Однажды вернуться глава пятнадцатая часть перва

     11 марта 2006 г.
        10:00
"Как же это случилось? ~ вновь и вновь думал Глейзерман ~ почему? За что?"
Мобильник надрывался над ухом, но он упрямо не снимал трубки. Вовсе не потому, что не хотел говорить с сыном, а оттого, чтобы наедине с самим собой ответить на давно мучивший его вопрос.
Действительно, в какой проклятый день и час прозвучало это черное слово "размежевание"? Семен Исаакович так и не смог припомнить, как ни пытался. Тогда, в уже полузабытом двухтысячном году было все ясно ~ во всем виновен Барак и его ждала отставка. Имя же преемника  само по себе внушало надежду жителям поселений, а у арабов дрожали коленки и чесались бока, крепко намятые в шестьдесят седьмом и семьдесят третьем. Встречались в Самарии и те, что поддерживали опозорившегося премьера, но таковых было немного, во всяком случае, не в Гиват~ха~Хамиша. Семен Исаакович помнил, как Григорий, тесть Михасевича кому~то до хрипоты доказывал в трубку:
~ Да ты голосуй за Шарона, не бойся,
он ничего отдавать не будет. Он же знаешь кто ~ Бульдозер, понимаешь, Бульдозер, он этим сволочам по первое число всыплет ~ и, уже пониженным тоном ~ а там, Б~г даст, и Андрюшку нашего выпустят. Он~то ведь невиновен.
И верно, как Гринберги~Михасевичи, так и Глейзерманы твердо были уверены в том, что со сменой власти Андрей выйдет на свободу. Фаина все чаще брала на работе отгулы для свиданий с мужем, благо, содержался он недалеко, возле Нетании. Стас еще не оклемался после аварии, ходил на костылях, но не мог упустить возможности повидать закадычного друг друга. Ездили на свидания,разумеется,
и Семен Исаакович с Люсей, всякий раз ожидая хороших вестей, хотя пока еще не было и намека на что~то светлое.
Андрей, увы, все же не был настроен столь оптимистично. С тех пор, как его в наручниках увезли в бело~синей полицейской "Тойоте", он сильно изменился, похудел, осунулся, в волосах засеребрилась проседь. На свиданиях он вел себя необычайно сдержанно, не показывая радости и, казалось, все время о чем~то думал.
Фаина с сыновьями и Глейзерманы всячески пытались его растормошить, но безуспешно.
Однажды, после очередного, не принесшего никому облегчения разговора Семен Исаакович решил попробовать последнее средство:
~ Ну, Андрюшка, пляши! Скоро твой ГУЛАГ закончится. Власть меняется, так что, "свобода нас встретит радостно у входа"!
~ Не закончится ~ голос Андрея по~прежнему оставался бесстрастным, ничего не выражающим ~ боюсь...
~ Чего тебе бояться~то, Андрюха?! ~ удивленно спросил Стас.
~ Боюсь, все только начинается. И для меня и для вас тоже.
~ Да что ты такое говоришь?! ~ не выдержала Фаина.
~ Вот увидите. Кстати, Фая, у меня к тебе просьба...
~ Какая, Андрюшенька?
~ В следующий раз привези мне Тору. Ну, с русским переводом, в зеленой обложке. А еще лучше ~ весь ТАНАХ*.
В его устах, тогда еще нееврея, слово ТАНАХ прозвучало, по меньшей мере, непривычно. Такому следовало больше назвать Книгу Книг Библией.
~ Привезу, Андрюша, привезу. В следующий раз выберусь и привезу.
~ Так ты что же, Андрюха, с меня пример взял? ~ прищурился Стас, только~только надевший кипу.
~ Ну, и взял. Что из этого?
~ Ну, тогда Б~г поможет, все будет нормалек. Так что, Андрей, держи хвост бодрей ~ улыбнулся Глейзерман~
младший.
Шутка не задела Андрея даже по касательной.
~ Б~г~то поможет, ясно. Только... Все еще только начинается.
Андреевы слова они потом вспоминали не раз. Бульдозер уже пришел к власти, но интифада и не думала сворачиваться, напротив, все сильнее и сильнее набирала кровавые обороты. Правда, баррикады и горяшие покрышки успели к тому времени исчезнуть, но их сменила новая напасть ~ на дорогах вовсю засвистели пули. Кровь лилась по всем территориям, но жарче всего было здесь, в Северной Самарии, между ощетинившимися Шхемом и Дженином. Каждый день, выезжая на работу или еще по каким~нибудь делам, люди молились: "Только бы пронесло!"
Старуха с косой чаще всего промахивалась, но... Первым погиб Аркадий Маргулис, тот самый, что первым сообщил Глейзерманам об убийстве Рабина. Как всегда, утром сел в тендер соседа, подвозившего его на работу, у ворот к ним присоединился незнакомый парень, приехавший к родственникам и заночевавший в Гиват~ха~Хамиша. Все, казалось бы, шло, как обычно, но на подъезде к Гиборей Шомрон за ними увязался старый~престарый "Опель~Аскона" с бело~зеленым номером, обшарпанный,ничем не приметный, таких на штахим каждая третья машина. Поначалу мирно шел следом, но вдруг с диким ревом зашел на обгон, а из распахнувшейся задней дверцы высунулся плюющий свинцом "калаш". Водитель и Аркадий мгновенно стали решетом, третьему повезло больше, успел сползти на пол и отделался легкими ранениями. "Опелек" же дал полный газ и ~ ищи ветра в поле, точнее, в зоне А**.
