Джеймс Джойс. Молли vs Пенелопа

Основная идея " Улисса" Д. Джойса




В общем, своим читательским умишком я пришла к выводу, что ничего сложного - в главной линии- у Джойса в " Улиссе" нет.


Если знать взгляд Джойса на женщину вообще и сопоставить этот взгляд с композицией романа, то получается вот что, по моему разумению.


Джойс считал , что женщина по своей природе - полигамна. " Каждая готова с любым" - кредо Блума, которое проходит через весь роман.


И девушка, "выходя замуж, не думает - я не могу без него. Она думает - не все ли равно, он или другой".


Глава о Молли, жене Блума, расположена последней, это , собственно, эпилог. ( При том что Блум и Бойлан движутся все время параллельно, не пересекаясь, иногда очень близко, но Бойлан опережает таки Блума, успевая переспать с Молли).


Глава " Пенелопа" - это торжествующий, ликующий поток сознания Молли. О ее любовниках, стольких, сколько было женихов у Пенелопы- по Гомеру- 108, но у Блума они пронумерованы, как 22. И Пенелопа со всеми спала, по убеждению Джойса. Она думает о них, вспоминает, перебирает их внешность, привычки, взгляды, ласки, характерные черточки, жесты, одежду, улыбки, приемы...в общем все , что может думать женщина о мужчине.


И это несмотря на то, что Нора, жена Джойса, говорила:" Такого , как он, нету на белом свете"


Рецензии