19-й в. Япония реставрация Мейдзи, 1863-69

Япония исторически была закрытым для иностранцев государством. Исключение составляли голландцы, но этому было свое уникальное историческое объяснение. В 60-е годы 19-го в. японской элите стало понятно – Япония отстает от всего мира.

18 августа 1863  в Киото произошел дворцовый переворот. Дворец  императора был занят войсками княжеств  Сацума и Айдзу. Началась гражданская война. Через год в нее вмешались эскадры американских, английских, французских и голландских кораблей.

Япония была вынуждена пойти на контакты с западными державами – на иллюстрации – «Миссия Икеда» в Париже в 1864.

Итак, политика изоляции Японии привела к нескольким конфликтам ее княжеств с иностранными державами. Война в княжестве Сацуми в 1863 убедила часть самурайской элиты в необходимости идти западным военным путем. Главную роль сыграла смена императора в конце 1866, когда Япония получила нового императора Мэйдзи и правителя - сёгуна Ёсинобу Токугава. Несколько княжеств, в т.ч. сильное в военном отношении западное княжество Сацуми, выступили в поддержку императора и против правящего клана Токугава.

Одним из главных действующих лиц в процессе усиления императорской власти был самурай Такамори Сайго - он возглавлял императорские войска.

В конце 1867 император Мейдзи издал «Указ о реставрации Императорского правления», он ликвидировал сёгунат Ёсинобу Токугава. В начале года силы Такамори Сайго заняли столицу империи - Киото.

В.Дацышен «Новая история Японии», Красноярск, КГПУ, 2007:

«Указом 17 января 1868 г. была учреждена новая система государственного правления «сансёку» (три должностных ранга), формально по старому китайскому образцу. Вводилась должность Председателя правительства сосай, которую мог занимать высший представитель кугэ. Правительство состояло из старших советников — гидзе (10 человек) и младших советников санъё (20 человек). Правительство возглавил Арисугава, а практически вся полнота власти оказалась у представителей кугэ, Ивакура Томоми и Сандзё Санэтоми. В число гидзё вошли члены императорской фамилии, кугэ, даймё княжеств Сацума, Тоса, Аки, Овари и Этидзэн.»


Уже 17 января 1868 бывший сегун Ёсинобу Токугава заявил, что не признает указа императора о реставрации Императорского правления и требует его отмены – началось открытое противостояние сил императора и сегуна. С 27 января 1868 по май 1869 шла т.н. «война Босин», в которой победу одержали силы императора с командующим Такамори Сайго.

17 мая 1868 вышел императорский указ о государственном устройстве – сэйтайсё - эту систему историки  называют «Первой Конституцией» Японии. В качестве первой статьи в нее была включена «клятва императора». Согласно этому указу был сформирован Госсовет (дадзекан), ставший высшим органом распорядительной власти.

С этого дня – с 17 мая 1868 - императорская Япония начинает опережать в политическом устройстве царскую Россию – в 1917 разрыв достигнет 50 лет.

Укрепление императорской власти в Японии сопровождалось усилением ее связей с США и Англией. Франция – исторический соперник Англии – попыталась взять реванш и способствовала созданию на Хоккайдо «Самурайской республики», но «республиканцы» продержались недолго – 18 мая 1869 «республика Хоккайдо» была упразднена.

В.Дацышен «Новая история Японии», Красноярск, КГПУ, 2007:

«Последним оплотом сопротивления сторонников сёгуна стала «самурайская республика» на Хоккайдо. После капитуляции Ёсинобу заместитель командующего военно-морским флотом Эномото Такэаки, только что вернувшийся из Голландии, приказал флоту уйти на север Хонсю. Токугава Ёсинобу отказался от предложения возглавить борьбу па Хоккайдо. По совету француза Жюль Брюнэ на Хоккайдо была провозглашена республика, 25 декабря 1868 г. посредством прямых выборов президентом республики был избран Эномото Такэаки. Военная экспедиция на север была направлена в апреле 1869 г., в ней участвовал весь флот и 7 тыс. человек войск из 13 княжеств. «Республиканцы» потерпели поражение, 18 мая (1869) «республика Хоккайдо» была упразднена».


Рецензии