Две войны в умах людей

   После каждой большой войны, дети играют «в войну», понарошку. Особенно это касается победившей стороны.

   Проходит много лет после Большой войны, уходит одно-два поколения, люди забывают всё о настоящей войне и дети начинают воевать уже в новую войну.

   А поскольку уже забылось, что такое настоящая война, то дети начитают играть в игровую «войну», в процессе которой убивают и разрушают «понарошку».

   Со временем дети, становясь взрослыми, продолжают ассоциировать настоящую войну с игровой войной, которая для них уже привычная и на которой никого не убивают, а города разрушают где-то далеко.

   И тогда уже у взрослых, в современных условиях создаются иллюзии, что война «не такое и страшное дело» и в ней кто-то выживет. Вот эта ситуация самая опасная: спокойно относиться к войне, о которой ничего не знаешь.

   Человечество именно с такими взглядами на мир входит в XXI век, раскручивая спираль опасности всё шире и шире, не понимая, что в любое время эта спираль может коснуться (и касается) любого человека, любой местности и любого государства. И эту спираль уже невозможно будет свернуть, она сработает как сжатая пружина, разделив уже не понятия (игра — не игра), а время (до войны — после войны).


                Эта миниатюра подготовлена к 77-й годовщине нападения
                Германии на СССР, которое произошло 22 июня 1941 года.

                Фото из Интернета
 


Рецензии