Тонкая грань

                Ничего не предвещало запоя. Лёжа на своей полке Николай наблюдал за Андреем Ивановичем. Утренний кофе и сигарета говорили о его спокойном душевном состоянии. Тревогу вызывала лёгкая небритость второго дня. Симптом тревожный, но не критичный. За последние пять лет, что Николай жил в этой квартире, он изучил все привычки хозяина. Вообще-то, его звали Nikon – имя, данное при рождении фотоаппарату. Это Андрей Иванович звал его Николаем, а когда болел - Колюха. Они дружили, никогда не расставались, без него Андрей Иванович из дома не выходил.

                Нежелание бриться намекало о начале душевного движения в сторону запоя, но конкретно это определялось, когда они, как всегда вдвоём, утром выходили из дома. Поворот налево говорил о прекрасном настроении, желании работать – творить, поворот направо – «болезнь души» начиналась.

                Налево была работа Андрея Ивановича. Профессиональный фотограф, он преподавал в местной фотошколе. Сейчас много желающих научиться фотографировать для себя. Кто-то хочет снимать детей, - как они растут, радуют родителей. А кто-то от безделья, особенно на пенсии. Да, были и такие… С выходом на пенсию образовывается много свободного времени, не сидеть же у телевизора, штопая носки.

                Два месяца назад жизнь у них круто изменилась. Сегодня, с высоты своей полки, наблюдая за Андреем Ивановичем, он вспомнил, как всё начиналось. С последним набором в фотошколу пришла Надежда Петровна. Не умея фотографировать, она имела огромное желание научиться. Разглядывая её беспомощные снимки, Андрей Иванович иронически усмехался – ну, кто так выбирает ракурс? Николай заметил, что больше всех замечаний, иногда резких, он делал этой ученице, выделяя её из толпы начинающих «фотографов», и предвидел – это к хорошему не приведёт. Последние сомнения, что жизнь круто меняется, отпали, когда Андрей Иванович, собираясь на очередное занятие, надел парадный костюм, который не носил последние три года, со дня ухода жены. 

                Два месяца занятий в фотошколе прошли быстро. Надежда Петровна научилась выставлять выдержку и диафрагму, узнала, что такое баланс белого. С ракурсами, по- прежнему, было туговато. Этому в школе не учат. И вот сегодня последний день занятий.  Андрей Иванович выкурил свою утреннюю сигарету, выпил чашечку кофе. Надевая костюм, он весело насвистывал какую-то мелодию, часто поглядывая на телефон. Николай понял, что тот ждёт звонка. Радость за друга распирала Nikon, он давно не видел его таким.

                Вчера выйдя из дома, они шагнули направо. Николай даже огорчиться не успел. Там, на соседней улице, был бар «Три пескаря». Оказалось, нет.  Они шли к цветочному киоску за углом. Цветы! Николай был удивлён – сильно же зацепило друга. Без цветов идти нельзя, как женщине объяснишь, что любишь её? Цветы были куплены заранее. А сегодня, уже на улице, они вспомнили – букет остался в вазе на столе. Вернулись. Плохая примета, но что делать?
                Звонок раздался, когда они  выходили из подъезда. Николай видел, как изменилось лицо мужчины. Разговор был коротким, после чего он швырнул цветы в сторону и шагнул направо.


Рецензии
Очень оригинально!.. - вспомнила, что где-то тоже лежит, наблюдает...))
Класс!! - подумала сразу, что полка вагона)) - мужички куда-то едут... - смешно?)
А потом действительно грустно стало...

— Как стать настоящим мужчиной?
— Не знаю, но думаю, что без женщины здесь не обойтись... (с)

Любушка 2   26.06.2018 17:21     Заявить о нарушении
Вот и он...не обойдётся...напишу-ка я ему приличную женщину рядом! Пусть живёт настоящим мужчиной!

Наталия Баранова 3   26.06.2018 17:40   Заявить о нарушении