Творческая деятельность шведской группы Atlas. Аль

Если брать шведскую музыкальную сцену в 70-е годы, то всему Миру были известны только музыканты знаменитого коллектива АВВА. О том, что в Швеции есть очень приличный и качественный арт-рок, в те годы никто даже и не подозревал. И, тем не менее, уже тогда имели популярность такие коллективы как «Kaipa» и «Atlas». Впрочем, если команда клавишника Ханса Лундина и гитариста Ройне Столта стала известная на мировой музыкальной сцене, то «Atlas» с их дебютным и единственным в истории группы альбомом, остались в тени. В музыкальном отношении стиль их напоминал классический арт-рок в духе «Yes», «Genesis», «Camel», однако всё же, ближе по звучанию шведы были к фламандской роковой сцене, представленной голландскими группами «Focus» и «Finch». Однако, в отличие от этих групп, шведы выделялись необычным составом – в квинтете было два клавишника.
       Группа «Atlas» образовалась в 1974 году в городе Мальмё. Длительное время у коллектива были проблемы с записью дебютной пластинки, основная деятельность её заключалась в гастролях и выступлениями в местных клубах. Коллектив состоял из двух клавишников – Бьорна Экбома и Эрика Нильсена, гитариста Янне Персона, бас-гитариста Ульфе Хедлунда и ударника Микке Пинотти. Вокалиста в группе не было, музыка была полностью инструментальной. В итоге лишь только 5 лет спустя после основания коллектива ребятам удалось записать и выпустить пластинку под названием «Blaa Vardag»  что в переводе со шведского означает «Грустный вторник». На пластинке, как ранее было замечено, прослеживается влияние английских групп арт-рока, но тем не менее они ближе к фламандской сцене. Они менее разнообразнее, чем их коллеги из «Focus» и более мягче, чем ребята из «Finch». Музыка группы интересна, с собственным неповторимым звучанием (в особенности это относится к работе на синтезаторе). Длинные инструментальные пассажи, диалоги клавишных, слегка абстрактные мелодии, не совсем чёткий ритм и при этом позитивное настроение – отличная характеристика этого коллектива из Мальмё.
      Открывает творение отличная композиция «Elizabiten (The Elizabetune)» – с отличной клавишной оркестровкой и минорной гитарой в завершении. Слушается на одном дыхании.
      Следующая за ней самая серьёзная вещь на альбоме «P; Gata (In the Street)» с интересной сменой тем и настроений в духе ранних Genesis приятна для прослушивания.
      Астральное путешествие по глубинам Космоса с возвращением на родную планету – «Blaa Vardag (Blue Tuesday)». Это путешествие длительностью во всю жизнь. Нельзя не отметить уникальное звучание синтезатора (нечто подобное можно услышать на треке «The Cinema Show» 1973 года группы «Genesis»).
      «G;ngl;t (Walking Tune)» – это мягкая, летняя, вечерняя прогулка. Композиция немного выделяется на фоне альбома.
      Задумчивое минорное путешествие в «Den Vita Tranans Vaeg (The Path of the White Cran)» великолепно закрывает творение.
      Можно добавить, что 3 последних композиции на альбоме – «Bjoernstorp (Bjoern's Croft), «Hemifr;n (From Home Alone)» и «Sebastian»  (в оригинальном издании 1979 года альбом представлен пятью композициями) – это бонус треки, включённые в этот альбом при переиздании. Причём композиция «Bjoernstorp (Bjoern's Croft)» с альбома группы «Мosaik» 1982 года, созданной в 1980 году тремя бывшими членами «Аtlas».
      Данный альбом рекомендуется к прослушиванию всем поклонникам арт-рока и просто хорошей душевной музыки.
      После выхода альбома, в 1980 году, коллектив под этим названием к глубокому сожалению прекращает своё существование. Однако история имеет продолжение. Гитарист группы Янне Персон вместе с коллегами по группе клавишником Эриком Нильсеном и бас-гитаристом Ульфе Хедлундом основывает коллектив «Mosaik». Группа сразу же стартует записью дебютного альбома в студии «Berges Ljudstudio», в Мальмё, в 1980 году.



                Владимир Курбалиев


Рецензии