Пятнадцать

               

Он и Она торопились за лекарством для нее. Шли максимально быстро, срезая углы пятиэтажек и перебегая дорогу. Идти было не близко.
Наконец они вывернули из-за угла дома, в котором находилась аптека. Белая пластиковая дверь была закрыта, жалюзи опущены, свет внутри погашен.
- Мы опоздали, - сказала Она, стоя перед дверью, на площадке.
Он протянул руку и костяшками пальцев постучал по стеклу.
- Нет, все, поздно, - повторила Она.
Он достал телефон. - Еще без двух минут, - и вновь начал стучать.
- Да нет, все, бесполезно, они уже закрылись, - упавшим голосом, промолвила Она и начала спускаться по лестнице вниз. Он не выдержал и начал уже громко бить ладонью по дверному стеклу.
- Пошли обратно, - позвала Она и обернулась.
Жалюзи вдруг дернулись. В открытую наполовину дверь высунулась коротко стриженная, слегка помятая Женщина, лет сорока.
- Мы закрылись, - выпалила Женщина.
- Так нет же еще девяти, - ответил Он.
- У нас пять минут, - отреагировала Женщина, мотнув головой куда-то за спину
- А у всех без двух, - показал Он на телефон, - продайте нам, - тут же вставил Он, не давая ей опомнится, - нам очень надо! Очень! Мы завтра уезжаем, нас не будет в городе! Только сегодня!, - Выстрелил Он очередью, в надежде не дать Женщине шанса отказаться. Зачем я вру, тут же подумал Он.
- Мы думали успеем, быстро шли, у нас было столько времени, - вмешалась Она.
Они не надеялись, что у них получится.
- А у вас наличные?, - Внезапно произнесла Женщина.
- М..да!, - Тут - же не задумываясь, выпалил Он, - конечно!
- Только без сдачи, - отрезала женщина и ушла.
Стоя на площадке, Они судорожно выворачивали карманы.
- Сколько же оно стоит, я не помню, - сказала Она.
- Вот, есть, пятьсот и еще,- Он начал пересчитывать мелочь.
- С вас пятьсот сорок, - в открытой двери появилась Женщина.
Он быстро посчитал мелочь, - вот, двадцать пять, надо пятнадцать, - видя в раскрытой женской ладони железные деньги.
- Десять, двадцать, тридцать, пятьдесят, - вновь и вновь считала Она.
- Дай мне пятнадцать, и все, - попросил Он.
- Десять, пятнадцать, сорок, -  снова перебирала Она.
- Просто, дай пятнадцать, - сказал Он.
- Мне надо еще сорок, - произнесла Женщина, держа в руках пятьсот бумажных рублей.
Его протянутая ладонь, была совсем рядом с ее ладонью.
- Пятнадцать, и все, - выдохнул Он.
- Вот! Наконец, держите!- Она ссыпала Женщине мелочь, взяла лекарство и радостно сбежала вниз. Он медленно спустился.
- Могла бы просто дать пятнадцать рублей, - произнес Он.
- Ну перестань, ты же знаешь, - счастливо защебетала Она, - я бы ушла, давно ушла,
- А я иду до конца, - грустно ответил Он.
- Только бы увидела зарытую дверь. Если бы не ты! Спасибо тебе! - сказала Она и радостно поцеловала его в щеку. Взяла его за руку и они зашагали .      


Рецензии