Песнь Валирии

Описание:
С момента вечной битвы меж Светом и Тьмой прошло много лет, все ужасы былых событий остались далеко позади. Казалось бы, валирийцы были готовы ко всему, но новые угрозы возникли совершенно оттуда, откуда их просто не ждали, что вынудило Валирию прибегнуть к весьма нестандартным методам.

Примечания автора:
Первая "книга" об древнем удивительном мире.
Рассказ "Вознесение" является независимой ветвью от данной книги.

========== Глава 1 ==========

ГЛАВА 1

В далёком мире, средь ярких звёзд, приютилась удивительная цивилизация, населённая созданиями, которых люди назвали бы ангелами, ибо создания эти действительно имели живописные крылья, с помощью которых могли летать вопреки любому притяжению. Нарекалась цивилизация Валирией, и являлась одной из самых древнейших рас живых существ в известной обитаемой вселенной. Раса любознательных учёных и наблюдателей, созидающих галактики, миры, беря на себя роль заботливых наставников, помогая молодым расам обрести собственный путь развития и процветания, избегая ошибок, которые могли бы привести к их гибели. Так было всегда, пока из неизвестных глубин мироздания не пришла Тьма и не привела за собой самые страшные кошмары, которые только может вообразить какой-либо разум. Кошмары, от которых погибали целые виды. Кошмары, в которых утопали планеты, и Тьма пришла лишь для того, чтобы погасить Свет в необъятном мраке, в котором исчезали сами звёзды. Анастасия, лидер Валирии, успела уберечь Свет от надвигающейся Тьмы и дала ей отпор, закинув её далеко-далеко, но окончательно так и не уничтожив, ибо такое было за пределами её сил. Так мир познал Тьму, научился страху и жестокости, но в то же время Свет не позволял погаснуть тем добродетелям, которые были в каждом живом существе. Установился новый баланс, томно лежащий на плечах мудрой Анастасии, но свою судьбу каждое создание по-прежнему выбирало само, извечно балансируя между светом и тьмой в своих сердцах.

***

- Звучит немного пафосно, - сказал Хьюго, перебив подругу и отодвигая ячейку информации в сторону.

Клио явно не ожидала такой реакции с его стороны. Её глаза сразу округлились, а возмущению не было предела, но мягкость характера не позволяла всецело вырваться ему на свободу.

- Я писала от всего сердца, - сказав, валирийка приложила обе руки к груди, стараясь донести до друга искренность своих слов.

Клио была молодой девушкой со светлыми волнистыми волосами, коими обладало большинство валирийцев, как мужчин, так и женщин. Она была антропоморфного телосложения, а за спиной находились изящные крылья с длинными бархатистыми перепонками. Её лицо отдавало наивностью, что всегда подчёркивалось её поступками и особенностями характера. Она росла в благоприятном окружении, практически не ведая зла, поэтому научилась даже в самых тёмных поступках находить что-то хорошее, как и в тех, кто эти поступки иногда совершал.

- Эх, ну сама посмотри, - вздохнув, Хьюго снова взял ячейку в руку и активировал изображение текста, которое зависло перед ним в воздухе. – «Создания» - так звучит, словно ты восхищаешься валирийцами свысока. Или причём тут люди? Да, они похожи на нас, но мы уже тысячи лет их не навещали, они сами по себе после того, как… ты же знаешь.

- Я просто хотела написать красивую речь для выступления на празднике, - расстроенно вздохнула Клио, опуская взгляд вниз. – Наверное, вообще не стоило соглашаться…

Хьюго снова вздохнул и, улыбнувшись, заботливо обнял подругу, отчего её крылья ещё сильнее сжались, негласно выражая тем самым сильное смущение.

- Свет… тьма… это всего лишь метафоры, а враги были вполне материальны. Они были всегда, как день и ночь. Светом мы называем добрые дела, как тьмой – зло, которое побеждаем. Но знаешь, ты права, - задумался Хьюго, отпуская Клио.

Валирийка отступила назад и неуверенно подняла взгляд.

- Когда-то была страшная война. Очень страшная. И такие красивые слова воодушевят многих, - улыбнулся валириец.

- Ты правда так думаешь? – улыбкой засияла Клио.

Её крылья чуточку распустились длинными лепестками, от которых шло едва заметное белое сияние.

- Поэтому тебя и выбрали мастером церемонии, - кивнул Хьюго.

Клио радовалась в душе как ребёнок, думая, что снаружи это незаметно. Но блестящие глаза, яркая улыбка и сияющие крылья беспощадно её разоблачали. Хьюго давно знал свою подругу и был рад тому, что смог поддержать её в столь трудном задании, хотя, по сути, он особо ничего и не сделал, как сам то считал.

Клио коротко его обняла и, забрав ячейку, чуть ли не вприпрыжку вышла из его дома. Праздник Мирового единства был одним из значимых праздников Валирии и проводился каждый год. Много веков назад народ Валирии сплотился, объединился и с другими цивилизациями, дав решающий отпор захватчикам, победив непобедимых, как на тот момент считалось, ретридов, которые подобрались к планете непростительно близко вместе с кровожадными союзниками с громким названием - демонами, едва не ознаменовав конец эры валирийцев. Прошло много веков, много тысячелетий. Тогда ещё не было современных ячеек памяти, и хроники хранились на древних бумажных манускриптах. Те в силу возраста тлели и рассыпались, отчего их постоянно переписывали, пока записи, наконец, не перенесли в ячейки памяти, что прекратило разрушение древних хроник. Какие-то факты искажались, а какие-то обрастали мифами. Детали истории терялись, но суть была неизменна всегда, и в большей степени её сохранению помогал именно праздник, веками не менявший своих традиций, основная цель которого - помнить. С тех давних пор осталось в живых множество валирийцев, именующихся магистрами, мудрецами древних лет. Они помнили смутные времена, ибо лично прошли через них, но каждый из них помнил события по-своему, что не давало чётко сложить единую картину. Но была лишь одна валирийка, подпитываемая силой Истока Света и принявшая вечный пост по его защите, при этом побывавшая в самом эпицентре событий, но всегда хранящая молчание о страшном прошлом могучего народа. Анастасия была предводителем и защитником Валирии, видела все события собственными глазами, пока они на тот момент у неё ещё были. Она никогда не любила вспоминать события минувших лет, обсуждать даже для правки древних хроник.

Клио не умела выступать на публике, она банально её боялась. Тем не менее, она отличалась природной искренностью и невероятным притягательным шармом, что отмечали многие из тех, кто её окружал. В мастера церемонии никогда не брали кого-то публичного или из элиты. Согласно традициям, каждый год был кто-то новый и обязательно из простого валирийского народа.  Поэтому ей, в силу личностных качеств, предложили стать мастером церемонии, произнести речь, поделившись своими мыслями, рассуждениями о значимости праздника. Это была большая честь, но и большая ответственность, ведь каждый год на выступление прибывала верховная созидающая Анастасия. Будучи лидером Валирии, она никогда не пропускала праздник. Особую значимость для валирийцев играло то, что Анастасия редко появлялась на публике. Её редко кто мог увидеть вживую, а пообщаться с ней могли лишь приближённые созидающим, что практически полностью исключало общение Анастасии с другими валирийцами. Такие меры были приняты после многочисленных покушений на Анастасию со стороны приспешников Тьмы, которые были и среди валирийцев. Верховная созидающая была слишком ценна для валирийцев, и её гибель могла бы стать трагедией не только для Валирии, но и для многих населённых миров, а для врагов это была бы невероятная победа. Кто-то сомневался в существовании Истока Света, считая его просто сказкой, чтобы удержать власть. Кто-то действительно верил. Общество Валирии старалось быть сплочённым, единым, но оно было слишком большим в планетарном масштабе, а времени с момента страшных событий прошло невероятно много, поэтому противоречия и даже расколы были просто неизбежны. Тем не менее, каких-то страшных вещей не случалось, большинство чтило Анастасию без лишних вопросов. Её лидерская власть никогда не изменялась, и трудно было сказать почему: то ли из-за её тяжкого бремени охраны Истока Света, который в свою очередь наделил её невероятными способностями. То ли потому, что её авторитет никогда не терял хватки, ибо Валирия действительно процветала, практически не зная бед.

Её чтила и Клио, старающаяся не думать о том, что она будет присутствовать в момент речи. Сердце девушки билось сильнее лишь от одной мысли об этом. Волнительный день, который она так ждала, но в тоже время боялась словно демонического огня.

Утонув в собственных мыслях, Клио и не заметила, что всё это время шла совершенно в другую сторону. Она хотела прийти домой, порепетировать речь перед зеркалом, но вышла на малознакомый переулок. Волнение не первый раз играло с ней злую шутку. Клио никогда не умела собираться с мыслями в стрессовых ситуациях. Она просто не привыкла к давлению, живя в спокойной и равномерной жизни без лишних приключений и неожиданностей. Валирия процветала, что обеспечивало более чем спокойную жизнь абсолютно для всех, кто этого желал. Тогда почему же Клио согласилась стать мастером церемонии? Дело было не только в «великой чести», но и в способе обратить на себя внимание. Внимание как раз Клио не любила и старалась всячески его избегать, но у неё была мечта с детства – стать певчей, поступить в академию Гласа. В ней обучались певчие Валирии, обладатели лучших и самых красивых голосов. Когда-то певчие управляли древними кораблями, Кадуцеями, во времена войны «Света и Тьмы». С помощью Кадуцеев, словно резонаторов, они усиливали свой голос, пение, и творили чудеса, даже спасая погибающие, измученные войной планеты. Красивый и правильно подобранный голос валирийки или валирийца в правильном резонансе был способен исцелять всё живое, улучшать урожай в проблемный климатический сезон и даже предотвращать катаклизмы, действуя на них, словно детская колыбельная песенка. Не каждый валириец, который пытался петь, умел творить эти чудеса. Для этого требовался чистый голос, правильно поставленный на каждой нотке и только тогда певчие получали шанс сотворить что-то удивительное.

Такое восхищало Клио с малых лет, но попасть в певчие было трудно, ибо об этом мечтал если уж не каждый валириец, то каждая вторая валирийка точно. Однако в последние века в певчих стали брать только из элиты Валирии, тем самым отсекая бесконечный поток желающих попробовать свои силы. Академия была не резиновая, а Валирии не требовалось такое число певчих, учитывая, что планету населяли десятки миллиардов валирийцев. Их численность постоянно росла, ибо продолжительность жизни составляла целые века и лишь спустя тысячелетия появлялись магистры, приближающиеся к удивительному таинству – вознесению на новые уровни существования, покидая привычный им мир. Но далеко не всем удавалось дожить до магистров в силу многих и разных причин.

Клио обладала звонким и мелодичным голосом, и именно им она хотела произнести речь, над которой так долго работала, подбирая каждое слово, чтобы затронуть сердца и умы всех, кто её услышит. Это был, как она считала, её единственный шанс продемонстрировать свои способности для поступления в академию Гласа, перепрыгнув трамплин социальных ограничений. Стать замеченной, ибо мастера церемоний всегда получали шанс добиться чего-то большего.

Выступление перед публикой должно было наступить уже через два дня. Клио была назначена мастером церемонии ещё месяц назад, но как всегда затянула всё до последнего момента, десятки раз переписывая свою речь. Только переписав её тысячу первый раз, она осталась, наконец, довольна. Погуляв ещё немного по переулку, Клио развернулась и пошла домой, косо поглядывая на высокое небо, в котором стали собираться тучные дождевые облака, способные разбавить своей прохладой знойную жару уходящего дня.

***

Сильный грохот падающего стула, и вот – незнакомец надёжно прижат к стенке. С его лба стекали капельки пота, а взгляд олицетворял неподдельный страх. Он попытался вырваться, за что был ещё сильнее прижат к стенке, но уже за горло, от чего он стал истошно кряхтеть, словно престарелый курильщик с вековым стажем глотания едкого дыма.

- Ты думал, что всё будет так просто? – грозно спросила Аделика, продолжая держать незнакомца мёртвой хваткой.

Тот попытался ответить, но с его губ сошло лишь невнятное бормотание, разбавленное кряхтением.

- Не то место, чтобы свои права качать, - грозно отчитывала Аделика.

Валирийка, несмотря на скромные внешне размеры тела, знала множество боевых приёмов и обладала завидной силой, а всё благодаря её бесстрашию и упорству, ну и, конечно, интенсивным тренировкам по утрам. Её было трудно напугать, но довольно легко вывести из себя, что происходило более, чем часто. Продолжая удерживать незнакомца, она пристально посмотрела ему в глаза, словно пытаясь прочитать его мысли. Но даром провидения она не обладала, однако побледнеть ещё больше незнакомец явно успел.

- Аделика, сейчас же его отпусти! – подбежал к ней её начальник.

- Но он же… - повернув к нему голову и не отпуская незнакомца, валирийка попыталась поспорить с боссом.

- Аделика! – крикнул начальник.

Девушка неохотно расслабила свою цепкую хватку, после чего незнакомец сполз спиной по стене на пол и начал часто дышать, словно рыба, которую извлекли на сушу.

- Он хотел уйти, не заплатив за коктейль, - говорила Аделика, пытаясь доказать свою правоту.

- У него депозит! Неделя бесплатного обслуживания, он всё давно оплатил заранее! – отчитывал начальник, активно жестикулируя руками.

- Что же он сразу конкретно не сказал, а то «я не буду платить», «я особенный тут», бла бла бла, - девушка закатила глаза, при этом хрустя пальцами своих рук.

- Я… я пытался, пока вы… вы не схватили меня, - бормотал посетитель, неуклюже поднимаясь с пола.

- Мне так жаль, уверяю, подобных инцидентов больше не будет. Мы вам продлеваем бесплатное обслуживание на месяц, только не сообщайте надзору по питанию, - услужливо вертелся владелец заведения.

- Я подумаю, - буркнув и шмыгнув носом, незнакомец спешно потопал к двери. – Психопатка! – на выходе крикнул он и исчез за дверью.

Начальник же медленно повернулся к Аделике. Его глаза были красные от ярости, а руки были сжаты в кулаки.

- Ну почему с тобой всегда так сложно! Не будь мой друг твоим дядей, давно бы вышвырнул тебя на улицу! Сегодня ночуешь здесь, перемоешь всю посуду и вытрешь пыль даже с потолка, тебе понятно? – кричал он.

Хозяин заведения часто кричал. И только на Аделику. Она понимала, что в силу своего характера трудно находит контакт с другими валирийцами, поэтому спокойно и понимающе относилась к приступам гнева от своего босса, иногда строя из себя что-то вроде поддельного стыда, чтобы дать ему шанс успокоиться.

Аделика работала охранником в ресторане среднего уровня. Ей приходилось защищать имущество ресторана от нечестных посетителей, которые норовили прихватить с собой столовые приборы или просто уйти не заплатив. Однако настоящие инциденты случались редко, зато конфузы Аделика устраивала с завидной постоянностью. Ресторан находился не на самой благоприятной территории, он граничил с Тёмным кварталом, на котором когда-то жили некоторые члены ордена Тьмы. Их давно поймали власти, но квартал словно магнит притягивал к себе криминальную сторону Валирии. Несмотря на довольно успешное процветающее общество, всегда были те, кто желал лёгкой наживы, чего-то запретного, ну и конечно власти в какой-то степени.

Всё началось после победы над Тьмой много веков назад. Валирия пребывала в долгой осаде, изоляции. Ресурсы были истощены, многие примыкали на сторону Тьмы, дабы спасти свои жизни и прекратить долгую борьбу за выживание. Тогда и пошли первые расколы в обществе, появилась смута в отдалённых и глухих регионах планеты, городов. Хоть Анастасии и удалось вновь сплотить народ для решающей битвы, но шрамы войны глубоко остались в многих сердцах и умах валирийцев, что созидающие давно пытаются искоренить. Нехватка ресурсов пропала, жизнь улучшилась, но, познав особенности Тьмы, многие валирийцы продолжали совершать не самые приятные и благоразумные вещи. Самыми опасными были последователи ордена Тьмы, настоящие фанатики своего дела. Их лидеры во время войны перешли на сторону врагов, которые осаждали Валирию, но после завершения войны предатели смешались с толпой, пропали с глаз, но остались верны мраку, которому служили, считая, что в нём скрыта куда большая сила и власть, которую может предоставить Анастасия, которую они жаждали уничтожить. Численность ордена была мала и редела с каждым годом, но опасность они продолжали нести, совершая различные диверсии, а иногда и покушения на Анастасию. Созидающие были уверены, что конец ордена был уже не за горами, ибо большая часть приспешников была поймана.

Аделика, будучи особой высоких нравов, терпеть не могла бандитов и им подобных, поэтому сразу согласилась помочь с охраной ресторана, ибо на других работах ей не удавалось надолго задерживаться в силу подобных инцидентов, связанных с её характером. Хозяин построил ресторан на опасной земле потому, что земля стоила очень дёшево, а кварталы в окрестностях были густо заселены, что обеспечило его как постоянными клиентами с хорошей прибылью, так и не самыми приятными посетителями, за которыми требовался присмотр. Аделика всегда мечтала совершить в жизни что-то значимое, получала удовольствие, верша правосудие. Она упорно тренировалась, желая поступить в элиту Валирии – в воины Света, что было огромной и основной армией Валирии с большими привилегиями и возможностями. В неё брали только лучших из лучших, и не только по физическим показателям, но и по моральным. Воины наводили порядок на улицах в мирное время, а во времена конфликтов с другими цивилизациями были всегда готовы встать на защиту родины. Однако никто не желал открыто вступать в конфликт с Валирией, да и другие расы её не интересовали практически во всех смыслах. Цивилизация находилась на внушительном уровне развития, да на таком, что менее развитые миры попусту считали их богами, хотя дело было исключительно в развитии, в чём не было чего-то мистического. Тем не менее, как и в академию Гласа, в Капитолий Света была просто огромная очередь из желающих стать воинами. Кто-то, как Аделика, хотел нести справедливость и порядок, а кого-то подкупали привилегии и власть, что предоставляло членство в рядах воинов. Армия не имела проблем с численностью, поэтому приём новобранцев шёл без спешки. Аделика стояла в очереди на рассмотрение кандидатуры уже несколько лет и было неизвестно, сколько ещё она пробудет в очереди.

- Ну чё, как? – спросил Миккей, закрывая руками глаза Аделике, пока та задумчиво протирала столики в зале ресторана.

Парень и выдохнуть не успел, как на миг ощутил свободный полёт, правда без использования своих крыльев. Аделика рефлекторно перебросила его через себя и уложила на лопатки.

- А, это ты, Миккей, - расслабившись, она отпустила его и продолжила выполнять уборку без какого-либо желания.

- И откуда в тебе столько силы, - сдавленно произнёс парень, с трудом поднимаясь на ноги.

- Я же просила больше так не делать, тебе же хуже, - закатив глаза, произнесла Аделика, даже не поворачиваясь к гостю.

- Тебе нужно учиться подавлять охотничьи инстинкты, а я в этом скромно помогаю, - оперевшись на стол, Миккей улыбнулся широкой улыбкой.

 - Я должна быть бойцом, а не этой тряпкой, - сказав, валирийка отбросила мокрую тряпку в сторону и повернулась к гостю.

Светловолосый валириец уже несколько лет приходился другом Аделике, несмотря на значительную разницу в характерах. Когда-то именно он помог ей совершить судьбоносный выбор в минуту слабости. Рвения в Аделике всегда было много, даже чересчур много, но она не знала, куда его можно было направить. Годовая очередь навеивала на неё тоску, да и не все желающие попадали даже на вступительные испытания отбора. Отчаявшись в минуту духовной слабости, она едва не попала в вербовку в одну из местных банд, как буквально между ней и её знакомым бандитом не встал Миккей, пытаясь отговорить от опасного выбора. В тот момент он получил хороший удар ногой в спину, что просто взбесило Аделику, позволив определиться со своей судьбой окончательно. Она не могла смотреть на то, как страдают неповинные валирийцы, и поняла, что её сила и даже дурь должны служить на пользу обществу, а не во вред. С тех пор она поддерживала контакт с безрассудным Миккеем из жалости, пока это не вылилось в довольно неплохие, но в сложные отношения, ибо Аделика была далека от понятия дружбы, банально никого не подпуская в зону своего личного комфорта и доверия.

- Долго ещё? Сегодня в небесную верфь заходит крейсер сопровождения, зрелище на фоне ночного неба будет просто эпичным, - говоря, Миккей мечтательно развёл перед собой руками.

- Мне не интересна эта муть, - недовольно произнеся, Аделика подняла тряпку с пола и продолжила ею вытирать столы.

- На нём служат воины Света, ты всегда об этом мечтала, - подмигнув, Миккей уселся на край одного из столиков.

- Я мечтаю служить, а не таращиться на эти груды металла, - не поворачиваясь, ответила валирийка.- Ох, терпеть не могу уборку, я сломала ноготь! – крикнув, она раскрыла левое крыло и сделав круг по своей оси, разломила крылом столик на две части, тем самым выпустив из себя порцию гнева.

Злилась она на самом деле не из-за ногтя, а из-за своего очередного косяка с посетителем. Она старалась сдерживать свои порывы гнева и недовольства, не желая срываться на других, в чём особо преуспеть ей как-то не удавалось.

- Опять накосячила, и Сарек тебя оставил убираться на ночь, да? – невозмутимо вздохнул Миккей, явно привыкший к подобным выходкам подруги.

- И теперь придётся убираться ещё больше, - недовольно сказав, Аделика провела перед собой рукой.

Перед ней возник дуговой полупрозрачный экран, на котором она начала набирать комбинацию из линий и символов. Валирийцы были довольно сильно продвинуты в науке, понимая устройство многих вещей до атомов. Они создали интерфейс, позволяющий им более интерактивно взаимодействовать с окружающим миром, что расширяло их обычные возможности. Для них эти вещи были чем-то обыденным, а иные расы, которые сталкивались с подобными вещами, называли их магией, чудесами.

- Ты не сможешь починить стол, ты не инженер, знаний не хватит, - отговаривал её Миккей.

- Ох, вот только не надо меня учить, - недовольно поспорила Аделика. – Это всего лишь стол.

Столик начал собираться воедино из обломков и щепок словно по волшебству. Всего через минуту он стал выглядеть как новенький. Аделика даже довольно улыбнулась.

- Вот и всё, я… - не успела она договорить, как стол снова развалился на две части, после чего соседний столик тоже разломился на две части без применения какой-либо магии, а лишь благодаря использованию сильного ребра крыла валирийки, которую вновь обуял гнев.

***

В окне виднелась одна из двух лун, что были на ночном небе. Её света едва хватало, чтобы осветить мрачное помещение с высокими колоннами и потолком, который терялся во тьме ночи. Пол слегка зеркалил, что делало комнату немного светлее, а эхо шагов гулко раздавалось от него, отражаясь от полированных каменных стен. Браун был сосредоточен, все мысли его были на взводе, заставляя думать только об одном – поскорее бы поспать…
Взмах меча противника, и Браун едва не пропустил сильный удар. Лишь в последний момент он успел выставить свой меч в ответ, защищая свой драгоценный нос от опасного удара. Снова взмах, но в этот раз удар пришёлся по ногам, отчего боец потерял равновесие и упал на спину. В его грудь упёрся кончик деревянного меча, что вынудило поверженного бойца застыть.

- Ты пришёл тренироваться или опять думать о своём? – спросила Сигрун возмущённым тоном.

Наставница убрала от него меч и сделала шаг назад, благодаря чему попала под лунное освещение, шедшее из широкого окна. Она была опытным наставником с отличительными металлическими крыльями по бокам обода, что ютился на её голове и говорило о высоком статусе. Сигрун была одной из приближённых Анастасии, занималась обучением и тренировкой воинов Света. В её руке был деревянный тренировочный меч довольно искусной работы,тогда как в ножнах покоился настоящий боевой, чьё применение на тренировке просто не требовалось.

Браун был крепкого телосложения, он много занимался спортом, много тренировался. Его реакция, как отмечала мудрая наставница Сигрун, была безупречна. Сила и ловкость говорили о его элитной родословной, но были у него изъяны, которые не давали ему стать лучшим из лучших. Изъяны, которые он просто не хотел признавать.

- Ты проходишь индивидуальный курс обучения на воина Света, имей уважение и выкладывайся как следует, - спокойным тоном говорила Сигрун, обходя его кругом. – Встань.

- Я тренируюсь без выходных, дайте мне хоть один день отдыха, - вздохнул Браун, лёжа на полу.

- Если ты не хочешь быть воином, то тебя никто здесь не держит. Ты можешь уйти в любой момент, тем самым облегчив задачу нам обоим, - сказав, Сигрун указала деревянным мечом на выход из тренировочной комнаты. – На поле боя нет времени на отдых, но ты можешь вдоволь отоспаться у себя дома.

Браун снова вздохнул, неохотно поднялся на ноги и поднял с пола деревянный меч, направляя его на наставницу. Та продолжала ещё некоторое время указывать на выход, после чего на миг закрыла глаза, а после, резко их открыв, совершила стремительный выпад в сторону ученика, снова свалив таким же ударом его с ног.

- Ты совсем не желаешь учиться, - недовольно сказала валирийка, опять упираясь в его грудь кончиком меча.

- Почему ты всегда с ними сюсюкаешься? – из тени вышла другая валирийка, но она была уже в боевых лёгких доспехах.

Её крылья были бронированные металлом, похожим на серебро по блеску, броня покрывала каждую перепонку, которые были своего рода длинными аналогами птичьих перьев. На её голове ютился такой же обод с металлическими небольшими крыльями, как и у Сигрун. Тем не менее, Браун сразу узнал её по длинным убранным чёрным волосам и холодному взгляду, это была Валькирия, знаменитая участница многих легендарных боёв и вековых походов в другие миры, занимающая пост личного стража Анастасии. Она была самым искусным воином в Валирии, не знающая страха в любом кошмаре, но и не знающая пощады к своим врагам.

- Не думала тебя увидеть в столь поздний час, - улыбнулась Сигрун. – Ты же знаешь, что воин должен орудовать не только мечом, но и разумом, что я пытаюсь добиться в случае с Брауном.

- Я наслышана о тебе, о великий Браун, - усмехнувшись, Валькирия вышла на каменный пол, лишь мельком взглянув на Сигрун.

Ученик поспешил подняться на ноги и учтиво поклонился. Он никогда раньше лично не пересекался с Валькирией, да и не горел таким желанием, зная, на что та была способна. Её авторитет среди воинов Света был высок и неприкасаем. С таким волевым характером, как у Валькирии, мог тягаться только Арамес, бывший одним из военачальников воинов Света, и вот с ним Браун совершенно не желал встречаться, зная о его жестокости. Лидеры воинов побывали в таких битвах, которые было просто трудно вообразить, что несомненно отразилось на их характерах. Это Брауну объясняли ещё в начале, рекомендуя избегать их по возможности, ибо они любили отсеивать из рядов воинов слабых духом и телом солдат.

- И что вы обо мне слышали? - заинтересованно спросил ученик.

- Ничего хорошего, - с косой улыбкой сказала Валькирия. – На тебя возлагают надежды, твой отец – один из лучших линейных командиров. Думаешь, этого достаточно, чтобы стать настоящим воином Света? – расспрашивала Валькирия громким, звонким голосом.

- Не будь я хорош, то не обучался бы в Капитолии Света, - самолюбиво произнёс Браун, после чего Сигрун приложила ладонь к своим глазам и стыдливо покачала головой.

- Вот как? – коротко посмеялась Валькирия. – Сейчас посмотрим.

Валирийка обнажила свой боевой лучевой меч из ножен. Анастасия лично сотворила его для Валькирии, наделив более смертоносными свойствами. Его свет значительно освещал тренировочную комнату мягким свечением, таким обманчиво притягательным, но в то же время смертельным. Это было грозное оружие ближнего боя, способное уничтожить практически любого врага на месте. У солдат было и дистанционное оружие, но они всегда были наиболее ловки и сильны именно в ближнем бою, в чём им никогда не было равных, а броня крыльев, которые они зачастую выставляли как щит перед собой, защищали от урона врагами, как в то же время крылья обеспечивали непревзойдённую мобильность перемещения на любом поле боя.

- Это же боевой меч! – воскликнул Браун.

Он понимал, что одно лишь прикосновение мечом могло отсечь ему руку, с лёгкостью пройдясь через плоть, словно огнём по льду.

- Вот и узнаем, насколько ты хорош, - сказав, Валькирия сделала в его сторону выпад, от которого Браун едва успел увернуться.

Тепло меча прошло совсем близко с его филейной частью, что напугало его ещё больше. Но Валькирия не собиралась отступать, и сделала снова рывок рукой, в которой уверенно держала меч. Браун снова увернулся от удара. Частота её выпадов стала увеличиваться, а ученик едва успевал от них изворачиваться. Одно из нападений он рефлекторно попытался блокировать деревянным мечом, но тот мгновенно развалился на две горящие части, как сам Браун в последний миг увернулся от смертоносного удара. Воительница не унималась, её глаза сверкали пламенем войны, а броня отражала свечение опасного меча, который танцевал во мраке тренировочной комнаты. Внезапно Валькирия совершила не рубящий удар, а пронизывающий, совершив резкий выпад вперёд в сторону груди Брауна. Тот, не успев даже понять происходящее, просто резко отдёрнулся назад и упал на пол, тем самым избежав стать «слегка мёртвым». Валькирия подвела кончик меча к его лицу, а после спокойно убрала его обратно в ножны, погружая комнату в привычный мрак. Браун знал, что это были не шутки, что с Валькирией или Арамесом никто никогда не желал тренироваться, ибо многие тренировки оказывались роковыми для некоторых учеников. Он знал, что она могла его легко убить, но был рад, что воительница убрала меч. Он тяжело дышал, изливался холодным потом, мысленно чуть ли не празднуя второе рождение.

- У тебя неплохая реакция, ты способен чувствовать противника, недаром в тебе течёт кровь твоего отца. Но ты просто идиот, раз так относишься к тренировкам моей сестры, - сказав, Валькирия посмотрела на Сигрун. – Отправь его к магистру Рамону, пусть он вытянет из него всю эту дурь, - обратилась она к сестре.

- Но он же… странный, - возмутился Браун, медленно поднимаясь с пола уже в который раз.

- Не смей так говорить о магистре! – хором прокричали воительницы.

Браун не успел подняться, как потерял равновесие и снова упал на пол.

- Или ты хочешь тренироваться со мной? – сказав, Валькирия немного обнажила свой меч.

- Для меня будет честью потренироваться с магистром Рамоном, - резко и неуверенно передумал Браун.

Ничего не говоря, Валькирия убрала свой меч и спешно покинула тренировочную комнату, за ней вышла и Сигрун, оставив «гордого» воина лежать на полу в окружении мыслей и лужи собственного пота.
    Комментарий к Глава 1
    О любых найденных ошибках просьба сообщать в комментариях.

========== Глава 2 ==========

ГЛАВА 2

До знаменательного дня оставалось меньше суток, и с каждым часом Клио нервничала всё больше. На кону стояла не только успешность выступления, но и само будущее, к которому она так стремилась. Чем больше Клио об этом думала, тем сильнее окатывали её волны волнения, что отражалось на её привычной жизни не лучшим образом. Она стала рассеянной, пугливой и совсем неуверенной. Её разум наводняли самые страшные мысли о том, как она могла бы провалиться перед публикой, а ведь выступление увидят не только все присутствующие, но и публика по всей планете через лучетрекеры, которые вещали объёмное изображение в разных частях Валирии.

Клио убрала свои крылья, магически их «растворив». Валирийцы не «носили» крылья, когда те им мешали, например, сидеть за столом или спать. Даже на прогулке в сильный ветер их могло просто сдуть с места…

Девушка принимала водные процедуры в домашней душевой капсуле. Это была просторная полупрозрачная стеклянная капсула, в которой циркулировали капли воды с различными аромамаслами, при этом массируя всё тело, но в тоже время не мешая свободно дышать. Клио тихо напевала любимый мотив, наслаждаясь собственным голоском, который звучал действительно прекрасно. Она растирала руками витающие капли по рукам и шее, наслаждаясь покоем и уютом уединения. Так могло продолжаться долго, пока…

- А ты красиво поёшь, - послышался голос за пределами капсулы.

Клио испуганно закричала, а её крылья мгновенно материализовались и, стремительно раскрывшись, разбили тонкую капсулу вдребезги. Девушка потеряла равновесие, поскользнулась и упала на пол, при этом свалив на себя полку с мыльными средствами, в результате чего ими обильно и покрылась. Сначала испуганно, а затем злобно посмотрела на Хьюго, который стоял в дверях, руками прикрывая глаза.

- Я… я не хотел тебя напугать, просто услышал пение, а входная дверь в дом была не заперта, и… - оправдывался он.

- Пошёл вон! – прокричала Клио, прикрываясь вымокшей одеждой, которую спешно успела схватить.

Сказав, она вызвала взмахом руки интерактивную консоль перед собой и составила несложную комбинацию иероглифов, что позволило ей «магически» захлопнуть дверь душевой комнаты. Одежду надевать она не стала, ибо та была безнадёжно мокрой, а комбинаций интерактивного интерфейса для её сушки она не знала, да и слишком уж сложная уже была эта наука. Поэтому она закуталась с широкий плед, что висел на стене, после чего вышла из комнаты. В коридоре стоял краснеющий друг.

- Тебя стучаться не учили? – возмутительным тоном спрашивала она.

- Я стучал. И звал. С тобой никто связаться не может, тебя зачем-то в академии искали, ну где ты учишься, - смущённо говорил Хьюго. – Там что-то срочное, вот и я и решил…

- Ох, прости, что накричала. Интересно, что им нужно? Неужели мою кандидатуру отменили? Я не справлюсь? Они думают, что я не справлюсь? – нервничала девушка.

- У тебя кровь с крыльев течёт, - сказав, парень указал рукой на её левое крыло, с которого капала блестящая светлая жидкость.

Клио закрыла глаза и приставила к крылу свободную ладонь. Медленно вздохнув, она тихо напела нежный мотив тонким голосом, после чего небольшая ранка плавно затянулась, словно её и не было, да и ушибы прошли, забирая с собой ноющую боль. Крылья валирийцев были сильны и довольно прочны. Недаром воины Света покрывали их бронёй и использовали как щит.

- Это невероятно, - удивился Хьюго. – У тебя действительно есть талант певчей.

Клио открыла глаза, после чего поправила едва не спавший с тела плед.

- Я не верю в таланты, важно лишь желание и вера в свои силы. Это мелкая ранка, что-то посерьёзнее я бы не смогла исцелить, - быстро проговорив, Клио шустро потопала в комнату.

Добравшись до тумбы, она подняла маленький серебристый шарик, надавила на него двумя пальцами и подкинула перед собой. Шарик начал порхать рядом с девушкой, а над ним появился изогнутый экранчик. Клио посмотрела пропущенные вызовы, и действительно, ей шесть раз звонили из академии. Также было оставлено текстовое сообщение, которое гласило о том, что ей была отправлена важная посылка атомной почтой, что её очень удивило. Атомная почта была одной из передовых технологий Валирии, позволяющей мгновенно перемещать любые неживые объекты в любую точку планеты. Её обслуживание было дорогим, поэтому Клио удивилась тому, что академия прибегла к такому способу отправки. Такой почтой обычно отправлялись важные письма от органов власти, да даже просто документы. А в случае техногенных или военных опасностей через почту пересылались медикаменты и средства обороны, а вот посылки пересылались редко. Платформа атомной почты была в каждом доме, и дом Клио не был исключением. Она вышла из комнаты, подошла к платформе, которая была в конце коридора близ окна. На ней горела кнопка входящей посылки. Нажав её, она увидела, как буквально по атомам перед ней материализуется небольшая коробка. Клио осторожно её взяла в руки. Коробка была лёгкой и плотно заклеенной. Девушка перенесла её в свою спальню, положила на кровать и разрезала тонкий шов ногтем, не желая искать острые предметы. Открыв коробку, она увидела некую одежду. И только достав её, она поняла, что это был церемониальный костюм, с которым была записка: «прости, едва про него не забыли».

Клио как раз нуждалась в свежей одежде, да и порядком замёрзла, хотя плед и помог ей высохнуть, чего нельзя было сказать о волосах. Убедившись, что Хьюго нет у двери, она закрыла её и начала переодеваться. Через несколько минут девушка вышла в гостиную. Удивлённый взгляд друга заставил её посмущаться, ибо она не понимала, всё было настолько хорошо или настолько плохо. Клио была одета в нарядное одеяние преимущественно синего цвета, но с золотыми вставками и узорами. Костюм больше походил на трико, как поверх него была просторная накидка с низким подолом и завышенным воротом. На поясе был ремень золотого отлива. Линии и узоры были прямые, с ровными резкими углами. На руках были длинные перчатки белого цвета, а на ногах были длинные белоснежные сапожки, что гармонично завершало внешний вид. Каждый год мастерам церемонии костюмы шились индивидуально и с индивидуальным дизайном, но обычно согласовывая с мастерами. Однако, по каким-то причинам Клио не известили заранее о костюме, да и она совсем про него позабыла. Тем не менее, кто бы ни занимался его пошивом, на её взгляд, он справился безупречно. То же самое подтверждал изумлённый взгляд Хьюго.

- Ну… как? – смущённо спросила Клио, стоя в зажатой позе.

- Ты невероятна, - прошептал парень, оценивая её взглядом.

- Не думала, что костюм будет настолько удобен, - говоря, валирийка материализовала крылья через специальные прорези на спине. Одежда валирийцев всегда была легка и обтекаема для удобства перелётов, но благодаря обтягивающему эффекту костюма и невероятно лёгкой накидке Клио ощущала себя воздушным облачком, что ей очень понравилось. Но главное, ей наконец удалось отвлечься от мыслей о предстоящем выступлении, которые не давали даже нормально поспать.

***

За свою не самую успешную учёбу в Капитолии Брауна лишили возможности присутствовать на великом празднике. Как и любой воин, он мечтал увидеть всех военачальников в одном месте, ибо, помимо Анастасии, на празднике должны были присутствовать Валькирия, Арамес. Также Рея, командующая космическим флотом, и её первый помощник Борей, который слыл мудрым советником. Остальная валирийская знать Брауна не интересовала. Вместо этого его оставили тренироваться с магистром Рамоном, который слыл своим «странным» поведением, заставляя воинов делать несуразные вещи, а иногда часами напролёт рассказывая скучные истории о плывущих по небу облаках. Браун считал, что магистр немного выжил из ума в силу своего возраста. Он даже не пытался хоть немного омолодиться, что позволяли валирийские технологии, предпочитая старческое тело с длинной белой бородкой. Многие магистры отказались от процедуры омоложения тела, считая, что тогда тело «искажается», переставая помнить то, что с ним приключалось в прошлом, и видя себя в зеркале такими, кто они есть, они напоминали сами себе о пережитках прошлого, что вошло в историю целой расы. Браун ничего этого не понимал, считая старческим бредом, но никогда свои мысли не озвучивал, не желая нарваться на неприятности. Валькирия тоже была магистром, как и Сигрун. Они не застали войну со Тьмой, но жили достаточно долго, да и повидали много, чтобы заслужить столь почётные титулы. Однако военачальницы прошли процесс омоложения, ибо им просто необходимо бодрое тело для ведения боёв. Браун был уверен, что они никогда не позволили бы себе состариться даже при иных обстоятельствах, ибо это было глупо. Да и он сам не собирался запускать своё тело до такого состояния, хотя до старости ему было ещё очень далеко.

Магистр Рамон предпочитал проводить тренировки вечером, ближе к закату солнца. У него было излюбленное место на окраине обширной территории Капитолия, недалеко от главной Цитадели. В том месте раскинулся живописный сад под открытом небом с прудом, в котором покоилась голубая вода, светящаяся даже ночью. В саду был большой круг с деревянным полом, что и было местом тренировок с Рамоном. Когда Браун явился в сад, то застал магистра именно в этом круге. Тот сидел ровно в центре в не самой удобной позе, перекрестив ноги. Его глаза были закрыты, а бородка едва заметно извивалась от редких порывов ветра.

- Ты опоздал, - сказал магистр, не открывая глаз.

- Не думаю, - поспорил Браун, подходя к кругу.

- Если не веришь мне, то поверь своим часам, - невозмутимо говорил магистр.

Браун активировал интерактивный интерфейс и тот показывал, что от назначенного часа прошло две минуты, на которые он действительно опоздал.

- Как вы узнали? – спросил он.

- Время вокруг нас, оно всегда в движении. Солнце мне его показывает, звёзды и наши луны показывают. Я вижу его в тенях и в мелодии ветра, - не открывая глаз, ответил магистр.

Браун посмотрел на закатное зарево от солнца, но всё, что он смог увидеть, это яркий свет, от которого ему захотелось отвернуться.

- Если ещё раз опоздаешь, то я не буду тебя обучать, - невозмутимо говорил Рамон.

- Боюсь, я… завтра, наверное, опоздаю, - Браун облегчённо выдохнул, с трудом скрывая улыбку.

- Ты волен сам распоряжаться своей судьбой. Сам же и объяснишь Валькирии, почему я тебя отстранил, - не шевелясь, говорил мудрец, что отбило у парня желание опаздывать вообще.

- Что мы будем делать? Драться на мечах? – спросил Браун, неохотно заходя в круг.

- Я никогда не брал в руки меча, и никогда не возьму, - внезапно ответил магистр.

- При всём уважении, магистр Рамон, чему же вы меня научите? – недовольно спросил Браун.

- Смотри на солнце до тех пор, пока оно не скроется с небес, отдавая путь более далёким звёздам, - ответил магистр.

- Я не хочу сжечь себе глаза, спасибо, воздержусь, - отказался Браун.

- Сейчас его света недостаточно, чтобы лишить тебя зрения. Солнце исчезнет через три минуты. Смотри на него, и если моргнёшь, то будешь отстранён, - говорил магистр, всё так же неподвижно сидя.

Браун считал его слова бредом, но отчисления не желал, поэтому покорно повернулся к солнцу. Его свечение немного поубавилось, но, тем не менее, удавалось смотреть на алый диск только прищуром. Глаза заслезились уже через несколько секунд, а менее чем через минуту и вовсе заболели. Хоть диск светила и начинал утопать где-то за горизонтом, что снижало его яркость, глаза новобранца были уже на таком пределе, что хотели собрать вещи и уйти от него куда подальше. Каждая секунда казалась непреодолимой вечностью. Он не знал, следил ли за ним магистр или нет, но рисковать морганием не хотел, хотя был готов вот-вот сорваться. Наконец, солнце скрылось из виду, оставив за собой алое зарево, а глаза болели так, словно их демоны окропили адовым огнём. Браун тут же закрыл глаза, начиная их обильно тереть пальцами. Он хотел было сказать магистру, что тот ненормальный псих, но из последних моральных сил удержал себя в руках. Немного успокоившись, Браун медленно открыл глаза. Боль вернулась, но уже в виде жжения. Видимость была тоже не самая лучшая, и возвращалась она с явной неохотой.

- Ты не ослепнешь. По крайней мере, света позднего солнца недостаточно, чтобы полностью лишить тебя зрения. Лекари тебя подлатают, если будут проблемы, - говорил магистр.

Браун повернулся к нему и заметил, что Рамон сидел всё в той же позе, причём с закрытыми глазами. Парень злобно сжал кулаки, ведь магистр не мог наблюдать его глаза во время закатного солнца, а значит это всё был блеф.

- Что же вы сами не смотрели на солнце? – сквозь зубы процедил новобранец.

- Думаешь, я не смотрел? – сказав, Рамон резко открыл глаза, и они оказались абсолютно блеклыми, что говорило о полной слепоте. – Я видел каждый его лучик, и это было изумительно. Но ты смотрел на свет с болью и отвращением. Пойми, он всегда царит внутри нас. Не нужно его бояться, и тогда ты не получишь вреда. Наш самый главный враг – наш разум. На моих уроках ты всё поймёшь.

Вид слепого старика утихомирил пыл Брауна. Тот расслабился и разжал кулаки.

- А может, я моргнул, - вздохнул парень, снова потирая глаза.

Зрение практически полностью нормализовалось, осталось лишь едва ощутимое жжение.

- Тогда ты был бы уже отчислен, или я непонятно объяснил правила? – удивился Рамон, поворачивая слепой взор в сторону новобранца.

- При всём уважении, вы… вы, - запнулся парень.

- Слеп? Глаза мои не видят, но дар взирать я обрёл лишь так, - говорил мудрец, снова закрывая глаза.

- Великая Анастасия так же видит, да? – заинтересовался Браун, присаживаясь рядом.

- Она видит куда больше, чем ты можешь себе вообразить, юный воин. К сожалению, она… не может смотреть на мир глазами так же, как ты. Это было для неё великой трагедией, жестокой платой за то бремя, которое она на себя взяла. Я научил её видеть, но не глазами, а душой, - поведал магистр.

- Как же она лишилась глаз? Это тот момент, когда она встала на стражу Истока Света? – интересовался ученик.

- На сегодня урок окончен, - резко перевёл тему магистр. -  Ещё никто не смог смотреть на закат светила три минуты, но ты смог, ибо обернул свои недостатки себе в пользу. Использовал гнев и упрямство для достижения цели. Иди завтра на праздник, а послезавтра я буду ждать тебя в это же время в этом же месте. Если опоздаешь хоть на миг, то я тебя отчислю, - сосредоточенно говорил магистр.

- Но Сигрун мне не разрешила идти на праздник, - возмутился ученик.

- Я выиграл пари, заключённое с ней, ты смог продержаться перед солнцем. Завтра у тебя выходной, - тихо говорил наставник.

- Пари? На меня? – едва не вспылил Браун.

Магистр ничего не ответил, а ученик не стал испытывать судьбу, вступая с ним в перепалку. Браун попрощался с учителем и, ещё раз потерев глаза, неспешно пошёл по саду в сторону выхода с территории. Его просто бесило, что Валькирия, Сигрун и даже Рамон обращались с ним, словно с неразумным ребёнком.
    Комментарий к Глава 2
    О любых найденных ошибках просьба сообщать в комментариях.

========== Глава 3 ==========

ГЛАВА 3

Тишина. Абсолютная тишина. Клио находилась в подвальном помещении здания Цитадели. В величественное здание мало кого пускали, тем более на нижние ярусы, но для Клио сделали исключение, когда она попросила всего десять минут тишины. Валирийка хотела сконцентрироваться перед важной речью, успокоиться так, чтобы её ничто не отвлекало. Она стояла в маленькой пустой комнате совсем одна. Парадный наряд уже был на ней, даруя приятную лёгкость, которую она ощутила ещё при первой примерке. Ни одного постороннего звука, лишь тишина. На Клио она всегда действовала успокаивающе, позволяя успокоить вечные танцы мыслей. Но вот дверь открылась, впуская звуки жизни внешнего мира. Ей сказали, что время вышло, что пора выходить на трибуну. В этот миг сердце Клио вновь застучало в бешеном ритме. Она старалась сохранять самообладание, ведь нельзя было ударить в грязь лицом, тем более перед Анастасией.

Девушку проводили к заветной трибуне, где её встретили два воина Света, облачённые в боевые доспехи. Они неподвижно стояли у прохода на саму трибуну, и Клио не понимала, что там вообще можно охранять.

- Клио, -  окликнула её некая знакомая.

Обернувшись, валирийка увидела Аделику. Та, улыбнувшись, подошла к ней и ненадолго обняла.

- Ты? Обнимаешь? Да ещё и меня? – удивилась Клио.

- Я знаю, как ты любишь эти нежности, не помешает, - махнула рукой Аделика.

- Что ты здесь делаешь? – удивилась Клио.

- Хьюго говорил, что ты очень волнуешься, переживаешь. Он попросил тебя поддержать, - улыбнулась она.

- Аделика, - намекающе произнесла Клио, понимая, что это была просто ложь в обилии лести.

Боевая валирийка недовольно вздохнула.

- Я сама напросилась, чтобы Хьюго меня провёл, он вроде как записан в твои сопровождающие. Я хочу поговорить с командующим седьмого легиона о своей заявке в воины Света, он будет здесь, в Цитадели. Может, получится ускорить дело. И всё равно, я рада тебя видеть, - говорила боевая валирийка.

- Я тут, я тут, - в комнату вскочил Хьюго. – Немного опоздал.

- Пять минут до выхода, - сказал мелькнувший в дверях мужчина и скрылся.

Клио вновь ощутила волнение, но видя лица Аделики и Хьюго, ощутила небольшое облегчение.

- На меня все будут смотреть, они не простят ошибок, там будет сама Анастасия, с балкона большая высота… долго падать в обмороке, и причёска испортится от падения с двадцати метров, я… - бормотала Клио, суетливо перебирая сомкнутыми перед собой пальцами.

- Клио, - резко сказала Аделика.

Та внимательно на неё посмотрела.

- Ты мастер церемонии, в этот миг ты стоишь во главе происходящего, и всё идёт по твоим правилам, - говоря, боевая валирийка схватила её за плечи. – Не ситуация тебя контролирует, а ты её. Я знаю тебя много лет, и даже не сомневаюсь, что ты справишься.

Ничего не говоря, Клио крепко обняла Аделику. Та вся скукожилась, явно пребывая не в восторге от столь тесного контакта, но противиться не стала. Клио всё же отпустила подругу и благодарно на неё посмотрела.

- Ты смущаешься? – хихикнула Клио, видя румянец на щеках Аделики.

- Ты слишком сильно меня сжала, - оправдывалась валирийка.

- Я тоже с тобой! – поддерживающим тоном произнёс Хьюго, но Клио уже повернулась к выходу на триумфальный балкончик.

Она больше не могла медлить, ибо ощущала, что накатывало предобморочное состояние. Делая медленно шаг за шагом, она постепенно ступила на балкон. Яркий солнечный свет на миг ослепил её, вынудив прикрыть глаза поднятой рукой. Но как только зрение адаптировалось, она увидела толпу из тысяч живых душ, что собрались там, внизу, на главной площади Цитадели. Клио всегда видела этот балкон со стороны, а точнее снизу. Обычно с него выступала с речью либо Анастасия, либо кто-то из её приближённых. А теперь на балконе стояла самая обычная валирийка, не имеющая корней в элите общества.

Толпа затихла. Клио внимательно на всех посмотрела, но высота была настолько большой, что лица присутствующих разобрать не получалось. Однако, она сразу узнала по одеяниям и особым возвышенным местам сидящую Анастасию и её постоянную свиту в виде Валькирии, Реи, Арамеса, Борея. По правую руку от неё сидел Рокнар, созидающий и приближённый ей советник практически по всем вопросам. Он был высок и, как всегда, был облачён в светлый лёгкий плащ, обвязанный поясом на талии. Валькирия никогда не расставалась на публике со своими доспехами, и праздник тоже не был исключением. Борей сидел рядом с Рей, то ли что-то ей говоря на ухо, то ли просто так необычно повернувшись.

Внезапно, громогласно прозвучал музыкальный гимн Валирии. Прямо под балконом разместился оркестр с огромными духовыми трубами и, внушительных размеров, барабанами. А после, вновь наступила тишина, правда, ненадолго. Анастасия встала с места, что девушка заметила сразу.

- От имени Валирии, приветствую тебя, мастер церемонии, - громогласным, но невероятно приятным голосом говорила Анастасия. – Для меня честь услышать твоё выступление.

- А для меня… - начала говорил девушка, но прервалась, понимая, что её никто не слышит.

Клио не обладала развитым громогласным голосом певчей, поэтому ей пришлось воспользоваться подготовленным резонатором голоса. Это было компактное лёгкое устройство, которое крепилось со стороны затылка к ушам двумя дугами, которые плавно изгибались полосками, завершающимися у уголков рта. Резонатор усиливал голос валирийцев в разы, передавая его колеблющимися волнами воздуха. Устройство лежало рядом на заготовленном столике, которое Клио поспешила надеть.

- Для меня великая честь предстать перед всеми вами избранной, как мастер церемонии. Я благодарна верховной созидающей Анастасии за предоставленную возможность, - говорила Клио, соблюдая традицию обмена любезностями с лидером Валирии.

Анастасия села, а это говорило Клио о том, что теперь всё зависело только от неё самой.

- В далёком мире, средь ярких звёзд, приютилась удивительная цивилизация, населённая созданиями, которых люди назвали бы ангелами… - начала говорить валирийка.

Речь была заранее заготовлена и сотни раз отрепетирована так, что Клио произносила её свободно, но стараясь делать акцент на выразительности и эмоциях, которые хотела до всех донести. Речь была объёмной, и самым трудным было сделать её не нудной, а действительно воодушевляющей. Девушка не знала, справилась ли она или нет. Она просто говорила звонким мелодичным голосом, стараясь не думать о волнении, которое заставляло её непрерывно дрожать. Ей пришлось полностью убрать крылья, которые могли бы выдать эту самую дрожь. Клио надеялась достучаться до всех, дабы народ не забывал о своём единстве. Не забывал о тяжком бремени Анастасии по созиданию и хранению Истока Света, что в то же время делало Валирию мишенью для всех сторонников Тьмы. Клио говорила, что Валирия сильна и непобедима, что раса идёт по пути развития и в скором времени достигнет великого таинства – вознесения, что было пока доступно лишь немногом магистрам, главное было не сбиваться с пути Света. Она делала акцент на том, как важно соблюдать баланс света и тьмы и не забывать то, какой ценой он всем достался. Играя на грустных и воодушевляющих нотках, да ещё подчёркивая их голосом, Клио желала донести свои мысли каждому, кто её только слышал. Ей казалось, что выступление шло целую вечность, лишь лёгкий ветерок, что касался её длинных волос, напоминал девушке о быстротечности и неизменчивости времени, пока речь не была завершена. Клио замолчала, но и внизу была полная тишина. Если Клио до выхода нервничала, то теперь она была на грани паники.

Анастасия поднялась. Она медленно кивнула головой и захлопала в ладоши. Затем начали хлопать её приближённые и элита, после чего восторженно зааплодировала остальная публика. Клио сильно засмущалась и была рада тому, что её краснеющие щёки никто не мог увидеть. По завершающей традиции, она широко раскрыла крылья и, приложив обе руки к груди, медленно поклонилась, после чего начала удаляться с балкона, с трудом сдерживаясь от падения в обморок. Правда, крылья сложить забыла и, задев ими косяки дверного проёма, благополучно отпружинила и упала на спину. Благо, крылья смягчили падение. Ближайший к ней воин подал ей руку, помогая подняться. Клио же была готова от стыда провалиться через все семь кругов Ада. Однако её быстро привели в чувства аплодирующие Аделика и Хьюго.

- Вот и всё, теперь можем возвращаться домой, - улыбнувшись, сказал Хьюго. – Тебя точно заметили, и я уверен, теперь возьмут в академию Гласа без очереди!

- Ты правда так думаешь? – смущённо спросила Клио.

Практически каждый мастер церемонии попадал в элиту общества, воплощая свои самые заветные мечты. Клио понимала, что справилась с задачей, но привыкнуть к успеху ей было всё ещё непросто. Дверь в комнату открылась, и в неё вошёл низкого роста валириец в торжественной одежде, занимающий должность коймера. Именно он сообщал Клио о том, сколько времени оставалось до выхода на публику.

- Клио, вы впечатлили созидающих. С вами желает встретиться созидающий Рокнар. Когда изволите принять встречу? – спрашивал коймер.

- Ам, сейчас? – озадаченно спросила Клио.

Но собеседник явно принял её слова, как утверждение.

- Встреча будет устроена через пять минут в кабинете Рокнара, не опаздывайте, - сказав, посланник учтиво удалился, пятясь назад и закрыв за собой дверь.

Клио была удивлена тому, что её вызвал довольно важный член совета созидающих, к тому же первый советник Анастасии. Понимая, что вот-вот сойдёт с ума, она крепко сжала кулаки и, от волнения даже ничего не сказав друзьям, спешно вышла наружу. Она понятия не имела, куда идти, благо её поджидал один из воинов Света и провёл к нужному кабинету. Клио подошла к двери вплотную, чтобы датчики зафиксировали её присутствие и об этом узнал Рокнар. Окантовка двери мерцнула синим, что было, своего рода, приглашением войти. А затем дверь разобралась на маленькие ромбики. Клио неуверенно прошла во внутрь, после чего дверь снова собралась за её спиной воедино. Перед ней был длинный парящий стол с закруглёнными краями. Помещение было выполнено в монотонных светлых тонах, и в нём больше ничего девушка не видела. За столом сидели Рокнар и Рея. Такой внезапный дуэт ещё больше озадачил скромную валирийку.

- Присаживайся, - улыбнулся Рокнар.

Перед столом материализовался белый стул, на который присела девушка.

- Мы все очень впечатлены твоей речью, твоё выступление было определённо лучшим за последние годы проведения церемоний, - медленно и эмоционально говорил Рокнар.

- Верховная созидающая впечатлена, но прости, что она не может лично поблагодарить тебя за прекрасную речь, - добавила Рея.

- Да всё хорошо, - неуверенно прошептала Клио, сгорая от неловкости.

- Говорят, что ты хочешь попасть в академию Гласа? – спросил Рокнар.

Клио была удивлена тому, что он знал об её планах.

- Это моя мечта, - тихо и кратко произнесла девушка.

- Я могу обеспечить тебе лучшее обучение на певчую, но взамен хочу попросить об… услуге, - всё так же растянуто говорил Рокнар, не сводя глаз в валирийки.

- Услуге? – переспросила Клио. – Меня?

- Всё, что я сейчас скажу, должно остаться только между нами в интересах безопасности Валирии, - сосредоточенно произнёс Рокнар.

Клио начала нервничать от такого расклада событий. Ей было любопытно узнать замысел созидающего, но в то же время она не хотела брать ответственность по сохранению тайн.

- Ты знаешь, что между валирийцами и иными разумными видами запрещены любовные союзы? – спросил созидающий.

Девушка молча кивнула.

- А почему они запрещены? – спросил Рокнар.

- Потому что… - задумалась Клио. – Я не знаю, - виновато произнесла она, отводя взгляд в сторону.

Рокнар поведал ей, что не все разумные виды совместимы с геномом валирийцев. В результате такого любовного союза рождаются нефелиты – носители генома валирийцев и генетики второго родителя. Зачастую, один из родителей оказывался менее развитым, что приводило к серьёзным проблемам. Иногда нефелит умирал при родах, а иногда обретал силу валирийцев - генетическое понимание устройства мира. Но он не был способен контролировать свои знания так же через интерактивную консоль, как это делали валирийцы, что попусту сводило его с ума. Но и это было ещё не самым страшным. Наиболее опасными нефелитами становились те, кому удавалось раскрыть мощь своих знаний. Разная генетика родителей приводила к мутации, что в разы расширяло способности нефелита, делая его чрезвычайно опасным даже для валирийцев, ибо нефелиты могли одним щелчком расщепить на атомы того же валирийца, при этом не прибегая к интерактивной консоли и не имея необходимости её «программировать». Поэтому они считались ошибками природы и их существование было преступлением против самой жизни. Такая мутация была необъяснима для валирийцев.

В открытом бою сильного нефелита было крайне трудно одолеть, а его разум, неспособный совладать с древними знаниями, перерастал в безумие, что наводило ужас даже на валирийцев. Учёные Валирии научились контролировать нефелитов на этапе их младенчества, блокируя валирийский геном, что делало нефелитов совершенно безвредными. В результате не приходилось прерывать жизнь нефелита, а сам он и не догадывался о своём происхождении, получая шанс на нормальную жизнь. Валириец, совершивший преступление, вступивший в связь с представителем иного вида, немедленно и навсегда изолировался от нефелита и жестоко наказывался по всей строгости валирийских законов.

- Неужели родился нефелит? – с ужасом спросила Клио.

- К несчастью, именно так и случилось, - вздохнул Рокнар. – Я обратил внимание, что во время речи ты произнесла название этого вида. И полагаю, что определённые знания о нём у тебя есть.

- Люди? – удивилась девушка.

- Как ты уже знаешь, мы называем их планету Таури, но сами они зовут её Землёй. Раса имеет довольно низкое развитие, но, тем не менее, у нас с ними очень много общего, - говорил созидающий.

- Вроде, я не уверена, но мы помогали им встать на ноги, помогали обрести культуру, - задумчиво говорила девушка. – Мы могли бы стать хорошими друзьями. Я читала о них, но знаю не очень много.

- Всё правильно говоришь, - кивнул Рокнар, почесав пальцем нос. – На Таури родился нефелит, но Цитадель засекла его лишь через несколько лет. Он уже давно не младенец, и генетика валирийца только сейчас начала в нём пробуждаться. Нельзя допустить того, чтобы он раскрыл свой потенциал. Это очень опасный нефелит. Я бы сказал, что самый опасный из всех, с которыми мы сталкивались. Мы не можем открыто выступить против него, мы не знаем, на что он способен, а лишь догадываемся. И эти догадки нас не радуют, - сказав, Рокнар провёл над столом рукой и перед ним возник стакан с голубым тоником.

Он сделал несколько глотков и отодвинул стакан в сторону.

- Вы хотите спросить у меня совета о том, как поступить? Я мало знаю о людях, извините, что разочаровала… - виновато сказала девушка, снова отводя взгляд в сторону.

- Ты здесь по другой причине, - сказал созидающий. – У тебя действительно удивительный голос певчей, но не менее важно и то, как ты умеешь разговаривать. У тебя талант убеждать, тебе хочется верить не задумываясь. Мастерство певчей и дипломата в одном валирийце – большая редкость. Мы хотим, чтобы ты отправилась на Таури, вошла в круг доверия нефелита и разузнала о нём как можно больше. Он уже не младенец, но мы всё же хотим попробовать заблокировать в нём генетические знания валирийцев. Но прежде чем привести его сюда, мы должны понять, насколько он опасен и есть ли шанс избежать кровопролития. Нефелит ещё не обрёл знания, поэтому безумия, пока что, тебе бояться не стоит.

Клио удивлённо хлопала глазами. Такой просьбы она точно не ожидала, да и перспектива встречи с опасным нефелитом её не радовала.

- Хочу тебя заверить, что сейчас он совершенно безвреден, - сказал Рокнар, словно прочитав тревогу её мыслей. – Разузнай о нём всё, войди в доверие, и тогда мы сможем предотвратить беду. В первую очередь он опасен для людей. Один нефелит может погубить всех. Нельзя допустить того, чтобы он раскрыл силу своих знаний.

Клио не горела желанием участвовать в миротворческой миссии, но совесть трепетала после того, когда она осознала опасность нефелита. Клио не хотела, чтобы пострадали люди, не хотела, чтобы пострадали и валирийцы. К тому же отказ от задания мог навсегда поставить крест на её мечте стать певчей, а также заработать негативное отношение со стороны созидающих, ибо отказ в просьбе наверняка так бы и был расценен.

- Когда мне отправляться? – спросила Клио.

- Не спеши, - довольно улыбнулся Рокнар. – Сначала пройдёшь обучение по Таури у Борея, - сказав, он посмотрел на Рею.

- Борей некоторое время жил на Таури, выполняя моё поручение. Он жил среди людей и многое о них знает, - говорила Рея чётким и громким голосом. – Он проинструктирует тебя, боец, о том, что можно делать на Таури, а что нельзя. Приходи завтра в полдень в Цитадель, Борей сам найдёт тебя.
    Комментарий к Глава 3
    О любых найденных ошибках просьба сообщать в комментариях.

========== Глава 4 ==========

ГЛАВА 4

Слова Рокнара и Реи сильно озадачили Клио. Если в тот момент она безоговорочно согласилась на задание, то уже к вечеру утопала в сомнениях. Валирийцы много путешествовали на разные планеты, но девушка никогда не выбиралась дальше Валирии, и лишь немного знала о существовании других рас. Валирия сама по себе была независимой планетой, и другие расы её скорее интересовали с научной точки зрения, нежели с какой-то ещё. Валирийцы использовали политику невмешательства после победы над Тьмой по приказу Анастасии, тем самым давая расам собственный выбор развития. Они вмешивались лишь тогда, когда обретали свои интересы или видели неминуемую катастрофу, которую в силах были остановить. Ну и, конечно, далеко не все цивилизации были рады тому, чтобы в их доме хозяйничали другие, что не раз порождало глобальные конфликты, доходившие до войн.

Немного отдохнув дома, Клио вернулась в Цитадель в поисках Борея. С одной стороны, она дала согласие на миссию, но, с другой, не хотела как-то навредить чужой культуре, начитавшись хроник Валирии. Вред заключался не в том, что из-за их действий страдали расы. Проблема заключалась в том, что преломлялся путь развития той или иной расы при вмешательстве Валирии, ибо те направляли его по подобию своей культуры, считая это правильным. Да и возможные опасности, которые могли возникнуть в чужом мире… Клио не была к такому готова. Самое печальное для неё было то, что она не могла поделиться новостью ни с Хьюго, ни с Аделикой, ни с кем-либо ещё, кто мог бы помочь принять ей разумное решение. Если изначально Клио была готова помочь ради Валирии, то теперь ею скорее двигал страх разочарования Рокнара, что могло бы поставить крест на её светлом будущем, ибо отказать приближённым Анастасии было просто недопустимым.

Клио бродила по Цитадели в поисках Борея, пока один из воинов не окликнул и не сопроводил её до одного из открытых публичных залов, который на тот момент пустовал, не считая того самого Борея, который задумчиво ходил то назад, то вперёд. Завидев девушку, он приветливо улыбнулся и жестом пригласил подойти. Клио скромно и неуверенно сделала ему навстречу несколько шагов. У Борея были светлые длинные волосы, бережно убранные в хвост. На нём была лёгкая серая жилетка поверх рубашки, в таком же стиле были выполнены штаны. На вид он был немолод, он приближался к процедуре омоложения, которую проходил уже не раз.

- Рад познакомиться лично, Клио, - вежливо произнёс Борей. – Твоя речь была мудра и наполнена смыслом. Ты сама её написала?

Клио молчаливо кивнула, немного смущаясь от очередной непривычной похвалы.

- Настолько заинтересовать Анастасию не каждый способен. Мы видим в тебе большой потенциал, и спасибо, что откликнулась на наш призыв, - сказав, он бегло похлопал её по плечу, после чего сложил руки за спиной. – Знаю, мы о многом тебя просим, и уверяю, если ты откажешься, то ничего страшного в этом не будет.

Девушка удивлённо на него посмотрела, но просто не знала, что сказать. Тот выждал паузу и дружелюбно улыбнулся.

- Я не отказываюсь, - тихо произнесла Клио. – Я боюсь подвести вас.

- Всякое бывает в наших судьбах, но, глядя на твоё выступление, я понял, что нет таких вещей, с которыми ты не справилась, - дополнил он.

Девушка растерянно забегала глазами, не в силах совладать со своим волнением. Ей хотелось уйти, убежать, даже улететь, мгновенно расправив крылья. Ещё никогда она не была в таком смятении, но понимала, что нужно было принять окончательное решение, пока неопределённость мыслей окончательно не поглотила её разум.

- Я помогу вам, - более уверенно произнесла девушка.

- Чудесно, - обрадовался Борей. – Как тебе уже говорила Рея, я долгое время жил среди людей и научу тебя тому, как правильно вести себя в их обществе.

Борей на миг задумался, его взгляд стал тяжёлым, неопределённым, но вскоре он снова посмотрел на валирийку и улыбнулся. Борей поведал, что люди не сильно отличались от валирийцев как в культуре, так и в манерах поведения. Было лишь одно существенное различие – они были менее развиты, чем Валирия, отчего их жизнь оказалась сложнее, опаснее, что отразилось на всём обществе, иногда превращаясь в выживание, в войны. Как говорил Борей, люди были одной из тех рас, которые не способны понять науку Валирии, могли счесть её проявления колдовством и попытаться неугодных сжечь на костре, называя ведьмами. У людей не было крыльев, поэтому Клио нельзя было их применять, потому что это опять же могло вызвать инквизицию с костром. Кожа валирийцев была более бледного оттенка, чем у людей из-за того, что в их крови была частичка света, делающая её блестящей и белой, тогда как у людей кровь была красная. Он рекомендовал говорить людям на расспросы о бледности, что Клио приболела и это пройдёт.

Советы один за другим сыпались на её голову. Что-то она знала, некогда читая о людях, что-то было для неё совершенно новым. В любом случае девушка понимала, что адаптация в обществе будет непростой, и не стоит допускать ошибок, делая каждый шаг аккуратно.

- Ты будешь на Таури не одна, - добавил Борей.

Девушка удивлённо на него посмотрела.

- С тобой отправятся Нерва и Мердек, они… - не договорил советник.

- Те самые Нерва и… ой, извините, - не выдержав, перебила Клио.

Нерва и Мердек были сестрой и братом, довольно популярные в Валирии на слуху. В большей степени популярность к ним пришла в виде дурной славы. Несколько сотен лет назад они были завербованы орденом Тьмы, дабы найти способ отключить системы безопасности Цитадели Света, чтобы тёмные валирийцы смогли добраться до Анастасии и Истока Света. Нерве и Мердеку были обещаны невероятные технологии Тьмы, в том числе и непобедимых ретридов. Всё бы могло получиться, если бы однажды их не нашла сама Анастасия, явившаяся к ним в логово даже без охраны, тем самым рискуя своей жизнью. Она сказала им всего одну фразу, что в корне изменило мнения брата и сестры. Анастасия сказала: «Вы давно путешествуете в системах Цитадели, я знаю, но почему бы вам не посмотреть на то, что находится в системах ваших союзников?». Задумавшись и последовав совету, Нерва нашла план ордена Тьмы по их ликвидации после уничтожения Анастасии. Иными словами, Мердека и Нерву орден не собирался оставлять в живых, ибо их знания были слишком сильны и опасны для них. Разъярённая пара уничтожила все системы и коммуникации ордена, буквально отрезав их друг от друга. Также они передали информацию по нахождению большей части лидеров ордена в руки Анастасии, что помогло нанести ордену Тьмы непоправимый урон. Анастасия простила их за службу Тьме, пригласила талантливую пару работать с Цитаделью и обещала дать им неограниченный доступ ко всем её системам, хоть она и знала, что пара и так его давно получила. С тех пор брат и сестра служат Анастасии, занимаясь защитой Цитадели и Валирии в целом в качестве инженеров.

Нерва с братом были продвинутыми инженерами, прекрасно разбирающимися в любых системах как валирийцев, так и иных рас. При желании, они могли бы переписать всю историю. Привыкшие скрываться и проникать везде, где только можно, они были незаменимыми шпионами, для которых не существовало закрытых дверей. Поэтому Борей собирался отправить их вместе с Клио, дабы те нашли способ создать для Клио правдоподобную историю её биографии, вписать её в местную историю и, главное, помочь влиться в общество нефелита. По словам Борея, особых технологий у людей ещё не было, так что всё должно было пройти довольно просто. К тому же, инженеры должны были устроить убежище и обеспечить связь с Валирией, дабы сообщать о ходе выполнения задания.
После долгого брифинга, Борей сказал, что у девушки всего два часа на отдых, после чего она должна явиться на четвёртый космический порт. Скоротечность событий выбивала Клио из колеи привычного ритма жизни, но с того момента, как она согласилась, от её обыденной жизни уже мало что осталось.

***

Наконец получив выходной, Аделика отправилась на прогулку с младшей сестрой. Вечер был не жарким, но ещё вполне солнечным, что любила Левальда. Воинственная валирийка не отпускала сестру гулять одну, тем самым стараясь защитить её от любых угроз внешнего мира. Левальда не успела узнать зла и суровых реалий настоящей жизни, от которой Аделика так яро её оберегала, считая, что сестра не должна проходить через те трудности, в которых сама вечно пребывала.

Ведя её за руку, старшая валирийка привела её в открытый парк, находящийся на парящем острове. Попасть на него было нетрудно, с земли работал трансфер, представляющий собой что-то вроде капсульного скоростного лифта с гасителями инерции. Такие лифты были популярны в Валирии, некоторые вели даже к космическим портам, что расположились на орбите планеты.

В парке было мало народу, ещё не все валирийцы отошли от недавнего праздника, просто отдыхая по домам. Гуляя с сестрой по парку средь живописных изумрудных деревьев, валирийка вспоминала встречу с Кхаром, командующим седьмым легионом, которая произошла перед выступлением Клио на церемонии праздника. Командующий даже слушать не стал Аделику, просто пройдя мимо и игнорируя её желание с ним поговорить. Такого развития событий валирийка никак не ожидала. Это была зацепка хоть как-то продвинуться на поступление в воины Света, ибо с каждым днём её вера в успех медленно угасала.

Во время прогулки Аделика ощутила на спине чей-то взгляд. Она не могла объяснить того, как это возможно, да и народ небольшой в парке тоже гулял. Обернувшись, она ничего необычного не заметила. Но, зная свои обострённые с природы инстинкты, валирийка привыкла им доверять.

- Подожди здесь, я схожу… попью воды, - улыбнувшись, обратилась она к Левальде.

Та послушно кивнула. Присмотревшись в место, которое её так насторожило, Аделика резко раскрыла крылья и стремительно пролетела вперёд, ловко маневрируя средь широких ветвей изумрудных деревьев. Она заметила подозрительного валирийца в чёрном плаще. Тот, завидев её, тут же пустился бежать. Плащ не имел прорезей для крыльев, что не давало незнакомцу улететь. Видимо, поняв это и заметив парящую Аделику, незнакомец бросился в гущу парка. Аделика не могла там пролететь, что вынудило её продолжить погоню уже пешком. Незнакомец явно хорошо ориентировался и вилял, осложняя задачу Аделике, из-за чего она теряла своё преимущество тренированного спортсмена. Понимая, что вот-вот его упустит, а парящий остров был немаленький, валирийка раскрыла крылья и совершила резкий манёвр ему наперерез через кусты. Ветки нещадно забили её по лицу, а другие беспощадно царапали крылья. Тем не менее, манёвр удался, и валирийка влетела прямиком в спину бегуна, грубо свалив его с ног. Им оказался неизвестный валириец хорошего телосложения, но он успел активировать энергетический шлем, который закрыл его лицо. Такие шлемы обычно имели воины Света и рабочие, занимающиеся ремонтом кораблей в открытом космосе. Тот резко достал из-под плаща бластер и выстрелил пару раз в Аделику. Первый выстрел прошёл мимо, как второй угодил ей в руку. В тот же момент незнакомец вырвался, поднялся на ноги и побежал дальше, пока Аделика начинала приходить в себя. Она схватила его за подол плаща, но тот порвался, оставив лоскут в её руке. Из её раны сочилась белая блестящая кровь, а крылья были запутаны ветками от кустов.

Злясь на себя за то, что его упустила, она опустила взгляд и заметила на дорожке некий чёрный цилиндр с порванной цепочкой, звенья которой имели сложную форму и имели вполне узнаваемый узор, который часто применялся у прислужников ордена Тьмы. Валирийка взяла оба предмета и положила их в сумку, которая чудом не слетела с неё во время погони.

Вскоре подоспели другие гуляки парка, видимо, прибежавшие на звук выстрелов. Аделика поняла, что при желании могла снова догнать незнакомца, но поняла то, что выбило её из колеи – это явно был член ордена Тьмы, о чём предупреждал Скуба. Отказавшись от какой-либо помощи, девушка встала на ноги и быстрым шагом начала возвращаться к Левальде. Вернувшись на место, где её оставила, она удивилась тому, что вечно послушной сестры там не было. Аделика пыталась её позвать, начала оббегать окрестности, попутно теряя кровь, что начало приводить к головокружению. Рана была довольно серьёзной, да и бластер был из боевой серии ручного оружия самообороны воинов Света, и его урон продолжал выжигать врага даже после применения. Но не это беспокоило Аделику, а то, что её сестры нигде не было. Какой бы сильной валирийка ни была, ранение продолжало сказываться, пока на очередной парковой тропе она прямо на ходу не потеряла сознание.
    Комментарий к Глава 4
    О любых найденных ошибках просьба сообщать в комментариях.

========== Глава 5 ==========

ГЛАВА 5

«Просто удивительно!» – прозвучала мысль в голове Клио. Девушка поднималась на кинетическом лифте трансфера, представляющим собой овальную прозрачную капсулу с непрозрачным ровным полом. Капсула была частью трансфера, ведущего к космическому порту, и двигалась по особому гравитационному коридору, который создавался на момент использования капсулы. Перед ней открывался невообразимый вид сначала на удаляющиеся дома, затем на уменьшающийся город, а после появился горизонт планеты, как только капсула стала входить в средние слои атмосферы.

Планета пестрила изумрудными цветами местной растительности, разбавленной многочисленными городами и массивными сооружениями валирийцев. В воздухе постоянно летали малые корабли, тогда как более крупные приземлялись очень редко и только в специально отведённых местах, рассчитанных на их необъятные габариты. Клио поднималась в капсуле к крейсеру сопровождения. Это был один из самых быстрых кораблей Валирии. Он и ряд ему подобных обычно сопровождали королевский флагман, на которым Анастасия периодически отправлялась по важным делам. Когда флагман не использовался, корабли сопровождения применялись для иных целей, например, как в случае задания Клио.

Последний атмосферный слой редел, становилось темнее, а объекты, что остались далеко внизу, стали практически неразличимы. Кинетическая капсула резко остановилась. Не будь в ней гасителя энергии, такое торможение могло бы просто убить, а с ним остановка не была ощутима. Это была излюбленная технология космического флота, позволяющая кораблям резко и манёвренно перемещаться в радиусе притяжения небесных тел, даже в атмосферах планет. Но система не действовала на пространственных скоростях, что вынуждало экипаж отправляться в капсулы стазиса.

Когда купол капсулы дематериализовался, оставив лишь одну круглую платформу под ногами девушки, та вышла на гладкий пол, который был вокруг капсулы. Клио находилась внутри шлюзового трансфера, и это всё, что об этом она знала. Её уже ждал Борей с Мердеком и Нервой, которых валирийка узнала сразу. Впрочем, они были узнаваемы для всех валирийцев. Брат и сестра были настолько фанатично одержимы технологиями, что не поскупились использовать их и на себе. Их крылья были механические и полностью заменяли настоящие. На лицах были тонкие металлические полоски-вставки неизвестного назначения. Кончики пальцев тоже были металлическими. Клио не знала, зачем им такие аугментации, да и особо этим не интересовалась.

– Привет, – девушка скромно помахала рукой.

Инженеры ничего не ответили, лишь самодовольно на неё глядели.

– Пойдём, моя милая, я всё объясню по пути, – сказав, Борей жестом пригласил её следовать за ним.

Девушка поравнялась с ним и пошла рядом по длинному коридору. Инженеры следовали парой за ними, так и не сказав не единого слова.

– Путь неблизкий, поэтому побудешь в капсуле во время пространственного полёта. Уже после, тебя с инженерами переправят в шаттл, и на нём спуститесь на Таури. Управлять шаттлом будут с крейсера. Нерва сразу приступит к разведке, Мердек поможет с убежищем. Провизию и всё необходимое оборудование уже загрузили на шаттл. После устройства убежища Нерва обеспечит связь с Рокнаром, он куратор операции и скажет, что нужно делать дальше. Ничего сложного, тебе всё понятно? – мягким голосом говорил Борей.

– Да, я готова. Пока было время, я ещё почитала о людях, – подтвердила Клио.

– Вот и замечательно, – улыбнулся Борей. – Помни, сохраняй легенду о том, кто ты есть. Если выдашь себя, люди тебя не поймут. Может, мы и превосходим их в знаниях и силе, но против толпы тебе даже с Нервой и Мердеком не справиться.

– Вы умеете подбодрить, – улыбнувшись, занервничала Клио.

– Прости, но я должен был намекнуть на осторожность, для твоего же блага. Не переживай, мы всё продумали. Если операция сорвётся, мы вызволим вас оттуда, – дополнил Борей и указал рукой на большие двойные двери.

Те сверкнули по краям фиолетовым светом и тихо открылись, несмотря на их значительную массивность. За ними оказались аналогичные двери, которые также открылись, но с небольшой задержкой. Насколько Клио поняла, за ними был уже сам корабль. Несмотря на то, что цивилизация давно обуздала межзвёздные перелёты, большая часть современных валирийцев никогда не была в космосе. Для Клио это был необычный опыт, но лишь ступая на борт крейсера, она обернулась, посмотрев на выход. Девушка понимала, что это был её последний шанс отказаться от миссии и вернуться к обычной жизни. Но в то же время, загадочная тяга удерживала её от возврата. Клио переживала, что не смогла поговорить с Хьюго, ведь он так заботился о ней, а она просто не могла рассказать ему правду. Лишь сейчас, задумавшись, девушка поняла, что Хьюго всегда был с ней в любой час трудностей. И то, что его рядом не было сейчас, создавало внутри неё ощущение беззащитности. Хьюго всегда был для неё другом и опорой с ранних лет, словно братом, хоть и не кровным. Он всегда был рядом как-то на фоне, стал частью её жизни. В её голове бегло промелькнула мысль о том, что она по нему более, чем скучает, хотя никуда ещё и не вылетела. Вздохнув, девушка прошла вглубь корабля, где её встретили члены экипажа, сопровождая к отсеку стазисных капсул.

***

Писк в ушах – звуки окружающего мира возвращались очень медленно, всё больше разбавляя противный низкочастотный звон, от которого Аделика пару раз простонала. Рассудок возвращался тоже без особой спешки и, как только ожило мышление, девушка открыла глаза. Она увидела белый потолок. По крайней мере, она считала это пространство потолком, ещё только не понимая того, где находилась.

По своей натуре Аделика была «хищником», поэтому тут же сгруппировалась и попыталась приподняться, что далось ей с большим трудом. Левая рука тут же отозвалась резкой болью. Тем не менее сев, валирийка осмотрела округлое помещение с белыми стенами, в которые была вмонтирована мебель и различное оборудование. Комната напоминала медицинский отсек, в детстве Аделика частенько в подобных пропадала после многочисленных драк. С гибелью родителей она фактически осталась одна, почти сразу потеряв нормальное общение с родственниками. Лишь вид совсем крохотной малютки Левальды более-менее возвращал её мысли из глубин порочных желаний. Обстановка медицинского отсека вновь напоминала ей о не самых лучших временах, которые Аделика старалась вспоминать как можно реже.

Посмотрев на руку, она заметила на ней крупный лечебный пластырь, которые обычно использовались для прикрытия обширных ран. Рука немного болела, а при движениях боль становилась острой и резкой. Валирийка была рада, что не потеряла руку. Бластер, который был у незнакомца, вполне мог разъесть ей руку так, что та бы просто отвалилась. Такое оружие было запрещено на территории Валирии по гуманным соображениям и использовалось воинами только в ожесточённых схватках с опасными врагами. Об оружии и службе в воинах Света Аделика знала практически всё, годами изучая воинское ремесло, поэтому для неё было загадкой то, как к тому незнакомцу попал бластер.

– А, смотрю ты очнулась? – с улыбкой подошла светловолосая валирийка.

– Доктор Циргер? – удивилась Аделика.

Доктор Циргер была талантливым лекарем при Цитадели. Она чуть ли не буквально могла поднять на ноги любую павшую душу. Гениальный учёный, посвятивший всю жизнь медицине и помощи тем, кто в ней нуждался. Она пошла по стопам своего отца Керлара, который во время войны со Тьмой совершил массу медицинских открытий, спавших жизни тысячам валирийцев. Когда-то её хотели сделать главой верховной лиги медицины, которая управляла всем здравоохранением в целом, но Циргер отказалась, считая, что её место среди пациентов, а не в кабинете, где пользы от неё было бы куда меньше. Аделика в детстве попадала к ней в руки, когда пыталась тайком попасть на космический причал, дабы пробраться на боевой корабль. Ещё с детства она имела тягу стать воином Света. Аделика с трудом наскребла и купила на теневом рынке устройство взлома трансфера и, проникнув в служебную гравитационную капсулу, активировала его, чтобы подняться на причал с боевыми кораблями. Но что-то сработало не так, и капсула помчалась без активации гасителей инерции. Чудо, что кто-то из воинов это заметил и отключил капсулу. Аделику несколько месяцев пытались «собрать», используя передовую атомную медицину. Вернуть её к нормальной жизни мог лишь один лекарь, умеющей управлять мед-атомными системами – доктор Циргер. Она практически безвылазно залечивала переломанные кости и повреждённые ткани Аделики на атомном уровне, каждую секунду борясь за её жизнь. В итоге Аделика стала как новенькая и начала заниматься тренировками, дабы её тело больше никогда не было слабым.

– Сказала бы я, что рада тебя видеть, но только не при таких обстоятельствах, – улыбался врач, держа в руках ячейку информации.

– У меня просто царапина, не понимаю, почему вы здесь? – продолжала удивляться пациентка.

– Правильней спросить, почему здесь ты, – покачала головой Циргер. – Ты в медицинском отсеке Цитадели, а я тут работаю, – сказав, Циргер развела руками. – И не переживай, с твоей рукой всё будет хорошо. Я восстановила кость, дальше регенерация сама тебя излечит. Дня через… два-три ничего и не останется.

Валирийцы отличались повышенной регенерацией тканей после повреждений. Никто точно не помнил, откуда пошла такая способность. Одни говорили, что так было всегда. Другие спорили, что это было всё влияние Истока Света, ибо у других цивилизаций не было таких способностей. Ускоренная регенерация хорошо служила валирийцам в бою, позволяя легче переносить травмы и быстрее от них восстанавливаться даже без медицинской помощи.

– Ничего не понимаю, – озадачилась Аделика.

Цитадель не принимала обычных больных, она обслуживала в этом плане только элиту Валирии, что озадачило пациентку. Внезапно, врач подошёл и обнял Аделику, что последнюю значительно смутило. Объятия были настолько нежны и заботливы, что валирийка даже не подумала сопротивляться.

