Энергия жизни. Вариант для конкурса

  София лежала на узкой кровати  и печально смотрела в окно.
Высокая чинара заглядывала  к ней в комнату. Светло- зеленые листочки шептались между собой ,как бы говоря о вечности бытия и о том , что люди смертны.Бессонной ночью Соне чудилось,что на ветвях чинары сидит прекрасная молодая женщина , похожая на   сказочную пэри и зовет её  к себе.Соня мысленно разговаривала с волшебницей ,рассказывая о своих детях и внуках и о том ,как она мечтает вернуться домой .

Ночь сменялась днем,весна приходила вслед за зимой.А София не могла говорить, двигаться ,жизненная энергия покидала ее.

Она заболела прошлой зимой ,в день рождения сына Юрия.
Тот день  начинался  замечательно.София пришла  к сыну ,довольная своей жизнью.По дороге она  играла с пушистыми,мохнатыми снежинками ,спускавшимися с небес и улыбалась.
В квартире сына вкусно  пахло апельсинами и пирогами,звучала популярная музыка,танцевали гости.

Юрий много выпил , стал «придираться» к своему сыну Матвею.Он ,в свою очередь ,обматерил отца.Юрий , не сдерживая ярости, надавал сыну пощёчин.Матвей  схватил нож со стола и набросился на отца.София ,сильно испугавшись ,упала в обморок.
Врач и медсестра,приехавшие на машине «скорой помощи», привели ее в чувство и посоветовали вызвать срочно врача из ближайшей поликлиники.

Терапевт, обследовав больную,заявила:
"Старость не радость.Ничем не могу помочь.Пусть получает уколы и пьет таблетки .Она больше говорить и ходить не сможет."

Юрий ,рано поседевший  ,бородатый,усатый, был похож на замерший зимний гриб.Он ухаживал за матерью день и ночь,частенько крича на нее:
"Ты упрямая ,как дура,не слушаешься меня.
Почему, ты не ешь?"


Невестка Зоя,похожая на дождливую осеннюю погоду,частенько плакала и жаловалась по любому поводу:
"Я не буду ухаживать за свекровью. Я болею диабетом .Мне самой нужна помощь"


Дочь Диана с внучкой Аней приходили  иногда навещать бабушку .Вспоминая детские обиды ,Диана яростными словами обжигала мать,как летнее знойное солнце.Десятилетняя внучка Аня была маленькой,сутулой,незаметной,как ранняя весенняя  поросль.Она говорила часто всем :
" Я виновата ,простите меня."

Сония плакала  каждый день, пряча слезы(сын не любил , когда мать плакала),и прощалась   навсегда с чинарой , как с единственной подружкой.


 Утром девятого мая солнце ярко осветило комнату ,кровать,журнальный столик,Софию,студентов ,которые пришли  со своим  куратором ,поздравить  пенсионерку с праздником Победы.
Устроив маленький концерт,девушки и парни пели и танцевали.Сония была  счастлива ,она улыбалась.
Куратор (миловидная ,молодая женщина,преподаватель  медицинской психологии )  провела беседу   в гостиной с родственниками больной на тему,  как помочь  ей выздороветь.


В эту ночь София спала хорошо.Ей приснился сон.
Сказочная пери, собрав в кружок  её детей и внуков  ,сказала им:

«Зоя - ты дождливая,пасмурная осень.А ты ,Юрий,как жестокая ,холодная зима.Диана - жаркое,беспощадное лето.А Аня -слабенькая ,лишенная энергии Весна.
Вы должны измениться.У природы нет плохой погоды.
Вы обязаны помочь Софии.
Найдите в себе  все самое лучшее , что в вас есть- милосердие, радость,стойкость,силу,жизненную энергию и подарите все это своей матери и бабушке.»

Все изменилось в доме Амировых. Юрий  с шутками и прибаутками , как настоящий Дед Мороз, кормил мать.Зоя заходила в комнату к свекрови веселая и нарядная , одетая в осеннем стиле , угощала её фруктами .Диана с Аней приходили к Соне каждый день.Диана помогала ей делать в постели лечебную физкультуру,пальчиковую  гимнастику  ,медитировать,пела шуточные песни о лете.Аня , звонко смеясь, рассказывала о детских проказах, школьных успехах,показывала  танец (Весна пришла),который она выучила в танцевальном кружке.

В конце осени София выздоровела ,получив заботу ,внимание ,энергию от своих детей и внуков , и стала жить у себя дома.


Рецензии
Скорее всего, София пережила инсульт. То, что она не могла двигаться и говорить, давало повод её безжалостным родственникам думать, что она живой труп и ничего не понимает. Они как в мусорную яму валили свои давние обиды на несчастную, безнаказанно облегчая свою душу. Но как сообщают врачи, в таком беспомощном состоянии больной всё слышит и понимает. Только не может никак реагировать на внешние раздражители, не вступает в контакт. Медики предупреждают, что в присутствии таких больных ничего нельзя говорить о их болезни, ругать их и, тем более, изливать свои обиды. От такого обращения психика больных подвергается невероятному стрессу. И это правда. Мне довелось ухаживать за такой больной полгода.

Быть может, грамотному психологу удалось внедрить эту элементарную истину в сознание родных. И они во-время поняли это, изменив отношение к больной.

Юрий, Зоя, Диана до этого проявили далеко не лучшие человеческие качества. Единственным оправданием их обращения с больной может служить элементарное неведение. Хотя...

Что касается выздоровления Софии, то такое вполне возможно. Время лечит. Но, разумеется, не без последствий.

Успехов Вам и здоровья, Дамира!

Александр Соханский   08.10.2018 16:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр.

Дамира Кулумбетова   09.10.2018 05:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.