Китайская тетрадь. Часть 37
От разведки цинов в Маньчжурии перейдем к разведке КНР. О ней говорится в книге Олега Глазунова «Китайская разведка». Автор пишет: «История разведывательных служб КНР ведет свое начало с 1928 года, когда при КПК была создана партийная разведка — Особый комитет ЦК КПК по типу советского ОГПУ. В его функции входили охрана партии и ее руководящих органов, разведывательная, диверсионная и информационная работа. При Комитете существовал еще Особый отдел, отвечающий за безопасность руководства партии. Создателем и первым руководителем Особого комитета был Чжоу Эньлай, затем им руководил Кан Шэн.
Особый отдел состоял из четырех секторов: Первый — осуществлял общее руководство и координировал деятельность остальных. Второй — занимался сбором информации и разведкой внутри Гоминьдана. Одно время он был разделен на две части — военную разведку и политическую. Третий сектор - руководил действиями специальных отрядов по защите подпольных организации и их кадров, а также карал провокаторов и предателей. Четвертый — занимался связью и передачей информации.
В 1939 г. НКВД начало создавать в Китае разведывательную сеть. В Яньяане начался отбор и подготовка китайцев разведке и контрразведке. Открылась разведшкола «Институт Восточного Мюнхена». Они жили в пещерах на окраине города. Курс обучения — один год. Каждый курс состоял из 300 слушателей.
После образования КНР в стране было создано Министерство общественной безопасности (МОБ). В нем имелся отдел по по социальным вопросам — внешняя разведка (Шэхуйбу) под началом Кан Шэна и Военная разведка (Цинбао бу) — под началом Чжоу Эньлая.
Кан Шэн окончил разведшколу в Москве
Он говорил так: «Шпионов у нас не меньше, чем волосков в овечьей шкуре». Около 40 тысяч коммунистов были исключены из партии (5%), появились идеи Мао (Мао Цзыдун сысян). Красная армия насчитывала 700 тыс солдат и контролировала территорию с населением около 90 миллионов человек.
В середине 50-х годов отдел Шэхуйбу был переделан в Бюро расследований при ЦК КПК (Чжунюн Дяочабу). Затем на его месте возникло Министерство государственной безопасности, его тоже возглавлял Кан Шэн. После него Цяо Ши (впоследствии глава парламента КНР), Чан Чэминь. Кроме того был создан единый координирующий все эти службы орган, который подчинялся лично Мао и назывался в латинской транскрипции ЦЕЛД (Центральный контроль безопасности и внешних связей).
Пик активизации деятельности спецслужб пришелся на время, когда ими руководил Хуа Гофэн. В нынешнее время в КНР три спецслужбы: МОБ (Гунань бу), МГБ (Гоань бу- 1983 г.) и Разведслужба НОАК
МОБ расположено в Пекине на ул. Дунчанань, 14. Первоначально министерством руководил начальник личной охраны Мао Ван Дунсин. Основными противниками их являются США, Япония и Тайвань.
Следует заметить, что шпионаж не является для Китая чем -то новым Следы разведки в стране ведут исследователей в глубь тысячелетий. У монголов Чингисхана разведка называлась «сортчжи», у ханов Золотой орды – «ертоулы», что переводилось уже с китайского, как «слухачи». "Ер» - ухо, «тоу» - голова. Что, вероятно, означало «ушастый и головастый». В XIV веке слово «ертоульский» прочно вошло в военный лексикон русской армии. Почему китайский термин "ертоу» ("ушастые») вошел в русскую терминологию? Наверное потому, что разведкой в Золотой орде заведовали китайцы - классики в этой области. Слово «шпион» по-китайски до сих пор похоже на «ертоу» - «ерму», что означает «уши и глаза». По аналогии с «сортчжи» (сортчи), можно привести выражения «сарт» - торговец. Торговцы во времена Чингисхана были первейшими разведчиками. Не исключено, что и г. Сортавалы на Ладоге, тоже назван как торговый перевалочный пункт. Торговцев - сартов в эти карельские места могла привести торговля с варягами -викингами. Знатоки утверждают, что слово «сарт» перешло к тюркам из Индии.
Труд Сунь Цзы стал настольной книгой Мао. Его труд появился в Европе в 1722 году, перевел его иезуит Амио. Эту книгу изучал Наполеон. Для нашей темы интерес представляет 13-я глава трактата - «Использование секретных агентов».