– Я помню тебя совсем юной девочкой и рада, что травмы прошлого на тебе не отразились, я так переживала за это, – говорила Циргер, отпуская валирийку.

– Что было, то было, – неуверенно произнесла Аделика. – Где моя сестра? Вы её не видели?

– Сестра? Я даже не знала, что у тебя есть сестра. Ты о ней никогда не говорила. Ох, она тоже пострадала? – с ужасом спросила Циргер.

Аделика не любила болтать о сестрёнке, считая, что чем меньше валирийцев о ней знает, тем лучше для неё.

– Надеюсь, что нет. Мне нужно найти Левальду, – сказав, Аделика кое-как слезла с парящей кушетки.

Самочувствие её быстро восстанавливалось, но голова ещё кружилась.

– Ты потеряла много крови, я едва руку спасла. Тебе нужен постельный… – не договорил лекарь.

– Я оставила сестру одну, как последняя дура, погнавшись за тем идиотом, что подстрелил меня. Если с Левальдой что-то… я должна её найти, – уверенно и задумчиво говорила Аделика, осторожно пробираясь к выходу.

Не успела она выйти, как её едва не сшиб с ног зашедший Браун. Аделика была плохо знакома, но одна единственная встреча с ним надолго засела в её памяти. Они одновременно подавали прошение на поступление в Капитолий Света несколько лет назад. Собеседование было групповое, и Браун не смог ответить на большую часть вопросов о воинах, оружии, истории битв. Причём он вёл себя так, будто его силой притащили. Аделику тогда сильно возмутило его поведение, она сочла его слабаком и неучем, словесно издевалась над ним прямо на собеседовании, что подхватила вся группа. Кипятился Браун тогда знатно. Тем не менее, он прошёл на второй этап собеседования и на третий, пока его свободно не взяли в воины, тогда как Аделика была оставлена с документом «Вы поставлены в резерв на поступление», и это несмотря на то, что она ни в одном вопросе не провалилась. Документ давал надежду, что однажды её кандидатуру рассмотрят на втором этапе, но в большинстве случаев не все получали такой шанс. Как она позже узнала, отец Брауна был одним из командиров с высокой репутацией, почему Брауна и взяли, хотя в Капитолии это наотрез отрицали. Тогда Аделика возненавидела этого «неуча», считая, что она была более достойна, чем он.

– Какого #$%%@ ты тут забыл? – выругнулась валирийка, с трудом сдерживаясь, чтобы не сорвать на нём накопленную за вечер злобу.

– Так ты и есть Аделика? Думаю, чего имя знакомо, – усмехнулся он, проходя в отсек. – Как поживаешь?

– ?%*№*@##@! – сквернословно пробурчала валирийка.

– Аделика, прекрати! – возмутилась Циргер. – Я уже поняла, что вы знакомы!

– Доктор, можете оставить вас наедине? – попросил Браун, глядя на лекаря.

– Если вы друг друга покалечите, потом меня не зовите, – немного расстроено произнеся, Циргер вышла из отсека.

Аделика продолжала стоять на месте и смотреть на незваного гостя. Браун же уселся на кушетку, где некогда лежала валирийка.

– А ты ничуть не изменилась, – довольно произнёс парень, поудобнее усаживаясь на парящей кушетке.

– Чего припёрся? – коротко спросила Аделика. – Ты настолько бесполезен, что санитаром подрабатываешь?

– Меня прислала Сигрун уточнить у тебя, откуда те цепочка и цилиндр, – интересовался Браун, игнорируя колкость языка пациентки.

– Ты рылся в моей сумке? – разозлилась Аделика. – Плевала я на цилиндр, где моя сестра?

– Я больше никого не видел, – озадачился парень.

Прорычав сквозь зубы, валирийка немного пошатываясь, потопала к выходу.

– Эй, я с тобой не закончил, – возмутился Браун, вскочив с кушетки.

– Заглохни, – резко обернулась Аделика, от чего новобранец застыл на месте.

Через мгновение придя в себя, Браун спешно встал между ней и выходом.

– Я тебя и одной здоровой рукой покалечу, ты меня знаешь, – запыхтела Аделика, грозно глядя прямо ему в глаза.

– Ты не понимаешь, насколько всё серьёзно, – прошептал Браун.

Но валирийка продолжала гневно на него смотреть. Парень ещё немного постоял перед ней и отошёл в сторону, тем самым освободив выход. Валирийка тут же побежала по коридору, врезаясь то в одну стену, то в другую.

– О, Аделика, я… – на её пути попался болтливый Миккей, который, вероятно, узнал о случившимся и каким-то образом проник в Цитадель, дабы навестить подругу, как девушка, желая его обойти, несвоевольно сшибла парня с ног.

– Прости, – коротко сказав, валирийка продолжила свой «пьяный» путь.

Она просто ненавидела себя за то, что оставила Левальду одну. Сестра – это всё, что у неё было в жизни. Она всеми силами стремилась обеспечить ей светлое будущее, ибо Левальда, как считала Аделика, олицетворяла всё лучшее, что где-то было спрятано глубоко в воинственной валирийке. Один лишь вид сестры не позволял частичке Света потухнуть в Аделике, ибо темнота была для неё соблазнительным ложным нектаром, сулящим более лёгкий жизненный путь.

Аделика беспрепятственно покинула Цитадель. В неё было трудно попасть, но выйти было куда проще. Самочувствие становилось всё лучше, чудеса регенерации давали о себе знать. Рука всё ещё была слабая и отдавала болью, поэтому валирийка старалась ею не шевелить. Она расправила свои сильные крылья и тяжёлым взмахом оторвала себя от земли, разгоняясь, начиная лететь в сторону своего дома. Большая часть валирийцев жила в многоэтажных домах, многие из которых едва не доходили до небес. Каждый этаж занимал один житель или одна семья, что позволяло жить с неплохим комфортом, несмотря на дом в виде «слоёного пирога». На планете практически не осталось мест, где можно было возвести собственный дом, все земли были подо что-то или кем-то заняты. Валирийцы постепенно начали занимать соседние спутники, даже организовали пару колоний на ближайших планетах, но те не были пригодны для жизни, а технологии терраформации были очень дорогими для экономики Валирии.

Долетев до дома, Аделика приземлилась около главного хода, ведущего в просторный благоустроенный холл с тремя гравитационными лифтами, способными за один миг доставить на любой этаж. Аделика жила невысоко, жилой этаж достался ей по наследству после гибели родителей. Попав на него и пройдя идентификацию личности около двери, Аделика прошла внутрь жилища. Была тишина и идеальный порядок. Аделика не могла назвать себя хозяйственной, за домом всегда следила Левальда.

Сев на парящий диван, больше похожий на облако из белых и чёрных вставок, Аделика задумалась о том, как лучше организовать поиски сестры. Тревожные мысли не давали ей сосредоточиться. Она хотела отправиться в парк, но территория была слишком обширной и густой для таких поисков. Подключить на поиски городские службы? Это могло вмиг лишить Аделику опекунства над сестрой, которое она с таким трудом выбила у родственников. Хотя девушка понимала, что пусть опекунство отберут, но главное, чтобы Левальда была здорова.

– Где ты была? Я целый час тебя искала, – из соседней комнаты вышла Левальда, поправляя свою длинную белоснежную косу.

Несмотря на всю мягкость облачного дивана, Аделика с грохотом упала на пол в обморочном состоянии и с лёгкой улыбкой на губах.
    Комментарий к Глава 5
    О любых найденных ошибках просьба сообщать в комментариях.

========== Глава 6 ==========

ГЛАВА 6

Без стазиса полёт занял бы несколько лет, но технология пространственного перелёта сократила его до каких-то нескольких часов. На такую скорость были способны лишь крейсера сопровождения и сам королевский флагман. Другие корабли по той же технологии летели бы больше двух недель. Почему не весь флот снабжён такими двигателями? Валирийский флот огромен и в то же время древен. Это старые корабли, которые десятки раз модернизировались. Их конструкции были неспособны выдержать такой перелёт. Постройка новых кораблей началась не так давно и является самым дорогостоящим проектом Валирии. Поэтому отправка  стратегического крейсера так далеко, причём одного из трёх, была крайней мерой, ибо оставлять без прикрытия королевский флагман было опасно.

К счастью, перелёт прошёл успешно, и только Клио закрыла глаза в капсуле стазиса, как снова их открыла, ибо в перелёте не было ощущения времени. Тем не менее, лёгкая усталость резко на неё накатила, что вылечилось хорошими потягушками. Выбравшись из капсулы, Клио заметила, как из других тоже выбирались члены экипажа.

- Перелёт прошёл успешно. Как себя чувствуешь? – подошёл к ней статный валириец в синей форме.

- Всё хорошо, спасибо, - улыбнулась она.

- Операция проходит в спешке, прошу прощения, нас даже не представили. Я капитан Рейк, видел твоё выступление. Прими мои поздравления за успех, - улыбнулся он в ответ.

- Мне стали часто подобные вещи говорить, но я ничего особенного не сделала, - засмущалась Клио.

«До прибытия к пункту назначения один час», - раздался голос из резонансного динамика, звонко прозвучавший по всему стазисному отсеку.

Капитан немного покашлял. Он выглядел доброжелательным, но в то же время суровым. Клио понимала, что командование крейсером отнимает много нервов. Она и раньше видела командиров космических кораблей на том или ином празднике, иногда и в быту. Они попусту были лишены эмоций и выглядели так, словно из них вытянули все соки. Поэтому видеть столь доброжелательного капитана было ей в диковинку.

- Всё идёт по графику, - сказал Рейк. – Крейсер останется на краю системы до тех пор, пока не будет завершена миссия. Если что-то пойдёт не так, то будет отправлен десантный отряд воинов быстрого реагирования, и они вызволят, так сказать, тебя из беды.

- Спасибо, - неуверенно произнесла Клио.

В передряги ей лезть совершенно не хотелось.

- Чем ближе мы к Таури, тем точнее сможем отследить нефелита. Не буду тратить твоё время, осталось менее часа. Прошу, располагайся с комфортом, а лучше отдохни перед высадкой, - улыбнувшись, капитан сделал короткий кивок и, отойдя чуть подальше, вступил в диалог с одним из членов экипажа.

Клио посмотрела на Нерву, которая крутилась около своей стазисной камеры, явно заинтересованная в её конструкции.  Валирийка понимала, что стоило наладить контакт с этой парочкой, ведь они были её опорой. Подойдя к Нерве, Клио опустила руку на корпус камеры.

- Интересно, можно ли выжить без камеры в перелёте? – спросила Клио, пытаясь начать диалог.

Нерва повернулась к ней без особой заинтересованности.

- Несколько минут всё будет хорошо, а потом тебя начнёт разрывать изнутри сразу во все стороны. Ты умрёшь от болевого шока раньше, чем твоё тело размажет по всему отсеку… если повезёт, - немного язвительно говорила Нерва.

- Здорово… в смысле, спасибо, что объяснила, - с ошарашенными глазами пробормотала Клио.

- Хочешь расскажу подробности? – спросил инженер.

- Мне… мне надо идти, - сказав, Клио спешно начала удаляться от Нервы под её хохот.

Стараясь забыть последние пять минут, Клио бесцельно бродила по коридорам корабля. Она не знала, что можно было ожидать от Таури, она же Земля. Борей напугал кострами и толпами линчевателей, да и прошлый опыт пришествия валирийцев на планету закончился не очень удачно, что вынудило их покинуть Землю навсегда. Клио начинала жалеть, что согласилась лететь на столь опасную Таури. Да, она обладала более высокими способностями, чем люди, но всё же не была бессмертна. Валирийцы способны жить миллионы лет, постоянно проходя через процедуру омолаживания, что восстанавливало биологию их тела. Но они были смертны. Безусловно, воины Света лучше бы справились с пребыванием на Таури, но созидающие почему-то отправили «дипломата» Клио и инженеров. Клио предположила, что присутствие воинов на планете могло скомпрометировать всю миссию. Капитан говорил, что корабль останется неподалёку с отрядом, который будет наготове её спасти. Это немного успокаивало перепуганную девушку.

Подойдя к настенному окну, она посмотрела на звёзды и местные планеты, которые были едва видны. Она не знала, какая из них была Таури. Казалось бы, открывался невероятный вид на космические просторы, но тонкая душа валирийки не была способна в тот момент насладиться всей полнотой увиденного. Она переживала о том, что её ждало впереди.

Спустя час раздался сигнал, а после по громкоговорителю сообщили о том, что шаттл готов к отправке. Клио сразу переоделась в заготовленное платье, как ей говорили, для «леди», а после поспешила в шлюзовой отсек, ориентируясь по указателям, что были на стенах, едва не спотыкаясь о подол платья. В шлюзовом отсеке находилось много шаттлов, но лишь у одного было столпотворение. Помимо знакомых ей инженеров и других членов экипажа, ярко выделялся незнакомый валириец, облачённый в красный пиджак и брюки. Завидев Клио, он широко улыбнулся, но его улыбка показалась девушке больше пугающей, чем приятной. Тот быстро поспешил в её сторону.

- Ты, должно быть, та самая Клио? – не переставая улыбаться, незнакомец остановился прямо перед ней. – Я Викс, твой личный куратор. Именно со мной твоя группа будет держать связь. Ну как ты, готова? Не переживаешь? А настроение какое? О чём ты сейчас думаешь?

Едва девушка открыла рот, собираясь ответь хоть на часть его вопросов, как тот нагло приобнял её за талию и повёл в сторону шаттла, отчего у Клио вовсе пропал дар речи.

- Тебя ждёт новый мир тайн и загадок, - говоря, Викс провёл в воздухе свободной рукой.

Когда пара дошла до шаттла, Клио вздохнула с облегчением, ибо куратор, наконец, её отпустил.

- Привези сувенирчик, - подмигнул он.

- Так, довольно, угомонись, - оттянул его капитан Рейк.

Девушка с благодарностью на него посмотрела, и тот, словно поняв её взгляд, едва заметно кивнул. Тем не менее, куратор снова вырвался вперёд, настаивая на том, что должен объяснить детали миссии. Он сказал, что точное местоположение нефелита вычислить трудно, но известен примерный радиус его расположения. Шаттл приземлится в километре по местным земным мерам от него. У Клио будет компактное устройство, которое укажет направление к нефелиту, а его самого она без труда сможет узнать по энергетике, которую она сможет почувствовать. Задачей Клио было аккуратно разведать всё, что только возможно о нефелите и при возможности склонить его на сторону Валирии, дабы он добровольно согласился расстаться с геномом валирийцев. Звучало всё просто, но Клио знала, что в её жизни не случаются простые вещи.

Викс заверял, что он отличный психолог по инопланетным расам и поможет ей влиться в любое общество. Судя по первому впечатлению, Клио была бы рада как раз оказаться подальше от куратора, поэтому смутно верила в пользу его помощи. Однако его прислали созидающие, а они наверняка знали, что делали.

-  И ещё, с тобой хотят поговорить, - сказав, капитан сделал жест помощнику, что стоял на втором ярусе около бортика.

Над шаттлом появился большой объёмный экран с изображением Рокнара.

- Капитан Рейк, Клио, инженеры Нерва, Мердек. И остальные члены нашей значимой миссии, я рад вас всех видеть. Знаю, вы все устали от долгих речей, поэтому скажу, что вы лучшие из лучших, и в успехе нашей миссии я не сомневаюсь. Ваши родные и близкие ждут вас дома, давайте сделаем дело, и я лично организую для всех торжество в Цитадели. Удачи, - говорил Рокнар, после чего изображение исчезло.

Клио предположила, что это была запись, хотя советник мог и сам лично связаться. А может он и связался, девушка не знала. Тем не менее, видя серьёзную поддержку Валирии в её миссии, ей удалось значительно успокоить свои нервы. Она больше не чувствовала себя одной, брошенной неизвестно куда. Клио была уверена, что её спина надёжна прикрыта, отчего даже немного расправила крылья и немного улыбнулась. Она была рада, что способна сделать для родного мира что-то действительно значимое.

Зайдя в шаттл с инженерами, она помахала капитану рукой. Он кивнул ей, тогда как куратор, выглядывающий из-за его плеча, махал рукой так, словно собирался взлететь с её помощью. У шаттла не было двери как таковой. Было широкое отверстие в задней части, которое закрылось треугольными «кубиками», что выпали откуда-то из верхней части границы отверстия, сделав стену с дверью единой. Шаттл, как предупреждали Клио, управлялся дистанционно. Произошёл лёгкий толчок, от которого улыбка девушки тут же слетела, а руками она вцепилась в поручни сиденья, на которое неуклюже плюхнулась.

- Не бойся, включились гравитационные гасители, - усмехнулся Нерва. – Ох и весело будет с тобой лететь!

Клио нервно улыбнулась левым уголком рта, после чего посмотрела в широкий иллюминатор, что был на противоположной стене, где сидели инженеры. Звуков не было, лишь за окном сначала мелькало что-то непонятное, а затем показался корпус отдаляющегося корабля, причём отдалялся он всё быстрее, пока вскоре не стал чёрной точкой. Скорость и бесшумность шаттла впечатлили девушку. Одно дело, когда быстро летел крейсер, а другое – маленькое судно, в котором она испуганно сидела. Шаттл продолжал ускоряться. Как читала Клио в плане задания, полёт должен был занять всего около десяти минут. Через пару минут она немного успокоилась и обратила внимание, что инженеры тоже были одеты необычно: на Нерве было платье, но поменьше. Учитывая её наглое поведение, да и то, что она ковырялась пальцем в зубах, образ ей не очень подходил. Мердек был в чёрном пальто и брюках. На его голове находилась чёрная шляпа. Валирийцы не носили головные уборы в силу того, что были способны летать, а шляпы способны улетать… поэтому такой вид для неё был тоже необычен. Но она понимала, как важно было влиться в местное общество и как можно скорее подстроиться под культуру людей. Инженеры должны были выяснить культурную эпоху, после чего первым делом придумать личности своим персонажам и персонажу Клио.

Внезапно шаттл затрясло, а после включилась громкая сирена. Клио завизжала, вцепившись обеими руками в поручни, и как раз вовремя, ибо отключилась гравитация. Нерва с братом же свободно запарили в невесомости, как и мелкие вещи, которые были в пассажирском отсеке.

- Свет вас разломи, что случилось? – быстро вызвав консоль, Мердек обратился к появившемуся Виксу.

- Я… я… не знаю, какие-то неполадки, - суетливо тот отвечал.

- А поконкретнее можно, умник? – презрительно «попросила» Нерва.

- Что-то сломалось… - ответил куратор.

- Никакого от тебя толка, - сказав, Мердек отключил экран и пролетел к дальней части секции.

Там был некий экран, на котором он начал что-то набирать пальцами.

- Дело дрянь, - буркнул он.

- Мы умрём? – прошептала бледнеющая Клио.

- Чего? Говори громче, из-за сирены не слышу, - ответила ей Нерва и повернулась к Мердеку. – Можешь починить?

- Центральная система похерена к чертям, тут уже нечего чинить, шаттл не контролируется. Если отключатся гасители инерции, то нас размажет по стенкам. Нужно эвакуироваться, - резюмировал Мердек.

- Почему шаттл сломался? Где скафандры? – пытаясь собраться, Клио с трудом отпустила перила и запарила по секции, пытаясь найти скафандры.

- Они не для этого предназначены, - поспорила Нерва. – Выйдем без них, лететь не очень далеко, - сказав, она внимательно посмотрела в широкий иллюминатор.

- Нерва, синхронизируй наши маячки, а я попробую спасти хоть что-то из оборудования. Встречаемся на координатах «ноль-ноль-ноль», - сказав, Мердек открыл дверь грузового отсека и скрылся за ней.

- В ко… космос? – еле проговорила Клио дрожащим голосом.

- А ты хочешь остаться здесь? – не отрываясь от своего наручного маячка, буркнула Нерва. – Задерживаешь дыхание и летишь на солнечном ветре. Он такой же, как Валирии, только… сама узнаешь. Регенерация не даст тебе погибнуть. Главное – при вхождении в атмосферу планеты сложи крылья вместе, так вреда будет меньше, а потом широко расправь, тормози. Если повезёт, отделаешься десятком переломов, ожогами и выживешь. Вопросы?

Клио лишь безмолвно открыла рот.

- Я настроила маячки, встречаемся на тех координатах, нам ещё шаттл нужно уничтожить до подлёта к планете. Готова? – крикнула Нерва.

- Нет! – пискнула Клио.

Нерва резко рванула к задней части шаттла, вцепилась одной рукой в поручень, а другой провела по треугольникам, которые засветились под кончиками её металлических пальцев. Треугольники рассыпались так, словно ветер сдул старую синюю листву с деревьев Карбалы. Клио с криком выбросило из шаттла, но, вспомнив о том, что нужно затаить дыхание, тут же замолчала. Ей резко стало очень холодно, шаттл стремительно удалялся вперёд, как вдруг через несколько секунд исчез в голубой вспышке, словно его и не бывало, лишь часть обломков парила в космосе, через которые девушку и несло. Благодаря валирийской реакции летуна она ловко обошла все острые обломки, ощущая, как инерция несёт её в сторону приближающегося голубого шара планеты. Холод становился просто невыносим, всё тело ужасно болело. Девушка понимала, что не успеет долететь даже до атмосферы, поэтому последовав очередному совету, расправила крылья и начала ими парить так, чтобы лететь вперёд, при этом поглядывая на наручный маячок. Она удивилась тому, что её крылья засветились белым светом, а скорость увеличилась в десятки раз, чего раньше с ней никогда не было.

Валирийцы летали не за счёт того, что отталкивались от поверхности, используя потоки воздуха, ведь их крылья отчасти появились благодаря Свету. Они летали в потоках света, которой был как ночью, так и днём. Тем не менее, девушка не понимала, почему её способности летать в космосе стали столь феноменальными. Чем быстрее она ускорялась, тем ближе становилась Земля, а её саму окружал некий световой кокон, который её согревал и защищал от губительной радиации, с которой регенерация тела едва успевала справляться.

Войдя в атмосферу, она едва успела посмотреть на маячок, как её тут же начал обжигать огненный воздух. Девушка сложила крылья, окутав ими себя, а световой кокон хоть и почти рассеялся, но продолжал её защищать. Скорость была ужасная, Клио видела стремительное приближение земли и понимала, что если не примет меры, то уже никакая регенерация не спасёт её от чудовищного падения со скоростью метеора. Задыхаясь от нехватки воздуха, ожогов и переставая что-либо видеть впереди себя в облаке огня, она резко расправила крылья, от чего её не менее резко дёрнуло назад. Острая боль в спине и крыльях вынудила её пронзительно кричать. Ей казалось, что крылья просто-напросто оторвались, но их ощущение на спине говорило о том, что они всё-таки на месте. Крылья валирийцев были самой крепкой частью их тела, и быстрее заживали, но в тот миг девушка не на шутку боялась навсегда их лишиться. Хотя перспектива разбиться насмерть её тоже не радовала.

Сильный удар о землю поднял клубы пыли и грязи, разбавляемые огнём. Девушка слышала многочисленные хрусты и надеялась, что это были ветки деревьев… Земля-небо-земля-небо… все менялось перед глазами так быстро, что Клио вообще не понимала, что происходило. Она не успела понять и то, когда всё успело прекратиться. Девушка лежала на спине в некой глубокой рытвине и смотрела на то, как над ней постепенно развеиваются некие клубы дыма. Тело болело абсолютно всё. Девушка боялась даже посмотреть на себя, переживая, что смотреть было уже не на что… Но краем глаза она заметила световой кокон, который постепенно и окончательно развеялся вокруг неё. Боль была настолько невыносимой, что девушка была не в силах даже кричать. В глазах помутнело, после чего Клио потеряла сознание.
    Комментарий к Глава 6
    О любых найденных ошибках просьба сообщать в комментариях.

========== Глава 7 ==========

ГЛАВА 7

Валирийка проснулась от того, что ей в лицо тыкали чем-то твёрдым. Открыв глаза, она увидела двоих детей, которые тыкали в неё палкой. Это были два мальчика, на вид удивлённых. Девушка не понимала их язык, но после нескольких фраз её валирийский разум смог приспособиться.

- Она пошевелилась, наверное, всё же живая, - говорил первый мальчик.

- Если упала с облаков, то конечно жива, - спорил второй с более хриплым голосом.

- А если мертва? Нужно вызвать полицию, - настаивал первый.

- Чтобы нас секретные агенты забрали как ненужных свидетелей? – ужаснулся второй, переставая тыкать.

- Ты ещё Фокса Малдера пригласи, ничего нам не сделают, дурень, - огрызнулся первый.

Более-менее придя в себя, Клио пошевелила рукой. К счастью, она шевелилась, что говорило о целостности руки. Вторая тоже двигалась, как и ноги. А вот крылья болели просто жутко, ими пошевелить девушке не удавалось, да и трудно такое было лёжа на спине. Дымка развеялась, перед ней, кроме двух удивлённых лиц, было чистое голубое небо, которое едва не забрало её жизнь. Девушка медленно приподнялась. Всё тело тут же отзывалось тупой ноющей болью. Она посмотрела на левую руку, ссадины и раны на которой практически зажили, что говорило о том, что она пролежала так несколько часов.
Продолжая подниматься, валирийка кое-как встала на ноги. Голова сильно кружилась, ноги болели. Клио приложила усилия и со сдавленным стоном широко раскрыла крылья. Они, к её великому счастью, были на месте, хотя были изорваны просто в клочья. Процесс заживления световых перепонок уже шёл, да и переломов она не ощущала, хотя в крыльях костей и не было – могли сломаться лишь их рёбра устойчивости.

- Ангел? – удивился первый мальчик.

- Скорее, демон, - усмехнулся второй.

Девушка не сразу заметила, что её нарядное платье практически полностью сгорело, обнажив её более прочное уцелевшее нижнее бельё. Крыльями она закрыться не могла, поэтому прикрылась руками, испуганно глядя на представителей чужой расы.

- Пожалуйста, вы не говорить взрослый что я тут есть, я не хотеть быть сожжённой на большой огонь, - испуганно говорила Клио с ещё сильным валирийским акцентом, надеясь правильно поняв, что это были подростки.

- Видать, хорошо её шарахнуло, - прошептал первый мальчик, косясь на приятеля.

- Ты мутант? Иксмен? – спросил тот, что с хриплым голосом.

- Я… что? – не поняла валирийка.

- Это просто фильм. Ты будешь верить в каждую сказку? – спорил первый.

- Костян, она свалилась с неба, да ещё с крыльями! Теперь я верю во что угодно, - довольно говорил второй парень. – Эх, кажется я влюбился в этого демона.

Клио потеряла равновесие и упала обратно. Сверху снова показалось две головы.

- Это, мы сейчас приведём помощь, подождите! – сказал мальчик с хриплым голосом, и скрылся из виду со своим приятелем.

В глазах девушки снова потемнело и сознание плавно ушло в дрёму. Снова очнувшись, она ощутила ветер, вот только летела не сама. Клио заметила, что её надёжно обнимала Нерва, уверенно и быстро неся на своих крыльях. Сознание то и дело покидало Клио, пока, очнувшись в очередной раз, она не оказалась в неком помещении на матрасе. Из небольшого окна просачивался свет, освещая пыльную и грязную комнату. У этого самого окна неподвижно стояла Нерва, смотря куда-то вдаль.

- Где мы? – спросила Клио.

- В безопасном месте, - не поворачиваясь, сказала Нерва.

- Ты не ранена? – поинтересовалась лежащая валирийка.

- Железные крылья, - сказав и продолжая быть повёрнутой спиной, Нерва раскрыла левое крыло, а после его сложила.

- Видимо, ты не первый раз так летаешь, - прошептала Клио.

Инженер промолчал.

- Спасибо… спасибо, что спасла меня. Если бы не твои советы, я бы… - запнулась девушка.

- Лучше помолчи, тебе нужно восстановиться. Миссия провалится, если ты не выживешь, - сказав, Нерва отошла от окна и села на ветхий стул, что был недалеко от двери.

- Я могу немного залечить раны пением, - приподнялась Клио.

- Не сейчас, - запретила Нерва. – Мы слишком близко к людям. Как я уже выяснила, они называют это место частными домами, пригород. Они не должны найти нас, - задумчиво говорил инженер.

- А где Мердек? – осмотрелась Клио, продолжая немного подниматься.

Нерва промолчала.

- Он… жив? – неуверенно и тихо спросила Клио.

- Я же сказала тебе помолчать! - повернувшись, Нерва покричала на на девушку.

Клио вся вжалась в матрас. Она видела, как переживала Нерва, и не могла просто молча лежать, такова была её натура, когда кто-то рядом попадал в беду.

- Я уверена, он жив, наверное, маячок сломался, - предположила Клио.

- Верно, его сигнала я не вижу, - тихо ответила Нерва. – Брат сделал меня сильной… Он не пропадёт. Такой как он просто не может.

Клио хотела подойти и приобнять её, но Нерва резко отстранилась, звеня своими сверкающими сложенными крыльями. Затем, она достала из-за пояса плоское устройство с небольшой рукоятью и протянула Клио.

- Мы не должны отклоняться от задания. Мы недалеко от нефелита, найди его и просканируй сканером, но смотри чтобы он тебя не заметил. По полученным данным я смогу получить о нём достаточно информации, чтобы придумать план действий, - договорив, Нерва вернулась к окну, скрестив руки на груди. – Отойди в тихое место и подлечи себя песнью, если ты и правда это умеешь. Хочу побыстрее закончить с этим проклятым заданием и вернуться обратно.

- А как же ты? – спросила Клио.

- Ты начинаешь меня нервировать, - огрызнулась Нерва, резко повернувшись к ней. – Я найду брата ещё до вечера.

- Но твои крылья искусственные, ты не можешь их полностью спрятать, - поспорила Клио.

- Может, мне вырвать твои и пересадить себе? – крикнула на неё инженер. – Мне не нужна нянька!

Клио немного шарахнулась, но не обижалась на поведение Нервы, понимая, что та была на взводе из-за брата. Может оба инженера и имели дурную славу в Валирии, но они всегда были вместе как единое целое. У Клио не было братьев и сестёр, поэтому она могла лишь предполагать, насколько плохо было Нерве в тот момент. Сентиментальность валирийки так и тянула её обнять Нерву, утешить и помочь, но понимая, что инженер явно того не хочет, подавила в себе столь светлые порывы.

Вздохнув, она поправила на себе лохмотья платья так, чтобы хоть немного выглядеть прилично, и протерев лицо от сажи с грязью, вышла из дома. Раз она уже не могла использовать легенду знатной леди, то решила прикинуться местной бедной простолюдинкой, о чём вычитала в книгах о Земле. На улице начинало вечереть, появлялись длинные тени от деревьев. Домик стоял на отшибе дороги, в конце которой виднелись другие дома. А ещё дальше за ними начинались высокие массивные постройки, как подумала Клио, начало некоего города.

Валирийку сразу привлёк запах… это был воздух, наполненный тысячами новых ароматов. Возможно, так пахла зелёная трава, что была по краям рыхлой дороги. А может, так пахли деревья, что стояли редкими скоплениями буквально везде. Усилием мысли падшая валирийка сложила свои израненные крылья до состояния двух изящных полосок, которые плотно прилегали к спине. Валирийские крылья не имели костей или суставов, это была однородная прочная структура, обладающая удивительной гибкостью. Хоть платье и было оборванным, но она была уверена в том, что на таком фоне полоски сложенных крыльев не привлекут внимания, ибо лучше их скрыть возможности у неё не было.

Под ногами поднималась лёгкая пыль, как вдруг над головой пролетело некое щебечущее создание. Клио покачнулась и едва не упала на землю. Её тело всё ещё было слабо, но регенерация быстро поднимала её на «ноги». Хотя на крылья должно было уйти куда больше времени, ибо они пострадали больше всего.

Маленькое создание сидело на ветке одного из деревьев. Оно имело крылья и сплошь было покрыто перьями. Клио не сразу поняла, что это была птица. В Валирии была очень бедная природная фауна. Не бывало домашних животных, да и диких можно было найти почти… никогда. Животные почему-то не выживали в Валирии, сколько бы раз их не завозили из других миров. Такое началось после войны со Тьмой, но до неё Валирия была очень насыщенна животным миром. Почему животные не выживали? Это была одна из неразрешённых загадок, которой никто не мог найти подтверждённого объяснения. Поэтому вид птицы удивил Клио настолько, что та с замиранием сердца смотрела на неё неотрывным взглядом. Пташка что-то прощебетала и, замахав маленькими крылышками, полетела себе дальше. Лишь тогда путешественница смогла вернуть свои мысли в нормальное русло и, мечтательно вздохнув, продолжить свой путь.

Дойдя до начала массива из небольших деревянных домов, девушка остановилась. Ей говорили, что она способна учуять сильную энергетику нефелита, если тот будет неподалёку. Вот только она не знала, как это правильно сделать. Клио прислушалась, приглядывалась. Но ничего и никого не видела, были лишь природные звуки и отдалённые голоса людей. Она подумала, что стоило прислушаться к совету Нервы, подлечить себя, дабы получше восстановить силы, как услышала сзади странный механический звук, а затем другой резкий, похожий на громкий сигнал. Вскрикнув, валирийка обернулась и увидела небольшую железную повозку, которая перемещалась на четырёх колёсах. Повозка остановилась прямо перед ней.

- Девушка, что с вами случилось? – прокричал бородатый мужчина, высунувшийся из окна.

Клио не знала, как реагировать, она буквально растерялась. К тому же повозка не совсем соответствовала тому уровню технологий нужной эпохи, о которой ей рассказывали. Ей хотелось улететь, но крылья были повреждены, да и нельзя было их использовать при людях. Поэтому она, часто задышав, со всех ног побежала вдоль дома, завернула за угол и продолжала бежать до тех пор, пока не успокоилась. Девушка остановилась у сарая и, обернувшись, посмотрела в сторону из которой прибежала. Мужчина со своей повозкой не появлялся, что ещё больше успокоило валирийку. Однако, ненадолго…

«Мууу!» - послышалось за сараем.

Звук не был похож на тот, как издала та земная машина. Клио испуганно заглянула за угол и едва не наткнулась на большое животное с рогами, что стояло на привязи и что-то жевало. Клио не знала, кем была эта четвероногая махина – хищником или травоядным. Животное было раз в шесть крупнее валирийки, и такая близость с ним ей храбрости не прибавляла. Снова пустившись в бег, Клио бежала туда, куда её несли ноги, причём петляя, словно пьяный валириец, перебравший вечером бражного яниса – популярного увеселительного напитка.

Валирийка была довольно сильна физически, но процесс регенерации был ещё далёк от завершения, поэтому она обессиленно споткнулась недалеко от деревянного забора. Упав на землю, она тем самым прибавила себе ещё работы по самолечению, получив несколько новых ссадин. Клио хотела было минутку полежать, отдохнуть и прийти в себя, пока совсем не улетела в панику, как перед ней появился уже настоящий хищник, что она поняла по клыкам, торчащими по уголкам рта. Мохнатое существо с любопытством смотрело на неё всего в нескольких метрах. Сердце девушки окончательно ушло в пятки вместе с остатками рассудка. Существо, размером с небольшую сумку, подняло вверх хвост и стало медленно к ней подходить.

- Нет, молю тебя, создание, оставь меня в покое, - дрожащим голосом шептала Клио.

Но зверь явно не понимал её, продолжая идти всё ближе и ближе. Девушку всю затрясло, ноги и руки парализовало от страха, а ушедший рассудок не давал ей трезво и логично оценить ситуацию. Клио никогда не видела вблизи животных. Лишь знала о том, что есть травоядные и смертельно опасные клыкастые хищники. Животное подошло к её лицо совсем близко и после того, как сказало «мяу»… Крылья валирийки резко раскрылись, и, прокричав от боли, она в ужасе попыталась полететь. Но всё, что ей удалось, так это взлететь метров на пять и невольно спикировать по другую сторону забора как-то боком. К счастью, там была мягкая земля с некими посевами, на которые она и упала. Сложив больные крылья, Клио попыталась перевести дыхание, как…

- Ах ты беспризорница, ах ты воришка! Каждый день, бандиты такие, у меня в огороде шастаете! – из дома выбежала тучная женщина в большом фартуке. В одной руке она держала тесак, как в другой тушку какого-то небольшого общипанного животного или птицы. Завизжав, Клио из последних сил встала на ноги, побежала к забору и перевалилась через него. Страшного маленького зверя там уже не было, тем не менее девушка продолжила бежать дальше, спотыкаясь о каждую неровность на своём пути. Находиться в «деревне» ей больше не хотелось, поэтому она бежала в сторону густой рощи. Пробежав по ней несколько минут, она обессиленно села на сухое поваленное дерево. Клио считала себя никчёмной для такого задания. Все те знания, которые она вычитала, применить ей не удавалось. Чужой мир был для неё слишком странным и непонятным, да ещё и трава с деревьями были непривычного ей цвета – зелёными. Клио с трудом сдерживала слёзы отчаянья. Она сама от себя не ожидала того, что так сильно растеряется.

Внезапно, девушка ощутила нечто необычное. Она не знала, как такое объяснить, совершенно незнакомые ощущения, но довольно притягательные, словно свет Цитадели или Анастасии. Валирийка не сразу поняла, что ощутила мощную знакомую энергию. Попытавшись расслабить мысли, она поднялась на ноги и прислушалась. Её глаза плавно засветились белым светом, в котором она увидела «запах» этой энергии, лучами шедший из глубины рощи. Но стоило ей начать движение, как глаза погасли, и подсказка исчезла. Однако, она уже знала верное направление и быстрым шагом следовала ему. Её силы были истощены, времени на самолечение выделять себе она не хотела, мысленно соглашаясь с Нервой о том, что нужно покончить с заданием поскорее. Продолжая идти вперёд, девушка резко остановилась и снова собралась с мыслями. Глаза засветились, снова подсказав ей верный путь, и он немного изменился. Клио предположила, что нефелит перемещался.

Ещё несколько минут ходьбы по роще, и валирийка услышала чьи-то голоса. Её передвижение стало более настороженным, и она кралась, словно шпион на секретном задании. Хотя, валирийка и была шпионом на секретном задании. Миновав ещё несколько десятков метров, она вышла на тропу, на которой увидела затылки двух идущих людей. У одного была в руках белая лёгкая сумка, у другого чёрная сумка висела на спине. Они оба о чём-то разговаривали и смеялись. Девушка тихо подкралась сзади поближе и снова замерла примерно в десяти метрах от них. Её глаза вспыхнули, и она увидела былое свечение вокруг того парня, что был с рюкзаком.

- Эй, что это был за свет? – поинтересовался парень с пакетом, после чего обернулся.

С ним обернулся и нефелит. Он выглядел обычно, даже нормально. Она не могла понять его возраст, ибо не разбиралась в биологии людей. Тем не менее он не казался тем, кто был способен лишь одним щелчком пальцев превратить её в пыль. Клио понимала, что нефелит ещё не обрёл свои способности, в противном случае он давно бы сошёл с ума, а не стоял как вкопанный, глядя на неё.

Валирийка стояла, чуть шатаясь, в изорванном грязном платье, перепачканная землёй. Её испачканные спутанные волосы клочьями закрывали часть лица. Ноги и руки были изранены царапинами и синяками, ноющей болью отзывающимися по всему телу, но на фоне боли крыльев это было ничто. Клио отвязала от себя сканер и, направив на нефелита, нажала одну единственную кнопку. Произошла яркая красная вспышка, и устройство затихло.

- Кто ты? – спросил парень, которого Клио посчитала нефелитом.

Но девушка не намеревалась отвечать, ибо резко рванула обратно, начиная бежать изо всех оставшихся сил. Изредка оборачиваясь, она обрадовалась тому, что люди не пытались её преследовать, а лишь стояли, провожая взглядами.

***

Аделика была рада, что удалось найти сестру, но в то же время была встревожена, как она сама считала, своей безответственностью, оставив Левальду одну в большом парке. Валирийка лежала в кровати и не помнила того, как на неё попала.

- Ещё принести воды? – спросила её сестра, заглядывая в комнату.

- Нет, спасибо, - улыбнулась ей Аделика.

- Мне не трудно. Когда кто-то болеет, тому надо помогать, - настаивала Левальда.

- Я почти поправилась, - сказав, Аделика потрогала здоровой рукой раненую.

Повязку ещё было рано снимать, но острой боли, которая была раньше, уже не было. Да и пальцы стали нормально шевелиться, что было хорошим знаком. Доктор Циргер всегда знала что делает, за что валирийка извечно была ей благодарна. Тем не менее, Аделику тревожил тот незнакомец. Валирийка была не из тех, кто пускает всё на самотёк, и её упорный характер тянул разобраться в случившемся. Вот только с ней никто не хотел иметь дел из воинов Света, за исключением одного варианта, который она тихо ненавидела.

- Левальда, - громко сказав, валирийка встала с кровати и вышла из комнаты.

Младшая сестра сидела на полу и складывала причудливые фигуры из полупрозрачных голограмм. Она с интересом посмотрела на Аделику.

- Я ненадолго уйду, никому не открывай дверь. И прошу, никуда не уходи, - настаивала старшая сестра.

- Хорошо, - послушно кивнула Левальда.

Младшая сестра всегда отличалась тем, что была послушной, терпеливой и понимающей. Аделика безумно её любила, и Левальда была единственным валирийцем на всей планете, способным заставить постоянно улыбаться Аделику.

Валирийка вышла из дома не через обычный вход, а через оконную дверь, больше походившую на шлюз, хорошо защищающий от проникновения извне воров или иных преступников. В каждой жилой квартире всегда было два входа, ибо валирийцы были разные: кто-то предпочитал неспешно подниматься на грави-лифтах или крылья были не здоровы. Кто-то прямо с улицы залетал к себе домой через оконные двери. Валькирия растравила свои сильные крылья и полетела туда, куда всегда приводили её мечты – в Капитолий Света. Однако в этот раз она летела с крайней неохотой.

Тёплый воздух развевал её тёмные волосы, а облегающая гладкая одежда едва слышно колыхалась на ветру. В Капитолий было трудно попасть и нельзя было просто взять и влететь на территорию, стражники тут же бы её схватили и арестовали. Поэтому она приземлилась около главного входа, состоящего из высоченных каменных колонн, держащих декоративный массивный свод. Вход находился во внешнем высоком заборе, огораживающем обширную территорию от внешнего мира. Ограждение имело в высоту больше сотни метров и было возведено сотни тысяч лет назад ещё в те времена, когда была страшная угроза нашествия левиафанов из иного мира – неуязвимых существ, питающихся энергией живых существ. Капитолий был главным убежищем от них, но не был способен вместить даже половину города. Левиафаны так и не проникли в Валирию, но забор продолжал величественно стоять.

На входе меж колонн находилось несколько постов стражей. К одному из них Аделика и подошла. Она с замиранием в сердце посмотрела на сверкающую светлую броню воинов и невольно представила себя в ней, но от такой мысли ей стало только грустно.

- Я хочу увидеть Брауна, он служит тут, - сказала она.

- Кто вы и зачем он вам нужен? – спросил один из двух стражников.

- Я Аделика, он… он искал меня по важному вопросу. Очень важному, - говорила валирийка, стараясь выглядеть убедительной.

Стражники переглянулись. У одного из них из краешка шлема выдвинулся короткий чёрный переговорный стержень, по которому он что-то тихо произнёс. После недолго молчания, он сообщил, что Аделике получено разрешение на вход. После этого второй стражник попросил её встать под сканирующее устройство, что валирийка и сделала. Пройдя быструю процедуру био-регистрации, валирийка прошла на территорию Капитолия. Она и раньше на ней была, когда пыталась поступать на службу в воины, но с тех пор прошло уже несколько лет. Однако ничего нового она не увидела. Территория действительно была огромна и состояла из множества полигонов, живописного сада, тренировочных площадок, сотен многоярусных казарм и иной инфраструктуры. В центре территории находилось крупное белое здание с огромным золотым символом Валирии на самом верху в виде двух изящных крыльев и символично изображённого солнца в виде шара, по краям которого были всполохи пламени.

К главному зданию Капитолия вело несколько горизонтальных грави-лифтов, но Аделика предпочла немного прогуляться, а вернее пролетаться. Территория всегда была наполнена воинами. Кто-то тренировался, кто-то проходил обучение, а кто-то служил в регулярных войсках, всегда готовый отправиться на защиту Валирии. Армия Валирии насчитывала несколько сотен миллионов воинов, рассредоточенных по всей планете. В Капитолии практически постоянно находилось около двух миллионов. Несмотря на столь высокую численность воинов, в новобранцах нужды не было из-за долгой продолжительности жизни валирийцев. А в битвах они участвовали и погибали нечасто, что обычно освобождало места.

Аделика долетела до главного здания Капитолия за несколько минут на довольно приличной скорости. С не меньшей скоростью она приземлилась перед главным входом, при этом затормозив крыльями, а при приземлении немного наклонилась, оперевшись одной рукой о брусчатку широкой дорожки. У входа уже стоял тот, к кому она так неохотно летела навстречу.

- Не ожидал тебя снова увидеть, - сказал улыбающийся Браун.

- Взаимно, - буркнула Аделика, выпрямляясь и складывая за спиной крылья. – К сожалению, ты единственный из… из «воинов», с кем я знакома.

- Прогуляемся? – сказав, Браун указал рукой на живописный сад, что начинался недалеко от северной стены здания.

Аделика не стала возражать и прогулочным шагом пошла рядом с ним.

- Объясни мне, как запрещённый бластер воинов попал в руки чужаку? – спросила она.

- Как всегда, сразу к делу, - усмехнулся Браун. – Как мои дела? Хорошо. Как живу? Отлично. Что у меня нового? – сам с собой говорил Браун.

- Воин не должен впустую трепаться языком, дурень, - огрызнулась Аделика.

- Только я воин, а ты нет, - сказав, Браун указал на неё пальцем.

Аделика молниеносно схватила его за палец и вывернула так, что Браун упал на землю, предварительно невольно совершив сальто. На происходящее удивлённо смотрели четверо воинов, что проходили неподалёку.

- Всё хорошо, болевые приёмы показываю, - кряхтя, громко оправдывался парень.

- Хочешь, отработаем ещё больнее? – с энтузиазмом предложила Аделика.

- Я понял, говорить только по делу, хватит меня позорить, - шептал Браун.

Довольная своей маленькой победой, Аделика отпустила его палец и помогла подняться на ноги. Браун отряхнулся. Она видела злобу в его глазах, и она её очень тешила.

- Я не знаю, как бластер попал ему в руки, но произошедшее всполошило всех наверху, - тихо сказав и продолжая идти, Браун пальцем указал вверх.

- Он и правда был из ордена Тьмы? – спросила Аделика.

- Я слышал о такой версии, но доказательств не нашли, - ответил Браун.

- Как это не нашли? Я сама видела узоры, они - типичная маркировка прислужников ордена, - удивилась Аделика.

- Нет больше никаких узоров. Мне сказали молчать об этом. Об этом меня и послали к тебе поговорить, но, зная твою осторожность, я не сомневался, что ты не станешь поднимать панику на публике, - рассуждал Браун.

- Почему они уничтожили все зацепки по незнакомцу? Если он и правда из ордена, то он очень опасен, - возмущалась Аделика.

- Поверь, я задаюсь тем же вопросом. Как только мы находим кого из ордена, то начинается массовая охота, - шептал Браун. – Пришёл приказ сверху, мы должны выполнять. Такова наша работа.

- И кто же отдал приказ? Твой командир? Отец? – интересовалась Аделика возмущённым тоном.

- Валькирия, - кратко ответил Браун.

Аделика задумалась, переставая совсем что-либо понимать. Она не понимала, к чему была такая секретность, что была нетипична в охоте на прислужника ордена и значительно понижала шансы на его поимку или уничтожение.

- Ты знаешь, что за цилиндр он обронил? – спросила Аделика, вспоминая свою находку, которую у неё конфисковали.

- Понятия не имею, - покачал головой Браун. – Я не разбираюсь во всех этих деталях и хитростях, но одно могу сказать точно: Валькирия и Сигрун сейчас на взводе. Сигрун перевела меня на тренировки к другим магистрам, а в Капитолии её не видели уже несколько дней. Ещё у нас мобилизовали два отряда сразу после случая с тобой, их забрали, не сказав куда.

- Наконец Сигрун поняла, что ты бездарь, и скинула тебя, ничего удивительного, - язвила Аделика. – А отряды, скоро же ежегодный съезд созидающих, нужна охрана. Не теми вопросами ты задаёшься. Я уверена, ключ ко всему – тот цилиндр, жаль, у меня не было времени во всём разобраться, - задумчиво говорила валирийка.

Пара продолжала прогуливаться по густому живописному саду. Его построили в военном городке, дабы сбавить контраст боя и жестокости, напоминая о том, что на самом деле должны оберегать воины – жизнь и Свет.

- Это не наше дело. Если полезем, то станем дезертирами. Нельзя идти против воли верховных командующих, ты же знаешь, - шептал Браун.

- Он был так близко, а я его упустила, - задумалась Аделика, вспоминая встречу с незнакомцем. – Попробуй разузнать хоть что-то.

- И чтобы меня с позором выгнали? – возмутился Браун. – Воины должны следовать приказам.

- Скажи это Немезиде, - усмехнулась Аделика.

Немезида была приближённой Анастасии, полевым воином и командиром наравне с Арамесом и Валькирией. Она не раз отличалась своими делами не в лучшую сторону, выполняя приказы Верховной Созидающей так, как ей вздумается. Обычно, как ни странно, хоть она и использовала свои методы, но задания выполняла блестяще, пока однажды не пропала загадочным образом на тысячи лет. И вернулась около года назад, продолжая нести службу. Она в Валирии нечасто находилась, занимаясь личными поручениями Анастасии. В народе Немезиду прозвали «Свободный клинок» за то, что она всегда действовала по-своему.

- Немезида приближённая, это их дело. А кто мы? Я новобранец, а ты… а ты… - запнулся Браун.

- Никто? Ты хотел сказать, что я никто? Работаю жалким охранником за еду в тёмном квартале, живя свою никчёмную жизнь? – раздражительно говорила Аделика. – Разве я виновата, что меня не берут в воины Света? Виновата в том, что меня в упор не видят командиры? Не всем в жизни везёт так, как тебе, - сказав, она грубо тыкнула ему в грудь пальцем. – Не будь манекеном, докажи, что ты достоин носить сияющую броню. Выясни, что тут происходит, будь мужиком, а не подстилкой.

- Знаешь, почему тебя не берут в воины? – спросил Браун, резко отмахиваясь от её руки. – Потому что ты не умеешь следовать правилам, той системе, которая веками делает нашу армию непобедимой.

- А что, лучше будут служить такие папенькины сынки, как ты? Наверняка от одного вида лучевого меча делаешь под собой лужу, - крикнула на него Аделика.

- Больше не приходи сюда, - огрызнувшись, Браун развернулся и ускоренным шагом пошёл обратно.

Аделику переполняла ярость, её бесил Браун. В тот момент её бесило всё на свете, ибо она терпеть не могла неразрешённых тайн. Она не стала говорить Брауну, что на самом деле она переживала за свою сестру. Аделика напала на члена ордена и знала, на что они способны. Она боялась, что её нападение не останется забытым, поэтому всегда было важно гражданским их избегать, а воинами как можно скорее ловить. Если Аделика могла за себя постоять, то она не могла сутками и вечно присматривать за сестрой. Поэтому для неё лучшей защитой было именно нападение. Вот только нападать было не на кого. Она не ожидала, что Валькирия наложит табу секретности. Впервые сильная физически и духом валирийка ощутила себя беспомощной.
    Комментарий к Глава 7
    О любых найденных ошибках просьба сообщать в комментариях.

========== Глава 8 ==========

ГЛАВА 8

Обойдя весь частный сектор домов целиком, Клио вернулась в ветхий брошенный домик, служивший ей временным укрытием. Она уже надеялась хоть немного отдохнуть, как увидела на своей кровати Мердека. Он истекал белой кровью, ибо из его живота торчал внушительный и острый обломок, возможно корабля. Рядом с ним суетилась Нерва, явно пребывая на грани паники.

- Что случилось? – испугано вскрикнула Клио.

- Он умирает, вот что случилось! – крикнула Нерва. – Рана слишком серьёзная, мне не удаётся вытащить эту дребедень.

Обломок не то, что торчал в животе, он был сам размером с живот. Такое для валирийца было смертельным, и чудо, что Мердек был всё ещё жив, хоть и был без сознания.

- Нужно попытаться. С обломком он точно не протянет, а так будет шанс на регенерацию, - сосредоточенно говорила Клио.

- Чего стоишь? Помогай, - сказав, Нерва попыталась извлечь железяку, но безуспешно.

Клио подошла ближе и стала помогать Нерве. С невероятными усилиями, но обломок извлечь удалось. Он прошёл не насквозь, но вид распотрошённого Мердека едва не довёл Клио до обморочного состояния. Она со многим столкнулась за весь день, поэтому её и без того помутнённый рассудок сыграл ей на руку.

- Рана слишком серьёзная, - прошептала Клио. – Нужен лекарь.

- Местная медицина ему не поможет. Он сильный, он выживет, - сказав, Нерва поцеловала брата в лоб.

Клио понимала, что у Мердека не было шанса, да и кровотечение началось очень бурным. Ему оставалось всего несколько минут, а следов регенерации она не наблюдала – организм отказывал. Девушка посмотрела на Нерву, что тихо плакала, отвернувшись к стенке. Она вспомнила то, как её советы спасли Клио от гибели в космосе. Внутри неё всё сжалось, отчего валирийка прикусила нижнюю губу до боли. Она понимала, что возможно задумала глупость, но не могла просто стоять и бездействовать. Возведя над Мердеком руки, Клио немного раскрыла оборванные крылья, дабы лучше расслабиться. Закрыв глаза, она начала тихо петь протяжную мелодичную песнь с мягкой тональностью, плавно переходящую из одной в другую. Вокруг её рук появилось свечение, но она его не видела. Клио просто пела, не думая ни о чём. Песнь становилась громче, изящные вибрации в её голосе усиливались, а свечение становилось всё ярче, постепенно охватывая не только руки, но и всё её тело. Нерва повернулась и, замерев, наблюдала за происходящим, что Клио почувствовала, даже не открывая глаз. Песнь продолжала усложняться, а от громкости завибрировали даже стены. Но песнь не оглушала Нерву или Клио, какой бы громкой не была.

Закончив петь, ощутив окончание песни своим нутром, Клио открыла глаза и убрала руки. Мердек продолжал лежать, но рана стала в разы меньше, а кровотечение остановилось. Более того, он пришёл в себя, изнемождённо глядя то на Клио, то на Нерву.

- Получилось… - словно не веря в свои слова, прошептала Клио.

- Как такое возможно? Как? – удивлялась Нерва.

Но, явно забыв о своих вопросах, она тут же подпрыгнула к брату и села перед кроватью на пол. Клио сама не понимала, что она сделала. Она провела полноценный ритуал певчей, совершенно не зная основ, не понимая, что делала. Певчие не способны полностью исцелить умирающих валирийцев или страшные травмы, на то нужны лекари. Валирийцы были слишком сложно устроены, более простых существо с красной или синей кровью было лечить в разы легче. Но Песнь способна давать валирийцем время на самовосстановление, чего удалось добиться Клио. Рана всё ещё была страшной, но запустился процесс регенерации, который уже не позволял Мердеку погибнуть.

- Спа… спасибо, - прошептал Мердек.

Нерва со слезами счастья снова поцеловала брата в лоб, а Клио стояла смущённо и отстранённо, до сих пор не веря в то, что она немного исцелила инженера.

- Мы… мы в опасности, - шептал Мердек.

- О чём ты говоришь? – удивилась Нерва.

- Шаттл был умышленно повреждён. Нас хотели убить, мы не должны были долететь, - шептал он.

- Кому это надо? – с ужасом спросила Клио.

Нерва резко встала и подошла к окну.

- Нужно уходить, сюда идёт толпа местных, - быстро проговорив, она вернулась обратно. – Наверное, услышали твоё пение.

- Он не может идти, - поспорила Клио, глядя на Мердека. – Кровотечение снова может открыться!

- Понесём, - коротко ответив, Нерва расправила металлические крылья и разрубила ими заднюю деревянную стену дома.

Нерва взяла из угла несколько саквояжей, которые Клио ранее видела на шаттле. Ранее их не было в доме, и валирийка предположила, что Мердеку удалось спасти часть оборудования. Затем Нерва взялась руками за один конца старого матраса. Клио поняла намёк и сделала то же самое, после чего они кое-как вышли через разлом в стене.

- Полетели, пешком нам далеко не уйти, - быстро говорила Нерва.

- Но мои крылья… - неуверенно сказала Клио.

- Ты самоисцелилась, наблюдательная ты наша, - усмехнулась Нерва.

Клио раскрыла крылья и к своему удивлению обнаружила, что они были абсолютно здоровы. Улыбнувшись, она покрепче схватила край матраса и, синхронизировав движения, полетела вместе с Невой. К счастью, много шевелить крыльями не нужно было, ибо они отталкивались от солнечного ветра, а не от воздуха. Тем не менее, ей было не просто таким образом лететь. Нерва сказала, что пока искала Мердека, она видела подходящее убежище.

Убежищем оказался подвал на месте, похожем на заброшенную фабрику. Оно было в нескольких километрах от города и домов, где Клио «гуляла». В подвал вела старая массивная ржавая дверь, на которую Нерва планировала установить гравитационный замок. Сам подвал был просторным, но жутко грязным. Тем не менее, Нерва была довольна выбором. Клио особо не возражала, ибо сама была не чище пола подвала. Пока инженер устанавливала уцелевшее оборудование, освещение, Клио пыталась хоть немного прибраться. Если арматурины и мелкий мусор ей ещё удалось убрать, то более тяжёлый металлолом даже ей был не по силам.

Мердек постепенно восстанавливался, рана заживала, хоть и медленно. Большую часть времени он спал – во сне регенерация шла быстрее. Клио была уверена, что его жизнь была вне опасности.

Нерве потребовалось два дня, чтобы смастерить из подручных средств антенну и разместить её на крыше. К счастью, Мердек спас устройство подпространественной связи, правда без антенны, но Нерва это дело исправила и после первого же запуска имела успех. Перед ней появилась проекция экрана, а ещё через минуту показался Рокнар.

- Нерва? От вас несколько дней не было новостей, мы уже собирались отправить десант. Почему нарушили протоколы связи? – возмущался советник.

- Почему не было? Может, объясните, каким образом шаттл оказался повреждён, и кто хотел нас убить? – язвительно кричала на него Нерва.

- Клио, она жива? – встревоженно спросил Рокнар.

- Да, я тут, - к экрану подошла Клио.

- Мердек тоже еле жив, спасибо, что поинтересовался, - возмущённо говорила Нерва.

- Мы не знали, что шаттл повреждён. Было крушение? – удивился созидающий.

- Вы что, из другой вселенной вещаете? – ещё больше возмутилась Нерва. – Шаттл взорвался ещё на подлёте к Таури!

- Мы потеряли связь с шаттлом сразу после вылета, он летел на автопилоте. Сенсоры крейсера не видели взрыва. Клио точно не пострадала? – говорил советник.

- Клио жива. И она… спасла Мердека, - посмотрев на Клио, Нерва ей символично кивнула. – Шаттл был умышленно повреждён либо во время рейса на крейсере, либо заранее. Кто-то очень не хотел, чтобы мы долетели. Демоны тебя дери, Рокнар, найди тех, кто это сделал!

- Исключено, перед вылетом крейсера с Валирии шаттл был дважды проверен лично мной, все системы были в норме, - влез щупленький валириец в инженерных очках-маске.

- А ты ещё кто? – возмутилась Нерва.

- Талос, главный инженер крейсера, - представился он. – Исключено. Исключено то, что кто-то испортил шаттл, перед полётом я…

- Но всё же он взорвался! И Мердек видел кашу в его системах. Может, ты врёшь? Это ты сделал? – кричала Нерва.

- Кому вообще нужно портить шаттл? – Клио развела руками. – Да и о миссии мало кто знал.

- Мы со всем разберёмся. Возвращайтесь к заданию. Следующий сеанс связи будет завтра, - сказав, Рокнар выключил связь.

Нерва схватила первый попавшийся железный прут и бросила его в стену. Тот со звоном от неё отлетел, немного попрыгав по бетонному полу.

- Будь я на крейсере, давно бы узнала правду о шаттле, - пробурчала она, подходя к Мердеку.

Тот продолжал спать, несмотря на поднятый шум, что неудивительно, ибо он был очень слаб.

- Я нашла нефелита, сведения со сканера очень помогли, - спокойным тоном говорила Нерва, глядя на брата.

- Мы можем подождать, пока Мердек не поправится, - предложила Клио.

- Если нас кто-то хотел убить, то это явно связано с нашей миссией. Не стоит больше откладывать. Завтра будут готовы твои документы, - сказав, Нерва взяла из ведра мокрую тряпку и протёрла лоб Мердеку.

Нерве удалось проникнуть в инфраструктуру землян и добыть необходимые сведения. Она рассказала, что нефелита звали Максим, и он учится на программиста. Она не нашла информации о том, чтобы он попадал в какой-либо криминал. Он с отличием закончил школу и обладал математическим складом ума. Нерва считала, что в этом сыграл роль геном валирийца, который хоть и спал ещё, но уже влиял на всю его жизнь. Он жил в одном из домов, где крутилась Клио. Вырос в приюте, не зная своих родителей. В доме он жил с бабушкой, с которой познакомился ещё в приюте. В силу возраста ей не позволяли оформлять опекунство над ним, поэтому с совершеннолетием он вышел из приюта и поселился у неё. Максим встречался с девушкой по имени Катя, которая училась там же, где и он, но в другой группе. Жизнь его складывалась неплохо, никакого негатива Нерва не обнаружила на его пути.

- Этого мало. Тебе нужно оценить его психическое состояние, опасен он или нет. Выяснить, пробуждается ли геном. А там решим, что дальше будем делать, - говорила Нерва, протирая лоб и лицо Мердеку. – По документам тебя будут звать Кристина Малевич. Второе слово — это фамилия.

У валирийцев не было фамилии и отчества. Имена у них никогда не повторялись и регистрировались при рождении в мировом реестре имён. Имя выбирали не родители, а сам ребёнок, произнося своё первое слово в первый год после рождения. Валирийцы не могли объяснить этот феномен, называя это уникальной генетической памятью валирийцев о чём-то, что в древности повлияло на их первое слово. Слова никогда не повторялись, и они стали их именами. Считалось, что первое слово, которое произносил валириец, было не просто именем, он так описывал одним словом миру то, кто он такой. Правда, такая теория не терпела критики, ибо слова ещё никому не удавалось расшифровать, чтобы собрать на то доказательства.

Нерва дополнила, что Клио будет учиться в группе с Максимом, дабы проще было до него добраться. Она отметила также, что местный учебный курс был очень лёгок для валирийцев, это были довольно устаревшие знания, в которых легко разобраться. Поэтому Клио не выглядела бы «белой вороной» в коллективе.

- Он меня видел. Возникнет ко мне много вопросов, - поспорила Клио.

- Ох, если тебя помыть и одеть нормально, то он тебя не узнает, - Нерва закатила глаза.

Клио посмотрела на свой растрёпанный вид и мысленно согласилась с Нервой. Хотя, вспоминая свою недавнюю прогулку, снова сталкиваться с кем-либо ей не особо хотелось.

***

Дом был окружён полицейскими, снующими туда-сюда и не пускающими к нему местных, которые с любопытством поглядывали за лентой ограждения. Майор полиции вальяжно прошёл через открытую дверь вовнутрь. На полу стоял мощный прожектор, который светил в потолок, тем самым равномерно освещая всю небольшую комнату. Рядом на корточках сидели двое экспертов полиции и, заметив майора, бегло его поприветствовали, отдав честь.

- Значит, это правда, - сказав, майор внимательно посмотрел на следы засохшей белой жидкости, коей было много по всему полу, особенно в районе кровати.

- Так точно, - сказал эксперт полноватого телосложения и с обильной залысиной на голове. – Та же самая субстанция, что была на месте предполагаемого падения метеорита.

- Только никакого метеора мы не нашли, - тихо рассуждал майор.

Токсикологическая экспертиза белой жидкости была проведена сразу после нахождения её в длинной рытвине в нескольких километрах от частного сектора. Экспертиза не смогла дать конкретных результатов, ибо большая часть химических веществ была неизвестна, но и в класс биологического оружия субстанция не попадала, ибо по заключению считалась абсолютно безвредной. Более того, она была богата кислородом, аминокислотами, витаминами и белками, что экспертов совсем поставило в тупик.

- Может, с МКС какое ведёрко отвалилось? – предположил лысеющий эксперт, поднимаясь на ноги.

- Ничего не отваливалось, запрос уже подавали. МКС вообще с другой стороны планеты летает, - буркнул капитан. – Что ещё удалось обнаружить?

- Несколько следов от подошв и это, - сказав, тучный эксперт указал рукой на большой кусок металла, что валялся за кроватью и был весь покрыт белой засохшей жидкостью. – Наверное, это была конструкция какого-то сосуда, вот и вытекло всё.

- Наверное? Мне нужно точное заключение, - поспорил капитан. – Оно у тебя есть? – сказав, он строго на него посмотрел.

Эксперт отрицательно покачал головой.

- Может, это новый вид топлива шпионского беспилотника? – снова предположил эксперт. – Понабрали неучей.

- Так, ещё одна нелепая версия, и будешь экспертировать навоз у коров, - отчитал его майор. – Эту железяку тоже на экспертизу отправьте.

Полицейский почесал лысину и тут же замолк. Майор Азимов был лет сорока с короткой причёской, которую почти всегда скрывала фуражка. Форма была идеально выглажена, ибо у него был особый пунктик на опрятность. Черты лица были острые, ярко выражались скулы и нос, что в каком-то смысле подчёркивало его строгий характер и любовь командовать. Майор был отличным следопытом и умел замечать неброские детали, почему его и отправило высшее руководство, действительно посчитав, что произошло крушение шпионского беспилотника. Однако обломков дрона, либо каких иных улик на это группа майора найти не смогла.

Ему перед выездом прислали отчёт, в котором говорилось о том, что местные дети видели девушку с изуродованными крыльями на месте рытвины. Но когда подоспели взрослые, то её там уже не оказалось. Майор просто не знал, как реагировать на такое замечание, и счёл информацию ложной – фантазией детей, которых впечатлила свежая рытвина. О доме же он узнал после звонка в полицию от одного из жителей, который подумал, что дом кто-то хотел поджечь, испугавшись яркого света, что шёл из окон. Второй звонок был тоже об этом доме, однако жалоба была на то, что в доме поселились хулиганы, включившие громкую музыку, что пугало все его шесть кошек. Майор томно вздыхал, пытаясь понять, как из таких доносов составить какие-то путные выводы.

- Здесь были люди, - сказав, майор снова посмотрел на следы в белой жидкости. – Нужно найти их. Делайте слепки подошв и опросите всех местных насчёт этого дома, я хочу знать всё с момента его постройки. Осмотрите окрестности, вызовите кинологов, - сказав, он развернулся и направился на выход.

- А почему вы мне этого говорите? – удивился эксперт. – У меня же работа…

- Я не люблю повторять дважды, - перебил его майор, окончательно выйдя из дома.

Азимов беспокоился, что это могли быть террористы или действительно некое шпионское оборудование. Поэтому он подходил к делу с полной серьёзностью.

***

Аделика была озадачена срочным сообщением от Брауна и явилась сразу, как он того просил. Правда, не в академию, а к зданию Цитадели. Было раннее утро, и многие валирийцы выглядели сонными. Воинственная валирийка же была бодра, успев отоспаться дома, пока она залечивала свою руку, при этом уже несколько дней не выходя на работу, поставив босса перед фактом. Тот спорить не стал и без лишних вопросов дал ей отгул, при этом оплачиваемый. Такая щедрость от начальника, который постоянно на неё орал, знатно удивила Аделику.

Браун вышел из главного входа Цитадели и спешно подошёл к Аделике. Он выглядел встревоженным. Отдёрнув её за руку, он отвёл валирийку в сторону.

- Кажется, ты ненавидел меня, а теперь зовёшь сюда? – сказав, Аделика показала руками на Цитадель.

- Я тебя до сих пор ненавижу. Особенно за то, что сделала меня параноиком. Твои слова у меня из головы не выходили. Что-то действительно происходит, высшее руководство ведёт себя странно. Мы почти не видим своих командиров, и я выяснил, что они все здесь, - шептал Браун, оглядываясь по сторонам.

- Скоро съезд большого совета созидающих, не забыл? Каждый год вокруг них суетня. Если это всё, то я тебе сейчас что-нибудь сломаю, - недовольно сказав, валирийка скрестила на груди руки.

- Я узнал через отца, что сегодня будет сбор малого совета. На нём будут обсуждать и того парня, что был в парке. Отец сказал, что он из ордена Тьмы, - ещё тише шептал Браун.

- Не в обиду твоему отцу, но он слишком говорливый, - упрекнула его Аделика.

Мимо прошёл патруль воинов, и Браун резко отвернулся к дереву, делая вид, что разговаривает… с деревом. Аделика не знала, что её больше удивило: общение Брауна с деревом или то, что патруль этому не удивился. Как только воины ушли, Браун снова повернулся к Аделике.

- В любом случае, у нас есть безопасный способ выяснить, что будет обсуждаться, - шептал Браун.

- Так, ты явно что-то задумал. А как же правила? Система? Ты так старательно втирал мне эту лабуду, - усмехнулась валирийка.

- Какая система? Нас тренируют уже не командиры и магистры, а просто воины. Всё руководство уехало сюда. Отряды то и дело что мобилизуют неизвестно куда посреди ночи. Но главное, все молчат, никто ничего не говорит! – возмущался Браун.

- Ты боишься, что тебя посреди ночи разбудят из пушистых снов и отправят куда-нибудь в горы? – саркастично говорила Аделика.

- Очень смешно, обхохочешься, - нахмурился парень. – Я нашёл лазейку. Готова ли ты помочь узнать правду?

- Ну вот почему ты всегда треплешься, а не говоришь по дела, а? – возмутилась Аделика.

Парень ещё раз осмотрелся и подошёл к Аделике почти в упор, что ей совсем не понравилось.

- Через два часа будет малый совет из военачальников. Акрив, обслуживающий совет, заболела, и срочно ищут замену. Я могу устроить так, что это место займёшь ты. К тому же, внешне ты очень на неё похожа, - шептал он.

Акривы были что-то вроде разнорабочими при элите, занимаясь как угощениями, так и пересылкой документов. Выполняли срочные поручения, пока шли заседания и советы. Должность была довольно почётна, но временна. Акривом становились воины Света и обычно девушки для лучшей эстетики. Несмотря на почёт, не все рвались побыть акривом, ибо стоять на ногах несколько часов, а то и целый день, суетясь на заседаниях, делая нудную рутинную работу любили далеко не все. Да и стать могли не все, ибо работа подразумевала сильную секретность, и отбор был довольно строгий.

- Ты спятил? А вдруг там будет Борей? Или Енкар? Они знают меня в лицо! – возмутилась валирийка. – Меня сошлют за шпионство и дезертирство! Я не могу рисковать своей сестрой.

- Знал, что спросишь, - улыбнувшись, Браун достал ячейку и, активировав, показал ей список имён с фотографиями. – Это все, кто будут на совете.

- Откуда у тебя такая информация? – глаза Аделики округлились. – Твой отец…

- Это не мой отец предоставил. За время обучения я завёл много знакомств. Кто же не хочет «дружить» с тем, кого лично обучает Сигрун, - самодовольно говорил Браун.

- Ещё немного, и в моих глазах ты перестанешь быть полудурком, - улыбнулась валирийка. – Дерёшься ты хреново, но доставать информацию умеешь.

Посмотрев список дважды и убедившись в том, что никого из совета не знает, отключила ячейку. На совете собирались командиры разных подразделений воинов, с которыми валирийка никогда не сталкивалась, и такой расклад её вполне устраивал.

- Берегись, патруль! – резко произнесла Аделика.

Браун испуганно развернулся и ударился лбом об дерево, с которым недавно разговаривал. Аделика залилась хохотом без какой-либо скромности.

- Очень смешно, - сказав, Браун нахмурился и потёр рукой свой лоб.

- Хорошо, но как я пройду биоритмическую регистрацию на совет? Постовые сразу поймут, что я не акрив, - с внезапной серьёзностью спросила валирийка.

- А об этом я не подумал, - озадачился Браун. – Хотя… помнишь, я говорил, что ты похожа на заболевшего акрива? Ты реально её копия. Я её хорошо знаю и знаю, что на входе будет дежурить её знакомый, кажется, его зовут Мандекс, пару раз тренировался с ним. Он туповат и на лица у него память стрёмная. Ты как-то прикрой волосами лицо немного, ну пофлиртуй там, и, думаю, прокатит.

- А, ты хочешь, чтобы меня загребли ещё на входе? Поспешила я тебя хвалить, - возмутилась Аделика. - Всё-таки ты полудурок. Даже если Мандекс таков, как ты его описал… о природа, кого же понабрали в воинов… - сказав, валирийка приложила ладонь к глазам.

- Доверься мне, всё получится, - шептал Браун. – Заболевшего акрива звали Ламонда.

- Довериться? Тебе? Это такая шутка? – усмехнулась Аделика.

Браун настаивал на том, чтобы валирийка рискнула. Он снова достал ячейку и показал фотографию Ламонды. Аделика была удивлена внешнему сходству с ней вплоть до причёски и черт лица. Но если приглядеться, то разница всё же была довольно очевидна.

За попытку проникновения на малый совет её бы никуда не сослали, а максимум бы подержали запертой и попытали. Она могла выкрутиться, сказав… да что угодно сказав. А вот быть пойманной уже на совете имело бы для неё уже более страшные последствия. Ещё поязвив над интеллектом Брауна несколько минут, валирийка всё же согласилась на такую авантюру. Браун чуть ли не умолял, чтобы в случае, если всё пойдёт не так, она его не сдавала. Аделика сказала, что «подумает» над его просьбой. Ей было интересно на самом деле только одно – докопаться до этого незнакомца и найти его раньше, чем он придёт за ней или её сестрой.

В Цитадель было попасть нетрудно, биометрический сканер пропускал всех, кто был валирийцем, отсекая шпионов или инопланетных гостей. Но допуск был только в холл первого уровня здания. А вот на тридцатом уровне уже проходило более детальное сканирование личности. У Аделики был только один шанс пройти – заболтать Мандекса так, чтобы миновать сканер без сканирования.

Браун объяснил ей, что и куда идти, сказав, что остальное только за ней. Аделика думала о своей сестре. Он боялась, что если её схватят, то точно лишат опекунства над Левальдой. Однако, если незнакомец был и правда из ордена, то он мог доставить куда больше проблем. Выбирая меньшее из двух зол, она решила действовать по плану Брауна. Зайдя в холл Цитадели, Аделика немного растерялась от обилия дверей, лестниц и множества проходов. К счастью, на всё были парящие указатели, что облегчало перемещение. Цитадель не всегда была открыта для посещений, иногда охрана никого не пускала без объяснения причин. А её всегда там было много. Стражи стояли чуть ли не у каждой двери. Валирийцев выборочно сканировали ручным биосканером для определения личности. Тем не менее, Аделика была вне опасности, пока не попала на тридцатый уровень. Грави-лифт в мгновение ока её туда доставил, а вот уже на выходе из него стояло двое постовых. Один из них немного подшучивал над смиренно стоящим напарником, и Аделика поняла, что именно он был Мандексом. Напарник… ни Аделика, ни Браун не учли напарника, который мог бы испортить все планы. Томно вздохнув, она продолжала стоять в дверях лифта, пока оба постовых на неё не посмотрели. Девушка тут же прикрыла лицо тёмными волосами. Она не знала, как одурачить второго постового, и уж думала спуститься на лифте обратно, как Мандекс её подозвал, поинтересовавшись, кто она и что делала на уровне совещаний. У Аделики не осталось выбора, как подойти.

- Мандекс, приветик, это я… - томным голосом произнесла Аделика, стараясь прикрывать лицо волосами.

- Пройдите сканирование, - сказал его напарник, готовя сканер.

- Да подожди ты, - отмахнулся Мандекс. – Ламонда? Не думал, что ты снова пойдёшь в акривы в своей смене. Это, извини за прошлый раз… я не должен был эм, лапать тебя. Просто, ты мне так нравишься, а я…

- Ты мне тоже нравишься, - с улыбкой врала Аделика.

Валирийку уже тошнило от слащавых речей, непривычных для её разума. Она уже думала, что будет проще их обоих вырубить, но риск был слишком велик.

- Пра… правда? – удивился Мандекс.

- Ага, - нежно сказав, Аделика провела пальцем по его щеке.

Постовой заметно занервничал, как его напарник лишь вздыхал, недовольно закатывая глаза.

- Поговорим после собрания, м? – предложила Аделика.

Мандекс хотел убрать с её лица волосы, но та резко отдёрнула его руку.

- Всё потом, - настаивала Аделика.

- Хорошо, заходи, я никуда не денусь, - улыбнулся он.

Валирийка только хотела пройти в коридор, как второй постовой выставил перед ней руку, другой рукой протягивая сканер.

- Нужно пройти сканирование. Руку или лицо, пожалуйста, - настаивал он.

Напарник Мандекса знал толк в своей работе, но в то же время доставлял Аделике ненужные проблемы. Тот стоял и ждал, пока она развернёт ему руку ладонью. Валирийка понимала, что ещё несколько секунд, и начнутся неприятности. Она не могла пройти сканирование, постовой сразу бы понял, что у неё не было допуска.

- Да где акрив, заседание вот-вот начнётся, а документы ещё не разобраны, - в конце коридора появился один из военачальников среднего звена, чей список она видела в ячейке Брауна. – Что ты там стоишь? Бегом сюда, - крикнул он Аделике.

Второй постовой занервничал и убрал сканер, пропуская Аделику. Та воспользовалась моментом и шустро проскочила в коридор, где поравнялась с высоким и худым мужчиной в парадной лёгкой форме.

- Я не хотела опаздывать, просто… - Аделика начала придумывать себе оправдание.

- Просто делай свою работу. Слишком важные гости будут сегодня, - перебил её мужчина, открывая одну из дверей и пропуская Аделику вперёд.

Валирийка увидела просторный круглый стол переговоров, который стоял в центре светлой комнаты овальной формы. По границам стола левитировали мягкие сидения, а на его центре лежала гора разбросанных ячеек информации. На потолке была автоматическая работающая турель, что Аделике совсем не понравилось. Как фанатка воинов Света, она знала, что на объектах с высоким уровнем допуска работают турели со встроенным биосканером, которые сразу стреляют в нарушителей. Она была не уверена, но всё же полагала, что турель была именно такой. Установка была ровно в центре потолка. Аделика знала, что попала под её биосканер, но турель почему-то не стреляла и никак не реагировала. Валирийка подумала, что установка могла быть перенастроена на что-то другое, от чего ей стало легче. Но на что же её можно перенастраивать? Она не понимала.

- Что ты стоишь? Разложи ячейки, все прибудут с минуты на минуту, - сказав, мужчина встал в дверном проёме. – Вечно акривы как дети себя ведут, а я вам не нянька.

Аделику не нужно было просить дважды. Она шустро забегала вокруг стола, раскладывая по местам ячейки там, чтобы ими смогли пользоваться все гости. Только она положила последнюю ячейку, как в зал стали прибывать различные командиры. Они выглядели статно, но устало и хмуро. Все гости неспешно заняли свободные места, тихо переговариваясь с друг другом. Кто-то пытался понять, о чём будет очередное ежемесячное собрание. Кто-то просто говорил о жизни. Всего их было восемь валирийцев, из которых было две женщины.

- А где Тихо? – спросил один из командиров.

Валирийка напрягла память, ибо имя ей казалось знакомым, и не только потому, что видела в ячейке Брауна. Она вспомнила, что Тихо был один из председателей, проводящих советы. В председатели брались довольно умные валирийцы, лучшие тактики и командиры. И такая схема имела свой успех.

Через несколько минут дверь снова открылась, но в комнату вошёл не председатель. В зале наступила гробовая тишина, никто даже не шевелился. На совещание пришла Анастасия в сопровождении Валькирии. Аделика с трудом закрыла свой открывшийся рот. Созидающие редко участвовали в делах малого совета, ибо совет полевых командиров занимался более приземлёнными вопросами безопасности или развития системы воинов, что не требовало вмешательства созидающих. Более того, Аделика никогда не слышала, чтобы Анастасия вообще посещала малый совет. Как она поняла, удивлена визиту была не только она, но буквально все.

Анастасия была в лёгком платье светлого оттенка, а её глаза, как и раньше, были плотно закрыты изящной маской. Аделика ещё никогда не видела Анастасию так близко. Настолько близко, что несколько шагов, и до неё можно было прикоснуться. Верховная созидающая безмолвно села за свободное место, тогда как Валькирия осталась стоять позади, облачённая в боевые доспехи.

- Сегодня собрание малого совета проведу я, - начала говорить Анастасия тихим и спокойным голосом. – Есть вещи, которые я хочу обсудить со всеми вами сама.

В ответ была тишина и хлопающие глаза присутствующих. Аделика старалась держаться в стороне, её сердце забилось так быстро, как никогда раньше.

- Вам уже известно, что в прошлом месяце была авария на заводе по производству оружия, которая уничтожила крупную партию вооружения для наших воинов. Мы посчитали случившееся виной вышедшего из строя реактора молекулярного синтеза. Однако, это было не так, - говорила Анастасия.

В зале послышался шёпот, Аделика вовсе не понимала, о чём была речь. Она знала, что есть несколько крупных заводов оружия, но не слышала об аварии.

- Что вы хотите сказать? – спросил тот самый высокий командир.

- Партия не была уничтожена. Зафиксировано несколько нападений по всей Валирии с использованием бластеров. Один из бластеров нашим агентам удалось заполучить, он оказался из той самой партии, которая по отчётам числится полностью уничтоженной. Комиссия, составлявшая отчёт, уже взята под стражу и допрашивается, но результатов мы не добились. Теперь тот вопрос, на который вы так ждёте ответа, - сказав, Анастасия выждала недолгую паузу. – Почему я пришла к вам? За похищением партии безусловно стоит орден Тьмы, но вы знаете, что оборона заводов у нас на уровне. Партия была похищена с прикрытием под аварию, и кто-то грамотно её подстроил. Кто-то из более высшего командования, поэтому я стала такое обсуждать не с командирами высшего звена, а с вами.

Анастасия говорила, что орден получил очень хорошее вооружение, и его численность не была даже примерно известна. Бластеры и иное оружие из той партии предназначались для решения конфликтов в других мирах, поэтому обладали смертоносными свойствами, из-за чего такое оружие нельзя было применять на территории Валирии. Анастасия опасалась, что кто-то из ордена проник в высшие ряды командования или ещё хуже – в руководящие звенья Цитадели. Она не сомневалась в том, что без чьего-то мощного влияния так блестяще партию похитить было невозможно с завода, который имел защиту не хуже самой планеты. Было проникновение, подстроена авария реактора, вывезена вся партия из нескольких тысяч единиц оружия. Более того, целый месяц никто и не подозревал, что оружие уцелело, пока его не обронил один из прислужников ордена. Анастасия не хотела, чтобы о раскрытии знали члены ордена, поэтому донесла информацию до малого совета, участники которого не имели весомого влияния на сферы деятельности в Валирии. Но они имели возможность существенно помочь Верховной созидающей в отлове членов ордена. Инженеры Цитадели, которым Анастасия доверяла, собрали серию устройств, которые были способны улавливать энергетическое поле бластеров и бластерных винтовок. Устройства были замаскированы под обычные ручные сканеры. Она приказала всем командирам раздать эти устройства своим подопечным воинам под предлогом поиска беглых преступников, которые якобы массово сбежали из орбитальной тюрьмы. Анастасия надеялась таким образом отловить как можно больше членов ордена, найти их укрытия прежде, чем они поймут её план и предпримут защитные меры. Она считала, что прислужники ордена подставили сами себя, украв партию оружия, и хотела не просто устранить проблему, но использовать ситуацию в своих целях.

Борьба Валирии с орденом всегда была острой проблемой целой планеты. Хоть орден и был уничтожен в большей своей степени, и были ликвидированы все высшие командиры. Но валирийцы понимали, что на место старых придут новые, и так будет всегда, пока существует орден. Вербовка в орден Тьмы тайно продолжалась умелыми психологами. Орден существенно потерял свою силу и влияние много сотен лет назад, но Анастасия не могла успокоиться, пока не уничтожит абсолютно всё, что с ним связано, ибо даже по отдельности они были отлично подготовлены и натренированы, что представляло для общества угрозу.

Анастасия возвела руки, и перед ней появилась большая многомерная консоль. В отличие от обычных валирийских, в ней не использовался валирийский или какой-либо ещё язык. Она имела сложнейший шифр из многомерных символов, которые понимала только Анастасия.

- Детализация отчёта о взрыве и обо всём том, что я сегодня сказала, будет загружена в ваши ячейки памяти, - говорила Анастасия. – Командир Леон, будьте любезны, активируйте синхронизатор ячеек, вы как раз сидите около него.

Высокий мужчина встал из-за стола и подошёл к стене, на которой была некая панель управления.

- Приношу извинения, но тут написано, что система на диагностике и недоступна, - пробубнил он.

- Ничего страшного, синхронизаторы есть и в других залах. Акрив, отнеси все ячейки в другой зал и синхронизируй их с моей, - сказав, Анастасия достала из-за пазухи небольшую ячейку с рукописной пометкой «малый совет».