А дальше пошло~поехало. Пуще всего арабы взъярились после того, как вертолет запузырил ракету в окно обычного двухэтажного дома в Шхеме, отправив ублажать семьдесят девствениц
троих высокопоставленных членов Исламского джихада. И вот на следующий день был обстрелян из РПГ эгедовский автобус, шедший из
Гиват~ха~Хамиша в Нетанию. Бронированые полупрозрачные стекла на сей раз оказались бессильны ~ трое убитых и пятеро раненых, один из которых позднее скончался в "Бейлинсоне"***.
А что же Шарон? К всеобщему разочарованию, Бульдозер вел себя
совсем не по~бульдозерски. Самолеты бомбили пустые здания в Газе и
Бейт~Лехеме, а возмездия даже и не предвидилось. Не пахло им и после той роковой субботней ночи, когда злодей одним махом унес на тот свет двадцать пацанов и девчонок у входа на дискотеку в Дельфинариуме.  Не обрушился на арабские головы свинцовый град и позже, два месяца спустя, когда Иерусалим содрогнулся от взрыва в пиццерии "Сбарро".
Два последующих года люди, включая по утрам радио, напряженно вслушивались в чеканный голос
диктора, а не рвануло ли сегодня опять где~нибудь. Шарахались от каждого парня с тяжелой сумкой, с тревогой прислушивались к вою амбуланса ~ если сирен несколько, значит... В еще недавно переполненных ресторанах, барах и дискотеках народу было теперь шаром покати, самые заядлые гуляки отсиживались по домам, так что с наступлением темноты центр Иерусалима почти вымирал, даже автобусы шли полупустыми. Не лучше того обстояли дела и в Тель~Авиве и Хайфе, досталось на орехи и Нетании с Афулой. Взрывы и стрельба на улицах стали теперь чем~то обыденным, словно в порядке вещей.
В Гиват~ха~Хамиша жизнь продолжалась, но уже не так, как прежде. Уже больше десятка домов печально смотрели на свет темными немытыми окнами. Но уезжали, в основном, только светские, религиозные же никуда не спешили. Из них покинуло ишув только две семьи, но причиной тому был вовсе не террор. Главе первого семейства предложили выгодную работу в Иерусалиме, мотаться туда даже на своей машине было весьма далековато. В другом случае пожилые супруги перебрались... опять~таки на штахим, в Гуш~Эцион, поближе к детям и внукам. К слову сказать, их дома не пустовали ни часа, хозяева позаботились о квартирантах, молодых семьях, которым и сам черт не брат.
Так вот и шла жизнь, словно на пороховой бочке и снова Глейзерман бередил себе душу одними и теми же вопросами, впрочем, еще похлеще, чем раньше. Ну, хорошо, Рабин, что с него возьмешь, кто, как не он заварил на пару с Пересом проклятую ословскую кашу, которую не могут расхлебать уже почти десять лет, но Шарон?! Тот самый прославленный генерал, во всех войнах задающий арабам жару, а теперь толкующий о какой~то сдержанности?! Так где же они, его хваленые бульдозеры?!
Стас, к тому времени уже сменивший костыли на трость пытался успокоить отца:
~ Ты тоже его пойми, папа. У него, может и не заржавело бы по этим сукам долбануть, но жмут же на него все, кому не лень ~ и Буш этот и Европа. Тут уж хошь не хошь, а...
~ Ну, что "а"?! ~ Семен Исаакович оборвал сына на полуслове ~ не понимаю я его и понимать не хочу!
Как в оппозиции сидел, кулаками махал, на Храмовую гору, видите ли, полез,а как к власти пришел ~ так сразу в кусты! Так что ли?!
~ Но пап... Ты что, новости по телику не смотришь? Америка же нас по рукам и ногам...
~ Во~во! ~ Глейзерман~старший аж подскочил с кресла ~ а День Независимости мы тогда зачем каждый год празднуем?! Кто мы такие?! Независимое государство или американская колония?!
~ Уж так прямо и колония...
~ Но так получается, сынок. Так получается...
Стас ненадолго умолк, полез за сигаретами.
~ Вообще~то твоя правда, пап ~ тихо
произнес он после второй затяжки ~ колония мы, колония... Хорошо, что Арик еще что~то как~то... Рабин давно спихнул бы все к едрене~фене и привет.
Что верно, то верно ~ армия за последнее время зашевелилась. В той же Умм~эль~Джемаль по ночам проводились зачистки с перестрелками, в Газе, да и здесь, в Самарии взлетали на воздух машины с боевиками. Только вот беда ~ замах казался на рубль, зато удары были копеечными. Армия занимала арабские города,но оставляла их по первому же приказу, так и не укрепившись и не доведя дело до конца. А это означало, что кровь так и будет литься задаром.
Особенно жарко стало перед Песахом 2002 года. Март выдался тогда на редкость хмурым и ненастным, дожди шпарили напропалую, вместе с террором загоняя людей по домам. Что ни день ~ то автобус на воздух взлетит, то кафе, а то и какой~нибудь камикадзе откроет огонь на улице по прохожим. Казалось, воздух сам по себе начинен взрывчаткой, еще немного и рванет, да так, что костей не соберешь.

      (продолжение следует)

*ТАНАХ (ивр. аббр.) ~ Пятикнижие, Пророки, Писания
** зона А ~ территория, полностью подконтрольная Палестинской автономии
*** "Бейлинсон" ~ одна из израильских больниц


Рецензии