Труд Сунь Цзы продолжили Цао Цао (155-220), написав к нему комментарий, а в эпоху Тан поэт и военный историк Ду Му (803-852). Он подробно описал вербовку чиновника неприятеля, двойных агентов, то есть разоблаченных шпионов. Ду Му принадлежит введение термина «шпион». Еще следует вспомнить специалистов в тайном деле Ту Ю (735-812), Чжоу Тай-гуна, которому принадлежит уникальный канонический текст военного искусства Китая «Шесть секретных учений». В нем приводится 12 методов разложения и развращения чиновников противника, что должно было привести к ненасильственной смене власти. Ему же принадлежит труд «Сыма фа» - «Методы Сыма».
Женщины-шпионки у китайцев «ласточки». С их использованием применяется «медовая ловушка». Основной базой разведки для китайцев являются хуацяо -эмигранты. В МГБ КНР этим одно время занимался генерал Цзя Чунван. В США легально живут 17 миллионов китайцев. МГБ с них еще берет налоги. Этнический американский китаец Лон Цзяхэй стал губернатором штата Вашингтон.
В конце 1949 г. для координации деятельности советской и китайской разведок в Пекин на должность советника по разведке при МГБ КНР выехал бывший заместитель резидента по разведке в США полковник Раин. Он пробыл в Китае до 1951 года, в 1953 году вернулся снова, уже в качестве заместителя главного советника при МОБ КНР и провел на этом месте пять лет. В 1957 году старшим советником стал генерал-майор КГБ Вертипорох — бывший резидент в Иране и Израиле. В 1960 году на его место прибыл заместитель министра МГБ СССР генерал-лейтенант Питовранов.
Про Питовранова надо рассказать отдельно. Он родился 20 марта 1915 г. в с. Князевка Саратовской губернии. После семилетки учился в ФЗУ Саратовского отделения Рязано-Уральской железной дороги на токаря, которую окончил в 1933 г. Затем учился в Московском институте инженеров транспорта. Не доучившись год в институте, его пригласили на службу в НКВД. Беседовали с ним лично Ежов и Берия. Вот такие были тогда порядки.
В связи с большим некомплектом кадров, карьера Питовранова развивалась стремительно. В 1938 году он начальник отдела Управления НКВД в Горьком. В 1940 году, когда ему исполнилось 25 лет, он уже возглавил одно из Управлений НКВД. В годы войны Питовранов руководил Горьковским, затем Кировским и Куйбышевским областными управлениями, был комиссаром госбезопасности Узбекского НКГБ.
В книге И.А. Дамаскина «Сталин и разведка» приводится такой случай. «В 1944 году, когда дипломаты стали возвращаться из Куйбышева в Москву, оказалось, что их офисы и квартиры напичканы «жучками», в том числе и квартира посла США Гарримана. Назревал серьезный скандал. Сталин собрал руководителей органов госбезопасности для поиска выхода из создавшегося положения. Выход нашел генерал Питовранов — он предложил сослаться на то, что «жучки» были приготовлены для немцев на случай захвата ими Москвы, Снять их из-за суеты забыли. Те, кто их установил, давно воевали на разных фронтах, а кроме них никто в эти дела не посвящался. Так и был исчерпан инцидент.
Сложно было в то время быть начальником управления или нет? По этому поводу сохранилось высказывание одного из ветеранов УНКВД:
- В то время от территориальных управлений ничего особенного не требовалось – выполняй указания Москвы и вовремя отчитывайся о проделанной работе. Приказали пересматривать дела – мы пересматривали, приказали очистить оборонные предприятия от поляков – мы очищали.
После смерти Сталина Питовранов стал заместителем у Серова в КГБ, а после разоблачения «антипартийной группировки» Молотова-Маленкова, оказался в Германии, а потом в Пекине, где в течение двух лет исполнял обязанности советника правительства КНР по вопросам безопасности. По возвращению на родину ему предложили возглавить Высшую школу КГБ. На этом посту он находился до 1966 г. Школа с ним расставалась с нескрываемой горечью. Жалко было прощаться с умным человеком и опытным оперативным работником. В 50 лет Питовранова «ушли на пенсию». Дальнейшая, уже гражданская, на пользу государственной безопасности работа Евгения Петровича была связана с Торгово-промышленной палатой.
Из ВКШ к себе в ТПП он пригласит руководителя одной из оперативных кафедр Николая Николаевича Князева. Кстати, был такой начальник Управления КГБ в Свердловске.
В друзьях у Питовранова был и Иван Сергеевич Розанов. До последнего дня Питовранов находился на своем посту. «2 декабря 1999 года генерал вышел на утреннюю прогулку. Присел на скамейку, поднял воротник и задремал. Снег падал на плечи, шапку и лицо. И уже не таял…». Так описал последний момент жизни Питовранова автор книги о нем писатель Киселев.