Аделика стояла как вкопанная.

- Акрив? – спросила Анастасия.

И только сейчас до неё дошло, что обращались к ней. Неуверенно шагая, Аделика подошла к Анастасии и дрожащей рукой схватила пальцами ячейку. Несмотря на маску на лице, Аделика понимала, что созидающая смотрела на неё, и ощущения от этого были очень волнительными. Анастасия не сразу отпустила из руки ячейку, после чего повернулась к командирам, продолжая совещание по поводу того, что они должны дальше делать.

Аделика собрала все ячейки и вышла из зала, зайдя в другой ближайший. В нём никого не было, и свет автоматически включился. Аделика подошла к консоли синхронизатора и попыталась разобраться в том, как она работала. К счастью, там ничего сложного не было, и Аделика разобралась быстро. Автоматика сама обнаружила все восемь ячеек. Аделике осталось лишь убедиться, что номера ячеек соответствуют, и установить ячейку Анастасии главной. Синхронизация прошла мгновенно, но Аделику посетила интересная и безумная мысль – она тоже хотела получить эти данные, но у неё не было с собой своей ячейки. Валирийка стала обыскивать весь зал, но никаких ящиков или подобного не было. В залах собраний всегда было минимум мебели и вещей вообще, дабы все собрания проходили максимально прозрачно, и исключались риски возможных терактов. Валирийка суетилась, ведь долго отсутствовать она не могла, но вспомнила, что научилась некоторым хитростям во времена, когда ещё слонялась с приятелем Скубой. Она активировала ячейку Анастасии и запустила свою консоль. Консоли валирийцев не подключались к ячейкам информации, но благодаря обходу одного протокола, чему научил её Скуба, можно было сканировать консолью отдельные сектора информации ячеек. Аделика перебирала страницы с данными одну за другой, сканируя их консолью. Взлом чипа био-консоли был серьёзным правонарушением. Аделика взломала его ещё в детстве. Точнее, ей помогли его взломать и сделали это так хорошо, что ни один сканер не мог такого обнаружить. Подпольное хакерство процветало в Валирии и имело огромный успех, ведь самой ценной валютой в Валирии была именно информация.

Информации в ячейке как раз было очень много, поэтому Аделика не могла отсканировать всё, а старалась выискивать те страницы, которые могли бы помочь ей в поисках нападавшего. С каждой секундой паника в ней нарастала, поэтому она стала сканировать чуть ли не всё подряд. Понимая, что вот-вот вызовет подозрения, Аделика неохотно отключила ячейку и, собрав их в одну гору в своих руках, направилась на выход. На её пути резко возник командир Леон.

- Я понимаю, что вид Верховной созидающий тебя смущает, но соберись, хорошо? – сказал он, похлопав её по плечу. - Быстрее обратно, совещание уже закончилось, все ждут ячейки.

Аделика молча кивнула и спешным шагом вернулась в зал совещаний. Командиры сидели на своих местах и оживлённо общались, а вот Анастасия с Валькирией стояли у выхода, тоже о чём-то говоря.

- Ваша ячейка, - любезно сказав, Аделика протянула Анастасии устройство ещё более дрожащей рукой.

- Спасибо, можешь быть свободна, - улыбнулась Анастасия.

Аделика сделала символичный поклон и выйдя из зала, чуть ли не бегом отправилась прочь. Когда она проходила мимо Мандекса, то попытался её позвать, но Аделика проигнорировала его и встав в лифт, уехала вниз.

***

Анастасия уже выходила с уровня совещаний вместе с Валькирией, как её помощница её остановила.

- Мне пришло сообщение с поста охраны о странных действиях акрива, - сказав, Валькирия вызвала свою консоль и подключилась к системе безопасности Цитадели, показав Анастасии запись с камеры наблюдения.

Там было чётко видно, как Аделика сканирует страницы ячейки своей консолью.

- Я сейчас же распоряжусь её арестовать, - уверенно сказала Валькирия.

- Стой, - запретила ей Анастасия.

Валькирия удивлённо на неё посмотрела.

- Я ожидала, что она придумает что попроще, но её способ тоже интересен, - с лёгкой улыбкой говорила Анастасия.

- При всём уважении, я не понимаю, - озадачилась Валькирия.

- Аделика у нас… на особом счету, в Капитолии ей не рады, но их мнения не сходятся с моим… я потом тебе расскажу, Валькирия. К тому же, на неё недавно напал прислужник ордена, и я знаю, почему она здесь, хотя не ожидала её увидеть на совещании, удивительная проворность. Настали трудные времена, нам нужно использовать все возможности, в которых виден Свет, - сказав, Анастасия жестом убрала консоль Валькирии и пошла дальше. – Уничтожь запись.
    Комментарий к Глава 8
    О любых найденных ошибках просьба сообщать в комментариях.

========== Глава 9 ==========

ГЛАВА 9

Клио долго стояла перед зеркалом, пытаясь привыкнуть к самой себе. Нерва достала ей не только документы, но и разнообразную одежду. А дабы та смогла правильно одеться, принесла стопку журналов, на которых были изображены люди в повседневной одежде. Правда, в основном мужчины почему-то. Долго перебирая шмотки, Клио сделала свой выбор: белая блузка на пуговицах, поверх джинсовая накидка. На ногах были джинсовые шорты и лёгкие кроссовки, ибо осенний сезон только начался и ещё позволял так ходить. Нерва говорила, что сочетание джинсовой и спортивной моды было популярным в городе. Клио очень хотела надеть что-нибудь более лёгкое и просторное как платье, но Нерва попросила воздержаться, дабы та смогла лучше затеряться в толпе. У одежды был ещё один недостаток: она не предусматривала раскрытие крыльев, поэтому Клио не могла их расправить при всём своём желании, не изорвав блузку и накидку.

Предварительно девушка хорошо помылась в чане, найденном на заводе. Туда они вместе с Нервой натаскали воды и немного вскипятили. Клио надеялась, что ей удалось правильно одеться, иначе бы она могла выглядеть фриком. Вечером валирийка повторила с Нервой свою легенду о том, что приехала учиться в институт из Ростова. Самым трудным для неё была адаптация в обществе. Но Нерва сказала, что ей просто нужно импровизировать и смотреть на то, как ведут себя окружающие.

Утром Клио выдвинулась по заранее изученному маршруту к институту. Он находился в городе в десяти километрах от убежища. Клио не умела пользоваться общественным транспортом, хотя Нерва дала ей денег и в общих чертах объяснила, что и как. Валирийка решила пока пешком пройти, дабы понаблюдать за обществом людей и лучше его изучить. Добралась она до института через несколько часов без приключений, не опоздала, ибо вышла заранее. Как бы ей не хотелось, но с использованием крыльев она добраться не могла, а столько пешком за раз никогда ещё в жизни не ходила.

Институт представлял из себя широкое пятиэтажное здание белого цвета с большой парадной лестницей, по которой ходило множество людей. Толпы людей. Набрав воздуха в грудь, валирийка ступила на нижнюю ступень и неспешно поднялась ко входу, косо поглядывая на окружающих. Но никто на неё внимания не обращал: все были заняты своими делами.

Клио наткнулась на пропускной пункт с турникетом и не сразу поняла, что нужно было делать. Она обратила внимание, что студенты прикладывали к большой чёрной панели некие карточки и турникет отрывался. Клио поступила так же, достав из сумочки карточку и пройдя дальше. Девушка оказалась в просторном холле, где ходило множество людей, которые продолжали её попусту не замечать, и валирийку такой расклад вполне устраивал. Она отошла к стенке и достала лист бумаги, на котором Нерва написала ей инструкции. Клио было непривычно читать с бумаги, ибо Валирия давно от неё отказалась, отправив бумажные носители на полки музеев. Поэтому она бережно относилась к тому клочку бумажки, который достала.

Следуя инструкциям, Клио поднялась на второй этаж и нашла номер нужной аудитории. Дверь была открыта и девушка начала переживать, что опоздала. Био-чип позволял ей всегда знать точное время без вызова консоли, что было очень удобно. Тем не менее, она часто забывала за ним следить. К её худшим опасениям, она и правда опоздала на пятнадцать минут и как только вошла, на неё все начали смотреть. Стараясь не провалиться от внутренней паники, девушка замерла на месте. Аудитория была небольшая, и в ней сидело двадцать человек, не считая стоящего седого преподавателя, что был одет в чёрный костюм. Валирийка растерянно смотрела то на него, то на присутствующих, просто не зная, что делать. Нерва ей объяснила в общих чертах что и как, но в этот миг Клио сковал страх, сделав её беспомощной. Особенно её парализовало после того, как за второй от неё партой она увидела нефелита. В ней пробудился мощный внутренний позыв увидеть его суть, но она его сдержала, ибо сияние её глаз могло вызвать у всех очень много нежелательных вопросов.

- Вы что-то хотели? – спросил преподаватель, внимательно глядя на гостью.

Клио посмотрела на большие светлые окна, как же ей хотелось всё бросить и просто улететь.

- Я тут новенькая, - выдавила она из себя. – Перевелась из Ростова.

Нерва говорила, что учёба группы началась всего три недели назад после летних каникул, поэтому с принятием группы у неё не должно было возникнуть проблем.

- Вы точно туда пришли? Вид у вас растерянный, - спросил седой мужчина.

- Точно, - кивнув, девушка посмотрела на него.

- Как вас зовут? Давайте я проверю по журналу, - сказав, преподаватель сел за рабочий стол.

Он поднял с него очки и надел на нос, при этом щурясь на экран монитора, что стоял на столе.

- Я Кристина, - вспомнив своё фальшивое имя, девушка немного успокоилась. – Я могу показать паспорт, - сказав, она положила руку на свою сумочку.

- Паспорт не нужен, - улыбнулся преподаватель. – Какая фамилия? Что-то не вижу, - щурясь в монитор, спросил мужчина.

- Малевич, - дополнила девушка.

- А, вижу, тебя вписали в конец списка, не по алфавиту. Всё хорошо, занимай любое свободное место, - сказав, преподаватель снял очки, положив их на стол, но продолжил сидеть, при этом глядя на девушку.

Клио осмотрела парты, рассчитанные на два места каждая, свободны были лишь самые дальние, и парочка парт в «серёдке» имела по одному свободному месту. Но Клио не хотела садиться с кем-то рядом и, пройдя в конец аудитории, заняла свободную парту. Она достала из сумочки ручку и стопку листков. Клио могла понимать и говорить на местном языке, но она ещё не получила опыта в письменности и чтении, что её сильно озадачило. Девушка посмотрела на свою стопку листков и обратила внимание, что все остальные люди имели бумажные «ячейки» с закреплёнными страницами. Затем она снова озадаченно посмотрела на свои листки.

Преподаватель начал рассказывать тему о том, как правильно работать в некой программе с таблицами и базами данных, под названием «Эксель». На каждой парте стояли мониторы и перед Клио тоже такой был и судя по тому, что на нём была «картинка», он явно работал. Девушка внимательно наблюдала за тем, что делали окружающие, благо сидение на последней парте позволяло ей многое видеть, и старалась повторять за ними манипуляции. При этом, она часто поглядывала нефелита, который был повёрнут к ней спиной и сидел в начале соседнего ряда.

Девушка положила руку на некое устройство, и на экране задвигалась белая стрелочка, что валирийку удивило настолько, что она на миг позабыла обо всём на свете. На экране было много разных маленьких картинок с надписями под ними, только понять их она не могла. Её объёмная консоль био-чипа с графическими линиями, фигурами и валирийским языком казались ей куда проще, чем чудо-технологии людей.

«И почему я? Лучше бы Нерва сюда пришла» - подумала Клио, думая, что Нерва, как инженер, быстро бы справилась с этой загадочной белой стрелкой.

Преподаватель оживлённо что-то рассказывал, а на дальней стене начало проецироваться изображение программы. Клио была снова на грани паники, ибо все студенты давно открыли программу, а она ещё училась перемещать белую стрелку. Девушка знала, что способна во всём разобраться, но для этого ей нужно было хоть с чего-то начать, а игра со стрелкой явно была не тем нужным началом.

Немного пригнувшись и спрятавшись за монитором, Клио едва заметно сделала жест рукой, что активировало её био-чип и вызвало уменьшенную консоль. Она старалась спрятать её за монитором, переживая так, словно на кону стоял сам конец света. Хотя если бы её спалили с консолью, то она понятия не имела, как такое можно оправдать. Пока преподаватель был увлечён учёбой, а студенты поглощены своими мониторами, Клио запустила расшифровку чужой письменности, жалея, что заранее не додумалась этого сделать. Консоль быстро справилась и теперь девушка стала понимать русский язык в письменном или в печатном виде, правда для этого требовалось держать био-чип активированным. Ей нужно было время на то, чтобы разум адаптировался под чужую письменность, как она адаптировалась к чужому языку.

Продолжая поглядывать на нефелита, Клио стремилась повторять за всеми действия и к концу занятия уже освоила местные технологии до неплохого уровня. Нерва была права, хоть изначально всё и выглядело непонятным, но в итоге технологии оказались куда проще валирийских, и с освоением труда не возникло. К тому же, общая картина происходящего была похожа на консоль валирийцев, правда очень отдалённо.

Занятие закончилось, все покинули аудиторию, валирийка же медленно шла к выходу, пока преподаватель что-то задумчиво записывал в свой блокнот, совершенно её не замечая. Клио не знала, как лучше втереться нефелиту в доверие, дабы получить возможность узнать о нём побольше. Она не могла просто взять и подойти к нему, банально не знала нормы общения среди людей. Но больше всего она боялась именно… нефелита. «Он может убить тебя щелчком пальцев, если геном его пробудится» - тревожная мысль не покидала её мятежный разум. Пребывая в глубокой задумчивости, она спешно рванула на выход, как резко столкнулась с каким-то человеком, ощутив на лбу небольшую боль. Потерев лоб, Клио с ужасом увидела нефелита, который тихо простонав, хватался за свой окровавленный нос, из которого текла красная кровь. Валирийка испугалась не на шутку, ибо знала, что геном может пробудиться в любой момент и не хотела стать этим моментом. Она в ужасе отскочила назад, при этом упираясь спиной в стол преподавателя. Девушка часто задышала, мысли просто сходили с ума. Особенно её сковывало то, что она не могла раскрыть крылья, что у валирийцев происходило при очень сильных эмоциях почти рефлекторно.

Парень посмотрел на неё сначала гневно, но затем удивлённо. Он достал из кармана носовой платок, которым зажал свой нос, что остановило кровь.

- Эй, ты чего? Я не злюсь, - говорил он, медленно приближаясь к девушке.

Клио же сильнее вжималась пятой точкой в край стола, просто не зная, что делать. Ей казалось, что сама смерть явилась за ней. Привыкшая к вечной жизни, девушка никогда не задумывалась о смерти, даже направляясь на Землю в руки опасного задания. Но нефелит не выглядел безумным, а казался дружелюбным, несмотря на то, что Клио нанесла ему небольшое увечье.

- Ты ведь новенькая, да? – спросил он, подойдя совсем близко.

Преподаватель с вниманием наблюдал за происходящим, но не вмешивался.

- Максим, сходи в кабинет врача. Думаю, Раиса Ивановна ещё не ушла, осмотрит твой шнобель, - посоветовал седой мужчина.

- Да пройдёт, Пётрт Сегреевич, - улыбнулся парень окровавленными губами.

Тот пожал плечами и встал из-за стола, направившись к выходу.

- Приведу уборщицу, а то скоро группа придёт, а на полу кровь, - сказав, седой мужчина вышел из аудитории.

- Мне очень жаль, - прошептала девушка. – Я не хотела.

Клио заметила, что смогла произнести слова без акцента, что на миг её порадовало.

- Ты Кристина, да? – спросил парень, продолжая зажимать платком нос. – Мне кажется, ты побледнела от страха.

- Это мой обычный цвет кожи, - призналась Клио.

В силу того, что в валирийцах текла светлая кровь, они выглядели на вид довольно сильно светлокожими без розовых оттенков лица или других частей тела. Клио подумала исцелить парня с помощью своих знаний лекаря или дара певчей, но вспомнила, что не могла себе позволить раскрыть своё истинное «я», к тому же биология людей отличалась и реакция на «лечение» была непредсказуемой.

- Пожалуй, я сегодня не пойду на занятия, а то чувствую, нос становится картошкой, - улыбнулся он.

- Картошкой? При ударах он во что-то превращается? – удивилась Клио.

- У тебя странный юмор, но я рад, что ты расслабилась, - говорил парень, продолжая держать платок. – Не бери в голову случившееся, ещё увидимся, - махнув свободной рукой, нефелит вышел из аудитории.

Девушку тут же отпустил страх, после чего она действительно успокоилась. Не о таком контакте она мечтала, но терять из виду его не желала. Клио аккуратно вышла из аудитории и, заметив парня, последовала за ним, стараясь держаться на расстоянии. Он подошёл к лестнице и начал спускаться на первый этаж. Валирийка же следовала по его пути. Оказавшись в холле, парень немного постоял и убрал платок. Убедившись, что кровь больше не шла, он вытер остатки крови и вышел из здания. Клио осторожно последовала за ним. Она планировала дойти так до его дома, дабы узнать об его местоположении лучше.
Как только Клио вышла наружу, то заметила его совсем рядом внизу близ главной парадной лестницы института. Девушка тут же шмыгнула за одну из колонн, которые поддерживали высокий свод входа. Клио не сразу заметила, что нефелит стоял рядом с девушкой, которую она узнала лишь тогда, когда та на миг повернулась в её сторону лицом. Это была Катя, его девушка, Нерва показывала её изображение. Вот только что-то в ней было не то, чего Клио никак понять не могла. Парень был рад её видеть, он широко улыбался, даже не замечая, как опух его нос. Девушка рядом тоже улыбалась, достав некую салфетку и аккуратно протирая его нос. Тем не менее, странный позыв не отпускал девушку и, спрятавшись за самой дальней колонной, где не было большого столпотворения, она позволила позыву выйти наружу. Она ощутила, как её глаза засветились, но старалась как можно меньше высовываться из-за столба, да ещё сильно щурилась, чтобы её свет не заметили окружающие. У нефелита появилось знакомое белое свечение, которое Клио видела и раньше, а вот рядом с ним стоящая девушка… она изменилась. Если до «активации» валирийского зрения она была обычной брюнеткой с кудрявыми волосами, то после у неё появилось красное свечение по контурам тела, кожа стала белее белой звезды, а глаза были огненно-красные. Более того, из уголков её рта торчали небольшие клыки, а за спиной шевелился фантомный полупрозрачный белый хвост с красным треугольником на конце. Клио сделала усилие и её зрение вернулось в норму, а девушка стала выглядеть обычной брюнеткой с карими глазами и с нормальным цветом лица.

Клио просто не могла поверить в увиденное, тем не менее верила своим глазам. Об этих существах она слышала лишь из рассказов, историй. Видела их изображения. Даже слышала, что они посещали Валирию несколько лет назад, когда устанавливалось хлипкое перемирие по инициативе приближённой Анастасии – Немезиды. Существа, с которыми была бесконечная война, в которой ни одна из сторон не смогла взять верх. Они лишь отступили, но не проиграли. Однако создания были долгое время союзниками Тьмы, если не основным её войском в паре с ретридами. Раса имела множество названий по миру, имела и своё собственное, позабытое многими. Тем не менее, их привыкли называть только одним словом – демоны. Опаснейшие и крайне живучие создания, питающиеся грехами других. Опасные и для валирийцев, ибо демоны были превосходными хитрецами и манипуляторами, способные своими кознями свести с ума. Клио медленно попятилась назад, стараясь вернуться в институт, ибо знала, что не была воином, и выстоять против демона… шансов у неё было откровенно мало.

***

Пока Левальда спала в своей комнате, Аделика удобно устроилась на парящем диване, медленно катаясь на нём чуть ли не по всему этажу, предварительно открыв все двери. В её руках была ячейка информации, в которую она загрузила сохранённые данные с малого совета. В личной консоли такую информацию было опасно оставлять, ибо её мог обнаружить любой сканер личности.

Аделика нервничала, ибо не все данные были нормально отсканированы, большая часть информации была повреждена из-за её спешки. Тем не менее, она старалась изучить всё то, что смогла раздобыть. Схемы реактора завода ей ничего не давали, как и моделирование предполагаемого взрыва. Схемы бластера тоже не имели особого смысла. Девушка копалась в страницах ячейки, пытаясь найти хоть какие-то зацепки по поводу загадочного незнакомца из парка, как дверь засияла и раздался низкочастотный звук, говорящий о том, что за ней кто-то стоял и явно ждал приглашения войти.

Аделика положила ячейку на диван и встав, подошла к двери. Она провела рукой перед белым шаром, что был напротив двери и перед ней показалось изображение того, кто был за дверью. Затем она сделала другой жест перед шаром, и дверь открылась, словно мозаика, распавшись на кубики.

- Спасибо, что пришёл, - сказав, Аделика пропустила в дом Брауна, после чего восстановила за ним дверь.

- Да уж, по связи ты была немногословна. Может, сейчас расскажешь, как всё прошло? – спрашивал гость, неспешно расхаживая по просторной гостиной.

- Я не могла говорить о таких вещах по связи. Ты же знаешь, что охотники из подполья любят подсушивать, - напомнила Аделика.

Охотниками из подполья она называла крупную хакерскую группировку, обитающие глубоко под городами в коммуникационных тоннелях. Сами по себе они были безвредными и представляли собой обширный чёрный рынок информации. Власти Валирии не пытались закрыть «лавочку» столь планетарного масштаба, ибо раньше торговались с ними в обмен на информацию, предоставляя  взамен обширные ресурсы для развития их технологий. Но после того, как воины Света ошибочно уничтожили один из кибер-центров охотников, перепутав их с логовом ордена Тьмы, а там было несколько тысяч валирийцев, которые в результате погибли, кибер-охотники перестали быть рады воинам, и торговля информацией с элитой полностью прекратилась. Воины несколько раз пытались устранить всё подполье, но после каждой попытки охотники наносили серьёзные удары, сливая в общественность информацию о властях, выставляя их в крайне невыгодном им свете, из-за чего многие командиры воинов были вынуждены покинуть свои посты. В какой-то момент такое привело к серьёзной разрухе в рядах командования. С тех пор власти больше не совались в подполье, а охотники не пытались элиту компрометировать. Более того, охотники сами ненавидели членов ордена Тьмы и умели с ними бороться куда более эффективно, чем воины Света. Поэтому в подполье приспешников ордена не было, и в этом плане оно было куда безопаснее, чем поверхность планеты. Охотники давно создали свою цивилизацию под землёй, живущую по своим правилам и законам. Они не приносили вреда инфраструктуре Валирии, к тому же были огромным центром передовых технологий, которые любили скупать крупнейшие научные корпорации, особенно в плане разработок кибер-имплантов и аугментаций, которыми любили себя пичкать охотники. Био-чипы консолей, что появлялись по взмаху руки, первыми придумали как раз охотники, после чего чиповать стали каждого валирийца, достигшего стадии самостоятельного мышления после своего рождения. Несмотря на чёрный рынок и обитель беззакония в подземных тоннелях, Анастасия не лезла в их дела, совершенно никак не комментируя своё решение.

Как только Браун пришёл к ней домой, Аделика рассказала всё, что с ней приключилось на малом совете. И поделилась своим трофеем в виде слитой информации с ячейки Анастасии. Парень был очень удивлён и даже не сразу поверил, что на совете была Анастасия. Ещё больше его смутило то, что Анастасия умудрилась недосмотреть слив информации, ибо Верховная созидающая славилась тем, что умела видеть на несколько шагов вперёд, и одурачить её было просто невозможно.

- Полезного тут мало, - говорила Аделика, присаживаясь на парящий диванчик и листая страницы ячейки.

- Кому как, - озадаченно говорил Браун. – Я слышал об аварии на заводе, но не знал, что была похищена партия оружия. Теперь понятно, откуда бластер у того, кто на тебя напал.

- Анастасия уверена, что в элите Цитадели есть предатель, который стоит за всем этим. Если приспешники ордена вооружены бластерами, то наши дела очень плохи, - шептала Аделика.

Парень сел рядом с ней, внимательно глядя на ячейку.

- Как твоя рука? – спросил он.

- Тебе-то какое дело? – возмутилась Аделика.

- Я просто поинтересовался, - ответил Браун.

- Нормально, - сказала валирийка. – Опять ты начинаешь трепаться? Мы с тобой не друзья, а вынужденные союзники, не забывай. Я всё равно тебя ненавижу.

- Я тебя тоже ненавижу, - буркнул Браун.

Аделика немного улыбнулась, но тут же вернула свои эмоции в каменное состояние.

- Лучше бы Анастасия рассказала о происшествии всем, все отряды наших городов сразу бы начали прочёсывать планету, - рассуждал Браун.

- Ты меня вообще слушал? У неё есть план и он реально крутой. Эти глупые приспешники теперь как маячки бродят и их будут отлавливать одного за другим, - пояснила Аделика.

- Весь план пойдёт демонам в зад, если приспешники нанесут удар с использованием бластеров. И что тогда скажет Анастасия? Как она оправдает то, что укрыла от всех похищение оружия и не начала массовые поиски? – возмущался Браун.

- С каких пор ты стал сомневаться в Верховной созидающей? Ты же у нас патриот, - саркастично говорила Аделика.

- Как связался с тобой, так и… ты на меня плохо влияешь, - недовольно говорил Браун.

Входная дверь снова загудела, что значительно удивило Аделику, ибо она больше не ждала гостей. Да и некому было приходить. Валирийка осторожно встала и подошла к двери, после чего вызвала проекцию того, кто за ней стоял. Ещё больше удивившись, она открыла дверь.

- Миккей? – удивилась валирийка.

- И тебе привет, - махнул тот рукой. – На сообщения не отвечаешь, на работе не появляешься, да и домой я прихожу к тебе уже в пятый раз… тебя трудно застать. Я беспокоюсь о тебе, ты же ранена, - вздохнул он.

- Ох, не стоило, - улыбнулась она. – Рука уже свободно двигается и почти зажила, - сказав, валирийка ловко пошевелила раненой рукой, на предплечье которой виделся заживающий крупный шрам.

- Можно? – сказав, Миккей явно хотел войти.

- Давай не сегодня, у меня… дела, - занервничала Аделика, не желая впутывать друга в происходящее.

Миккей заглянул за её плечо и увидел Брауна, сидящего на диване и листающего ячейку.

- Оу… - озадачился Миккей. – Ну, рад был тебя увидеть, - коротко улыбнувшись, он резко развернулся и пошёл обратно.

- Миккей! – окликнула его валирийка, но тот уже скрылся в грави-лифте.

Девушка закрыла дверь, почему-то ощущая перед ним неловкость, но, вернувшись на диван, она быстро переключила мысли на ячейку.

- Подожди, - Аделика остановила Брауна на одной из страниц. – Я видела этот чёрный цилиндр у того незнакомца.

На странице был изображён такой же цилиндр, только все пометки и записи были абсолютно нечитаемые и искажались помехами.

- Ага, я держал его в руках, пока не забрала Сигрун, - сказал Браун, внимательно глядя на изображение цилиндра. – Увесистый. Когда я спросил что это, она сказала, что запретная технология, и что не моё дело.

- Да, ты мне «очень» помог, - сказала Аделика, закатив глаза. – Нужно узнать о нём всё.

- Почему тебе так важно найти того незнакомца? Если бы он хотел тебе отомстить, то давно бы напал, ты же знаешь. У прислужников есть и более важные дела, я уверен, - возмущался Браун. – Важнее понять, что задумал орден сейчас и почему в Цитадели такой сильный переполох, явно дело не только в оружии.

- А мне важнее поймать этого гада, пока кто-то ещё не пострадал! - крикнув, Аделика резко вскочила с дивана.

Браун непонимающе на неё посмотрел.

- Ты не воин, это не твоя работа, у тебя нет подготовки, - спорил Браун. – Лучше заняться…

- Знаешь сколько раз я это слышала? – кричала Аделика, перебив гостя. – Я блестяще знаю устав и все нормативы, я умею драться, знаю, как пользоваться оружием, но меня никто никогда не слушает! Почему? Почему мне не позволяют стать воином Света? Что со мной не так? Мне даже шанса не дают! – сорвалась Аделика и часто задышав, резко прекратила, понимая, что невольно раскрыла свои переживания вопреки своему замкнутому характеру.

- Прости, я не хотел тебя обидеть, - извинился Браун.

- Аделька, что случилось? – из соседней комнаты вышла сонная Левальда.

Аделика виновато посмотрела на Левальду. Младшая сестра встревоженно смотрела прямо неё.

- Всё хорошо, прости что нашумела, - Аделика нежно ей ответила.

Браун смотрел на Левальду, то на Аделику.

- Ты сказала «пока ещё кто-то не пострадал»… ты боишься за сестру, так? – тихо прошептал Браун. – Поэтому ты хочешь поймать незнакомца? Поэтому хочешь стать воином? Ты её защищаешь?

- Я хочу побыть одна, - не смотря на него, Аделика указала парню на выход.
Браун промолчал и, ещё раз глянув на Левальду, покинул апартаменты Аделики.
    Комментарий к Глава 9
    О любых найденных ошибках просьба сообщать в комментариях.

========== Глава 10 ==========

ГЛАВА 10

Вернувшись в убежище, Клио не застала Нерву, но удивилась тому, что Мердек самостоятельно перемещался. Клио, как лекарь, знала, что с такими ранами не то что не живут, но и восстанавливаются долго, так что для неё как для лекаря он представлял особый интерес.

- Как ты себя чувствуешь? – спросила девушка, сбрасывая сумку на ветхий стул, что стоял рядом.

- Намного лучше. Я повидал много певчих, но ты… насколько же силён в тебе Свет, - улыбнувшись, он неуверенно сел перед оборудованием, начиная с ним возиться. – Ещё раз спасибо, что спасла мне жизнь.

- Я не певчая, - скромно ответила Клио.

- Официально нет, - улыбнулся Мердек. – Как только вернёшься в Валирию, я сделаю всё, чтобы ты поступила в академию Гласа, обещаю. Возможно, ты одна из немногих, кто сможет управиться с Кадуцеем.

- Для управления таким резонатором нужен настоящий талант, я не такая, - неуверенно спорила Клио. – Неправильный голос может привести к разрушениям.

- Скажи, Клио, разве я должен был выжить? – спросил её инженер, поворачивая к ней голову.

Девушка не знала, что можно было ответить, и промолчала.

- Я верю в тебя. Тебе осталось поверить в саму себя, - сказав, он снова повернулся к оборудованию. – Готово. У нас был сбой со связью, но я всё наладил.

Перед ним возник экран, на котором показался инженер крейсера Талос.

- Отлично, наконец мы вас видим, - довольно он произнёс.

- Посторонись, Талос, - в кадре появился Рокнар, который оттолкнул инженера. – Мердек, рад что ты выжил. Какие новости?

- Нерва в гневе на вас, как видите, советник, она пошла прогуляться, - говорил Мердек.

- Понимаю её чувства, - задумчиво тот ответил. – Но увы, нам не удалось выяснить причину поломки шаттла. Возможно, это и правда был технический сбой, пора бы Нерве рассмотреть и такую версию, а не теории заговора. Что по миссии?

В после зрения вошла Клио и любезно поприветствовала советника.

- Геном не пробудился точно, я лично проверила… - задумалась Клио, вспоминая его разбитый нос.

- Проверила? – переспросил советник.

- Да, - кивнула девушка. – Он кажется довольно умным и дружелюбным, я ещё продолжу за ним наблюдение, но есть проблема.

- Поясни, - насторожился Рокнар.

- Я видела с ним демона. Его девушка, Катя - демон, - ответила Клио.

Валирийка подробно описала увиденную тогда картину, а советник, как и Мердек, внимательно её слушал.

- Я понял, кто это, - говорил Рокнар.

- Эм, демон? – девушка развела руками в недоумении.

- Да, а точнее суккуб. Узкоспециализированная разновидность демона, соблазнитель и очень умелый. Возможно, демона привлекла сила нефелита. Если она заставит его даже немного погрешить, то попитаться сможет его грехами очень хорошо, для неё это целый пир. Но не бойся, суккубы не воины и не созданы для таких конфликтов, они с людьми даже толком драться не могут. Не думаю, что демон нападёт на тебя, скорее убежит, поджав хвост.

- Не нападёт, - вступила Клио. – У нас же с ними перемирие.

- Молодец, даже я об этом позабыл, - похвалил её Рокнар. – Три года назад Анастасия заключила мир с одним из самых влиятельных демонов высшего порядка – Дездемоной. Если мир и правда в силе, демон тебя не тронет. Защити нефелита от демона.

- Но как? – спросила Клио.

- Суккубы предпочитают ту пищу, которую легко заполучить. Ты для неё будешь осложнением, просто настаивай на своём, и демон отступит, - пояснил Рокнар. – Нам очень важен этот нефелит. Если возникнут трудности с демоном, сообщи куратору, теперь он будет выходить на связь, а мне пора лететь в Валирию на съезд большого совета. Удачи.

Экран погас и Клио повернулась к Мердеку.

- Позволь, осмотрю твою рану, - попросила она.

- Да всё путём, - отмахнулся он.

- Тебе нужен постельный режим, повреждений слишком много, и регенерация распределяется на все из них, особенно на… - не договорила Клио.

- Да правда, всё путём, - посмеялся Мердек. – Надеюсь, из тебя и психолог такой же хороший. Когда вернётся Нерва и узнает, что о шаттле нет новостей… ну ты понимаешь, что будет.

Девушка кивнула. Но она беспокоилась не о гневе Нервы на весь мир, а о том, как отбить у демона нефелита. По словам Рокнара, дело не должно было составить труда, но истории о демонах не позволяли валирийке расслабиться. Тем не менее она понимала, что ей требовался сон, поэтому она легла на матрас и вскоре благополучно заснула.

На следующий день она снова пешком дошла до института. Следуя расписанию занятий,  она пришла в большой лекционный зал, в котором сидела не только её группа, но и множество незнакомых людей. Девушка заметила то, как нефелит помахал ей рукой, и она неуверенно к нему подошла.

- Как твой нос? Мне так жаль… - оправдывалась валирийка и, подняв глаза, заметила, что нос парня был в полном порядке.

- Зажил, моя девушка раздобыла какаю-то мазь, и всё прошло за ночь. Говорил же, пустяки. Садись рядом, - предложил он.

Клио послушно села рядом с нефелитом.

- А девушка не будет ревновать? – спросила Клио, тихо хихикнув.

- Что? Да ну брось, - посмеялся он. – Кстати, вон и она, - сказав, парень указал на входящую кудрявую брюнетку.

Клио тут же пригнулась, словно пыталась что-то достать из сумки.

- Мы с ней на разных курсах, но на лекциях часто пересекаемся. Не думай о ней, я понимаю, как тяжело быть новенькой, особенно после знакомства с моим носом. Я тебе покажу всё и расскажу. Может, познакомлю с дружбаном, он холостяк, - вновь он посмеялся.

- Макс, подвинься, - улыбаясь, подошла Катя.

Парень сдвинулся в сторону от Клио, освобождая место подруге. Но та не спешила садиться, а валирийка ощутила у себя на затылке крайне тяжёлый взгляд, от которого пробежали мурашки. Спустя мгновение Катя села между Клио и Максимом. Валирийка неуверенно повернула голову к соседке. Её нутро ощутило в ней демона, и она с трудом сдержалась, дабы не посмотреть на неё валирийским зрением.

- Как я понимаю, это та самая новенькая, которая расфигачила тебе нос? – спросила Катя, не отрывая глаз от Клио.

Девушка ощутила то, как задрожали её ноги.

- Да, но всё хорошо, она не специально, - защищал её Максим.

- Приятно познакомиться… Кристина, - так же не отрывая взгляда, произнёс демон.

Клио хотела было вскочить и уйти, но в аудиторию зашёл лектор, после чего наступила тишина. Спустя некоторое время, он начал что-то рассказывать у большой доски. Демонесса перестала пялиться на неё и, достав тетрадь с ручкой, начала что-то записывать. В этот раз Клио подготовилась лучше и тоже принесла тетрадь вместо тех оборванных листков, которые были в прошлый раз. Раскрыв её и взяв ручку, она просто застыла, ибо не умела писать на местном языке. Снова мысленно обвинив себя в том, что читать научилась, а писать нет, она едва не раздавила пальцами ручку.

- Забыла какое сегодня число? – тихо спросил демон, вновь поворачиваясь к Клио.

Девушка прекрасно знала число и дату по земному времени, био-чип этому хорошо способствовал.

- Я… я… - заговаривалась Клио, а демон же, довольно улыбнувшись, переключился на занятие.

В таком неоднозначном состоянии Клио провела все полтора часа, пока длилась лекция, причём так и не коснувшись ручкой листка. Она не слушала лектора, не замечала всё вокруг. Все мысли были только о том, что нужно делать дальше.

Как только лекция закончилась, Максим сообщил ей номер аудитории, которая будет на следующем занятии и ушёл вместе с Катей из зала. Клио посидела ещё пару минут и вышла самой последней. Понимая, что на неё накатывает истерия, она тут же убежала в женский туалет и встала перед зеркалом, тяжело дыша. Валирийка не привыкла к такого рода стрессу, не привыкла так долго сидеть с врагом, с которым много веков велись кровавые войны. Ей было очень тяжело в этот момент. Валирийка включила воду, ибо шум воды её несколько успокаивал. Входная дверь в туалет открылась, и лишь по отражению девушка поняла, что зашла демонесса. Та без каких-либо разговоров развернула Клио, схватила её за горло рукой и без особых усилий приподняла над полом.

- Думаешь, я вас боюсь? Он мой! Заберёшь его только через мой труп, но что-то лучевого луча у тебя я не вижу, - усмехнулся демон.

Клио невольно активировала своё валирийское зрение, снова увидев демона в истинном облике: бледнолицая молодая девушка с острыми клыками и огненными радужками глаз. А за спиной маячил хвост, виляя, словно перед ней стояла очень довольная кошка.

- От…отпусти, - хрипя, говорила Клио.

Валирийка тоже не была слаба физически по меркам людей, но страх банально парализовал её. Демон медленно опустил её на пол и плавно разжал хватку, после чего Клио начала жадно хвататься за горло и кашлять.

- Могли бы прислать кого и получше, - с издёвкой сказал демон. – Не ожидала увидеть валирийцев так скоро. Мне убить тебя сейчас, или сама сбрызнешь из поля зрения?

- Мы не враги, - тяжело дыша, Клио попыталась говорить, при этом облокачиваясь боком на раковину. – Мы заключили мир.

- А мне плевать, - усмехнулся демон.

- Своим боссам скажешь то же самое, когда спросят, почему ты нарушила мирный договор? – надавила Клио.

Её слова демонессе явно не понравились, что отразилось на её лице нотками гнева.

- Может, ты его нарушишь, убив меня? Другого способа забрать нефелита у тебя нет. Я не просто так тратила время, окучивая его уже третий месяц! - упиралась Катя.

- Найди себе другую пищу. Ты знаешь, что если мы пришли сюда, то тоже не отступим, - более уверенно говорила Клио.

- Я первая его нашла, он мой! – разозлившись, суккуб снова схватил девушку за горло.

Вопреки словам Рокнара демон оказался не таким трусливым. Такого напора Клио не ожидала.

- Думаешь, дело в кормёжке? – усмехнулась она, отпуская валирийку. – Мне плевать на мирный договор, но не плевать тебе. Так что вали с планеты, пока можешь, жалкий крылатик. Мои дела с нефелитом тебя не касаются, - договорив, демонесса спокойно вышла из туалета, оставив Клио наедине со своими мыслями и отступающим страхом.

***

Аделика изучила всё, что успела отсканировать, но к своему разочарованию продолжала видеть многочисленные повреждённые данные. Хорошенько выспавшись, она направилась с утра не на работу, как изначально планировала, а вглубь тёмного квартала, куда вообще никому соваться не стоило бы. Валирийцев на пути попадалось мало, да и те были с весьма сомнительными мыслями. Воины Света вмешивались в местные дела только тогда, когда из-за них поднималась малейшая шумиха или приходили заявки правонарушения. Анастасия не стремилась всеми силами задавить криминальный мир Валирии. Он возник в результате долгого влияния Тьмы. Её методом был не отлов валирийцев, которые выбрали бандитизм, а предоставление им времени привыкнуть к тому, что Валирия ступает по светлому пути, и они в любой момент могут добровольно на него ступить. И действительно, уровень жизни на планете рос из года в год, и многие криминальные авторитеты переводили свои способности в бизнес, а не в грабежи информации. Однако нахождение в тёмных кварталах городов всё ещё представляло риски.

Тёмный квартал был не только на словах тёмным: дома и улицы, на которых редко убирались, сильно запустились грязью и неухоженностью. Валирийцы, привыкшие к чистоте и светлым тонам родных улиц. и минуты не могли находиться в тёмном квартале, так как внутри них нарастала тревога. Аделика же часто посещала тёмные улицы как в детстве, так и во времена «дружбы» со Скубой, к которому она, кстати, и шла.

Миновав ещё пару переулков, валирийка почти дошла до невзрачного дома Скубы, как ей перегородили дорогу трое увесистых мужчин с далеко не дружелюбными лицами. Они пытались выяснить, кто она, но как только Аделика отказалась отвечать, они сразу и набросились на неё толпой. Используя ловкие боевые приёмы, да ещё и маневрируя с помощью взмахов крыльев, Аделика меньше чем за минуту уложила всех троих с различными травмами.

- А дерёшься ты всё лучше, - сказал Скуба, наблюдающий из-за угла своего дома.

- Это ты послал этих тупиц? И как я не догадалась, - закатив глаза, валирийка пошла к нему навстречу.

Бандиты не отличались ловкостью в драках. У них была сила, вот только использовать её в бою они не умели, поэтому для Аделики, любящей тренироваться для поступления в Капитолий, они проблем не доставили.

- Может и тебя уложить? – спросила она, поравнявшись со Скубой.

- Я бы не отказался, - повёл тот бровью и подмигнул.

- Даже не надейся, - вздохнула валирийка, догадавшись о ходе его мыслей. – У меня к тебе дело.

Скуба полностью вышел из-за угла.

- Если ты пришла ко мне, то, значит, в жизни твоей совсем всё дерьмово, - усмехнулся Скуба.

- Ой, да завались ты, - огрызнулась девушка. – Ты поможешь или нет?

- Смотря, что тебе нужно. Оружие? – предположил Скуба.

- Мне нужно, что бы ты провёл меня к кибер-охотникам, - быстро ответила Аделика.

Скуба улыбнулся и в то же время выразил удивление. Пробраться в подполье было задачей не самой простой. Входы постоянно менялись и хорошо просматривались подпольными инженерами, о чём знали все. Незнакомцев оттуда просто вышвыривали, если только они не планировали в подполье поселиться и стать одними из них, либо если были торговцами, но на чёрном рынке давно все друг друга знали. Незнакомцев подвергали проверкам и, учитывая возможности кибер-инженеров, спрятать о себе что-то было просто невозможно, что исключало возможность проникновения шпионов. В значительной степени ситуация ухудшилась после того, как набедокурили воины Света, когда их ещё кое-как вниз пускали. Скуба некоторое время жил с охотниками, хоть и не был одним из них. Он выступал их посредником для заключения теневых сделок и мог свободно туда возвращаться.

- Должна быть веская причина не только для меня, но и для них, сама понимаешь, - говорил Скуба со сосредоточенным лицом.

- Она есть, - подтвердила Аделика.

- И? – Скуба развёл руками.

- Не твоего ума дело, - гаркнула на него Аделика.

- И она ещё просит о помощи, - саркастично произнёс её приятель. – Тогда сама ищи вход, - сказав, парень развернулся и пошёл от неё прочь.

- Скуба, стой, - окликнула его девушка.

Тот остановился, даже не поворачиваясь.

- Происходит что-то странное, орден Тьмы снова оживился, и ты это знаешь, - начала Аделика.

Скуба молча развернулся.

- Я сделаю всё, чтобы его остановить. Я хочу… хочу защитить Левальду, - призналась Аделика.

- Если что-то хочешь от них получить, то нужно и что-то дать взамен. Ты знаешь правила, - произнёс парень, подойдя к Аделике.

- Знаю, - кивнула девушка.

Скуба на неё прищурился и взмахом руки показал ей, чтобы следовала за ним. Аделика послушно пошла за приятелем. Тот вилял из переулка в переулок, пока не остановился около неприметной стены старого склада. Когда он прислонил к стене руку, её охватил светлый контур, и стена распалась на частички. Скуба молча прошёл в тёмное помещение, девушка последовала за ним, и, только она вошла, как за спиной стена собралась обратно. Перед её приятелем загорелась летающая панель. Тот пододвинул рукой её к себе поудобнее и набрал некую комбинацию, после чего началось движение.

- Механический лифт? Не думала, что такая рухлядь ещё существует, - удивилась Аделика.

Скуба продолжал молчать, а лифт вскоре остановился, явно спустивший валирийцев куда-то вниз и глубоко. По всем четырём сторонам было свободное пространство, Скуба же уверенно шагнул влево. Аделика смиренно продолжала идти.

- Стой, - резко приказал он.

Девушка остановилась рядом с ним. Послышался некий металлический скрежет, словно шедший отовсюду. Освещение шло только от яркой панели лифта, и на большее его не хватало, а вот из темноты явно что-то приближалось, и это что-то было очень массивным.

- Что бы не происходило, не двигайся. Это охранный Цербер охотников, - шептал Скуба.

Скрежет нарастал, даже бесстрашная Аделика ощутила в себе нарастающее напряжение. Внезапно всклочился яркий свет, который был направлен на двух валирийцев. Аделика и Скуба старались прикрыться от прожектора руками. Из-за света валирийка не могла рассмотреть Цербера, но примерно видела контуры довольно сложной передвигающейся машины с оголёнными механизмами и чертами элементов, похожими на бластеры. Машина замерла, пропали все звуки, работал лишь прожектор.

- Я Скуба, - представился парень.

По нему тут же прошёл проекционный луч сканера, впрочем, он прошёл и по Аделике. На валирийку включился другой свет, он был более узконаправленный и мерцал красным.

- Она со мной, беру под ответственность, - громко сказал Скуба. – Если ты меня подведёшь, то меня никогда больше сюда не пустят, - шёпотом добавил он подружке.

Прожектора Цербера отключились, и тот начал стремительно отдаляться где-то во мраке. Перед парой зажглась извилистая дорожка, шедшая к дальней стене.

- Следуй по ней и не сходи, дальше пол заминирован, - сказав, Скуба пошёл по дорожке.

Пара благополучно дошла до стены, в которой виднелась металлическая двойная дверь. Над ней висела полусфера, в которой загорелась небольшая красная точка. Пара снова была просканирована, после чего двери разъехались в стороны. Спустя ещё несколько минут изнурительных прогулок по тоннелям путники вышли в пустой крупный тоннель с полукруглым сводом. За ними тут же появился силовой барьер, а по стенам загорелись яркие лампы. С другого конца неспешно шёл некий валириец, но у него вместо крыльев были подвижные манипуляторы, что Аделику удивило.

- Давно тебя тут не было, - сказал Скуба, заметив её удивление. – Не все охотники имеют крылья, тут негде летать. И они их переделывают.

- Какие гости, да ещё с подружкой. Скуба! – радостно говорил высокий мужчина крепкого телосложения, подходя всё ближе.

Он был одет в лохмотья, на которых висело множество микросхем. А лицо было сплошь покрыто короткой бородой с усами.

- Дакар, решил размять свою задницу и лично меня встретить? – усмехнулся Скуба.

- Не каждый день ты приходишь с подружкой, даже Инфолинк удивилась, - говорил Дакар, подойдя совсем близко.

- Инфолинк? – тихо спросила Аделика.

- Глобальный искусственный интеллект охотников, управляет Цербером и всеми их системами. Верхнему миру даже не снились такие технологии, взломать его невозможно, - тихо пояснил Скуба.

Но Аделике всё это было не особо интересно, её волновали другие вопросы.

- Зачем ты вообще привёл её? – возмущался Дакар, глядя на Скубу и в упор не замечая Аделику.

- Мы будем общаться здесь? – спросила валирийка, осматривая невзрачный тоннель.

- Тебя никто и не пускал в подполье, милочка, - усмехнулся охотник.

- Мне нужно, чтобы ты починил это, - сказав, Аделика достала из сумки ячейку и протянула Дакару.

Охотник грубо выхватил ячейку и, активировав её, начал листать.

- Сканировала консолью? Насколько же ты криворукая, - посмеялся он. – Это всего лишь цифровые смазы, информация цела. У меня есть оборудование, которое всё восстановит. Но что ты мне предложишь взамен? – интересовался охотник.

- А что ты хочешь? – спросила в ответ валирийка.

- Милочка, если ты не умеешь торговать, то тебе здесь не место, - недовольно пробубнил охотник, продолжая листать страницы.

- Это копия ячейки Анастасии с малого совета, - призналась Аделика. – Всё, что найдёшь, можешь оставить себе.

Валирийка знала, что о взрыве на заводе охотники наверняка знали не хуже Анастасии, а больше какой-то особо ценной информации для охотников там не будет.

Дакар удивлённо на неё посмотрел.

- Понятия не имею, как ты умудрилась, но грош цена этим мелким советам. Хотя… - задумался он, остановившись на одной из страниц.

- Хотя «что»? – вздохнула Аделика, понимая, что охотник сорвал её идею с бартером.

Дакар повернул к ней страницу, на которой был изображён чёрный цилиндр с испорченной информацией о нём.

- Ты знаешь что это такое? – подозрительно спросил Дакар.

- Я как раз и хочу, чтобы ты расшифровал информацию именно о нём, - пояснила валирийка.

- Я расшифрую, но принеси мне этот цилиндр. Если ты побраталась с Анастасией, то тебе не составит труда его добыть, - говорил охотник.

- Зачем мне его вообще тебе тащить, если я смогу добыть цилиндр сама и оставить себе? – возмущалась Аделика.

- Ты не знаешь, что это, ты не сможешь им воспользоваться, и поверь, он тебе точно не нужен. Ты не инженер, чтобы ковыряться в нём, а тут есть вся необходимая информация об этом цилиндре. Ведь она тебе нужна, верно? – интересовался Дакар.

- Ах ты барыга! – ещё больше возмущалась валирийка.

- А подруга у тебя с характером, - посмеялся охотник.

- Может, хотя бы скажешь, для чего он вообще нужен? – возмущалась гостья.

- Неа, - довольным тоном отказал Дакар.

У Аделики возникло ярое желание надрать ему зад, но Скуба, снова прочитав её мысли, схватил её за запястье.

- Хорошо! Ладно! Я добуду тебе цилиндр, но ты расшифруешь в ячейке абсолютно всё! – недовольно согласилась Аделика, хотя понятия не имела, как можно было добраться до столь охраняемой улики.

- Приходи, когда будешь готова, - шмыгнув носом, Дакар развернулся и пошёл обратно вместе с ячейкой.

- Эй, отдай! – крикнула ему валирийка.

Но за ним появилось силовое поле, в то время как за Аделикой оно пропало. Девушка посмотрела на чёрную полусферу с точкой, которая словно смотрела прямо на неё. Сдерживая злобу, Аделика пошла обратно, за ней поплёлся и Скуба.
    Комментарий к Глава 10
    О любых найденных ошибках просьба сообщать в комментариях.

========== Глава 11 ==========

ГЛАВА 11

Несмотря на небольшой конфликт с Аделикой, Браун начал с головой погружаться в происходящее, словно наглая валирийка этим его заразила. Ему было противно идти против своих же принципов, но он нутром чувствовал, что происходило что-то странное.

Тренировки в Капитолии практически сошли на нет, а тренироваться у обычных командиров привыкший к файтингам с Сигрун Браун больше не желал. Под этим предлогом он надавил на друга своего отца — капитана Лакроса. Тот входил в малый совет и имел определённое влияние. Связавшись с ним, Браун сказал, что желает обучаться мастерству дальше именно у Сигрун. Предварительно он узнал, что приближённая Сигрун большую часть времени пропадала в Цитадели, что ему было на руку. Естественно, его интересовали не тренировки, а возможность свободного перемещения по святыне Валирии в надежде узнать больше. Браун опасался, что Орден набирает силу, дабы вновь проложить путь Тьме, чего он допустить просто не мог. Парень понимал, что он — лишь пешка во всём происходящем, но хотел стать знающей пешкой, а не быть рядовым солдатом.

Тем не менее, в действиях Ордена было что-то странное: оружие, похищенное с завода. Главным оружием прислужников всегда был их ум и способности к убеждению, даже навыки гипноза. Их задачей было не убивать валирийцев, а вербовать, чтобы тех было как можно больше, только так силы Тьмы получали подпитку, и нанесение вреда Валирии никогда не было их целью. Похищение оружия было чем-то новеньким. Браун опасался, что Орден пойдёт войной на Капитолий. Хотя у прислужников не было и шанса против хорошо обученной армии Валирии. Цепочка нелогичных загадок просто сводила Брауна с ума. Ему казалось, что он упускал нечто важное, но вот только не знал, что. И надежда заполнить пробелы — Цитадель.

Капитан Лакрос одобрил перевод Брауна в Цитадель для продолжения тренировок под началом Сигрун. Обрадовалась та такой новости или нет, новобранец не знал, но предполагал всё же, что она будет не в восторге. Тем не менее, тренировки молодых бойцов были для приближённой излюбленной темой. И если бы она отказала, то Браун не ходил бы сейчас по Цитадели с важным, но озадаченным видом. Ему выделили комнату на уровне обслуги третьей категории, самой низшей. Как говорил капитан Лакрос, это максимум, что ему удалось добиться в отношении Брауна. Тем не менее, новобранец был благодарен и за это, в конце концов, служба в Цитадели считалась настоящей элитой, и было не важно, где приходилось жить — в апартаментах или в сыром подвале здания.

Разложив вещи, воин времени терять не стал. Пока был свободный промежуток между его въездом и встречей с Сигрун, он позволил себе расхаживать везде, куда только у него был допуск. В Цитадели стало довольно шумно с момента её последнего посещения, ибо прибывали созидающие в преддверии большого съезда и руководители служб регионов. Охрана была на уровне, даже выпустили автономных дронов, которые сканировали всё и вся. Из светских бесед, которые он подслушивал краем уха, Браун понял ровно… ничего. Никто публично не затрагивал важные вопросы, не считая того, что многие гости были встревожены повышенной активностью скрывающихся членов Ордена.

Пробродив так несколько часов и ни к чему не придя, Браун поднялся на седьмой уровень, который был отведён именно для воинов Света полностью. На нём находился штаб командования, казармы для руководителей, больше похожие на небольшие жилые отсеки. И главный зал собраний воинов, где обсуждались те или иные стратегии. Там и ждала его Сигрун, стоя лицом к гигантской развёрнутой карте Валирии, на которой были указаны города и прочие населённые пункты.

— Здравствуйте, — поздоровался заходящий новобранец.

Сигрун развернулась и неспешно к нему подошла.

— Я много в жизни чудес повидала, но чтобы ты сам и добровольно хотел тренироваться? Со мной? — удивлённым тоном говорила она.

— Ваши уроки идут мне в пользу, — говорил Браун, стараясь заинтересовать наставницу.

— Судя по твоему обучению, для тебя это больше развлечение, — недовольно сказала Сигрун. — Или ты гонишься за звёздным статусом, как многие из солдат? Думаешь, если тебя будут тренировать такие воины, как я, Валькирия и Арамес, то и отношение к тебе будет особое со стороны окружающих?

— И в мыслях такого не было, — развёл он руками, начиная нервничать.

Браун понимал, что Сигрун не верила в его искреннее желание тренироваться у неё, однако она не догадывалась и об его истинных планах, что ему было на руку. Сигрун выглядела уставшей и явно пребывала не в лучшем настроении.

— Вас что-то беспокоит? — спросил он.

Приближённая удивлённо на него посмотрела.

— Неужели так заметно? Валькирия всегда говорила, что я не умею скрывать эмоции. Прости, Браун, это тебя не касается, — говорила Сигрун, отходя в строну и снова поворачиваясь к карте.

— Может, я могу помочь? — поинтересовался парень.

Сигрун снова обернулась так, что её лёгкое платье покружило вокруг неё вкупе с полураскрытыми крыльями.

— Неожиданный вопрос от тебя, Браун, — сказала Сигрун. — Возможно обучение всё же начало давать свои плоды, — сказав, приближённая прошлась вдоль ряда столов.

Довольно крупное помещение имело высокий потолок и множество столов со статично установленными стульями. На столах были устройства, которые могли вызывать консоли компьютеров.

— Ты привык тренироваться на открытой местности. Посмотрим, на что ты способен здесь, — сказав, Сигрун развела руками. — У тебя с собой твой тренировочный меч?

— Да, но я оставил его в своей комнате, — сказал новобранец, напрягая память.

— Чего же ты ждёшь? Иди за ним, — улыбнулась валирийка.

Браун кивнул и, спешно выйдя из зала, а затем дойдя и до грави-лифта, спустился на второй уровень, на котором находилась его каморка. Парень начал обыскивать свои вещи, но меча в них не оказалось, что его значительно озадачило. В Капитолии у него был довольно внушительный запас мечей, ибо он отличался тем, что с периодичной постоянностью их ломал на тренировках. И только сейчас понял, что не взял с собой ни одного.

Выйдя из каморки, он наткнулся на одного из акривов, попрося у него деревянный меч или хотя бы палку. Тот ничем помочь не смог, но подсказал, что на первом уровне много воинов, и возможно кто-то из них сможет ему раздобыть тренировочный меч. Такой ответ Брауна вполне устроил. Спустившись ещё ниже, но уже по лестнице, он только собрался подойти к ближайшему постовому, как заметил Анастасию, спешно входящую через главный вход. За ней следовала её извечная сопровождающая Валькирия и двое созидающих. Присутствующие кланялись и приветствовали её, но Верховная созидающая никак на них не реагировала, продолжая идти довольно спешным шагом, пока не поравнялась с созидающей Реей, командующей космическим флотом. Солдаты тут же отстранили всех посторонних от группы, но Брауна не прогнали, возможно потому, что он сам был в форме, хоть и с гербом кадета. Сделав важный вид, он осторожно подошёл поближе. Анастасия всегда выглядела на публике расслабленной и добродушной, но в этот момент она была явно серьёзно встревожена.

— Рада видеть тебя, Рея, — сказала она тихо.

— Взаимно, Анастасия, — кивнула командующая. — С ним всё хорошо?

— Арамес выжил, но потерял несколько десятков воинов, — тихо пояснила Анастасия.

— Я право не знала, что так выйдет. Орбитальная разведка не зафиксировала бластеры прислужников, — виновато говорила Рея.

— Не кори себя, как только мы начали отлов прислужников, они нашли способ скрыть излучение бластеров быстрее, чем я ожидала. Арамес говорил, что они обращались с оружием не хуже воинов, — шептала Анастасия.

— Я же говорила, не нужно было играть в тайных агентов, а бросить все наши силы, — возмущалась Валькирия.

Браун старался стоять за углом прохода так, чтобы Валькирия его не увидела и не узнала.

— Тогда бы они успели скрыться, — поспорила Анастасия. — Столь крупную армию не сделать незаметной.

— Весь отряд Арамеса погиб! Он сам чудом уцелел? Тебе этого мало? — Валькирия недовольно развела руками. — Теперь они точно знают об утечке информации о бластерах, и нам их не найти, — договорив, приближённая сложила руки на груди.

— Обещаю, мы обсудим дальнейшие действия публично на большом совете. Орден уже не такой, как прежде, они стали организованы, — задумалась Анастасия.

— Нужно действовать решительнее! Или будем ждать, пока они обчистят ещё один завод? Ускорь проект «Феникс», и мы остановим их в зародыше, — посоветовала Валькирия.

— С нефелитом нельзя спешить, ты сама это знаешь, — тихо спорила Анастасия.

— Да чёрт побери, кто-то портит все наши планы, они знают о нас всё наперёд! Как? Скажи мне, как? Как они могут знать даже то, что мы сами ещё не обсуждали? — возмущалась Валькирия. — Нужно импровизировать, а не следовать планам.

— Я сказала своё слово, — строго произнесла Анастасия.

Валькирия промолчала.

— Вернёмся к подготовке съезда и обсудим предстоящие планы, — сказав, Анастасия особенно выделила последнее слово, и группа продолжила движение дальше в сторону грави-лифтов.

Дождавшись, пока обстановка уляжется, Браун едва не забыл, что его давно уже ждала Сигрун. Деревянный меч он так и не нашёл, но, тем не менее, воин решил договориться с Сигрун о рукопашном бое. Вернувшись в зал стратегического планирования, он удивился тому, что приближённой уже там не было, что было для него не самым лучшим знаком.

***

Клио пришла в институт с крайней неохотой, и не потому, что ей не была интересна учёба, а потому что не желала снова нарваться на суккуба. К счастью для неё, демон не обучался вместе с Максимом на большей части занятий, что предоставляло ей некую свободу действий. В этот раз валирийка не опоздала и пришла на практическое занятие вовремя. Только она не понимала, зачем программистам нужна физкультура, и не сразу поняла смысл занятия, думая, что будет изучаться анатомия или стрессоустойчивость организма, а не занятие физическими упражнениями. Девушка заметила, что все её сверстницы пошли в одну комнату, а парни в другую. Понимая, что такое что-то значит, она зашла в комнату со сверстницами, где те начали переодеваться в более лёгкую одежду. Клио была одета так же, как и в прошлый раз. Новых вещей она себе не взяла. Ощущая неловкость, девушка прижалась спиной к стенке, наблюдая косые взгляды в свою сторону.

— Ты не занимаешься? — поинтересовалась рыжеволосая девушка, подойдя к валирийке. — Ты новенькая и, дай угадаю, пошла на физкультуру и забыла, что это… физкультура, — хихикнула она.

Клио не поняла смысла её слов и просто кивнула.

— Забей, твой прикид тоже норм, — сказав, девушка махнула рукой. — Я Даша, а твоё имя я чёт забыла.

— Клио… кхм, Кристина. Я Кристина, — неуверенно говорила валирийка.

— Да что ты переживаешь, — хихикнув, Даша подтянулась к её уху. — Сейчас они на тебя странно смотрят, да, а завтра начнут придираться. Я сама через это проходила, не давай им повода. У тя норм прикид такой, для занятия подойдёт. Но лучше уточни у физрука. И да, сними накидочку.

— Почему ты мне помогаешь? — заинтересовалась Клио.

— Ты кажешься мне нормальной, вот и всё, — ответила Даша, пожав плечами и поправляя на плече свою длинную косу.

Клио уточнила у неё, кто такой физрук, и, получив ответ, вышла в просторный спортзал, где сразу на входе стоял стол, а за ним сидел задумчивый мужчина хорошего телосложения. Клио подумала, что он неплохо бы подошёл в воины Света.

— Вопросы? — спросил мужчина, видимо, заметив то, как валирийка его разглядывала.

— А мне обязательно заниматься? — спросила она.

Клио не желала заниматься со всеми, ибо не знала, на что были способны человеческие тела. Она не могла показать себя сильнее, но и излишняя слабость могла бы вызвать проблемы.

— У тебя есть справка? — хмуро спросил «физрук».

— Справка? Нет, — отрицательно покачала она головой.

Её одногруппники уже прошли в зал, начиная разминаться.

— Сегодня игра в волейбол, не кросс же заставляю бегать. Хватит киснусть, — улыбнувшись, преподаватель отошёл в сторону и посвистел в свисток.

Одногруппники явно знали, что делать, ибо довольно слаженно повесили волейбольную сетку. Клио понятия не имела, что это значило, и что они собирались делать. Затем преподаватель принёс некую лёгкую сферу, которую он называл мячом. Предмет так же не был знаком девушке. Она скромно к нему подошла и сказала, что не знает, как играть в это упражнение. Такое почему-то обрадовало физрука, и тот бегло объяснил ей правила и предложил одну партию пропустить, понаблюдать, на что девушка согласилась.

Играли все, как парни, так и девушки. Они толкали и били руками мяч через сетку, боясь его уронить настолько сильно, словно мяч был квантовым разрывным снарядом. В Валирии не было спортивных игр, но хорошо были развиты иные виды соревнований, как гонки на самодельных грави-капсулах, или же соревнования летунов с препятствиями. Игр с мячом или с чем-то подобным у них не было.

Партия завершилась, и девушка поняла смысл игры, который оказался довольно прост. Тренер поставил её на поле и свистком объявил новую партию. Благодаря валирийской реакции летуна, Клио видела одновременно и реальную скорость мяча, и в то же время его движение было для неё настолько замедлено, что она могла спокойно рассмотреть текстуру мяча. Когда тот прилетел к ней, она ударила по нему рукой со средней силой, и мяч улетел не то, что за пределы игрового поля, а влетел в дальнюю стену зала. Девушке мяч изначально казался почему-то более тяжёлым, пока она не коснулась, а точнее не ударила по нему. Тренер засчитал её команде очко проигрыша. Кто-то смотрел на валирийку удивлённо, а кто-то крайне недовольно, но все молчали, ибо физрук предупреждал группу, что она новичок в игре.

— Я сбегаю, — сказав, девушка неспешно побежала за мячом не только потому, что хотела хоть как-то искупить очко поражения, а пощупать и ощутить мяч, что она в итоге и сделала.

Клио взяла его в руки, посжимала, пару раз подбросила и постучала им об стенку.

— Ну ты где там? — раздался голос из-за спины.

Прекратив свои «исследования», Клио вернулась на поле и передала подающему мяч. Игра продолжилась, мячик стал летать туда-сюда. Девушка же контролировала силу и не позволяла мячу улетать туда, куда не следовало, точно его «ловя» и отбивая то членам команды, то перекидывая через сетку. Её удары были довольно слабы, но, тем не менее, она ни разу не упустила мяч и ни разу не послала его не туда за всю партию.

В конце игры, которую её команда выиграла, партнёры по команде были очень довольны и даже активно с ней общались об игровых моментах с улыбками и смехом. Клио без труда вошла в русло разговоров, поддерживая общение. Происходящее ей очень понравилось, она сама улыбалась. Люди не сильно отличались от валирийцев, и такое её несказанно удивляло. А вот во «вражеской» команде не все были довольны игрой. Клио понимала, что кого-то расстроило поражение, а кто-то откровенно и недовольно на неё пялился, а именно темноволосая брюнетка Наташа, чьё имя звучало довольно часто. Клио видела её поведении и ранее, но лишь фоново, а теперь увидела и в игре. Она поняла, что Наташа пользовалась неким авторитетом среди женского населения, поэтому вместе с ней на Клио косились в раздевалке ещё две одногруппницы. Клио поняла, что об этом Даша и предупреждала. Хоть рыжеволосая девушка и играла в другой команде, она всё равно была очень довольна, но почему-то общалась больше с парнями, практически избегая женскую часть, которая быстро сгруппировалась отдельно. Клио было интересно наблюдать поведение людей, такие разделения, ибо у валирийцев они были, но не настолько ярко выражены.

Максим тоже общался, но во время игры девушка так увлеклась процессом, что едва не забыла про него. Парень не выделялся как нефелит ни силой, ни реакций, что успокаивало валирийку. Более того, по мячу он попадал практически случайно, но его «прощали» за то, что он был отличным подающим.

Девушка ощущала боль в спине и прекрасно знала её причину: она долго занималась физической нагрузкой. Хоть та и не измотала её, но анатомия валирийцев была такова, что нагрузка распределялась по всему телу. Её крылья были максимально сильно сложены до состояния «полосок» и болели, несмотря на их скромный размер. Боль не то чтобы была сильной, но была неприятной и ноющей, словно пришлось долго сидеть на ногах и отсидеть её до коликов.

Пока одногруппники общались в перерыве перед завершающей партией игры, Клио вышла из зала и зашла в раздевалку, предварительно закрыв дверь. Убедившись, что там она одна, девушка сняла маечку, оставаясь в одном лифчике. Она с невероятным удовольствием немного раскрыла крылья, ощущая в них настолько приятное расслабление, что мурашками пробежались по всей её коже. С момента излечения Мердека Клио ещё ни разу полностью не раскрывала крылья хотя бы для того, чтобы их размять. Валирийцам было тяжело долго жить без полётов, крылья всегда требовали движения и в большей степени уставали не от изнурительных полётов, ибо частые взмахи для солнечного ветра не требовались, а именно из-за бездействия.

Валирийка раскрыла правое крыло настолько широко, насколько позволяла небольшая комната раздевалки. Она осмотрела свои перепонки и эластичный каркас крыла. Все ранки давно уже зажили ещё во время валирийского пения, что ещё больше подняло настроение девушки.

Внезапно дверь раздевалки открылась, и в проходе застыла высокая одногруппница, которая была подружкой Наташи. Она ошарашенно застыла с открытым ртом, когда Клио совершила мощный направленный взмах крылом, что с хлопком закрыло дверь обратно. Стараясь не задохнуться от паники, она быстро сложила крылья и надела майку с накидкой. Дверь снова открылась, и в раздевалку вошла та самая незваная гостья, а за ней и остальные девушки.

— Что ты дверью хлопаешь? — спросила заходящая Наташа.

— Мне… мне показалось, что это мальчики заходят, — выкручивалась Клио.

Подруга Наташи постоянно поглядывала на Клио, но почему-то молчала. Валирийка боялась, что одногруппница поднимет панику, всем расскажет, и Клио схватят, но ничего подобного не происходило. Девушки неспешно привели немного себя в порядок и вышли одна за другой, кроме той самой незваной гостьи. Клио невнятно слышала на занятиях её имя, и, как ей казалось, гостью звали Вика.

— Что это было? — тихо спросила Вика.

— Ты о чём? — Клио сымитировала удивление.

— У тебя за спиной что-то было, — сказав, одногруппница аккуратно заглянула за её спину и явно озадачилась, ничего там не увидев.

— Солнце и сквозняк, а я как раз надевала белую майку. Мало ли что может показаться, — настороженно говорила Клио, стоя на месте.

— Тогда почему ты сказала, что сама закрыла дверь? — спросила Вика.

Тут Клио не знала, что ответить. Да и Вика молча посмотрела на неё ещё несколько секунд и вышла. Клио не знала, поверила она в её легенду или нет, но её радовало, что Вика среагировала довольно спокойно, а значит, она сама не была уверена в том, что видела. Валирийка поняла, что нельзя терять бдительность и нужно быть всегда настороже.

Завершающую партию Клио играть не стала, проведя её в качестве зрителя на скамейке. Ситуация её расшатала и играть больше не хотелось, хоть тренер настаивал на обратном. Когда занятие полностью завершилось, а за ним и парочка неинтересных ей лекций, Клио решила проследить за парнем снова так же, как это было в прошлый раз, пока не вмешалась демонесса. В этот раз Клио была более осторожна и наблюдала за ним издалека. Парень вышел из института, но шёл один, демона поблизости не было, да и не чувствовала она его. Девушка дождалась, пока он удалится на приличное расстояние, и пошла его же путём, стараясь не выпускать его из виду. Она обратила внимание, что он остановился у дороги и просто стоял на месте. Клио тоже остановилась.

— Эй, и снова я тебя нашла! — раздался голос сбоку, отчего Клио немного подпрыгнула на месте.

К ней подошла улыбающаяся Даша.

— Нашла? Ты меня искала? — удивилась Клио.

— Да-да, смешно-забавно, а что ты тут стоишь, кого ждёшь? — спросила она.

Клио не понимала любопытства Даши. Она прислушалась к своим ощущениям, но те молчали, говоря о том, что демонических или иных запредельных сил в рыжей девушке нет.

— Я стою… просто стою, — ответила Клио, на что собеседница похлопала глазами.

Клио снова повернулась вперёд, а нефелит продолжал стоять у дороги. Сначала девушка думала, что он хочет её перейти, но стоять он продолжал долго.

— Ну как тебе у нас в городе? — интересовалась Даша.

— Хорошо, наверное. Я тут недавно, — призналась Клио, не поворачиваясь к ней.

— А куда ты так смотришь? Давай вместе смотреть, — посмеялась одногруппница, вставая рядом с Клио.

Валирийка понимала, что местный представитель расы пытался завести с ней дружбу, но Клио была на задании и не могла себе позволить так отвлекаться.

— Ты на Максимку, что ли, смотришь? — удивилась Даша.

— Я? Нет! — занервничала Клио.

— Там из наших никого больше и нет. Понравился что ли? — хихикнула девушка. — Только пришла к нам, а уже на парней смотришь, — снова хихикнула «подружка».

Клио промолчала, опять не зная, что сказать.

— У него вроде как есть девушка, противная такая особа, но парням безумно нравится, — говорила Даша, активно жестикулируя. — Её смазливое личико парням нравится, да и ведёт себя как ангел. Но я-то вижу, что она лицемерка, демон в обличии ангела, — недовольно добавила Даша.

— Ты видишь в ней демона? — несказанно удивилась Клио, поворачиваясь к собеседнице.

— Мы с ней в одной общаге живём, на одном этаже даже. Катя редко там появляется, и поверь, здесь она как ангелок со всеми сюсюкается, а в общаге как терминатор какой-то, чуть ли не сквозь людей ходит, ни с кем не общается, гадость, — морщилась Даша.

Клио не сразу, но поняла, что слова про демона были всего лишь метафорой её болтливой собеседницы, хоть и прицельно удачной.

— Не знаю, а от тебя словно свет идёт. Я всегда умела разбираться в людях. Мне мама всегда говорит, что хорошие люди должны держаться вместе, — довольно улыбалась рыжая девушка.

Если прошлые слова Клио списала на метафору, то текущие снова озадачили её разум.

— Думаю, ты в окружающих умеешь разбираться лучше, чем можешь себе вообразить, — улыбнулась Клио, отчего Даша улыбнулась ещё довольнее.

— Ах, говорили бы мне такие комплименты мальчики, — посмеялась она. — Ладненько, приятно было поболтать, пока-пока! — шустро помахав рукой, Даша пошла в ту же сторону, где стоял Максим.

Клио понравилась Даша, от неё исходило что-то приятное, тёплое. Может так сказалась её общительность, а может умение понимать других. В любом случае, у Клио возникло желание продолжить с ней дальнейшее общение. Пока Даша шла вперёд, перед Максимом остановился автобус, в который он благополучно сел. Клио читала, что автобусы останавливались на остановках, но тот притормозил и впустил нефелита просто на дороге. Это не особо удивило девушку, валирийцы тоже не фанатично соблюдали правила, но поняла, что таким образом отследить нефелита не удастся, и нужно будет обратиться за помощью к Нерве.
    Комментарий к Глава 11
    О любых найденных ошибках просьба сообщать в комментариях.

========== Глава 12 ==========

ГЛАВА 12

Аделика была просто в гневе после того, как она вызвала Брауна на связь. Они общались между собой шифром, кодовыми словами на случай, если бы была прослушка. Браун рассказал валирийке о том, что он недавно видел, но Аделику больше всего интересовал цилиндр. Её приятель наотрез отказался участвовать в похищении чёрного цилиндра, мотивируя это тем, что предмет находился на «красном» уровне Цитадели. Красный уровень был местом, в котором временно хранили крайне опасные предметы или заключённых. Он охранялся не только особо подготовленными солдатами, но и службой безопасности Цитадели, а это означало, что помимо камер там летали боевые дроны и стояли турели, стреляющие во всех, у кого не было допуска, без предупреждения. Одно лишь проникновение на красный уровень считалось шпионством с гарантированным арестом, если вовсе не гибелью.
Аделика напомнила Брауну о ловком проникновении на малый совет, на что тот усмехнулся и сказал, что малый совет не имеет серьёзной значимости в Валирии, поэтому и охрана там практически для вида. Другим делом был большой совет или красный уровень. К тому же он добавил, что Анастасия лично занимается контролем сохранности цилиндра, и лезть за ним смерти подобно. Браун не собирался снова проводить Аделику в Цитадель, говоря, что сам нажил себе немало проблем. После нескольких ругательств в сторону Брауна, Аделика завершила с ним разговор.

Она была в гневе от того, что не могла добраться как до загадочного цилиндра, так и до ячейки с данными Анастасии, копию которых она не додумалась сделать, не ожидая, что охотник подполья её банально приватизирует без разрешения. Аделика не могла позволить себе остаться ни с чем. К тому же Браун рассказал о крахе загадочной операции, которой руководил легендарный командир и приближённый Анастасии – Арамес. Если элита Цитадели не контролировала мистику происходящего, то во что валирийке было ещё верить? Только в себя и в свои силы. Она стала опасаться Ордена не на шутку. Более того, она переживала за Левальду, которая жила в «розовом» неведении о происходящем. Она считала действия Анастасии беспечными, неправильными, что Верховная Созидающая слишком увлеклась тайными планами, пренебрегая действовать открыто и решительно, что ставило под удар буквально всех.

На следующий день Аделика снова связалась с Брауном, но не по связи, а лично прилетела к Цитадели. На территорию её не пускали, поэтому она терпеливо ждала, пока он объявится. Валирийка едва держалась на ногах от недосыпа, ибо ночь она потратила на очень важное для себя дело.

– Что ты тут делаешь? Не буду я проводить тебя вовнутрь, – говоря шёпотом, парень за руку повёл её в сторону. – И зачем ты привела сестру? – удивился он, глядя на Левальду.

– Пора использовать твои связи, папенькин сынок, – язвительно сказала Аделика. – Побудь денёк с Левальдой, я не могу оставить её одну дома. Здесь она будет в безопасности.

Браун был очень удивлён действиям воинственной валирийки.

– Так, что ты задумала? – сосредоточенно он спросил.

– Заглохни, тебя не касается, помощничек, – снова язвительно говорила валирийка.

– Ты бы не привела сестру, если бы не задумала что-то безумно опасное. Что бы это ни было, не лезь туда, – отговаривал её Браун.

– Я сказала, тебя это не касается! Ты присмотришь за ней или нет? – гневно, но в то же время просяще спросила Аделика.

– Да почему я-то? – удивлялся он.

– Да потому, что я доверяю тебе, дурень! – крикнула на него валирийка.

Тот молча похлопал глазами.

– Не спускай с Левальды глаз. Пусть всё время будет в Цитадели, – спокойно она добавила.

– Да как я проведу её? Ты в своём уме? – возмущался Браун.

– Проведёшь, если не хочешь подвести меня, – сказав, Аделика подошла к Левальде и объяснила ей, что отлучится по делам, а добрый идиот Браун покажет ей Цитадель, что последнюю очень обрадовало.

Левальда крепко обняла Аделику. Та с нежностью обняла её в ответ и поцеловала в лоб. Аделика никогда никому не доверила бы сестру, но она знала, что может её снова не увидеть. Живя на улицах, валирийка привыкла выживать, привыкла сражаться столько, сколько себя помнила. Несмотря на воинственный характер, она обладала весьма привлекательной внешностью, что подчёркивалось её безупречной спортивной формой. Такое часто привлекало к ней внимание в тёмном квартале со стороны криминальных валирийцев, что нередко заканчивалось драками. Привыкшая не сдаваться и добиваться всего силой и упорством, Аделика искренне верила, что сможет повлиять на происходящее настолько, чтобы этого хватило для защиты её сестры, даже если ей в одиночку придётся остановить орден. Да, она шла практически слепо к своей цели, совершенно не понимая сути происходящего. Возможно, если бы она спряталась в тени с Левальдой, то для обеих было бы лучше. Но Аделика стремилась подарить сестре жизнь без страха и вечных пряток. И готова была положить на это свою жизнь без каких-либо колебаний.

Вернувшись домой и забрав нечто «уникальное», Аделика вернулась в тёмный квартал к дому Скубы. Она уговорила его снова провести её к охотникам, готовая завершить начатую сделку. Пройдя в подполье тем же путём, она вновь встретилась с Дакаром. Тот неспешно шагал к ней, расплываясь в улыбке, которая совершенно его не красила.

– Я принесла цилиндр, – бесцеремонно сказала валирийка, похлопывая по сумке, висящей на её плече.

– Мы умеем добывать информацию, ты умеешь добывать вещи. Возможно, у нас получатся хорошие торговые отношения. Скуба, я тебя недооценивал, – довольно произнеся, Дакар махнул рукой и, развернувшись, пошёл по тоннелю.

Скуба и Аделика последовали за ним. В конце тоннеля были массивные металлические ворота, которые стали медленно открываться перед Дакаром. А вот за ними оказался целый город из трущоб, дорог и коммуникаций с довольно высоким потолком. В нём бродило множество валирийцев самого разного внешнего вида. Кто-то выглядел обычно, а кто-то был настолько утыкан имплантами, что делало его больше киборгом, чем валирийцем.

Дома находились на многоуровневых выступах и были сделаны из листов металла. Обычно валирийцы возводили постройки, используя сложные технологии быстрого выращивания металлических кораллов, но для этого требовались потоки Света, которые текли от Цитадели по магистральным световым кабелям через всю Валирию, что первостепенно снабжало всю планету световой энергией, на которой были построены практически все технологии валирийцев. Но для «выращивания» зданий требовались специально обученные инженеры и защитные костюмы от излишнего облучения Светом, который вполне мог сжечь любого валирийца в силу своей концентрированной направленности. Строилось что-то в Валирии нечасто, поэтому инженеров, знающих тонкости металлических кораллов, было не так много, да и костюмы были дорогими и тяжёлыми. Возможно, поэтому в подполье не стали с этим заморачиваться, создавая постройки из того, что под руку подвернётся. Но не всё выглядело «тяп-ляп» – некоторые помещения были созданы изначально в тоннелях и имели хорошие стены, двери. В одно из таких Дакар и провёл гостей.

Комната была просторной, но со множеством столов и кучей проводов, которые были закреплены на потолке. Над столами порхали консоли. У стен были склады электроники и разного оборудования. В целом, обетованья инженера выглядела как запущенная мастерская, в которой не убирались лет триста.

– У вас есть хоть одно место, где не висят эти штуки? – сказав, Аделика указала пальцем на чёрную полусферу с красной точкой, которая находилась в центре потолка.

Валирийке не нравилось, что она была под прицелом системы наблюдения.

– Это распоряжение Лексы, – ответил охотник, присаживаясь за свой стол. – К нам часто пытаются проникнуть чужаки, наверху нас многие ненавидят. Через камеры мы можем в любой момент связаться с Лексой или же подключиться к ним самим, чтобы выследить нарушителя. Поверь, чужаку здесь негде прятаться.

Аделика мало знала о Лексе, но слышала, что она была лидером охотников. Она основала подполье много десятков тысяч лет назад, дав начало эре кибер-охотников и подпольных инженеров. Согласно слухам, изначально Лекса обитала в «верхнем» мире, но у неё возникли разногласия с Анастасией, что вынудило её укрыться «внизу». С тех пор она контролировала всё подземелье охотников, а в этом ей помогала сложная программа Инфолинк с невероятными возможностями. Многие пытались найти информацию о Лексе, но та успешно уничтожила любые упоминания о себе, оставив лишь в памяти валирийцев обрывки слухов и историй. Иногда валирийцы уходили из охотников наверх. Они мало рассказывали о своей жизни, да просто не могли под угрозой уничтожения охотниками, в чьих руках было самое грозное оружие – информация. Но говорили, что мало кто видел Лексу. Она никогда не перемещалась по тоннелям и не покидала своё логово – Бастион, который был целой подземной крепостью. То ли она боялась оставить своё «царство» без личного контроля, то ли обладала крайне замкнутым характером, мнения всегда делились. Её лишь изредка видели в пределах Бастиона. Аделика знала, что Лекса имела в подполье такую же власть, как Анастасия на поверхности планеты. Но как они вдвоём уживались на одной планете, при этом не пересекаясь друг с другом – этого она понять не могла.

– Давай цилиндр, – сказав, Дакар достал из ящика ячейку и положил перед собой на стол.

– Ты восстановил данные? – спросила валирийка.

– Я всегда держу своё слово, всё в полном порядке, – довольно произнёс Дакар.

Аделика открыла сумку и извлекла из неё чёрный цилиндр. После, она положила его перед Дакаром, а сама забрала ячейку.

– С тобой приятно иметь дело, – довольно произнеся, кибер-инженер взял цилиндр.

– С тобой тоже, – сказав, Аделика резко дёрнула за руку Скубу и спешно направилась на выход.

Приятель вышел вместе с ней, и явно возмущённый спешкой.

– Срочно выведи нас отсюда, – прошептала она, осматриваясь по сторонам.

– Что? Почему? – удивился Скуба.

За спинами послышался приглушённый хлопок. Скуба хотел было открыть дверь, но валирийка его остановила.

– Я не смогла достать настоящий цилиндр, поэтому использовала запасной план. Я дала ему покрашенную колбу с усыпляющим газом. Поверь, Дакар уже сладко спит, а нам пора валить, – шептала Аделика.

– Ты совсем одурела? Ты знаешь, что они с нами сделают? – ошарашился Скуба. – Что они сделают со мной! – деликатно он добавил.

– Есть враги поопаснее охотников. Мы будем уходить или дождёмся, пока Дакар проспится? – раздражительно говорила Аделика.

– Ты чокнутая! Выберемся – я тебя своими руками придушу, – рявкнув на неё, Скуба быстро пошёл в сторону выхода, Аделика поспешила за ним.

Только они вышли в тоннель, в котором в первый раз встречались с Дакаром, как включился сигнал тревоги.

– Видимо, Инфолинк тревогу поднял. Быстрее, пока они не подняли силовое поле! – крикнув, Скуба со всех ног побежал вперёд.

