Очерк о лжи. Рекомендую всем!

Лучше Друг под видом врага, чем наоборот.

***
Неправду часто говорят не по злому умыслу, а по малодушию, боясь усложнений в отношениях (муж-жена), и возможного наказания за допущенную ошибку, проступок (ребёнок-родители). Или же просто фантазируют, выдавая желаемое за действительное - как это делают дети и молодые женщины...

Конечно, в любом случае неправда вводит в заблуждение, извращая действительность, реальное положение вещей: что рано или поздно выйдет наружу не на пользу самому выдумщику, его репутации...

Но бывает ложь умышленная - когда преследуют определённые цели, которые нельзя достичь открыто.
И здесь мы имеем два вида неправды: корыстную (в личных интересах), и бескорыстную.

Зло преследует корыстные цели, так как оно эгоистично в своём основании. Зато добро действует на волне "патриотизма" и самопожертвования: так, как это делала радистка Кэт, скрывавшая от фашистов своё настоящее лицо, и тот же Штирлиц, ловко провернувший операцию по её освобождению.

Но можно ли вообще обойтись без лжи? Вполне. Для этого нужно находиться в определённом состоянии - быть "в духе": над добром и злом.

Универсальный совет. Лучше сказать "это тебя не касается" (не твоё дело), или "я не скажу" (не могу), чем лукавить и выдумывать то, чего не было. Такое состояние души ближе к духовному: со всеми вытекающими последствиями.

Когда человек обманывает, пусть даже "во благо", он кривит душой, которая привыкает к этой кривизне и становится кривой. А Богу нужна прямая душа.

"Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Ему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны  выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими;
Вот, Я делаю новое; ныне же оно явится... Поднимайте, ровняйте путь, убирайте преграду с пути народа Моего!"
Исаия 43:19
...
23.06.18

Ложь тлетворна, разрушительна, гибельна.
Проводнику лжи кажется, что, сказав неправду, он тем самым себя обезопасил, защитил от неприятностей, скандала...
Но это лишь иллюзия безопасности. Потому что внутри этого "огорода" сразу же начинаются процессы разложения, за которым следует распад (личности).
Не было ещё в истории человека, который смог избежать расплаты за ложь.
Хуже всего - потерять тело, не успев признаться...

Убытки при попытке совершить сделку с совестью намного превысят прибыль, которая к тому же окажется иллюзией.
...
24.06
Ложь опошляет человека, развращает его душу, делает его суждения примитивными, без-содержательными, поверхностными: словно он пьян. Человек становится неуравновешенным, раздражительным, беспокойным, унылым и бесчувственным.
Ему всё больше и больше нужны возбудители и успокоительные средства...
Продолжая лгать другим, он не понимает, что его ложь видна, как на ладони: так как адекватность самооценки у него отсутствует. 

Ложь разъедает тонкие структуры психики, извращает и затмевает сознание, его "зеркало восприятия", поражает его "раком". Так, что в результате от человека остаётся одна оболочка - психически разбалансированная и невменяемая, подсаженная на "иглу"*

*Всевозможные "стимуляторы", включая алкоголь, наркотики и зрелища типа современных дискотек с их потусторонней "музыкой". 

***
"Торги".

Рождённый Свыше становится Христом, Спасителем Души*
Но, прежде чем родиться в Духе, нужно пройти сквозь "огонь, воду и медные трубы", приняв Распятье на Кресте, на "древе мира" (сансары)
***
В этом доме терпимости человеческие души пускают с молотка.
И чем больше у отдельной души "масла" (жизненной силы в нынешнем воплощении), тем выше делаются ставки. Покупатели - соответственно.
.
Торги идут и днём и ночью.
Самых "невзрачненьких" отправляют на панель: работать "на количество".
Тогда как умных красавиц разбирают "тузы"...

Но в любом случае на каждой - ценник. От нескольких "зелёных" до...

Впрочем, какая разница? Всё равно ты - товар.

*Кто читал "Пистис София" и Апокриф Иоанна, тот поймёт, какая Душа имеется ввиду.

***
Не "быть или не быть" главный вопрос для умных, а "на то и на тех ли я трачу своё беЗценное время?"


Рецензии
Долго у меня в голове вертелись мысли о таких вещах, как правда и ложь и вот совсем недавно я написала свои размышления по поводу правды и лжи.
Абсолютно согласна с Вами, что ложь - это отвратительное явление в нашей жизни, она, действительно, развращает душу, опошляет человека.
Однако, она так "въелась" в нашу жизнь, она стала так живуча в нашем обществе, что без неё сложно даже представить её, а, главное, распознать её становится всё сложнее: где же правда, а где ложь.
Вы пишите только о влиянии лжи на человека, но, ведь ложь распространилась по всей Планете, "поселилась" во всех странах, на уровне правительств и правителей.
Может оттого в мире и такой бардак?
Впрочем, если интересно, почитайте и мои размышления на эту тему:http://www.proza.ru/2018/06/18/446
Спасибо за интересные мысли и рассуждения.


Людмила Калачева   24.06.2018 22:00     Заявить о нарушении
Прочту чуть позже, Людмила.
"но, ведь ложь распространилась по всей Планете"
Ложь - это чисто виртуальное явление извращения реальности.
Распространяется она подобно вирусам, которых "клонирует" сама клетка, то есть с помощью "человеческого материала".
Поэтому, для того, чтобы победить этого "кощея бессмертного", самому человеку нужно прекратить ей потакать.
"Смерть кощея - на кончике иглы".
Это чисто духовная работа (практика).
Осуществляющий её, работает за всё человечество и от имени всех поколений, порабощённых этим "змеем".
Но чем больше будет помощников - со-ратников, тем легче будет Главному Герою.

Валерий Ветер   25.06.2018 00:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.