога не для храма, то храм - для краеугольного камня. И колокол на храме пророкочет, и камень на дороге, молча, напророчит: «Не проси, Он знает! И не верь в чудо. Пусть чудо поверит в тебя!»

П. М. Скорук,
непрофессионал – дидактик,
дедушка – дилетант,
старый павиан.


Рецензии