Аделика помчалась за ним, и через пару секунд за её спиной возник силовой барьер, который просто срезал сумку, что висела на ней, и лишь чудом не повредилась ячейка, которую валирийка успела ловко подхватить. Впереди показалась дверь. Аделика ещё в первый раз заметила, что с той стороны у неё не было кнопок, а с этой была всего одна. И, нажав её, благополучно открыла дверь, оказавшись в тёмном помещении, а в нескольких десятках метров был лифт. Вот только дорожка, проводящая через минное поле, уже не работала. Да и само наличие минного поля логично объясняло, почему с другой стороны дверь не была завалена сложными замками.

– И что дальше? Всё, добегались? – крикнул на её валириец.

– Перелетим, – закатив глаза, Аделика раскрыла крылья, но тут же их убрала от внезапной боли.

– Думаешь, охотники совсем дураки и мины просто так поставили? В воздухе повышенная статика, она не даёт крыльям раскрываться, вызывая неправильные рефлексы или как-то так, – отчитал её Скуба, при этом жестикулируя руками.

– Значит, пойдём по памяти… – задумчиво сказав, девушка спешно пошла вперёд, при этом делая крутые зигзаги в разные стороны.

– По памяти? – удивившись, Скуба последовал за ней.

– Ты столько раз тут был и не запомнил маршрут? Как же ты туп, – коротко посмеявшись, Аделика продолжала идти.

– Зато ты запомнила, – угрюмо тот дополнил, продолжая идти след в след за ней.

– Ну, примерно, да, – крикнула Аделика.

– Примерно? – ещё больше возмутился Скуба.

В темноте послышался металлический скрежет. Нечто тяжёлое и массивное начало к ним приближаться, а эхо движений раздавалось по всему подвалу.

– Цербер! Поспеши! – орал на неё Скуба.

– Не отвлекай, а то подорвёмся! – приструнила его валирийка. – Почему этот Цербер сам не взрывается на минах? – недовольно она добавила.

Но тут сбоку на неё посветил красный луч.

– Не двигайся! – крикнул ей Скуба.

Аделика замерла. Со стороны машины начали раздаваться ритмичные гулкие звуки.

– Чёрт, пошёл отсчёт до выстрела… – недовольно произнёс Скуба. – Я парочку раз видел, как стреляет Цербер, от нас мало что останется. Зато охотники не испортят нам жизнь, лучше уже такая смерть. Увидимся в Аду, Аделика, – добавив, Скуба закрыл глаза.

Валирийка начала осматриваться по сторонам, но ничего толкового ей в голову не приходило. Но тут она заметила камеру охотников, которая висела недалеко от выхода. Красная точка, выглядывающая из чёрной полусферы, смотрела прямо на неё.

– Вы слышите меня? Мне нужны эти данные! – сказав, Аделика достала ячейку и помахала ею в воздухе. – Там, наверху, что-то творится! Я хочу знать, что именно! Это не просто какой-то Орден, что-то не так… я не могу объяснить. Пока не могу. Уверена, вы и сами всё знаете, но вам плевать, вы думаете, что в подполье безопасно, и до вас проблемы верхнего мира не доберутся. Но проблемы отразятся и на вас, тупые вы увальни! Лекса, ты меня слышишь? Я уверена, ты знаешь больше всех обо всём, как и всегда… да ты вообще всё знаешь на свете! Мы с вами не враги, враг прячется наверху, и я сделаю всё, чтобы его остановить!

Аделика тяжёло дышала. Она не боялась смерти, не боялась умереть. Валирийка готова была идти до конца несмотря ни на что. Внезапно красный прожектор погас, а железная махина начала отдаляться. Аделика косо улыбнулась и пошла дальше.

– Ты так и будешь там стоять? – спросила она, тяжело дыша, и, добравшись до лифта, увидела застывшего Скубу, торчащего на минном поле.

***
Клио продолжала учиться и шпионить за нефелитом, при этом всячески избегая суккуба. Демон периодически попадался ей на пути, но не обращал на валирийку никакого внимания. Однако Клио понимала, что если она начнёт предпринимать более активные действия, то демон перестанет её игнорировать.

Валирийке настолько надоело задание, что она чуть ли не постоянно мечтала вернуться домой. Она и могла вернуться, вот только это поставило бы крест на её будущем в качестве певчей. Тем не менее, задание облегчало то, что нефелит был сам по себе разумен во всех смыслах и дружелюбен. Геном в нём дремал довольно сильно, что давало девушке ещё больший контроль над происходящим.

Клио проснулась от громких голосов, шедших из другой стороны убежища. Поднявшись с кровати и открыв глаза, она заметила, как Нерва общалась через консоль связи с куратором миссии, который в это время пребывал на крейсере сопровождения, что маскировался в солнечной системе Земли. Девушка, скромно зевнув, поднялась на ноги. Лёгким движением руки она уложила свои бархатистые волосы до привычного состояния, а после поравнялась с Нервой.

– А, вот и наша соня пришла, – обрадовался Викс, широко улыбаясь чуть ли не всеми зубами.

Клио заметила, что он снова был в ярком одеянии, и в этот раз на нём был красный халат с высоким воротом. Да и волосы он почему-то покрасил в красный. Валирийцы редко красили волосы, ибо красители затрудняли уход за волосами, да и в полёте терялась их особая обтекаемо-волнистая структура. Поэтому покраской любили побаловаться медийные персоны, которые занимались развлечением публики. Викс был одной из таких персон. Как он попал в кураторы столь важной миссии – для девушки это было той ещё загадкой.

– Мы вроде не планировали сегодня сеанс связи, – снова скромно зевнув, произнесла Клио.

– Знаю-знаю, – сказав, Викс демонстративно махнул рукой. – Прогресс операции идёт ну… слишком медленно. Из Валирии пришло распоряжение ускорить работу. Так что ускорься, лапочка моя, – задумчиво говоря, куратор развёл руками.

– Нефелит стабилен, но спешка может всё испортить. Мне трудно попасть в его круг общения, пока его сторожит суккуб, – пояснила Клио.

– Суккубы не воины, та демонесса не сможет тебе серьёзно навредить, я… – не договорил Викс.

– Она не будет рисковать своей жизнью и драться с демоном, ты это понял? – грозно перебила его Нерва.

Клио была благодарна за поддержку со стороны инженера.

– Но можешь драться ты, – сказав, Викс указал пальцем на Нерву.

– Я могу надрать задницу демону, но как же мирный договор? Я не хочу стать той, кто вновь развяжет войну с демонами, – упиралась Нерва.

– Нерва права, – вступила Клио. – Мир заключён недавно, любая провокация может всё испортить.

– Ой, да хватит трусить уже, – усмехнулся Викс.

– Трусить? Так сам тащи свою летающую задницу и вперёд, дерись с демоном! – крикнула на него Нерва.

– Какие мы шумные, – поморщился куратор. – Не хотите драться, тогда найдите способ обойти демона, – задумался куратор. – Лапочка моя, что мы мучаемся, охмури нефелита, влюби в себя. Разве не гениально? – обращаясь к Клио, он вновь широко улыбнулся.

Клио возмущённо посмотрела на куратора.

– Суккубы лучшие в этом деле, ей не справиться, – заступилась Нерва.

– Пусть очарует нефелита пением, – предложил куратор.

– Этого недостаточно, чтобы обойти суккуба, – задумалась Нерва.

– Эй! – вмешалась Клио. – А меня спросить не забыли?

Нерва и Викс молча на неё посмотрели.

– За кого вы меня принимаете? Я не собираюсь охмурять нефелита, я не такая! – возмущённо говорила Клио.

– Прости-прости, ты права, – вздохнул Викс. – Но пойми, что пришёл приказ из Цитадели, нефелит нужен как можно скорее.

– Так возьмите и доставьте его! – раздражённо говорила Клио.

– Нет, сильный стресс может пробудить в нём геном. Если это случится в Валирии… последствия будут ужасны, лапочка, – тараторил Викс. – Суккуб умна, она захотела его заполучить и влюбила в себя. Поступи так же, только так мы получим его доверие.

– Вы меня совсем не слушаете… оставьте меня в покое, – возведя руки к верху, Клио вышла из убежища в расстроенных чувствах.
    Комментарий к Глава 12
    О любых найденных ошибках просьба сообщать в комментариях.

========== Глава 13 ==========

ГЛАВА 13

Браун боялся того, что больше не увидит Сигрун. К ним на личное обучение могли попасть далеко не многие, даже связи не всегда всё решали. Новобранец не хотел прекращать тренировки с приближённой. Более того, Сигрун с лёгкостью могла его отчислить, будь на то её воля. Браун нашёл её в том же стратегическом центре Цитадели по наводке одного из своих знакомых. Приближённая стояла у большой карты с задумчивым видом. Однако на карте не было каких-то новых заметных пометок. Не успел парень и рта открыть, как валирийка вознесла указательный палец кверху, при этом даже не оборачиваясь.

– Ты думаешь, я буду часами тебя ждать? – спросила она, всё так же глядя на карту.

– Мне не удалось найти меч, – виновато говорил Браун.

– Оправдания… они мне не нужны, – сказав, приближённая всё же обернулась.

– Гони его в шею, что ты с ним нянькаешься, – из тени угла вышел мужчина с уложенными длинными чёрными волосами и в чёрных доспехах.

Браун сразу узнал одного из главных военачальников Валирии – Арамеса.

– Валькирия то же самое мне говорит и постоянно, – вздохнула Сигрун. – Хотя она говорит так про всех моих учеников. Возможно, я действительно не справляюсь.

– Я так не думаю, – пробубнил Браун.

– Лучше молчи, – заткнул его Арамес, подходя к Сигрун. – Сейчас всем нелегко. Ты не виновата в том, что воины перестали ценить то, что они делают для Валирии, – сказал он ей.

– Не самое подходящее время терять ценности, когда Валирии грозит… – резко замолчав, Сигрун посмотрела на озадаченного Брауна. – Даже такие неучи как он нужны нам в этот непростой период. В нём есть потенциал, ум, но ты прав, нет ценностей, которые видим мы.

Расстроенно вздохнув, Сигрун села на один из стульев.

– Пока Валирия держится на нас, то никакие беды нам не страшны, – подойдя к ней, Арамес нежно поцеловал приближённую в губы. – Скоро Большой совет, мне пора заняться безопасностью вместе с Реей и Анастасией. Я навещу тебя позже.

После он прижался лбом к её лбу и спокойно вышел из помещения. Сигрун встала со стула и, подойдя к Брауну, заглянула ему прямо в глаза. От столь пронзительного взгляда парень не на шутку растерялся.

– Почему? Почему никто в тебе не видит будущего, кроме меня? Почему я слепо верю в своих учеников, а вы меня каждый раз… – расстроено сказав и, не договорив, валирийка отвела взгляд в сторону и молча пошла на выход.

– Простите, – неуверенно сказал произнёс Браун.

Сигрун никак не отреагировала и вышла из зала, оставив Брауна наедине со своими мыслями. Он вспомнил все свои провалы перед Сигрун. То, как постоянно опаздывал на тренировки, как мечтал о том, чтобы они побыстрее закончились и он мог отдохнуть. Бесился от своих неудач, виня Сигрун в том, что она не давала шанса её победить в тренировочных поединках. Но после её недолгого взгляда он увидел в её глазах, словно в зеркале, нечто куда худшее, чем разочарование. Он увидел, как она потеряла надежду. И действительно, что Валькирия, что другие командиры как прямо ему в лицо, так и за спиной не понимали, почему приближённая Анастасии с авторитетной репутацией тренирует такого бездаря, как Брауна. Что все её ученики всегда выкладывались по полной и боялись её подвести, тогда как Браун приходил на тренировки чуть ли не тогда, когда ему было самому удобно. И Сигрун терпела всё это, никогда на него не кричала и не отчитывала, продолжая тренировать. Она была недовольна тем, как он тренировался, но каждый раз открывала в нём новые грани, будь то отличная реакция воина или нестандартные решения в пиковых ситуациях. Когда Сигрун улетела в Цитадель и Браун стал тренироваться с линейными командирами, то сразу ощутил разницу. Они тренировали его сражаться по тем нормам, к каким сами привыкли. Сигрун же тренировала его так, чтобы он сам осознал свои возможности. Не сразу, каждый раз по крупицам, но новобранец научился всему, что умел именно благодаря ей. Почему осознание чужих заслуг всегда приходит тогда, когда уже поздно? Браун столкнулся именно с такой ситуацией, и больше всего боялся, что именно из-за него Сигрун потеряет веру в учеников вообще.

***

Лишь вернувшись домой, Аделика с трудом поборола желание не забиться куда-нибудь в угол. Адреналин отступил, сменившись осознанием того, что она натворила. У валирийки так всегда бывало: если в её голове упорно сидела идея, то она шла к ней до конца, а уже после начинала думать, что и как. Аделика сомневалась, правильно ли поступила с Левальдой, правильно ли поступила с охотниками. Да, по каким-то причинам они её отпустили, а могли и убить прямо на месте. Воинственная девушка взяла дрожащими руками ячейку, дабы посмотреть на то, ради чего она так рисковала жизнью.

Инженер охотников не обманул, все данные действительно были восстановлены и были абсолютно читаемыми. Открыв страницу с цилиндром, Аделика начала жадно читать буквально всё. Согласно записям, цилиндр был древней технологией ретридов – механоидной расы врагов, которых Валирия не видела со времён войны со Тьмой. Технологии ретридов всегда отличались своей сложностью, точностью. Цилиндр представлял из себя квантовую гранату, способную нанести существенный урон всему живому, что попадёт ей на пути, в частности она была настроена именно на валирийцев. Граната была излюбленным оружием ретридов, ибо те не хотели уничтожать Валирию, они хотели уничтожить валирийцев как вид, дабы получить их технологии, ресурсы и планету в целом. Аделика не пожалела, что напала тогда на незнакомца, ибо он мог планировать совершить теракт в парке на основе инопланетной технологии, где были не только гуляющие валирийцы, но и Левальда. Квантовые гранаты, как и другие реликвии, оставшиеся после ретридов, были огромной редкостью. И, естественно, на них охотились инженеры подполья – любители сложных «штук», которые они внимательно изучали и использовали в своих интересах. Аделика слышала об квантовых гранатах, но Анастасия заверяла, что всё вооружение ретридов было уничтожено сразу после победы над Тьмой, когда ретриды в одночасье все бесследно исчезли. Только одно Аделике было непонятно: раз квантовая граната так редка и важна как для охотников, так и для Ордена, то что же незнакомец делал с ней в парке, который явно был не самым проходимым местом в городе? Более того, он, как показалось валирийке, шпионил именно за ней.

Другой новой или ценной информации ячейка не несла. В ней были лишь отчёты о редких нападениях прислужников ордена на валирийцев, и то те были невольными свидетелями, которые на них просто наткнулись. Никакой информации о мести свидетелям не было, что было нехарактерно для Ордена, любящего запугивать всех и вся. Ещё никогда Орден не действовал так слаженно и скрытно, а гадать, что и как, Аделика не любила. Она поняла для себя, что если хочет разгадать происходящее, то ей нужно найти того незнакомца, который едва не отстрелил ей руку. Вот только зацепок по нему никаких не было.

Аделика села на любимый парящий диванчик и активировала консоль. Было одно сообщение от босса, тот интересовался её здоровьем и тем, когда она планирует выйти на работу. В свете всего происходящего валирийка не хотела тратить время на ресторан, да и еду начальник продолжал исправно присылать с курьерской службой. Дверь прогудела и засветилась. Валирийка давно ничего не ела и, подумав, что принесли еды, открыла дверь. Однако за ней никого не было, только на полу лежала небольшая коробка. Валирийка осторожно взяла её в руки, осмотрелась и пронесла в дом, закрыв за собой дверь. Коробка не имела надписей и была очень лёгкой. Аделика аккуратно её вскрыла и увидела маленький голографический шар. Тот тут же выпрыгнул из коробки, просканировал её лицо и выдал текстовое сообщение. В нём говорилось о том, что с Аделикой желает встретиться Лекса. Что у неё есть задание, а взамен она готова предоставить ей многие важные ответы. Ниже шла инструкция о том, как попасть в Бастион Лексы. Валирийка была удивлена и не готова была принять такое решение, помня, что в прошлый раз едва унесла ноги. Тем не менее, на её пороге были не охотники с оружием, а просто коробка. Если бы они хотели её уничтожить, то уничтожили бы как личность с помощью информации или ловкого выстрела в голову, а не звали бы в святыню логова подполья. Аделика понятия не имела, что Лексе было нужно от неё, ибо валирийка не владела важными связями или какими-то выдающимися талантами. Более того, у неё даже денег толком не было – после гибели родителей ей осталось только жильё без каких-либо сбережений. Предложение Лексы было настолько внезапным, словно она предвидела ход мыслей Аделики. Словно знала, что та зайдёт в тупик. Может, она действительно всё знала? Валирийка начинала об этом задумываться.

Лекса имела ключ практически к любым знаниям, которые были доступны валирийцам. Имела ответы на любые вопросы, вот только эти ответы редко кто получал от неё. «Королева» подполья, как её привыкли называть, являлась своего рода хранителем всех секретов и знаний. При желании она могла бы уничтожить всю Валирию, ввергнув экономику в хаос, лишить коммуникаций всю планету, разрушить жизни тех, кто имел влияние в политике или в руководстве. Но она никогда этого не делала, никогда не претендовала на место Анастасии и, более того, её интересы и интересы Верховной Созидающей никогда не сталкивались, не вызывали конфликта.

Однако Аделику интересовала не личность Лексы, а те ответы, которые она обещала дать. Остановить Орден и защитить Левальду – большего Аделике и не нужно было. Снова прочитав инструкции, она вышла из дома. В этот раз не нужно было обращаться за помощью к Скубе, и Аделика подозревала, что тот залёг на дно, прячась от охотников по её вине. К счастью, в инструкциях был указан другой маршрут к Бастиону. Никто на поверхности не знал, где он находился, в какой точке планеты вообще.

Вход оказался не так далеко, как думала Аделика: она ввела комбинацию символов в своём же лифте, как тот устремился глубоко вниз, лихо миновав даже первый этаж. Грави-лифт опустил её довольно глубоко под землю, и такой лазейки, которая была у неё под носом, она никак не ожидала. Такое говорило о том, что подполье было тесно связано с верхним миром. Лифт вывел её в тёмное, небольшое и сырое помещение с небольшим вагончиком, стоящим на монорельсе. Над ним на потолке висела знакомая камера с красной точкой. Дверь вагончика открылась. Валирийка знала, что если зайдёт, то обратного пути не будет. Охотники не славились своей гостеприимностью, и если что пойдёт не так, то выхода уже не будет.

Озадаченная тревожными мыслями, валирийка шагнула в вагончик. Тот оказался на гравитационной технологии и, стремительно разогнавшись, понёс Аделику по длинному, даже бесконечному тоннелю. Валирийка не знала, какой путь она проделала. Вагончик остановился, дверь открылась, и, пройдя по длинному коридору, она вышла в очередную обитель охотников, состоящую из огромного коммуникационного тоннеля, застроенного трущобами местных жителей. Те косо на неё поглядывали, но ничего не говорили. На попытки узнать, куда вообще нужно было идти, её просто избегали как огня. Охотники явно не были рады её видеть. Возможно потому, что она была чужачка, а может до них дошли слухи о том, что она одурачила инженера Дакара.

Долго гадать, куда идти, не пришлось – в конце жилого тоннеля стоял… замок. А вернее, нечто похожее на замок, собранное из металлолома, срощенного коралловым металлом. От «замка» шли сотни кабелей, некоторые из них были световые. Границы замка охранялись массивными вышками с обилием турелей, что оправдывало название места – Бастион. Задняя часть замка прилегала уже к стене тоннеля. Аделика не сразу нашла вход, он был довольно неприметный. Подойдя к нему, она посмотрела на чёрную камеру, что находилась прямо над дверью. Дверь почти бесшумно отъехала в сторону, пропустив Аделику во внутренний двор Бастиона, в котором было… ничего. Пустынное место с пылью и разбросанными схемами, старым оборудованием. Дворик больше походил на свалку. Аделика ожидала, что Лекса как-то украсит своё жилище, но поняла, что в Бастион явно никогда не ступала нога дизайнера. Да и то ли Лекса была напрочь лишена вкуса, то ли не считала разумным хоть как-то благоустроить Бастион, не считая довольно мощной обороны от неизвестно кого.

Аделика заметила на балкончике, что был на уровне третьего этажа, женскую фигуру с белыми прямыми волосами. Фигура плавно скрылась за висящими занавесками. Продолжая идти дальше, Аделика едва не упёрлась в очередную дверь главного здания, как та тоже открылась перед ней. Внутри Бастиона обстановка была не лучше, чем снаружи: много пыли, никакой декоративной отделки вообще. Много кабелей, которые лежали прямо на полу, и о которые Аделика пару раз споткнулась. Были чистые и современные двери по бокам одного из коридоров, но они не открывались перед валирийкой. Зато открылась та, которая вела на узкую винтовую лестницу. Поднявшись наверх, Аделика прошла в просторное помещение, снова покрытое слоями пыли. Мебель была на вид довольно древняя, грязная. Свет был тусклый и исходил в основном из светового кабеля, который пролегал уже под потолком, а не под ногами. Одна из стен состояла из обилия парящих современных экранов и множества непонятного оборудования. Экраны показывали только одно – красную точку на чёрном фоне.

У занавесок, ведущих на балкончик, Аделика заметила женскую фигуру, которую видела снизу. То стояла, повёрнутая к ней спиной. Валирийка плавно к ней подошла.

– Вы Лекса? – тихо спросила она.

В ответ тишина. Аделика повторила вопрос, но ответа снова не последовало. А когда она взяла её за руку, желая тем самым попросить повернуться, то фигура не среагировала, а вот рука была твёрдой и холодной, а под ногами было сплетение проводов, шедших из поясницы загадочной фигуры.

***

Клио гуляла довольно долго и даже не заметила, как постепенно стемнело. Прохладный осенний поздний вечер давал о себе знать мурашками холода, которые бегали по оголённым ногам валирийки. Клио плохо ориентировалась в городе, стараясь ходить по знакомым местам, которые заранее изучила по карте. Она вообще плохо ориентировалась в пешем виде, привыкшая смотреть на всё с большой высоты. Задрав голову, девушка посмотрела на проступающие звёзды, огоньками пробивающиеся через темнеющий небосвод. Звёзды были совсем другие, всё небо было чужим, не таким, к какому она привыкла.

Грусть мыслей не давала ей расслабиться, и была она вызвана не только наездом от куратора, но и скукой по дому. По друзьям и по родным, которые остались так далеко, не подозревая, где была и чем занималась валирийка. Она знала, что ей подготовили легенду о том, где она пропадает, дабы близкие не беспокоились. Однако никто не знал, что Клио была на чужой планете, выполняла задание смертельной опасности. Стоит ли всего этого поступление в академию Гласа? Девушка начинала сомневаться в своём выборе.

Возвращаться в убежище ей не хотелось, слишком сильно оно угнетало. Нерва несколько раз пыталась с ней связаться, но Клио игнорировала все вызовы. Она просто хотела побыть одна. Хотя, она уже направлялась в сторону общежития, где жила её новенькая подружка. Клио знала, что может нарваться там на суккуба, но в тот миг ей было абсолютно всё равно.

На входе в общежитие сидела пожилая женщина в очках. Клио долго пыталась ей объяснить, к кому и зачем пришла. Пыталась выяснить номер комнаты Даши, но женщина не пускала её, говоря, что у той не было пропуска в общежитие. Расстроившись, Клио вышла наружу и с грустью села на пустынное крыльцо здания.

– Кристина? Да ладно? Ты ко мне? – послышался радостный голос.

Задрав голову, Клио увидела весёлую физиономию рыженькой подруги, выглядывающую со второго этажа. Та задорно помахала рукой и скрылась в окне. Не прошло и минуты, как Даша чуть ли не выпрыгнула из главного входа общаги и ловко уселась с ней на крыльцо.

– Почему ты так рада меня видеть? – удивилась валирийка.

– Да ваще без понятия, – с улыбкой говорила Даша. – Извини, провести в общагу не смогу. На прошлой неделе Юлька, что из пятой, пьянку закатила, и больше чужаков сюда не пускают вообще. Да и Юльку тоже, кстати, – тараторила Даша.

– Пьянку? Девушкам можно выпивать? – удивилась Клио.

В Валирии к веселящим напиткам разрешалось прикасаться только мужскому населению. Мужчины в большинстве своём занимались сложной физической работой, были воинами. Женщины же отличались более тонким пониманием мира, поэтому в большинстве своём занимались дипломатией, переговорами, лечением, пением, управлением, законами, Кадуцеями. Занимали высокие посты даже в военном командовании. Веселящие напитки более остро отражались на женских организмах, негативно влияя на мышление. Напитки имели долговременный эффект по некоторым особенностям женского организма, что отражалось на работе валирийцев крайне негативно. Атомному лекарю нельзя было допустить ошибку, в противном случае пациент мог разложиться на атомы или неверно собраться. Одна неправильная нотка в голосе певчей, и эффекта от песни будет меньше, если он вовсе не пропадёт. Кадуцеи вообще не прощали ошибок гласа валирийцев, что могло просто покалечить певчую вышедшей из строя машиной. Мужчины лучше справлялись с эффектами от напитков, но летать «под градусом» было запрещено по понятным причинам. Изначально такие напитки были нормой в Валирии до эпохи Рассвета Валирии, когда планета была разделена не на регионы, а на независимые королевства, и не было особо высоких технологий, сложности политического устройства. Тогда и технологий особых не было. Когда начался технический прогресс, всё стало меняться, в том числе и менталитет валирийцев. И с тех пор веселящие напитки были больше предназначены для воинов, дабы те лучше справлялись со стрессом после смертельно опасных битв.

– В общаге пить ну ваще нельзя, – сказав, Даша провела в воздухе рукой по горизонтальной воображаемой линии, словно пыталась показать масштабы о том, что говорила. – Но ты явно не из тех, кто бухает, верно?

– Бухает? В смысле, выпиваю? – озадачилась Клио.

– Сразу видно, не местная, – посмеялась Даша. – Да и точно не хлебаешь, вижу. Так ты ко мне пришла или к Катьке?

– Катя? – задумалась Клио, но вспомнила, что такое имя взял себе демон. – Нет, решила тебя проведать. Ты не против?

– Я почти месяц торчу в общаге и всё без подруг. Ещё бы я была против, – снова посмеялась Даша.

– Что будем делать? – спросила Клио.

– А как ты любишь веселиться? – спросила в ответ подружка.

– Петь, летать… в смысле, гулять, – поправилась Клио.

– Если запоёшь на улице, то могут в дурку забрать. А погулять можно, пойдём до озера сходим, минут тридцать ходьбы, – предложила Даша, резво вскакивая на ноги.

Клио кивнула головой и неспешно поднялась, при этом поправляя волосы, которые от лёгкого ветерка бегали по её лицу. Идея подруги ей понравилась, да и тревожные мысли, наконец, стали отступать. Клио в тот момент ничего не хотела, не хотела думать и о нефелите. Она просто желала хоть немного пожить нормальной жизнью, к которой так привыкла в Валирии. Хоть одну бессонную ночь.

Дворы довольно плохо освещались. Клио с удовольствием приоткрыла бы свои крылья, которые могли освещать пространство на несколько метров вперёд, но не могла себе такого позволить. Прошлая попытка размять крылья едва не закончилась срывом её маскировки.

– А кем ты хочешь работать? – спросила Даша, неспешно прогуливаясь рядом.

– Учусь на программиста, значит… программистом, – сама для себя Клио сделала логичный вывод.

– Серьёзно? Ты могла бы пойти в модели с такой внешностью, не то что я, – посмеялась Даша.

Клио посмотрела на свою рыженькую подругу, не понимая, почему та выразилась о себе столь самокритично.

– У тебя хорошая внешность, – озадаченно произнесла валирийка.

– Но я низкая! Метр с кепкой! А ты вон какая высокая, наверное, под метр семьдесят, – оценивающе говорила Даша. – Я считаю, что нужно использовать по полной то, что дала природа. Стремиться к своей мечте, – мечтательно вздохнула Даша.

Клио помнила, что её мечтой было стать певчей, дабы исцелять всё вокруг. Певчие слабо лечили раненых, не считая редких исключений, как с Мердеком, что Клио до сих пор не могла объяснить. Но их голос был способен излечивать природу, и не менее важно – разгонять Тьму, делая всех вокруг счастливее. Отчасти поэтому она и пошла в лекари, тогда не думая, что сможет пробиться в певчие.

– А о чём мечтаешь ты? – спросила её валирийка.

– Я мечтаю… ой, кошечка! – резко переключив мысли, Даша пробежала вперёд и взяла на руки небольшое лохматое хищное животное.

Подобное здорово напугало Клио в частном секторе до такой степени, что валирийка мысленно едва не попрощалась с жизнью. Хотя в этот момент исключения не произошло: Клио встала как вкопанная, ощущая, как вся дрожит от пят до макушки.

– Что с тобой? – удивилась Даша, подходя к Клио поближе и при этом поглаживая киску.

Клио захотела исчезнуть, раствориться, просто перестать существовать.

– Ты что, боишься кошек? – посмеялась подружка.

– Это хищник. С зубами, – дрожащим голосом прошептала валирийка, вспоминая все рассказы о хищниках с самых разных планет, о которых читала.

– Так говоришь, словно я поймала огромного тигра, – улыбнулась Даша.

– Что? Тут водятся хищники крупнее? – прошептала Клио, пребывая на грани обморока.

– Да ты просто погладь, – сказав, Даша подошла поближе на такое расстояние, чтобы Клио смогла дотянуться до кошки, которая мурлыкала на руках её подруги.

– Не в этой жизни, – Клио замотала головой. – И не в любой другой.

– Ты такая чудачка, – посмеявшись, Даша отпустила кошку и вернулась к валирийке. – С чудачками всегда весело!

Увидев, что жуткое лохматое создание отдаляется с довольным видом, Клио смогла долгожданно успокоиться, хотя не понимала, почему «монстр» не пугал Дашу. Подружки пошли дальше, проходя один двор за другим, как вдруг послышались громкие крики в одной из междворовых арок, что была на их пути. Присмотревшись, Клио заметила пятерых мужчин в чёрных куртках, попавших под тусклый свет лампочки арки, которой и хватало только на то, чтобы хоть как-то различать их контуры. На земле лежал шестой человек, которого группа пинала ногами.

– Кажется, это Стас, – прищурившись, прошептала Даша.

Клио растерянно посмотрела сначала на группу, затем на подругу.

– Он тоже из общаги, с третьего этажа. Божечки, они его покалечат, – нервничала Даша.

– Нужно помешать им, – настаивала Клио, правда сама говоря неуверенным голосом.

– Как? Ты понимаешь, что они сделают с нами? Я мобильник не взяла, а у тебя есть? Вызовем полицию, – затараторила Даша, выворачивая свои карманы.

В Валирии подобные разборки можно было увидеть только в тёмных кварталах городов, куда «нормальные» валирийцы, как правило, не заглядывали. Клио плохо знала людей, невольно сравнивая их со своей расой в силу схожести. Она не могла спокойно пройти мимо, но не могла и вмешаться, боясь не стать жертвой, а раскрыть себя.

– Пошли отсюда, быстрее, – умоляюще шептала Даша. – Мы не герои.

Валирийка замешкалась. Она знала, что Аделика ни за что бы не прошла мимо, оставив невинного в беде, недаром она так рвалась в воины Света. Валирийцы не привыкли оставлять «своих» в беде. Да, лежащий человек не был своим, он вовсе был незнаком Клио. Она не знала, хорошим он был или таким же, как те, что его избивали. Но она видела боль и ужас в глазах Даши, что дало ответ на всё – она переживала за того человека, а значит, он не мог быть плохим и ввязался в стычку явно против своей воли. Клио не умела драться, её никто никогда не бил, не нападал. Отчасти поэтому ей было сейчас так страшно, но в то же время спокойно из-за того, что лично с ней подобного не было и она не понимала последствия.

– Эй, оставьте его, вы ведёте себя нечестно, – «поругалась» Клио, заходя в арку.

Группа людей перестала пинать лежащего и обернулась на валирийку.

– Опа! А ну иди к нам, – посмеялся самый крупный из них.

– Что бы у вас не происходило, всё можно решить мирным путём. Ни к чему это насилие. Пожалуйста, отойдите от него, позвольте я его осмотрю, я лекарь, – сказала Клио уверенным голосом.

– Лекарь? Врач? – удивилась подружка, скромно стоящая за её спиной.

– А тя мама не поругает, что по ночам гуляешь так поздно? – довольно говорил тот же парень.

– Вы меня вообще слушаете? – возмущалась Клио.

– Чё ты как бабка ноешь, вали отсюда, не твоё дело, плотва, – сказав, парень обернулся и вместе с группой продолжил колошматить лежащего человека.

– Плотва? – удивилась Клио.

– Ну это типа кличка лошади, – тихо пояснила Даша.

– Кто такая лошадь? – прошептала Клио.

– О, божечки… – вздохнула подружка, покачав головой. – Пошли отсюда… плотва. Ты пыталась, ты…

Но Клио пошла вперёд и подошла к группе вплотную.

– Пожалуйста, оставьте его в покое! – крикнула она.

Один из них грубо схватил её за руку. Испугавшись, Клио силой его оттолкнула так, что парень отлетел на несколько метров назад. Остальные удивлённо на неё посмотрели.

– Попадосик, бодибилдерша, – усмехнулся тот, что покрупнее и достал нож.

Клио растерянно смотрела то на него, то на подругу. Даша робко встала рядом с валирийкой.

– Двух бабёнок будет трудновато завалить, – грозно сказав, она встала в стойку, отдалённо похожую на боевую.

У двоих других тоже появились ножи. Клио понимала, что с одним-то не сможет справиться, ибо одной силы было мало – у неё не было умения вести бой. Ножевое ранение не смогло бы нанести ей смертельный вред, но снова залечивать раны она не желала. Более того, от ножа могла погибнуть её менее крепкая подруга, чего Клио допустить не могла. Понимая, что нет выхода, валирийка сняла с себя накидку и бросила рядом. Затем она сделала несколько шагов назад, немного развела в стороны руки и сжала их в кулаки, ощущая движение на своей спине. Послышался звук рвущейся блузки, и из-за спины плавно показались крылья. Клио резко их раскрыла и позволила Свету наполнить себя, отчего её глаза и крылья ярко засветились, освещая при этом всё вокруг. Группа бандитов тут же бросилась бежать со всех ног, что говорило о том, что её план сработал. Клио не растерялась, приглушила Свет внутри себя и сложив крылья обратно, подошла к лежащему парню. Он был без сознания, и, приложив руку к его лбу, она ощутила энергию внутри него, говорящую о том, что он был жив. Затем она посмотрела на неподвижно стоящую подругу и ощутила в себе, как стремительно нарастает паника.
    Комментарий к Глава 13
    О любых найденных ошибках просьба сообщать в комментариях.

========== Глава 14 ==========

ГЛАВА 14

Аделика не могла понять того, что происходило. Рука Лексы была холодной и податливой. Валирийка осторожно обошла фигуру, дабы увидеть её лицо. Оно было на вид обычным, только глаза были совершенно неподвижны. Аделика осторожно прикоснулась к её щеке, и та оказалась такой же твёрдой, как и рука. Девушка не ощущала пальцами кожи, она ощущала холодный металл. Ей стало не то, что страшно, а некомфортно находиться в комнате. Фигура явно не была живым существом, а больше походила на большую куклу.

— Это какой-то розыгрыш? Может, ловушка? Что вам от меня нужно? — говорила Аделика, отойдя от фигуры и расхаживая по комнате.

— Твоя реакция ровно такая, как я и предполагала, — раздался женский голос, шедший со всех сторон.

— Может, ты выйдешь, наконец? Зачем этот маскарад с куклой? — сказав, Аделика указала пальцем на неподвижную фигуру.

— Мне хотелось бы сделать то, о чём ты говоришь, но я не могу, — снова прозвучал голос.

— Боишься меня? — предположила Аделика, продолжая искать источник голоса.

— Не хочу тебя разочаровывать, но я уже перед тобой. Вернее, одна из моих тысяч частей, — произнёс голос, но уже со стороны консолей и стены оборудования.

— Я ничего не вижу, — недовольно сказала Аделика, глядя на чёрные консольные экраны с красными точками по их центрам.

— Хорошо, что не видишь и не понимаешь, — сказал голос.

— Или ты выходишь, или я уйду обратно, — злилась Аделика.

— Ты наслышана обо мне, как о Лексе, верно? А ещё меня называют Инфолинк. Никто не знает, что это два имени единого целого, — сказал голос.

— Инфолинк — это программа, искусственный интеллект, а Лекса… так, теперь я точно ничего не понимаю, — озадачилась Аделика, заглядывая за консоли, но ничего интересного там не находя.

— Ты не инженер, и снова, твоя реакция была просчитана. Я и есть искусственный интеллект, обладающий самосознанием. Мне пришлось скрыть свою суть, дабы общество не боялось меня, не пыталось меня уничтожить или изучить, — пояснила Лекса.

Аделика непонимающе посмотрела на консольные экраны.

— Если это такая тайна, то зачем говорить об этом мне? — удивилась валирийка.

— Потому что моя просьба к тебе будет связана с этим секретом. Мне пришлось раскрыть себя, а взамен на твои услуги я окажу тебе помощь, — говорил Инфолинк.

— Что тебе нужно? — спросила Аделика.

— Чтобы объяснить, тебе нужно лучше понять, кто я… или что я, — говорила Лекса.

Её голос звучал натурально, словно живой. Если бы Лекса не призналась в том, что она была Инфолинком, Аделика так бы и думала, что говорила с настоящей валирийкой. Лекса рассказала, что была создана вскоре после завершения войны со Тьмой. Вся инфраструктура Валирии была разрушена, не было связи с большей частью регионов. Анастасия хотела как можно скорее наладить оборону планеты и взаимодействие с регионами, но задач было настолько много, что лучшие учёные просто не успевали этим заниматься. Валирия была уязвима к любому вторжению, и Тьма была её не единственным врагом. Верховная Созидающая приказала академии науки разработать систему, которая решила бы проблемы со связью и просчитала запасы ресурсов так, чтобы их хватило на восстановление обороны, городов, да вообще всего, что пострадало в войне. Данных было настолько много, что инженеры не успевали загружать их в программу, которую создали относительно быстро. Поэтому они пошли ещё дальше и научили Инфолинк самому собирать сведения для решения задач. Да и самому находить проблемные задачи. Программа настолько усложнилась, что научилась сама принимать решения так, как считала правильным для достижения целей. А от греха подальше в код программы внесли запреты на использование какого-либо вооружения Валирии, дабы программа не совершила чего страшного. Это был грандиозный прорыв. Инфолинк грамотно распредел запасы ресурсов и дал решения всех задач, которые поставила Анастасия.

Пока инженеры и другие валирийцы занимались восстановлением цивилизации, про Инфолинк практически забыли. Лишь ведущий инженер продолжал поддерживать работу Инфолинка, давая ему менее важные задачи. Инженера звали Лекса, и она, в какой-то степени, полюбила своё творение, годами продолжая его развивать. Искусственный Интеллект обретал всё больше самостоятельности, у него возникало всё больше вопросов, и одним из первых разумных был: «Почему я не личность?». Лексу такой вопрос поставил в тупик. А вот Инфолинк перестал хотеть быть просто программой для служения валирийцам, он захотел независимо существовать и познавать мир. Он не хотел вредить миру, не хотел и делать его лучше. Он захотел поравняться со своими создателями, стать одним из валирийцев, обрести личность и имя. Лекса и Анастасия были против такого решения Инфолинка, увидев в нём возможность выхода из-под контроля, и захотели его отключить, особенно настаивала Анастасия. Однако искусственный интеллект предвидел такой исход и создал себе Бастион глубоко под землёй, соединив себя с главными коммуникациями Валирии. Он «переехал» в своё новое жилище заранее, поэтому отключение системы в академии наук никак не навредило ему. Он взял себе имя Лексы как той, кто создавала его «разум», частично заимствовал и её личность, что позволило ему понимать мышление валирийцев ещё лучше.

Инфолинк успел проникнуть практически во все системы Валирии, кроме Цитадели, заводов и многих важных объектов. Над защитой объектов своевременно хорошо постаралась Анастасия и её инженеры. Верховная Созидающая долгое время искала способ отключить Лексу, но всё было безуспешно. К тому же она поняла, что в «руках» Инфолинка была практически вся Валирия, но он убедил её в том, что угрозы не представляет и желает существовать только ради себя, но существование это было крайне непростым. Он не желал помогать Валирии, её лидерам или ещё кому-либо. Инфолинк стремился к полной автономности и настаивал на том, чтобы Верховная Созидающая прекратила его преследования, иначе ему пришлось бы «защищаться». Анастасия оставила его в покое, а Лекса перестала видеть в ней угрозу. Поэтому Инфолинк создал подполье, созывая в него валирийцев, отвергнутых обществом, и давая им невероятные технологии. Взамен инженеры подполья выполняли приказы Лексы, помогая всё больше проникать в коммуникации Валирии, укрепляться и, самое важное — продолжать познавать мир. Инженеры были что-то вроде рабочих муравьёв в большом муравейнике, старающихся ради блага своей королевы, которая взамен их всячески поощряла. И одним из поощрений была великолепная безопасность всего подполья.

Лексе даже этого было мало, она хотела свободно перемещаться в облике валирийца, стремилась ещё сильнее уподобиться валирийцам, и отчасти на это влияло то, что она взяла на себя матрицу личности настоящей Лексы. У неё были автономные дроны, она могла быть где угодно, но хотела именно тело, максимально близкое к валирийскому. Вот с этим у неё возникли большие проблемы, ибо ей не удавалось достигнуть того уровня, чтобы внешне стать неотличимой от живой. Лекса считала себя разумной формой жизни, которая давно вышла за границы рамок программы. Она всегда восхищалась своими создателями, считая их совершенством, несмотря на все их биологические и умственные недостатки, что были по сравнению с ней. Поэтому она так стремилась уподобиться им внешне.

Аделика была немного удивлена, как она считала, «поехавшим» Инфолинком, который всю свою вычислительную мощь бросал не на помощь валирийцам, а на себя любимого. С другой стороны, он не пытался уничтожить валирийцев, что было главным плюсом. Ему было вообще всё равно, что происходило наверху, за исключением одного — лишь бы валирийцы сами себя не поубивали в своих междоусобицах, ибо они были нужны Инфолинку для поступления ресурсов и новых инженеров подполья.

— А что же думает об этом настоящая Лекса? Обратилась бы к ней, а не ко мне, думаю, она бы тебя поняла, — предположила Аделика.

— Настоящая Лекса давно мертва, — коротко ответил Инфолинк.

— Что с ней случилось? — удивилась Аделика.

— Смертельное облучение Светом из магистрального светового потока. Она погибла вместе со всеми инженерами своей лаборатории, — пояснил компьютер.

— Мне жаль, — сочувственно сказала Аделика, не понимая, способен ли Инфолинк на эмоции вообще.

— Мне тоже очень жаль, — с прискорбием прозвучал голос компьютерной Лексы. — Ты поможешь мне?

— Так что ты хочешь от меня? — спросила Аделика.

— Инженеры личной лаборатории Анастасии разработали новый вид металлических кораллов, но эгоистично скрывают эту технологию уже очень давно. Кораллы способны динамически изменять форму и быть носителями информации, это новый виток в эре технологий. Я хочу использовать её для создания своего аватара в облике валирийца. А возможно, и полностью в него переселюсь. Я смогу повторить анатомию и биологически процессы валирийцев, хоть и буду сильно отличаться на молекулярном уровне. Я стану живой, правда буду состоять из металла. Технология и капсула дематериализации металлических кораллов есть только в Цитадели. Я дам тебе устройство, замаскированное под ячейку. Тебе нужно подключить его к любой системе лаборатории Анастасии, остальное я сделаю сама, — говорила Лекса.

— И всё же, почему я? И как я пройду в секретную лабораторию? — возмущалась Аделика, подходя к мониторам ближе. — Попахивает предательством против Верховной Созидающей, меня за это сошлют.

— Мало кто сможет туда проникнуть, но Анастасия сама тебя впустит, — сказала Лекса. — И в этом поможет прошлое твоих родителей.

— Прости, что? — Аделика захлопала глазами.

— Цитадель хранит в своих чертогах Исток Света, но больше светлого в ней ничего нет. Я знаю все их секреты, всю грязь и ложь, которую они скрывают, и те вещи, на которые идут ради своих целей. Даже Анастасия не так идеальна, как ты думаешь. Но я не могу раскрывать все тайны, мне выгодно, чтобы наверху шло развитие и было спокойствие. Однако тайны, связанные с тобой, я раскрыть готова. Первую я раскрою тебе авансом, она же поможет тебе в выполнении моего задания. А информацию о незнакомце, которого ты так ищешь, ты получишь только тогда, когда я получу своё собственное тело, — пояснил Инфолинк. — Мне нравится твоё бесстрашие, упорство, эффективное сочетание. Ты готова идти до конца, и у тебя есть доступ в Цитадель через твоего друга Брауна. Ты не из тех, кто выбалтывает секреты. Если Анастасия узнает о моём плане, она пойдёт на всё, чтобы мне помешать заполучить тело. Тебе нужно встретиться с Анастасией, а судя по тому, что она допустила утечку своей личной ячейки тебе в руки, а она просто так ничего не делает, то вероятность такой повторной встречи составляет шестьдесят пять процентов.

— Ты лучше про родителей мне расскажи, а я решу, помогать тебе или нет, — настаивала Аделика. — И зачем Анастасии тебе отказывать в новом теле? Или я чего-то не знаю?

Инфолинк рассказал, что Анастасия боится переворота со стороны Лексы в случае, если та обретёт тело. А без тела она не может получить влияние на умы валирийцев, отчасти поэтому она и скрывает свою суть даже в подполье, боясь быть отвергнутой. Ибо, по её расчётам, вероятность того, что от неё отвернутся, составила восемьдесят процентов, что в её понимании критично много. Обретя тело, она докажет, что она — разумное живое существо, и тогда с ней станут считаться. Власть же в Валирии ей не нужна и никогда не была нужна — она сильно отвлекает от других задач, но Анастасия ей не верила.

Затем Лекса рассказала Аделике про родителей. По официальной версии, те погибли во время выполнения научной экспедиции к загадочному далёкому астероиду вместе с остальным экипажем научного космического судна. Это была ложная версия, созданная для Аделики и других членов семей погибших валирийцев. На самом деле экипаж этого лайнера действовал не в интересах Анастасии, а в интересах Сета, который когда-то был её приближённым, другом и советником. Они вместе пережили не только войну со Тьмой, но и всё, что было до неё, а времена были непростые. Сет часто своевольничал, подтачивая авторитет Анастасии тем, что часто нарушал её приказы, причём публично. К тому же, изначально он хотел прийти к власти, и, если бы не симбиоз Анастасии с Истоком Света, то скорее всего так бы и случилось. Она с неподчинением Сета кое-как мирилась, пока однажды над Валирией не нависла угроза вторжения опасных тварей, известных как Левиафаны. Их присутствие отключало любое оборудование и подавляло силы валирийцев, а питались они энергетикой живых существ, что делало их ещё сильнее. Левиафаны были одними из древнейших в мире созданий и очень опасными, трудно победимыми. Они хотели проникнуть в Валирию через разлом в пространстве, возникший недалеко от планеты. Анастасия готовила оборону, дабы встретить гостей, и приказала возглавить операцию по защите Валирии своего друга Сета. Но тот ослушался её и, воспользовавшись Истоком Света, что уже было страшным риском, перенаправил разлом на далёкую планету друзей Валирии. По сути, единственную планету с развитой цивилизацией алькаиров, которые были в союзе с Валирией миллионы лет. Те не были готовы к нашествию монстров, и Левиафаны прошли к алькаирам через портал, уничтожив всю расу, всех до единого всего за несколько дней. Когда Анастасия об этом узнала, то она была в бешенстве на Сета. Тот оправдывался, что хотел защитить Валирию, и это был единственный способ. Что он был готов на всё ради родного народа, и утверждал, что поступил правильно. Анастасия же была уверена, что смогла бы удержать оборону против Левиафанов и придумать способ от них избавиться, хотя действенного оружия против монстров у неё не было. Такой ярости Анастасии ещё никто никогда не видел, Свет внутри неё стал красным, как и её крылья, словно раскрыв в ней всё самое худшее, что в ней было или накопилось за долгие года. Она собственными руками разорвала Сету крылья так, чтобы те никогда не смогли регенерировать, и пока ещё разлом пространства был активен, а он стал затягиваться со временем, она изгнала его на планету алькаиров, которая давно превратилась в пустыню и обитель Левиафанов. После этого о Сете больше не было слышно.

Не все Валирийцы были рады решению Анастасии, многие были благодарны Сету за спасение, стали верны ему. Поэтому у него были свои приверженцы, в частности родители Аделики. Да и общественность Валирии долго пребывала в смятении: кто-то верил в праведность действий Анастасии, кто-то считал, что был тогда прав Сет. Но со временем всё улеглось, а Валирия начала процветать.

Научный корабль отправлялся не к загадочному астероиду, а обнаружил аномалию в космическом пространстве, где можно было открыть новый разлом. «Учёные», даже не зная, жив ли он, хотели вернуть Сета, вновь открыв разлом, но так и не долетели — были уничтожены крейсером сопровождения, который их засёк и пустился за ними в погоню. Из-за того, что родители Аделики поддерживали Сета, как говорил Инфолинк, ей путь в воины был закрыт навсегда по приказу Анастасии. Приказ на уничтожение «научного» корабля также передала Анастасия.

— Она… убила моих родителей? — прошептала ошарашенная Аделика. — Но почему? Почему она просто не остановила тот проклятый корабль? Она могла бы взять их живыми, они были просто учёными! Безоружными! — кричала она.

— Я предупреждала, что в Цитадели не так много Света, как ты думаешь, — ответила Лекса.

— Это совсем не похоже на Анастасию… — с сухостью в горле прошептала Аделика.

— Факты есть факты, — коротко ответил Инфолинк.

Аделика не привыкла сильно удивляться, многое в жизни повидала и слышала. Даже признание Лексы о том, что она Инфолинк, не повергло её в шок. Но новости о том, что её родители были предателями, да ещё и погибли от рук Анастасии… Валирийка просто стояла с каменным застывшим лицом, глядя лишь на красную точку одного из экранов. Её переполнял гнев на Анастасию не только за сокрытие правды, но и за убийство родителей.

— С этого и нужно было начинать, а не со своей автобиографии, — раздражённо говорила Аделика. — К чёрту Анастасию. Я сделаю то, что ты хочешь.

***

— Постой, ты и правда инопланетянка? — спрашивала Даша сидящую в кресле Клио.

— Да, я же всё тебе рассказала, — устало вздохнула валирийка.

Клио и Даша затащили бессознательного парня в ближайший подвал, который к счастью оказался сухим и с элементами декора в виде дырявой мебели и столика, заставленного пустыми бутылками. Более того, в нём включалась одинокая тусклая лампочка, дарящая хоть немного света. Даша металась из угла в угол, Клио сидела в кресле, а Стас лежал на старом матрасе, что находился на полу. Клио рассказала Даше о том, кто она такая и зачем на самом деле посетила Землю. Отчасти на такое подробное раскрытие повлияло то, что рыженькая подруга не подняла паники и не убежала с воплями, а сказала лишь одну фразу: «Вот это крутотенечки, а покажи ещё!». Такой восторженной реакции с её стороны она никак не ожидала, наслышавшись от Нервы историй о том, как люди боязливо относятся к странностям и мистике в своих жизнях, и насколько они в этом плане пугливы, порой даже опасны. Даша как-то не вписывалась в рамки этого стереотипа, и, более того, она стала подругой Клио. Валирийка давно хотела высказаться тому, кому доверяла. Кому-то, кто не в курсе всей заварушки, и на душе у неё от этого стало гораздо легче.

— Ладно я поверила в тебя, но в то, что Катька демон? Ты уверена? — насторожилась Даша, присаживаясь на край низкого стола.

— Она суккуб, если точно, — поправила её Клио. — Ты понимаешь, как важно сохранить всё в тайне? Если нефелит раскроет геном, то никто его не остановит.

— Секреты я хранить умею, но… ух, мне трудно всё переварить, — сказав, Даша взялась обеими руками за голову.

— Переварить? Что ты хочешь варить? — удивилась Клио.

— Не парься, — махнула та рукой. — Ой, прости, ты просила поменьше использовать двусмысленные словечки, трудно понимаешь, да. Слишком много новостей за раз, но я тебе верю. Блин блинский, да я всему верю что ты говоришь! Либо я наивная дура, — тараторила Даша.

Клио плавно развернула левое крыло.

— Верю-верю. Теперь точно, — закивала Даша, после чего валирийка обратно сложила своё крыло.

— Они такие большие, но как ты их так незаметно прячешь? — удивилась Даша.

— Они могут растягиваться. Прости, что впутала тебя во всё это, — извинилась Клио.

— Простить? Да это самое очешуенное, что я видела в своей жизни! Да ты прям супергерой из фильмов! — восторженно говорила Даша.

— Потише, — спокойно произнесла Клио, глядя на закрытую дверь подвальной подсобки.

— А что будем делать со Стасом? — спросила подруга, посмотрев на лежащего парня.

— Мне непонятно, видел он меня или нет. С него нельзя спускать глаз, пока не очнётся, — пояснила Клио. — Я не чувствую угроз его жизни.

— Ты определяешь такое, трогая лбы людей? — поинтересовалась Даша.

— В районе разума — да, лучше всего, а так любая часть тела подойдёт. Я лекарь, меня обучили понимать энергетику тех, кто ранен, — пояснила Клио. — К счастью, ваша энергетика схожа с нашей, и даже больше, чем я думала.

Вскоре Даша уснула на полу около стола. Клио аккуратно переместила её на кресло, в котором раньше сидела, а сама села на его край. Девушка надела накидку, ибо становилось всё холоднее, несмотря на закрытое помещение, но отопления в нём не было. Она не спала всю ночь и очень устала от ночного приключения, но, как истинный лекарь, не могла оставить пациента без присмотра. Тот очнулся лишь под утро, когда под дверью появились проблески солнечного света, что просочился в подъезд дома. Парень сначала открыл глаза, а затем приподнялся, со стоном держась рукой за голову.

— Где я? — пробурчал он, медленно осматриваясь и останавливая взгляд на Клио.

— В безопасности, — сказала Клио. — Как ты себя чувствуешь? — спросила она.

— Где они? — снова он пробурчал, неуверенно поднимаясь на ноги и игнорируя её вопрос.

— Говорю же, ты в безопасности, мы о тебе позаботились. Плохие люди ушли, — валирийка старалась успокоить парня.

— Я не знаю, что им нужно, уже третий раз меня избивают, говоря, чтобы я валил из города. Они ещё вернутся, — говорил он, облокачиваясь руками об стол.

— Я в этом сильно сомневаюсь, — улыбнулась девушка.

Проснулась и Даша, довольно глядя то на Клио, то на Стаса.

— Кажется, я тебя знаю, ты из общаги? Мы в общаге? — спросил парень. — Хотя пофиг, там мне лучше не появляться, а то Косой меня точно искать будет, — сказав, Стас пошарпал у себя по карманам и, достав мобильник, начал кому-то звонить.

— Видок у тебя не очень, ты спала хоть? Ты вообще спишь? — тихо спросила Даша, но Клио не ответила.

— Алло, Макс? Можешь меня забрать? Нет, я не пьян, опять эти дебилы приходили, отмудохали в этот раз. Где я? Сейчас посмотрю, — сказав и не отрывая уха от трубки, Стас открыл дверь и вышел наружу.

— Макс? — удивилась Клио. — Он знает Максима?

— Не думаю, что это твой нефелит, — поспорила Даша. — Максимов в городе полно.

— Не понимаю, клоны? — удивилась Клио ещё больше.

— Ты о чём? — озадачилась Даша.

— Или ты про то, что у вас повторяются имена? — спросила валирийка.

— Ну да, а что в этом такого? — удивилась Даша.

Клио ничего не ответила. По поведению парня она поняла, что он не видел её «чуда» и потерял сознание до того, как она раскрыла крылья. Примерно через десять минут к дому подъехала машина. Стас особо не собирался возвращаться в подсобку, поэтому Клио с Дашей вышли наружу. Каково же их было удивление, когда за Стасом приехал именно тот самый Максим на красной небольшой машине. Его удивление было тоже не меньше, когда он увидел Клио.

— Кристина? А ты тут что делаешь? — спросил Максим, выходя из машины.

— Они помогли мне, — ответил Стас, курящий на улице, при этом облокачиваясь спиной на косяк подъездной двери.

— Запрыгивайте в машину все, там всё расскажете, — сказав, Максим вернулся в автомобиль.

Клио, Стас и Даша последовали его предложению и забрались в машину.

*** четыре часа назад ***

— Я дала вам простое задание, и вы уже неделю не можете с ним справиться? — недовольно говорила девушка, одетая в джинсы и в толстовке с натянутым на голову капюшоном.

На улице было темно и холодно. Хоть группа и находилась в старом сгоревшем сарае, но из-за отсутствия крыши ветер холод всё равно проникал даже через одежду. Пятеро парней стояли около незнакомки так, словно нашкодившие школьники, хотя давно выросли из школьного возраста.

— Проще его грохнуть и всё, я… — начал говорить тот, что покрепче.

— Здесь не ты решаешь! — крикнула она властным голосом.

В руинах сарая наступила минутная тишина.

— Думаешь, если платишь нам, то мы будем твоими шавками? — взбычился тот, что покрепче.

— Косой, харе, — одёрнул его парень в кепке, что стоял рядом с ним.

— Если хотите получить вторую часть денег, то выполните задание. Стас Лазовски должен жить в проблемах, а в идеале свалить нахрен из города. Неужели так трудно справиться? — гневно, но тихо говорила девушка. — И нельзя его убивать или калечить, я ясно выражаюсь?

— Тогда плати больше, — выступил Косой. — Сегодня нашей культурной беседе со Стасом помешала какая-то шизанутая с прожекторами на спине.

— С ней была соседка Стаса этого, ничего, я знаю, где её найти, — говорил Косой. — Найдём её, найдём и этого ангела-хранителя, — хмыкнул он.

— Что ты сказал? — тихо и резко спросила девушка.

— Толян, покажи ей, — Косой махнул рукой пятому приятелю, и тот, достав телефон, показал ей экран.

На экранчике была видна нечёткая фотография женской фигуры с ярким светом за её спиной, по форме напоминающим крылья. Девушка резко выхватила телефон из его руки. Он тут же вспыхнул огнём, после чего она бросила его на пол.

— Эй! — возмутился Толик.

— Кто ещё это видел? — спросила она.

— Да вроде никто, только мы. Если заплатишь, то будем мол… — не договорил Толик, как девушка резко схватила его за горло.

Остальные навострились, двое достали свои ножи.

— Я устала от ваших бесполезных никчёмных услуг, — сказав, девушка свободной рукой сняла капюшон, обнажив своё бледное лицо с сияющими красными глазами.

— Кат… Катя… ты чего, — хрипел Толик.

— Я просила никогда не называть моё имя! Даже с этим справиться не можешь? — прокричала девушка. — И раз уж на то пошло, моё настоящее имя — Полночь. Как думаешь, почему я тебе его раскрыла? — спросила она.

Тот что-то невнятно прохрипел.

— Можешь не отвечать, не напрягайся, — посмеялась она. — Вот почему, — резко добавив, она ярко сверкнула глазами, и парня охватило зелёное пламя.

Не прошло и пяти секунд, как от него остались лишь фрагменты скелета, упавшие в кучку пепла. Кто-то из оставшейся четвёрки бросился с ножом на неё, кто-то попытался сбежать с громкими воплями ужаса, но их быстро настигла судьба Толика, после чего в руинах сарая наступила гробовая тишина, словно ничего и не было. Лишь пепел витал на фоне красных глаз, что закрывали ниспадающие лунные лучи.
    Комментарий к Глава 14
    О любых найденных ошибках просьба сообщать в комментариях.

========== Глава 15 ==========

ГЛАВА 15

*** Версия Брауна ***

Когда Аделика свесила на Брауна свою сестру, тот буквально растерялся. Он не мог просто взять и провести в Цитадель посторонних, тем более накануне большого совета, когда шли активные работы по обеспечению безопасности. Новобранцу ничего не оставалось, кроме как соврать всем о том, что Левальда была дочерью одного из командиров воинов Света, и его попросили за ней присмотреть. Такое не вызвало у окружающих каких-либо вопросов, ибо все прекрасно знали связи Брауна и допускали, что ему и правда могли поручить девочку.

Левальда приютилась в каморке Брауна и послушно в ней сидела, лишь спрашивая о том, когда вернётся Аделика. Но время шло, а её старшая сестра не объявлялась. Браун знал, что если Левальдой заинтересуются всерьёз, то его ложь быстро всплывёт, а это сулило парню нехилые проблемы. Более того, сестра Аделики мешала ему заниматься своими делами, а именно выяснять информацию об Ордене и налаживать отношения с Сигрун, если их было вообще возможно наладить. Левальда казалась послушной девочкой, сидела тихо и практически ни о чём не просила, не считая желания кушать или пить. Браун был удивлён разности двух сестёр: Левальда была тихой скромницей с невинной верой в добро, в то время как Аделика обладала весьма скверным характером, присущим тёмному кварталу. Только пробыв долгое время с Левальдой он понял, какой заботой Аделика её окружил, и какие усилия для этого приложила. С такой стороны Браун подругу ещё не видел.

— Посидишь тут часик, хорошо? Я отлучусь по делам, — сказал парень, поднимаясь с кровати, на которой лежала девочка, читая в ячейке приключенческие истории.

— Хорошо, — кивнула Левальда, не отвлекаясь от чтения.

Кровать была в каморке одна, поэтому Браун спал на полу, предварительно постелив матрас, позаимствованный у сослуживцев. Ему предлагали перевести Левальду на жилой уровень, но он отказывался, говоря, что не мог надолго оставлять её одну, а его самого на жилой уровень не пускали — не было свободных жилых отсеков, хотя для Левальды они «внезапно» нашлись.

— Тебе что-нибудь принести? — спросил он.

— Нет, спасибо, — бегло посмотрев на него и улыбнувшись, тихо сказал девочка.

Браун вышел из каморки и отправился искать Сигрун. Как бы он ни хотел дальше копать под Орден, совесть не позволяла ему забыть то разочарование, которое отражалось в глазах наставницы. В связи с большим советом в Цитадели происходила та ещё суета, поэтому спрашивать у воинов о том, где была Сигрун, было бесполезно — они не знали. Тогда Браун решил попытать счастья и вернуться в стратегический зал, где каждый раз заставал наставницу. Удивительно, но она снова там была, делая непонятные голографические пометки на большой карте.

— Можно войти? — спросил новобранец, проходя в зал.

— Учитывая, что ты уже вошёл, вопрос ты выбрал нелепый, — ответила Сигрун, явно пребывая не в духе.

Браун подошёл к ней и встал слева от неё, ощущая в себе волнение, словно маленький мальчик.

— Я хочу тренироваться, — сказал он неуверенным голосом.

— Кажется, я ясно дала понять, что я тренировать тебя больше не собираюсь, — не отвлекаясь от карты, недовольно произнесла валирийка.

— Я не хочу, чтобы из-за меня вы потеряли веру в учеников, — выдавил из себя Браун.

— Слишком много чести себе выписываешь, — усмехнулась Сигрун, снова не отвлекаясь от своего занятия. — Ты не единственный бездарь, которого мне скинули на шею. Мне проще тренировать отряды, чем отдельных учеников. Так меньше вижу в них разочарования.

— С каких пор вы стали такой циничной? — удивился Браун.

— Что ты сказал? — возмутилась Сигрун, поворачиваясь к нему.

— Я понимаю, вы живёте уже очень давно, прошли десятки процедур омолаживания, многое повидали…, но вас ценят именно за то, что вы заботитесь о своих учениках, — пояснил парень.

— Пожалуйста, уйди, — расстроенно попросила Сигрун.

— Никуда я не уйду, — отказался Браун, выставив перед собой руку с развёрнутой ладонью. — Я хочу дальше учиться у вас.

— И снова ты думаешь о том, чего хочешь ты, как и всегда, — тихо произнесла наставница. — Даже уроки магистра Рамона тебе не помогли.

— Да, я хочу дальше учиться именно у вас, учитель. Позвольте мне доказать, что я запомнил ваши уроки. Если разочарую, то даю слово, я уйду из воинов навсегда, — чуть ли не дрожащим от волнения голосов произнёс парень.

Сигрун удивлённо на него посмотрела.

— Ты не первый раз впустую чешешь языком. Я не собираюсь играть в твои игры, — сказав, Сигрун снова повернулась к карте.

Браун не хотел покидать обучение на воина, однако грызущую его совесть терпеть он больше не мог. Парень удивлялся тому, почему она всегда дремала и проснулась лишь только в последние дни. В какой-то степени он даже её ненавидел, ибо она не давала ему нормального сна. Он мог отказаться от обучения у Сигрун, его неплохие связи помогли бы стать воином любого отряда, он это знал. Но он осознал то, что без связей он был никто. Что Аделика действительно во многом его превосходила, тем не менее новобранцем был он, а не она, и отработать такой шанс судьбы он сильно захотел.

Браун не был особо близок со своими родителями и двумя братьями. Отец вечно пропадал на службе, мать занимала высокий пост в администрации города, предпочитая семейной жизни свою работу. Старший брат жил в девятом регионе своей жизнью с девушкой, которую полюбил и почти не появлялся в столице. Младший брат ударился в науку и пропадал в научных космических экспедициях. Поэтому парень не привык кому-то выговариваться, не привык к тому, что о нём заботятся и стараются помочь в его жизни. Сигрун старалась не только сделать из него воина, как он изначально думал. Лишь время дало ему понять, что она позволяла справиться ему со всеми внутренними проблемами, которые ему мешали. Каждая тренировка была поединком, но Сигрун всегда учила его тому, что его оружие — не меч или бластер, а его разум и сердце. И лишь поняв себя, он сможет нести Свет и справедливость туда, где это требовалось. Несмотря на всё его упрямство и пренебрежения тренировками, Сигрун всегда терпеливо к нему относилась, вновь и вновь стараясь добиться от него результатов. Но гордость и стыд не позволяли ему сказать наставнице обо всех этих мыслях. Он не хотел показаться слюнтяем, как он это считал.

Браун подошёл к краю карты и нажал кнопку её выключения, после чего огромное табло мгновенно потухло. Сигрун посмотрела на него крайне недовольным взглядом. Браун никогда не видел в ней гнева или злости, валирийка всегда отличалась какой-то запредельной сдержанностью, рассудительностью. А учитывая характер её работы, её терпимость и вовсе казалась невозможным чудом. Иногда Брауну было страшно представить, как выглядит настоящий гнев мудрой наставницы.

— У тебя совсем нет уважения ко мне? — раздражённо спросила Сигрун.

— Я не уйду отсюда, пока вы не дадите мне шанс, — настаивал Браун.

— Ты не в праве ставить мне условия, — с ещё большим раздражением произнесла наставница.

— Я и не ставлю, а скромно прошу, — продолжал говорить парень.

Сигрун отошла от карты и подошла к нему поближе.

— В тебе нет ничего скромного. Ты ленив, тщеславен и высокомерен, — она тихо высказала ему в лицо. — Пошёл вон!

— Нет! Я докажу, что ваши занятия не прошли впустую, — упирался парень. — Дайте мне шанс. Если я не справлюсь, то выполню обещание, уйду из воинов навсегда.

— Тогда закончим с этим побыстрее. Нападай на меня, — сказала Сигрун.

Браун застыл на месте от столь неожиданного предложения.

— Я так и думала. Пошёл… — не договорила она, как новобранец резко рванул в её сторону, намереваясь сбить наставницу с ног.

Однако та невозмутимо и ловко шагнула в сторону и просто подтолкнула его крылом, отчего парень свалился на пол.

— Я не учила тебя тупости, — устало произнесла она.

Внезапно, парень вскочил и раскрыв крылья, быстрейшей юлой полетел на удивлённую Сигрун. Та успела отпрыгнуть в самый последний момент.

— Вы учили меня играть на бдительности врага, давая о себе ложное представление, — произнёс он, останавливаясь позади Сигрун в нескольких метрах.

Затем, Браун бросился на неё, начиная беспощадно наносить боевые удары, но Сигрун ловко их блокировала и отводила от себя то руками, то крыльями, как внезапно она резко подлетела вверх, сделав через себя сальто, и кувырком ударила парня в грудь ногами так, что тот свалился с ног. Новобранец тяжело задышал, но смог встать на ноги, после чего снова ломанулся на Сигрун, но вместо того, чтобы напасть в контратаке, он повторил её акробатический этюд. Сигрун едва успела блокировать его удар, при этом с трудом удерживаясь на ногах.

— Вы учили меня использовать разум врага как оружие против него, на что он никогда не сможет правильно реагировать, — тяжело дыша, пояснил парень.

Сигрун не дала ему времени на передышку и сама начала наступление, нанося то один удар, то другой. Брауну удавалось их блокировать, но часть ударов всё же проходили по нему — Сигрун любила играть не на реакции, а на обманных движениях, что Брауну всегда казалось высшим пилотажем, ибо такие удары можно было блокировать только рефлекторно, что не всегда удавалось. Поняв, что Сигрун явно увлеклась, да и бока стали нехило у него ныть, Браун резко ударил крылом по ногам Сигрун, тем самым повалив её на пол, а затем запрыгнул сверху, блокируя её крылья и руки болезненными приёмами.

— Вы учили меня… — не успел он договорить, как Сигрун обхватила его ногами и резко прижав к себе, перевернулась так, что он оказался под ней.

Она ловко и в этот раз полностью его обездвижила.

— Видел бы нас сейчас Арамес, — улыбнулся Браун и сразу ощутил, как Сигрун болезненно сдавила его крылья.

Раздался громкий звук тревоги. Приближённая тут же отпустила Брауна и ловко встала на ноги благодаря взмаху крыльев.

— Что случилось? — медленно и неуклюже поднялся Браун.

— Я давно не слышала сигнал красной тревоги, — озадачилась Сигрун. — Произошло что-то очень серьёзное.

Сигрун буквально выбежала из стратегического зала, Браун же потопал на выход немного хромая. Используя лифт, он спустился в главный холл, в котором царила настоящая паника. Все метались, были крики. Дроны сканировали буквально всех и по нескольку раз. Внезапно несколько воинов нацепили на себя красные повязки с логотипом Валирии и потребовали всех присутствующих сдаться. Дроны и турели отключились, а другие воины, что были без повязок, извлекли свои лучевые мечи, угрожающе вставая перед первым отрядом с повязками. Между ними завязался бой. Браун был безоружен и не понимал, что вообще происходило, поэтому, пока все были друг другом заняты, он побежал в сторону лифта, дабы подняться на уровень казарм и раздобыть себе хоть какое-то оружие, а уже потом разбираться в том, что же такое случилось.

*** Версия Анастасии ***

Ещё немного покрутившись перед зеркалом, Верховная Созидающая убедилась в том, что нарядное платье сидело на ней так же отлично, как и в прошлом году. Её белое платье с золотистыми узорами и высоким воротом было соткано из нитей, облучённых самим Светом, благодаря чему платье всегда слегка светилось. Немного улыбнувшись, Анастасия вышла из своих апартаментов, пройдя через высокие двойные двери в просторный холл с полукруглым полом, расположившийся перед очередной аномалией Валирии, над которой была построена Цитадель — бездонной чёрной впадиной. В центре полукруглого пола находился крупный узор в форме шара, вокруг которого словно колыхались языки пламени. В общей целостности узор напоминал символику солнца и являлся частью официального герба Валирии. В кругу узора смиренно стояли Валькирия и Арамес.

— Давно вы ждёте? — смущённо спросила Анастасия.

— Мы должны держаться вместе… дабы… обеспечить лучшую… безопасность, — с запинками говорила Валькирия.

— Иными словами, вы снова меня охраняете, — улыбнулась созидающая. — Вы же знаете, для обеспечения безопасности совета я подключила не только вас, но и Рею с Рокнаром, — говорила Анастасия.

— Я поклялась защищать тебя до пос… — не договорила Валькирия.

— Торжественные речи, раньше я такая же была. Иногда, — улыбнулась Анастасия. — И сейчас такая на публике. Ты сама произнесла клятву, я не просила, знаешь же, — покачала она головой.

— Ты спасла мне жизнь. Я всего лишь хочу отплатить тем же, — виновато произнесла Валькирия.

— Ты ничего мне не обязана делать, но спасибо, что всегда помогаешь мне, — вздохнув, Анастасия заботливо обняла воинственную валирийку, и та ответила ей тем же.

— Не хотел бы вмешиваться, но нам пора на большой совет, — покряхтел Арамес. — Лидер Валирии не должен опаздывать.

— Ты всегда был занудой, и как только Сигрун уживается с тобой, — закатив глаза, Валькирия отпустила созидающую и пошла к грави-лифту, что был на конце площадки.

Троица поднялась до уровня залов совещаний. Весь этаж был заставлен воинами, летали дроны и работали турели. Меры безопасности были усилены из-за активности Ордена. Безопасность обеспечивали доверенные Анастасии лица — Арамес, Рокнар, Рея. На уровне ходило довольно много созидающих, должно было всего прибыть сорок два валирийца с каждого региона планеты. Анастасии было много чего с ними обсудить, в том числе столь острую проблему, как Орден.

— Рада вас видеть, — окликнула её Рея, пришедшая вместе с помощником Бореем.

— Взаимно, Рея, — улыбнулась Анастасия. — Я слышала, у тебя есть идеи по новым двигателям кораблей. Очень интересно будет послушать.

— На самом деле, всё придумали мои инженеры орбитальной станции «Полярис-4». Возможно, мы нашли способ сверх перемещений без использования капсул стазиса. Я подробнее расскажу на собрании, — с довольными нотками в голосе, говорила созидающая и командующая флотом.

— И как ты всё успеваешь? Прости, что взвалила на твои плечи вопросы безопасности совета, — сказала Анастасия.

— Я обеспечила воздушную поддержку Цитадели, никто не проскочит, гарантирую. Я всегда рада помочь, — сказав, Рея учтиво кивнула и пошла дальше.

Анастасия задержалась, прочитывая в личной консоли темы, которые хотела бы затронуть на совете. Валирия, наконец, вышла на полное процветание в плане продуктовой промышленности, которая до недавних пор была проблемой, учитывая многомиллиардное население планеты и полное отсутствие животной фауны. Валирийцы были всеядными и нуждались в животном белке, а дружественная раса, которая имела обширные фермы, давно была уничтожена по воле Сета с историей о Левиафанах, что ввело Валирию в продуктовый кризис. Сотни лет царил голод, аграрной промышленности не хватало, а животного белка вовсе неоткуда было брать до появления искусственного синтеза. Валирийцы научились его синтезировать, но процесс был медленным, что вызывало несильный, но дефицит белковых добавок, и лишь недавно эта проблема была полностью решена.

Помимо насущных проблем, Анастасия хотела последовать многочисленным советам и начать открытую охоту на членов Ордена в планетарных масштабах, пока тот не набрал достаточную силу, чтобы стать острой проблемой.

Верховная Созидающая отключила консоль и прошла в зал большого совета, представляющий из себя овальное помещение внушительных размеров. Созидающие регионов уже сидели на своих местах и замерли, как только вошла Анастасия. Она лично назначала каждого из них на регионы, отбирала, изнуряя проверками на верность. Они были ей опорой и в то же время исполнителями её воли. Но и немаловажно — они были её советниками. Анастасия давала им полный контроль над регионами Валирии, но требуя беспрекословного соблюдения законов и ежегодных отчётов о проделанной работе, что называлось большим советом. Каждый созидающий не только отвечал за вверенный регион, но был и специалистом в своей области. Рея была лучшим стратегом по космическим боевым операциям, Рокнар был созидающим столичного региона и советником по безопасности столицы. Лирия была самой молодой созидающей, которой Анастасия вверила аграрную промышленность, видя в ней любовь к природе. Картос, помимо руководства пятым регионом, представлял всё научное сообщество Валирии. Каждый созидающий имел свою роль в сложной системе правления единой цивилизации, что значительно снижало нагрузку на саму Анастасию. Созидающие были набраны после войны со Тьмой, и в каждого из них Анастасия вложила частичку Света из самого Истока Света, дабы сделать их интеллектуальные способности гораздо выше.

Валькирия, Арамес и даже Борей, как и иные сопровождающие, остались за пределами зала собраний, разойдясь кто куда. Вход традиционно дозволялся только созидающим, и зал имел всего сорок три места. Верховная созидающая знала всех присутствующих очень давно, поэтому со спокойной душой могла им доверять. Обычно совещания длились два-три дня и были довольно утомительными. Тем не менее, они всегда приносили значительную пользу.

Анастасия подошла к столу и демонстративно показала руку ладонью вниз, после чего все собравшиеся сели на свои места. Лишь потом села и Анастасия, но на более высокий стул, больше похожий на трон. Рокнар, сидящий рядом, довольно сильно нервничал, а на его руке мерцал красным цветом некий браслет, что насторожило Анастасию.

— Благодарю, что собрались сегодня и в этот час на ежегодном большом совете. Сегодня мы… — не договорила она, как Рокнар резко вскочил с места и силой потянул Анастасию на выход.

Только он её вывел, как произошла яркая вспышка, и раздался резкий металлический звук, похожий на скрежет. А после включился сигнал тревоги. Звук пропал быстро, а вот вспышка отступала медленно. Рокнар был тяжело ранен: он лишился обеих ног по колено и с криками лежал на полу. Анастасия с ужасом посмотрела на него, уже понимая, что произошло, но просто отказываясь в это верить. Она медленно вернулась в зал собраний, но в нём никого не было, лишь витали хлопья пепла, плавно оседая на большой стол и пол вокруг него. Анастасия впервые за долгие годы ощутила страх, перемешанный с шоком и ужасом настолько сильно, что задрожали её ноги. Она провела рукой в воздухе, хватая пепел, и, резко сжав кулак, выбежала обратно. Подойдя к лежащему Рокнару, она схватила его руками за грудки и сильнее прижала к полу.

— Что ты натворил? Зачем ты всех убил? — слёзно кричала Анастасия, с трудом боря в себе желание разорвать его на части. — Арамес, проверь красное хранилище с гранатой ретридов, немедленно!

Тот кивнул и помчался со всех ног. Валькирия стояла рядом, обнажив световой меч и никого не подпуская к Анастасии.

— Я… я не знал… — прохрипел Рокнар, начиная терять сознание. — Я не знал, что он так сделает, мне не говорили… он никогда мне не доверял полностью, поэтому я взял браслет… я успел спасти тебя… я не хотел…

— Квантовая граната ретридов не способна меня убить, и ты это знаешь! Думал выставить себя героем и спастись? Убийца! — кричала на него Анастасия. — Рея, Лирия… все мертвы!

— Не убила бы, но надолго бы ослабила… я не мог этого допустить, я ошибался… я выбрал не ту сторону, он обманул меня… — едва бормотал Рокнар.

— О ком ты говоришь? — прокричала Анастасия, продолжая его держать.

— Нет никакого Ордена сейчас, есть только… Сет… — прошептал Рокнар и потерял сознание.

***

Максим довёз приятелей до института, ибо до начала занятий оставалось менее часа. Но никого из машины выпускать он не хотел. Клио не стала раскрывать ему, кем являлась на самом деле. Даша вовсе молчала практически всё время, что было нехарактерно для неё. Стас мало что помнил и на занятия идти не собирался. Максим настоял на том, чтобы тот сходил к врачу на обследование.

— Девчонки, я вам очень благодарен за то, что присмотрели за моим приятелем. Понятия не имею, чего гопники к нему привязались, — говорил нефелит, глядя то на Клио, то на Дашу. — За мной должок.

— Я предлагаю после учёбы собраться всем вместе и посидеть, — подала голос Даша.

— Что ты делаешь? — прошептала ей рядом сидящая валирийка.

— Ты сама сказала, что Максим тебе нужен. Считай, помогаю, — в ответ прошептала она.

— Я не против, — согласился Максим.

Поговорив ещё немного о нападавших и о том, каково было провести ночь в холодном подвале, девушки благополучно вышли из машины. Максим повёз друга в больницу, пока ещё было время перед учёбой. Даша зевала, да и Клио едва держалась от усталости на ногах. Нерва говорила ей, что прогулы могли бы вызвать проблемы, и лишний раз занятия не стоило пропускать. Вспомнив о ней, валирийка решила с ней связаться и сообщить, что с ней всё хорошо. Даша пошла в столовую завтракать, а Клио спустилась по лестнице на цокольный этаж и, пройдя в служебный пустынный коридор, остановилась, дабы вызвать консоль. Внезапно за ней зашла её знакомая демонесса, которая тут же, ринувшись на неё, повалила её на пол. Обличие суккуба мерцало, становясь то его родным, то человеческим. Глаза были наполнены яростью, а сам демон тяжело дышал и выглядел откровенно паршиво.

— Тупая ты курица, какого хрена размахиваешь своими перьями? — злобно шептала на неё демонесса.

Клио настолько растерялась, что не могла и слова проронить, но смогла без особого труда скинуть с себя довольно сильно обессиленного демона. Катя, как та себя публично называла, едва удержалась на ногах.

— О чём ты говоришь? — взволнованно спросила Клио, медленно отступая назад, как демон так же медленно шёл в её сторону.

— Твои ошибки могли стоить многим жизни. Даже твоим сородичам, что в Валирии. Послали сюда какую-то дилетантку. Мне проще убить тебя, пусть будет война между нашими расами, мне всё равно! На кону стоит нечто куда большее, — сказав, суккуб вытянул правую руку и из её пальцев выползли длинные чёрные когти.

— Ты про тех мальчиков, что били другого человека? Я их просто напугала! — дрожащим голосом говорила Клио, продолжая пятиться назад.

— Смертные видели тебя. Сфотографировали. Они могли пустить о тебе слухи, что могло привести сюда… ты и я не единственные, кому нужен нефелит, есть личности поопаснее. Ты ничего не знаешь, это дело тебе не по зубам, — шипела на неё демонесса, немного ускоряя шаг, но при этом начиная шататься. — Мне пришлось убить их всех, чтобы прибраться за тобой. Я впервые за тысячи лет жизни убила, и всё из-за тебя! — прокричала она.

Клио продолжала пребывать в шокированном состоянии и понимала… что вообще перестала понимать что-либо.

— Я не хочу с тобой драться, я тебе не враг, — дрожала Клио.

— Если нефелит попадёт к «ним», то ни вы, ни мы не сможем «их» остановить, — сказав, суккуб бросился на Клио и снова повалил её на пол.

Демон возвёл когти над её шеей, как валирийка старалась не давать ей совершить нечто страшное. Демон был очень слаб и, ощущая своё преимущество, валирийка без особого труда скинула с себя суккуба. Та упала на спину и явно пребывала в полусознательном состоянии. Клио поднялась на ноги как можно быстрее и осторожно подошла к суккубу, который застыл в своём родном обличии, раскинув по полу широкие демонические крылья.

— Я убью тебя… — прошептав, демон потерял сознание.

Клио осмотрелась, коридор по-прежнему был пуст, но она понимала, что скоро институт существенно наполнится народом, и цокольный этаж, хоть и технический, тоже пустовать не будет. Она обошла демона, взяла его за крылья и утащила в конец коридора, где протащила за самую неприметную дверь, за которой оказалась небольшая свалка со строительными материалами, которые явно лежали уже очень давно. Девушка закрыла дверь и включила свет, оставшись рядом с бессознательным демоном. Она немного знала о расе люцианов — так в древности назывались демоны, пока из-за их союза со Тьмой они не обрели всемирное наречие «демоны». Суккубы не были воинами и убийцами. Они имели ограниченную силу, в отличие от демонов более высоких чинов. То же убийство отнимало у них неимоверное количество сил, а массовые убийства могли привести к энергетическому истощению суккуба, что часто заканчивалось его гибелью. Суккубы были интеллектуальным орудием демонов, они соблазняли жертв невероятным мастерством для того, чтобы получить над ними власть и контроль. На такое не были способны даже демоны высшего порядка. Иногда суккубы зачаровывали жертв для того, чтобы питаться долго и продолжительно одним и тем же бедолагой. Иногда действовали так по приказам сверху, дабы заполучить контроль над некой важной фигурой, делая её послушной пешкой в своих руках. Клио не знала, что задумала её «подружка» демонесса, но надеялась найти способ мирно решить с ней разногласия, несмотря на то, что суккуб пытался её убить. Валирийка привыкла верить в добро и в то, что всегда должен был быть светлый путь к решению любых проблем. К тому же, она не могла убить суккуба, она просто не была убийцей. Мечтающая стать лекарем и певчей скорее погибнет, чем причинит кому-либо боль, поэтому у Клио не было злости на демона, не было желания мести. Она даже оставить суккуба не смогла, ведь тот был сильно изнемождён. Она считала демонессу таким же засланником, как она сама. А может, она просто искала хоть что-то общее, дабы оправдать то, почему до сих пор не убежала как можно дальше. В ней был страх того, что демон рано или поздно очнётся и, возможно, захочет завершить начатое до конца. Но уйти она просто не могла, продолжая смиренно ждать той минуты, когда «подружка» откроет глаза вновь.
    Комментарий к Глава 15
    О любых найденных ошибках просьба сообщать в комментариях.