При Хрущеве, в знак братской дружбы в СССР решили раскрыть китайцам все свои агентурные связи. Что при обострении обстановки, создало трудности. Тех, кого сдали, китайцы расстреляли. Говорят их приглашали в местные органы для вручения советских орденов за успешную работу и там же расстреливали. К нам через границу забрасывала «на оседание» тысячи перебежчиков. Мы их фильтровали, ненужных возвращали китайской стороне. Тех, кто переходил по политическим мотивам, - не возвращали, вели вербовочные беседы и после нелегально переправляли в Китай. Тех кто не подходил, определяли в лагеря Магаданской области и Хабаровского края
В книге приводится высказывание «командующего Дальневосточного пограничного округа генерал-лейтенанта А. Гольбаха: «В КНР разработана государственная программа заселения Дальнего Востока....».. Генерал А.В.Гольбах стал известен директору ФПС Николаеву, когда тот уже командовал Отдельным арктическим отрядом в Воркуте. А.В. Гольбах, заразившись от Николаева, принес шумиху и показуху.
В мое поле зрения, когда я служил на границе, попал китайский документ под названием "Распоряжение по усилению ответственности местного населения за охрану границы". В данном документе под № 072 от 19 февраля 1983 года определялись обязанности жителей поселков. В частности, они должны были:
1. В целях оказания помощи органам народной безопасности в «борьбе против пяти зол", а также соблюдения "четырех мер безопасности" жителям предписывалось: выявлять шпионов, предотвращать воровство, пожары, стихийные бедствия. Кроме того, каждой семье запрещалось прослушивать «вражеские» радиопередачи, перепасать скот и заходить в хозяйственных целях на сопредельную территорию, допускать порчу пограничных знаков, а также заниматься лесозаготовкой у линии границы.
2. Извещать о лицах, прибывших в гости. При выезде их в другие места получать письменное разрешение.
3. При выпасе скота, а также выполнении полевых работ вести наблюдения за окружающей местностью, задерживать посторонних лиц и доставлять их в отделение пограничной полиции или органы народной безопасности.
В апреле 1987 г. Госсовет КНР и Военный Совет ЦК КПК приняли "Обращение к органам МГБ и МОБ КНР, к войскам народной вооруженной полиции и НОАК" № 87/69, на основании, которого предлагалось: укрепить кадровый состав контрразведывательных органов; шире использовать в оперативной работе достижения техники. Ставилась задача основные усилия сосредоточить на перевербовке шпионов. В этих целях разрешалось увеличивать вознаграждения агентурному аппарату. Такие установки сделали руководители МГБ и МОБ Цзя Чуньван и Ван Фан. Последний ранее проходил как первый политкомиссар Чжэцзянского военного округа.
Во время «культурной революции» в Китае была восстановлена древняя система доносов «у ши бай» ( пятерка, десятка, сотня). В каждой из указанных групп определялся старший, который обеспечивал за остальными контроль. Министерство ГБ создало общенациональный телефон доверия. Одним из организаторов этой системы был зам. министра МГБ Бай Цзинфу.
Китай предпочитает тактику «тихой экспансии». Как говориться, «чтобы поймать большую рыбу, надо дальше забрасывать удочку». Ноги и руки разведки чаще всего «растут» из ЮВА, где проживает около 30 миллионов китайцев. Особенно следует выделить Гонконг и назвать фамилию Ли Кашин. Важную роль в разведке играет космос. В середине января 2007 года в Китае запустили первую баллистическую ракету, которая в воздухе на высоте 865 км. уничтожила старый метеоспутник «Феньюнь-1С». В США была создана антикитайская организация «Фалуньгун». Создали, с помощью некого Ли Хунчжи. МОБ КНР пришлось долго против нее бороться.
После распада СССР, активность китайцев против нас значительно возросла, особенно это проявилось в области промышленного шпионажа. Для скупки секретов они создали специальную фирму «Азия» в г. Харбине. За выдачу секретов был осужден профессор Тихоокеанского института океанологии профессор РАН Владимир Щуров. Кроме классического (путем вербовки) экономического и военного шпионажа китайцы использовался и «сетевой шпионаж» - кража информации с информационных носителей, типа ПК.
Были и в Китае изменники и перебежчики. Один из них резидент МГБ в Западной Европе Ляо Шухе, в Швецию ушел китайский разведчик Чао Фу. Бывают и фальшивые перебежчики. На это дело китайцы мастера.
В начале 60-х годов военный разведчик и журналист Синьхуа Цзян Гуйлин попросил политического убежища в США. Он сообщил, что ряд сотрудников Синьхуа выполняют роль советников в ряде африканских государств. Один из них , кстати, стал послом в Алжире. Главная задача — распространять на страны китайское влияние. В 1965 г. в Алжир совершил вояж глава китайской контрразведки Ляо Ченчжи (ветеран Коминтерна) и один из руководителей внешней разведки Ляо Цинчан.
