Глава 27

— Здоров, — Костя подходит к Малому, который сидит возле окна, смотря куда-то далеко-далеко.
— Привет.
— Да не переживай ты, все будет отлично. Вот увидишь, — Костя похлопал по плечу своего друга.
— Я буду скучать.
— А я буду приезжать к тебе в гости.
За два года ребята очень сильно сдружились. Да так, что считают себя самыми родными братьями.
А теперь одного заберут. Как же так? Братьев нельзя разлучать…
— Сегодня два года с того дня, помнишь?
Малой кивнул.
— Я уже боюсь тебя одного здесь оставлять, — Костя никогда ранее не признавался в каких-то маленьких банальностях, а тут ему просто было необходимо. Ему было необходимо выговориться своему брату.
Малой посмотрел на старшего. Ведь за ним никогда подобного не наблюдалось.
— А я не хочу тебя отпускать.
Молчание. Молчание иногда лучше любых слов.

В комнате Кости уже стояли сумки с его одеждой и прочими принадлежностями. Сегодня его забирают домой. В новый дом. Нужно порадоваться за друга, но на душе становится тоскливо, одиноко.
Попрощаться с Костей вышли все-все, даже старых охранник дядя Леша. Не зря каждая душа слопала его нервы. В общем, многие плакали (мальчишки старались держать себя в руках).
Малой остался один на улице, смотря вдаль уже ухавшей машине.
Наутро мальчишку разбудила воспитательница, сказав, что его хотят видеть, а может еще и забрать домой. Поначалу показалось, что все это розыгрыш, но сегодня не первое апреля, а это значит — шутки в сторону.
Быстро переодевшись, Воробышек побежал в холл, где располагался зал ожидания.
Стоял там директор детдома, воспитательница и мужик с теткой.
— А вот и наш Широков, — проговорил директор-никогда-не-запоминающий-имена-детей.
— Здравствуй, — женщина так противно протянула каждую гласную букву, на мгновение показалось одно — барабанные перепонки не выдержат и лопнут, польется кровь и все затопит. Но такому не бывать, а жаль. Наверное.
 — Здравствуйте, — в той же манере ответил мальчишка.
 Женщина удивилась, что ее передразнили, ведь никто такого никогда не делал. Она косо осмотрела Широкова, своим оценивающим взглядом, пытаясь найти то, к чему можно будет придраться.
Стоящий рядом мужчина, за руку потянул женщину в сторону. Они долго перешептывались между собой, спорили, махали руками, а потом и решили.
— Мы готовы усыновить его, — сказал мужчина, с еле проглядывающей улыбкой на его лице.
Мальчишка сначала ничего не понял. Потом до него стало доходить, что теперь и у него будет дом, как и у Кости.
Вечером позвонил друг, рассказал как ему в этой семье живется. После рассказа и сам стал спрашивать про Малого, не обижают ли его.
— Нет, — ответил мальчишка, долго размышляя о сегодняшнем.
— Чего задумался?
— Сегодня приходила тётка с мужиком, сказали, что усыновить хотят.
— О-о-о, — протянул Костя, безумно радуясь за друга, — так я тебя поздравляю, друг мой.
Далее разговоры пошли о будущем. Как они будет дружить, будут ли видеться. Но ведь расстояние не помеха для дружбы?
Сейчас же это не важно? Ведь не важно. Нам еще рано думать о том, будем ли мы общаться, а может наши пути разойдутся.
Час ушел на разговор с другом, после воспитательница пришла и объявила отбой. Спать не хочется ведь завтра, а может чуть позже и у меня появиться семья. Не такая как была. Другая. Хоть и не будет хватать родных маму и папу.
Так и должно быть. Рано или поздно это бы случилось. Сейчас. Или завтра. А может через месяц.
Сейчас это не важно, просто не важно. Самое ужасное где-то позади, а жизнь должна продолжаться. В новой или в старой семье. Просто не важно. Не важно, что и как.


Рецензии