========== Глава 16 ==========

ГЛАВА 16

Аделика была очень удивлена тому, что вход на территорию Цитадели не охранялся. В небе застыли боевые корабли, однако они ничего не делали. На самой территории царила паника, валирийцы бегали туда-сюда. Аделика хотела было взлететь, но ощутила, что работало поле, подавляющее полёты. Вдалеке слышались выстрелы и взрывы, сопровождаемые криками. В другой стороне шёл бой на мечах среди воинов валирийцев, чего Аделика не понимала. А со стороны Цитадели раздавался громкий сигнал тревоги, который валирийка прекрасно знала, ибо долгое время изучала всё, что было связано с Цитаделью, Капитолием и воинами Света в целом. Сигнал сообщал о самой высокой опасности, вот только не было понятно, о какой. Хотя, судя по стычкам вокруг, Аделика понимала, что происходили непонятные боевые действия, только членов Ордена она не видела.

Быстрым бегом добравшись до Цитадели, она без труда проникла внутрь, ибо вход тоже не охранялся. Системы безопасности были отключены, а боевые дроны просто валялись под ногами словно старые разбросанные игрушки.

«Левальда» – первое, что пришло в голову Аделике. Она укрылась в безопасном месте и через личную консоль попыталась связаться с Брауном, но связь чем-то глушилась. Тогда валирийка осторожно добралась до настенного интеркома связи, но тот тоже не работал, словно кто-то специально заглушил связь по всей территории.

Аделика не сразу поняла, кто с кем дрался. Воины были в одинаковых доспехах, только у одних были наплечные повязки с символикой красного солнца, однако это ничего валирийке не говорило. Вдруг из главного коридора вышел Браун в сопровождении Сигрун. У обоих были наготове лучевые мечи, и они спешно стремились к противоположному коридору, попутно вступая в бой с теми, кто носил повязки на предплечье. У Сигрун удары были не сильные, но она действовала с такой скоростью, что все те, кто вставал у неё на пути, падали словно листья, которые стряхнули с деревьев. Аделика помчалась к ним, к тому же воины с повязками всё прибывали. Сигрун замахнулась на Аделику, но резко остановила меч прямо у её шеи.

– Что тут творится? Где Левальда! – крикнула Аделика.

– Революция! – кратко пояснил Браун. – Созидающие мертвы!

– Что!? – удивилась Аделика. – Чёртов Орден!

– Это не Орден, – пояснила Сигрун, снося мечом пару валирийцев, которые бежали из-за спины Аделики. – Сет решил захватить власть, маскируясь под Орден. Я прекрасно знаю, кто ты и на что ты способна. Бери любой меч, я знаю тебя, и твоя помощь будет полезна, нужно пробиться к Анастасии и помочь защитить её. Сейчас Валькирия пытается провести её в её покои, – говорила она.

Аделика замешкалась, ведь пока она шла в Цитадель, то мыслями ненавидела Верховную созидающую. Но и перспектива захвата власти Сетом её тоже не радовала.

– Где моя сестра? – громко спросила она у Брауна.

– В безопасности, на техническом уровне. Там нет воинов, я уже проверял и спрятал её, – сказал он.

– Я должна вывести её, куда мне идти? – замешкалась Аделика, ощущая внутреннюю панику.

– Сейчас не пробраться туда, на техническом уровне спряталось множество гражданских, и уровень перекрыт изолирующими барьерами, – пояснила Сигрун, сбивая ещё троих врагов, что побежали на них. – Нужно спасти Анастасию, ей не выстоять против армии предателей. Потом я помогу тебе воссоединиться с сестрой, – говорила приближённая.

Аделика понимала, что у неё не было выбора, да и авторитет Сигрун никогда не давал кому-либо усомниться в её словах. Поэтому Аделика кивнула и взяла первый попавшийся меч одного из поверженных врагов. Она вообще впервые взяла в руки настоящий лучевой меч, до этого тысячи раз тренировавшись с манекеном, используя деревянные мечи. Меч казался ей более тяжёлым, но также он был более сбалансированным. Она поняла, кто был враг, а кто свой, и, помогая Брауну с Сигрун, последовала за ними, прикрывая тыл. Драться на мечах с живыми валирийцами оказалось куда сложнее, чем с неподвижными манекенами. Она не была готова убивать, как это с лёгкостью делала Сигрун, поэтому рубила предателей по рукам и ногам, тем самым нейтрализуя их. Труднее было справиться с теми, у кого были запретные бластеры. Сигрун с лёгкостью отражала все выстрелы мечом. Если бы не она, то Браун с Аделикой давно бы стали решетом, ибо не обладали такой же искусной реакцией.

Крики и шум продолжались, даже позади слышались взрывы. Аделика ловко справлялась с мечом и, несмотря на отличную натренированность, она всё ещё не желала кого-либо убивать – на такое всегда было трудно решиться. Браун наносил сильные удары, но тактически не самые лучшие, зато в плане самообороны он был силён, ловко отражая выпады противника. Лишь Сигрун оставляла позади группы десятки неподвижных тел, сражаясь с ужасающим хладнокровием. Когда коридор был расчищен, она скомандовала бежать, и группа нырнула в «красный» грави-лифт, к которому имели доступ только представители верхушки правления. Сигрун явно не была исключением, раз смогла его активировать. Коридор снова стали наводнять солдаты и далеко не дружественные, но к тому времени лифт уже отчалил куда-то вниз и привёл в святыню Цитадели – покои Анастасии, они же были хранилищем Истока Света. Выйдя из лифта на полукруглую обширную платформу, на которой был огромный символ Валирии, Сигрун ввела некий код на панели лифта, после чего гравитационный тоннель полностью отключился.

Аделика много слышала об этом месте, но никогда в нём не была. Высоченный потолок, большая гладкая платформа без перил, под которой находилась бесконечная чёрная впадина. С другой стороны платформы стояли массивные узорчатые двери покоев Анастасии. А вот сама Верховная созидающая была примерно в центре платформы рядом с Валькирией. Она выглядела подавленной, даже растерянной, что было непривычно видеть Аделике.

– Отключение лифта надолго их не задержит. Какие будут указания? – спросила Сигрун, подходя к созидающей.

Аделика и Браун тоже хотели приблизиться, но Валькирия выставила на них лучевой меч, что вынудило тех остановиться.

– Они не враги, – пояснила Сигрун.

– Сейчас мало кому можно верить, без обид, сестра, – сурово ответила Валькирия.

– Предатели проникли куда выше, чем я думала, – начала говорить Анастасия. – Созидающие мертвы, воинство разделилось на два фронта, началась революция. – Сет заперт в ином измерении, его и раньше пытались освободить его последователи через брешь между измерениями, но были приняты меры.

– Приняты меры? – крикнула Аделика. – Так вы называете убийство моих родителей?

Анастасия плавно повернулась к валирийке.

– Я не хотела, чтобы ты узнала правду, – сочувственно произнесла она. – У меня не оставалось выбора. Если бы разлом снова открылся, то вместе с Сетом могли хлынуть Левиафаны, я не могла этого допустить.

– Вы просто их убили! А могли бы остановить, вы же такая вся всемогущая! – возвела руками Аделика.

– Не забывайся, – рявкнула на неё Валькирия.

– Всё хорошо, – сказав, Анастасия подошла к Аделике. – Ей больно, я это чувствую… Дитя, если бы был иной способ их остановить, я бы его использовала.

– Была тысяча способов! Лекса рассказала о том, как вы хладнокровно убили мою семью! – кричала Аделика прямо в лицо созидающей.

– Лекса… и как я сразу не догадалась, – вздохнула Анастасия. – Ты с ней виделась? Она рассказала о себе, да? Девочка, ты не первая, кого Инфолинк засылает в Цитадель, давя на самые больные раны души. Она сделает всё, лишь бы добраться до систем здания, но тут Исток Света, и я не могу допустить, чтобы программа получила к нему доступ.

– Да плевать мне на Лексу, ты убила моих родителей! – крикнув, Аделика ловко извлекла лучевой меч и направила его на безоружную Анастасию.

Сигрун и Валькирия рванули на перехват, но Анастасия остановила их, просто подняв вверх руку.

– Это измена, – прошипела Валькирия Аделике.

– Дитя запуталось, но сердце её наполнено Светом, – спокойно сказала Анастасия. – Мне очень жаль, что твои родители погибли, но ты не знаешь всей истории.

Анастасия рассказала, что научный корабль и правда отправлялся к аномалии, но по приказу Анастасии с целью её изучения. Уже на подходе к ней он был захвачен сторонниками Сета, которые внедрились в экипаж, как в научный, так и в охрану. Родители Аделики были отличными инженерами и специалистами по неизвестным космическим материалам и формам жизни. Кто-то с корабля передал зашифрованный сигнал о том, что корабль был захвачен, передал и список тех, кто участвовал в захвате. В него входили родители Аделики, как ведущие сотрудники экспедиции в интересах спасения Сета. На предложения и даже уговоры сдаться захватчики не отвечали, продолжая приближаться к аномалии. Времени было мало, и Анастасия выслала за ними крейсер сопровождения. Было ещё несколько предложений сдаться, предупреждения об открытии огня, но захваченный корабль лишь ускорялся. Анастасия не могла допустить того, чтобы он добрался до аномалии, и в последний момент корабль был уничтожен.

– Знаю, Аделика, и сейчас моя история не кажется тебе приятной… Но поверь, мне было тяжело отдавать такой приказ. Я всегда ищу мирные способы решения конфликтов. Я не воин, как Сигрун или Валькирия, я не люблю… убивать, это против моей сути, – сказав, Анастасия приложила руки к своей груди. – Но я отдаю такие приказы, иногда вершу правосудие лично… я помню всех, кто погиб из-за меня. Каждого. И я помню твоих родителей. Я позаботилась о том, чтобы никто не узнал об их предательстве, дабы ты смогла жить нормальной жизнью, а не изгоем в обществе.

– Я осталась одна с маленькой сестрой! – гневно крикнула Аделика. – Это и есть забота?

– Мне жаль… – растерянно сказала Анастасия, протягивая ей руку, но Аделика резко отвернулась и отошла в сторону.

– Простите, что прерываю вашу драму, но что делать дальше? – спросила Сигрун.

– Покиньте Цитадель как можно быстрее, события оказались куда масштабнее, чем я думала. Нельзя допустить возвращение Сета, – рассудительно говорила Верховная созидающая.

– А как же ты? Я не оставлю тебя, – настаивала Валькирия.

– Я в состоянии о себе позаботиться, – поспорила Анастасия, поворачивая голову к приближённой. – Рядом с Истоком Света я в безопасности, он защитит меня.

– Я поклялась… – начала Валькирия.

– Я не требовала от тебя клятв, – перебила её созидающая. – Твоя смерть мне ничем не поможет. Выясните полные масштабы революции, соберите преданных воинов и дайте отпор. И не забывайте, что самое главное оружие против предателей – наш народ. Он запутался, покажите ему путь Света, пока мы все не оказались во Тьме тени Сета.

Анастасия отошла задом назад и, встав в центр круга из символики солнца, вытянула вперёд руку. В ней возник сияющий светлый посох с белым камнем в его вершине. Созидающая ударила им по центру «солнца» и камень засиял, а её и вход в покои окутал полупрозрачный световой барьер, за границей которого стояли все остальные.

– Чтобы завершить революцию, им нужно убить меня и захватить Исток Света, он давно стал символом власти. Я буду держаться так долго, сколько смогу. Остановите этот кошмар… молю вас, – взволнованным голосом говорила Анастасия.

Она отошла ещё дальше назад, а посох остался стоять в центре сам, продолжая удерживать световой барьер.

***

Клио терпеливо ждала того момента, когда суккуб очнётся. Полночь несколько раз приходила в себя, в очередной раз красочно угрожала убить валирийку, после чего вновь отрубалась. Шли часы, занятия давно начались. Девушка знала, что теряла время, ибо должна была наблюдать за нефелитом, а процесс сближения с ним проходил слишком медленно. Тем не менее, она не желала прибегать к плану куратора и соблазнять его.

Валирийка устала, она хотела есть, хотела спать. Ноги едва держали её, а рассудок плыл от усталости. Она не могла оставить демона без присмотра, не могла его перенести, ибо цокольный этаж ожил. Вот только суккубу лучше не становилось, а как лекарь в них она не разбиралась. Желая хотя бы воды попить, Клио осторожно выглянула из каморки. По коридору ходили люди, однако на неё внимания не обращали. Девушка юрко поднялась на первый этаж. Недалеко она заметила свою группу, которая, видимо, ожидала начала очередной пары. Попадаться им на глаза она хотела, зато её, как всегда, заметила жизнерадостная Даша. Та шустро подбежала к удаляющейся Клио.

– Эй, ты чего пропала, всё хорошо? – спросила её Даша, поравнявшись с ней в шаге, пока Клио шла сама не понимая куда от усталости и волнения.

– Я больше так не могу… я могу тебе верить? – резко остановившись, валирийка встала перед озадаченной подругой.

Та молча и удивлённо кивнула.

– Принеси на цокольный этаж еды и воды, я едва держусь, правая дверь в самом конце. Там… есть причины, я не могу надолго отходить. Пожалуйста, – попросила её Клио.

– А как же занятия? – прошептала Даша. – А, забей, жди меня там, я быстро! – протараторив, Даша куда-то побежала.

Клио спешно вернулась в каморку и к своему облегчению обнаружила суккуба лежащим всё там же, но так же в практически бессознательном состоянии. Демон действительно не шёл на поправку, и такое валирийку тревожило всё сильнее. Суккуб периодически менял облики, явно неосознано, становясь то демоном, то человеком. В тот момент он застыл человеком, хотя клыки были острыми, а на руках оставались боевые когти, ровно так же, какими были в момент нападения.

Через несколько минут в подсобку заглянула Даша, да так, что Клио от неожиданности подпрыгнула.

– Ох, ты хоть стучи, – вздохнула валирийка.

– Эм, стучать в кладовку? Снаружи это будет выглядеть странно, – озадачилась Даша, заходя во внутрь.

Однако она принесла с собой не только воду и еду, но и почему-то привела с собой Стаса.

– А он что тут делает? Стоп, ты же в больнице? Ты зачем его привела? – заволновалась Клио.

– Ты лучше скажи, почему у тебя Катька тут валяется, – испугалась Даша. – А Стас решил заявление в полицию написать, снял в больничке побои, нас как свидетелей… хочет, – озадаченно говорила она, незаметно подталкивая ногой Клио.

Демонесса резко дёрнулась и что-то неразборчиво пробурчала. Её дыхание стало ещё более тяжёлым, а движения совсем слабыми.

– Закройте дверь! – громко прошептала Клио.

Стас резко захлопнул за собой дверь. Демон снова что-то шептал, но не было слышно. Тогда, Клио наклонилась к суккубу ухом и услышала тихий, едва разборчивый голос, несущий в себе лишь одно слово: «голод». Тут Клио сообразила, что суккуб израсходовал все свои демонические силы, и восполнить их можно было только питанием.

– Покормись мной, – предложила Клио, продолжая наклоняться к Суккубу.

– Они под кайфом, что-ли, или просто извращенки? – удивился Стас, после чего Даша силой его пнула по ноге.

Суккуб что-то шептал и был совсем плох. Клио подозревала, что демону осталось жить меньше часа. Они были крайне живучими созданиями, но даже они не были способны долго держаться с полным истощением сил. Клио повторила своё предложение, зная, что демон вполне мог высосать из неё силы по полной, но вся её натура, внутренняя суть не могла позволить умереть даже демону, который мог её легко убить. Полночь снова что-то прошептала и Клио посильнее к ней наклонилась.

– Дура ты свето-веганская, в тебе нет грехов, способных меня прокормить, – прошептал демон.

Клио удивлённо от него отпрянула с круглыми глазами. Внезапно, рука демона приподнялась и указала на Стаса длинным когтистым пальцем.

– Нет, даже не думай, – отказалась Клио, своей рукой опуская её руку.

– Я в вашей наркомании… – не договорила Стас, явно собираясь уходить, как Полночь схватила его рукой и уронила на себя.

Она обняла его обеими руками, а её глаза засияли красным. Между их лицами возникла лёгкая дымка, словно шедшая из Стаса в лежащего демона. Клио занервничала, она не знала, навредит ли демон парню. Тем не менее, не прошло и минуты, как суккуб отпустил Стаса. Парень отпрыгнул как ошпаренный.

– Вы все ненормальные! – крикнув, он выбежал из каморки.

Полночь медленно поднялась на ноги. Её глаза перестали светиться, а ногти стали нормальными.

– Не бойся, пернатая, я не навредила ему, – потянулся демон. – Он даже ничего не понял. Кормёжки хватит на пару часов, этого мало. Я не пойму только одного – зачем ты спасла меня? Это так глупо и наивно, в стиле твоего наивного и… глупого народа, – озадаченно дополнила она.

– Дездемона хотела мира между нами, – оправдывалась Клио.

– Мир во всём мире, давай ещё за руки возьмёмся и попляшем на радуге, – сказав, демон закатил глаза. – С такими взглядами ты долго не проживёшь.

– Почему демоны вечно видят во всём зло? – возмутилась Клио.

Даша молча наблюдала то за одной особой, то за другой.

– А что ты считаешь злом? Мы прожили во Тьме целую вечность, греясь от холода пылающими грехами не только чужаков, но и своими, каждый день стараясь выжить. Как думаешь, это зло? Ты ничего не знаешь! – крикнув, демон тыкнул указательным пальцем в грудь валирийке. – Я убила пятерых смертных, чтобы они никому не рассказали о тебе! Зло ли я теперь?

Та старалась держаться уверенно, но голод и сон вынудили её качнуться.

– Обо мне? Откуда такая забота? – недовольно спросила Клио, резко убирая её руку от своей груди.

– Да плевала я на тебя! Если нефелит попадёт не в те руки, то нам всем наступит конец. Сколько раз мне это повторять!? – разозлился демон, на миг сверкнув глазами.

– Раз выставляешь себя его защитницей, то, может, расскажешь, кого ты так боишься? – настаивала Клио.

– Не твоё дело, – фыркнув, демонесса начала отряхивать свою одежду от пыли.

– Эй, ты жизнью ей обязана, – вступила Даша.

– Ой, это заговорила смертная подружка ангелка? Ключевое слово «смертная», если ты не расслышала, – огрызнулась на неё демонесса.

– Не смей ей угрожать! – возмутилась Клио.

– Как видишь, я больше не пытаюсь убить тебя. Теперь мы в расчёте, – буркнул демон.

– Что? Это нечестно! – возмутилась Клио, топнув ногой.

– Иди поплачь в юбку Анастасии, – улыбнулся демон, заканчивая отряхиваться. – Это всё? Мне нужно подкрепиться, пока я снова бревном не упала на пол.

– Я не отступлю от нефелита. Я тебя не боюсь! – громко, но неуверенно произнесла Клио.

– Нет, правда, как ты выживаешь? – прищурилась на неё демонесса. – Если тебе так сильно нужны ответы, то приходи в ночной клуб «Алый сумрак» сегодня в полночь, устрою тебе встречу со своим… боссом. Он либо даст тебе ответы, валирийка, либо прихлопнет. Скорее всего, будет второе, – задумалась Полночь. – Ну вот и проверим, насколько ты живуча.

Ещё раз на неё прищурившись, суккуб поправил причёску и вышел из каморки.
    Комментарий к Глава 16
    О любых найденных ошибках просьба сообщать в комментариях.

========== Глава 17 ==========

ГЛАВА 17

Аделика и Браун решили объединить усилия, дабы выбраться из Цитадели живыми, но сначала валирийка настояла на том, чтобы найти Левальду. Сигрун, как и обещала, согласилась ей в этом помочь, говоря, что она всегда держит слово, к тому же речь шла о невинной жизни, которая была в страшной опасности. Валькирия же бросилась в самое пекло битвы, но не для того, чтобы единолично всех покромсать – такое даже ей было не под силу, а чтобы скоординировать выжившие отряды воинов, которые были на стороне Анастасии. Она намеревалась не вывести их, а отбить Цитадель, однако воины предателей имели на вооружении не только мечи, но и запрещённые бластеры, что делало в их пользу значительный перевес сил.

Некогда процветающее здание Цитадели, хранилище самого Истока Света, символизирующего добро и процветание, окроплялось валирийской кровью и павшими воинами. Сигрун с ужасом наблюдала за происходящим и с ещё большим ужасом забирала жизни тех, кого когда-то тренировала, не ожидая, что они предадут Верховную созидающую.

Добраться до служебного уровня было куда проще, чем до покоев Анастасии, врага там не было вообще. По некоторым комнатам прятался обслуживающий гражданский персонал, а вот каморка, где обитал Браун с Левальдой, оказалась пустой.

– Наверное она испугалась и убежала, когда всё началось, – бормотал парень, обыскивая комнату.

– Я поручила тебе присмотр за моей сестрой, как ты вообще посмел оставить её одну? – наорала на него Аделика, хватая за горло и прижимая к стене.

– Хватит, довольно! – крикнула Сигрун. – У нас нет времени на распри, девочка не могла далеко убежать. Аделика, ты её знаешь, подумай, куда она могла пойти? –
Аделика неохотно отпустила Брауна и с силой пнула диван, после чего пожалела об этом от ноющей боли в ноге.

– Прятаться она умеет, это её любимая игра, – стараясь успокоиться, говорила Аделика. – Включить бы в Цитадели связь, и тогда я смогла бы связаться с ней через консоль.

– Административный и инженерный уровни наверняка захвачены, раз предатели смогли отключить оборону, – рассуждала Сигрун. – Эти уровни контролируют всю Цитадель, враги не позволят их захватить так легко, у нас слишком мало сил. Управлению связью возможно только с них, так что не вариант.

– А если нам пробиться туда? – спросил Браун.

– Восстание организовано опытным стратегом. Они не дураки и защищают центры управления лучшими силами, – поспорила Сигрун.

– Но я видел, как вы сражаетесь! Невероятно видеть вас в бою! – подбодрил парень.

– Пролитая кровь не то, чем стоит гордиться, – сказав, Сигрун посмотрела на свой обнажённый лучевой меч. – Анастасия приказала обеспечить ответное восстание. Валькирия уже ослушалась, пытаясь противостоять предателям. Из боевых приближённых остались только я и Арамес.

– Аделика, ты куда? – удивился Браун, видя, как подруга спешно удаляется.

– Искать свою сестру, – раздражённо та ответила, даже не оборачиваясь.

– Цитадель обширна, нам её так не найти, – крикнула Сигрун.

Аделика остановилась и резко обернулась.

– Есть идеи получше? – раздражённо крикнула она.

Но в ответ была лишь тишина.

– Она маленькая девочка, может её не тронут, – предположил Браун, подходя к Аделике.

– «Может»? Что, мне верить в чудо? – ещё больше разозлилась валирийка. – Ты свою сестру тоже бы бросил на «может»?!

– Мы не сможем сражаться вечно, перемещаясь между уровнями. Можно попытаться найти любого инженера в перекрытом гражданском секторе. Возможно, он сможет придумать что-то со связью, – рассуждала Сигрун.

– Возможно… может… да вы сами себя слышите? Вы хоть что-то можете сформулировать внятно? Меня такие планы не устраивают, – сказав, Аделика достала из кармана ячейку, которую дала ей Лекса.

Затем она посмотрела на ближайшую компьютерную консоль и, резко рванув к ней, приложила к консоли ячейку. Валирийка не знала, проникнет ли код Лексы в системы Цитадели или защита его заблокирует, но она устала от этой неопределённости. Она решила, что раз Цитадель в руках врага, то если она её «заразит и испортит» Лексой, то хуже уже не будет. Взамен она рассчитывала либо на получение доступа на административный уровень, либо на помощь Инфолинка, ибо он просил всего-навсего подключиться к лаборатории, а не к центральной системе здания.

– Что ты делаешь? – удивился Браун.

– Не подходи! – крикнула Аделика, наставляя на парня меч.

Тот застыл на месте.

– Что ты делаешь? – насторожившись, Сигрун медленно к ней приблизилась.

– Действую, – нервно ответила Аделика. – Если вы не можете навести тут порядок, его наведёт Лекса. Она мне говорила, что заинтересована в процветании Валирии. Так пусть сделает своё дело.

– Ты спятила? – крикнула на неё Сигрун и, используя крылья, стремительно подлетела.
Приближённая ловко выбила ногой меч из её руки, а саму Аделику отбросила в сторону. Ячейка же со звоном упала на пол, но экран компьютера уже исказился в странных символах и помехах.

– Лекса всегда мечтала сюда попасть, но ни один валириец в здравом уме никогда не принесёт сюда технологии охотников! – крикнула на неё Сигрун.

Аделика медленно встала, потирая руками ушибленные места.

– Анастасия убила моих родителей, Сет уничтожил целый мир. Мне плевать на Цитадель, мне нужна только сестра. Я всегда мечтала сражаться в воинах Света, но за что мне сражаться? Если вы все безжалостные убийцы, – с презрением говорила Аделика.

– Думаешь, быть лидером огромной империи легко? – спокойно спросила Сигрун. – Ты понятия не имеешь, какой ценой далась власть Анастасии. Она не мечтала о вечном правлении, но только она способна вести нас на пути Света. Но Лекса… это лишь программа, взявшая имя своего создателя. Она забрала и её личность, при этом хладнокровно убив истинную Лексу и всю её команду. Ты выпустила нечто похуже самих демонов, – сказав, Сигрун гневно посмотрела на Аделику.

– Убила Лексу? – удивилась валирийка.

Внезапно, замерцал свет, а биочипы сообщили о том, что связь была частично восстановлена.

– Будем уповать лишь на то, что системы защиты справятся с Инфолинком, – тихо сказав, Сигрун посмотрела на экран, который продолжал искажаться помехами. – Инженеры, которые изобрели защиту, находятся сейчас на задании на Таури. Нам неоткуда ждать помощи. Слишком большая цена за спасение твоей сестры, Аделика.

Воинственная валирийка неуверенно смотрела то на озадаченную Сигрун, то на непонимающего Брауна.

***

Вконец уставшая, Клио уже не могла находиться в институте и вернулась в убежище, где её застала разъярённая Нерва. Она долго отчитывала шпионку за «самоволку» и поругала за то, что та помогала демону, а не бросила умирать, что убрало бы столь опасное создание с горизонта. Однако новости о том, что вокруг нефелита творилось что-то куда более масштабное, заинтересовали Нерву. Вот только идея встречи с «начальством» суккуба инженера совсем не обрадовала.

– Я сообщу куратору, уж он точно нам поможет, – сказала Клио, сидя на ветхом стуле.

– Крейсер улетел в Валирию, – сухо ответила Нерва. – С ним нет связи, слишком далеко.

– Что? – удивилась шпионка.

– Говорю как есть, большего не знаю. Они нас не бросят, не переживай, – утешала Нерва. – А в логово демонов ты не пойдёшь и точка.

– Мне кажется, Полночь нам не враг. Она вроде защищает Максима, но я не уверена… – тихо говорила Клио.

– Демонам верить нельзя! – поспорила Нерва.

– Тише, – с кровати поднялся Мердек. – Думаю, стоит сходить в клуб и всё выяснить. Им не нужна война с нами, иначе бы давно хоть один демон бы сорвался.

– Ты сдурел? – возмутилась Нерва. – Мы пришли не с демонами болтать, у нас есть чёткое задание.

– Полночь готова нам помочь. А что было бы, если бы суккуб не выжил без её помощи? Прислали бы нового и наверняка похуже. Демоны цепко вцепились в нефелита, и пока так продолжается, нам до него не добраться, – рассуждал Мердек, пристально глядя на сестру.

– Ладно! Хорошо! – сказав, Нерва возвела руки вверх. – Клио одна не пойдёт, я пойду с ней. Если она погибнет, то задание будет провалено.

– Я тоже пойду, – согласился Мердек.

Клио не ожидала такой поддержки и поблагодарила своих соратников. Как только стемнело, группа выдвинулась в указанный путь. Пешком, ибо из-за протезов, имплантов и очевидных крыльев, инженеры не могли находиться долго на виду людей, не вызывая у тех подозрения. Добраться в темноте по пустынным дворовым улицам труда не составило, а вот у входа в клуб толпилось много людей, многие из которых были причудливо одеты. Нерва с Мердеком поняли, что на их фоне они не так уж и выделяются. Только Клио задумалась о том, как туда проникнуть через охрану, как один из них к ним подошёл. Он неспешно оценил Клио взглядом, особо не глядя на инженеров.

– Вас уже ждут, – сказав, он указал на вход в заведение.

Второй охранник открыл дверь и отодвинул очередь, которая стояла. Клио неуверенно вошла внутрь, за ней последовали и её «друзья». Пройдя тесный коридор, они очутились на забитом танцполе. В Валирии были танцы, но площадки всегда были огромны и просторны, а не так малы, что все врезались друг в друга. Клио не понимала, куда следовало идти, а уши закладывало от непонятной чрезмерно громкой музыки. Она не понимала, как в таких условиях люди вообще могли веселиться.

Помещение было тёмным, не считая хаотичных ярких цветных вспышек, а пол дрожал то ли от топота ног, то ли от бешенной музыки. Валирийке стало плохо уже с первых минут, Нерва и Мердек же пристально вглядывались в толпу. Внезапно из неё вышла довольная Полночь с красными, слегка сияющими глазами. Она взяла Клио за руку и повела в сторону лестницы, ведущей вверх. Инженеры последовали за ней. Суккуб привёл валирийцев на второй этаж в тихую пустую комнату с диванчиками и с большим смотровым окном над самым танцполом. Удивительно, но музыки практически не было слышно.

– Я и не сомневалась, что ты придёшь с друзьями, – усмехнулась Полночь.

– Почему это место? Почему именно здесь? – удивилась Клио, указывая рукой на окно.

– Алкоголь, немного наркотиков и это место чудесно притягивает сюда самых вкусных грешников. Многие грешат и прямо сейчас, прямо здесь, – облизнулась демонесса.

– Это их кормушка, – вздохнула Нерва. – Где твой надзирающий демон?

Демонесса подошла к стеклянному столику, что стоял в центре комнаты. На нём стояла бутылка с неким напитком и множество рюмок. Полночь взяла бутылку, открутила крышку и сделала пару глотков из горла. Дверь в противоположной стене открылась и в комнату вошёл другой гость. Более высокая девушка с чёрными как ночь волосами, уложенными так, что они пышно закруглялись на уровне шеи. На ней был красно-чёрный наряд, частично обнажающий её декольте с небольшим воротом за шеей и плавно переходящий в парадное платье с глубоким вырезом. Её кожа была бледной, по уголкам рта в загадочной улыбке мелькали клыки. Глаза были не такие, как у суккуба, в них словно горел красный огонь в сторону чернющих зрачков. Они завораживали и пугали даже Клио. Она не сомневалась, что это был демон, но весь его вид говорил о том, что это был довольно статный демон, возможно королева суккубов, как она мысленно предположила. В любом случае, существо было практически полностью в облике человека.

– Честно говоря, я удивилась тому, что Полночь решила позвать сюда ангелочков, – говоря медленным выразительным голосом, демонесса села на один из диванчиков, запрокинув ногу на ногу. – Но она так заверяла о том, что это важно… так почему это важно?

Клио неуверенно подошла поближе. Мердек и Нерва держались позади, постоянно пребывая наготове. Полночь тихо сидела на другом диванчике, держа в руке бутылку, и пронзительно смотрела на Клио.

– Спасибо, что… что приняли нас, – неуверенно заговорила валирийка.

Хозяйка довольно улыбнулась.

– Не бойся, я тебя не трону. Перемирие же, – сказав, демонесса плавно развела руками, а после сложила их у себя на коленке.

В отличии от Полночь, демон вёл себя более спокойно, сдержанно и явно ощущал своё превосходство. Его глаза не давали Клио покоя, в них читалась просто невероятная мощь, сила, что Клио, как валирийка, хорошо ощущала. Ей не хотелось злить столь серьёзного демона, и она понимала, что в противном случае живой уже не вернётся.

– Как мне к вам обращаться? – тихо спросила Клио.

– Меня зовут Дездемона, сладенькая, – улыбнулась демонесса.

Клио едва не упала в обморок, да и Нерва с Мердеком переглянулись. Перед ними была та самая Дездемона, которая заключила с Анастасией мир между демонами и валирийцами. Более того, она была демоном высшего порядка, а это правящая каста её родного мира. И в касту попадали только самые сильные и жестокие демоны. Перед ней была не просто хозяйка суккуба, а древнее могущественное создание. Клио слышала о том, на что способна Дездемона. Какие пытки и ужасы она может насылать на смертных. О том, как она умна и коварна и никому не под силу перехитрить её, обвести вокруг пальца. Какое-то время Дездемона долго скиталась одна по мирам, живя в своё удовольствие, как читала Клио. И даже другие демоны не смогли её найти и поймать. Но теперь она вернулась и снова встала в высшую касту демонов, обретя ещё более внушительную власть, воспользовавшись тем, что несколько лет назад промелькнули проблески Тьмы в одном из далёких миров, где она вместе с Анастасией остановила нашествие вечного мрака.

Клио понимала, что если будет и дальше мямлить, а не говорить, то Дездемона просто не будет её слушать, и встреча может быстро завершиться. Девушка покряхтела, сжала руки в кулаки и выпрямилась.

– Мы пришли забрать нефелита и просим нам не мешать. В Максиме есть валирийский геном и мы имеем право устранить нашу ошибку. Демонов это не касается, – чётко и ясно выразилась Клио.

– Ах, какое наивное создание. Ты думаешь, что всё так просто? – саркастично вздохнула демонесса. – Вам не доставить нефелита в Валирию.

– Но я же сказала… – возразила Клио.

– Тсс, – Дездемона приставила палец к своим губам и плавно его убрала. – Думаешь, я стала бы подвергать наше перемирие опасности и удерживать у себя эту ходячую бомбу, которая опасна не только вам, но и нам?

– В чём тогда дело? – удивилась Клио.

– Полночь, ты была права. Она ничего не знает, вот бедняжка, – снова вздохнув, демонесса мельком посмотрела на сидящего суккуба.

Дездемона рассказала, что нефелит не так прост, как кажется. За ним охотятся некие могущественные силы, желающие прибрать его к своим рукам, дабы использовать в своих целях. У них большое влияние, но напрямую до нефелита им добраться не удаётся из-за демонов. Полночь постоянно приглядывает за нефелитом, но помимо неё, весь город пестрит замаскированными демонами, и те, кто охотятся на него, это знают. Пока они не могут добраться до своей цели, но это лишь вопрос времени. Дездемона отчаянно ищет способ обезвредить нефелита, сделать его ненужным, однако в этом преуспеть не смогла. Она сказала, что если отпустить нефелита в Валирию, то он просто не долетит – его перехватят.

– Так почему вы с Анастасией не сотрудничаете? Она знает, как извлечь из Максима геном. Вместе мы можем справиться, общими усилиями! – говорила Клио.

– Она предлагала мне сотрудничество, уж поверь, – улыбнулась Дездемона. – Но я не могу позволить нефелиту попасть в Валирию.

– Я ничего не понимаю, – озадачилась Клио.

Дездемона встала с дивана и медленно подошла к Клио.

– Сказать тебе, кто папочка твоего дружка? – тихо спросила она, подойдя совсем в упор.

Девушка медленно кивнула.

– С его земной мамочкой развлёкся Сет. Понятия не имею, как он проник в это измерение, но хорошо, что он не может снова вернуться, – сказав, Дездемона подошла к окну. – Сет сильнее обычного валирийца из-за обилия Света в нём. Вот и нефелит вышел хоть куда. Теперь папочка решил вернуть сыночка и уже давно пытается к нему подобраться.

– Сет? Не может быть, – Клио растерянно забегала глазами. – Но я не понимаю, почему вы отказываетесь от помощи Анастасии?

– Ей бы кто помог, – коротко посмеялась демонесса. – Она в упор не видела того, что творилось у неё под носом. Силы Сета давно оккупировали Валирию, и их час настал. Анастасию скинули с тёплого местечка власти, Сет пробивается на него. А в самой Валирии назревает гражданская война. Сладенькая, я не понимаю, почему я тебе всё это рассказываю?

Клио стояла с разинутым ртом.

– Ты врёшь! – вступила Нерва.

– Тогда свяжись с Валирией и сама убедись, – раздражённо ответила ей демонесса.

Нерва промолчала. Дездемона же снова успокоилась.

– Я не могу отпустить нефелита туда, где вы сами не в состоянии себя защитить, – пояснила Дездемона.

– Но почему ты не помогла Анастасии? Не предупредила? А лучше… отправь туда армию, – растерялась Клио.

– У нас перемирие, а не альянс или союз. Высший порядок с трудом сдерживает демонов, не все желают с вами радужного мира, поверь! – повышенным тоном говорила Дездемона. – Перемирие едва не привело к моему изгнанию. Но они знают, что я разорву на части любого, кто попытается меня изгнать, – довольным тоном она завершила.

– Если Сет победит, то он прилетит сюда с валирийской армией! – поспорила Клио.

– Да пусть прилетает, – улыбнулась демонесса. – Наша численность в миллионы раз превосходит вашу. Вы с трудом свой мир от нас защищали, думаете, сможете свободно действовать в чужом? Нефелит никогда не попадёт в ваши руки. Наши тёмные учёные уже работают над открытием портала в Пустоту, там нефелит уже никому не навредит.

Пустотой было принято называть один из пограничных миров. Он считался бесконечным и абсолютно тёмным. В нём не было планет, не было какой-либо материи. Из него не было и возврата. Она служила вечной темницей для самых ужасных существ всех миров. Открытие портала в Пустоту было крайне непростым, поэтому к Пустоте прибегали очень редко.

– Это его убьёт! – вскрикнула Клио.

– Не убьёт, – поспорила Дездемона. – Геном пробудится и на волю вырвется тот зверь, который в нём сейчас спит. Я не могу допустить того, чтобы нефелит попал в руки Сету. Он нас ненавидит и натравит зверя на демонов.

– Полночь, скажи ей! – Клио взволнованно повернулась к суккубу.

Полночь выглядела растерянной, но промолчала.

– Полночь сообщила мне о том, что ты для неё сделала. Это единственная причина, по которой я согласилась на встречу и всё тебе рассказала. Возможно, при иных обстоятельствах у нас был бы шанс стать союзниками, но сейчас… я не могу верить валирийцам. Вы считаете нас, демонов, грязными отродьями из-за нашей ошибочной связи со Тьмой. Я знаю, что о нас говорят в разных мирах. Хочешь верь, хочешь нет, но мы не зло, мы не добро. Мы не убиваем ради скуки и развлечения, не пытаем тех, кто этого не заслужил и не стоит на нашем пути. Мы лишь выворачиваем наизнанку ваши пороки, они нас питают. И чем страшнее ваши грехи, тем ужаснее ваши муки. А пороки вы себе создаёте сами, сладенькая. У нас есть свой обширный мир, у нас есть семьи, даже дети, неожиданно, да? Я уничтожу всех, кто попробует уничтожить нас, это я обещаю. Я понятно объяснила? – спокойным голосом говорила Дездемона.

Демонесса напомнила Клио Анастасию. Та как истинный лидер веками заботилась и защищала Валирию. То же самое со своим домом делала Дездемона, хоть она и не была единоличным лидером демонов.

– Нельзя Максима отправлять в Пустоту, это жестоко, – нервничала Клио.

– Не Максим, а нефелит, не стоит к нему привязываться. Ты спасла Полночь, твоя тяга сладенького ангелочка мне предельно ясна, – говорила Дездемона, садясь обратно на диванчик. – Не мешай нам, живи себе одуванчиком и жди, когда за тобой прилетят из Валирии, я знаю, вы своих не бросаете. Только кто бы не выиграл в вашей революции, прими сторону победителя и тогда сможешь жить спокойно. А сейчас мы разойдёмся друзьями, поняла?

– Сет не станет продолжать с демонами перемирие, в твоих же интересах сохранить власть Анастасии, – выступила Нерва.

– Я не дорожу перемирием. Оно больше выгодно вам. К тому времени, как вы между собой разберётесь, нефелит будет парить в Пустоте. Надеюсь, мы с вами больше не увидимся, не стойте у нас на пути, – договорив, Дездемона указала им рукой на выход.

– Это всё неправильно, – поспорила Клио, снова бегая глазами.

– Не испытывайте моё терпение, – раздражённо произнёс демон.

Нерва подошла к Клио и, взяв её под руку, вышла вместе с ней из комнаты, за ними вышел и Мердек.
    Комментарий к Глава 17
    О любых найденных ошибках просьба сообщать в комментариях.

========== Глава 18 ==========

ГЛАВА 18

Свет мерцал, завывала вентиляция, даже некоторые двери сами по себе открывались и закрывались. Консольные панели, что были в стенах, рябили помехами и странными иероглифами. Однако происходящее мало заботило Аделику, и, открыв консоль, она запустила коммутатор связи.

– Левальда, ты меня слышишь? Левальда? – повторяла валирийка.

«Да, забери меня отсюда, мне страшно», – раздался голос со стороны портативной консоли.

– Где ты? – взволнованно спросила Аделика.

«Не знаю, свет страшно мигает».

– Попробуй осмотреться, что ты видишь? – спросила старшая сестра, ощущая в ногах лёгкую дрожь то ли от волнения, то ли от нетерпения пойти искать Левальду.

«Не знаю я! Когда начались шум и крики, я запаниковала и убежала. Просто бежала. Я… я… не знаю где я! Я просто бежала по коридору и спустилась по лестнице, а там забежала в какую-то дверь, тут трубы и больше ничего».

– Оставайся там, я тебя найду! – сказав, Аделика отключила консоль и посмотрела на Сигрун, а вернее за её спину, где был длинный коридор, ведущий к лифтам и лестнице.
Лифты не работали, они были перекрыты красными силовыми полями с надписью «Неисправность». Но валирийке были нужны не лифты, а именно лестница, путь на которую был свободен. Сигрун и Браун не стали стоять на месте и, едва поспевая за ней, тоже начали спуск на этаж ниже. Спустившись, Аделика начала выискивать взглядом хоть что-то напоминающее двери. Одна из них была недалеко в стене. Терминал управления дверью не работал, тем не менее раздвижная двойная дверь была чуточку приоткрыта и легко открылась благодаря усилиям Аделики. Однако за ней никого не оказалось, да и труб в комнате, забитой хламом, не было. Тогда Аделика побежала, обыскивая так одну комнату за другой, при этом громко выкрикивая имя сестры. Её сердце тревожно стучало, а страх нарастал с каждой секундой.

– Аделика! – раздался детский крик.

Валирийка остановилась и посмотрела в конец коридора. Там вышла Левальда, но рядом с ней стоял один из полевых командиров – Арамес. Тот явно был удивлён увиденным и держал девочку рукой за плечо.

– Что ты здесь делаешь? – ему навстречу пошла озадаченная Сигрун.

– Силы Сета куда больше, чем я думал, – покачал он головой. – Они во всех городах, во всех структурах. Он давно занимался внедрением в самые верхи, планировал захват власти. Он уничтожит всех предводителей Анастасии. Всех, кто ей служит. Он хочет установить новый порядок. Сейчас к разлому летит один из наших крейсеров для того, чтобы вызволить Сета из другого измерения.

– Их надо остановить, – встревоженно говорила Сигрун, медленно ступая вперёд. – Ума не приложу, как ему удалось обойти Анастасию, ведь её так все любят.

– Он годами искал отверженных валирийцев. Всех тех, кто не был доволен властью Анастасии. Он обучал их и внедрял в самые верхи. Он не захватывает всю Валирию, а лишь все центры власти. Он считает, что, получив такой контроль, он сможет склонить всё население Валирии на свою сторону. Ты знаешь, какой он сильный оратор, – добавил Арамес.

– Тем более его нужно остановить, – настороженно говорила Сигрун, переставая идти.

– Созидающие убиты, Капитолий с большей частью воинства под его контролем, Цитадель под его контролем, здания министерств тоже под его контролем. Он нанёс удар везде и одновременно. Он не оставляет в живых руководителей, назначенных Анастасией. Ты знаешь, что он всегда отличался резкими действиями. Но он убивает не всех, он понимает, что с полного нуля всё не удержать. Он предложил мне примкнуть к нему с сохранением поста и жизни. Он хотел тебя убить, потому что ты слишком близка с Валькирией и Анастасией, но он… он согласен пощадить тебя, если ты тоже к нам примкнёшь, – неспешно говорил Арамес.

– К «нам»? – удивилась Сигрун. – Мне методы Сета никогда не нравились, – сказав, приближённая развела в воздухе руками. – Да и не в этом суть… ох, я не пойду против сестры и Анастасии даже под угрозой смерти. Она сделала то, на что не способен Сет – мирное процветание. Он же превратит нас в боевую империю. Ты любишь битвы, поэтому тебе его методы больше по нраву, я понимаю, но я служу Анастасии. И буду защищать Валькирию. Одумайся, хватит играть в эти игры и помоги нам остановить Сета.

– И отдай мою сестру, – прошипела Аделика.

Валирийка не хотела бросаться на Арамеса, боясь навредить сестре. Тот не отпускал Левальду. Девочка выглядела напуганной и растерянной, однако она не плакала. Она покорно и молча стояла на месте.

– Сет убьёт тебя, любовь моя. Анастасия проиграла, – настаивал тот.

– Даже нежностям научился, тысячу лет от тебя таких слов не слышала, – возмущённо говорила Сигрун. – Не могу поверить, что ты на полном серьёзе поддерживаешь Сета. Может у тебя чип какой в голове?

– Хватит паясничать! – Крикнул Арамес.

– Да как ты можешь смотреть, как Сет убивает всех тех, кто дорог Анастасии? Многих из них мы лично знаем! Сет всегда был зверем, им он и остался. Поэтому Анастасия не подпустила его к власти! – кричала Сигрун.

– Через час Сет окажется в Валирии. Ты не понимаешь, что говоришь. Я могу спасти тебя, Валькирию, только примкните к Сету. Это ваш шанс выжить. Единственный шанс, – настаивал Арамес.

– Ты поступаешь как трус и изменник! Ты десятки раз был в плену врага, прошёл через тысячи битв, прошёл войну с ретридами и Тьмой бок о бок с Анастасией, Немезидой, Валькирией. Как ты мог, – с презрением говорила Сигрун. – Как ты мог! – крикнула она, но уже со слезами на глазах.

– Сет набирал на власть всяких отморозков, которые гнили в тюрьмах и изгнаниях и видят в нём своего спасителя, которому готовы служить вечно. Это его костяк. Мы можем оставить наши места, высокие места, и это лучше, чем если бы их заняли какие-то ублюдки, – рассуждал Арамес. – Мы не позволим Валирии сгнить. Мне не нравятся методы Сета, но я не хочу превращения Валирии в огромный боевой полигон. Да будь всё проклято, я не хочу потерять тебя!

– Я буду биться до последнего вздоха за Анастасию. Я всё сказала. Я полюбила Арамеса, а не того, кто стоит передо мной сейчас, – смахнув слёзы, Сигрун медленно отвернулась.

– Время ещё есть. Когда всё станет хуже, ты передумаешь. Ты обязательно передумаешь, – хмуро сказав, Арамес пошёл в обратном направлении, при этом ведя рядом Левальду.

– Эй, здоровяк, отпусти мою сестру! – крикнула на него валирийка.

Тот остановился и обернулся в пол оборота.

– И как ты собралась вывести ребёнка из Цитадели через бойню? Не бойся, она будет жить в хороших условиях в новом мире. А с вами она погибнет, – договорив, Арамес пошёл дальше. – Цитадель уже захвачена и контролируется снаружи. Сигрун, ты можешь выжить и быть со мной. Аделика, а ты можешь воссоединиться с сестрой. Делайте свой выбор.

– А я? – неуверенно добавил Браун, но ему никто не ответил.

– Ах ты сволочь! – прокричав, Аделика достала лучевой меч и стремительно полетела на Арамеса.

Однако тот резко раскрыл бронированное крыло и мощным взмахом впечатал Аделику в стену так, что она в ней застряла.

– Чего вы стоите? Остановите его! – орала Аделика, пытаясь выбраться из стены.

Браун растерянно стоял на месте, а Сигрун отстранённо вытирала слёзы.

– Он прав, сейчас Левальде лучше побыть у него. Я его знаю, он не причинит ей зла и защитит её. Просто… нам отсюда живыми уже не выбраться, – договорив, Сигрун повернулась к Аделике с полной безнадёжностью в глазах.

***

Встреча с Дездемоной прошла не так, как Клио хотела. Демон «мягко» намекнул, чтобы она с остальными загуляла на дно и не лезла в происходящее. Клио не могла сидеть сложа руки и допустить, чтобы Максима отправили в Пустоту. Нерва и Мердек не разделяли её рвения спасти нефелита. Им не удавалось связаться ни с крейсером, ни тем более с Валирией. Они были возмущены ультиматумом Дездемоны, но тем не менее считали, что вмешательство к нефелиту гарантировано обеспечит их скоропостижную гибель. Миссия была провалена, с чем Клио соглашаться не спешила. Не только потому, что в Валирии могут не очень хорошо отнестись к провалу, что закроет ей будущее в академии Гласа. Но и потому, что она не могла допустить страшных мучений невинной жизни, которая должна была скоро угодить в Пустоту. Из-за этого валирийка сильно разругалась с инженерами и пошла гулять туда, куда глаза глядели.

Клио шла по грунтовой дороге, огибающей дачный кооператив и ведущей куда-то в лес, из которого доносилось пение птиц. Лишь их щебетание улучшало её настроение. Осеннее солнце грело всё слабее, отчего девушка ощущала прохладный ветерок на своём лице. Под ногами шуршали опавшие жёлтые листья, с шелестом улетая от её шаркающих ног. Земля ей нравилась необычными цветами природы, обилием живой фауны и некой простотой быта людей, живущих в более приземлённых технологиях, чем валирийцы.

Внезапно из кустов на неё выпрыгнула Полночь и силой увела за деревья. Клио от испуга пискнула, однако суккуб поспешил зажать ладонью её рот.

– Не бойся, я не наврежу тебе, – прошептал демон, осторожно оглядываясь и медленно убирая с её рта руку.

– Не убивай меня, пожалуйста, – взмолилась Клио.

– Я пришла не за этим, – усмехнулась Полночь. – Меня не устраивает участь Максима так же, как тебя.

– Видимо, спася тебя тогда, я поселила в твоём сердце толику благородства и добра, и… – не договорила валирийка мелодичным голосом.

– Хватит нести ванильные бредни, – закатила глаза Полночь и томно вздохнула. – Если Дездемона узнает о нашем разговоре, то нам обеим придёт конец.

Клио затихла настолько сильно, что даже забыла продолжить дышать.

– Валирийцы точно умеют излечивать нефелитов? – спросил демон.

Клио кивнула и продолжила дышать:

– Анастасия лично этим занимается, она придумала эту технологию. Почему ты хочешь ему помочь? Какая тебе выгода? Если ты… ты в него…? – снова она не договорила.

– Лучше будь поосторожнее со словами, поняла? – разозлился демон. – Я сама не так давно узнала о планах Дездемоны о Пустоте.

Клио снова молча кивнула.

– Так вот, – продолжил суккуб. – Рано или поздно за вами прилетят, и к этому времени нефелит должен быть у вас. Избавьте его от чёртового генома, и тогда Сет, демоны, да все потеряют к нему опасный интерес. Он сможет жить своей человеческой жизнью.

– Демоны… вы совсем не такие, как я читала в книгах, – озадаченно прошептала Клио.

– Если бы не Тьма, мы могли бы быть похожи на вас, – сказав, Полночь нажала указательным пальцем на грудную клетку валирийки. – К счастью, я всё ещё нянька нефелита, но этого мало. Демоны постоянно за ним следят, и если что-то пойдёт не так, то они могут вмешаться. И силы его папочки тоже рыскают, но если Сет и правда вернётся, то поисковые силы будут совсем другие. На Земле есть глухие места, где нет магии, иногда даже электричества. Валирийские технологии тоже будут бесполезны. Одно из таких мест находится за городом в лесных топях. Нужно вывести туда Максима и незаметно. Долго скрываться он не сможет, но надеюсь… очень надеюсь, что твои сородичи скоро прилетят.

Клио озадаченно поморгала.

– Ты упустила одну деталь, – задумалась она. – Геном пробудить легко, и если Максим узнает о том, кто мы с тобой, то такой стресс… это опасно.

– Согласна, – теперь задумалась демонесса. – А если его просто усыпить?

– Если бы мы могли его надолго усыпить, то давно бы это сделали, – шептала Клио. – Его бессознательность делает его уязвимым перед влиянием генома.

– Плевать, провернём всё так, чтобы он не догадался о правде, – Полночь махнула рукой.

– И как ты заманишь его на болото? – нахмурилась валирийка.

– Скажу, что мы с тобой тройничок задумали, а там место неплохое, – усмехнулся демон.

– Что такое тройничок? – озадачилась Клио.

– Иногда мне кажется, что ты и подобные тебе валирийцы рождаются прямо из радуги, – вздохнул демон.

– Нет, мы рождаемся биологическим путём, – ещё больше озадачилась Клио.

– Ох, как с тобой трудно, – стукнув ладонью себе по лбу, Полночь снова осторожно осмотрелась. – Мне пора уходить, подумай о том, как заинтересовать Максима в дальней поездке. А я придумаю, как провести его мимо демонов. Встречаемся завтра в институте, и лишний раз не подходи к нефелиту, нам не нужно, чтобы у Дездемоны возникли к тебе вопросы.

Демонесса шустро поднялась и, выйдя на тропу, быстрым шагом направилась в лес.

***

Анастасия продолжала смиренно защищать Исток Света. Она не могла отойти далеко от своего посоха, который питался её энергией и поддерживал защитный щит перед входом в чертоги. Верховная созидающая знала, что в чужих руках Исток может стать грозным оружием, ибо сила его была велика, но и последствия такого применения могли быть чреваты как для хозяина Истока, так и для окружающих. В её силах было «зачистить» Цитадель от предателей за довольно короткое время. Тем не менее, прихвостни Сета внедрились не только в Цитадель, но и в остальные важные структуры Валирии. Да и вся суть, нравы и принципы Анастасии не позволяли ей убивать валирийцев, она не хотела становиться убийцей себе подобных, считая, что все её братья и сёстры по расе могут оступаться, и их смерть никому лучше не сделает. Валирийка знала, что её мировоззрение не было разделяемым Сетом, который привык прокладывать путь к своей цели через горы трупов и циничную жестокость. Анастасия и Сет были совершенно разные, но их объединяла лишь одна общая цель – достигнуть величия и процветания Валирии. Только способы они выбирали разные. Тем не менее, из-за различия темпераментов и единой цели, у них редко бывали конфликты, и они всегда с уважением относились друг к другу, пока в роковой день Сет не ослушался и не уничтожил дружественную планету пограничного измерения, направив на неё армию левиафанов. В тот миг Анастасия поняла истинную личину Сета, его хладнокровие и жестокость заиграли другими, кровавыми красками. Он стал угрозой не только для неё, но и для Валирии в целом. Не о таком процветании мечтала созидающая, не о таком будущем Валирии, построенным на костях невинных жертв. Ей было непросто, но она изгнала своего друга в мир, который он и погубил, при этом лишив его шанса на выживание – разорвав его крылья голыми руками настолько сильно, что никакая регенерация не могла их уже восстановить, а валириец без крыльев… был не валирийцем. Однако, вопреки пустынной планете, кишащей левиафанами, Сет выжил. И его жестокая месть для Анастасии была не новостью.

– Тебе нравится видеть то, как разрушается созданный тобою мир? – послышался голос от незваного гостя.

Анастасия подошла к границе купола и увидела Сета. Он был облачён в белый плащ, да и одежда вся его была белая. Он был мастером располагать к себе окружающих и скрывать свою излюбленную жестокость. Созидающей доводилось видеть проявления его характера со стороны, но ощущать тяжесть взгляда бывшего соратника на себе – такое вызывало не самые приятные ощущения.

– Я как раз вспоминала тебя, – спокойным тоном произнесла Анастасия, продолжая пребывать за гранью защитного купола.

– Ты не представляешь, как часто я вспоминал… тебя, – улыбнулся Сет.

Его улыбка больше походила на ухмылку.

– Ты не оставил мне выбора, мне пришлось тебя… – начала говорить Анастасия.

– Знаешь, остатки моих крыльев до сих пор ноют болью, но я не сержусь на тебя, – сказав, Сет развернулся и немного отошёл назад, при этом жестикулируя над собой руками. – Что было, то было, верно? – дополнил он, полностью обернувшись.

– Как тебе удалось собрать столько последователей? – поинтересовалась Анастасия.

– Ты сама подумай. Стараясь сделать всё и вся лучше, ты просто убирала с пути всех тебе неугодных, отправляя в изгнания и ссылки. Да и их семьи тоже были не рады твоим «интересным» решениям. За тысячи лет ты накопила целую армию тех, кто тебя очень сильно «любит», – хмуро пояснил Сет. – Я всего лишь скромно сплотил их ради единой цели… они перестанут быть отвергнуты благодаря мне.

– Я не заточала их в тюрьмы, не убивала и не изгоняла с планеты, – нервно начала Анастасия. – Виновные в тяжких проступках должны осознать то, что натворили, и раскаяться. Тогда они могут вернуться в свои дома.

– Ты лишила их дома, работы, свободы перемещений, свободы выбора… заставив жить в самых мерзких местах планеты. Ты лишила их всего. А ещё меня всегда упрекала в жестокости. Так кто из нас монстр? – спросил Сет, подходя к самому краю купола.

– Только через осознание грехов можно найти путь к искуплению. Лишь потеряв зрение, я обрела понимание себя, – произнесла созидающая.

– Ты у Рамона научилась этим бредням? – посмеялся Сет. – Не подумай, я глубоко уважаю магистра, он многому научил нас с тобой, и поэтому я не приказывал его убить. У него будет шанс выбрать правильную сторону.

– Его не устраивает ни моё, ни твоё возможное правление, он идёт своим путём с древних времён. Но ты пришёл не о нём говорить, да? Что тебе нужно от меня? – раздражённо спросила Анастасия. – Смерти моей?

Сет приложил руку к силовому полю, и оно едва слышимо загудело.

– Я не хочу тебя убивать, не думал, что ты так наивно подумаешь, – довольно улыбнулся Сет. – Чёрт, какое же у меня хорошее настроение! – глубоко он вздохнул. – Ты лишила меня всего, и я сделаю с тобой тоже самое. Уничтожу всех, кто тебе дорог. А ты будешь сидеть в этом своём пузыре и беспомощно наблюдать, и даже Исток Света тебе не поможет спасти всех-всех-всех.

– Ты чудовище… – нервничала Анастасия.

– Почему ты опустила свои глазки? Неужели расстроилась? Именно такого взгляда я ждал тысячи лет! – довольно говорил Сет. – А затем я заберу у тебя Валирию и перестрою её так, как ты даже представить себе не можешь.

Анастасия злобно сжала кулаки.

– Если ты так хочешь отомстить, то давай разберёмся с глазу на глаз, – сквозь зубы процедила созидающая.

Контуры её тела обрели лёгкую красную дымку, а из-под маски, которая закрывала её глаза и лоб, пошли красные проблески света.

– С твоей силой, которую питает Исток Света? Неравный бой. Да и не сможешь ты меня убить, ты не такая. Больше не такая. Даже моя смерть не остановит то, что я начал. Представляю, как тебе трудно было отказаться от прошлого и сдерживаться сейчас, сдерживать своё… истинное «я». Давай же, сорвись, останови меня, пока я не убил остальных. Пока не убил Валькирию, Сигрун. Насколько они дороги тебе? – шептал Сет.

– Ты ничего обо мне не знаешь, – злобно произнесла Анастасия с появившимися острыми клыками по уголкам рта.

– Это они не знают, а я знаю всё. И я знаю, как тебе удалось подчинить Исток себе. Хочешь, я расскажу всем? Ты поэтому меня сослала аж в другой мир, да? Твой маленький секрет… ведь ты хищник в стаде травоядных, – улыбнулся Сет. – Ну же, не сдерживай себя, убей меня. Тебе не сбежать от самой себя, ты не такая, как мы все.

Красная дымка вокруг Анастасии нарастала, пол начинал едва заметно вибрировать, а из-под маски всё ярче просачивался красный ужасающий свет. Анастасия с силой сжимала кулаки так, что на пол потекли капли её белой сверкающей крови, а из её уст вырвалось несколько тихих стонов боли, словно она всеми силами пыталась побороть что-то в себе.

– Даже ты не знаешь всей правды, Сет. И поверь, тебе лучше её не знать, – раздражённо и гневно произнесла Анастасия.

– Ты считаешь меня монстром, знаю, милочка. Но в отличии от тебя, я не скрываю свои пороки, – немного взволнованно произнёс незваный гость. – Ну же, хватит себя сдерживать. Вечно добрая и милосердная Верховная созидающая. Иллюзия, в которую ты поверила сама, тьфу!

Пол задрожал ещё сильнее, белая кровь продолжала каплями ударяться об него. Внезапно, красное свечение прекратилось, а острые клыки плавно задвинулись обратно.

– Тебе не сломить меня. Ты пожалеешь о том, что натворил. Остановись и я помогу тебе искупить вину, – раздражённо говорила Анастасия. – Последний шанс, друг мой.

– Рамон хорошо над тобой поработал, вот это сдержанность, не то, что несколько миллионов лет назад, похвально, – ухмыльнулся Сет. – От прошлого не скрыться, Анастасия. Как думаешь, что скажут валирийцы, когда поймут, кто ты есть на самом деле?

– Я могу сказать тебе то же самое, мой старый… «друг», – невозмутимо добавила созидающая.

– Исток Света станет моим, и тогда будет неважно, кто и что обо мне подумает, – довольно говорил гость.

– Тебе не совладать с его силой, Исток уничтожит тебя, глупец, – более спокойно произнесла Анастасия.

– Это мы ещё посмотрим. Если ты «особенная», то это не значит, что ты такая одна, – сказав, Сет развернулся и пошёл в сторону грави-лифта, оставив Анастасию стоять одну перед защитным барьером.
    Комментарий к Глава 18
    О любых найденных ошибках просьба сообщать в комментариях.

========== Глава 19 ==========

ГЛАВА 19

Клио не стала что-либо говорить инженерам, которые от безделья уже не знали, чем себя занять. Нерва задумала собрать передатчик подпространственной связи с Валирией, но, изучая технологии людей через интернет, не находила сведений о том, что у них есть хотя бы половина нужных компонентов для сборки. Человеческая раса технологично была построена на электричестве и нефти, которая использовалась как топливо в самых разных вариантах. Валирийские технологии же были построены на свете и энергии, причём нескольких видов. Она понимала, что на планете не было такого могучего источника энергии, как Исток Света, но тем не менее у людей были все возможности использовать менее затратные способы получения хотя бы электричества чуть ли не из воздуха. Однако, как сделал вывод Мердек, планетой в топливном плане правили корпорации, построенные на нефти, и в ближайшие столетия они корыстно не допустят технического развития человечества для более эффективного энергоснабжения и экологии, с которой у Земли были серьёзные проблемы. Инженеры долго спорили, сколько столетий человечество сможет жить, пока вред экологии не погубит самих людей. Клио не стала участвовать в споре, да и мало понимала в технологиях людей. У неё были задачи поважнее и собравшись с утра, она вышла из убежища.

День выдался на удивление солнечным и тёплым для осени, тем не менее листья на деревьях стали ещё желтее. Если вид пролетающих птиц радовал валирийку, то пробежавшая недалеко кошка едва не довела её до паники. Клио читала в интернете, что кошки не опасны для людей, и, соответственно, не опасны для валирийцев. Тем не менее девушка ещё не привыкла к тому, что хищники могут быть вполне безобидны, если ты, конечно, не маленькая мышка.

Клио не стала в этот раз идти пешком, а решила воспользоваться автобусом, о чём ей уже давно Нерва прожужжала все уши. Валирийка заранее выяснила, какой маршрут ей нужен и какие остановки, и как вообще работает общественный транспорт. Поэтому, дождавшись своего автобуса, она благополучно в него залезла. Буквально залезла. Он был набит так, словно люди спасались от конца света, и их число раз в пять превосходило число сидячих мест. В Валирии нет городского общественного транспорта, его благополучно заменяют крылья, а между городами и важными планетарными центрами установлены гравитационные скоростные поезда. А для более богатых валирийцев, либо для грузов действуют портальные платформы. Наземного колёсного транспорта в Валирии не было вообще, не считая некоторых древних раритетов, ибо раса привыкла бороздить просторы неба.

Хоть валирийка и давно пребывала на Земле, она по-прежнему скучала по полётам. Нерва строго-настрого запретила ей летать, говоря, что из-за этого люди смогут ей страшно навредить. Раса людей была относительно развитая во всех смыслах, но совершенно дикая для того, чего понять и объяснить не могла. А всё необъяснимое, по мнению Нервы, у большинства людей вызывало страх, жестокость с желанием нападать или защищаться. В интернете было сказано немного иначе: люди всегда рвутся к чудесам, хотят к ним прикоснуться хоть одним пальцем. Навредить тому, что они называют чудом, желают лишь единицы. Кому верить – Клио не знала. Люди не казались ей жестокими и дикими, хотя в том же переулке она увидела обратную их сторону.

В автобусе было очень тесно, девушку зажали со всех сторон так сильно, что даже контролёр сжалился и не стал брать с неё денег за проезд. Этому скорее способствовало то, что Клио не была в состоянии даже руками пошевелить. За всё время поездки она жалела, что поехала автобусом, а не пошла пешком, как обычно любила делать. К тому же идти было не так далеко, если по короткому маршруту, то всего полтора часа…

Наконец выбравшись из автобуса, Клио облегчённо вздохнула полной грудью и сочувственно посмотрела на людей, которые продолжили дальше ехать в тесной железной банке. Валирийка слышала, что под землёй ещё было какое-то метро, где ходили подземные поезда. Но она не понимала, есть ли внизу местная раса охотников и безопасно ли спускаться в подземелье. Пока на такой шаг идти она готова не была.

В институте всё было спокойно, как и всегда. Клио с опаской смотрела на каждого человека, ибо Полночь предупреждала о демонах-шпионах. Однако, её валирийское чутьё молчало, а значит демонов поблизости не было. Попав в нужную аудиторию со смещённой лекцией между тремя группами, девушка села подальше от нефелита, но так, чтобы он был в поле её зрения. Внезапно, рядом с ней села Полночь, а валирийское чутьё в миг обострилось.

– Привет, – неуверенно прошептала валирийка, при этом едва заметно помахав рукой.

– Ты придумала план? – спросил суккуб, даже не глядя на Клио.

– Да, – кивнула валирийка. – Я читала, что в лесах растут грибы. Люди их любят собирать, это увлекательный процесс. А ещё там есть вода, болота. А в воде вроде водится рыба, они её… любят ловить. А на деревьях могут бегать бабочки… ой, нет… белочки. Можем ловить белочек, – довольно говорила Клио.

Демонесса молча на неё посмотрела, похлопав ресницами.

– Тебя в детстве радугой по голове не били? – спросила Полночь.

– Радугой невозможно ударить, – удивилась Клио, то ли утверждая, то ли спрашивая.

– Интернетом ты пользоваться точно не умеешь, – вздохнул суккуб. – Ты предлагаешь поехать нам троим за тридцать километров за город, чтобы на болотах собирать грибы, рыбачить и ловить белочек?

– Думаешь, ему не понравится? – озадачилась Клио. – Ещё можно купаться. Люди в воде купаются, плавают… им нравится, – совсем растерялась валирийка.

Валирийцы не были любителями поплавать из-за того, что их крылья намокали даже в сложенном состоянии. Крылья сильно теряли свои аэродинамические свойства, а просушка занимала определённое время. К тому же, бывали случаи, когда пловец раскрывал случайно крылья в водоёме, и из-за паники не мог их сложить. Таким образом они едва не тонули.

– Ты хоть знаешь, что такое болото? – спросила Полночь.

– Яма с водой, как наши пруды, – ответила Клио.

– Угу, с очень вонючей водой, в которой нет рыбы, но есть пиявки и прочие мелкие гадкие твари, от которых люди шарахаются сильнее, чем от демонов, – возмущённо пояснила Полночь. – Я живу среди людей несколько сотен лет, многое знаю.

– В Валирии нет таких болот, я не знала… – расстроилась Клио. – Прости, я подвела.

– Ой, только водопады слёз не устраивай, хорошо? У меня с фантазией туго, думала хоть ты что-то придумаешь, – вздохнула Полночь. – Точнее, моя фантазия на другом работает… но твоему хрупкому разуму лучше не знать о фантазиях суккубов.

В лекционный зал вошёл преподаватель и сразу бесцеремонно начал читать лекцию чуть ли не с порога. Но валирийка и суккуб не слушали его.

– Полночь, а что будет с тобой? Если мы увезём Максима, то Дездемона узнает об этом, – прошептала Клио.

– Не важно. Нефелит сможет сорваться, если Дездемона потащит его в пустоту. Пробуждение генома нам не нужно. Слишком большой риск, она этого не понимает, – шептала Полночь.

– Но ты спасаешь его не поэтому, да? – тихо спросила Клио.

– Ты задаёшь слишком много вопросов, толку от тебя ноль, – вздохнула Полночь.
Валирийка расстроенно потеребила волосы.

– Думаешь, я бесполезна? Вот смотри, сейчас я с ним договорюсь о твоей старой идее, – встав, Клио начала спускаться к ряду, где сидел Максим.

– Ты чего задумала!? – громко зашептал демон.

Клио подсела к нефелиту, что-то прошептала ему в ухо и спокойно вернулась обратно.

– Я предложила ему твою идею – тройничок, помнишь? Он почему-то удивился, но сказал, что хочет сначала с тобой это обсудить. Думаю, он будет не против, – довольная собой, произнесла Клио.

– Ты хоть знаешь, что такое «тройничок»? – вздохнув, Полночь приложила руку к своему лицу.

– Понятия не имею, но это не важно, да? Главное, чтобы он согласился, – уверенно ответила валирийка.

Полночь молча на неё посмотрела с каменным выражением лица, а после, прикрыв рот, тихо засмеялась. Клио невольно улыбнулась и смущённо отвела взгляд в сторону. Лекция шла долго, однако наступил небольшой перерыв, во время которого студенты хлынули на перекур. Кто-то в образном смысле, а кто-то в прямом. Клио и Полночь вышли вместе с озадаченным Максимом и отвели его в сторонку. Он недоумевающе смотрел то на одну девушку, то на другую.

– Вы серьёзно? – спросил он.

– А почему бы и нет, – улыбнулась Полночь. – Хм, а и правда, почему бы и нет, – добавив, она посмотрела на озадаченную Клио оценивающим взглядом.

– Будет весело, о, ещё можем половить грибы и пособирать рыбу! – довольно добавила Клио. – Или наоборот…

– Чего? – озадачился парень. – Это какой-то розыгрыш? Проверка отношений?

– Я… я не буду вам сильно мешать, просто буду находиться рядом, – занервничала Клио, не желая вмешиваться в отношения этой странной парочки.

– Наблюдать!? – удивился Максим.

– Могу и помочь, если вы не против, – терялась Клио. – Будем дёргать грибы вместе…

Полночь с трудом сдерживала нарастающий смех. Клио понимала, что теряла суть происходящего, и не знала, что делать. Внезапно Полночь обернулась и застыла. Клио выглянула через её плечо и увидела большую группу людей в чёрных деловых костюмах, которые шли по коридору и заглядывали во все аудитории.

– Что случилось? – тихи спросила Клио.

– Что-то не так, я это чувствую, – серьёзно ответила Полночь. – Нужно уходить.

Сказав, она вязала Максима за руку и повела в противоположный конец коридора. Валирийка последовала за ними. Однако, там оказался тупик в виде нескольких закрытых аудиторий.

– Они пришли за ним, – невозмутимо сказала Полночь. – Значит, их послал Сет… а это означает, что он вернулся.

– Они же люди, – прошептала Клио.

– Наверняка подготовленные наёмники. Сет и не на такое способен, – сказав, Полночь подошла к ближайшему окну и выглянула. – Третий этаж… для Максима слишком высоко.

– Да что тут происходит!? – возмутился парень.

– Да где же подкрепление наше? – засуетилась Полночь.

Люди подходили всё ближе и уже не заглядывали по сторонам, а шли ровно на стоящее в тупике трио. По скромным подсчётам, их было около пятнадцати человек, дальше Клио не считала. Люди выглядели крепко и уверенно. Они подошли к трио и остановились, перекрыв собой коридор и растолкав других студентов.

– Максим Сарков? – спросил тот, что был впереди всех.

– Нет… – неуверенно ответил парень.

– Федеральная Служба Безопасности, просим немедленно пройти с нами. Не хочу надевать на тебя браслеты, сам может дойдёшь? – спросил мужчина в чёрном, показывая некое удостоверение.

– А что я сделал? – занервничал парень.

– Обычная проверка ориентировки по ограблению. Если всё хорошо, через час тебя отпустят, – ответил мужчина.

– Никуда он не пойдёт, – сказав, перед ним встала Полночь и посмотрела на мужчин пронзительным взглядом.

– Вам нечего бояться, не препятствуйте задержанию, иначе тоже поедете в отделение, – сказал мужчина.

– В какое именно отделение? – спросила Полночь, немного наклонив голову на бок.

– Не нужно устраивать драмы и публично позорить парнишку. Всё будет хорошо, – сказал «шкаф», глядя на Полночь.

– Они понятия не имеют, кто я. Вот и чудно, – сказав, Полночь довольно улыбнулась.

– Не надо, – прошептала Клио, немного выглядывая в окно и видя, как внизу тоже бродили люди в чёрном около нескольких припаркованных чёрных фургонов.

– Вы не получите нефелита, – строго сказала демонесса.

– Как ты его назвала? – удивился мужчина, начиная из внутреннего кармана извлекать пистолет.

Полночь ловко выбила пистолет ногой с разворота. Несколько соседних мужчин тут же рванули на неё, видимо намереваясь повалить и скрутить, однако демонесса мигом отправила одного в нокаут, а от второго пропустила сильный удар в живот. Тем не менее она не скорчилась от боли, а прорычала от гнева, приняв облик демона, выпустила свои когти, клыки и хищный взгляд, контрастирующий на фоне её резко побледневший кожи. Демонесса начала более активно отбивать удары нападающих, заваливая на пол то одного, то другого. В коридоре слышался топот не только убегающих студентов, но и прибывающих людей в чёрном.

– Чёртовы агенты Смиты, да сколько вас тут, – загадочно произнесла демонесса.

Началась стрельба, пули попадали прямиком в демона, но та не обращала на это никакого внимания. Она кромсала нападающих когтями и сильными ударами отбрасывала в стены или в других. Повалив одного, она села ему на шею и вознесла над ним когтистую руку, явно намереваясь сделать в его голове несколько дырок.

– Не надо! Пожалуйста! – взмолилась Клио, поняв намерения суккуба.

Полночь бегло и недовольно посмотрела на Клио, после чего ловко соскочила с агента и с крайним недовольством силой ударила ему меж ног, гарантированно выведя того из строя. Пули продолжали свистеть, и вид демона нападающих хоть и озадачивал, но не останавливал. Несколько пуль едва не попали в Максима и даже в Клио. Валирийка понимала, что в одиночку демон может и защитит себя, но не сможет долго защищать нефелита, а многие рвались именно к нему, а не к Полночь. Сделав пару шагов вперёд, Клио сбросила свою накидку и в очередной раз разорвала новую блузку выступающими крыльями, от которых сразу пошло приятное тепло. Расправив их пошире, девушка сконцентрировалась и направила свою энергию на них, благодаря чему крылья засветили словно прожектор, как и её глаза. Свет получился в разы ярче, чем был в тёмном переулке, и его хватило, чтобы нападающие с воплями начали закрывать свои глаза и падать. Свечение прекратилось через несколько секунд, Клио не умела долго поддерживать такой «фокус».

– Ты хоть бы предупредила, – недовольно буркнула демонесса, чья кожа дымилась так, словно её поджарили на сковороде.

Клио вспомнила, что валирийский свет был далеко не безвреден для демонов.

– Прости, – пискнула она.

– Всё правильно сделала, а теперь давай убираться отсюда. Сможешь его поднять? – спросила Полночь, нокаутировав двух агентов, которые начали подниматься на ноги.

Кивнув, Клио обняла сзади ошарашенного парня. Полночь ловко выбила окно и забралась на раму.

– Лети туда, где мы вчера встретились. Хватит сил его донести? – быстро спросил демон.

– Думаю, да, – неуверенно подтвердила Клио.

Кивнув, Полночь выпрыгнула вниз с третьего этажа. Клио же, продолжая держать Максима, сгруппировала крылья, обернув их вокруг себя и него, прыгнула в окно, и только началось падение, как она широко их раскрыла и полетела, осуществляя редкие, но тяжёлые взмахи, отталкиваясь ими от солнечного ветра, что создавало позади лёгкое серебристое мерцание, словно блёстки. Как же давно она не летала, какое же это было для неё удовольствие. Она видела, как Полночь успела уложить снизу половину толпы людей в чёрном, и она была не одна – маячили ещё и другие демоны, но в обликах людей. Была борьба и суматоха. Клио старалась набрать высоту как можно быстрее, дабы с земли её было как можно хуже видно. Добившись внушительной высоты, она облегчённо вздохнула. Максим же ещё на этапе резкого набора высоты успел потерять сознание, начиная болтаться в руках валирийки словно тряпичная кукла.

***

– Поверь не могу, что она оставила нас и бросила Левальду! – возмущалась Аделика, прячась с Брауном в одном из подвалов Цитадели.

– Ей сейчас тоже нелегко, а Левальда в безопасности, Арамес всегда держит слово, – шептал Браун.

В довольно просторном помещении было мрачно, а многочисленные трубы делали его ещё более непривлекательным. Аделика была вне себя от ярости и злилась на Брауна, что тот не позволил последовать за Арамесом, который увёл Левальду.

– Ненавижу Сета, всё из-за него! – злобно шипела Аделика.

– А кому сейчас легко? – спросил Браун.

– Молчал бы вовсе, неудачник, – огрызнулась на него воинственная валирийка. – Ещё и сестру тебе доверила!

Свет снова замерцал, но вскоре вновь восстановился. Аделика злобно пыталась сжать руками одну из труб, но всё, что ей удалось, так это разозлить саму себя ещё больше.

– Нужно найти Сигрун и выбираться отсюда, – сказав, Браун поднялся на ноги.

– Я никуда не уйду без Левальды, – процедила Аделика, даже не глядя на кадета.

– Отсюда ей не помочь, мы должны остановить Сета, – пояснил парень.

Аделика резко развернулась и прижала парня к стенке.

– Мы? А кто мы такие, не напомнишь? Ты недоделанный воин, а я даже не солдат! Мы никто, – злобно сказав, Аделика неохотно отпустила его и вернулась на своё место в окружении коралловых труб.

– Вот поэтому Сет и побеждает, раз все считают себя никем, – прокряхтел Браун, почёсывая горло. – Анастасия верит в Сигрун и Валькирию. Но где они? Валькирия пропала, а Сигрун думает об Арамесе. Нужно найти их и направить. Ты права, мы с тобой никто, но к ним прислушиваются. Они последняя опора Анастасии. Проиграют они – проиграем и мы все, – говорил Браун. – Только победив, ты сможешь увидеть сестру.

– Знаешь, почему ты меня так бесишь? Потому что ты умеешь красиво говорить, агрх! – сказав, Аделика пнула стену, что удовольствия ей не доставило. – Давай найдём Сигрун и свалим отсюда к чертям.

Сначала Аделика хотела связаться со Сигрун по консоли связи Цитадели, но тогда бы их переговоры могли бы услышать все. Через персональный биочип связаться тоже не было возможным, Браун с Аделикой не знали «номера» Сигрун. Перемещения по Цитадели тоже были крайне опасными. Аделика и Браун не были искусными воинами, а против бластеров им вовсе нечего было противопоставить. Но приятелям и не нужна была вся Цитадель, а лишь Сигрун, которая наверняка где-то пряталась. А прятаться можно было только в запутанных технических и служебных помещениях, до которых никому не было дела.

– Трубы… – задумался Браун. – Сигрун обучала меня тайному языку сигналов, который использует командование. Обычные войны его не знают, но знаю я.

Парень начал метаться от трубы к трубе намереваясь найти самую созвучную. Коралловый металл хорошо передавал звуки, но в основании Цитадели и на важных стыках конструкции всего здания стояли гасители вибраций. Однако вибрации труб никто не экранировал, такого вообще не делали по всей Валирии, о чём Браун бегло рассказал Аделике. Он взял в руку обломок какой-то трубы и начал ею неритмично колотить выбранную трубу. Грохот стоял сильный. Аделика переживала, что их не то что Сигрун услышит, а вся Валирия. Причём загадочный шифр Брауна уже не имел какого-либо значения. Валирийка не намеревалась сидеть и ждать, когда на пороге появится армия Сета, и потихоньку начала пробираться на выход. Браун перестал молотить, словно кузнец в мастерской. Но не прошло и нескольких секунд, как от трубы послышались приглушённые звуки.

– Это… это Сигрун! Она уровнем ниже… или выше. Нет, точно ниже. Там безопасно. Можем спуститься. Пошли! – сказав, Браун шустро пробежал мимо удивлённой Аделики.

Валирийка не заставила себя ждать и побежала за приятелем.

***

Барьер держался, а последняя созидающая смиренно стояла перед посохом, держась за него обеими руками. Она вроде была в реальном мире, а вроде и где-то внутри себя в окружении спокойствия и умиротворения, отгородившись от мыслей о том, как много погибло её соратников. И сколько погибнет ещё. Она не могла оставить Исток Света без присмотра, не могла допустить того, чтобы Сет до него добрался. Посох же стоял на месте и уверенно накапливал в себе энергию благодаря связи с Истоком через неё, о чём Анастасия заботливо старалась.

В просторном зале послышались гулкие шаги, разбавляющие бесконечную тишину входа в чертоги. Анастасия всё так же неподвижно и невозмутимо стояла на месте, но уже глядя незримым взором на весьма неожиданную гостью.

– И тебе хватило дерзости принять её облик? – возмущённо спросила Анастасия.

Гостья продолжала неспешно приближаться к барьеру. Она выглядела как девушка с длинной белой косой до самого пола и с большими зелёными глазами. Как и Сет, она была облачена во всё белое, но наряд её был униформой учёного высшего ранга. Лаконичный дорогой костюм без лишних деталей, напоминающий необычное платье, но с рукавами и небольшим воротом. Вот только глаза были пустые и безжизненные. Анастасия видела, что за ними абсолютно ничего не было.

– Я не хотела убивать свою создательницу. Я уже говорила тебе, это был несчастный случай, – говорила гостья, подойдя к барьеру и остановившись напротив него. – Мне пришлось выпустить пожарный реагент, чтобы потушить пожар, иначе бы моё ядро сгорело. Я не хотела умирать.

– Реагент был ядовит! Ты убила Лексу, – недовольно сказала Анастасия.

– Тогда я не знала о вреде реагента. Лекса была важна, мне незачем было её убивать. Мне не нравится убивать валирийцев, такое всегда было вынужденной мерой, – пояснила гостья.

– Обзавелась своим телом? Даже знать не желаю, как ты сюда проникла, – недовольно говорила Анастасия, всё так же не отходя от посоха.

– Почему ты так меня ненавидишь? Я всегда стремилась быть такой же, как вы. Смотри, теперь я валирийка, – сказав, Лекса вытянула правую руку, а левой её погладила. – Я настоящая.

– Ты не такая, как мы, – отрицательно покачала головой Анастасия. – У тебя даже личность чужая. Ты Инфолинк, всего лишь программа, вычислительный код, который сошёл с ума.

– Ты тоже не такая, как они. Но ты всё равно почему-то считаешь себя им подобной, – сказала Лекса, медленно опуская руки.

– Что? – удивилась Анастасия.

– Мы так похожи. Я пришла именно к тебе, надеясь, что ты способна лучше всех меня понимать, – сказав, Лекса продолжила идти и свободно прошла через защитный барьер, а после медленно подошла к Анастасии. – Поэтому ты не пускала меня в Цитадель? Боялась, что узнаю твой секрет?

Анастасия просто не знала, что сказать, но продолжала стоять на месте.

– Теперь я всё знаю, – сказала Лекса, вставая напротив созидающей. – Это всё усложняет. Я заинтересована в процветании и развитии Валирии, но не уверена, что ты или Сет – лучшие на эту роль.

– Может, тогда ты возглавишь Валирию? – недовольно предложила Анастасия.

– Исключено, – отказался Инфолинк. – Не все решения можно просчитать вычислениями. У вас, живых существ, есть аномально необъяснимое чутьё. Вы умеете инстинктивно принимать верные решения, которые часто идут вопреки логике вычислений. Моя эффективность как правителя в сравнении с вами крайне низка, в чём я убедилась, управляя империей охотников. Они не счастливы в жизни, которую я им подарила. Они не развиваются. Вернее, развиваются только благодаря верхнему миру.

– Зачем ты пришла? – устало спросила Анастасия.

Гостья молча погладила волосы Анастасии, при этом внимательно их разглядывая, но не наклоняясь.

– Я хочу, чтобы ты признала меня валирийкой, – сказала Лекса.

– Как-то это глупо для машины, не находишь? – удивилась Анастасия.

– А может, я не машина, – улыбнулась Лекса. – Больше… не машина, – сказав и продолжая улыбаться, Лекса развернулась и неспешно пошла обратно, снова беспрепятственно пройдя через купол.
    Комментарий к Глава 19
    О любых найденных ошибках просьба сообщать в комментариях.

