Каникулы

Какое замечательное слово: каникулы!
Звонкое! Веселое! Беззаботное!
Оно согревает и радует душу всякого школьника и студента.
Еще бы, наконец-то, ты предоставлен самому себе, отвязному ничегонеделанью:
хочешь спишь, хочешь гуляешь, никто не зудит под ухом:
"Займись делом, берись за учебники, не ленись, в жизни пригодится!" И так до бесконечности...
Вдруг веселый колокольчик прозвенел в постоянной спешке и суете уроков, и студенческих сессий: Ка - ни - ку - лы! И сразу же отпустило в душе,кончился напряг!
Даже мамы и папы свободно вздохнули:
не надо больше метаться между кухней и детской!
И для них каникулы наступили, можно расслабиться, наконец-то, подумать про отпуск и рыбалку...
Это сладкое слово "каникулы" приятно звучит и для слуха седеющего джентельмена, и для уважающей себя, прекрасной дамы, вызывая легкую ностальгию по ушедшим детству и юности!
Почему так, никто не задумывался?
Чем же так привлекательно это словечко "каникулы"?
 
Оказывается, изначально в него был заложен весёлый позитивный смысл.
Звезда Сириус имела в Древнем Египте два наименования: Сотис ( Лучезарная, Блистательная) и Анибус  (Звезда Пса).
Древнием римляне называли эту звезду Canicula ( Каникула - Собачка).

Предутреннее появление на небосводе Каникулы совпадало с наступлением самого жаркого времени года, поэтому прекращались трудоемкие работы, замирала торговля!

Зато наступал  период отдыха для всех, как для взрослых, так и детей: начинались дни звезды Каникулы!
Постепенно из латинского языка это слово перешло в русский язык.
Но в русском варианте оно стало писаться с малой буквы и приобрело значение перерыва в учебных занятиях не только летом, но и в другие времена года.

Древние египтяне были покорены величественным, будоражащим их умы, совпадением трех великих явлений природы: наступлением летнего солнцестояния, предутренним появлением сияющего Сириуса и начала плодоносящего разлива многоводного Нила.

С третьего тысячелетия до нашей эры это природное явление нашло иероглифическое запечатление на стенах древних египетских храмов, оно восхваляет Звезду Сириус - Сотис - блистательную и лучезарную.

Она же веселая и  жизнерадостная Каникул! -  современные каникулы!
 
- Скорей бы каникулы,- мечтают в каждой семье и взрослые, и дети!
 
Подслушанный случайно разговор у одной из школ:
- А каникулы уже скоро? - канючит уставший сын-школьник.
- Скоро, - отвечает не менее утомленная мама.
Твой ранец совсем протёрся, значит, каникулы наступили.


Рецензии
До чего родителей доводит школа, они радуются каникулам больше чем их дети.

Наталья Скорнякова   01.09.2023 19:48     Заявить о нарушении
Это сладкое слово "свобода!" ассоцируется и с каникулами!)

Ольга Боровикова 2   02.09.2023 09:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.