100 день Рейд костгарда

2018.05.27 Воскресенье
    
     "Менестрель" на якоре возле г. Геджек, Турция.
     Ночью снились Наташа и Олеся. Очень соскучился. Утром глянул БЖ - ну, точно, юбилей: сто дней, как уехал из дому денька на три максимум... Блин. Но, надеюсь, через недельку морская семья воссоединится.
     Утро солнечное, мир умыт вчерашними ливнями, свеж и ароматен.
     Гера нырял, проверял винт. Ничего, чист, сетей намотанных нет.
     "Менестрель" украшен сушащимся бельем как настоящее цыганское жилье. Как просохло - Гера снова вынужден был нырять, теперь за упущенной футболкой. Замечено: синтетика тонет стремительно.
     День жарок и ярок.
     Высаживались на берег. Отнесли дань богу Вайфая в кафе "Баран". Я принес в жертву бардак чая, Гера пару пидэ и пыво. То-то Инет к нему более благосклонен! :)
     У меня наметился кризис: ребята, собиравшиеся приехать в июне, пока думают и денежку не закинули. А я на нее понадеялся и уже теоретически потратил: заказал стойки для солнечных батарей, половину стоимости проплатил. И цепь нашел - завтра выкупать. А денежки вдруг иссякли, осталось только на билеты жене и дочке.
     Нехватка 800 евро, то есть пять человек в экипаж принять срочно надо. Не важно на какие даты, лишь бы денежку на усовершенствование лодки закинули. Хочу воспользоваться временным затишьем в гостях и успеть оборудовать яхту.
     Хорошо хоть круп с прошлого года осталось много в рундуке, голод не грозит. :)
     В свете включения режима экономии курицу покупать не стали, я оснастил спиннинг снастью на паламута и, за час до заката, вышли мы с Герой на промысел. Решили подорожить на динге вдоль пляжика. Паламут, скумбрия, барракуда - наша цель.
     Клюнуло почти сразу. Мотор заглушил, стал вываживать. Довел почти до лодки. Но - сильный рывок и рыбина ушла.
     Не успели зайти на второй круг, как у нашей якорной стоянки нарисовался новый хищник, весьма опасный: костгард, катер береговой охраны.
     Надо сказать, что рыбалка в Турции для иностранцев вообще-то запрещена. Специально никто не ловит рыбачков, но если уж вот так, нос к носу... Закон есть закон.
     Мы немедленно смотали удочку и шарахнулись к яхте.
     Слава богу, пришли не за рыболовами. Но тоже с не больно-то приятной целью: выгоняют с меляка яхты. На лоции тут ограничение по якорной стоянке. Маленький клочок, и встать-то больше негде, глубины, но...
     Из салона, притушив свет, осторожно наблюдали за перемещением стражников. А красный риб подходил к яхтам, противно крякал сиреной и начиналась возмущенная распальцовка. Яхты поднимали якоря одна за одной, уходя к далеким и неудобным островным стоянкам.
     Готовим отмазы: у нас де якорная цепь короткая, лишь тут стоять можем. Не понадобилось.
     Забавно, но костгард прополол все соседние яхты, а к нам так и не подошел. Законопослушные британцы и немцы умотали, остались только трое: одна под российским флагом, одна под британским и одна под американским, все русские. :) И еще пара катамаранов сделала круг в море, дождалась окончания рейда и вернулась. И тоже наши.
     После ужина сидели в кокпите, читали наперебой свои стихи и пели свои песни. По ходу сочиняли. Родилось еще пара песенок, надеемся записать видео.
     Странности с контроллером солнечных панелей: на выходе выдает 12,3v. Мощность панелей 320вт,
     Ночью с берега донеслись аккорды начинающегося концерта. Георгий навострил уши, сделал стойку и отпросился в увольнительную. Я с некоторым недоверием следил, как Гера мчится на динге под мотором, спиной вперелхд, совершенно игнорируя, что там, впереди.
     Под утро друг вернулся. Динги цела, мотор в порядке, даже закрыты все краники и правильно привязана чалка. Я в шоке от изменений в Гере: море обкатала его пофигизм как стекляшку в прибое, научило правильным действиям.
     Вот так получаются капитаны.
     Ночью штиль, теплынь, полная луна ярким фонарем просвечивает до дна черную воду. Белые яхты как вырезанные из кости игрушки на черном бархате. Силуэты пальм, абрисы гор. Красиво очень.
     Отбой.
    
    


Рецензии