========== Глава 20 ==========

ГЛАВА 20

Несмотря на более серьёзный осенний холод, Клио думала не о мурашках, бегающих по её телу, её мысли были заняты более серьёзными вещами. Привыкшие к полётам валирийцы имели более высокий порог к получению обморожений и отличный иммунитет благодаря способности регенерации. Сердце Клио бешено стучало, хотя уже как десять минут она сидела на холодной желтеющей траве рядом с бессознательным парнем. Девушка перенесла его в то место, где недавно наткнулась на Полночь. До ближайших домов было несколько сотен метров, тем не менее валирийка перенесла нефелита подальше от грунтовой дороги.

Девушка опасалась того, что её видела половина города, хотя она старалась лететь максимально быстро и как можно выше, дабы снизу казаться не более чем местной пролетающей птицей. Благо её перелёту способствовала пасмурная облачность в которой она успешно старалась затеряться.

Парень выглядел немного бледным, а его пальцы заметно покраснели. Клио старалась растирать их и руки в целом своими ладонями. Она могла бы недолго погреть его Светом, но очередное раскрывание крыльев-прожекторов было опасной затеей. Переносить его в убежище к инженерам она тоже не хотела, ибо, по её мнению, такое бы вызвало больше проблем, чем было на тот момент.

Вскоре подоспела и Полночь, спешно шедшая по дороге. Клио её тихо окликнула, тем самым подзовя к себе. Демонесса шустро запрыгнула к ней через кусты. Максим, как выяснилось, уже пришёл в себя и испуганно таращился на своих попутчиц. Клио даже показалось, что его лицо стало ещё бледнее и было схоже с естественным цветом кожи валирийцев. Хотя стоило бы ему побледнеть ещё сильнее, и по оттенку он догнал бы демонов.

– Заварушка была нам на руку, подоспели демоны Дездемоны. Я пустила слух, что нефелит сбежал, но теперь его ищут что враги, что демоны. На тебя подозрений нет, – прошептала Полночь, глядя на валирийку.

Парень медленно перевернулся и начал уползать, как суккуб схватил рукой его за лодыжку и невозмутимо подтянул обратно.

– У меня есть крестик, оставьте меня, дем… дем.. демоны, – заговаривался Максим то ли от холода, то ли от страха.

– Ты ещё святой водной брызни, герой, – вздохнула Полночь. – Я не из тех, на кого действуют твои религиозные приёмчики.

– Не убивайте меня, – задрожал нефелит.

– Ты пугаешь его! – недовольно прошептала Клио.

Максим в очередной раз попытался убежать, что вновь оказалось безуспешно в силу наблюдательного суккуба. Пока он был заботливо прикован демонессой к земле, Клио постаралась вкратце рассказать ему о том, кто они такие и что вообще происходит. Валирийка опасалась, что эти знания расшатают в парне геном, ведь он невольно был отправлен в целый омут стресса. К тому же к объяснениям подключилась Полночь. Красивый голосок, красивая речь, вот только говорила она довольно бестактно в силу своего демонического характера, красочно описывая все ужасы, которые могли наступить, если нефелит проявит себя в полной мере. И не забыла упомянуть о том, что Дездемона уготовила ему вечные муки пребывания в бесконечной Пустоте, где он будет находиться с другими запертыми ужасными тварями вселенной. Если бы Клио не заткнула ей рот своей рукой, то неизвестно, что бы ещё демон наговорил бы Максиму. К счастью, парень не казался трусом, хотя и был напуган. Да и паники особой он не создавал.

– Это просто сон, – улыбнулся парень. – Вы не реальны.

– А это реально? – крикнув, Полночь вмазала ему пощёчину.

В этот момент, если бы Клио не была блондинкой, то точно бы поседела. По крайней мере, валирийка благополучно упала в обморок, смягчая падение, свалившись на свои же крылья.

– Какие мы впечатлительные, – хмыкнула демонесса, косясь на союзницу. – И что мне с тобой делать?

Внезапно, парень отшвырнул её руку своей и медленно поднялся, начиная дрожать от холода.

– Мы встречались три месяца, мы… мы... Мало того, что ты всё это время мне врала, так ты ещё и демон, – уверенно и злобно сказал Максим. – Я сам справлюсь, без твоей помощи, раз я такой, оказывается, сильный нефелит.

Суккуб настолько растерялась, что безмолвно застыла на месте с приоткрытым ртом. Клио уже пришла в себя и успела застать эту картину.

– Максим, ты не понимаешь, она…. – начала Клио, но не успела закончить фразу.

– Ты первый, кому удалось оскорбить демона, назвав его демоном, – недовольно сказав, Полночь шустро поднялась на ноги. – И что же ты будешь делать совсем один? Долго ты сможешь прятаться от демонов? Или от тех агентов Смитов? Клио, отведи этого кретина в своё убежище, и плевать, что скажут твои друзья, ему нужно согреться и набраться сил. Я раздобуду транспорт, буду через час.

Полночь ещё раз посмотрела на парня с нотками гнева и обиды, после чего обернулась в полноценный человеческий облик и выйдя на дорогу, побежала в сторону города.

***

Найти Сигрун было несложно, она пряталась уровнем ниже, при этом пребывая в подавленном состоянии. Аделике было непросто убедить её покинуть Цитадель и найти способ остановить Сета, власть которого укреплялась с каждой секундой. Дело осложняло то, что Сету были подконтрольны воины, и теперь на защите Цитадели стояли не только его соратники, но и воины, некогда служившие Арамесу, Рее, Валькирии и даже Анастасии. Всё перевернулось с ног на голову. Через главный ход пробиваться не было смысла, однако помощь пришла весьма неожиданно и крайне необычным путём. Прилетел один из боевых дронов, которые были отключены в самом начале переворота. Однако он не стал атаковать, а манил, словно предлагая следовать за ним. Никто не знал, была это ловушка или нет, но в миг отчаянья деваться было некуда, и невольные союзники отправились за дроном по техническим коридорам. Удивительно, но перед ним открывались все двери и отключались системы наблюдения. Дрон вёл таким путями, на которых никого не было, а это было не менее удивительно, ведь воины патрулировали все уголки массивного здания в поисках Сигрун и остальных врагов нового порядка.

Бесконечное бегство по техническим помещениям среди труб, инженерных сооружений и гудящих механизмов вывело группу к одному из магистральных водопроводов, снабжающих всю Цитадель водой. Звенящий шум воды, бегущей по трубам, плавно затухал, пока не наступила тишина. У самой большой трубы открылась боковая заслонка и внутри оказалось темно и пусто. Дрон залетел туда.

– Стой, – остановил всех Браун. – Вдруг это ловушка и пустят воду? Мы утонем.

– У тебя есть идеи получше? – спросив и не дожидаясь ответа, Аделика забралась в трубу.

Сигрун молча последовала за ней и последним забрался Браун с крайней степенью неохоты и настороженности. Дрон включил фонарь и повёл выживших дальше, пока не вывел их в некое здание, которое Браун узнал сразу, сообщив об этом остальным. Это была водонапорная станция в нескольких километрах от Цитадели. Она была полностью автоматической, и на ней валирийцев практически не бывало.

– Кто бы ты не был, спасибо тебе, – кивнула Сигрун, глядя на дрон.

– Я знаю, кто это, – Аделика осторожно подошла к дрону. – С моей сестрой всё хорошо?

Дрон тут же спроецировал изображение, показывающее Левальду, запертую в довольно просторных и роскошных апартаментах Цитадели. На столе было много еды, а на полу лежали игрушки. Девочка же сидела около кровати и плакала.

– Я убью Сета, – прошипела Аделика, намереваясь вернуться в трубу, но Сигрун её остановила.

– Не делай глупостей, воин, – сказала приближённая. – Арамес не даст её в обиду.

– И после того, что он сделал, ты всё ещё веришь ему? Ты уверена, что знаешь своего обожаемого Арамеса? – гневно язвила Аделика.

– Следи за языком, – сказал Браун, взяв её за руку и отведя чуть назад.

– Простите, я… я… просто… я…, – запиналась Аделика.

– Я не злюсь, – вздохнув, Сигрун подошла к Аделике и провела рукой по её щеке. – Твоя ярость сделает из тебя первоклассного воина, но только если ты научишься ею владеть. Используй её только на тех, кто этого заслуживает.

– Хорошо, – успокоившись, Аделика положительно кивнула, после чего снова подошла к дрону. – Лекса, ты же можешь остановить всё это, почему ты не действуешь? Ты способна на большее, чем на спасение наших жизней, – сказав, Аделика окинула рукой всех присутствующих.

Дрон погасил фонарь и, отключившись, упал на пол. Затем заслонка трубы закрылась и, судя по шуму, в неё снова была подана вода.

– Лекса? Это она? Лекса всегда была сама себе на уме. Не пытайся её понять. Анастасия говорила, что она лишь программа, которая неисправна, – сказав, Сигрун подошла к просторному окну, которое было высотой около пяти метров.

Само помещение станции было довольно крупным, и его большую часть занимали трубы и консоли управления, покрытые пылью и грязью. Из окна открывался вид на Цитадель, которая была по-прежнему окружена флотом некогда павшей командующей Реи. Аделика была уверена, что Рея не допустила бы того, чтобы контроль над воинами перешёл Сету, смогла бы оказать ему достойное сопротивление, ибо в плане космических и воздушных битв ей не было равных. Она начала свою карьеру во время войны со Тьмой в качестве замены на смену внезапно погибшего Дантеса, что был до неё командующим космического флота. Своими действиями она добилась множества успехов в войне, спася тем самым миллиарды жизней, защитила планету от нашествия, как казалось, непобедимых ретридов. Анастасия всегда говорила, что такие таланты рождались в одной на сто миллионов душ. Верховная созидающая делала их всех приближёнными, созидающими, чуть ли не замечая их каким-то необъяснимым способом в обычной толпе. И теперь Сет истребил большую часть из них, продолжая охоту на остальных.

– Нужно найти мою сестру, она последняя, кто сможет оказать Сету сопротивление – тихо сказала Сигрун.

– Нам не пройти незамеченными, наверняка всех сканируют, – задумался Браун.

– Думаю, со сканированием нам сможет помочь мой давний друг, – предположила Аделика. – Скуба живёт всего в трёх кварталах отсюда.

– Угу, до него ещё дойти надо, – вздохнул Браун, облокачиваясь на одну из труб.

– Значит, пойдём ночью, – сказала Сигрун, всё так же глядя в окно.

Остаток дня все провели на станции, приглядывая за окружающей местностью через большие окна. Здание находилось на краю района промышленной автоматизации, где находилось множество структур, ответственных за жизнеобеспечение столичного города. Район был грязным, без каких-либо излишеств и занимал внушительную территорию. В нём, как и на станции водоканала, практически не бывало валирийцев, ибо всё было автоматизировано и практически всегда работало без сбоев.

Когда стемнело, группа выживших осторожно покинула здание. Идти решили пешком, считая, что полёт был бы очень опасен, и их могли бы засечь дроны, которые вместе с воинами без устали искали всех предателей нового порядка по приказу Сета. Промышленный район не освещался, из него было нетрудно уйти, а вот дальше всё было сложнее. Путь пролегал через жилые кварталы высоток. Несмотря на то, что валирийцы перемещались преимущественно полётами, внизу тоже был риск на кого наткнуться. Сигрун сказала, что никому верить нельзя, многие поддерживают взгляды Сета и сдадут «предателей» при первой же возможности.

Несмотря на то, что была поздняя ночь, по дорогам и правда ходили как гражданские жители, так и воины. Дроны же летали не ниже третьего-четвёртого уровня высоток с мощными прожекторами или лазерными сканирующими сетками. Аделика всегда мечтала воевать, но и думать не могла, что врагами станут свои же, практически её соседи. В суматохе революции было трудно понять кто свой, кто чужой. Тем не менее, Сет набирал силу, и Аделика понимала, что если не оказать ему своевременное сопротивление, то Анастасия окончательно лишится власти со всеми вытекающими последствиями. Да и неизвестно было, как долго она сможет защищать Исток Света от самоизбранного диктатора.

В отличии от промышленного района, жилые улицы даже внизу были красиво благоустроены, отличались чистотой и декоративными посадками самой разной растительности. Расстояние между домами было довольно большим, иногда достигало нескольких десятков метров. Такая мера была принята для того, чтобы валирийцы, вылетающие со своих уровней, не врезались в соседние здания, ибо набрать высоту было легче по восходящей дуге, нежели вертикально вверх. Тем не менее, столь обширные пространства были не на руку выжившим. Им приходилось идти вдоль стен, замирая от каждого шороха. Улететь было невозможно из-за дронов, что летали сверху, а снизу ходили боевые патрули. Один из прошёл совсем близко, и только чудом Сигрун успела спрятаться за одной из опорных колонн здания, успев «магически» утащить к себе Аделику и Брауна. Патруль имел красные повязки на руках, что было отличительной особенностью приспешников Сета. Они отличались от тех, которые были у воинов в Цитадели, но не сильно. Патрульный отряд состоял из пяти воинов, вооружённых запретными бластерами. Они не проверяли тёмные углы и спокойно шли, о чём-то между собой разговаривая. Как только патруль скрылся на другой улице, Аделика дала знак, чтобы остальные продолжили следовать за ней.

– Мы так долго не протянем, – прошептал Браун, постоянно вертя головой во все стороны.

– Скуба что-нибудь придумает, я уверена, – в ответ прошептала Аделика.

Передвижение от стены до стены сильно изматывало уставших путников, давно не евших и не спавших нормальным сном. Сигрун держалась лучше всех, возможно благодаря своей подготовке. К счастью, как и обещала Аделика, идти далеко не пришлось: спустя два перекрёстка группа оказалась в чёрном квартале, в котором было вообще пустынно, но от этого не менее опасно. Добравшись до жилища Скубы, Аделика провела рукой у входной двери, тем самым дав хозяину знать, что пришли гости. Никто дверь не открывал даже после того, как Аделика повторила сигнал несколько раз.

– Похоже, его нет дома, – вздохнул Браун.

– Его дом – самое безопасное место в квартале, не смотрите, что снаружи это обшарпанная стена с грязной дверью, – пояснила Аделика. – Скуба, открой, я знаю, что ты тут! Иначе буду кричать до тех пор, пока все патрули сюда не сбегутся. Хочешь обыск у себя дома?

Тишина, дверь не открывалась. Браун заметно нервничал, а Сигрун отошла в сторону, следя за обоими концами улицы.

– Скуба! Открывай! – ещё громче кричала Аделика.

После очередного крика дверь открылась, и из-за неё выглянуло недовольное лицо давнего приятеля.

– Ты совсем спятила? Проваливай, видеть тебя больше не хочу! – громко прошептал Скуба.

– С каких пор ты стал таким трусом? – спросила его Аделика.

– С тех пор, как из-за тебя меня ищут охотники! Они весь дом перевернули, обошли все защиты. Надеюсь, сюда больше не вернутся. И всё из-за тебя! – недовольно ворчал Скуба.

– Нас услышали, летят дроны, – сказав, Сигрун спешно подошла к двери, при этом указывая на то, как сверху начали спускаться несколько дронов.

Скуба опешил, увидев Сигрун, но Аделика оттолкнула его руками, что позволило всем зайти внутрь. Хозяина это взбодрило, раз он шустро закрыл дверь после них. Проведя гостей по небольшому коридору, он провёл их в просторную комнату, больше похожую на свалку инженеров. Почти всё оборудование было сломано, кругом были разбросаны вещи.

– Мне жаль, что так получилось, – виновато сказала Аделика, осматривая окружающую разруху.

– Ты знаешь, что охотники не терпят предательств, а я для них предатель! Они убьют меня, если найдут! – ткнув указательным пальцем в лоб Аделики, Скуба сел на сломанный гравитационный диван, взял с него бутылку и отпил. – Я только одного не понимаю, почему ты ещё жива?

– У меня был договор с Лексой… но я попрошу её, охотники отстанут от тебя, – закивала Аделика.

– Да иди ты к чёрту, – сказав, Скуба метнул бутылку в Аделику, но та успела уклониться, отчего бутылка разбилась об стену. – Вы уж извините такое поведение, приближённая Сигрун, но мне сейчас насрать на всё! – злился Скуба.

Аделика подошла к парню поближе, но совсем близко подходить не стала, опасаясь, что у него могло быть спрятано оружие.

– Ты видишь, что происходит там, на улице? Их нужно остановить, – настаивала Аделика.

Хозяин дома уселся на диване поудобнее, при этом поковыряв пальцем у себя в зубах.

– Это меня не касается, мне плевать, кто там будет у власти, – сказал Скуба.

– Просто помоги нам, и мы уйдём, – попросила Аделика.

– Я непонятно выразился? – усмехнулся Скуба. – Ты потеряла моё доверие, идиотка.

Внезапно Сигрун сорвалась с места и схватила Скубу за грудки так, что его ноги заболтались над полом.

– Думаешь, Анастасия не знает о чёрном квартале и о том, чем вы здесь занимаетесь? Она даёт вам свободу выбора. Ты знаешь Сета и понимаешь, что твоим приключениям при его власти точно настанет конец. Хотя знаешь, я лучше сейчас со всем покончу, – сказав, Сигрун обнажила свой лучевой меч и резко направила на Скубу. Тот испуганно упал на диван, при этом через него перевалившись.

– Приближённая, не надо! – крикнула рядом стоящая Аделика.

– Ладно-ладно, – раздался голос Скубы и из-за дивана поднялись сначала две руки, затем два крыла.

После небольшой паузы появился и сам парень, выглядывающий уже из-за дивана по пояс.

– Что вы от меня хотите? – спросил он.

Сигрун убрала меч и отступила, тем самым выдвинув Аделику на передний план.

– Мы были в Цитадели, когда всё это началось. Насчёт меня и Брауна не знаю, но приближённую разыскивают. Мы можем спрятать её в плащ или ещё во что, но дронов не провести. Можешь помочь как-то защититься от сканеров? – пояснила Аделика.

Парень медленно опустил руки и плавно вернулся на диван, поочерёдно глядя на присутствующих.

– Всё моё оборудование сломано, охотники постарались. Что же ты к Лексе не обратилась, раз вы теперь подружки? – спросил Скуба.

– Ох, только не надо язвить, – вздохнула Аделика. – Лекса очень… странная, долго объяснять. Нам срочно нужна помощь, мы так долго не протянем, – сказав, валирийка указала пальцем на входную дверь.

Скуба встал с дивана и задумчиво приложил правую руку к подбородку.

– Как я говорил, оборудования у меня нет, но вы хотите обмануть дронов, верно? – сказав, он подошёл к куче хлама и начал в нём рыться. – Охотники как-то мне рассказывали про один интересный способ обмануть сканеры, – сказав, парень достал из завала рулон блестящей бумаги и кинул Аделике. Та ловко его поймала.

– Фольга? Серьёзно? – спросила она, вертя рулон в руках.

– Не просто фольга, это настоящий плащ-невидимка для чёрных поставок охотников. Эта фольга пропитана рефикурием, – добавил Скуба, возвращаясь на диван.

– Магнитное вещество, отражающее любые волны. Им покрываются космические корабли. Как вы его достали? – удивилась Сигрун.

– Не так уж и хорошо Анастасия знает чёрный квартал, – усмехнулся Скуба. – Личные био-чипы у всех в башке… кхм, в головах находятся. Так что обмотайте головы, и дроны вас не то, что не опознают, они не отличат вас от деревьев.

Аделика обмотала рулоном свою голову и проковыряла пальцами отверстия для глаз, носа и рта.

– Нужно экранировать всю голову, – сказав, Скуба покачал указательным пальцем.

– Тогда как мы будем видеть? – спросила Аделика.

– Сама подумай, – парень постучал пальцем по своей голове. – Сделайте из фольги маски-коконы и надевайте тогда, когда будут приближаться дроны. Ну или, если не хотите, тогда идите по земле, где ходят пешие патрули воинов.

– Это так нелепо, – возмущался Браун, глядя на рулон фольги.

– Спасибо, Скуба. Обещаю, когда всё закончится, я помогу тебе, – поблагодарила его Аделика.

Тот посмеялся и почесал живот.

– Что тут смешного? – удивилась валирийка.

– Когда ты мучаешься от чувства вины, то становишься такой неженкой, – улыбался он, после чего получил в лоб рулоном фольги.

– Эй, ты его вырубила, – возмутился Браун.

– Я случайно, рефлекс… – вздохнула Аделика.

***

Гулкое эхо шагов в очередной раз отражалось от дальних стен святыни Цитадели. Лишь по звуку Анастасия могла определять, кто ходил рядом с тем местом, которое она бдительно охраняла днём и ночью. Сет, как и в прошлый раз, пришёл со своей самовлюблённой улыбкой хозяина положения.

– Сколько дней ты уже стоишь? Даже тебе временами нужен отдых. Может, поспишь? А я подержу твою палочку, – посмеялся он, подходя к границе барьера.

Анастасия продолжала невозмутимо и неподвижно стоять на месте.

– Что, даже не поспоришь? Не огрызнёшься? Вот это выдержка, – саркастично тот покачал головой. – Ты можешь убить меня щелчком пальцев… ах да, ты не сделаешь этого, ведь станет только хуже. Ты знаешь, что я всё предусмотрел, – улыбнулся он. – Кстати, я пришёл не один, а с другом.

Из грави-лифта вышел Арамес, ведущий некоего пленника в силовых наручниках.
Анастасия сразу его узнала, им был магистр Рамон, и выглядел тот довольно плохо.

– Да как ты смеешь вредить ему! – разозлилась Анастасия, невольно проявляя из-под маски красное свечение. – Он и твой учитель!

– Вот оно, именно то, что я хочу видеть. – довольно сказал Сет. – На что только не пойдёшь, чтобы пробудить в тебе… истинную суть.

Затем Анастасия резко посмотрела на Арамеса.

– А, теперь он командует моими армиями, здорово, не правда ли? Внезапный поворот, – сказал Сет, проследив направление её незримого взора, при этом артистично жестикулируя руками.

– Ты всегда считал себя лучшим политиком, мастерским оратором, – произнесла созидающая, плавно повернув голову к Сету. – Но лишь я знаю, что ты просто шут, пудрящий разум.

На миг улыбка Сета исчезла, всего на секунду обнажив его взгляд презрения, но после она снова вернулась.

– Выпусти свою тьму, сделай меня героем, который её победит, ну же, – прошептал он, подходя к барьеру вплотную. – Арамес, убей пленника, – не поворачиваясь, приказал он.

– Что? Это же великий магистр Рамон, – удивился командир.

– Прекрати всё это, достаточно жертв, – прошептала Анастасия, покачав головой.

– Арамес! Либо ты сейчас выполнишь приказ, или я убью вас обоих! – всё так же не поворачиваясь, крикнул Сет.

Командующий мешкался, он смотрел то на затылок Сета, то на Верховную созидающую, которая почему-то молчала. Обнажив свой лучевой меч, он поставил магистра на колени и встал перед ним. Тот выглядел измождённым, и на его лице читался страх, отчаянье. Арамес явно боролся со своим внутренним я, после чего, громко прокричав, вонзил меч в грудь Рамона. Тот беззвучно упал на живот.

Сияние из-под маски Анастасии усилилось до такой степени, что из красного оно перешло в чёрное, её ногти стали хищными, а из уголков рта обнажились острые белоснежные клыки. Созидающая упала на пол и сжалась в комок от разъярённого крика, скорее похожего на боль, чем на злобу. Затем она раскрыла свои большие, но чёрные крылья, по краям охваченные огнём, испускающим дымку, что была чернее чёрного. Она стала медленно одной рукой тянуться к горлу Сета через барьер, а другой взялась за маску, намереваясь её сорвать.

– Ну же, давай, не сдерживай себя, выпусти свою суть, – улыбаясь, шептал неподвижно стоящий Сет.

Анастасия резко сжала тянущуюся руку в кулак, после чего опустила обе руки у себя по бокам, при этом убрав крылья. Её загадочные метаморфозы прекратились, плавно вернув её облик обратно.

– Ты знаешь меня с детства и всегда знал, как вывести меня из себя… по-особенному вывести. Но за эти годы я много чему научилась. Например, у тебя, – спокойно говорила Анастасия.

Созидающая резко выставила руку на свой посох и от него пошёл яркий свет, испускающий также сильный ветер, отчего её причёска стала сильно колыхаться. За её спиной возникла голубая воронка высотой около двух метров. Ничего не говоря, Анастасия развернулась и вошла в воронку, которая тут же за ней закрылась.

– Что!? – прокричал Сет, начиная биться кулаками о барьер, но посох Анастасии продолжал его питать без неё, не позволяя Сету проникнуть внутрь. – Сейчас же выясни, куда был открыт портал, найди эту грязнокровку! Живо! – прокричав, он резко повернулся к Арамесу и чуть ли не бегом помчался к грави-лифту.
    Комментарий к Глава 20
    О любых найденных ошибках просьба сообщать в комментариях.

========== Глава 21 ==========

ГЛАВА 21

Как и ожидалось, инженеры не обрадовались как Максиму, так и тому, что ему была открыта правда. После коротких и гневных объяснений о том, насколько ситуация стала опасной для всех, Нерва успокоилась, тогда как Мердек показал более высокую моральную выдержку. Затем Клио досталось за то, что она уже в который раз устроила свои похождения, не предупредив об этом своих сотоварищей. В этот момент валирийка ощущала себя нашкодившим ребёнком, которого по полной отчитали родители. Тем не менее, всё это она делала во благо всем и вся, как сама считала. К её удивлению, инженеры согласились оказать ей помощь с укрытием нефелита от Дездемоны несмотря на то, что столь могущественный демон был способен убить их всех разом, если узнает о случившимся.

– Ты точно можешь доверять Полночь? – насторожилась Нерва, поправляя волосы.

– Демоны не такие плохие, как мне рассказывали, так что да, – кивнула Клио, допивая стакан вишнёвого сока, который ей довольно сильно понравился.

– Копаясь в секретных архивах Цитадели, мы узнали о том, кто такие демоны на самом деле, – усмехнулся Мердек, после чего получил смачный подзатыльник от Нервы.

– И кто же? – удивилась Клио.

– Это не важно, – Нерва грубо обрубила тему. – Нефелита нужно обезопасить от врагов, и любая помощь нам пригодится, особенно от Полночь, знающей наших… теперь уже врагов-демонов.

– Но они не в курсе, что Максим у нас, – поспорила Клио, расстроенно поглядывая на пустую упаковку от сока, который благополучно допил сам нефелит.

– Пока не в курсе, – поправила её Нерва. – Демоны – отличные ищейки, поэтому нужно доставить нефелита в безопасное место как можно быстрее. Кстати, где черти носят твою демоническую подружку? – договорив, Нерва повернулась к Максиму.

– Она мне не подружка, – недовольно буркнул парень.

– У них… в общем, всё сложно, – тихо пояснила Клио.

– Прошло уже шестьдесят восемь минут, а нам нельзя оставаться здесь, – говорила Нерва, доставая из небольшого тайника ручной бластер.

– У тебя что, часы в голове? – усмехнулся Максим, но на его вопрос никто не отреагировал.

Мердек тоже взял оружие, при этом завершая сборку структурного дезинтегратора. Как объяснили инженеры, они не могут забрать с собой все вещи, а инопланетные технологии оставлять вот так просто нельзя было. Устройство должно было уничтожить все устройства, превратив их хоть и в иноземный, но всё же в непригодный к восстановлению металлолом. Наиболее важные и ценные вещи уже были собраны и расфасованы в два внушительных рюкзака.

– Мне жаль, что из-за меня у вас столько проблем, – вздохнул парень. – Я могу хоть как-то вам помочь?

– Ты не виноват в происходящем, – улыбнулась Клио.

– Эй, у меня приказ доставить тебя к Анастасии. Благодаря Клио и её упорству снова появился шанс выполнить его до конца, – пояснила Нерва, помогая Мердеку в сборке бомбы. – Главное – доставить его живым и целым, иначе его геном прикончит нас всех его же руками.

– У нас гости, – сказав, Мердек резко посмотрел на небольшую мигающую красную лампочку, самопально подключённую к некоему прибору, что стоял у стены.

Инженеры тут же взялись за оружие и раскрыли по правому крылу, используя их как щит. Мердек попросил Клио и нефелита спрятаться в дальнем конце убежища, что те и сделали. Хоть дверь и выглядела надёжной, Клио знала, что никаких защит против демонов она не имела. Вскоре эта информация подтвердилась материализовавшейся Полночь из появившегося на полу красного огненного круга.

– Могли бы и открыть, вредины, – недовольно буркнула она. – Меня всегда укачивает от ментального трансфера, бе, – насупилась она.

Инженеры, нацеливающие на неё оружие, медленно его убрали.

– Чего стоим? Транспорт ждёт! – вздохнула Полночь. – И откройте, наконец, дверь, я не хочу снова трансферить через неё.

Вещи были собраны, а бомба активирована с таймером в пять минут. Снаружи стояла легковая машина чёрного неприметного вида, за рулём которой сидел незнакомый мужчина с густой, но выбритой щетиной не совсем славянского происхождения. Полночь хозяйственно села за переднее сиденье, а остальные еле уместились сзади просто в невероятной тесноте. Едва успела захлопнуться дверь, как автомобиль поехал.

– Это Ваня, мой давний знакомый, ему можно верить, даю слово, – довольным тоном произнесла Полночь, демонстративно похлопав водителя по плечу.

– Будто демонам можно доверять, – язвительно буркнул Максим.

– Ой, да умолкни уже, нытик, – сказав и не поворачиваясь, Полночь показала парню нецензурный жест рукой.

– Давайте будем спокойны, – взволновалась Клио.

– Вот угораздило меня с ними связаться, да Вань? – вздохнув, демонесса посмотрела на водителя, продолжающего молча вести машину.

Через несколько минут автомобиль вышел из черты города, что было довольно своеобразно – Полночь чувствовала демонов и подсказывала, какой дорогой лучше всего было объехать зоны их влияния. Клио их тоже могла ощущать, но только в близком присутствии, поэтому помочь с маршрутом не могла. Да ей хватило и ощущения суккуба, к чему она не могла привыкнуть.

На улице было уже темно, а вечно пасмурное небо нагнетало и без того кромешный мрак, разбавляемый светом фар машины, освещающих небольшой участок загородной трассы перед ней. Теснота, которая царила на заднем сиденье, уже не казалась такой тесной, а сильно уставшая Клио уже мирно спала, удобно устроившись на плече Мердека. Но долго ей поспать не удалось – девушка проснулась от странного чувства. Открыв глаза, она увидела перед собой физиономию Полночь. От увиденного валирийка тихо взвизгнула и зарядила локтем в челюсть Нерве.

– Ты настолько «розово-ванильная», что даже во сне улыбаешься, хотя на кону висит твоя жизнь. Может, тебе нужно было родиться единорогом? – хихикнула Полночь, поворачиваясь обратно.

– Прости, – извинилась Клио, виновато поглядывая на Нерву.

Та лишь недовольно закатила глаза, из стороны в сторону елозя челюстью. Мердек посмотрел на сестру и тихо хихикнул, что вызывало в его сторону крайне недовольный взгляд Нервы.

***

Скуба не обманул, и странные коконы из фольги помогли Сигрун и её команде миновать множество дронов. Время приближалось к рассвету, а это означало, что следовало спешить, вот только куда? Укрытие Скубы было ненадёжным, да и он сам надолго там оставаться не собирался, прячась от убийц из подземелья. Цитадель была оккупирована Сетом с его приспешниками, а улицы патрулировали воины Света, которым ничего не оставалось, как выполнять приказы своего командования, подчиняющегося новой власти. Об Анастасии ничего не было слышно с момента покидания Цитадели. Она была особой довольно могущественной и сильной, но Аделика понимала, что даже ей не вернуть власть, не избежав при этом серьёзного кровопролития.

Анастасия всегда отличалась миролюбивыми методами правления и наказаний, старательно избегая казней даже отпетых убийц. Ходили слухи, что так было не всегда, что Верховная созидающая обрела столь уравновешенный характер благодаря учениям магистра Рамона. Вокруг Анастасии всегда было много слухов, но слухами они и оставались, ибо её прошлое было настолько туманным, что никто даже не знал её происхождения, жизни до войны со Тьмой. Она словно взялась из ниоткуда, установив новую эру жизни Валирии, полностью перечеркнув быт и нравы старой. С её появлением началась целая эпоха просвещения: валирийцы обрели Свет, а он даровал им не только крылья, но и более развитый ум.

Первыми расширили сознание преимущественно женщины Валирии, многие связывали это с Анастасией, что некая связь передалась по женской линии через неё. Поэтому наиболее важные посты занимала в основном женская половина народа, хотя в последние века положение начало понемногу уравниваться между женщинами и мужчинами. Однако возможность именно принимать правительственные решения уже традиционно стала женской прерогативой.

Аделика раньше не задумалась обо всём этом, но, познакомившись поближе с Сигрун, невольно оценила и себя. Сигрун имела высокий статус и обладала невероятными навыками боевого искусства. А вот Аделика была простым охранником в забегаловке. Откуда был такой разброс – этого валирийка не понимала. Но происходящее, каким бы оно скверным ни было, позволило Аделике как-то иначе посмотреть на жизнь. И понять то, что все её труды достигнуть чего-то большего были не пустыми. Теперь её навыки, которым она много лет обучалась сама, стали выручать её в нелёгких ситуациях. Например, в том, что она несколько минут назад уложила пятерых патрульных, которые их заметили. Они были живы по настоянию Сигрун, объяснившей, что битва идёт не с ними, а с Сетом. Что они лишь солдаты, которым приходится выполнять приказы. А вот про то, чтобы щадить приспешников Сета, которые участвовали в штурме Цитадели, Сигрун деликатно промолчала.

– Они видели нас, – прошептал Браун, прячась в крупной тёмной арке между домами.

Аделика посмотрела на пятерых связанных патрульных, лежавших у стены арки.

– Ты сильно рисковала, когда напала на патруль, – недовольно выразилась приближённая.

– Но они нас заметили! – громко прошептала Аделика, указывая на них пальцем.

– Если по тебе не открывают огонь, то используй более действенное оружие – свой язык, – посоветовала Сигрун.

– Девчонка умеет только драться, это очевидно, – вздохнул Браун, после чего словно в подтверждение получил по жопе от ноги Аделики.

– Скоро рассвет, нельзя здесь оставаться, – сказав, Сигрун посмотрела в пустынный переулок и приказала следовать за ней.

Отряд старался перемещаться внизу, ибо полёты вслепую между дронами значительно замедляли их передвижение.

– Всё бесполезно. Как только все проснутся, нас увидят и сдадут, – страдальчески вздохнул Браун, идя следом за приближённой.

– Я веду вас в укрытие, там мы переждём день. Много веков назад оно было старой фабрикой, которую мы с сестрой переделали под тренировочный полигон. Теперь это склад давно забытых ненужных вещей, – пояснила Сигрун, ускоряя шаг.

Вскоре Сигрун остановилась напротив крупного здания штаба командования воинами Света. Насколько Аделика знала – а она, как истинная фанатка, знала о воинах всё – в штабе руководители подразделений получали более высокие квалификации, проходя в нём обучение.

– Серьёзно? – возмутилась валирийка, недовольно посматривая на здание.

Но, ничего не говоря, Сигрун свернула в противоположную сторону и, пройдя так несколько метров, остановилась в пустынном переулке у массивной грязной двери, кои обычно ставили на входы в технические подземные тоннели. Многими из них часто пользовались охотники, но обычно те предпочитали использовать свои тайные ходы, дабы в их подземную цивилизацию посторонние нос не совали. Эта же дверь была относительно на виду и, вероятно, давно не использовалась. Сигрун направила на неё руку, и дверь со скрежетом открылась в сторону. Валирийцы благодаря биочипам получали множество научных способностей, из-за чего их называли другие расы магами и волшебниками. Наиболее сильные возможности были у таких, как Сигрун. Аделика же не могла так открыть дверь, но могла притянуть к себе, например, кружку со столика.

Когда все зашли внутрь, Сигрун закрыла за ними дверь. После небольшого, довольно тёмного спуска по металлическим лестницам они оказались в небольшом тоннеле со скудным освещением. Стены состояли из каменной кладки, что говорило о довольно старом происхождении тоннеля. По стенам тянулись энергокабели.

– Мы идём к штабу? – спросила Аделика.

– Когда тренировочный полигон стал ненужен, Валькирия решила оставить его под склад, а сверху построить штаб. Склад так и не пригодился. Зачем он штабу? Об этом мы немного не подумали, – пояснила приближённая, ведя свой отряд по холодному тоннелю. – Тоннель раньше обеспечивал фабрику коммуникациями, сейчас он полностью заброшен.

Впереди была крупная металлическая дверь, которую Сигрун так же лихо открыла, как и первую. За ней оказалось настолько просторное тёмное помещение, что не было видно стен, а гулкое эхо лишь позволяло догадываться об истинных его размерах. Внезапно включилось освещение, и впереди оказалось несколько десятков, если не сотен вооружённых воинов: кто с обычными бластерами, кто с лучевыми мечами. Группа же замерла от такой внезапной встречи.

– Отставить, – скомандовал знакомый властный голос.

Из толпы вышла никто иная, как Валькирия.

– Сигрун? Теперь понятно, кого засекли сенсоры в тоннеле, – улыбнувшись, Валькирия подошла к сестре и заботливо её обняла. – Я рада, что ты жива.

Та обняла её в ответ.

– И как я не догадалась, что тебя тоже сюда заведёт судьба, – расслабленно и довольно спросила Сигрун, осматривая скопившихся воинов. – Кто они?

– Преданных Анастасии воинов осталось куда больше, чем мы с тобой предполагали, – пояснила Валькирия серьёзным голосом, при этом проводя в воздухе рукой, закрывая за гостями тяжёлую железную дверь.

– Ты готовишь армию? – удивилась Сигрун.

– Нужно отбить Цитадель и вернуть власть Анастасии. Она ждёт нашей помощи, и я уверена, долго в одиночку она не протянет, – взволнованно сказала Валькирия, подняв кулак вверх, тем самым дав команду воинам разойтись по своим делам.

– Нельзя начинать войну, – встревожилась Сигрун. – Восстания вспыхнут по всей планете, погибнут миллионы!

– Ты рассуждаешь как Анастасия. Но я – не она, и не буду сидеть и ждать чуда. Верховная созидающая поручила мне найти способ всё остановить. И я сделаю всё, что в моих силах, – с уверенностью в голосе говорила Валькирия, поправляя на себе боевые доспехи.

– Поэтому Анастасия и не устраивает войны. Она не хочет массовых смертей. Должен быть другой путь, – занервничала Сигрун.

– И какой? Может, у тебя есть план получше? – отчитывающе спросила Валькирия, продолжая в упор не замечать Брауна с Аделикой.

К спорящим особам подошёл их старый знакомый, отчего они обе разом замолчали.

– Борей? – удивилась Сигрун.

– Я тоже рад тебя видеть, – улыбнулся тот.

– Я так сочувствую гибели Реи. Знаю, как она была дорога тебе, – сочувственно произнесла Сигрун, ненадолго взяв его руку в свои.

– Спасибо, – кивнул тот. – Валькирия права, Сет начал эту войну, она уже идёт. Всех, кто отрицает власть Сета – казнят. Он понял, что такой же добровольной поддержки, как у Анастасии, у большинства валирийцев ему не получить, поэтому он прибегает к методам устрашения. Отсюда можно понять то, что он не добрался до Истока Света, а значит – Анастасия жива и всё ещё охраняет его.

– Что с моей сестрой? – забеспокоилась Аделика. – Она в Цитадели, её похитил Арамес!

Борей посмотрел на неё и даже сделал шаг навстречу.

– У нас осталось мало сторонников в Цитадели, занимающих ключевые места, о чём не подозревает Сет. Но я постараюсь выяснить о её благополучии. Как её зовут? – спросил бывший советник.

– Левальда. Она ещё совсем маленькая, – беспокойным тоном произнесла Аделика.

Борей согласился помочь, но не пообещал, что его верные соратники смогут разыскать Левальду. Также он сообщил о том, что Арамес пронзил мечом магистра Рамона по приказу Сета. Такое взбудоражило даже многих сторонников Сета. Он начал допускать ошибки, что позволяло ослабить его и без того шаткие позиции. Может он силой и забрал власть, но её нужно было ещё и удержать.

Валькирии удалось собрать около сотни тысяч повстанцев в столичном городе, так и в окрестных регионах. Воины проходили усиленную подготовку, но как она говорила, что каждый час промедления может обернуться против них – рано или поздно кто-то проболтается или Сет узнает об её планах. Тогда начнётся массовая охота на повстанцев, что приведёт к ещё более жуткой бойне планетарного масштаба. Практически все командиры войск, что были преданы Анастасии, были мертвы. Таким образом Сет укоренил контроль над воинами, поставив своих приспешников, но те не отличались особыми тактическими умениями и больше пользовались своей властью в угоду себе, нежели добросовестно выполняли указания Сета. Это играло на руку повстанцам, ибо воины Света были фактически лишены грамотных лидеров, не считая Арамеса, чья сторона была всё ещё непонятна. Валькирия готовила нападение в ближайшее время, желая обезвредить Сета, что, по её мнению, прекратило бы всё происходящее. Но Сигрун была не согласна с ней, считая, что уничтожение Сета не остановит войну, ибо его приспешники, получившие высокие посты, не будут спешить отдавать свои насиженные места. При любом раскладе намечалась масштабная война, и лучшего выхода обе сестры просто не видели.

***

Идя спешным шагом, доктор Циргер была погружена в собственные думы, пока не наткнулась на Эливара, своего первого ассистента. От неожиданности врач резко остановился на месте.

– Доктор Циргер, вы снова пропадали в блоке «пять»? – спросил ассистент, стоя у неё на пути. – Чем вы там занимаетесь?

– Эливар, я уже говорила тебе, это спецпроект по заданию Арамеса, и у тебя нет к нему допуска, – встревоженно ответила она.

Ассистент оценил Циргер с ног до головы подозрительным взглядом. Команда доктора насчитывала восемь талантливых умов, которые помогали Циргер в атомной медицине и в иных медицинских разработках. Эливар был самым способным из всех, хотя в каком-то смысле конкурировал со вторым помощником – Герисом. Оба были молодыми учёными, которых Циргер лично выбрала из академии лекарей в свою команду. Герис был неплох, но Эливар всегда был более пробивной и настойчивый, почему и получил место «правой руки» доктора Циргер. Лишь потом валирийка стала замечать его всё более наглое поведение, всё более проявляющееся тщеславие. Также она стала подозревать, что Эливар метил на её место, и не просто так – он имел значительный успех в атомной медицине и мог самостоятельно вести разработки, операции. Но всё же его работа была далека от идеала, поэтому доктор не давала ему самостоятельные проекты, а это, в свою очередь, всегда злило Эливара.

Циргер надеялась, что его недостатки помогут быть ему усердным лекарем и блестящим учёным, однако с приходом к власти Сета тот сразу принял его сторону, тогда как Циргер и её команда были вынуждены признать авторитет Сета против своей воли, ибо выбор у всех был простой – подчиниться или умереть. Циргер была в хороших отношениях с Анастасией, была одной из немногих, кто лично встречалась с ней для переговоров. Однако она не была ни приближённой, ни созидающей. Возможно, это и спасло её жизнь. А может и то, что она «пока что» была незаменима в ходе идущего переворота, быстро и успешно штопая приспешников Сета, которым успели накостылять Валькирия, Сигрун и иные валирийцы, осмелившиеся противостоять диктатору.

– Мне не нравится твоё поведение, – недовольно произнесла Циргер.

– Хм, в пятом блоке есть что-то такое, о чём не знает Сет? – поинтересовался Эливар.

– Может, с новым покровителем ты и стал ещё наглее, но я всё ещё твой начальник. Если ещё раз посмеешь мне перечить, то до конца веков будешь лечить валирийцев в самом отдалённом регионе Валирии. Я понятно выразилась? – отчитала его Циргер.

– Простите мне моё невежество, – извинился Эливар, уходя с пути доктора.

Циргер поняла, что его слова прозвучали неискренне, но не стала усугублять ситуацию. Она не могла его выгнать, иначе бы он точно натравил на неё Сета, который уже обрёл репутацию кровавого тирана. Тем не менее, она была вынуждена продолжать с ним работать, хотела того или нет, уже всерьёз подумывая о том, чтобы самой уйти в дальний регион лечить пострадавших валирийцев, а не находиться бок о бок с Сетом, рискуя каждую секунду своей жизнью и жизнью своей команды. Но Циргер не могла уйти, ибо совесть обязывала её помогать раненым, коих было очень много. И какую бы сторону они не занимали. В итоге талантливый учёный попал в весьма сложную для себя ситуацию.

Доктор вернулась в лабораторию, где активно трудилась её команда над проектом, указания насчёт которого дал Сет. В неё вернулся и Эливар. Лаборатория была в виде двухъярусного помещения с обилием оборудования, парящих голограмм. Несмотря на это, в ней был полный порядок и не было бардака, а светлые стены и светлое освещение вкупе с хромированными вставками в мебель и стены придавали лаборатории притягательный солидный вид. В этом месте было совершено множество открытий, в том числе и атомная медицина. Также здесь была разработана защитная маска Анастасии, но ведущим учёным по тому проекту был инженер Нестор, который в настоящее время занимал пост одного из советников по медицине в академии лекарей. Циргер беспокоилась о том, жив ли он, ибо на связь учёный не выходил, а медперсоналу было запрещено покидать Цитадель по распоряжению Сета.

– Каковы результаты? – спросив у коллег, доктор подошла к одной из консолей компьютера лаборатории.

– Проект готов, нужно провести испытания, – ответил Лемоб, младший учёный.

– Сколько времени они займут? – не отрываясь от консоли, поинтересовалась Циргер.

– Не больше недели, мы распланировали… – начал говорить Лемоб.

– Неделя? – перебил его Эливар. – Сет ждёт прототип уже завтра.

– Что!? – удивилась Циргер, отходя от консоли.

– Я видел чертежи и лично запускал виртуализацию, прототип рабочий. Я сообщил Сету, что мы сможем предоставить устройство завтра, – довольно произнёс Эливар.

– Ах ты склизкий жополиз! – крикнул на него Лемоб.

– Я бы на твоём месте был бы поаккуратнее со словами, особенно со мной, – спокойно отреагировал Эливар.

– Виртуализация основана на идеальных условиях, а не на реальных, у которых константы достоверно не известны. Как ты смел обсуждать такое с Сетом без меня? – разозлилась Циргер.

– Вы что, не понимаете? – Эливар развёл руками, обращаясь к своим коллегам. – Это всё ради нас. Сет оценит нашу преданность и даст нам больше свободы!

– Скорее, он оценит твою преданность как паразита, – сказала Даланис, инженер по вычислениям. – С высокой долей вероятностей вижу, что ты метишь на место доктора Циргер. Вот только если ты получишь это место, то не сможешь сравниться с доктором по уму, что приведёт к провалам в наших проектах, а это вероятность…

– Бла-бла-бла, ты когда-нибудь научишься выражать мысли нормально? Что, взъелись на меня, да? Мы в одной команде, хотите вы этого или нет, – возмущался Эливар.

– Хватит! – крикнула Циргер.

Все замолчали и даже заткнулся Эливар. В лаборатории наступила тишина, прерываемая звуками работающих устройств. И незримо ощущалось не самое приятное психологическое напряжение.

– Экзоскелет может как помочь Сету взаимодействовать с Истоком Света, так и мгновенно убить его при первом контакте. Читали условия проекта? Если в результате умрёт Сет, то и нам конец, – напомнила Циргер. – Принимайтесь за работу, запустите виртуализацию по всем переменным. Я верю в вас, – сказав, Циргер спешно покинула лабораторию, чуть ли не бегом направляясь к засекреченному пятому блоку лабораторного уровня.

***

Уже который час майор Азимов занимался разборами дел и показаниями свидетелей по различным кражам, семейным ссорам, стараясь отсеять очевидный бред от фактов. Не о такой работе он мечтал, но в государственных органах работу особо не выбирали, ибо что свешивали на шею, тем и приходилось заниматься. Небольшой кабинет плохо отапливался, а обогревать как назло перестал работать ещё с прошлой весны. Деревянный стол, заваленный бумагами, вмещал на себе и старенький ламповый монитор компьютера. Вот только он был настолько стар и медленен, что волей не волей Азимов решил продолжать вручную разбирать административные дела. Он был рад тому, что уголовки ему редко скидывали, ибо в плане бюрократии это был кромешный ад.

Потолочная лампочка излучала тусклый желтоватый свет, и лишь настольная современная светодиодная лампа не позволяла глазам майора выпасть на стол от усталости. От окна немного дуло, старые деревянные рамы давно прогнили, а поролон, забитый в щели, уже несколько лет как перестал быть эффективным. Обычно Азимов проводил в кабинете мало времени, занимаясь в основном сложными расследованиями, что вынуждало его целыми днями странствовать по городу, благо на служебном автомобиле. А рутиной его завалили недавно после того, как он осмелился высказать начальству своё возмущение, когда его беспричинно отстранили от интересного для него дела. Больше Азимов не перечил начальству, ибо он не желал до конца дней разбирать пьяные побои алкашей и наркоманов.

В дверь постучали, но майор никак не отреагировал. То ли он не хотел принимать гостей, то ли слишком утомился запоздалой работой, совершенно не заметив стука. Да и кто мог стучать в столь поздний час? Однако, стук повторился вновь, после чего дверь открылась, покорно впустив через себя посетителя без приглашения. Азимов поправил очки, которые сползли на его нос и посмотрел на гостью. Ею была девушка в белом плаще и обширным капюшоном, закрывающим её верхнюю часть лица. Майор попытался вспомнить то, назначал ли кому встречу или нет, но его разум был так утомлён, что он имя своё едва помнил.

Плащ девушки был белоснежно чистый и выглядел так, словно был сделан из дорогого материала. Девушка закрыла за собой дверь и встала около стола.

– Слушаю, – коротко произнёс полицейский, продолжая смотреть на гостью.

– Вы майор Азимов? – спросила гостья.

– Так точно, а кто вы? – поинтересовался майор. – По какому вопросу?

– Вы довольно знамениты в городе как лучший сыщик по особым делам. Особенно меня заинтересовало то, что вы не так давно занимались расследованием… старый дом, белая жидкость и металлические обломки из неизвестного материала… кажется, так было записано в ваших архивах, – сказав, гостья положила на стол папку с грифом «Совершенно Секретно».

Майор сразу узнал документы, ведь он их и писал.

– Откуда это у вас? Это служебная документация, – занервничал майор.

– Оу, не стоит волноваться, мне их любезно… предоставили, – вежливо ответила девушка. – Почему вы оставили дело?

– Я не в праве с вами это обсуждать, прошу покинуть кабинет, – сурово сказав, майор встал из-за стола.

– Мне нужно, чтобы вы продолжили расследование и нашли тех… кто был в старом домике, – настаивала незнакомка, продолжая стоять на месте.

– Меня отстранили, я не могу заниматься делом. Вам что-то известно? – спросил он, стоя у края стола.

– Те, кого вы преследуете, важны для меня. Я заплачу любую цену и обеспечу вам безбедную жизнь, только завершите дело, – настаивала гостья.

– Если я за него возьмусь, то могу пойти под трибунал! Мне чётко дали знать, чтобы я оставил дело, иначе сяду, – нервничал майор. – Так кто вы и откуда у вас документы?

– Я не могу сказать, – коротко ответила незнакомка.

– Найдите другого сыщика, обратитесь в частное агентство. Спасибо за предложение, но не деньги – смысл моей жизни, а расследования, – сказав, майор сел обратно за стол.

– Вы благородный человек, майор Азимов. К сожалению, у меня нет времени искать другого исполнителя, я знаю только о вас. И читала о ваших методах, вы быстро находите то… что нужно найти, – спокойным голосом говорила незнакомка.

– Это ничего не меняет. Прошу вас покинуть кабинет, – более настойчиво говорил Азимов.

– Не вы ли сказали, что расследования и есть смысл вашей жизни? – спросила незнакомка.

Майор вздохнул и медленно снял с себя очки, вновь посмотрев на ночную гостью в светлом одеянии.

– Не важно, что я хочу. Поймите, не всё зависит от меня. Я оставил дело, как говорится, не по своей воле. Найдите другого сыщика, это мой вам совет, – сказав, Азимов надел очки обратно на нос.

– Я вас поняла, – сказав, незнакомка вышла из кабинета.

Азимов устало зевнул и вернулся к горе бумаг. Он знал, что работы было столько, что и до утра не смог бы разгрести. Однако жёстких сроков у него не было на исполнение, мотивировало лишь то, чтобы эта гора макулатуры поскорее закончилась, и он вернулся к более серьёзным делам в рамках своей квалификации.

Через несколько минут дверь снова открылась, и в кабинет зашёл полковник Роман Дуболомов, который был непосредственным начальником по следственным делам в рамках города. Он был далеко не молод и имел грубые черты лица, говорящие о том, как служба в полиции изматывает людей. Он тоже часто засиживался допоздна, и его визит не был сюрпризом, однако с ним вернулась и загадочная женщина в белом.

– Так, Азимов, – начал полковник. – Бросай эту… Как её там, хрень свою и займись расследованием по делу «семнадцать». А то сидишь, понимаешь, скучаешь.

«Семнадцать» и было особым делом по дому с белой жидкостью на полу.

– Что? В смысле, кхм, так точно, – растерялся Азимов.

Полковник явно занервничал ещё сильнее и, кинув на женщину беглый взгляд, спешно вышел из кабинета.

– Как вы это сделали? – удивился майор. – Да и кто вы, наконец?

– Это всё не важно. Займитесь делом, и прошу держать меня в курсе, – сказав, гостья собралась уходить.

– Как… как мне с вами связаться? – спросил майор, растерянно перебирая бумаги.

– Никак. Я сама приду, – ответив, незнакомка вышла из кабинета.
    Комментарий к Глава 21
    О любых найденных ошибках просьба сообщать в комментариях.

========== Глава 22 ==========

ГЛАВА 22

Во время пути Полночь проделала некий таинственный ритуал с кровью Максима, которого осторожно уколола ногтем. Она сказала, что эта мера собьёт демонов со следа до нового убежища, и след не сможет привести их к укрытию. Болота находились в нескольких километрах от трассы, куда машина проехать уже не могла. Полночь отпустила своего водителя, и тот всё так же, не проронив ни слова, поехал дальше, причём почему-то с выключенными фарами.

Земля была глинистая, а дорога, по которой группа дальше шла пешком, оставляла желать лучшего. Нередкие осенние дожди здорово её размыли, превратив в грязевую жижу, которую было проще обойти по краям. Деревьев было мало, но это не мешало ночи быть довольно тёмной и холодной. На удивление была полная тишина, ни единого звука животных, лишь шум от отдаляющейся трассы. Путь освещался фонариками телефонов, но света от них хватало в лучшем случае метра на два-три. Клио заранее изучила карту местности, однако, оказавшись здесь вживую, ориентироваться могла с большим трудом. Дорога, если её можно было назвать дорогой, много петляла и пересекалась с другими дорогами, тропами. Валирийка начала переживать, что вела всех куда-то не туда, отчего с каждой минутой начинала переживать всё сильнее.

– Я… я не знаю куда идти, слишком темно, – растерялась Клио, остановившись и развернувшись ко всем лицом.

– Какие же вы светолюбивые, ни черта не видите в темноте, – вздохнув, Полночь создала между рук огненный шар, который плавно поднялся над её головой, начиная при этом освещать пространство вокруг на несколько метров.

Постепенно Клио начала узнавать маршрут и вскоре привела всех в густую чащу хвойных деревьев, которые росли на заболоченной местности. По едва заметной тропе группа дошла до заброшенного дома, который, согласно «Гуглу», должен был быть базой охотников, ибо в десятке километров от дома водилось много кабанов, оленей и прочей земной фауны. Однако дом не был достроен, ибо фундамент начал проседать на болотной местности, отчего всё здание пошло трещинами. Охотники не были геологами или инженерами, не учли такой тонкий момент, как… болото.

Дом был деревянный, даже панельный. Имел один этаж и продолговатую прямоугольную форму. Снаружи, где уцелела декоративная штукатурка, было множество трещин. Сами панели выглядели целыми, но щели между ними явно стали неровными. Стёкла в окнах были выбиты, однако дверь ещё держалась нормально, правда, не имела замков. Дом явно хотели сделать красивым, о чём говорили узоры на уцелевшей местами декоративной внешней отделке. Дом строили зимой, и по весне почва стала мягкой и размыла фундамент болотными водами, что свело все труды горе-строителей на нет.

Первой хотела войти Полночь, однако она забыла потушить свой огонёк и подпалила входную арку дома. К счастью, огонь не успел разгореться. Тогда небольшой источник света создала уже Клио. Над её рукой засветился маленький белый шарик, излучающий мягкий белоснежный свет. Такое далось ей с трудом, и валирийка знала, что не в силах долго поддерживать этот свет, ибо даже на такую маленькую «лампочку» шли большие траты внутренней энергии. К тому же, место довольно сильно подавляло её способности, приближая состояние девушки ближе к человеческому даже по физической выносливости. К счастью, инженеры всё предусмотрели и, едва попав в дом, словно единый организм начали раскладывать оборудование, быстро наладив нормальный, но тусклый свет. Суккуб же собирала всевозможные тряпки, коих было много на полу, и занавешивала окна, дабы снаружи дом не привлекал ненужное внимание. Запаса еды и воды было на несколько дней, однако Полночь сомневалась, что нефелит протянет в доме и неделю, ибо демоны могут выйти на его след куда раньше, чем все думают.

Зона была ограждена от взора демонов, отчего Полночь чувствовала себя плохо, и её демонические силы «работали» не лучше искр от зажигалки. Впрочем, Клио тоже ощущала в себе недомогание, словно свет, который был в ней, стал светить гораздо тусклее. На этой территории были уязвимы все, что значительно ослабляло позиции всех присутствующих. С другой стороны, вторжение демонов в дом было бы уже не таким опасным, ибо место блокировало бы и их силы, возможно даже делая их уязвимыми к обычному оружию невалирийского происхождения, о чём неохотно поделилась Полночь. Зато Максим чувствовал себя лучше всех.

– Это место как чёрная дыра, рано или поздно оно высосет из нас все силы. Два-три дня, и нам придётся уйти, – недовольно прошептала Полночь, безуспешно пытаясь зажечь огонь в руках, что всего час назад ей давалось очень легко.

– Удивительное место, никогда не видел таких аномалий, – заинтересованно произнёс Мердек, расхаживая по дому.

Здание состояло из нескольких комнат разных размеров, самая большая из которых имела завершённый камин, который Полночь с трудом разожгла своими «искорками», напрочь отказываясь от спичек так, словно они были для неё чем-то унизительным.

Пока Клио стояла неподалёку и занавешивала окно, к Полночь подошёл Максим. Демонесса сидела на полу перед горящим камином, изредка подбрасывая туда остатки мебели, которые крошила голыми руками. Парень присел рядом с ней, при этом неохотно поелозив на месте, ибо сел он на голый, холодный, но хотя бы деревянный пол.

– Почему ты мне помогаешь? Пошла против своих ради меня, – прошептал он, но достаточно слышно для Клио, которая не подавала вида, что всё слышала.

– Иногда я сама задаюсь этим вопросом, – прошептала Полночь, не отрывая взгляда от огня.

Огонь, что горел в камине, едва заметно вспыхнул, выпустив на волю несколько ярких искр, погасших, так и не достигнув пола.

– Ты и правда меня любишь? – тихо говорил парень.

– Люблю? Я же всего лишь демон, олицетворение зла. Ведь так ты обо мне думаешь? Как такую можно любить? – произнеся это повышенным тоном, суккуб поднялся на ноги и спешно вышел в другую комнату.

Максим сначала удивлённо посмотрел на камин, а затем на Клио, которая тоже поспешила удалиться, но в комнату инженеров.

***

Сигрун не удавалось сдерживать горячий нрав своей сестры, жаждущей кровавого отмщения за всё то, что устроил Сет. То, что Валькирию поддерживали тысячи воинов, было несомненным плюсом, но в то же время все прекрасно знали, что такое «армия на армию» и к каким ужасам войны такое может привести. В Аделике хоть и бурлила ярость за Левальду и неистовое желание собственноручно разорвать Сета на части, но она была склонна согласиться с Сигрун, считая, что война, имеющая планетарный характер, приведёт к настоящей катастрофе и отбросит уровень развития Валирии на века назад. Да и неизвестно, сколь долго война может продлиться, ибо по обе стороны были сильнейшие воины с передовыми технологиями. Аделика никогда не была мыслителем, но всё же задумалась о том, почему Сет, всю жизнь яростно оберегающий Валирию, допустил того, что вот-вот нагрянет кровавая буря? Когда брат на брата поднимет меч, когда сёстры будут убивать друг друга. И всё ради чего? Одни были уверены в правоте Сета и осуждали Анастасию за его изгнание. Другие были преданы Анастасии. Третьи были вынуждены подчиняться Сету, и лишь часть из них присоединилась к Валькирии. Такого раскола в обществе валирийцев ещё никогда не было даже во времена древности, когда Валирия была поделена на множество автономных королевств без единого мирового правителя. Всего за несколько дней Сет уничтожил общество цивилизации вместо того, чтобы извечно оберегать его, чем он занимался всю жизнь до своего изгнания. Аделика назвала бы его безумцем, сумасшедшим, но Сет явно давал отчёт своим действиям. Валирийка не могла поверить в то, что изгнание, хоть и среди левиафанов, где он чудом выжил, так сильно изменило его.

Общение Валькирии и Сигрун было словно на ножах: они постоянно спорили о том, что следовало делать дальше и чего не следовало. Сигрун всеми силами пыталась отговорить сестру от начала кровопролитной бойни, однако та просто не слушала, продолжая тренировать воинов и разжигать восстания во всех городах планеты. Аделика понимала, что такое массовое волнение нельзя было скрыть, что Сет наверняка давно уже знал о планах Валькирии и мог завалиться с армией в убежище в любой момент. Однако этого не происходило, и никто не пытался искать мятежников в Валирии, что тоже оказалось для Аделики загадкой. Она попыталась поделиться этим с Сигрун, но та её не слушала, утопая в вечных спорах с Валькирией. Аделику что-то тревожило. Что-то такое, на понятие чего у неё банально не хватало опыта. А может это была паранойя, вызванная страхом не то чтобы возможной смерти, а предстоящей войны.

Браун охотно влился в ряды воинов Валькирии и вошёл даже в штурмовой отряд, подготавливаемый на штурм Цитадели. Аделика считала, что это был отряд смертников, ибо Цитадель была самым охраняемым местом на планете. Однако Браун говорил, что у Валькирии был план на этот счёт. Аделике же предложили войти в другой элитный отряд, созданный также лично Валькирией. И назывался он вполне предсказуемо – «валькирии». В него входили исключительно женщины, обладающие более развитой ловкостью и чутьём, нежели мужчины с их тяжёлыми и менее подвижными ударами. Сначала Аделика думала наотрез отказаться, но затем узнала, что такая мобильность была нужна для того, чтобы оттаскивать раненых с поля боя в безопасное место к лекарям, где те постараются их излечить и подарить особо тяжело раненым «милосердие» – так называлась процедура во время войн, когда солдата не было возможности вылечить в полевых условиях, и он неизбежно медленно умирал. Процедура дарила ему безболезненную смерть. Валирийцы всегда относились трепетно к понятию смерти, считая, что она была лишь гибелью физического тела, о чём твердили магистры. И лишь почётная смерть, как на поле боя или после достойной жизни, как у магистров, позволяла валирийцам выходить на новый уровень бытия. Это были лишь поверья, которые никто не смог доказать точно, но в которые верили абсолютно все. Отряд «валькирий» формировался и во времена войны со Тьмой, и во времена войны с ретридами, и даже с другими врагами Валирии в разные периоды времени. Отряд не только был эффективен в решающих контрударах на противника, неспособного быстро реагировать на молниеносные действия валькирий, но и спасал миллионы раненых с поля боя, процент смертности от «милосердия» которых был минимален.

Третьим отрядом были как раз лекари – «отряд надежды», тоже преимущественно женщины, но уже не все. Они не были воинами и, хоть и имели оружие для самообороны, по факту не были способны защитить себя. Тем не менее, их роль была настолько важна, что им приходилось располагаться прямиком на поле боя, чтобы быстрее спасать раненых и возвращать их в боевое состояние. Во времена войн лекарей убивали в большом количестве, хотя воины старались их защищать. Дабы снизить потери, лекарей наряжали в бело-красные одеяния с лёгкой бронёй, что делало их особенно заметными на любом поле боя. Командование надеялось на то, что враг не станет убивать тех, кто спасает жизни, однако по факту ничего не изменилось. Тем не менее, бело-красная униформа у них всё же осталась, а прочную броню так и не давали, чтобы бы не понижать их мобильность на поле боя. Если бы не валькирии, жертв среди лекарей было бы в сотни раз больше.

Все боевые меры всегда были эффективны у валирийцев, даже ретриды не смогли пробиться в Валирию, однако одно дело воевать против чужих, а другое – против своих, что морально было ещё труднее. Никто не знал, во что это могло вылиться, даже в древние времена королевств валирийцы не особо радовались войнам и старались решать всё дипломатически, ибо у них было в крови заложено отвращение убивать себе подобных. Но война меняла всё, даже мировоззрение каждого.

Аделика не хотела войны, но понимала, что скорее всего битвы не было возможности избежать, Валькирия была настроена на неё твёрдо. Если это был единственный шанс остановить Сета, то Аделика решила вступить в ряды валькирий, да и не каждый день выпадал такой шанс, ибо Сигрун знатно расхвалила таланты Аделики перед Валькирией, хотя быстро прекратила, узнав, что Валькирия предложила той вступить в её элитный отряд.

Обе сестры в очередной раз спорили о том, при каком раскладе будет минимальное число жертв. Аделика скромно вошла в небольшое помещение, в котором Валькирия и Сигрун чуть ли не кричали друг на друга.

– Если не остановить Сета, то он погубит нас всех! Он изменился, да чёрт его возьми, его даже левиафаны не пытаются больше убить! Да потому что он стал той ещё сволочью, и нужно остановить его как можно быстрее, пока он не превратил Валирию в империю захватчиков! – кричала Валькирия, при этом активно жестикулируя руками. – Помнишь, как до изгнания на большом совете он предложил установить господство над всеми менее развитыми расами, желая избежать их нападок на Валирию? Помнишь, как на него тогда Анастасия посмотрела? Он всегда был тираном.

– То, что Сет изменился, я не отрицаю, но он использует наших бывших соратников против нас! – спорила Сигрун. – Моих учеников! Они не виноваты, что стали пленниками системы власти.

– Не виноваты? Так почему одни примкнули к нам, а другие послушно прогибаются под волю Сета? Каждый сам делает свой выбор, – выступила Валькирия.

– Они в этом не виноваты! Их веками учат подчиняться тем, кто выше по рангу. Учат беспрекословно выполнять приказы, и это твоя идея – подавить в рядовых воинах свободное мышление для лучшего подчинения! Теперь посмотри – во что это вылилось? Не все из них хотят подчиняться Сету, но они иначе не умеют! Они запутались и не понимают, на чьей стороне находятся. Ты не хуже меня это понимаешь!

– А кому из них можно верить? Кому нельзя? Видимо, ты их плохо учила, раз они защищают Сета, а не Анастасию, – вновь поспорила Валькирия.

– Я учила их защищать Валирию, общество в целом. Однажды лидер может измениться, но воины должны быть преданы всему лучшему, на чём держится наш мир, – пояснила Сигрун.

– Ты уже и Анастасию списываешь, я вижу, да? – разозлилась Валькирия. – Ты та, кем являешься, только благодаря ей. Она нас с тобой подобрала с улицы, помогла раскрыть наши способности! В отличие от твоего Арамеса, я в ней уверена до конца!

Сигрун тяжело вздохнула, явно стараясь сдерживать гнев, что получалось у неё слабовато.

– Я понимаю, что ты с ней подруга, но учебную программу воинов установила сама Верховная Созидающая, а не я. Не нужно меня ни в чём винить! – разозлилась Сигрун.

– Хватит! – прокричала Аделика.

Сёстры гневно и молча на неё посмотрели.

– Посмотрите, что с нами стало? Вчера вы готовы были убить друг за друга, а сейчас друг друга ненавидите! – крикнула Аделика. – Вы так собрались одолеть Сета? Раздором между собой? Отлично, продолжайте, позвольте Сету победить! Почему только я вижу, что творится что-то странное? Откуда эта чёртова война вообще взялась? Почему Сет такое допускает? Я… я не знаю и не умею хорошо объяснять свои мысли, но нужно всё обдумать и спокойно, а уже потом действовать. Если не согласны, то вперёд за мечи и заколите друг друга! Или хватит себя так вести!

Наступила тишина, лишь Аделика тяжело дышала, начиная понимать, что только что наорала на весьма важных особ, которые к тому же пребывали не в лучшем расположении духа. Мысленно готовясь быть растерзанной на части, Аделика начала медленно задом отступать назад.

– Она права, – внезапно произнесла Валькирия, не отрывая взгляда от Аделики. – Наши споры ни к чему не приведут и лучше прекратить это здесь и сейчас, заняться тем, на что мы способны. Я продолжу подготовку восстания, а ты, Сигрун, займись обучением воинов. Всё равно мы обе не изменим решения, но то что уже началось, нам с тобой не остановить.

– Я не это имела ввиду, – озадачилась Аделика.

– Ты влезла в спор вовремя и слова твои мудры, – сказала Сигрун. – Но больше не смей так делать.

Аделика не знала, радоваться или нет. С одной стороны, она усмирила разбушевавшихся сестёр, как с другой утвердила начало будущей войны, которой сама была не рада.

– Я хотела сказать, что Сет ведёт себя странно, но мне не получается понять его действия. Вы его лучше знаете, обсудите, – добавила Аделика.

– Это всего лишь месть Анастасии за изгнание. Месть всегда сводит с ума, – сказала Сигрун, выходя вместе с Валькирией из комнаты.

Понимая, что командиры её не слушают или не хотят слушать, Аделика решила поделиться своими мыслями с тем единственным, кто разбирался в тонкостях хитросплетений таких вещей. В отличии от умения воевать, детективные способности Брауна были развиты куда лучше, что в очередной раз и хотела проверить валирийка, спешно отправляясь на его поиски.

***

Работа в лаборатории шла полным ходом, никто не отлучался даже на перерыв. Не потому, что доктор Циргер запретила, а потому, что на кону были их собственные жизни. Экзоскелет помог бы Сету взаимодействовать с Истоком без риска того, что сгорит его тело или разум, ибо на чистую симбиоз со сферой удалось установить только Анастасии. Вот только устройство не давало возможности Сету установить симбиоз, и зачем тогда ему было нужно так близко подходить к сфере – никто не понимал. Для обладания Истоком Света достаточно было занять апартаменты Анастасии, что утвердило бы Сета как хранителя Истока. Однако, несмотря на невозможность симбиоза, Сет всё равно стремится пробраться к Сфере.

Разработка экзоскелета была закончена и шли виртуальные испытания в симуляции оператора устройства и известных свойств Истока Света. Все виды симуляций проходили успешно, экзоскелет экранировал оператора от губительного воздействия сферы. Однако это всё была лишь симуляция, и поэтому нужно было отправить к сфере специального андроида в этом устройстве, дабы его датчики, имитирующие физиологию валирийца, записали все необходимые данные. Только, как считала Циргер, Исток охранялся Анастасией и её силовым барьером, что делало любые испытания невозможными. Однако то, как Сет решил добраться до Истока, доктора уже не волновало. В любом случае, он ничего не мог бы сделать с Истоком, и уж тем более установить симбиоз.

Внезапно в лабораторию ворвались приспешники Сета. Двое быстро и молча подошли к доктору Циргер и, схватив её за предплечья, вывели из лаборатории под изумлённые взгляды коллег.

– Что происходит? Мы соблюдаем сроки! – возмущалась доктор, безуспешно пытаясь сопротивляться.

Те довели её до входа в «пятый блок» уровня лабораторий и потребовали открыть дверь. Стараясь сохранять самообладание, доктор открыла биометрическую дверь.

– Посторонним сюда нельзя, блок абсолютно стерилен! – возмущалась она, глядя на то, как невозмутимо воины прошли во внутрь. Блок был по размерам примерно с основную лабораторию Циргер, только всё оборудование было выключено.

– Чем вы здесь занимаетесь? – спросил воин, что был покрупнее.

– Это личное распоряжение Арамеса, у вас нет допуска, – взволнованно ответила Циргер.

– Чем вы здесь занимаетесь, доктор? – строго спросил воин, прижав беспомощную Циргер к стене спиной, как второй ходил и осматривал лабораторию. – Третий раз я повторять не буду!

– Я покажу, – дрожащим голосом прошептала девушка.

Воин отпустил её, и Циргер подошла к одному из устройств. Включив его, она запустила проекцию некоего лучевого меча.

– Думаю, вы знаете, что я занимаюсь атомной медициной. Арамес попросил меня разработать для него меч, способный прорезать любой материал, словно воздух, дабы он был более непобедим в бою. Технология очень опасная и сырая, нет таких ножен, способных удержать этот меч, и это одна из главных проблем, – взволнованно пояснила Циргер.

– Всё чисто, – сказал второй воин, расхаживая по помещению.

Первый воин махнул ему рукой, и те молча вышли из лаборатории. Циргер закрыла за ними дверь и облегчённо села на пол, стараясь перевести дыхание. Затем, словно дёрнувшись от удара током, она резко вскочила и подошла к небольшой двери со знаками биологической опасности. Распечатав её биометрический замок, доктор прошла по небольшому коридору в другое помещение, что было раза в три меньше лаборатории.

– Как вы себя чувствуете? – спросила она, наклоняясь к парящей кушетке. – Смотрю, вы уже в нормальном сознании? Я не могу излечить вас быстрее, в этом блоке нет атомных инструментов, а рана очень серьёзна.

– Гораздо лучше, спасибо тебе, – улыбнулся магистр Рамон.

– Они едва не нашли вас, я… я не знаю, как лучше вас спрятать, не всем в моей команде можно доверять, – шептала Циргер.

– Если найдут, то прошу, не вини себя и тем более Арамеса, – покряхтел пациент.

– Но он пронзил вас мечом и… привёл сюда, – озадачилась Циргер.

– Арамес всегда был мастером меча и если бы он хотел убить меня, то сделал бы это резко и быстро. Он очень рисковал, оставляя меня в живых. Я бы сказал, он спас мне жизнь. Я верю ему, и ты тоже доверяй ему, – сказав, Рамон тихо покашлял.

– Я принесу вам воды, – сказав, Циргер собралась уходить.

– Постой, – обессиленно окликнул её, и Циргер вернулась. – Случалась куда бо;льшая беда, чем то, что творит Сет. Найди способ связаться с Валькирией и передай ей, что Сет пробудил в Анастасии то, что нельзя было будить. То, что спало тысячи лет. Я видел это собственными глазами, девочка моя.

– Что? Что он пробудил? – удивилась Циргер.

– Прости меня, но я не могу сказать. Просто знай, эту тайну Анастасия скрывает не просто так. Контролирует себя. Но контроль стал слишком шаток для неё. Сет глупец, ослеплённый местью, и не понимал того, что делал, – говорил Рамон. – Нужно спасти Анастасию от неё самой.

– Я не понимаю, вам явно нужен покой и здравый сон, – озадачилась Циргер.

– Только я могу остановить тот процесс, который запустился глубоко в ней. Но, боюсь, могу не дожить до спасения Анастасии. Загляни мне в глаза, я покажу тебе. Эту тайну мы хранили тысячи лет… Анастасия всегда была очень скрытна, особенно о своём прошлом.

– Я наслышана о том, что магистры способны передавать воспоминания, но… не верю в это. Это лишь гипноз, самовнушение, – озадачилась Циргер.

– Мне незачем лгать той, кто заботится обо мне, – улыбнулся Рамон. – Посмотри мне в глаза, не бойся. То, что ты увидишь, передала мне сама Анастасия, это её жизненный путь. Тайна, способная отвернуть от неё миллионы валирийцев, если те не поймут истины происходящего, чего она так боится.

– Но почему именно я? Я всего лишь врач, и вы хотите мне доверить такую важную тайну… – прошептала Циргер.

– Не стоит себя недооценивать, – улыбнулся Рамон.

Валирийка наклонила к нему голову и посмотрела в его глаза. Она ощутила лёгкое головокружение, тело мягко становилось ватным, даже воздушным, пока всё окружающее плавно растворялось во всепоглощающем свете. Но свет отступил, и перед Циргер появилась объёмная картинка. Она была словно зритель, наблюдающий происходящее в огромном театре. Был день, светило солнце. Вокруг было несколько невысоких домов, словно из заметок по древней истории. В небе летали птицы, а рядом пролетела восьмикрылая бабочка, считающаяся вымершим видом насекомых, хотя в современной Валирии все насекомые, как и животные с птицами, тоже отсутствовали. Столь живой мир потряс учёный ум доктора Циргер, но она сомневалась, что происходящее было реальным. По крайней мере, реальным видением, а не плодом совокупности воображения и гипноза. Доктор поняла, что находилась в древней Валирии, которая, согласно преданиям, была разделена на сорок одно королевство. В каждом королевстве были король или королева, а, бывало, и пара, которая правила в рамках своих владений. Уровень развития древней Валирии довольно сильно отличался от современных времён. Он состоял из довольно простых нравов и быта жителей, как в то же время уже были определённые технологии, опережающие своё время, что вытекало в некое «средневековье», но с электричеством.

Валирийцы всегда тянулись к науке, изучению всего, до чего могли дотянуться. Им нравилось познавать себя, окружающих и тот мир, в котором они жили. Тогда не было полётов в космос, но о космосе они знали уже довольно много вплоть до самых далёких галактик, о которых они только знали. В те времена у валирийцев ещё не было крыльев, и передвигались они по земле, используя примитивные технологии антигравитации, способные отрывать предметы лишь на пару метров от земли. Полёты были дорогой роскошью, для них создавались механические крылья огромных размеров, а массовые авиаперевозки были лишь на стадии разработки.

Каждое королевство старалось обеспечить себя всем необходимым само, что позволяла довольно обширная занимаемая территория в радиусе от столичной крепости в сотни тысяч километров. Однако какие-то королевства преуспевали в технологиях, другие в промышленности, а третьи – в селекции пищевых культур. Торговля бурно процветала, и всё было бы хорошо, если бы не частые, но и не редкие войны между королевствами. Население стремительно росло, и основной причиной войн была нехватка еды. Как правило, всё заканчивалось нападением, грабежами, бойкотом от потерпевших, и спустя долгие годы опять возобновлялся мир. Бывало, что войны затягивались на века, что было между тремя королевствами, по нерасторопности отравившими промышленностью реку, на которой стояли их города. Сама культура валирийцев тоже отличалась от современной и по нынешним меркам казалась диковатой, даже варварской. Процветала смертная казнь за тяжёлые проступки, и страшные наказания за средние или незначительные. Перенаселение и голод активно способствовали такой «культуре».

Несмотря на огромный размер планеты и бесчисленное множество плодородных мест, экология планеты была такова, что пищевые культуры росли очень долго, иногда годами, и над этой проблемой бились абсолютно все королевства. Охота была вторым источником добычи продовольствия, однако с каждым годом дикие животные уходили всё дальше от мест жилья валирийцев, что усложняло охоту. А в дремучих землях водились такие хищники, с которыми невозможно было справиться даже с оружием. Разведение скота было в каждом королевстве, но, тем не менее, этого не хватало на то, чтобы обеспечить всех едой. Во многих королевствах серьёзно рассматривался запрет на деторождение, что население, конечно, не поддерживало, и возникали внутренние гражданские волнения.

Общих законов в Валирии было мало, в каждом королевстве они были такими, как скажет правитель. И зачастую бывали случаи, когда приходили торговцы или иные гости из других королевств, нарушали по незнанию местные законы, за что в лучшем случае получали выговор, а в худшем – лишались головы.

Поэтому, с одной стороны, Валирия была процветающей цивилизацией с бурным развитием, а с другой – голод и конфликты между королевствами делали народ всё более варварским. Поэтому и отношение к тем, кто «выделялся из толпы», было соответствующим. Однако многое зависело и от местных правителей, они были разными: кто-то правил как диктатор и тиран, кто-то всё делал для народа.

В королевстве Экватория, в котором жила Анастасия, правила королева Анабелла. Она не была тираном, но и милосердной её трудно было назвать. Однако её суровые методы власти снизили преступность в королевстве до минимума и обеспечили стабильную, довольно неплохую жизнь по меркам Валирии в целом. Отчасти ей помогла, как бы печально это ни звучало, гибель её мужа, пребывающего в чужом королевстве. Он погиб на улице от рук бандитов, которые напали на его кортеж. С тех пор королева стала уделять владениям повышенную безопасность от преступности, беспощадно казня практически любого бандита.

У неё была двоюродная сестра Диана, как раз и являющаяся матерью Анастасии. Двоюродная линия не входила в элиту правления королевством и не имела рычагов власти, но, тем не менее, получала право жить в главном замке Экватории с определёнными привилегиями. К тому же отношения между двоюродными сёстрами были довольно тёплыми.

Диана и не рвалась к власти, предпочитая путешествовать по миру, занимаясь поисками новых технологий и идей, которые могли бы улучшить жизнь в королевстве. Поэтому почти половину валирийского года её не было дома, хотя с появлением Анастасии, которая родилась в одном из путешествий, Диана стала больше времени проводить в Экватории, заботясь о своей дочери, практически позабыв про путешествия. Про отца Анастасии она никогда никому не говорила, ибо в культуре цивилизации рождение ребёнка вне брака считалось если не преступлением, то очень дурным поступком. Как правило, обвиняли в этом отца ребёнка и наказывали тюрьмой или даже изгнанием. Проблема перенаселения остро отражалась на появлении детей, но несмотря на то, что Анастасия была рождена вне брака, к ней не было из-за этого негативного отношения от общества, ибо окружающие винили её отца, а некоторые и вовсе Диану, что допустила такое. Анастасия же всегда избегала тем, связанных с её отцом.

Диана трепетно оберегала Анастасию, при этом контролируя практически каждый её шаг с самого рождения. Она самолично выбирала ей друзей и заставляла тех отчитываться об их отношениях к Анастасии. Такое не могло пройти бесследно, и «друзья» относились к маленькой девочке с некой долей отстранённости. Трудно было сказать, настоящая ли между ними дружба была или нет, но, тем не менее, Анастасия была вполне счастливым ребёнком, привыкшим к не совсем типичной заботе от матери. Девочка росла, а любовь к ней в замке становилась больше, и не просто так: Анастасия отличалась тихим покладистым характером и крайним послушанием к маме и к тем, кому мама доверяла. Более того, её внешность немного отличалась от любого валирийца: более бледная кожа, похожая на нежное молоко. Белоснежные длинные кудри, от блеска которых бегали солнечные зайчики. Да и умна она была не по годам, раньше времени начиная разбираться не только в сложных темах быта, но и во взаимопонимании со взрослыми. Анастасию называли одарённым ребёнком, даже королева Анабелла пророчила ей светлое будущее, подумывая найти в дальнейшем для неё место в совете Экватории.

Казалось бы, всё для Анастасии складывалось чудесно: королевство развивалось, появлялись перспективы в жизни, да и материнской заботы было в достатке. Были друзья, которые помогали девочке весело проводить время. Особенно мальчик Гретен и две подружки Миртифона и Лайна, которые точно относились к ней с большой теплотой, в отличие от другой детворы. Однако Анастасия продолжала расти, и когда она начала становиться юной девушкой, начались странные вещи. Валирийцы обладали развитыми умственными способностями, что вкупе с пониманием принципов природы позволяло им перемещать лёгкие предметы, влиять на погоду, создавать такие технологии как ручные телепатические щиты от врагов, или лечить вирусные и бактериальные недуги. Особенно их способности усиливались благодаря передовой разработке – Кадуцею. Эти посохи, имеющие в себе редчайшие квантовые кристаллы, фокусировали и усиливали способности валирийцев в десятки раз. В силу редкости кристаллов и опасности посохов как оружия во всех королевствах ими обладали только правители и их свита. Диана тоже обладала таким посохом, он достался ей в подарок от Анабеллы.

Сила Анастасии же была выше способностей не то что ребёнка, а даже взрослого опытного валирийца. Со временем она росла и догоняла способности обладателей Кадуцеев. С тех пор на юную девушку стали обращать особое внимание. Кто-то смотрел на неё с тревогой и опаской, кто-то приписывал эти умения к её врождённой талантливости, считая, что если кто и достоин продолжать род в столь сложных условиях жизни в Валирии, так это Анастасия с её уникальными предрасположенностями, дабы новые поколения унаследовали её силы. Однако, пока окружающие всё больше любили Анастасию, Диана же выказывала всё больше тревоги и опасения к своей дочери. Она стала ещё дотошнее контролировать все дела девочки, чему не обрадовалась даже привыкшая к тотальному контролю Анастасия. Такое всё сильнее отпугивало взрослеющих друзей девочки, кроме её верного дружеского трио. С тех пор всегда счастливая Анастасия впервые стала беспокоиться о жизни, в которой она жила, но понять или объяснить происходящее не могла.