Особо китайсике спецслужбы работают против стран АСЕАН. Прежде всего используют хуацяо. В самом Китае жили, отдыхали, лечились и обучались диверсиям полпотовские главари «красных хмеров». Китайскими сотрудниками наводнена Северная Корея. По данным на 1998 год китайцы за последние несколько лет забросили на Тайвань до 600 своих агентов.. Причем сам Тайвань за 50 лет потерял в Китае до 3 тысяч своих агентов.. Специально против Китая в Индии, в Дели создано Центральное разведывательное бюро. В его состав входят три управления.
Особая статья Вьетнам. Первые нападения китайцев на страну начались в 1974 году. В 1975 году уже насчитывалось 294 случая вторжений китайских отрядов. С каждым годом их количество увеличивалось. В 1974 г. китайцы заняли Парасельские острова. Война началась в 1979 году.
В последние годы Китай начал использовать обычных туристов и бизнесменов для сбора производственной информации. В настоящее время в США учится 150 тыс. китайских студентов. В США 3 тысячи китайских компаний, находящихся в основном в Калифорнии и Новой Англии. В 1999 году китайцы установили на Кубе станцию радиоперехвата. До этого была только наша. Численность китайской диаспоры в США превышает 1, 3 млн. человек. Основное место проживания на Тихоокеанском побережье.
Что касается внутреннего положения, где органам безопасности тоже хватает работы. Со времени включения Восточного Туркестана в состав Китая уйгуры восставали около 400 раз. Так. В 1990 году недалеко от Кашгара вспыхнуло вооруженное восстание, центром которого был поселок Барин. Власти закрыли доступ верующим в мечеть. Возмущение выплеснулось на улицы. Манифестанты разоружили полицию и объявили джихад. Восстание подавили и шесть руководителей расстреляли. За решеткой оказалось около шести тысяч человек.
В 1992 году уйгуры перешли к партизанским методам борьбы и терроризму. В конце сентября 1992 года группа вооруженной молодежи разобрала в районе города Кумула железную дорогу, соединяющую СУАР с Китаем.
В апреле 1993 года на военной базе около города Турфана произошел взрыв, организованный уйгурскими террористами. Группа боевиков в мае совершила нападения на сооружения в районе полигона Лобнор. В середине июня 1993 года в Кашгаре у гостиницы взорвалась бомба — три человека погибли. В тот момент в Синьцзяне действовало около 30 подпольных групп и организаций («Искра Ролины», «Лобнорские тигры» и др.) Наибольшую известность имеет Национальный фронт Восточного Туркестана. Его основал в 1984 году Юсупбек Мухлиси, поставивший перед членами главную задачу — создание независимого уйгурского государства.
Пик террористических актов пришелся на 1997 год. Все началось с беспорядков в Или. Тогда погибли девять человек, около ста получили ранения. В феврале уйгурские боевики взорвали несколько автобусов в Урумчи. Погибли 24 китайских солдата и 24 гражданских специалистов. Восточный Туркестан и сейчас представляет «бочку с порохом».
Что касается перспектив страны. Есть предположения о возможной его агрессии против США и прежде всего против соседа -Россию, к которой у него территориальные притязания. Есть теория и о грядущем крахе КНР . Например Гордон Чан опубликовал книгу с пророческим названием «Грядущий коллапс Китая», в которой доказывает, что все успехи Поднебесной лишь усугубляют страшные внутренние противоречия. По его мнению, Китай ожидают массовые волнения, крах экономики, войны с соседями и прочие беды. Проблемы КНР: демографическая, население стареет; нехватка рабочих мест; система здравоохранения и пенсионное обеспечение; огромная коррупция; энергетическая ситуация; 800 млн. человек стоит за чертой бедности. Внутренний взрыв в Китае неизбежен, считает политолог США Николай Злобин. Для США, по его мнению, он угрозы не представляет, так как отстал от нее на 50-75 лет.
Философ А. Зиновьев выдвинул такую гипотезу: «То, что в Китае проживает 1, 3 млрд. человек, работает в пользу Запада. Китай пошел по пути СССР - разделил страну на две половины и подкармливает только одну, а другая, как внутренняя колония... Могут начаться процессы распада".
Есть и такие американцы, которые утверждают: «Разгром Китая обойдется нам в 30-40- млн. русских». И сценарий этот не так уж фантастичен.
В приложении к книге представлена глава из книги Сунь Цзы «Использование шпионов», краткие биографии Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина.
Свидетельство о публикации №218060500959