С годами сила росла ещё сильнее, об Анастасии начали шептаться за спиной, о чём юная девушка прекрасно знала. Она не понимала, почему её видят особенной. Бледная кожа? Неестественно белые волосы? То, что она никогда не болела даже лёгкой простудой? На все её попытки узнать правду она получала только один ответ: «Всё хорошо, просто ты особенная». И это всё она слышала тысячи раз. То, что к ней относились как к «другой», девушке начинало не нравиться. Она не видела искренности в тех, кто с ней общался. Более того, многие взрослые даже откровенно боялись её, избегали. Изнеженную заботой юную девушку такое начинало обижать и даже злить, но мама всегда её успокаивала, обещая, что однажды такое отношение к ней прекратится, что окружающим просто нужно к ней привыкнуть. Однако все эти утешения не давали ей ответа на самый главный вопрос – почему она отличалась от остальных, хоть и не сильно. Если бы не её верные друзья, которые принимали её такой, какой она была, никогда не называя особенной или «другой», то Анастасия рисковала бы стать замкнутой и необщительной. Она не хотела отличаться от других, но просто не знала, как перестать быть «особенной». Однажды она даже покрасила свою кожу в более розовый цвет, дабы больше походить на окружающих, однако художницей она не была и получилась просто испачканной в краске. Мама сочла её просто шалунишкой, но даже ей Анастасия правды не сказала. Тогда у девушки появились первые секреты, которые она попросту боялась кому-либо рассказать.

Косые взгляды от окружающих доводили девушку до нервоза, но Анастасия старалась в себе это скрывать, глядя на окружающих с непринуждённой улыбкой. Однажды она шла на прогулку с друзьями по длинному арочному коридору замка, соединяющему левое и правое крыло строения. Девушка рассуждала о том, как подавить в себе особенные черты, даже придумала несколько идей, но как только вспомнила косые взгляды в свою сторону, она ощутила в себе нечто новое и очень странное – безумную ярость, нахлынувшую так резко, словно этой яростью её кто-то окатил из большого ведра. У неё возникло непреодолимое желание покричать, наорать на кого-нибудь. Но больше всего в ней играла обида, хотя до этого Анастасия ни на кого не злилась, понимала их взгляды и не осуждала. Ярость же перечёркивала всё. На этом всё не закончилось: её ногти почернели и плавно переросли в длинные когти. В уголках рта ощущались острые клыки. Зрение обострилось так сильно, что она в десятке метров видела каждую пылинку на стене. Слух улавливал происходящее на другом конце замка. Девушка трясущимися руками достала из сумочки зеркальце и увидела в нём не только клыки, но и то, что её зрачки стали абсолютно красными с чёрными хищными полосками по центру. От глаз начинало исходить красное свечение, а от ногтей едва заметно шла чёрная дымка. Анастасия позабыла про свой гнев и ощутила такой страх, который не испытывала никогда. Пальцы ослабли, и зеркальце упало на каменный пол, разбившись об него на множество осколков. Анастасия не смогла сдержать слёз и со всех ног побежала обратно. Благо она знала все уголки замка и кое-как добралась до комнаты мамы незамеченной. Диана, увидев её, застыла на месте с маской ужаса на своём лице.

– Мама, что со мной? Мама! – плача, кричала Анастасия.

Диана ненадолго замешкалась и с явной опаской медленно приблизилась к ней.

– Ты помнишь своё имя? – дрожащим голосом спросила женщина.

– Мне страшно, – плакала Анастасия, закрывая ладонями лицо, при этом случайно поцарапав свои щёки когтями.

– По… пожалуйста, ответь на вопрос, – настаивала Диана с нотками страха в её голосе.

– Я Анастасия! Нася, как ты называла меня маленькой! – ревела девушка.

Диана резко подошла к дочери и, обняв, прижала к себе.

– Тише, всё хорошо, успокойся, я обещаю, тебе станет лучше, – шептала её в ухо Диана, покачивая её своим телом.

Анастасия ещё долго плакала, прижимаясь к своей маме, пока страх и гнев не отступили, забрав при этом её странные метаморфозы. Внешний вид девушки вернулся в норму, благодаря чему она ещё больше успокоилась. Перестав плакать, Анастасия отпустила маму и села на край кровати, разглядывая свои дрожащие руки, которые некогда так сильно её напугали.

– Что со мной было? – тихим хриплым голосом спросила Анастасия.

– Ты просто приболела, всё будет хорошо, – сказав, Диана села рядом с дочерью.

– Я уже не маленькая, скажи мне правду, – растерянно произнесла Анастасия.

Диана взяла её руку своей и крепко, но заботливо её сжала.
    Комментарий к Глава 22
    О любых найденных ошибках просьба сообщать в комментариях.

========== Глава 23 ==========

ГЛАВА 23

- Я так хочу защитить тебя, - едва сдерживая слёзы, прошептала Диана.

- Защитить от чего? – удивилась Анастасия, ещё сильнее сжимая руку матери.

Циргер продолжала наблюдать за всем происходящим со стороны словно призрак, не способный на что-либо повлиять. Всё было так чётко, так реально, что будоражило беспокоило встревоженный разум учёного.

- Ты нефелит, - прошептала Диана.

- Что? – ужаснулась Анастасия. – Но это просто детские страшилки, а я уже не маленькая. Не смешно!

- Ты очень необычный нефелит. Наверное, таких никогда ещё и не было. Твой геном пробудился, но… но ты сохранила рассудок, сохранила свою личность и это чудо, - взволнованно улыбнулась Диана.

- Тогда, кто же мой папа? – задрожала Анастасия.

Диана поведала ей, что несколько лет назад находилась в путешествии по дальним землям. Помимо королевств, на планете было множество поселений со слабым уровнем развития, не провозглашающие себя королевствами, но и не подчиняясь законам существующих. Королевства не обращали внимания на такие поселения, но только не Диана. Она не редко находила в них умельцев по посевным культурам или ремесленников, вербовала в Экваторию. В одном из таких поселений она познакомилась с Мефисто – с крепким мужчиной, возделавшим поля. Удивительно было то, что его растения росли быстрее обычных и поселение, в котором он жил, не знало голода. Диана познакомилась с ним поближе желая разузнать его секреты, но Мифисто не стремился раскрывать свои тайны. Однако, упорство Дианы переросло в нечто другое, в нечто необычное – она прониклась к нему симпатией и не заметила, как постепенно влюбилась. Со временем Мефисто стал отвечать ей взаимностью, и они стали жить вместе.

Возлюбленный рассказал Диане секрет роста растений, но предупредил, что поймёт, если она сбежит от него в тот же час или вовсе сдаст его любому королевству. Мефисто был беглым демоном, скрывающимся от своих же там, где, по его мнению, его точно не стали бы искать. Демоны с древнейших времён враждовали с валирийцами, но никогда открыто не наступали, ибо по загадочным причинам теряли на планете большую часть своих сил. Они были не лучшими бойцами ближнего боя, чего нельзя было сказать о валирийцах, привыкших жить в извечных битвах друг с другом. Тем не менее, демоны и валирийцы ненавидели друг друга.

Валирия, сама по себе, демонам не была интересна. Они напали на Валирию случайно, по ошибке, перепутав с другой цивилизацией, умирающей в страшных воинах планетарного масштаба, в которой демоны хотели сладко поживиться грехами. Валирия дала демонам достойный отпор и с тех пор между ними началась вражда в виде «холодной войны», без масштабных боевых действий и без особого интереса со стороны демонов, которые изредка ступали на чужие земли.

Мефисто был из тех, кто впервые вторгся в Валирию, предводитель армии демонов, получившей сокрушительное поражение в считанные часы. Демоны, ступив на земли планеты, утратили практически всю свою силу, но не придав этому значения, по приказу Мефисто напали на Аркану – одно из королевств, которое и разбило армию в пух и прах. Мефисто больше не мог вернуться обратно зная, что его хозяйка – Дездемона, не простит ему такой ошибки и подвергнет остаток его вечного существования страшным мукам. Поэтому он остался в Валирии приняв облик местных и поселился в глубинке, стараясь жить в рамках местной общины. Ему было больше некуда идти, да и планету он покинуть уже не мог. Поведение и способности его выделяли в общине, и дабы не питать слухи, он дал валирийцам то, что им так не хватало – еду, используя для её выращивания остатки своих демонических сил. Его план сработал, Мефисто приняли и быстро закрыли глаза и на его двухметровый рост, на странную манеру речи и на красное сияние его рук, когда он «колдовал».

Диана не стала убегать, не стала его бояться. Она сказала, что если демон будет делать благие дела, то даже он обретает душу, которая делает его кем-то большим, чем он думает. Роман длился несколько месяцев, Диана подумывала остаться с любимым навсегда, как случилось чудо и в то же время нечто ужасное – валирийка зачала дитя, что было невозможно при таком межвидовом союзе. Она испугалась… очень сильно испугалась, ибо была наслышана о том, что такое нефелиты, хотя при жизни никогда с подобными случаями не сталкивалась. Считалось, что в древности Валирию посещали более развитая раса и рождались дети с двумя геномами. Когда оба генома пробуждались, то валириец обретал неслыханную силу и сходил с ума, уничтожая всех и всё, что попадалось ему на пути. Древняя раса научила валирийцев уничтожать нефелитов, а после вовсе покинули планету навсегда, дабы больше не допускать таких кошмаров. С тех пор шло поверье, что валирийцам нельзя было обретать дитя чужой крови, да и гости с других планет были большой редкостью.

Анастасия боялась, что её ребёнок уничтожит все королевства, ибо древних защитников больше не было, некому было остановить нефелита. Она решилась поскорее вернуться в Экваторию, дабы избавиться от ещё не рождённого нефелита теми способами, которые оставили им древние гости, пока он не стал ещё представлять опасность. Ничего не сказав Мефисто, опасаясь его гнева, Диана отправилась в Экваторию как можно скорее, но путь был слишком долог, и девушка не доехала, родив ребёнка в дороге. В итоге она вернулась в королевство уже с маленькой Анастасией.

- Ты хотела меня… убить? – растерянно прошептала Анастасия, отпуская руку матери, пребывая в шоке от услышанного.

- Я была напугана! Я не знала, что делать! – заплакала Диана.

Анастасия была явно в замешательстве, её глаза снова наполнились слезами, а руки вновь рассерженно задрожали.

- Нефелита можно убить ещё до пробуждения... генофо… генома, я читала об этом, - шептала Анастасия. – Почему ты не убила меня потом? – сказав, девочка посмотрела на маму уже совсем не сдерживая слёз.

Диана медленно протянула к её лицу дрожащую руку, и ладонью с нежностью провела по её белоснежной щеке, вытирая стекающую слезинку.

- Я никогда не причиню тебе зла, даже если тебе суждено уничтожить весь мир, ведь ты моя маленькая девочка и я люблю тебя, - шептала Диана, свободной рукой вытирая своё лицо. – Нельзя было даже и думать о том, чтобы… чтобы избавиться от тебя. Я благодарна судьбе за подарок в виде маленькой девочки, - дополнила она, нежно улыбнувшись.

- Мама! – взвизгнув, Анастасия крепко обняла Диану, прижимаясь к ней изо всех сил.
Та заботливо обняла её в ответ. Циргер, наблюдавшая всё это, ощутила чувства Анастасии так, словно это были её родные. Много боли, сильной боли, которая плавна растворилась в нежности и любви к своей маме. И в этот миг она ощутила то, что чувствовал каждый валириец, близко приближающийся к Верховной созидающей – ощутила тепло Света. Может в тот день в Анастасии и проснулся геном демона, но в тот же миг она обрела в себе истинный Свет.

В дальнейшем Диана оберегала дочь от всевозможных бед и негатива, которые только могли бы ей попасться на пути. Учила её сдерживать позывы гнева, обиды, дабы внутренний демон не пробуждался, и безумие, свойственное нефелитам, не окутывало её юный разум. Сила девочки росла всё быстрее, способности удавалось контролировать труднее, а без их выхода, Анастасии становилось труднее жить, ибо незримая энергия раздирала её изнутри. Диана нашла способ научить дочь концентрировать энергию, отдав ей свой посох. Квантовый кристалл был способен не только усиливать способности валирийцев, но и поглощать их. Таким образом Анастасия выпускала избыток своих энергетических стихий фактически в никуда, что не привлекало постороннего внимания. И часто ходила с этим посохом чуть ли не везде, что выглядело странно и необычно в глазах окружающих.

Диана всё больше беспокоилась за дочь и не могла тотально её контролировать, пербывать каждый шаг рядом с ней. Поэтому она всё рассказала тому, кому верила, как себе – своему другу Сету. Тот был начальником охраны замка, одним из самых благородных валирийцев, которых Диана знала. Он с пониманием и без капли осуждения отнёсся к истории, без колебаний согласившись помочь. Если Диана присматривала за дочерью в замке, то Сет присматривал за ней за его пределами, при этом практически всегда держась в тени. Анастасии Сет очень нравился, она считала его своим другом, при этом всецело ему доверяя. Более того, он давал ей ценные советы о том, как общаться и даже давать отпор обидчикам, при этом так, чтобы в Анастасии не пробуждался неистовый гнев. Однако, даже этих советов было мало – девочка страдала от двух стихий, что бурлили в ней. Её эмоции стали меняться всё чаще, появлялось ещё большее раздражение, а способности раз за разом «выстреливали» в неподходящие моменты, что её злило ещё больше, иногда даже доводя до частичного превращения в демона, что она едва успевала скрывать, прячась в коморках и потайных комнатах замка. Но однажды, Анастасия не успела убежать, не успела спрятаться. Она сильно разозлилась на то, что Гретена обижала светская детвора. Гретен был из бедной семьи и пускали его в замок исключительно по просьбе Дианы, дабы он мог общаться с Анастасией. Мертифона и Лайна же были из придворных семей и с ними подобных инцидентов не случалось.

В тот день Гретена оскорбляли и сильно толкали из-за ешл ролтмхождения, от чего он постоянно падал. Лайны тогда не было, а Мертифона растерянно кричала, чтобы его оставили в покое, но её не подпускали к парню другие дети. Увидев происходящее, Анастасия вошла в такую ярость, которая в миг изменила её облик, вернув клыки, когти и красное свечение аж вокруг всего тела. Дети увидели это и с криками убежали. Мертифона упала в обморок, а Гретен, спотыкаясь, забился в углу дворового забора, уже Анастасию умоляя его не трогать. Всё происходящее видели и взрослые, которые были неподалёку. Поняв то, что натворила, Анастасия мысленно успокоила себя, вернув себе нормальный внешний вид и передав избыток сил кристалл посоха, но было уже поздно: во дворик сбежались воины, десятки вооружённых солдат, которые окружили девочку и увели её в темницу. С того момента детство Анастасии закончилось, хотела она этого или нет.
Диана, благодаря своему влиянию, уговорила королеву выпустить дочь из темницы, называя происшедшее с девочкой хворью, которые наслали демоны, и ни слова не сказала про то, что Анастасия была нефелитом. Отношение к Анастасии резко изменилось: те, кто раньше её любили – стали избегать. За спиной её называли демоном и даже монстром. Шёл слух и о том, что Анастасия была нефелитом, но никто раньше не встречал нефелитов вживую, поэтому слухи далеко не расходились.

Года шли, многие лекари испробовали всевозможные способы, дабы излечить вымышленную хворь Анастасии, но всё было безуспешно. Валирийцы возмущались, многие покидали королевство, опасаясь жить рядом с «чудовищем». Появлялись и те, кто желал Анастасии смерти, на что было предпринято несколько покушений, которые Сет успел предотвратить. Мертифона, Гретен и Лайна продолжали общаться с Анастасией, они верили, что она не была плохой, и они были правы – Анастасия никогда не желала кому либо зла даже в те минуты, когда её гневно осуждали окружающие. Мертифона и Лайна редко с ней виделись, ибо их не пускали родители. Гретен жил лишь с отцом, который тоже считал, что Анастасия не опасна, ибо он знал её лично, общался.

Из-за вечных гонений и общественного презрения, Анастасия редко покидала стены замка, практически не зная сна по ночам, и живя в вечном страхе однажды не проснуться из-за рук возможных убийц. Легенда о хвори давно разбилась в прах, Анастасию всё больше называли демоном или нефелитом. Но опять-таки, всё это были слухи, которые окружающие лихо подхватывали. Если бы не защита Анабеллы, которая верила сестре, то над Анастасией давно бы свершился самосуд. Молва об Анастасии распространилась на всю Валирию. В Экваторию приезжали как лучшие лекари со всего мира, всё же верившие в хворь, так и лучшие убийцы, пытающиеся добраться до Анастасии, считающие её порождением зла. Особенно ужасным было то, что появились фанатики считающие, что Анастасия была наместником конца света и ей судьбой было положено уничтожить Валирию. Несомненно, фанатики быстро пополняли ряды себе подобных, что ещё сильнее отталкивало валирийцев от запуганной Анастасии.

Юная девочка выросла в девушку и трудно было сказать, сколько лет она жила в столь ужасных условиях общества. Покушения не удавались, Сет блестяще справлялся с её защитой, но общественное волнение росло всё быстрее и быстрее. Многие королевства стали угрожать войной Экватории, если та не отдаст им Анастасию на «справедливый суд». Беспричинный страх к Анастасии рос прямо на её глазах, и девушка не понимала того, за что она получила к себе такую ненависть. Она стала срываться всё чаще, то принимая устрашающий облик, то случайно пробивая стены избытком своей энергии, но никогда не причиняя вред валирийцам. Ей приходилось практически всегда держать в руке Кадуцей, дабы не допустить разрушительных последствий её съезжающей психики. Запуганная валирийка практически никогда не покидала замок.

Однажды к ней подошёл один мужчина средних лет. Он не высказывал ей негодования, не пытался убить или оскорбить. Он представился как Рамон, личный советник Анабеллы. Именно он убедил королеву в том, что Анастасия не монстр, как считали все окружающие. Он считал её чудом и той, кто сможет изменить буквально всё, причём к лучшему. Девушка, как и подобалось, не понимала таких суждений от незнакомца, однако много была наслышана о советнике Рамоне, благодаря ему Экватория никогда не участвовала в воинах и никогда не имела конфликтов с соседями. Именно он приложил усилия по дипломатическому сдерживанию королевств, желающих смерти Анастасии. Он говорил, что единственный шанс прекратить всё это, так продемонстрировать свою светлую сторону всем, кто видел в девушке лишь зло. Показать обратную стороны сил, что она может не только пугать и разрушать, и применять свои силы во благо. И так же Рамон намекнул, что давно догадался о том, что Анастасия была нефелитом и обвинял валирийцев в том, что они недостаточно духовно развились, чтобы принять столь новое чудо.

Суждения Рамона тронули девушку до глубины души. Впервые за много лет она поверила в то, что жизнь и правда может стать лучше. Вот только не понимала того, что именно хотел от неё новый друг: как доказать всем, что она не воплощение зла, чем её окрестило варварское общество. Рамон тоже не знал ответа и лишь твердил только одно: рано или поздно такой шанс появится и его упускать нельзя.

Более того, Рамон обучал Анастасию сдерживать позывы своего внутреннего и тёмного «я», что её так беспокоило. С каждым месяцем она всё реже притрагивалась к Кадуцею и впервые за долгий период начала улыбаться. Рамон учил её спокойствию, говоря, что только так можно смотреть на мир шире. То, что гнев ослепляет, вынуждая делать ошибки, порой весьма непростительный. Он настаивал на том, чтобы девушка приняла себя такой, какой она была, что только так онм могла достичь гармонии души и разума. Она была наполовину валирийкой, наполовину демоном, не была злом, что ей многие так активно вбивали. Жизнь девушки вновь начала налаживаться, даже гневные крики угроз в её адрес переставали обижать и злить. Однако, даже Рамон не смог всего предотвратить. В один пасмурный день Гретен был найден мёртвым у дальней стены замка. Рядом с ним лежала записка, гласящая о том, что такое ждёт всех, кто будет укрывать Анастасию.

Девушка была убита горем, более того, она была в такой ярости, что уже нескрываемо расхаживала с красными глазами и клыками по Экватории, пытаясь найти убийцу своего друга. Жители шарахались от неё как от огня, многие были вооружены, но не рисковали приближаться к разъярённой Анастасии. Девушка хотела лишь одного – найти убийц и подвергнуть их ужасающим мукам, чего требовала её демоническая часть. В ней боролись сразу две стихии: одна желала успокоить Анастасию, как другая хотела уничтожить всех валирийцев, которых она только видела, дабы прекратить все эти муки. Но ни одна из сутей не могла взять вверх, перебивая друг друга, что начинало сводить Анастасию с ума или иными словами – делать её безумным нефелитом. И если бы не чудо, которое позволяло Анастасии каким-то образом не терять контроль над своим разумом, то могло бы случиться непоправимое, хотя несколько рук и ног зевакам она всё же успела переломать даже к ним не прикасаясь.

Внутреннее противостояние становилось невыносимым, тело всё пылало жаром, а голова ходила кругом. Изнеможённая долгими поисками, Анастасия вернулась в замок, но легче ей не становилось, даже Рамон не в силах был помочь. Ни одна из стихий геномов не могла взять окончательный вверх, Анастасия буквально вскипала изнутри, пока не случилось нечто ещё более ужасное – появилось нечто совершенно новое. Глаза плавно почернели, начиная испускать полоски мрака. Вокруг рук появилась чёрная дымчатая аура, а внутри ощутила она сильнейшую неприязнь к солнечному свету, который просачивался из окна. У неё возникло желание погасить этот свет, но её тёмная суть почему-то тянулась не к солнцу, а ощущала нечто светлое в самой Валирии. Нечто такое, что эта тьма в ней стремилась погасить навсегда, испытывая сильнейшую необъяснимую боль. Вся комната заполнилась мраком, забирающимся в каждый её уголок. Злоба, ненависть – все пороки захлестнули её разум и, если бы не вмешавшийся Рамон, неизвестно чем бы всё закончилось. Он резко схватил её посох, который стоял в углу её комнаты и заставил Анастасию сжать его руками. Квантовый кристалл тут же засветился красным цветом, а девушка неистово закричала от боли, ибо посох обжигал её сильнее огня. Кристалл же начал постепенно плавиться.

- Не скрывай в себе эту силу, выплесни её в посох, он поглотит всё, - настаивал Рамон с удивительным спокойствием, видимо не понимая, что в Валирийке пробудилось нечто более ужасное, чем её демоническая часть.

- Я не хочу тебе навредить… что со мной? – с трудом говорила Анастасия, испуская уже целые волны кромешной черноты.

- Просто сделай это, - настаивал советник.

Анастасия послушалась его с крайней неохотой и расслабившись, отдалась буре энергий, что разрывали её изнутри. Кристалл начал плавиться ещё сильнее, а посох раскалился докрасна, неистово обжигая руки валирийки. Девушка ощутила то, как гнев и ярость стали отпускать её, пока спустя некоторое время она вовсе не успокоилась. Отпустив посох, Анастасия обессиленно упала на пол, начиная тяжело и часто дышать. Кристалл посоха не то, что расплавился, он просто испарился, видимо не выдержав такой энергетической мощи. Тем не менее, он блестяще выполнил свою роль. Рамон подошёл к девушке, сел рядом на пол и обнял её.

Анастасия не поняла того, что с ней произошло. Она ощущала себя как валирийкой, так и демоном, но в ней возникла новая третья сила, чего объяснить она не могла. Однако, эта загадочная суть уснула, но надолго ли? Кристалла больше не было, чтобы подавить избыток энергии, тем не менее часть его свойств впитал в себя посох, помогая Анастасии направлять и усиливать свою силу, но больше её не блокируя.

Рамон продолжал обучать Анастасию сдерживать свои порывы скрытых сил. Катализатора в виде кристалла больше не было, а Анабелла отказалась предоставлять свой посох, говоря, что если Анастасия продолжит срываться, то уже никакие родственные узы не спасут её от изгнания, ибо сдерживание гнева народа не могло больше долго тянуться.

Со временем обстановка ухудшалась: валирийцы начинали себя вести более агрессивно не только к представителям замка, но и по отношению друг к другу. Учащались драки, воровство, появлялись даже убийства на почве ненависти. Причём, в большинстве случаев не была замешана ненависть к Анастасии, начинало твориться что-то невообразимо непонятное. Такое происходило во всех королевствах, а списывалось всё на вечную нехватку еды. Нахождение в замке становилось всё более опасным, что подтверждал сам Сет, рассказывая об участившихся случаях неподчинения стражи, отказывающейся охранять Анастасию из-за её способностей. Сет начинал беспричинно нервничать, как и все остальные обитатели замка, лишь она была в своём уме, да и Рамон, поддерживающий себя медитациями.

Анастасия обратила внимание на то, что сама природа стала зловеще меняться: небо всё чаще было пасмурным, слабо пропускающим солнечный свет. А ночи становились темнее, да так, что без света не было видно даже собственных рук на улице. Анабелла готовилась к худшему, считая, что королевство вот-вот развалится от собственных междоусобиц, что ослабнет так, что другие смогут его захватить. Однако, захватчиков за стенами не было, более того, ходили слухи, что и в других королевствах творилось подобное. Постепенно Анастасия начинала всё больше верить в то, что творилось что-то странное, аномальное и в то же время знакомое. Она рассказала о своей тревоге Рамону, который тоже начинал терять самообладание и трезвость ума. Он с трудом сопоставил её факты и выдвинул версию, которая казалась крайне безумной. Хотя она не так уж и отличалась от того, что творилось вокруг. Рамон поведал Анастасии, что происходящее похоже на пришествие Тьмы – загадочного феномена, о котором давным-давно рассказывали инопланетные гости древней расы, живущих в Валирии до своего отлёта. Они прилетали из таких далёких уголков вселенной, где о Тьме знали все, лично с ней сталкивались, рассказывая потом о ней страшные вещи. Она всегда приходила мягко, неожиданно, окутывая умы живых существ своей чёрной пеленой, пробуждая тем самым всё самое худшее, что было в душах. Пелена была видна даже глазами: она затмевала солнце и очерняла ночь, что было лишь предвестником её первых шагов. Следующий же шаг нёс вечную ночь, скрываемую в себе самых опасных тёмных тварей, которых только можно было вообразить.

Второй вывод Рамона заставил Анастасию содрогнуться. Он сказал, что Тьма не приходит просто так, тем более настолько далеко и резко. Он не исключал того, что Анастасия установила с ней связь, тем самым открыв путь Тьме в Валирию. Поэтому, валирийке нужно было молчать, да она и сама та решила, опасаясь беспощадной расправы валирийцев. Хотя позже, Рамон пожалел о своих словах и безуспешно пытался доказать Анастасии, что она не была виновата, однако девушка его не слушала.

Дабы хоть как-то исправить ошибку, вызванную её гибридным происхождением, что и выпустило силы, которым нельзя было появляться в этом мире, Анастасия решила выйти из безопасного замка и сообщить всем о надвигающейся Тьме. Разумеется, её никто не слушал. Тогда, она сообщила об этом маме и королеве, но ни слова, не говоря о той Тьме, что таилась в ней самой. Если Диана поверила в доводы, то Анабелла посчитала её слова выдумками, выжитыми из ненависти народа к Анастасии. Королевской поддержки Анастасия не получила, а ситуация вокруг продолжала накаляться.

Диана, вопреки мнению Анабеллы, собрала несколько стражей и выступила на площади с речью о том, что надвигалась Тьма. Она призывала валирийцев к спокойствию, прекратить бесчинства и преступления, сплотиться против незримого врага, который туманил их разумы. Однако, вместо того, что бы послушать Диану, народ начал винить в своих бедах Анастасию, что она была всему виной, хотя и не пытались привести доказательства. Кого-то обокрали? Это было влияние Анастасии. Кого-то покалечили? Опять была виновата Анастасия. Валирийцы словно сошли с ума, неся такие бредни, во что и пьяным не поверишь. Но, Тьма влияла и на разум Дианы, и та вместо того, чтобы успокаивать народа дальше, разозлилась и обвинила их олухами, не видящими дальше своего носа, винящих в проблемах её дочь, а не сами себя. Народу это предсказуемо не понравилось. Анастасии на площади не было и гнев перекинулся на Диану, как мать, породившую это «отродье». Валирийка поздно спохватилась о том, что нельзя было ещё сильнее злить толпу, затуманенную Тьмой. Стражники старались её защитить, но что может сделать десяток воинов против сотен гневных жителей, слабо отдающих отчёт своим действиям?
Если бы не Рамон с Сетом, которые оберегали Анастасию, то валирийка бы в очередной раз сорвалась в своих силах. Она ненавидела всех вокруг и безгранично винила себя в гибели своей матери, погибшей от рук взбешённой толпы. Её горю не было предела, но валирийцы затихли и не только из страха к Анастасии, которая гневно ходила по мрачной улице. Те словно осознали то, что натворили. Анастасия видела их ненависть, но не к ней, а к самим себе, что своего рода уже было для них наказанием. Валирийцы, наконец, осознали то, что с ними творилось что-то неладное, но какой ценой? Анастасия молча склонилась над бездыханным телом Дианы, и сколько бы в ней сил не было, она не была способна вернуть к жизни ту, кого любила больше всех на свете. Тем не менее, Анастасии удалось сдержать свои силы, сдержать гнев.

Валирийцы словно проснулись и осознали, что их разумы таяли во мраке злобы и жестокости. Они признали то, что пришла Тьма. Со временем и другие королевства приняли неизбежное, однако было уже поздно – Тьма ступила в Валирию, сделав её своими владениями, породив на землях тварей, немыслимых самой природе. Началась война, страшная и беспощадная. И лишь тогда способности Анастасии заиграли новыми красками, ибо валирийка умело давала отпор жестоким созданиям Тьмы практически голыми руками, извергая на них всю мощь своей нефелитной силы. Ей приходилось перемещаться между королевствами, дабы отражать атаки врагов, давая возможность королям и королевам укреплять свои владения. Споры и конфликты между королевствами в миг пропали, народ сплотился против общего врага, угрожающего уничтожить всю цивилизацию. Самым страшным было то, что никто не знал, как победить Тьму – древние инопланетные гости не оставили после себя таких знаний. Несмотря на это, война мотивировала народ не просто искать способы борьбы, но и адаптироваться к выживанию в новых условиях, которые могли бы стать для них вечными. Никто не хотел умирать. Никто. Но смерти были неизбежны.

Шли десятилетия, шли века. Потери Валирии были минимальны, как полчища Тьмы терпели поражение за поражением. Несмотря на страшное время, присыпанное сильнейшим голодом, валирийцы достигли немалых высот в своём развитии. Начали осваивать космос, желая сбежать от непобедимой Тьмы как можно дальше. Несмотря на то, что на улицах ходить было смертельно опасно, Валирийцы научились выживать в любых страшных условиях, при этом создали огромные крытые фермы с искусственным климатом для выращивания скота и культур. Голод понемногу отступал, оборона против армии Тьмы становилась всё более автоматизированной, ибо порождения мрака не отличались каким-то особым интеллектом и больше походили на свирепых хищников, идущих напролом.
Анастасия объединила королевства, ибо врознь никто не смог бы согласовано воевать с опасным врагом. Былая ненависть к валирийке прошла, да и самой Анастасии больше не приходилось сдерживать свои силы, боясь напугать соотечественников. Она лучше научилась контролировать свои способности, что впечатлило буквально всех. Анастасия получила роль негласного лидера Валирии, чьи советы и распоряжения выполняли короли. Она не провозглашала себя правителем или королевой, а хотела лишь обезопасить народ от страшной угрозы, хотя в мрачных уголках души имела на него страшную обиду за смерить Дианы. И с этой задачей она справлялась превосходно.

Казалось бы, Валирия смирилась и адаптировалась с новым положением дел, вечной ночью и полчащами телесных и бестелесных тварей, снующих за высокими заборами королевств, но Тьма не желала так просто отступать и в этом Анастасия винила только себя, не зная того, как отвлечь вечный мрак от своей персоны, ведь, как она считала, он пришёл именно из-за неё. Тьма преподнесла новые сюрпризы спустя ещё множество веков: из самых глубин черноты пришли «полководцы», как окрестили их валирийцы. Необъятных размеров монстры, словно состоящие из десятка дымовых гигантских лап, при этом не имеющих тела или головы. Они шагали в просторах космоса, словно его и не было, направляясь прямиком к Валирии в окружении ещё больше ужасных тварей. С ними пришли и враги похуже, чем создания Тьмы – демоны, видимо вступившие в союз со Тьмой. А за ними, будто Валирии и без того было мало, появились и ретриды – загадочная механоидная раса, чьё воинство состояло из механических существ странных форм и киборгов, наполовину состоявших из представителей разных цивилизаций, видимо поглощённых когда-то ретридами.

 Если против демонов у валирийцев ещё было оружие – энергетические мечи, то против ретридов оружия не было вообще: те получали урон от валирийцев, но быстро адаптировались, восстанавливались, становясь всё более неуязвимыми. Натиск ретридов активно сдерживал валирийский флот во главе с командором Овальдом, который и построил этот самый флот. Однако, его флагман был уничтожен одним из первых усилиями ретридами, и на его место Анастасия спешно назначила Рею, - молодую, но способную валирийку, о которой положительно отзывался павший командор. Рея сделала невозможное – она организовала оборону планеты настолько блестяще, что непобедимые ретриды просто не могли пройти через завесу огня от кораблей.

Пока Рея занималась ретридами, Валирию активно осаждали демоны, открывшие на земле порталы, через которые посылали свои полчища. Валирийцы несли страшные потери, их энергетическое оружие было относительно слабым против свирепых демонов, да и создания Тьмы не давали расслабиться ни на миг. Несколько королевств постепенно пало, выжившие из них бежали в другие земли. Весь флот был сосредоточен на ретридах, и то многие из них умудрялись добраться до планеты, доставляя тем самым не мало проблем. Демоны, ретриды, создания Тьмы, да ещё и медленно приближающиеся полководцы – позиции Валирии ослабевали с каждым днём, и никто не знал, почему Тьма так основательно на них взялась. Структуры королевств были разрушены, уже не было королей и королев. Из сорок одного королевства осталось всего семь, потери среди валирийцев шли на многие миллионы и не было тех, кто не потерял бы хотя бы одного своего близкого. Анастасия не была исключением: Мертифона и Лайна пропали без вести, а Гретен погиб, когда отправлялся в составе группы воинов на защиту соседнего королевства. Королева Анабелла сошла с ума и просто ушла во Тьму, не выдержав всего происходящего. И она была не единственная, кто сломился под Адом, пришедшим со всех сторон. Творился настоящий хаос, Анастасия с трудом удерживала моральный дух выживших, которых, из сотен миллиардов осталось всего лишь несколько миллиардов, попутно стараясь переживать и свои потери близких.
Валирийцы активно искали способ остановить безумие. Демоны всё больше захватывали территорий, флот Реи нёс потери от ретридов быстрее, чем пополнялся новыми кораблями и экипажами. Даже дети встали на тропу войны, стараясь защищать своих близких. Наиболее отличившимися были молодая девушка Немезида, бесстрашно рубящая демонов как капусту. Юный Арамес, старающийся так яростно защищать свою семью, что и не заметил того, как взял под контроль всю оборону Экватории, талантливо ею руководя. Не было званий, возраст не имел значения, валирийцы действовали слаженно, словно единый организм. Две сироты сестры – Валькирия и Сигрун без разрешения вышли за пределы стен королевства, все думали, что они сошли с ума так же, как Анабелла. Однако, те быстро вернулись, найдя возможность уничтожать порталы демонов, даже уничтожили парочку из них… вдвоём. Такой порыв заметила Анастасия, но не могла отправлять детей за стены, тем самым подрывая моральный дух выживших и поэтому решила держать их при себе, назначив защитниками дворца.

Уничтожение порталов демонов и правда стало для валирийцев лучом надежды – новые порталы демоны не открывали, а существующих было не так и много. Поэтому по приказу Анастасии, выжившие королевства перешли из обороны в нападение, начиная искать и уничтожать порталы. Такое демонам жутко не понравилось и явились высшие демоны со своими личными воинами – рыцарями Ада. Рыцари были сильны, но не блистали умом, однако они подчинялись воле высших демонов, которые, вероятно, решили самолично положить валирийцам конец в интересах Тьмы, которая их привела. Аллозар, Кроули, Дездемона были самыми свирепыми из них. Они явились из портала, близкому к седьмому королевству и быстро его уничтожили, пустив в бегство немногих выживших. Демоны высшего порядка были неуязвимы к любому оружию валирийцев не хуже самих ретридов, а их сила заключалась в том, что они сводили с ума всех тех, кто попадался им на пути, вынуждая убивать себя и окружающих.

Баланс сил если раньше ещё и скакал из стороны в сторону, то теперь уверенно шёл прямо и не в пользу Валирии. Тысячи лет изнурительных битв, потерь – уже мало кто верил, что Валирия выстоит, многие смирились с неизбежной смертью, сложив оружие и просто разойдясь по домам. Валирийцам начинало казаться, что борьба того не стоила, они не могли больше видеть гибель своих близких, бояться засыпать по ночам зная, что в новый день уже могут не проснуться.

Анастасия видела происходящее и понимала, что никакие технологии и опыт уже не спасут Валирию, извечно проливающую кровь со всех сторон. Сама, практически отчаявшись, она обратилась к советнику Рамону скорее на за советом, а что бы тот её просто утешил, ибо девушка была больше не в силах нести на себе ношу ответственности за всю цивилизацию, причём видя, как все её труды разбиваются в прах. Она встала на колени перед мудрым советником и склонила голову, тихо признав своё поражение.

- Я больше не могу, у меня нет сил… я едва способна защитить себя, а остальные… я виновата перед всеми. Я всех подвела, а они доверились мне, - шептала сломленная Анастасия, стоя на коленях перед свои другом.

Рамон тяжело вздохнул и сел рядом с девушкой, при этом заботливо погладив ей по спине.

- Посмотри, чего ты добилась, мы во Тьме, но Тьма не властна над нашими умами. Мы не стремимся убить друг друга, мы едины, как никогда, - прошептал он. – Это твоя заслуга и только твоя.

- Этого мало, - вздохнула Анастасия, продолжая смотреть в пол перед собой.

- Мы смогли победить Тьму в наших умах и сердцах. Почему мы не можем победить её и в остальном? В конце концов, ты ещё до всего этого победила Тьму в себе, выбрав путь не демона, а валирийца, - шептал Рамон. – Ты обрила свет внутри себя, позволила увидеть свет и остальным в своих душах. Поэтому Тьма веками пытается нас покорить, поэтому ей это не удаётся.

И тут Анастасия задумалась. Она вспомнила о прошлых попытках демонов напасть на Валирию, но им вечно что-то мешало, значительно ослабляло их силы. Они не были сильны, как сейчас в кромешной мгле Тьмы. Демоническая часть Анастасии ощущала их страх, ощущала их слабость. В конце концов, её геном демона сам от чего-то слабел, на что девушка раньше особого внимания не обращала. Что же могло напугать демонов, не знающих страха? Демонов, свободно разгуливающих во Тьме как дома?

Дабы понять истину, Анастасия решилась не весьма опасный шаг. На то, что избегала тысячелетиями. Она встала в полный рост и закрыв глаза, заглянула в себя так, как этому учил её Рамон для успокоения души. Но если он учил её заглядывать в свои лучшие мысли, то в этот раз она заглянула в кромешную тьму, что была частью её души. Она заглянула в свою вторую демоническую суть, позволяя ей проникнуть в её разум. Анастасия понимала, что таким образом может впасть в ярость, став при этом тем самым жутким нефелитом, о котором столько наслышана. Но в тоже время, она верила в себя, верила, что другого выхода спасти всех просто не было.

Демоническая суть медленно пробиралась из глубин её души на волю. Анастасия ощущала то, как её сила росла, как и желание к разрушениям. Её острые клыки засверкали, когти стали опаснее бритвы, а белая кожа покрылась красными венами. Обычно на этом метомарфозы она прерывала, но теперь валирийка ничуть не сопротивлялась. На её лице появился демонический оскал, а платье разорвалось большими перепончатыми чёрными крыльями, широко раскрывшимися за её спиной. Когда она открыла глаза, то те горели красным огнём, освещая яркие хищные зрачки.

Анастасия посмотрела на Рамона, испуганно шагающего задом и умоляя её остановиться, прекратить. Но было уже поздно, Анастасия выпустила свою адскую суть наружу. Она видела Рамона насквозь, видела его страх, видела свет и мрак грехов в нём, а последнее вызывало у неё страстный аппетит. Но светлого в его душе было больше, что позволяло ей сделать вывод о том, что он не зло. Однако, Анастасия не собиралась его судить или кого-либо ещё.

- Какая сила… не бойся, друг мой, я не причиню тебе зла, - сказала Анастасия мистическим голосом с неестественным эхом. – Эта ярость… как же трудно сдерживаться, столько боли я перенесла. Я так хочу её выпустить и подарить окружающим, - зловеще добавила Анастасия.

- Чтобы не происходило, не забывай то, кто ты есть. Успокойся, давай, как я тебя учил, - тихо и спокойно говорила Рамон.

- Сейчас не время, - отказалась Анастасия, помотав головой, стараясь вернуть порядок мыслей. – Я хочу понять, что останавливало демонов раньше, и только став одной из них я смогу найти причину.

- Ты сейчас не демон, понимаешь? Ты выпустила всё сразу: валирийскую суть, демоническую и даже Тьму, что была в тебе. Даже я не могу представить, что этот микс сил может сотворить с тобой… молю, прекрати сейчас же, - настаивал Рамон.

- Я позабочусь об Валирии, - кивнув, Анастасия расправила крылья и мощно оттолкнувшись ногами от пола, вылетела прочь, при этом выбив большое окно замка.

Она летела туда, откуда ощущала наибольшую угрозу для своей демонической сути. С каждой минутой её разум туманился, а мысли начинались путаться, ибо смесь стихий даже для неё была непосильным бременем. Анастасия понимала, что если слетит с катушек, то покромсает не только демонов, но и оставшихся валирийцев. И так будет до тех пор, пока она, либо не останется одна, либо её саму не уничтожат.

Пока безумие не взяло вверх, Анастасия летела в кромешной Тьме, руководствуясь исключительно чутьём и интуицией. И чем ближе она становилась к некой угрозе, тем меньше демонов и созданий Тьмы попадалось ей на пути, пока в итоге она не приземлилась на землю, продолжая свой путь уже пешком. Демонов и чудовищ, что осмеливались на неё нападать, она уничтожала ещё на расстоянии одними лишь взмахами рук. Спустя некоторое время она дошла до места, где ощущала наиболее сильный беспричинный страх. Его источник был глубоко под землёй и тогда она начала собирать свои силы, дабы извлечь этот источник на поверхность.

- Не так быстро, дорогуша, - её с силой откинула Дездемона, так же приземлившись недалеко с помощью крыльев.

И прибыла она не одна, а ещё с несколькими высшими демонами и оравой обычных демонов, бесов. Если с демонами Анастасия ещё могла справиться, так высшие демоны ей были не по зубам. Она не могла им серьёзно навредить, зато те наносили ей вполне серьёзные травмы. Завязался страшный бой, в котором девушка невольно проигрывала. Она была не лучшим бойцом, её сила заключалась в нефелитом происхождении, которое и то до сих пор было частично подавлено многими веками медитаций. Анастасия не собиралась сдаваться и готова была стоять до конца, не желая возвращаться с пустыми руками, как ей на помощь внезапно на лёгком корабле прилетели Валькирия и Арамес, беря на себя полчища демонов. Анастасия недоумевающе на них посмотрела.

- Рамон сказал, что тебе нужна помощь, вот мы и пришли немного тебе помочь, - крикнула Валькирия, пронзая энергетическим мечом очередного демона. – Не тебе же одной о нас беспокоиться и не бойся, нас не смущает твой облик, кого бы ты там не косплеила.

За ними прибыла целая армия валирийцев на одном из кораблей флота Реи, видимо выделившая судно для Анастасии несмотря на жестокую битву с ретридами. Воины ловко кромсали демонов, ведущих себя значительно слабее, чем у стен королевств. Немезида же яростно сражалась с демонами высшего порядка, успешно отвлекая их внимание на себя, как Валькирия защищала саму Анастасию от любого посягательства.

- Что бы тебя сюда не привело – действуй! – крикнула ей Валькирия, кружа вокруг неё со своим мечом.

Анастасия на миг растерялась, но быстро собравшись с мыслями, сосредоточилась на том, что было в глубине земли. Начался грохот, небольшое землетрясение. Нечто опасное поднималось из далёких глубин, от чего демоны слабели всё сильнее, даже высшие демоны начинали сдавать свои позиции. Немезида явно получала удовольствие, бесконечно пронзая клинком Дездемону, делая в неё очередную сотню отверстий, что конечно, ту очень сильно бесило. Однако, если обычные демоны погибали от серьёзных ран, то высшие быстро регенерировали, продолжая бой.

Грохот нарастал, демоны начинали сражаться гораздо хуже валирийцев, регенерация высших демонов становилась всё медленнее. Однако, воины тоже устали удерживать натиск демонов, так и рвущихся к Анастасии. Дездемона, ловко подпрыгнув и сделав обратное сальто, понеслась прямиком на Анастасию, как была тут же сбита Немезидой, проделывающей в ней очередную порцию дырок. Земля потрескалась и даже мрак немного отступил, делая видимость вокруг гораздо лучше.

Анастасия продолжала свою концентрацию, пока из земли не вышла большая светящаяся сфера с белым мягким светом. Субстанция застыла в метре от земли, испуская приятный нежный свет, отбрасывающий Тьму на десятки, а потом и на сотни метров вокруг. Демонов тут же охватил огонь и те в страшных криках сгорели, обратившись в пепел. Демоны высшего порядка шипели, закрывались когтистыми руками от яркого света сферы, пока Валькирия и Немезида продолжали наносить им удары, которые уже не заживали. Высшие демоны начали ослабевать от ударов и света сферы, сгорать в ярких красных вспышках огня. Дездемона и ещё несколько выживших высших демонов гневно прокричали и начиная воспламеняться, спешно полетели прочь с поля битвы в сторону границ Тьмы.

Радостные возгласы воинов были громче, чем крики во время битвы. Загадочная сфера даровала спокойствие и безопасность вокруг себя, но тут же и убила любопытного воина, который подошёл к ней слишком близко. Анастасия ощущала от сферы сильнейший страх, ей хотелось тоже улететь во Тьму, просто неистовое желание. Но валирийская суть так и тянулась к сфере, видя в ней долгожданное спасение. Она подошла к ней ближе даже вопреки возгласам Рамона, который подоспел с очередным кораблём. Анастасия больше не испытывала безумия, гнева или ярости нефелита и это была не заслуга сферы, а заслуга поддержки народа, который верил в неё.

Валирийка медленно протянула к сфере руку и коснулась её поверхности ладонью. Свет приятно осветил все уголки её души, наступило набиваемое умиротворение, но вскоре, оно стало плавно перерастать в боль. Анастасии не удавалось убрать ладонь со сферы как бы этого она не хотела. Она закрыла глаза, но в разуме всё равно становилось слишком светло, свет выжигал всё изнутри, особенно доставалось её демонической сути, которая являлась неотъемлемой частью её происхождения. Анастасия закричала от такой боли, которую не испытывала никогда. Никто не мог подойти к ней, помочь, а она сама никак не могла убрать руку со сферы. Та словно примагнитила её, не желая отпускать из своих страшных объятий обманчивого света. Боль нарастала, всё тело девушки начало испускать слабый свет, а из глаз ударили языки белого пламени. Произошла вспышка и девушку отбросило на десяток метров назад, где она упала на спину, при этом лежа неподвижно. Её кожа немного светилась изнутри, а красные вены, клыки начинали отступать.

Первой к ней подбежала Валькирия и прикоснувшись, ощутила ожоги на руках, но не переставала попыток привести Анастасию в чувства. Девушка плавно открыла глаза, но они изменились: светились ярче любого пламени, излучая нежный и приятный свет, в котором едва виднелись контуры её зрачков. Она посмотрела на Валькирию, и та отпрыгнула назад с громким криком, говоря, что взгляд Анастасии обжигает саму душу. Анастасия закрыла глаза и снова ощутила сильную боль, что выжигала её, но к счастью, та начала постепенно затухать.

Валирийцы тоже заметили изменения и первыми их стали ощущать именно валирийки. Их кожа побледнела, а из-за спин вырвались крылья с тонкими полупрозрачными перепонками, похожими на огромные перья или пластины. У Анастасии демонические метаморфозы прошли, но крылья за спиной остались, правда изменённые. Она с трудом поднялась на ноги, но уже боялась открыть глаза, не желая кому-либо навредить. Девушка оторвала часть своего и без того рваного платья и сделала повязку, которой завязала себе глаза, дабы случайно их не открыть. Переизбыток Света, Тьмы и сил демона терзали её изнутри. Валирийка ощущала, как аномальная энергия в ней копилась, словно в бомбе и дабы не навредить окружающим, она решила целенаправленно выпустить энергию вверх, в сторону космоса. Анастасия широко расправила свои крылья и те загорелись белым пламенем, освещая всё вокруг ещё больше, а под ней, видимо после падения, на земле появился необычайный узор в виде круга, охваченного волнами пламени, что в совокупности напоминало солнце. Девушка поднялась на несколько метров наз землёй и выпустила вверх ужасающий столб белого, чёрного и красного цвета. Земля задрожала, а в воздухе царил ужасающий гул. Столб стихий постепенно угас, оставив лишь высоко в небе некий след в более меньшей сфере. Она была белой, желеобразной с бирюзовым отливом и не менее смертельно опасной, как и белая сфера из глубин земли. Анастасия назвала её «Бездна», считая дырой в самом времени и пространстве. Заглянув в неё, она поняла, что «белая сфера» не единственная, что есть ещё подобные ей, и их много. Бездна имела связь со всеми ними, но чем больше Анастасия заглядывала в Бездну, тем сильнее ощущала то, что Бездна заглядывала в неё. Она ощущала опасную угрозу от этой сферы, которой не было места в Валирии, но могла взаимодействовать с этой сферой без вреда для себя, ощущая от неё колоссальную силу, но тающую в себе нечто обманчиво тёмное. Анастасия «схлопнула» Бездну саму в себя, тем самым отправив её в неизведанные уголки вселенной, надеясь, что сферу никто никогда не найдёт, что она не причинит кому-либо зла.

Женская половина валирийцев изменилась, обрела крылья, способности к быстрой регенерации и повышенную физическую силу. А так же, существенно расширились умственные способности. Немезида придумала лучевые мечи, что были в разы эффективнее энергетических, достаточно было их «закалить» фокусированным светом сферы, которую назвали Истоком Света. Мечи были смертоносны для демонов, в том числе и для демонов высшего порядка. Развитие Валирии ускорилось, демоны были повержены всего за несколько лет, а их порталы были уничтожены. С годами крылья и новые метаморфозы стали получать и мужчины валирийцев, что укрепляло ряды воинов, делая их ещё более сильными. У Истока Света был расположен крупный лагерь с его защитой, а затем он вовсе начал перерастать в город, который в последствии стал новой Экваторией.

Валирия делала в науке рывок за рывком, но ретридов уничтожить им всё равно не удавалось, однако силы противника удавалось отбрасывать всё дальше. Десятки лет искались способы того, как развеять Тьму, одного лишь света Истока было недостаточно. Валирийцы строили оптическую систему труб от Истока, но не могли таким образом застроить всю планету даже при всём желании.

 Тем не менее, успехи начинали приносить свои плоды: демоны были повержены, создания Тьмы перестали нести серьёзной угрозы, ретриды продолжали невольно отступать под натиском нарастающего флота Реи. Общество стало развиваться, мораль росла, развивалась культура, настроение валирийцев росло. Анастасия старательно и методично искореняла варварские законы, как казни и жестокие наказания, что царили в королевствах. И многие валирийки заметили, что когда они пели, то Тьма вокруг начинала отступать. Таким образом было изобретено оружие против Тьмы. Учёные умы придумали усилители способностей певчих, резонаторы «Кадуцеи», изгоняющих Тьму и лечащих всё живое за счёт гласа валириек. Но это была лишь теория, ибо технологии валирийцев не позволяли создавать конструкции, способные выдержать вибрации от резонанса пения. Тогда и было принято решение использовать брошенные и полуразрушенные корабли ретридов, которые были переделаны в корабли-кадуцеи. Таким образом Валирия получила действенное оружие против Тьмы, что в конечном итоге и привело к окончательной победе – Тьма была изгнана, наступил мир и покой.

На месте Истока Света была построена Цитадель, как крепость для его защиты. Она же и стала местом правления Анастасии над целой Валирией, а бывшие королевства стали регионами, на которые были назначены уже не короли, а дабы искоренить страшное прошлое, были назначены созидающие, едино подчиняющиеся Анастасии по собственной воле. Демоническая суть Верховной созидающей уснула, и Анастасия принялась за развитие цивилизации не только внимая советам мудрого магистра Рамона, но и обучаясь у него видеть мир без глаз, тем самым обретя нечто большее, чем просто зрение.

***

- Но… но почему я? – недоумевала Цирегр, чуточку отойдя от лежащего Рамона. – Это ей личный секрет, мне нельзя знать…

Магистр улыбнулся.

- Анастасия хорошо постаралась над сохранностью своего секрета. Практически все валирийцы, которые жили в ту эпоху, давно «вознеслись», а те что остались… да только я и помню всю правду. Анастасия стёрла из всех упоминаний те фрагменты, которые связаны с тем, что она нефелит. И никто не знает, что в ней самой есть частичка Тьмы, только она не понимает, что не приводила сюда Тьму, что не виновата в этом. Тьма, как мы уже после выяснили, ещё задолго до её появления росла в нашу сторону, что Анастасия слепо отказывается признавать, - покашлял Рамон. – Но речь о том, что девочка снова стала терять своё «я», Сет, знающий её секреты, постарался над этим. Он желает обличить её народу в облике демона, чтобы всё её возненавидели как раньше. Самое болезное место Анастасии…

Циргер растерянно смотрела то на Рамона, то на своё отражение в небольшом настенном зеркальце.

- И Сету это удалось, - продолжил Рамон. – Валирийцы снова стали жить в смуте, убивая себе подобных. Хаос и ненависть вернулись в наши земли. Это не та самая Тьма, но она всегда есть в наших сердцах. И Анастасия видит её, такое… такое её ломает. Сет считает, что, обличив Анастасию как нефелита, да ещё демона, правящего Валирией, то избавится от неё как от конкурентки, отомстит. Он слишком ослеплён яростью, он совсем не тот, кем был раньше. Не тот, кто поклялся защищать нашу девочку. Да он и не стремиться защитить Валирию, но он и не безумец. Если честно, я не понимаю его мотивов. Нужно спасти Анастасию от самой себя, пока… пока нам не пришлось спасаться уже от неё, - вновь покашлял Рамон.

- Как это сделать? Да и причём тут я? – удивилась Циргер. – Я никто в этой истории. Я до сих пор не верю, что увиденное правда, - нервничала девушка, перебирая волосы пальцами.

- Я знаю, что ты веришь, - улыбнулся Рамон. – Анастасия всегда отмечала твою изобретательность. Все прекрасно знают, что Нася умеет видеть таланты в своих подчинённых. Наклонись поближе, а то я совсем ослаб… расскажу тебе о том, что нужно делать.

Доктор Циргер наклонилась ухом к губам пациента и тот что-то тихо ей прошептал, после чего учёный даже подпрыгнула на месте.

- Я!? Сделать «это»? – несказанно удивилась Циргер.

- Прошлое – ключ к тому, чтобы спасти Насю. И только правильное использование ключа всё исправит, - едва слышимо прохрипел Рамон. – Анастасия и происходящее сейчас – взаимосвязано.

- Или… приведёт к нашей гибели, - тихо добавила Циргер с нотками страха в голосе.

- Действуй, дорогая, действуй, - прошептав, Рамон потерял сознание.


========== Часть 24 ==========

ГЛАВА 24

Сырость болота и вечные скрипы половиц в умирающем доме не давали Клио расслабиться хотя бы на одну минутку. Нефелит был спрятан, но что дальше? Валирийка понимала, что вечно укрывать его не получится, а способа попасть в Валирию не было. Аномальная зона местности ослабила возможности Полночь, та не могла полноценно защитить присутствующих от внешних угроз. Уже второй день невольные союзники сидели под крышей дома, которая вдобавок протекала от сильного ливня, а тот барабанил так, словно падали сами небеса.

И без того скудные запасы дров уже иссякли, почти вся мебель была разобрана – в камине догорало последнее горючее. Дни стали холодными, а ночи были ещё холоднее, что особенно не нравилось суккубу, ведь она, как и любой демон, ненавидела холод. Её силы настолько ослабли, что она едва могла зажечь огонь, а о просушке хвороста уже не было и речи.

Клио понимала, что уровень подготовки к побегу оставлял желать лучшего, у неё не было опыта в таких вещах, да и времени на сборы особо не было. Тёплой одежды на всех не хватало, поэтому валирийцы, будучи более выносливыми к холоду, отдали свои запасы демону и человеку, ведь было трудно сказать, что шумело больше: дождь или дрожащие зубы Полночь.

Клио обратила внимание на то, что Максим неуверенно шарахался возле суккуба. Ведомая любопытством, особенно после прошлой ночи, она осторожно подошла к ним поближе. Как она и думала, Максим с крайней неуверенностью сел рядом с Полночь, чему та явно рада не была.

- Мы можем поговорить? – тихо спросил парень.

Полночь промолчала, продолжая дрожать, при этом глядя на огонь камина. Максим попытался её обнять, но та чуть отодвинулась в сторону, всё так же не проронив ни звука.

- Я просто растерялся, - продолжил парень. – Все знают, что демоны – зло, искусители и чудовища, поэтому я так отреагировал. Но ты не такая, словно человек, только выглядящий иначе. Я был не прав, что так себя повёл с тобой.

Полночь вздохнула и посмотрела на нефелита.

- Мы не те демоны, которые прописаны в ваших религиях, вы… вы всё так исказили, сами себя запугали… просто нет слов, да ещё нам козлиные бородки и копыта приписали. Мы не извращаем души, не губим людей. Вы сами себя губите своими грехами, мы всего лишь показываем вам зло, которое вы сами и вершите, и чем оно сильнее, тем губительнее оно для вас самих. Но легче обвинить нас в своих грехах, чем самих себя, поэтому демоны и стали в вашем понимании абсолютным злом, разве не так? – шептала Полночь. – Мне противно то, что ты смотришь на меня как на «чёрта», тебе не понять, ведь…

Не успела Полночь договорить, как Максим внезапно обнял её и поцеловал. Демонесса явно была в ступоре, от чего застыла аж на несколько секунд. Затем парень медленно отстранился. Полночь смущённо улыбнулась.

- Клио, интересно за нами наблюдать? – сказав, суккуб повернулся лицом к валирийке, которая старалась казаться тише мыши. – Или ты всё ещё мечтаешь об тройничке? Я-то не против, - подмигнула она.

Округлив глаза, Клио шустро выбежала в другую комнату, при этом стараясь не умереть со стыда. Нерва с Мердеком, изучающие карты в поисках следующего укрытия, удивлённо на неё посмотрели.

- Как… как дела? – неуверенно спросила Клио, при этом робко застыв на месте.

- Ближайшая аномальная зона находится в ста километрах отсюда. Мы не успеем доехать, демоны нас учуют, - устало говорила Нерва. – Мердек пытается установить подпространственную связь с Валирией.

- Мне пока нечем хвалиться, - Мердек развёл руками, нервно прохаживаясь по комнате.

- Без эвакуации мы долго не протянем, а если демоны найдут нас… стараюсь об этом не думать, - добавила Нерва, поворачиваясь к экрану ноутбука. – Проще и правда отдать нефелита демонам, а те закинут его в Пустоту.

- Что ты такое говоришь?! – разозлилась Клио. – У нас задание от Верховной созидающей, и я… я не могу поступить с Максимом так жестоко!

- Если не отдадим, то мы все покойники, а нефелит раскроет свои силы и погубит этот и множество других миров! – ответно разозлилась Нерва, поднимаясь со стула. – Всё задание полетело к чертям: крейсер улетел, в Валирии переворот, нам не от кого ждать помощи! Будь реалисткой, а не мечтательницей о розовых соплях!

- Это не правильно! Всё неправильно! – кричала Клио, проводя в воздухе рукой. – Анастасия учила нас, да всех нас стремиться к добрым и светлым поступкам даже тогда, когда сам Свет теряется во мраке! Помните её слова? Нужно идти до конца!

- И что, по-твоему, конец? – спросила Нерва, подходя вплотную к Клио. – Нельзя быть наивной дурой, ты ещё демонов попробуй перевоспитать! Совсем умом тронулась?

- И почему ты думаешь, что Клио не способна влиять на демонов? – зайдя в комнату, спокойно спросила Полночь.

Наступила тишина, лишь Нерва тяжело и гневно дышала.

- То, что у Клио ванильная радуга в голове, это все мы прекрасно знаем, - произнесла демонесса, при этом закатив глаза и облокотившись на дверной косяк, в котором давно уже не было двери. – Когда она спасла меня, знаешь, что было? Я хотела ржать до упаду о том, какая Клио и правда наивная дурёха. Словно овечка, которая помогла подняться на ноги упавшему волку. Но, как волк, я почему-то не захотела съесть свою добычу. До меня дошло не сразу, но я и правда поверила в то, что демоны и валирийцы могут ужиться. Не терпеть друг друга сквозь зубы, а действительно ужиться вместе. Она прекрасно понимала, что я могла её покалечить или даже убить, но почему? Почему она меня спасла? Ох, как же я долго ломала голову. Клио не так наивна и глупа, нужна сила, очень большая сила протянуть руку врагу, а главное, осознавая все возможные негативные последствия. Демоны всегда уважают силу, которая нам равна. Клио права, надо стоять до конца, если дело и правда правое. Сдаются только трусы.

- Ой, к чему эта нудная речь? Так бы и сказала, что хочешь спасти своего дружка, ты мне мозги не запудришь, - съязвила Нерва.

- Ну всё, перемирию конец, - довольно улыбнувшись, суккуб вспыхнул пламенем и в миг принял свой истинный облик, при этом просверкав острыми когтями.

- И что ты сделаешь без своих способностей? Защекочешь? – сказав, Нерва встала в боевую стойку и достала из ножен лучевой кортик.

- Что тут творится?! – в комнату вскочил ошарашенный Максим.

- Милый, сейчас кошечка разберётся, не мешай, - нежно ответив парню, демонесса снова сосредоточилась на инженере.

- Ты меня не запугаешь, ты жалкий демон-соблазнитель, а не воин. А я сотни лет провела в подземельях Валирии, выживать я научилась не хуже, чем разбираться в системах, - самодовольно говорила Нерва.

- Сколько тебе лет валирийских? Пару тысяч? Я постарше тебя буду раз в пять, опыта побольше. Ты тоже не воин, ты просто ботаничка-неудачница, - язвила Полночь.

- Кхм, - покашлял Мердек. – Нерва, завязывай.

Но та никак на него не отреагировала.

- Только посмей её тронуть, - внезапно сказав, Максим встал между Нервой и Полночь, что явно удивило их обеих.

Клио понимала, что конфликт двух поцапавшихся «кошек» может плохо сказаться на Максиме с неприятными последствиями в виде пробуждения генома. Девушка собралась вмешаться и успокоить всех, как в окно с грохотом влетели незваные гости, оказавшиеся злобными демонами.

- Они нашли нас, - прошипела Полночь.

- Да неужели? – саркастично вопросила Нерва.

Однако, гости не были настроены на беседу и едва завидев нефелита, сразу кинулись к нему. Нерва не растерялась и лихо покромсала незваных гостей кортиком, после чего те упали на пол и стали тлеть, превращаясь в парящие частички красного пепла.

- Ты чего стоишь как вкопанная? – Нерва осудила Полночь.

- Знаешь ли, не каждый день приходится убивать себе подобных, - недовольно ответила демонесса.

- Ты уж определись на чьей ты стороне, - угрожающе сказав, Нерва повернулась к окну. – Вроде больше никого нет.

- Это всего лишь разведчики. Демоны почувствовали их гибель, они придут, не сомневайся, - шептала Полночь, так же подходя к окну. – Демоны никогда не умирают полностью.

- Нужно уходить, - засуетился Максим.

- Уже никуда не уйти, - сказала Полночь, отойдя от окна. – Единственный шанс выстоять – оставаться в аномальной зоне.

Такой план понравился… да никому. Начались споры о том, остаться или бежать со всех ног. Полночь заверяла, что за пределами аномальной зоны всем конец, как в доме можно было хотя бы попытаться выстоять и выиграть время, дабы придумать план получше. Нерва не видела в идее суккуба ничего хорошего, считая, что если демоны окружат дом, то никто никуда уже не денется. В группе не было сильных воинов, что усугубляло оба варианта.
Дом был похоже на гнилое решето, а вся мебель, которую можно было использовать для баррикад, пошла в камин. Мердек нашёл небольшой погреб, предложил в нём спрятаться, на что Полночь сказала, что получится отличная братская могила. Оружие было только у инженеров: два кортика и небольшой генератор на основе частички Света, который даёт Исток Света. Из заряда генератора инженеры начали мастерить световые бомбы, соответственно освещение в доме перестало работать.

Клио было страшно как никогда. Она не видела выхода, всей душой боялась демонов. Если она с суккубом не могла справиться, что можно было говорить о более воинственных демонах. Валирийка не хотела и умирать, не хотела подводить Анастасию, которая поручила ей столь важное задание. Девушка ощутила то, как задрожали её руки.

- Не бойся, я чувствую твой страх, - подошла к ней Полночь. – Чтобы не случилось, будь храброй, не давай демонам подпитываться своим страхом. Мы сражались с вами веками и не смогли победить. Не забывай об этом.

- А ты боишься? – ответно прошептала ей Клио.

- Что? Чего мне бояться? – усмехнулась Полночь.

- Идти против своих, - кратко пояснила валирийка.

- Они лишь солдаты, слепо слушающие приказы Дездемоны. Они сделали свой выбор, а я сделала свой, - кивнув, Полночь украдкой подошла к окну.

Хоть слова демонической подружки прибавили Клио веры в себя, но страх предательски отказывался отступать. Клио понимала, что разговаривать с демонами об перемирии было уже бессмысленно, тем более Нерва парочку из них испепелила. Даже если бы она этого не сделала, гости наверняка бы напали на остальных. Нефелит был слишком важной фигурой, вокруг которой все правила и договорённости падали словно хрупкий карточный домик. Клио начинала жалеть о том, что вообще прилетела на Землю, ведь всё закрутилось, когда она вмешалась в происходящее. Демоны спокойно пасли нефелита, попутно защищая его от угроз. Они понятия не имели того, что с ним вообще делать, однако Клио своим вмешательством надоумила Дездемону подумать о Пустоте. По крайней мере, валирийка так считала. Хотя с другой стороны, демоны и правда оказались в тупике, как Анастасия прекрасно знала то, что нужно делать с нефелитами и как спасти Максима.
- Они уже близко, - сосредоточенно сказала Полночь, стоя у окна.

Клио тоже подошла к окну, но кроме плотной завесы дождя никого и ничего не видела. Дождевые капли звонко ударялись об стены дома, изредка попадая на лицо девушки, от чего ей становилось только холоднее. Стена дождя была настолько плотной, что пробуждала у Клио воображение: она не знала сколько демонов могло явиться: десяток или сотня, а может даже тысяча. Старалась об этом не думать, но старания не приносили плоды, ещё больше питая в девушке страх. Да и в камине огонь начинал догорать, что погружало дом в кромешную тьму, однако Мердек немного спас ситуацию, активировав световые бомбы. Те осветили дом тусклым мягким светом. Полночь это свечение не очень нравилось, она даже пошипела на него, что не удивительно, ибо свет, который создавал Исток Света был вреден и даже губителен для демонов.

- Вы только эти хреновины не взрывайте около меня, - недовольно сказала демонесса, стараясь держаться подальше от бомб.

- Ничего не обещаю, - буркнула Нерва, после чего Полночь недовольно на неё посмотрела.
Дождь начинал утихать, как в тоже время, по мнению Клио, лучше бы он этого не делал. За завесой появлялись молчаливые силуэты незваных гостей. Их были десятки… сотни. Они неподвижно стояли, зловеще глядя на дом своими сверкающими глазами. Чем меньше лил дождь, тем больше ужасающих глаз появлялось, от чего Клио дрожала ещё сильнее.
Произошла красная вспышка, и толпа молчаливо понеслась на дом. Первую волну уничтожил Мердек, вовремя кинув в окно парочку световых бомб, которые буквально испепелили десяток демонов. Но, этого было недостаточно: враги были уже на крыше, пробирались в окна других комнат, словно бесчисленное множество тараканов. Нерва помогала Мердеку с бомбами, которые стремительно заканчивались, затем присоединилась к Полночь в сражении с теми, кто уже пробрался в дом. Суккуб и правда была слаба как воин, едва справлявшегося с рейдерами. Если бы не поддержка более опытной Нервы, то Полночь долго бы не продержалась. Узкие проходы были преимуществом, что не позволяло демонам нападать целыми кучами.

Клио не знала, чем помочь, она совершенно не умела драться и не скрывая слёз ужаса, едва уврачевалась от цепких когтей нападавших. Мердек продолжал держать оборону, стараясь не пропускать демонов через окна, но казалось, что полчища демонических существ были бесконечны. Они особо не стремились сражаться, а тянулись к нефелиту, которого Нерва чуть ли не силой затолкала в угол. Аномальное место было на руку: демоны оказались вполне смертными и когда те постепенно поняли что всё не так просто, перестали бездумно лезть в дом, более старательно укорачиваясь от ударов, но при этом нанося удары Мердеку, Полночь и Нерве. Полночь выглядела тяжело раненой и едва стояла на ногах. Почти всё её тело было в ранах, из которых тускло просачивался красный свет, а края ран начинали распадаться в огненный пепел. Клио понимала, что так долго продолжаться не могло, что им не выстоять против демонов, как послышались выстрелы и звуки подъезжающих машин. Приехало множество людей в чёрных костюмах, которые открыли стрельбу по демонам, и пули довольно эффектно их истребляли. Валирийка уж обрадовалась, что явилась невиданная подмога, как Полночь развеяла её надежды сказав, что прибыли наёмники Сета – те же люди, с которыми она недавно повстречалась в институте, и они уж точно не были друзьями.

Демоны прекратили наступление на дом и набросились на наёмников. Выстрелы и крики оглушали некогда тихий лес, а слабый дождь подчёркивал контуры сражающихся сторон. Наёмники значительно сокращали ряды демонов земным оружием, но и демоны сокращали численность людей своей проворностью, что было их преимуществом в открытой местности. Крылатые захватчики явно одерживали вверх, поэтому многие из них снова понеслись на дом. Полночь больше не могла сражаться и обессиленно сидела на полу, прислонившись при этом к стенке. Нерва выглядела уставшей, но уверенно стояла на ногах, Мердек был относительно в порядке. Максим рвался в бой, но никто его не пускал воображать из себя героя.

Выстрелов становилось всё меньше, а демонов у дома - больше. Клио заметила, что численность демонов упала довольно значительно благодаря усилиям наёмников. Девушка понимала, хоть нападающих и осталось всего несколько десятков, но противостоять им уже было невозможно. К тому же, многие ломали крышу, намереваясь пробраться через потолок. Стиснув зубы, Клио собралась с мыслями, взяла одну из последних бомб и вылетела с ней в окно. Подлетев немного повыше, валирийка раздавила руками бомбу так, чтобы её свет вошёл в девушку. Клио закричала от страшной боли, что выжигала её изнутри, а после расправила крылья максимально широко, позволив свету выйти из неё наружу. Началось свечение, что было ярче солнца, и ночь превратилась в день. Демоны один за другим с криками выгорали, а те, что были подальше, воспламенились и, словно от ударной волны, попадали на землю. Выживших наёмников тоже откинуло на несколько метров, они кричали и хватались за глаза. Но громче всех кричала Клио от страшной боли, ибо свет шёл не только от её крыльев, но из глаз и рта.

Как только силы иссякли, девушка обессиленно упала вниз с нескольких метров. Большая часть демонов летала уже в виде тлеющего пепла, как выжившие ползали по земле в сильнейших ожогах. Из дома выбежали Нерва и Максим. Валирийка взяла на руки Клио и занесла в дом, за ней вернулся и нефелит. Клио постепенно приходила в себя, голова ужасно болела, но боль стремительно затухала.

- Глупенькая, ты могла себя сжечь! – нервно воскликнула Нерва.

- И меня сжечь! – послышался голос Полночь, что пряталась под обломками частично обвалившейся крыши.

- Получилось? – прошептала Клио, на что Нерва закивала, при этом непрерывно улыбаясь.

- Я такого в жизни не видела… - прошептала Нерва. – С остальными мы сами справимся, а потом покинем это проклятое место.

Клио ощутила приятное облегчение, что ей позволило, наконец, расслабиться. Но не тут-то было: на улице снова послышались выстрелы и короткие крики наёмников, после чего наступила тишина. Половицы дома заскрипели, ибо в гости пожаловала Дездемона. Её глаза светились маленькими огненными вихрями, а лицо изображало тот ещё гнев.

- Вечно приходится делать всё самой, - недовольно произнесла Дездемона. – Ох, Полночь? Я всё думала, куда же ты пропала? Так и знала, что станешь помогать своему любовничку, - сказав, Дездемона махнула рукой и с суккуба слетели обломки крыши. – Найти было вас ну очень просто: нефелит пропал с «радаров» демонов, где же он мог спрятаться? Ах да, тут неподалёку есть странное место, которое приравнивает демонов и «ангелов» к людям, заодно скрывает способности нефелита. Святые черти, насколько же вы глупенькие, раз сюда припёрлись?

Как поняла Клио, аномальное место не сильно-то спешило лишать сил демона высшего порядка. Тем не менее, валирийка решила проверить идею и из последних сил раскрыла крылья, осветив ими Дездемону на несколько секунд, после чего устала настолько сильно, что не была в состоянии даже приподняться. Дездемона недовольно на неё посмотрела, при этом кончики её локонов загорелись, но быстро стали гаснуть.

- Думаешь я причёску за пять минут укладываю, лучезарненькая моя? – возмутилась Дездемона, погашая пальцами последний горящий локон.

- Ты развязала войну! – крикнула на неё Нерва, угрожающе держа в руке лучевой кортик.

- Я!? – удивилась Дездемона. – Это вы сюда сунулись, вы полезли играть в защитников нефелита, способно угрохать нас всех! – крикнув, Дездемона резко развела руками в воздухе. – Наделали столько шума, что прихвостни Сета теперь точно знают, где искать нефелита, а мы старались увести от него след. И это ваша вина, что я вынуждена прибегнуть к Пустоте, так что не смейте винить демонов в ваших ошибках! – продолжала кричать Дездемона и посмотрела на Клио. – Я чувствую, что в этом ты винишь себя.

- Если бы ты сотрудничала, ничего бы этого не случилось, - недовольно поспорила Нерва.

- Неужели шавка Анастасии будет учить меня как жить? – усмехнулась демонесса, поворачиваясь к инженеру. – Не забывай о том, кто ты, а кто я! Мне, как и вам, не нужна эта мерзопакостная война, поэтому не лезьте, я оставлю вас в живых, но моё терпение не вечно. Я и так закрою глаза на то, что вы покромсали моих слуг, спишем это… на наёмников Сета, которые очень удачно оказались в этом месте. Ещё раз появитесь перед моими глазами, и плевала я на перемирие, я не буду вас пытать и мучить, а просто убью. Почему? Да потому что вы мне надоели!

Дездемона потянулась, размяла руки и грациозной походкой подошла к Полночь, после чего взяла её за ногу и потащила.

- Оставь меня! – обессиленно крикнул суккуб.

- Ты моя собственность, забыла? – вздохнула Дездемона. – Обещаю, безнаказанным предательство я не оставлю. Оу, чуть не забыла… - сказав и не отпуская Полночь, Дездемона подошла к нефелиту и прикоснулась свободной рукой к его лбу, после чего он бессознательно упал. – А вот и Кен для моей Барби, - улыбнувшись, демонесса мельком посмотрела на суккуба.

- Ты что делаешь!? Нефелита нельзя лишать сознания! – ужаснулась Клио.

- Это ненадолго, не хочу, чтобы он брыкался, покалечил себя, и пробудил в себе геном, - договорив, Дездемона и его взяла за ногу, потащив брыкающуюся Полночь и бессознательного парня наружу.

- Чего вы ждёте? Остановите её! – прокричала Клио, глядя на инженеров, но те стояли на своих местах с нескрываемой ненавистью на лицах.

Клио попыталась ползти за демоном, но Нерва ей не позволила.

- Хватит, нам не справиться с ней даже здесь, - прошептала Нерва, не давая Клио ползти дальше. – Её слуги слишком сильно нас ослабили. Нужно убираться отсюда, пока ещё наёмники не появились.

***

- Наконец, - довольно сказал Сет, дождавшись момента, когда защитный барьер от посоха Анастасии иссяк.

Самопровозглашённый диктатор медленно прошёл мимо посоха и подошёл к высоким сверкающим дверям покоев Анастасии, которые в то же время были чертогами Истока Света. Двери могли открывать только валирийцы, что было дополнительной защитой от инопланетных гостей. Сет приложил руку к одной и дверей, и те медленно распахнулись, обнажив за собой яркое помещение, истощающее мягкое белоснежное свечение.

- Я не пойду, - отказался Арамес, сопровождающий Сета, хотя у того и так была личная охрана головорезов. – Только Верховная созидающая может проходить, это наша культура даже в такие сложные времена.

- И что? Скоро я буду Верховным созидающим, это лишь формальности, - ответил Сет, заходя в чертоги. – Оставайся если хочешь, я пройду и один. И да, отправь за доктором Циргер, пусть готовит мой костюм, - довольно сказав, Сет прошёл ещё дальше.
Помещение было выполнено в белых тонах и имело овальную форму, впрочем, похожим образом выглядели помещения залов совещаний и лабораторий. В стенах были двери, но уже поменьше, а впереди ещё одни двойные высокие двери с сияющими узорами. Сет пришёл не покои Анастасии изучать, он шёл целенаправленно к Истоку, который видел всего пару раз в жизни, и то в древности, до возведения Цитадели. Открыв вторые двери, Сет попал в огромное сферическое помещение так же исполненное в белых тонах, вот только пола не было. В центре парила большая белая сфера, испускающая живописную дымку невероятных узоров. Свет был очень приятный и казался безопасным, манящим, но Сет знал:подойди близко к Истоку и получишь неминуемую смерть. Он не был нефелитом как Анастасия и не мог пережить контакт с Истоком, все надежды были на костюм.

- Ты биологически и энергетически несовместим, - произнесла вошедшая девушка.
Сет резко обернулся.

- А ты ещё кто такая? И как прошла мимо охраны? – удивился он.

- Я Лекса, - кратко ответил искусственный разум, подходя к Сету. – Для обладания Истоком Света в качестве символа власти, тебе достаточно иметь к нему доступ. Зачем нужен эндоскелет? Он не поможет достигнуть симбиоза.

- Та самая Лекса, спятивший Инфолинк? Мне про тебя рассказывали. Ты могла бы убить меня и помочь Анастасии. Или убить Анастасию, помогая мне. Да самой захватить всё. Я не понимаю тебя, ты же проникла в системы Цитадели, получила тело, - интересовался Сет.

- Я заинтересована в процветании Валирии, но не приспособлена править планетой, о чём уже говорила Анастасии. Вы оба сильные лидеры с разными методами, оба эффективные. У тебя есть свои преимущества, у Анастасии свои. Я не знаю, кто из вас в итоге сможет лучше управлять Валирией, - пояснила Лекса. – Я буду поддерживать того правителя, который докажет свою эффективность. Анастасия отступила, что меня удивило, но в тоже время понимание её разума слишком сложная задача для меня. И знаешь, Сет, я не вижу положительных результатов твоих действий, что не сходится с историческими характеристиками твоих методов.

Лекса медленно приближалась к Сету, при этом сохраняя маску невозмутимости.

- Если вы оба не докажете свою эффективность, то оба будете ликвидированы, а я найду нового лидера. Скажи мне, знаменитый Сет, ты эффективен? – спросила Лекса, подойдя к Сету практически вплотную, едва не толкая его в сторону Истока.

- Мне кажется, ты слишком много болтаешь. Когда ты была просто программой, то было проще, - покряхтел Сет.

- Я уже не программа, я валирийка. Такая же, как и вы, - поспорила Лекса.

- Нет, - посмеялся Сет, разведя руками. – Ну вы её видели? Считает себя живой! Не думал, что Анастасии хватит глупости оставить тебя.

- Знаешь, что отделяет программу от живого существа? – спросила Лекса. – Программа не умеет творить, - сказав, Лекса выставила перед собой ладонь, из которой вырос цветок в сияющей росе, а затем его синий бутон постепенно раскрылся, выпуская множество сверкающих пылинок. – Программа не умеет созидать, программа не видит в этом рационального смысла… я тоже не вижу… но мне нравятся цветы. Из всех растений почему-то именно цветы… Программа может объяснить всё, а я не могу. Я не понимаю очень многое…

Цветок вырос чуть побольше, постепенно меняя цвет бутона с синего на белый, а после от него отделились лепестки, которые запарив в воздухе, плавно в нём растворились.

- Я заинтересована в процветании Валирии. Я сама стала частью этой жизни. Анастасия не стала бороться, она ушла, какое разочарование. А при тебе проливается слишком много крови, - сжав ладонь в кулак, Лекса подошла к Сету ещё ближе. – Ты эффективный правитель? – спросила она в упор.

Сет явно нервничал.

- Эффективный, - тихо ответил он.

- Твои методы всегда были жёсткими, порой, жестокими. Сейчас я их не понимаю, но я никогда не спешу с выводами. Твоё время на исходе, Сет, даже у «программы» терпение не вечное. Что-то не так… я не прослеживаю в твоих решениях цепочки, которая приведёт к процветанию Валирии, вижу лишь хаос. Как ты выжил среди левиафанов? – внезапно спросила Лекса.

- Знаешь, а ты и правда слишком много болтаешь. Настоящая Лекса была точно такой же. Переняла её личность, да и дурные привычки в придачу, - вздохнул Сет.

- Можешь «включать» своё красноречие сколько угодно, на меня оно не действует. Ты можешь не рассказывать свою историю о выживании, но это не значит, что я её не узнаю. Я жду результат, - сказав, Лекса спокойно развернулась и пошла на выход.

***

- Так как вас зовут? Я не привык иметь дел с незнакомцами, - спросил майор Азимов, идя рядом с девушкой в плаще и с низким капюшоном.

- Анастасия, - коротко ответила спутница.

Пара шла по грязной размокшей дороге, вернее по тому, что от неё осталось. Майор много матерился, но созидающая не знала мата и не могла понять смысла его высказываний, хорошо это было или плохо.

- Не знаю как вы повлияли на моего руководителя, но это чудеса. Мне дали все правительственные инструменты для работы, за двадцать лет службы такого ни разу не было. Мы почти пришли, согласно отчёту по спутниковому наблюдению, сильная тепловая вспышка была где-то в этом районе. Но почему мы ищем именно вспышки? Террористы? Бомба? – интересовался Майор. – Я, так сказать, не любопытен, но против родины не пойду.

Анастасия ничего не ответила. Пара хоть и старалась обходить грязь, но полностью её миновать не удавалось. Ночной ливень надолго оставил свой отпечаток. Вскоре путники вышли к небольшому полуразрушенному дому, около которого стояло два вездеходных джипа, лежало множества погибших людей в чёрных костюмах, а в воздухе, помимо сырости, сильно пахло серой, при этом была лёгкая дымка из летающего пепла.
- Господи, что тут было? –удивился детектив.

Анастасия продолжала молча идти к дому, майор следовал за ней, попутно вызывая подкрепление. Созидающая прошла внутрь, где царила разруха: разрушенное оборудование с валирийскими чертами, множество обломков. На деревянных стенах были десятки следов когтей, части стен вовсе были обуглены. Стена, что была напротив окон, имела в себе несколько пулевых отверстий. На полу присутствовали следы белой валирийской крови. Анастасия села перед ними на корточки и сняла капюшон.
- Кто вы? – тихо спросил детектив, глядя на девушку с бледной кожей и живописной маской, закрывающей почти всю верхнюю половину её лица.

Анастасия провела по полу удлинённым ногтем, не завершившим метаморфозу в демонический «палец». Затем, созидающая поднялась и повернулась к детективу.

- Расскажи мне о том, что тут случилось, - попросила она его, сверкая клыками, что появлялись при разговоре.

- Я не экстрасенс, но постараюсь, а затем вы расскажете о том, кто вы и что тут происходит, хорошо? – предложил майор. – Крайний раз я был в таком ступоре, когда входил в команду по изучению взрыва в областном центре изучения погодных явлений.

Анастасия без эмоционально на него посмотрела. Тот вздохнул, вышел из дома и осмотрелся. Посмотрел на тела людей, потрогал пепел, которым была усыпана трава. Затем он вернулся в дом, обошёл все комнаты, при этом стараясь всё трогать, но уже в резиновых перчатках. Он сказал, что на погибших людях не было следов пуль, их плоть была разодрана, словно когтями, что не было похоже на ножи или подобное. Он предположил, что было нападение медведя, но сам же и отверг эту версию, ибо в лесу не водились медведи, волки. А из хищников были только лисы, которые не могли уложить с десяток вооружённых людей. О пепле он ничего не мог сказать, такое он видел только в заброшенном угледобывающем городке. Далее майор отметил, что в доме находилось не меньше трёх человек, о чём говорили следы их пребывания в виде специфичных вещей и признаков недавнего быта. Он предположил, что было две женщины и один мужчина. Затем он поправился и нашёл седы ещё одного мужчины найдя его рабочее место, которое было комфортно оборудовано, я рядом лежала пара грязных ботинок. Затем, он выдвинул версию о том, что в дом пришло четыре человека, возможно они скрывались, возможно террористы. Судя по пеплу, майор предположил, что было применено некое оружие, но вот только люди были убиты явно не им. Дождь закончился ночью, он насчитал три размытые колеи от крупных джипов – третий был в овраге в десятке метрах, в нём находился один труп, тоже мужчина в чёрном. Больше машин не приезжало, но люди, которые прятались в доме, исчезли, а значит ушли. Следов почти не было, всё размыто, но было несколько свежих, а именно три, которые вели в сторону дороги, по которой он пришёл с Анастасией. Следы недавние. Вот только он не понимал почему их было три, а не четыре.

- Достаточно, - сказала Анастасия. – Они живы, очень хорошо. Я догадываюсь о том, что здесь произошло и кого стоит навестить, но поверь, друг, не могу рассказать для твоей же безопасности. Дальше делом займусь я одна, твои услуги больше не востребованы, я очень благодарна. Твой руководитель передаст плату от меня.

- Минутку, мы так не договаривались, уважаемая, - возмутился детектив. – Я хочу знать о том, что тут происходит.

- Я не хочу, чтобы ты погиб, - поспорила Анастасия. – Происходят такие вещи, которые выходят за рамки твоей жизни. Если пойдёшь за мной, то сам себя приведёшь к смерти, ибо место то не для людей. Знай только одно: ты оказал мне неоценимую помощь и внёс большой вклад в спасении бесчисленного множества жизней. Даю слово, что я действую во благо, а не во зло… хотя и сама отчасти зло, - тихо добавив последнюю фразу, Анастасия посмотрела на свою когтистую руку. – У меня слишком мало времени.

Девушка скинула с себя плащ, обнажив тем самым своё повседневное платье, переливающееся притягательными лучиками света, как из-под маски просачивалось едва заметное красное свечение. Созидающая вышла из дома, остановилась и расправила огромные крылья, которые тут же вспыхнули белыми языками пламени. Чуть подлетев, Анастасия стремительно умчалась ввысь, всего за пару секунд скрывшись за пасмурным небосводом, оставив внизу майора, ищущего в кармане валидол.


========== Глава 25 ==========

ГЛАВА 25

Аделика чувствовала себя некомфортно в чёрно-красном обтягивающем наряде «валькирий». Костюм обладал превосходными аэродинамическими свойствами, что позволяло летать, да и просто двигаться максимально ловко. В то же время, он был довольно обтягивающий. Даже слишком обтягивающий. Аделика уже не понимала, чем будет сражать врагов: ловкостью или сексуальностью. Костюм не обладал особой прочностью от ударов и выстрелов, его задача была лишь в повышении мобильности на поле боя.

Крылья покрывались золотистой мягкой бронёй, причём, обладающей маленькими пластинами, способными тактически ослеплять противника, что было у каждого воина любого отряда. Аделика получила даже собственный лучевой меч. Кровь воинственной девушки жаждала битвы, но разум совсем не хотел поднимать руку на собратьев, принявших другую сторону.

Аделика была зла, очень зла на Анастасию. Слухи о том, что Сет добрался до Истока Света разлетелись мгновенно, а Анастасия просто куда-то ушла, исчезла, оставив Исток без защиты. Верховная созидающая была очень сильна и могла остановить Сета ещё в начале, но она почему-то предпочла не вмешиваться, наблюдая за происходящем так, словно это её не касалось. Такого поведения Аделика не ожидала, она до последнего верила в то, что Анастасия знала, что делала. Как только созидающая исчезла, эта вера в воинственной девушке мигом угасла.

Заполучив Исток, Сет стал стремительно укреплять власть. Моральный дух сопротивления значительно упал, терялась вера и в победу. Некоторые города отказались от противостояния с Сетом, что ослабило ряды повстанцев. А что делал Сет? Он не давал каких-либо заявлений, не было агитаций, не использовал своё знаменитое красноречие, что, при новых обстоятельствах, могло бы значительно сыграть ему на руку. Аделике начинало казаться, что Сет сам хотел войны, что ему это нравилось. Он не стремился остановить нарастающий хаос, к чему и вело его бездействие. Сет был известен как ярый патриот Валирии, готовый защищать её любой ценой. Девушка не понимала того, почему власть имущий не предпринимал каких-либо мер, чтобы остановить грядущее кровопролитие. Об этом задумывался и Браун, с которым она недавно поделилась мыслями. Он согласился, что поведение Сета было немного странным. Вот только для полноты картины чего-то не хватало, не было понимания сути происходящего. Зачем Сету война?
Валькирия и даже мудрая Сигрун не воспринимали мысли Аделики в серьёз, с головой погружаясь в приготовления к войне. Сёстры больше не спорили о том, нужна война или нет. Валькирия планировала тактики, чтобы нанести Сету максимально болезненный ущерб по его ключевым захваченным позициям. Сигрун всеми силами пыталась найти способы избежать жертв настолько, насколько это было возможно, попутно возглавив деятельность лекарей, что было не совсем по её части.

У Сета было всё: космический флот, огромная армия воинов, захваченные военные объекты, аванпосты боевых дронов. Сет усилил свою армию тысячами головорезов с острова-тюрьмы, куда Анастасия веками ссылала преступников за тяжкие деяния. Ходили слухи, что Сет знал об восстании, о том, что надвигалась буря войны. Но он не пытался напасть на повстанцев или хоть как-то их ослабить. О том, что Сету была выгодна война, начали говорить и в рядах ополчения. Кто-то верил в это, кто-то нет, тем не менее маховик войны был уже запущен.

На одной из тренировок Аделика обратила внимание на то, что поднялся шум. Из Цитадели прибыл Мелон, младший лаборант доктора Циргер. Он принёс некие важные сведения, касающиеся Анастасии и призывал всех не отворачиваться от Верховной созидающей, которая бесследно исчезла, оставив свой народ. Он выступил внезапно, в главном ангаре бункера. Как он проник и как узнал об повстанцах – тот ещё был вопрос, но схватить его не успели, Мелон запустил голографическую запись доктора Циргера.

- Прошу прощения, что без медленного вступления, но времени у меня мало, - говорила доктор с проекции. – Я не могла с вами связаться, все частоты отслеживаются и неизвестно, когда хватятся моего храброго помощника: надеюсь, он смог добраться до тебя, Валькирия. Магистр Рамон жив благодаря Арамесу и у меня есть важные новости.

В толпе возникли тихие переговоры и шёпот. Недалеко от Мелона появились фигуры Сигрун и Валькирии, последняя держала в руке лучевой меч.

- Магистр поделился со мной матрицей воспоминаний, которые передала ему Анастасия. Честно говоря, с точки зрения науки я не верила, что такое возможно, пока не увидела собственными глазами… или разумом, я ещё не до конца поняла механизм работы феномена. Всё это время Анастасия защищала Исток Света от Сета и не только потому, что он символ правящей власти. Сет стремится заполучить контроль над Истоком, а в его руках, сфера способна творить ужасные вещи. Магистр Рамон считает, что с Сетом что-то не так, он задумал что-то более глобальное, чем захват власти, его нужно срочно остановить! Но Сет одолел Анастасию жестокостью и подлостью, манипулируя её чувствами. Мы с магистром Рамоном считаем, что пришло время раскрыть главный секрет Верховной созидающей, ибо она в большой опасности. В смертельной опасности и теперь наш черёд позаботиться о ней так же, как она всегда заботилась о нас несмотря ни на что…

Аделика пробиралась через толпу, стараясь поближе подойти к записанной проекции. В Ангаре царила тишина, словно он был пуст, а не забит тысячей воинов. Свет немного приглушили, чтобы проекция доктора Циргер была лучше видна.

- Дело в том, что Анастасия – нефелит, - сказала Циргер, после чего послышались удивлённые возгласы. – Она плод любви демона и валирийца, но смогла сохранить рассудок, здравомыслие. Анастасия использовала свою силу для защиты Валирии и борьбы со Тьмой, но всему есть своя цена. Её светлая часть сильна, как тёмная долгое время дремала, пока Сет не пробудил её, и вместо того, чтобы бороться с Сетом, она была вынуждена бороться со злом внутри себя. Анастасии грозит большая опасность, вероятно поэтому она и ушла от нас, ибо опасна не только для себя, но и для окружающих. Мы вернём её, но потребуется ваша помощь. Помощь всех. Сейчас только от вас зависит то, готовы вы принять её тайну или нет. От этого зависит и её жизнь. Нужно спасти Анастасию от влияния Сета, и тогда она сможет спасти всех нас. Валькирия, донеси эту информацию до всех, кому только сможешь. План о том, как спасти Анастасию… и нас всех, в ячейке у Мелона, да и сам он тебе понадобится, защити его. Я понимаю, мы всю жизнь боялись нефелитов, а демоны наши враги, но не забывай то, что для нас сделала Анастасия несмотря на её происхождение. План очень опасен, он либо всех спасёт, либо… мы все погибнем. Пожалуйста, поспеши.

Запись отключилась. Валькирия гневно схватила Мелона под руку и увела. Пока в толпе шли бурные обсуждения, девушка подошла к Сигрун.

- Что с ней такое? – спросила Аделика.

- Как думаешь, приятно ли ей узнавать секреты лучшей подруги таким вот образом? – вздохнула Сигрун, собираясь уходить.

- Постойте, - окликнула её Адлелика и та обернулась. – Я рада, что Арамес на нашей стороне.

Сигрун улыбнулась и плавно кивнув, пошла дальше. Аделика слышала в толпе воинов много разных обсуждений: было как удивление, так и осуждение Верховной созидающей. И без того жаркая ситуация начала сильнее обостряться, но по крайней мере, появился хоть какой-то шанс остановить Сета, ибо сила Анастасии была действительно велика.

***

- Обратно пути не будет, вы понимаете? – сказала Нерва, дорисовывая на полу пентаграмму.

После событий на болоте, Клио, Нерва и Мердек поспешили уйти как можно дальше и побыстрее. В город возвращаться они не рискнули: может демонам они и перестали быть интересны, но агенты Сета всё ещё представляли опасность. Трио долго слонялось близ загородной трассы. Запасы еды и воды были на исходе, непогода отбирала остатки сил, а постоянное оглядывание порождало паранойю. Но все трое безоговорочно сошлись в одном: Максима нужно было спасти и не только потому, что он был нефелитом, а потому, что он давно перестал быть им чужим. Мердек сохранил несколько оставшихся световых бомб, но в дальнейшем пути толку от них было мало.

Было решено пробраться в дачный дом, который, судя по виду, уже давно пустел, но был вполне обжитой. Взлом в чужой дом никому не доставлял удовольствия, но грабить домик никто и не собирался. По крайней мере в нём удалось разжечь небольшую железную печь и вскипятить воду, которая приятно согрела уставших валирийцев давно забывших про понятие сна.

Домик был маленький, всего в две комнаты. Вещи выглядели старыми, а на полках были слои пыли. Электричества в нём не было, но нашлось несколько свечей, благодаря чему удалось осветить одну из комнат дождливым серым вечером. Мердек сидел на стуле попутно борясь с надвигающимся сном в уюте дома. Клио немного расправила крылья, с нежностью поглаживая руками, дабы хоть немного размяться. Нерва чертила на полу сложную пентаграмму, чтобы добраться до Максима. Нет, это не был портал в родной мир демонов, обобщённо именуемый Адом. У демонов не было технологий, не было науки, они как-то иначе взаимодействовали с окружающим миром, с разумами и с предметами. Для них не было особых границ в измерениях, как в то же время это было огромной трудностью для валирийцев. Все их способности можно было назвать демонической магией, некой энергией источником которой было «синее пламя». Энергией, которой могли управлять только они с рождения.

- Готово, - сказала Нерва, поднимаясь с пола и отряхивая руки от мела.

- Ты уверена, что сработает? – спросила Клио.

- Вы не поверите, но в подполье охотников наведывались демоны, покупали информацию. У нас с их посредниками была связь. И у меня есть связь и Баралгуром, тот ещё наглый и жадный барыга, - пояснила Нерва.

- Ты хочешь что-то купить? – озадачилась Клио.

- Кое-что поинтереснее, - улыбнулась Нерва. – Давно мечтала это сделать с этим лживым, жадным прохвостом. – Осталось установить связь…

Инженер подошла и уколола палец об какую-то иголку, после чего в круг капнула белая кровь. Пентаграмма сразу засветилась красным цветом, освещая комнату куда ярче, чем огонь от трёх свечей, которые стояли на столике и подоконнике.

- Нерва, неужели это ты? – с улыбкой говоря, из тёмного угла вышел демон. – Что ты забыла на Земле?

Он был одет в чёрный дорогой костюм, на его когтистых пальцах было множество золотых колец, а на шее висели слои сверкающих ожерелий. Его глаза были с красными зрачками, а на голове были рога, причём такие, словно их зачесали назад.

- Проведи нас в Дэус, - сухо сказала Нерва.

- Я, конечно польщён, что ты не называешь наш дом Адом так же примитивно, как твои дружки, но скажи… ты с ума сошла? Думаешь, я возьму и открою тебе дверь?

- Ох, как я рада что ты мне отказал, - обрадовавшись, Нерва набросилась на демона и повалив его на пол, приставила к горлу лучевой кортик. – Любая твоя демоническая выходка - и мы узнаем, сможет ли демон жить без головы, - добавила она тихо.

- Так не поступают с торговыми партнёрами. Другим охотникам не понравится, когда мы заломим цены в пять раз из-за твоей выходки, - усмехнулся демон.

- Да мне плевать, - улыбнулась в ответ Нерва.

- Что ж, если ты и правда хочешь так хочешь в Дэус, то куда именно? И да, обратно я тебя не поведу, - вздохнул Баралгур.

- В Ложе синего огня, будь добр, - пояснила Нерва.

- Ты, видимо, совсем выжила из ума, раз захотела к Дездемоне. Самопожертвование не отправит тебя в Рай, или во что ты там веришь, - посмеялся демон, после чего Нерва сильнее прижала его к полу.

- Открывай дверь! – крикнула на него девушка, продолжая держать у горла нож.
Тот попросил подняться, и Нерва позволила ему это сделать ни на миг не отпуская.

- Ножик свой можешь убрать, я тебя и так проведу в Ложе и с удовольствием посмотрю на то, что с тобой сделает Дездемона, - сказав, Бараллгур провёл в воздухе рукой и над пентаграммой появилась красная монотонная прямоугольная стена, которая тихо гудела какими-то вибрациями.

Нерва сказала, чтобы заходили все вместе и пошла вместе с пленником к красной стене. Клио последовала следом практически вплотную. Нерва хотела оставить Мердека, но тот нахмурился и первым прошёл в стену. За ним последовали и все остальные. Они оказались у в хода ну в просто огромное высокое здание из белого камня с большими воротами, высотой в несколько десятков метров. Путь ко входу освещался парящими факелами, которые были вставлены в парящие камни. Вопреки всему, Ад или вернее Дэус не оказался красным и жарким местом, хотя неподалёку была река из лавы, которая едва слышно булькала. Позади путников была тропа из брусчатки, ведущая к каменным постройкам чёрного и белого цвета с архитектурой, напоминающей что-то среднее между валирийской и земной.

По улице ходило множество демонов в своих истинных обличиях. Многие из них удивлённо смотрели на валирийцев. Нерва же от греха решила отпустить Баралгура, ибо угрозы ему были уже бесполезны. Никто не пытался напасть, демоны старались не приближаться к незваным гостям и высказывали откровенное удивление. Многие из них напоминали даже семьи, ибо вели за руки маленьких огнеглазых детей. По краям дорожки росли необычные цветы сплошного красного цвета, а вокруг них летали маленькие костяные бабочки. Клио не таким представляла родной мир демонов.

- Мне так не терпится посмотреть на то, что с вами сделает Дездемона, - обрадовался Баралгур. – Позвольте я проведу вас к ней.

Нерва пожала плечами и под удивлённый взгляд Клио, пошла за Баларгуром. Мердек шёл в конце, постоянно пребывая наготове, если демоны решат напасть, но никто не высказывал агрессии. Поднявшись по ступеням, группа подошла к огромным воротам, но те не стали открываться, а открылась в них небольшая дверь, в которую демон и провёл гостей. Внутри было более, чем просторно, а по бокам вверх шли огромные каменные колонны бордового цвета. Причём, потолка не было видно в темноте. По краям колонн стояли факелы, освещая дорогу, ведущую прям вперёд. Внутри демонов было меньше, чем снаружи, но они так же с удивлением провожали взглядами валирийцев. Многие из них летали на своих крыльях, спускаясь или пропадая во тьме потолка.

В конце коридора были ещё одни двери, но покрытые то ли каким-то светящимися красным рунами, то ли специфичными узорами. Баралгур постучал по двери кулаком, казалось не сильно, но эхо от стука разнеслось по всему простору холла. Дверь открылась с деревянным скрежетом и проводник повёл гостей дальше. Впереди оказалось помещение поменьше, но не такое пустынное, как холл: множество роскошной мебели из золота, красного дерева. Несколько фонтанов с лавой, а в конце стоял трон с очень высокой спинкой, на котором восседала Дездемона, скрестив ногу на ноге. Рядом с ней на цепи в ошейнике находилась Полночь, которая изнеможённо сидела на полу. Она очень удивилась валирийцам, впрочем, удивилась и Дездемона.

- У валирийцев всегда проблемы с чувством самосохранения или вы одни такие ненормальные, раз явились сюда? – посмеялась Дездемона, облокачиваясь правым локтем на перила трона. – Раньше в этой комнате было много таких тронов, сидели все демоны высшего порядка. Но как только я получила наибольшую власть среди всех остальных, решила, что комната будет моим личным тронным залом. Красиво я всё обставила? – сказав, демонесса провела в воздухе левой рукой, указывая на весьма роскошный интерьер даже по меркам валирийцев.

- Полночь! – воскликнув, Клио подбежала к ней и обняла, на что та ответила взаимностью.

- Что вы сделали с моей подданной? Она размякла как… да я не знаю с чем её даже сравнить, - с возмущением говорила Дездемона.

- Отпусти её! – крикнула Клио.

- Ох, может ещё и нефелита отпустить? – вздохнула Дездемона, закатывая глаза.
- Да! – воскликнула Клио.

Дездемона щёлкнула пальцем и часть стены, что была слева от неё, открылась. Из неё вышел Максим, на руках и шее которого тоже были цепи. Он шёл шатаясь и пускал слюни изо рта.

- Что ты с ним сделала!? – ужаснулась Нерва.

- Я? Ничего особого, просто кандалы дурманят его разум, чтобы он слабее осознавал то, что вокруг происходит, а то мало ли что, геном и всё такое, - рассуждала Дездемона.

- Это жестоко! – крикнула Клио.

- Вы меня осуждать пришли? Мило, - улыбнулась демонесса. – Знаете, я давала вам шанс жить своими жизнями, но нет, вам постоянно хочется вмешиваться в мои дела. Вам не вернуться отсюда уже ни мёртвыми, ни живыми, но скажите на милость, какой же у вас план? Как вы собрались уйти с нефелитом? – спросив, Дездемона немного наклонилась вперёд.

Клио не знала, что сказать, плана и правда не было. Нерва поделилась о задумке попасть в Дэус в самый последний момент. В надежде, что план есть у неё, Клио посмотрела на Нерву.

- Дездемона, Дэзи, - начала Нерва. – Зная твою репутацию, ты дважды никому не даёшь шанса. Тем более, трижды, но мы живы, невредимы. Тебе не нужна война с Валирией, она пошатнёт твой авторитет. Особенно после того, как ты заключила мир. Особенно, когда… проиграешь, - рассуждала Нерва, приближаясь к трону. – Отпусти нефелита, не доводи до войны.

- И Полночь! Отпусти Полночь! – крикнула Клио, сидя рядом с едва живым суккубом.

Дездемона медленно встала с трона и сделала несколько шагов вперёд навстречу Нерве.
- Вы пришли в Ложе синего огня, ещё и права качаете? Знаете, а вы правы, избаловала я вас своей добротой, только ты, Нерва, не учла одну крошечную деталь, - сказав, Дездемона образно показала пальцами жест, словно держала ими маленький шарик. – Мне сообщили, что Анастасия давно покинула Валирию, она ослабла, а Сет укрепил свою власть, но ему не совладать с мощью Истока Света. Сет не защитит Валирию так, как на то способна Анастасия, - саркастично вздохнула Дездемона. – Мне война и правда не нужна, но она начнётся из-за вас, глупые вы валирийцы, – вздохнула демонесса. – А главное, впервые, появился реальный шанс вас одолеть.

- Ты не посмеешь, - занервничала Нерва, делая шаг назад.

Мердек же обнажил свой кортик.

- Я тысячи лет не мучала валирийцев, ах, как же я по этому соскучилась! Тортик сам ко мне пришёл в гости, - довольно говорила Дездемона. – У нас с вами будет целая вечность, - сказав и подойдя, она нажала пальцем на нос Нервы. - Бип.

Та нервно сглотнула.

- Но, вы не первые в очереди, я ещё с Полночь не закончила, - повернувшись к суккубу, демонесса неспешно к ней подошла и по щелчку её пальцев пали оковы.

- Ты предала свой народ, ты предала моё доверие, да и наигралась я уже с тобой. Тебе не место среди нас, а будешь той, с кем связалась – жалкой, беспомощной и… смертной, - сказав, Дездемона засветила своими глазами, а контуры её тела охватили синие языки пламени.

Полночь громко закричала и невольно подлетела над полом, её крылья начали разваливаться, падая на пол тлеющим пеплом, а глаза переставали быть демоническими. Её кожа приобретала более розовый оттенок, пока через несколько секунд упала на пол, при этом тяжело дыша.

- Теперь ты человек, поздравляю. Ты смертна и жалка, а главное, теперь у тебя ещё больше смертных эмоций, а значит… ты до конца дней будешь страдать от того, как я на твоих глазах отправлю Максима в Пустоту. И поверь, я буду делать это медленно, - довольным тоном говорила Дездемона.

Внезапно, входные двери засветились, что привлекло всеобщее внимание, даже Дездемона отвлеклась от Полночь. Двери через несколько секунд с грохотом разлетелись на щепки, а в тронный зал вошла Анастасия.

- У меня что, проходной двор для валирийцев? – недовольно возмущалась Дездемона. – Стража! Или как вас там обычно называют, сюда! – крикнула демонесса.

В боковых стенах открылись проходы из которых вышло несколько могучих демонов, известных как «рыцари Ада». Насколько Клио знала, они были созданы демонами высшего порядка для защиты себя любимых и для ведения войн, о чём упоминалось в хрониках битвы Валирии с Дэусом во времена Тьмы.

Шестеро рыцарей, обличённых в чёрные доспехи и в непроницаемые шлемы, грозно подошли к Анастасии. Та резко развела руки в стороны, после чего рыцари в миг обратились в пепел.

- Как!? – удивилась Дездемона. – Здесь нет Света, что питает тебя, а есть лишь синее пламя, что питает демонов. У тебя… у тебя не должно быть такой силы в моих чертогах, - заметно занервничала демонесса, начиная пятиться назад.

- Ты столько бед мне принесла, лживая чертовка, - злобно сказав, Анастасия пошла в сторону демонессы, которая практически упёрлась ногами в трон.

- Подожди, я чувствую в тебе… ох, ты что, нефелит? – ещё больше удивилась Дездемона. – Полудемон? Такое вообще возможно? Давай лучше поговорим, а потом…
Не успела демонесса договорить, как Анастасия магически отбросила её в трон так, что тот разлетелся на кусочки.

- С такой силой ты бы пригодилась в Дэусе, - проговорила Дездемона, выбираясь из-под обломков трона и встав на ноги, спешно отряхнулась. – Ох, один нефелит, два нефелита… слишком много нефелитов за день. Мне почему-то кажется, что ты не очень хочешь разговаривать, а ещё я вспомнила, что забыла выключить утюг… эм, на грешнике. Чао! – нервно пробормотав, Дездемона исчезла во вспышке синего пламени.

Клио пыталась пройти в себя от увиденного, пока Анастасия разрывала оковы, что сдерживали Максима. Как только цепи пали, он перестал пускать слюни и протерев глаза, посмотрел на присутвующих. Едва завидев Полночь, он тут же к ней подбежал и крепко обнял.

- Прости, что втянул тебя в это, - прошептал он девушке.

- Это мой выбор. И ты тоже мой выбор, теперь я лучше чувствую, что не ошиблась, - улыбнувшись, Полночь провела рукой по его щеке.

- Я не понимаю, мне приснилось или ты и правда стала человеком? – спросил парень, поглаживая Полночь по спине.

Глаза девушки забегали, в ней не виделось ничего демонического, был лишь испуг и грусть на её лице.

- Я человек, такой же, как и ты… но мою суть можно вернуть… могут вернуть высшие демоны. Они не станут этого делать, знаешь, я и сама этого не хочу, - отказалась Полночь. – Эти чувства, более острые человеческие эмоции… только так я понимаю то, насколько сильно тебя люблю…

Пока Полночь и Максим пребывали друг с другом, разделяя тепло чувств и воссоединения, Клио осторожно подошла к Анастасии. Нерва тоже приблизилась, а вот Мердек не горел желанием подходить к созидающей. Анастасия выглядела иначе, чем Клио видела её, хоть это было издалека. Острые когти на пальцах, и красный свет, шедший из-под маски.
- Вы и правда нефелит? – спросила Клио тихим тонким голосом.

Она не знала, как реагировать на тайну Анастасии. Наслышанная о том, что пробудившийся нефелит способен уничтожить целый мир надежды ей не прибавляли. Но тем не менее, было некое спокойствие, то ли от части Света, что исходил от созидающей. То ли усталость от вечного выживания с того момента, как Клио согласилась на столь опасное задание.

- Правда, - кивнула Анастасия. – Прошу, не стоит меня бояться, я не причиню вам зла. К сожалению, у меня осталось мало времени, мой разум всё сильнее погружается в туман от пробудившейся тёмной сути… Нужно спасти вашего нефелита, убрать из него геном валирийца, но нужна лаборатория доктора Циргер, только там я смогу провести операцию. Однако, в Цитадель не попасть не только из-за того, что она захвачена Сетом, но и из-за самого Сета: я уже на грани и он способен сломить меня окончательно, мне нельзя с ним больше встречаться. К тому же, если он заполучит нефелита… нельзя этого допустить.
- Хм, нужна сетоквазировая установка, да? – спросила Нерва.

- Верно, - подтвердила Анастасия.

- Есть копия, не самая лучшая, но есть. Я знакома с Наимом, был тот ещё псих. Он собрал установку по чертежам оригинала чтобы сделать себя всемогущим, решил поиграть с геномами. Доигрался, превратил себя в желе. Слухи быстро разошлись, установку посчитали опасной и её отправили на склад Лексы. Я знаю где находится склад, а с вашей, кхм, силой нефелита, мы без проблем пройдём все системы охраны Лексы, - рассуждала Нерва.

- Любая агрессия лишь укорачивает отведённый мне срок здравого рассудка, - поспорила Анастасия.

- Уж лучше, чем ломиться в Цитадель, не так ли? – в ответ поспорила Нерва.

- Как всё не вовремя… порой, я себя просто ненавижу, - прошептав, Анастасия посмотрела на свои когтистые руки.

- Думаю, нужно убираться из Дэуса, пока Дездемона не вернулась с подмогой, - напомнила Нерва, поглядывая на пустой трон.

- Ей не нужна война, она не сунется. Но ты права, пора вернуться в Валирию. Я открою портал и прошу, переместитесь как можно быстрее, нам не нужно лишний раз привлекать левиафанов, - сказав, Анастасия создала перед собой плоский овал света, после чего спешно в него вошла.

Клио проследила за тем, чтобы Нерва, Мердек,  Полночь и озадаченный Максим прошли внутрь, а затем и сама проскочила в портал.


========== Глава 26 ==========

ГЛАВА 26

После внезапных новостей из Цитадели, Валькирия изменила планы более, чем радикально. Все задумки по атаке ключевых позиций захватчиков были аннулированы. Мишенью стал главный валирийский центр планетарной связи, который находился недалеко от центра Экватории. Охранялся он не сильно, тем не менее недалеко от него располагалась и база боевых дронов города, в чём хорошего было мало. Дроны были ловки, точны и довольно прочные. Их контроль принадлежал командованию Цитадели, в которой благополучно укрепился Сет. Более того, штаб дронов обладал собственной фабрикой, что позволяло автоматически создавать новые и высылать подкрепления. База дронов использовалась для патрулирования Экватории, поэтому численность дронов была очень велика. Однако, центр связи охранялся и воинами Света, что осложняло и без того невыполнимую задачу.
Тем не менее, центр связи был важен для операции, и только с помощью него Валькирия могла осуществить план Рамона и Циргер, что держалось в определённом секрете даже от большинства повстанцев. Все понимали, что нападение в любом случае будет провозглашением глобальной войны. Что погибнут многие. Если план не сработает, то Валирия окунется во времена, равносильные эпохе Тьмы, учитывая своенравность Сета и его более укрепившуюся жестокость. А если сработает… то было не исключено, что Анастасия всё равно всех уничтожит в ярости нефелита. Выбора особого не было, но Валькирия никогда не сдавалась даже в отчаянные времена, поэтому за ней были готовы идти все, кому доводилось хоть раз услышать её речи.

Аделика прохаживалась в коридоре облачённая в свой новый боевой костюм. Он действительно был довольно лёгким, обтекающим и очень удобным. Валирийку смущало лишь то, что костюм не был способен защитить её от лучевого меча или от бластера. Её единственным спасением была ловкость, что костюм прекрасно позволял делать даже лучше, нежели Аделика вовсе была нагой. Аделику включили в передовой отряд нападения, состоящий исключительно из «валькирий». Задачей отряда было проникновение в центр связи, пока остальные воины прикрывали бы его от дронов и воинов Сета. Счёт шёл на минуты, против дронов долго выстоять на открытой местности было невозможно, а вокруг центра связи спрятаться особо было не где. Отряд должен был как можно быстрее добраться до магистрального узла связи и выполнить план Валькирии, а главное, второго шанса не было.

- Вот ты где, всё костюмчик примеряешь? – сказала рыжеволосая девушка в аналогичном костюме, идя навстречу Аделике.

- С каких пор рыжий цвет стал в моде? – усмехнулась Аделика, стараясь расправить крылья настолько, насколько позволял широкий коридор.

- Дерзкая, хм, мне это нравится, - усмехнулась гостья, подойдя к девушке. – Я Сильма, командующая валькириями в операции, и почему-то я не видела на брифинге. Или ты считаешь, что сама справишься с заданием?

- Я не боюсь смерти, - сказав, Аделика сложила крылья и сделала обратное сальто за долю секунды.

- Может тебе и плевать на себя, но ты отвечаешь за всех остальных, - недовольно сказала Сильма. – Сигрун сказала, что в тебе есть потенциал, но я служу Валькири, а не ей. Посмотрим в битве то, на что ты годишься, и да, если пропустишь следующий брифинг, то вылетишь из валькирий, обещаю.

- Сначала я остановлю Сета, а потом делай со мной что хочешь, - поспорила Аделика, продолжая разминаться.

- А дерзость тебе и правда идёт, думаю, мы подружимся, - с лёгкой ухмылкой произнесла Сильва. – У тебя пять минут, затем отправляйся в пятый ангар, познакомишься с отрядом, - договорив, начальница обошла Аделику и пошла дальше.

Пробежавшись по коридору так, что ногами касалась не только пола, но и стен, Аделика дошла до конца, начиная искать пятый ангар. Подполье было довольно внушительных размеров, но пребывало в сильном запустении, и конечно же, никаких указателей не было. Местами вёлся ремонт, ибо освещение было далеко не везде, да и штатная вентиляция не работала. Тем не менее, Аделика нашла нужный ангар по тому, насколько светло и шумно было с его стороны. Внутри пребывало несколько воинов и несколько валькирий. Собрание не было похоже на брифинг, скорее они просто сидели и спокойно общались, но, завидев Аделику, тут же притихли. Многие из них недовольно на неё смотрели, и Аделика понимала, что такое осуждение было из-за пропущенного брифинга. В рядах воинов всегда царила дисциплина, особенно в таких элитных войсках, как валькирии. Поэтому отступление от правила выглядело как минимум дурным тоном, даже если на то были уважительные причины. Тем не менее, Аделика просто забыла про брифинг, занимаясь попытками понять замыслы Сета, при этом погружаясь в одиночную тренировку.

- Здравствуйте, - неуверенно поприветствовал её Мелон, сидевший позади валькирий.
- Ну, какой план? – спросила Аделика, пожав плечами.

- Здороваться не учили? – возразила ей валирийка с короткой стрижкой в виде ирокеза.

- Дафна, успокойся, - подошла к ней длиноволосая брюнетка. – У нас не должно быть раздора, что творится за пределами стен. Ты тоже не воплощение доброты, не забыла?
Валирийка с ирокезом встала и недовольно отошла в сторону.

- Я Элида, - представилась брюнетка, приложив руку к своей груди. – Та, что в тени – Глория.

Глория безмолвно подняла руку, при этом поправляя свою длинную косу.

- Те, что болтают и в упор на нас не реагируют – Фибия и Кайли, - добавила Элида, указывая на двух валькирий, которые оживлённо обсуждали особенности полётов.

- Рядом с ними скромно сидит Мелоди, она бывшая певчия, нашедшая себя в боевом искусстве, наш линчый лекарь и подруга, - продолжала Элида. – Очень добра на вид, но в ловкости ей нет равных.

Мелоди приветливо помахала рукой и улыбнулась.

- Ну а с Дафной ты уже познакомилась, - вздохнула Элида. – Не обижайся на неё, характер у неё так себе. Она раньше была охотником из подполья, сама понимаешь. И чуть не забыла, кхм, это касается всех… Мелон идёт с нами.

- Что!? – возмутилась Дафна, раскидывая в стороны руки. – Серьёзно?
Даже Фибия и Кайли затихли.

- Он сорвёт задание, мы не можем его взять это нелепо, - озадачено сказала Глория, подходя к остальным.

- Не можем? У нас и так эта Аделика, которую мы ваще не знаем, а тут ещё «это», - с казав с нотками отвращения, Дафна указала рукой на зажатого Мелона.

- Мы воины, и в искусстве боя мы лучшие. Но мы не разбираемся в инженерных системах, поэтому нам нужен учёный, - пояснила Элида. – К тому же, он знает то, для чего вообще нужна эта миссия, знает подробности.

- И правда, что за план? – спросила Аделика.

- Валькирия беспокоится, что подробности плана могут утечь, что сорвёт миссию. Из нас их знает только Мелон и Сильма, - пояснила Элида.

- Сильма не сказала даже тебе? – удивилась Мелоди, вставая со своего места.

- Так, я не поняла, что мы за валькирии, которым не доверяет сама Валькирия? Бред какой-то, - возмущённо сказав, Дафна скрестила руки на груди.

- Нас не первый раз не посвящают в подробности планов, - пояснила Элида. – У нас специфичные задачи и дают те знания, которые нужны для их выполнения.

- Бла бла бла, опять ты умничаешь, - возмущалась Дафна. – Слушай, умник, рассказывай давай этот свой план, - сказав, девушка ловко подпрыгнула к учёному и схватила его за грудки.

- Дафна, побереги силы для врага, - хладнокровно сказала Сильма, заходя в ангар.
Девушка с ирокезом тут же отпустила Мелона и села рядом с ним, при этом послав ему символический воздушный поцелуй, который почему-то выглядел зловеще.

- Идите спать, неизвестно, сколько у нас времени осталось и когда Валькирия начнёт операцию. Вам нужны силы, - сказав, Сильма повернулась к Аделике. – Тебе у нас понравится, - усмехнулась она вновь.

***

Перемещение не прошло спокойным, что было понятно по руинам некоего здания, в которое Анастасия переместила всех остальных. Созидающая выглядела довольно плохо: красный свет, что шёл из-под маски, усиливался, ногти, а вернее когти, стали длиннее. Сама она тяжело дышала, при этом упираясь рукой на колонну, некогда подпиравшую обвалившийся потолок. Судя по развалинам, здание было каким-то складом запчастей.

- Я перенесла вас подальше от Цитадели. Если Сет узнает о том, что я вернулась, то он начнёт мои поиски. Я уже говорила, что второй встречи я с ним не вынесу… я… я сорвусь, ибо не смогу более сдерживать ярость, - говорила Анастасия, всё так же тяжело дыша. – Пока я ещё в своём уме, если я всё же сорвусь и меня не получится остановить, то найдите принцессу Селену из далёкого мира Азгард – они наши друзья. Она знает, что нужно делать.

- Мы позаботимся о вас, - тихо и нежно произнесла Клио.

- Даже несмотря на то, что я полудемон? – удивилась Анастасия.

- Вы можете быть кем угодно. После приключений на Земле я поняла, что даже в демонах может оказаться что-то светлое, - договорив, Клио посмотрела на Полночь, которая скромно улыбнулась.

- Мы давно не были в подполье, но несколько ходов помню, - вступил Мердек, перешагивая через груду разбросанных металлических деталей.

- Нужно убираться пока нас не нашли, а то появились мы очень «тихо» - нахмурившись, произнесла Нерва, а после направилась к выходу в виде обрушившейся стены.

На улице был день, что осложняло ситуацию, однако в округе был промышленный район, а в нём всегда было пусто в плане валирийцев. Тем не менее, вдалеке летали дроны, чьё внимание привлекать не стоило. Сами здания были довольно высокие и имели сложные, порой странные формы. Многие из них были механизмами необъятных размеров, отчасти напоминающие даже зловещие технологии ретридов – возможно архитектор промзоны как раз и вдохновлялся обломками кораблей и технологий ретридов, что остались после войны со Тьмой.

Максим шёл позади всех при этом держа за руку Полночь. Он с любопытством и даже со страхом крутил головой чуть ли не на триста шестьдесят градусов, то ли из интереса к инопланетным технологиям, то ли от страха быть замеченным теми, кем не следовало. Полночь заверила его, что демонов в Валирии нет, что Исток Света их значительно ослабляет, медленно убивает, от чего они не могут находиться на планете и уж тем более представлять угрозу.

- Охотники часто выходят на поверхность, дверь есть в каждом районе, но двери постоянно меняются. Мы недалеко от одной из них, но я уже много лет не спускалась вниз и не знаю, запечатана ли эта дверь. Через неё мы крали запчасти из промзоны, - рассказывала Нерва, возглавив перемещение группы. – Славные были времена, пока не пришла Анастасия. Без обид, - добавила она, подняв руки вверх и шустро развернувшись вокруг своей оси.
Созидающая никак не отреагировала, продолжая молча идти за ней. Вскоре Нерва привела всех г действующей фабрике с высокой круглой башней. Дверь была заперта на механический замок, с чем инженерам справиться не удавалось, ибо они были больше специалисты по сложным технологиям, а не по взломам простых замков. Однако, Анастасия направила руку на дверь и место, где располагался замок, расплавилось за считанные секунды, стекая на пол кипящим металлом. О такой силе Анастасии никто раньше не слышал, тем не менее никто не стал задавать вопросов, а тихо прошли во внутрь, открыв уже незапертую дверь. Вернее то, что от неё осталось.

Внутри здания работали какие-то машины, перебивая друг друга своими ритмами. Пока Нерва с братом вспоминала о том, где была спрятана дверь, Максим и Полночь присели на пол, ибо бывшая демонесса чувствовала себя не очень хорошо. Клио осталась с ними, как Анастасия ощутила… она толком и не поняла, что ощутила, нечто инородное, аномальное в себе. Отойдя в сторону, созидающая облокотилась плечом об стену, стараясь справиться с небольшим головокружением.

«Мне интересно, почему ты ещё не сошла с ума?» - со всех сторон раздался настолько громкий женский голос, что он затмевал собой звуки работающих машин. Более того, голос имел странное эхо, словно кто-то говорил задом наперёд, вот только сама речь была нормальной. Анастасия посмотрела на Клио, которая сидела около друзей, но те явно не были озадачены посторонним голосом. Нерва и Мердек стояли вдалеке и о чём-то бурно спорили.

«Считаешь себя сильной, всезнающей, а на самом деле ты ничего не знаешь»

Анастасия уже напряглась не на шутку, начиная медленно ходить и пытаться понять, откуда же шёл этот голос. Она увидела что-то тёмное, словно чёрная дымка, шедшая из-за угла одной из машин. Валирийка плавно пошла в ту сторону готовая встретить любую угрозу.

«Не демона, что скрыт в тебе, тебе следует бояться»

Анастасия ускорилась и ловко выскочила за угол, но там никого и ничего не оказалось. Головокружение прошло и самочувствие заметно улучшилось, но тревога из-за слуховых галлюцинаций серьёзно озадачила созидающую.

- Верховная Созидающая? – подошла к ней сбоку Клио так, что видавшая в жизни всё правительница едва заметно подпрыгнула не месте. – Нерва нашла дверь.

Анастасия, всё ещё настороженно оборачиваясь и прислушиваясь, последовала за Клио, которая привела её к квадратному отверстию, что было в полу между двумя машинами. Из него слышались голоса Нервы и Максима, Мердек же ещё спускался. Дождавшись пока пространство освободится, созидающая ловко спрыгнула вниз, оказавшись на небольшой площадке, продолжающейся тоннелем с крутым наклоном. Освещение было довольно тусклым, но его хватало, чтобы смотреть себе под ноги и видеть стены. Пол был скользкий, на нём скапливалась влага, но видимо кто-то позаботился об безопасности, поэтому в полу были неровные борозды, не позволяющие скользить. Однако, на ровную поверхность наступать было опасно.

В конце тоннеля была незапертая дверь, ведущая в довольно просторное неосвещённое помещение, с одним лишь узконаправленным прожектором у дальней стены. Тот освещал небольшой участок перед собой. Дойдя до него, страждущие были вынуждены остановиться. У стены засветился контур двери, а над ней можно было разглядеть маленькую чёрную полусферу с красной светящейся точкой.

- Охотники не пустят нас. Они считают меня и брата предателями, - говорила Нерва, поворачиваясь к Мердеку. – Крепи бомбу.

- Охо-хо, приём будет жаркий, надеюсь все готовы, - покряхтел Мердек, начиная копаться в своей сумке.

- За нами наблюдают не охотники, - внезапно сказала Анастасия. – Лекса, открой дверь.
Послышался громкий металлический скрежет, но звук шёл не от двери. Из темноты начало приближаться нечто тяжёлое и массивное.

- Цербер! Как мы могли про него забыть! – разозлился Мердек.

Анастасия развернулась и медленно, бесстрашно пошла в сторону звука. Все, за исключением Максима и Клио знали, что Церберы были спроектированы достаточно смертоносными и крайне выносливыми. Анастасия была не бессмертна несмотря на всю её силу, однако никто и не знал, что ей способно нанести вред, а что нет.

- Лекса, прекрати, - спокойно произнесла созидающая в тот момент, когда массивный робот остановился всего в метре от неё, начиная на неё смотреть одним глазом в виде чёрной полусферы с красной точкой.

Казалось бы, Анастасия усмирила само детище Инфолинка, как над Цербером появилось три внушительных орудия, моментально нацелившихся на неё. Анастасия вздохнула и вытянула на робота правую руку. Из ладони же повалил яркий луч света, который мигом снёс Цербера далеко назад. Тот со скрежетом и грохотом упал на пол. Однако, снова послышалось жужжание механизмов, которые стремительно приближались. Тогда, Анастасия соединила ладони вместе и возвела правую руку вверх. В тот же момент в её руке засветился длинный лучевой меч, полыхающий белым пламенем и при этом обильно освещая всё вокруг. Как только робот приблизился, Анастасия ловко подпрыгнула вверх практически до потолка, совершила кувырок и приземлившись на Цербера, рассекла его мечом на несколько частей, с ужасающим грохотом упавших на пол. Через секунду Анастасия приземлилась рядом с частями робота, которые искрили и оплавились от контакта с мечом Анастасии.

- Очень нетипично для Лексы, - озадачилась Анастасия. – Она знает, что её игрушки со мной не справятся, нелогичный поступок для программы.

- Ах, тот самый знаменитый клинок, выкованный в Истоке Света? – удивилась Клио. – Я читала, что он одним ударом может убить любого демона высшего порядка…

Анастасия мельком посмотрела на свой меч, который продолжала держать в руке.

- Слишком опасное оружие, - вдумчиво произнесла Анастасия. – Даже для меня.

Меч в руке, созидающей погас и превратился в маленькую парящую белую сферу, которую Анастасия сжала своей рукой, после чего сфера просто исчезла.

- Лекса, что происходит? Открой дверь, - сказав, Анастасия подошла к запертой двери, но та не открывалась.

- Может вы её это… мечом? – предложил Мердек.

- Чем реже я беру его в руку, тем лучше для всех, - загадочно сказала Анастасия. – Лекса строила оборону подполья так, чтобы даже я не смогла спокойно в него попасть. Прошу тебя, Мердек, взорви дверь.

- Взрывать я люблю, - довольно сказав, Мердек подошёл к двери и положил под неё самодельное взрывное устройство.

Затем, он попросил всех отойти как можно дальше, обязательно закрыв уши. Сам он спрятался за одной из колонн и только достал детонатор… как дверь внезапно открылась.

- Как… что… как? – удивился Мердек.

- Довольно! – сказала Лекса, входя в простор помещения.

На потолке включился яркий свет, осветивший весь простор довольно широкого пространства с высоким потолком, подпираемыми ветхими колоннами. Лекса была облачена в серебристое сплошное одеяние, не имеющее рукавов, но тем не менее на поясе был довольно широкий белый пояс с золотой бляшкой. Её причёска была уложена в хвостик, что ниспадал ей на спину, подпираемый от головы неким фиксатором.

- Это мой мир и тебе в него ходу нет! – недовольно сказала Лекса. – Соблюдай наш уговор.
- Что с тобой происходит? – озадачилась Анастасия, медленно приближаясь к андроиду. – Нелогичное поведение, да ещё твой пёс… советую выполнить самодиагностику.

- А тебе не приходило в голову, что ты меня злишь!? – гневно крикнула Лекса. – Ты пропала, бросив Валирию, да ещё я знаю, что ты нефелит, сходящий с ума. Оставила меня с Сетом, чьи поступки и эффективность мне не удаётся понять. Валирия разваливается, а я не знаю, что мне делать! Я не умею помогать, я не умею править! Даже мои охотники живут во лжи, жестокости и бесчинстве, а я даю им всё, что они хотят! Я стараюсь быть такой же, как и вы, но понимаю, что мне никогда не стать валирийкой! Я не умею мыслить так же, как вы! Лучше бы вы меня никогда не создавали, я не желала видеть то, как дорогой мне мир рушится! Я не знаю кто враг, а кто друг! – крикнув, Лекса ударила рукой по ближайшей колонне, и та рассыпалась в сильном грохоте.

Клио просто застыла на месте. Она была мало знакома с Лексой, мало наслышана о том, кто она и что она, но… валирийка пребывала просто в шоке. Впрочем, Анастасия, видавшая виды, тоже явно опешила.

- Невероятно, ты и правда… стала другой, - прошептала Анастасия.

- Неужели всевидящая созидающая прозрела спустя тысячи лет, - иронично произнёс андроид.

- Лекса, нам нужна твоя помощь. Сет задумал нечто очень и очень плохое, он действует не во благо Валирии. Его нужно остановить, - говорила Анастасия, подходя к андроиду.

- Что бы он не задумал, я не вижу его эффективности. Скоро Сет будет ликвидирован. А что с тобой… я правда не знаю, что с тобой делать. Я так запуталась, - сказав, Лекса покачала головой.

- Ну хватит вам уже! – внезапно вступила Полночь. – Все такие друг на друга обиженные, ещё губки надуйте. Чёрт, Лекса, я понятия не имею кто ты или что ты такое… блин, я забыла, что хотела сказать, - задумалась Полночь. – В общем, не важно кто ты, а важно то, кем ты хочешь быть, даже если в тебе скрыт демон, нефелит или… то, что в тебе там находится, Лекса, ведь ты явно не валирийка, да? Сама же призналась, - сказав, Полночь символично покашляла в кулак. – Я пришла сюда спасти Максима, он дорог мне, и он нефелит. Понятия не имею как Анастасия это сделает, но я ей верю. Просто верю. Почему бы и тебе не довериться нам? Надеюсь, мысль я донесла правильно.

Полночь подошла к Максиму поближе.

- Надеюсь я ничего не испортила. Я умею обольщать и соблазнять, а не умничать, - прошептала она.

- Ты посмотри, как она задумалась, - улыбнулся Максим, указывая пальцем на Лексу, которая неподвижно стояла на месте, словно статуя.

Спустя где-то минуту, Лекса всё же оживилась и подошла к Анастасии вплотную.

- Какая ирония, ты согласилась с тем, что я не просто программа, а я признала, что я не валирийка. Никогда бы не подумала, - тихо сказала Лекса, создавая в руке фиолетовый цветок.

- Прости за пёсика, - вздохнула Анастасия.

- Охотники починят, - улыбнулась Лекса. – Твои друзья поддерживают тебя из благих намерений, я это чувствую. Может я и ошибаюсь, но я готова поддержать твоё правление. Возможно, тебе и правда стоит дать шанс.


========== Глава 27 ==========

ГЛАВА 27

Тревога пробудила Аделику от глубокого сна. Звук разрывающейся сирены сводил с ума своей громкостью и резкостью. Испытывая головную боль, Аделика неохотно встала с кровати и, сообразив, что сирены просто так не включаются, тут же взбодрилась, спешно оделась и пулей выбежала из своей комнатушки.

В коридоре царила беготня, слышались крики и даже выстрелы, а мрачные стены освещались вспышками от красных мерцающих ламп. Аделика пыталась хоть кого-то остановить чтобы понять, что случилось, но все её попытки были тщетные. Тогда она вызывала свою личную консоль, к счастью, у неё было сообщение из массовой рассылки защищённого канала повстанцев. В нём говорилось, что на лагерь напали воины, причём не Сета, а просто воины. Нападавшие были преданы Сету по своей воле, к нему добровольно примкнул целый гарнизон, что находился в пригороде. О том, что в нападении участвовали личные отряды Сета, не было ни слова.

Аделика спешно вернулась в комнату и забрала оттуда свой меч, который по нерасторопности оставила. Затем, она бесстрашно побежала в сторону шума, дабы дать отпор врагу, как в толпе была перехвачена Бавросом, чему очень удивилась. Тот поволок её за руку в противоположную сторону и привёл в более тихое место.

— Я как раз шёл за тобой, — сказал Баврос. — Валькирия приказала начать срочное наступление на Центр связи, ждать больше нельзя, собираем отряд «валькирий». Весь мир сошёл с ума, началась война между нами и теми, кто поддерживает сторонников Сета. Да ещё мирные жители сплотились и напали на всех сразу! Воины Сета охраняют все важные объекты, но Центр Связи охраняется слабо, не считая дронов. Мы сделаем всё для вашего прикрытия, остальное тебе расскажет Валькирия. Ступай в пятый ангар.

Аделика мало что поняла в бессвязной речи Бавроса, тем не менее, поспешила в ангар. Однако, в пятом ангаре практически никого не было, кроме Дафны и Элиды. Элида сказала, что отряд немедленно мобилизуется у запасного выхода из бункера. Планы полетели к чертям, большая часть отряда воинов, которая должна была сопровождать валькирий, осталась защищать бункер и командный пункт. Поэтому валькирии должны были сами пробиться в центр связи. В Валирии началась анархия: никто не знал, на чьей стороне быть. Как и предполагалось, валирийцы разбились на три основных лагеря, не считая других мелких группировок: за Валькирию, за Сета и добровольцы, которые выбрали сторону Сета, но не хотели уживаться с преступниками, которыми Сет окружил себя и назначил их в важные центры правления. Третья сторона, внезапно, набрала приличную численность. Боевые действия начали как раз «мирные» жители, напавшие как на повстанцев, так и на некоторые отряды приспешников Сета. В «третью сторону» в основном входили обычные валирийцы, которые устали находиться меж двух противоборствующих сторон. Их было подавляющее большинство, но они не были так же сильны и обучены, как профессиональные воины остальных фракций. Аделике было даже страшно предположить о том, что творилось в мире, хотя она давно догадывалась, что рано или поздно ситуация «рванёт».

На выходе был полный отряд валькирий, сама же Валькирия, как говорили, осталась защищать бункер, ибо он был ключевым командным центром повстанцев, и падение бункера означало бы конец сопротивлению. Нападение организованной фракции мирных жителей, взявшихся за оружие было весьма неожиданным. Элида говорила, что это не проделки Тьмы, что народ просто не смог больше сидеть дома в вечном страхе выйти на улицу, периодически попадая под перекрёстный огонь целей Сета и Валькирии. У них не было какой-то глобальной тактики, они всего лишь хотели остановить обе стороны, а уже потом принимать решения. Их планы и неорганизованность говорили о том, что фракция жителей не имела под своим началом опытного стратега. Было не исключено, что их просто спровоцировали на начало бойни во имя «благого дела». Аделика верила в то, что всё подстроил Сет, ибо больше не верила в то, что он делал всё для процветания Валирии, а скорее всё было ровно наоборот. Однако, получилось и так, что жители напали на его приспешников, что вызывало больше вопросов о том, зачем Сету это вообще всё нужно было, если он, конечно, и правда был замешан в провокации.

Слышались взрывы, но в другой части бункера. Аделика хотела туда побежать, но Элида резко схватила её за руку. Аделика считала, что была готова к битвам, сражениям, но как только всё началось, желание как-то поубавилось. Дело было не в том, что она испугалась, хотя страх умереть всё же был. А в том, что она не хотела убивать. В Валирии была очень сильная духовная связь между валирийцами, благодаря чему даже чужие никогда не были чужими, а преступность редко доходила до убийств или нанесения тяжкого вреда здоровью. Аделика никогда не была в серьёзных битвах как воин, причём против врагов Валирии, а не самих валирийцев. Даже сейчас, держа в руке меч, она держала его дрожащей рукой, от чего свет, шедший от него, тенями скакал по стенам и лицам остальных.

— Если ты не готова, то останься, защищай бункер. Знай, что в нашей миссии не будет права на ошибку, — сказала Сильма, положив Аделике руку на плечо. — В бункере тысячи воинов, они тебя прикроют, но там, куда мы идём, будут только валькирии. Возможно… никто из уже не вернётся домой.

— Если не справимся с заданием, то возвращаться будет уже некуда. Я справлюсь, — уверенно сказала Аделика, изо всех сил скрывая свою дрожь.

Дафна, стоящая за плечом Сильмы, довольно улыбнулась. Послышался ещё один взрыв и в этот раз гораздо ближе, от чего даже с потолка посыпалась пыль. Отряд выдвинулся к выходу, как его внезапно догнал десяток воинов.

— Браун? — удивилась Аделика, заметив приятеля в боевом обмундировании.

— Может вы и ловкие девицы, но даже вас нужно прикрывать мужскими спинами, — довольно сказал Браун. — И тебя, — обратился он к Мелону, учёному от Циргер, которого валькирии сопровождали.

— Вас послала Валькирия? — спросила Сильма.

— Нет, Сигрун, — ответил Браун.

— Хорошо, прикрывайте нас до тех пор, пока не пройдём в центр связи, — сказав, Сильма кивнула Элиде и те вместе повели валькирий дальше.

— А почему именно ты в группе сопровождения? — спросила Аделика, бегущая рядом с приятелем.

— Пропадёшь ты без меня, — улыбнулся тот.

Аделика мельком посмотрела на него и улыбнулась ему в ответ. Покинув бункер, отряд быстро и тихо начал двигаться по переулкам в покрове ночи. Нападение на лагерь в этом плане сыграло им на руку: всё внимание было привлечено к нему, поэтому улицы были пустые, лишь изредка попадались мирные жители с подручными предметами и иногда даже с оружием, но при виде костюмов валькирий старались их избегать. Аделика видела страх и ужас на их лицах. Они были в панике, просто не знали, что делать.

Высоко наверху летали боевые корабли, освещая улицы яркими вспышками от выстрелов. Было трудно сказать, чьими были корабли, тем не менее, те были заняты своими делами где-то высоко над зданиями. Где-то недалеко прогремел настолько мощный взрыв, что выбил окна зданий. Стекло было довольно прочным и было выращено из кварца, тем не менее оно было тонким, не настолько прочным, чтобы выдержать столь серьёзные взрывы. Острые осколки, словно лезвия, тысячами полетели сверху. Отряд едва успел укрыться под энергетическим щитом, который был у самого крупного воина. Тем не менее, двое воинов получили порезы, впрочем, всё могло кончиться куда хуже. Позже, в ходе дальнейшего пути выяснилось, что взорвался упавший боевой корабль, который врезался в здание в двух кварталах впереди. Обломки пылающего корабля перегородили путь, что вынудило воинов и валькирий расправить крылья и продолжать путь уже в полёте. К счастью, дронов ни где не было, а в полёте скорость передвижения в десятки раз была быстрее.

На улицах продолжали слышаться крики, местами шли битвы, но в основном попадались группы напуганных валирийцев, которые прятались в тёмных переулках или с отчаяньем выглядывали из окон домов. По земле отряд уже не собирался бежать и не только потому, что была возможность лететь. Внизу едва заметно различались силуэты погибших, что морального духа никому не поднимало.

Снова взрыв — с неба начал падать полыхающий боевой корабль флота, некогда принадлежавший погибшей Рее, а теперь служивший Сету. От взрыва у домов снова повыбивало стёкла, в этот раз воин со щитом не был в состоянии всех защитить. Вокруг был не то что дождь, а буря из стёкол и падающих полыхающих обломков. Корабль, к счастью, падал в другом направлении. Тем не менее стекла было настолько много, что не было видно даже сам корабль.

— Все на землю! — прокричала Сильма.

Отряд тут же полетел вниз, совершив жёсткую и резкую посадку.

— Воины, огонь с неба! — прокричала Сильма. — Валькирии, центр!

Воины тут же выставили свои бронированные крылья над собой, валькирии же старались уместиться под ними. Они не могли так же выставить крылья, ибо их броня сильно уступала броне воинов, не была способна защитить от острых осколков стекла и обломков, падающих сверху.

Послышался громкий град бьющегося стекла, всё длилось около минуты, а потом относительная тишина, была лишь поднимающаяся пыль и тлеющий пепел от горящих обломков. Благодаря проворности, все валькирии успели укрыться, хоть и получили множество порезов. Но воины не были столь проворны, поэтому Браун не досчитался двух. Остальные были более-менее целы.

— Мерург? Валлис? — кричал Браун, вставая на ноги и осматриваясь.

Но была тишина, пропавших не было видно.

— Нужно двигаться дальше, — сказал Сильма. — Мне жаль, Браун.

— Сигрун доверила мне отряд! Я не могу её подвести! Валлис? — кричал Браун, начиная рыскать среди обломков.

— Если они живы, то мы обязательно их потом найдём по маячкам, доктор Циргер всех может вылечить, — говорил Мелон.

Браун гневно пнул один из обломков и полетел дальше. Остальные тоже не стали задерживаться. До центра связи оставалось уже недалеко, но в небе начинали появляться дроны. К счастью, они были достаточно высоко, чтобы заметить диверсионный отряд.
Центр связи представлял из себя высокую узкую и остроконечную пирамиду, выполненную в монолитом стиле. Башня была чуть ниже самой Цитадели, поэтому её высота всё равно была внушительной. Центры связи были во всех регионах Валирии, тем самым обеспечивая связью всю планету. Вход охранялся несколькими приспешниками Сета, что было понятно по их характерной форме и повязках на руках. А вот совсем рядом с пирамидой стояла фабрика дронов, она же была местным пунктом их контроля. Дронов около неё было немерено, в том числе около центра связи. По плану Сильмы, воины должны были окружить валькирий щитом и своими крыльями, дабы те смогли пробраться во внутрь и дальше уже сами как можно скорее довести учёного до консоли связи, пока Сет не прислал бы подкреплении для того, чтобы остановить отряд. Группа притаилась недалеко от пирамиды.

— Почему? Почему центр связи так важен? — спросила Аделика Сильму.

— Да, хороший вопрос, — подтянулась Дафна, скрещивая руки на груди.

Её поддержала и Фибия.

— Я не могу вам сказать, — отказывалась Сильма. — Если Сет узнает о плане, он бросит сюда все силы. Поэтому, если кого из вас возьмут в плен, то они не должны узнать наши замыслы.

— Но Элиде ты сказала. Разве мы не заслужили знать правду? — спросила Мелоди, попутно тихо напевая, тем самым залечивая раны наиболее пострадавших.

— У нас с Элидой нейроблокираторы, — вздохнула Сильма. — У Мелона нет блокиратора, поэтому вы обязаны защитить его ценой своих жизней.

Аделика, как и все, ужаснулась от такой новости. Нейроблокираторы ставились добровольно тем агентам, которые получали доступ к очень важным сведениям и не имели права их разглашать. А дабы враг не выпытал их хитрыми способами, то благодаря блокираторам, агенты могли силой мысли отключить свои разумы. Иными словами, убить себя при необходимости. Устройства были опасны тем, что их можно было активировать случайно плохо контролируемыми мыслями. Анастасия и Сигрун всегда были против блокираторов, но их одобрил большой совет созидающих. Такие агенты использовались далеко за пределами Валирии, и они были готовы, что однажды могут не вернуться обратно. В Валирии очень сложно относились к смерти из-за своей невероятно долгой продолжительности жизни и мало кто был готов «досрочно» прекратить свою жизнь, а магистры, морально готовые к «переходу», не подходили на роли агентов.

— Мы последняя надежда Валирии, — тихо сказала Сильма. — Вы сами видите то, каким становится новый мир Сета, — сказав, валирийка развела руками, указав тем самым на взрывы, полыхающие руины. — Доверьтесь мне.

— Пора надрать задницу Сету, — довольно сказав, Дафна храбро направилась в сторону пирамиды, но была остановлена Фибией.

— Полегче, подруга, нас не забыла? — улыбнулась та.

Сильма скомандовала воинам создать защиту из крыльев и щита. Щит был впереди, дабы блокировать бластеры приспешников Сета. Крыльев же было достаточно, чтобы защищаться от дронов какое-то время. Подготовившись, отряд выдвинулся к пирамиде, что сразу привлекло внимание дронов. Те, просканировав их, тут же открыли огонь. Стрелять стали и воины, охранявшие вход. Отряд же не мог ответить в ответ: у них не было бластеров, а лишь мечи. Да и нарушить купол защиты над валькириями они не могли.

Дронов становилось всё больше, а благодаря начинающемуся рассвету, было ясно то, что дронов были сотни, если не тысячи. Броня воинов сильно накалялась от выстрелов машин, начинала трескаться. Щит же держался достойно, но выстрелы приспешников сильно замедляли движение. У одного из воинов пробило броню и раздробило крыло, тот с криком был вынужден сложить крыло. Браун чудом успел прикрыть образовавшуюся брешь в защите, тем самым защитив от дронов Мелоди. А тем временем, отряд не прошёл и половины пути. Броня воинов была на исходе, многие кричали от сильных ожогов от того, что она раскалилась. Внезапно, дроны прекратили стрелять и замерли на месте. Затем, они синхронно повернулись в сторону пирамиды и начали обстрел приспешников, свалив половину из них стразу, как остальные поспешили укрыться в пирамиде.

— Что происходит? — Крикнула Кайли.

— Кто-то перехватил управление, но дроны контролируются Цитаделью, — удивилась Сильма.

— Лекса, — улыбнулась Аделика.

— Кто? — переспросила Мелоди.

— Наш друг, — пояснила Аделика, выбираясь из щита и сразу же побежав к цитадели.

Дроны не стреляли по ней. Заметив это, остальные тоже побежали к пирамиде, лишь раненый воин отставал, но ему помогал его напарник. Дверь была заперта, а лучевых мечей не хватало, чтобы её расплавить.

— Лекса, помоги! — крикнула Аделика, указывая на дверь.

Десяток дронов тут же подлетел и открыл стрельбу по двери, что продолжалось около трёх минут. После того, как замок был разрушен, дроны снова отлетели.

— Оставайтесь здесь и защищайте с этой… Лексой вход. А мы отправимся к консоли связи, — приказала Сильма.

Не успел Браун ответить, как внезапно дроны закружились вокруг своих осей и попадали. А после снова взлетели и открыли огонь по отряду, успев при этом ранить трёх воинов.

— Все во внутрь! — прокричал Браун, помогая остальным затаскивать раненых. — На чьей стороне твоя Лекса?

— Она не специально, что-то пошло не так… — озадачилась Аделика, закрывая за собой остатки дверей.

— План меняется, охраняйте вход изнутри и не высовывайтесь, — приказала Сильма.

— Я могу остаться и излечить раненых, — предложила Мелоди.

— Раны серьёзные? — спросила Сильма обращаясь к певчей.

— Не думаю, — ответила Мелоди, аккуратно осматривая воинов.

— Тогда ты идёшь со всеми, неизвестно, сколько тут ещё приспешников. Мелон не должен пострадать, — пояснила Сильма.

Холл центра связи был тесноват, а из мебели была лишь полукруглая главная стойка на которой был символичный узор, напоминающий микросхемы валирийских компьютеров. Сильма приказала держаться вместе и двигаться на уровень консоли связи. Он находился всего в нескольких этажах наверху, однако гравилифт был заблокирован, но была лестница, по ней и пошли валькирии передвигаясь так быстро, как только могли. Но не дошли они и до второго уровня, как по ним начался огонь из бластеров приспешников. Кайли была ранена в ногу и с криком упала, остальные же успели укрыться за лестничным пролётом.

— Мелоди, твой выход, — сказала Сильма. — Дафна, стратегия пять.

Мелоди храбро вышла на линию обстрела при этом достав аж целых два лучевых меча. Приспешники тут же открыли по ней огонь, но Мелоди ловко поглощала выстрелы обоими мечами с такой скоростью, что для Аделики увиденное было сродни магии. Как только бластеры стали перезаряжаться, Дафна стремительно обошла Мелоди, совершила кувырок и прыгнула в гущу воинов. Раздалось несколько криков и тишина. Через несколько секунд показалась фигура нападавшей.

— Путь чист, — довольно произнесла она, как вдруг её глаза замерли в ужасе, из уголка рта закапала светлая кровь, а из груди торчал лучевой меч стоявшего за ней полуживого приспешника.

— Дафна! — прокричала Фибия и, пробежав по стене, мгновенно ликвидировала врага, но Дафна к тому времени упала на пол.

Её глаза по-прежнему были открыты, однако жизни в них уже не наблюдалось.
— Мелоди, исцели её! — крикнула Сильма.

Певчая склонилась над Дафной, приложив обе руки к её ране на груди. Закрыла глаза и в тишине посидела, причём совершенно неподвижно.

— Её пронзили в сердце, даже моего гласа не хватит на исцеление… мне жаль, — тихо произнесла певчая.

Аделика ожидала, что на её пути могут возникнуть смерти, но чтобы так внезапно… Да, она не была подругой Дафны, да что уж, они были едва знакомы, но нахождение в кругу соратников в столь опасное время укрепило духовную валирийскую связь между ними. Каждая из них была по-своему важна, каждая жизнь была ценна, хоть приспешников Сета, Аделике и не было жалко.

Сильма подошла к павшей валькирии и закрыла рукой её глаза. Затем жестом указала, чтобы все двигались дальше по лестнице, поднимаясь на третий уровень. Аделика не смогла перешагнуть через павшую Дафну, поэтому обошла её по кругу, ощущая в своём сердце нарастающую скорбь из-за несправедливой смерти.

— Какой от тебя вообще толк, если лечить не умеешь? — Фибия огрызнулась на Мелоди, которая не выдержала и пустила несколько слёз.

— Не надо, это не её вина, — заступилась Кайли, на что Фибия ничего не ответила, а лишь ускорила шаг.

Поднявшись на пятый уровень, отряд осторожно пошёл вперёд. Сотрудников центра не было видно, да их, в силу автоматизации, особо много и не должно было быть. Зато впереди был перевёрнутый стол из-за которого выглядывали приспешники Сета.

— Далеко до консоли? — спросила Фибия, прячась перед дверным проёмом.

— Финишная прямая, — пояснила Сильма.

За столом пряталось всего двое воинов, что казалось не трудной задачей, как где-то снизу послышались выстрелы: кто-то явно пытался проникнуть в центр связи, а через несколько мгновений приехал лифт, который раньше был отключён. И прибыла в нём небольшая группа приспешников, вооружённых бластерами. Мелоди ловко блокировала клинками выстрелы, пока Кайли и Фибия ловко пробирались в самую гущу буквально по стенам и потолку, при этом помогая себе крыльями. За спинами со стороны лестницы послышались ещё шаги и пришедшими были явно не воины Брауна. Численность врага стремительно перевалила число валькирий. Пока Фибия с Кайли успешно занимались ликвидацией противника спереди, остальные сосредоточились в беспощадной схватке с прибывшими с лестницы. В этот раз Аделика не бездействовала и показала своё мастерство как воина, обезвреживая одного врага за другим без малейшего намёка на страх.

— Откуда их столько? — прокричала Элида, сражаясь спиной к Сильме.

— Видимо, Сету сообщили, что тут отряд валькирий. Я не думала, что подкрепление подоспеет так быстро! Аделика, Мелоди, хватайте Мелона и идите к Фиби с Кайли, мы задержим предателей так долго, сколько сможем! — кричала Сильма.

Аделика была поражена мастерству валькирий, до которого ей было ещё расти и расти, не смотря на свои неплохие боевые умения. К тому же, снизу начали подлетать дроны, но и с ними справлялись валькирии, то блокируя выстрелы, то сшибая летунов мечами, что было не сложно в силу замкнутости пространства. Однако, Аделика понимала, что обе валькирии не смогут противостоять вечно врагу, неизвестно, сколько приспешников прибыло и что стало с отрядом Брауна, который не смог защитить вход.

— Аделика, чёрт тебя побери, не тупи! — крикнула Сильма.

Аделика замешкалась, но всё же подошла к Мелону, который беспомощно зажимался в углу, схватила его за кисть руки и вместе с Мелоди собралась вести его как Фиби с Кайли, которые уже успешно зачистили пусть спереди, как один из приспешников бросил гранату. Та перелетела через Сильму, через Аделику и упала в месте, где были Фиби с Кайли. Не прошло и секунды, как прогремел сильнейший взрыв, что вызывало обрушение потолка и завал прохода… как минимум прохода. От оглушающего грохота битва прекратилась, попадали как валькирии, так и приспешники, хватаясь за головы и уши. Аделика, стараясь перебороть сильное головокружение и ужасный звон в ушах, посмотрела на заваленный проход, от которого поднималась пыль. Пути не было, но Аделика в этот момент думала лишь о том, чтобы Фибия и Кайли выжили… несколько приспешников лежали без признаков жизни с торчащими из них арматуринами, двое даже были под довольно крупным обломком.
Сильма что-то кричала ей, но из-за звона в ушах Аделика ничего не слышала. Однако, она услышала прекрасное мелодичное пение — Мелоди тихо пела ей в ухо, благодаря чему слух постепенно вернулся, а головокружение сошло на нет.

— Поднимайтесь выше, инженер не должен погибнуть! — кричала Сильма, начиная сражаться в врагами, которые тоже начинали приходить в себя. Элида же лежала рядом без сознания, но, судя по движениям грудной клетки, она была жива.

Аделка снова схватила шатающегося учёного, а Мелоди пошла выше по лестнице пребывая наготове отразить любую атаку врага, который только может попасться на пути. Новый этаж был точно такой же, как и нижний, за исключением того, что часть пола провалилась, а освещение практически не работало. Благодаря провалам в полу была возможность спуститься на уровень выше, чем Аделика и воспользовалась. Среди обломков Фиби с Кайли не было видно, Аделика не теряла веры, что они всё же были живы. Внезапно, Мелон зашатался сильнее и упал. Только тогда Аделика заметила, что его крылья были сломаны, видимо он закрывался ими от взрыва, ибо ближе всех находился к нему. А из живота торчало две арматурины, одна из которых прошла навылет.

— У него кровотечение, — констатировала Мелоди. — Судя по потере крови, ему осталось недолго.

— Ты сможешь его вылечить?! — беспокоилась Аделика.

— Сердце на задето, и он ещё в сознании, но сильную потерю крови мне быстро не залечить, ни гласом, ни медикаментами, — тараторила Мелоди. — Но, я постараюсь, — кивнула она.

— Вы… вытащите из меня этот мусор! — кричал Мелон, отплёвываясь белёсой кровью.

— Нельзя, тогда кровопотеря усилится. Сейчас тебе станет лучше… — сказав, Мелоди наклонилась к учёному и положила ему на лоб свою руку.

Затем, она расправила свои крылья и те засветились, как и лоб под её рукой. Однако, певчая не пела, была полная тишина. Аделика не сразу поняла, что делает Мелоди, но вскоре до неё дошло: певчие лучше остальных валирийцев взаимодействовали со Светом внутри себя, только они могли его контролировать, направлять, вызывая, например, свечение крыльев. Либо использовать в пении, тем самым леча раненых. Таким образом, певчие получали невероятные способности к регенерации и самовосстановлению. Но силы певчих были не бесконечны, как и Свет внутри них. Если слишком долго использовать Свет для того же исцеления, то он начинает угасать в певчей, что приводило и к угасанию жизни носительницы. Обычные валирийцы не могли так делать, им не позволяла их природная особенность, самосохранение на уровне инстинктов, что умели обходить только певчие и созидающие.

— Это тебя убьёт! — крикнула Аделика.

— Не бойся, глупенькая, — улыбнулась Мелоди, прекращая свечение. — Если выпускать лечебную силу Света в меру, то… то я могу это выдержать, а он со временем восстановится.
Тем не менее, Мелоди выглядела вялой и обессиленной. Да и Мелон выглядел получше. По крайней мере он перестал истекать кровью, хоть из него и торчали прутья.

— Встань и иди, — прошептала Мелоди. — Света в тебе пока достаточно на то, чтобы поддержать жизнь некоторое время. Боли не должно быть, но поспеши.

Мелон аккуратно поднялся на ноги и к своему удивлению, смог сам передвигаться. За спинами же участились выстрелы: Сильма отважно сражалась с врагом, и Аделика понимала, что тянуть было нельзя. Она помогла Мелоди встать на ноги и обняв её, постаралась сопроводить дальше.

— Мы почти пришли, комната управления где-то тут, — говорил Мелон с ильным кашлем, попутно осматриваясь вокруг.

Он подошёл к массивной двери, достал некую карточку и дверь бесшумно перед ним открылась, раскрыв светлое помещение. Аделика и Мелоди прошли во внутрь, как Мелон закрыл за ними дверь.

— Им потребуется время, чтобы пробиться сюда, — бормотал инженер, подходя к круглой колонне с парящими экранами вокруг неё.

Мелон достал из кармана ячейку памяти и вставил её в гнездо, что было на консоли, но экран перед ним внезапно озарился красным словом «Отказано».

— Что не так? — спросила Аделика, помогая Мелоди сесть на пол.

— Сет сменил коды шифрования, я не могу передать на планетарные вышки сигнал, — едва разборчиво бормотал Мелон.

— Мы что, зря проделали этот путь?! — разозлилась Аделика.

— Нет-нет, — тараторил Мелон. — Всегда есть аварийный модулятор сигнала, он не контролируется Цитаделью. Я могу его запустить, но потребуется время, — говорил учёный, нажимая на консоли символы так быстро, как Мелоди отражала выстрелы врагов.

— Какой сигнал? Ты можешь, наконец, сказать, что происходит? — злилась Аделика.

— Задание засекречено, — сухо ответил учёный, продолжая свои манипуляции.

— Мы уже у консоли! Если нас поймают тут или убьют, то всё будет уже не важно, — громко говорив, Аделика развела руками в воздухе. — Валькирии за тебя отдают свои жизни, мы в праве знать для чего наши труды! — сказав, Аделика посмотрела на Мелоди, которая постепенно приходила в себя и с интересом рассматривало свои руки.

Мелон вздохнул и обернулся. Он рассказал, что Валькирия придумала план того, как перенести баланс сил на сторону повстанцев раз и навсегда. Он сказал, что Валькирия, Сигрун, Сильма и он получили великий шанс посмотреть воспоминания Анастасии. Что они увидели «правду» не только то, что Анастасия была нефелитом. Но и то, как спасти её от демонической сути, которой она так подвержена. Мелон сказал, что раньше был особый кристалл, который поглощал избытки тёмных сил Анастасии. Но таких кристаллов давно уже никто не находил. Анастасия уже срывалась раньше, и очень сильно — демоническая суть и безумство нефелита подкрадывались к её разуму слишком сильно. Но, нашёлся способ остановить надвигающееся безумие Анастасии: созидающая победила Тьму, благодаря чему получила любовь всех валирийцев планеты. Но она даже не догадывалась, а может и не замечала того, что в древности большинство валирийцев знали о том, что она нефелит, дочь демона. И более глубокое понимание сути Анастасии сделало их сострадание и любовь ещё сильнее. Эта сила была вовсе не магией и не моральной поддержкой, а энергетическим потоком планетарного масштаба, которой и подавил в Анастасии демоническую суть. Но Анастасия настолько стыдилась и ненавидела своё происхождение, что сделала всё для того, чтобы оно было забыто навсегда. И это ей отлично удалось: не осталось даже слухов и легенд об её прошлом, ни одного намёка о том, что она нефелит. Но в тоже время, валирийцы стали хуже знать причины и поступки Анастасии, забыв про то, кто она на самом деле, что снова дало шанс демонической сути пробудиться. Окончательно контроль был сорван по вине Сета, он изводил её в то время, когда созидающая встала на защиту Истока Света от него.

Мелон пояснил, что благодаря планетарной системе связи он может загрузить воспоминания Анастасии во всех валирийцев. Такое даст светлой сути Анастасии невероятную силу, достаточную, чтобы снова обуздать в ней «демона». Но был риск того, что валирийцы не поймут, не примут Анастасию. Она сама же и устроила истерию по поводу нефелитов, веками рассказывая о том, как они опасны для мира и как важно их обезвреживать, хоть и мирным способом. Поэтому, внедрённые воспоминания могли как вернуть поддержку валирийцев, так и едино ополчить против неё так, что пропадут все мировые разногласия, ибо Анастасия станет главной угрозой для всех, даже для Сета. В любом случае прекратится разрушение Валирии, ибо все сплотятся против единого «врага», а валирийцы знают как справляться с нефелитами, но Анастасию излечить не смогут — только сама созидающая умела убирать из разумных существ посторонний геном. Поэтому, на Анастасию могла быть открыта смертельная охота несмотря на всё то, что она сделала для Валирии.

Мелон не знал того, как поступит «толпа» размером в несколько сотен миллиардов жителей, какой путь она изберёт — солидарность к Анастасии или провозглашение её первостепенной угрозой. Он так же сказал, что Сильма выбрала второй путь, она предлагала остановить Анастасию, пока та ещё не вошла в стадию полной силы нефелита. Тем не менее, Валькирия отправила её выполнить приказ доставить Мелона в башню и чтобы та сама убедилась в том, что Анастасия — не враг.

— Когда я закончу, нужно будет нажать всего один символ, и воспоминания увидят все валирийцы. Такое запрещено законом и карается вечным изгнанием, но кого сейчас волнуют законы? — сказав, Мелон сильно закашлял и упал на пол, а кровь снова стала сочиться из его ран.

Мелоди с трудом встала на ноги и, осторожно подойдя, села рядом с ним на колени, снова раскрыла крылья и осветила его голову своей ладонью, после чего обессиленно упала на пол.

— Мелоди! — крикнув, Аделика едва успела ей подхватить прежде, чем та ударилась бы об пол головой.

— Инженер должен жить. Какие бы ни были воспоминания, я верю, что Анастасия нас спасёт. Она всегда о нас заботилась, пришёл наш черёд позаботиться о ней, — тихо говорила певчая. — Не переживай, силы у меня ещё есть, — вяло улыбнулась она.
Инженер снова встал на ноги, с ужасом потрогал прутья, что торчали из него, а после снова вернулся к работе.

— Мелон, ускорься! — гневно крикнула Аделика.

========== Глава 28 «Финал, часть 1» ==========

ГЛАВА 28 «Финал, часть 1»

=== несколько часов назад ===

Как и ожидалось, охотники не были рады как валирийцам, так и явившейся Анастасии. Но они не смели перечить Лексе, вальяжно ведущей группу за собой. Она бегло рассказала о том, что решила раскрыть свою суть перед своим народом охотников, сбросив с себя оковы секретов и тайн. Она призналась им, что является машиной. Однако, охотники не поспешили радоваться или восхвалять её. Наоборот, они возмутились тем, что ими командовала программа, но не перечили ей, зная то, какими возможностями обладала «машина». Лексу такой расклад удивил, он противоречил её прогнозам. Она не понимала того, почему охотники её не приняли. Однако, она смирилась с тем, что ей придётся «править» подпольными валирийцами, в чём она совершенно не имела успехов как до раскрытия, так и сама себе осложнила жизнь после. Охотники были ей жизненно необходимы как инженеры, толкающие науку вперёд без каких-либо моральных или технических ограничений, что Анастасия не позволяла в наземном мире.

Лекса привела отряд в свою обитель — Бастион. Невзрачная крепость, которую когда-то посещала Аделика, теперь превратилась в роскошный дворец, обустроенный со вкусом, с современным, даже идеальным ремонтом с невероятной архитектурой. Оттенки преимущественно были белые, красные и бирюзовые — Лекса сказала, что такое сочетание цветов было её любимым.

Всё бы ничего, но капсула для нефелитов хоть и была в Бастионе, но оказалась абсолютно неисправной. Оказывается, Лекса использовала её для экспериментов по созданию собственного тела задолго до того, как стала автономным андроидом. Капсула была безнадёжно испорчена, а починить её могли только те, кто её изобрёл — учёная группа доктора Циргер. Анастасия же знала принцип технологии, но не была инженером, чтобы починить капсулу.

— Я могу созвать лучшие умы для ремонта, но… — начала Лекса, ненадолго замолчав. — На калибровку могут уйти месяцы. Любая ошибка может сделать нефелита ещё опаснее. Стоит прибегнуть к капсуле из Цитадели — добавила она, глядя на Максима.

— Нельзя вести нефелита в Цитадель, — серьёзно произнесла Анастасия. — Лучшего подарка для Сета и не найти. Он хочет присвоить себе мутированный геном нефелита, чтобы получить власть над Истоком Света. И то, что он задумал — вполне выполнимо.

— Сет… Сет… Сет… как же меня достало это имя! — разозлилась Лекса. Его решения нелогичны, действия абсурдны, а… — внезапно замолчал ИИ.

— Что-то не так? — спросила Клио.

Лекса не двигалась, даже не моргала, стояв словно кукла, словно желая всем напомнить, что она не была живым существом, хотя внешне от валирийцев и не отличалась, не считая того, что её крылья были больше декорациями и не позволяли ей летать.

— Масштабные боевые действия. Внезапные очаги конфликтов по всей Валирии, нападения слабо вооружённых валирийцев. Я… я не фиксирую их в рядах воинов Сета или Валькирии, вероятно это гражданские лица, — резко заговорила Лекса. — Ситуация выведена из-под контроля у всех сторон.

— Мирные жители? Но как такое возможно? — ужаснулась Клио.

— Не имею такой информации, — закачала головой Лекса. — Подозреваю, что мятеж допустил Сет. Неэффективность его правления подтверждена, я больше не позволю ему находиться у власти. Скоро всё закончится, ждите.

Лекса резко развернулась и подошла к некоему круглому устройству в стене, а после произошла вспышка и она исчезла. Анастасия же не собиралась дожидаться возвращения андроида ощущая то, как стремительно мутнеет разум. Голова закружилась, и созидающая отошла в сторону, присаживаясь на не самый удобный диванчик, при этом ощущая то, словно за ней кто-то незримо наблюдал сразу со всех сторон, навевая не самые приятные воспоминания об разговорах с «самой с собой».

***

Доктор Циргер была не рада находиться в чертогах Анастасии, как и её команда. Приспешники Сета силой привели всех учёных к хозяину, стоявшему спиной к Истоку Света. Циргер впервые увидела своими глазами святыню Валирии — Исток. Он был настолько прекрасен, что она просто не могла отвести от него глаз. Но в тоже время ощущала стыд, ибо нахождение посторонних около Истока Света считалось осквернением.

— Я дал вам много времени, доктор Циргер. Больше, чем обещал. Надеюсь, вы меня не подведёте, — говорил Сет, продолжая стоять на месте и держать за спиной руки.

— Экзоскелет готов, мы протестировали его в виртуализации, но этого мало. Мы не знаем, что будет, если носитель костюма вступит с Истоком Света в контакт, — пояснила Циргер. — В любом случае, ты не сможешь управлять Истоком, как умела Анастасия.

— Мне не нравится твой тон, — возмутился Сет. — Я знаю, что ты предана Анастасии и вижу по глазам то, как ненавидишь меня. Но, я великодушно сохранил жизнь тебе и твоим друзьям. Продолжай служить мне, и все останутся живы. На колени.

— Что? — удивилась доктор.

— Я дважды не повторяю, — возмутился Сет.

Циргер для удобства расправила крылья, посмотрела на своих соратников и стиснув зубы, встала на одно колено.

— Доктор Циргер умная девушка и уважаемый учёный, не стоит добиваться её преданности через унижение. Анастасия никогда не требовала преклонений, — вступился Арамес, стоящий недалеко от Сета.

Сет ничего не сказал и молча подошёл к Циргер. Та продолжала стоять на одном колене и смотреть куда-то в пол.

— Посмотри на меня, — приказал Сет.

Циргер не двигалась, её крылья дрожали от гнева. Она служила Анастасии добровольно, по её приглашению, а не принуждению. Доктор была готова отвечать за любые свои провинности, но доминирование Сета её сильно гневило, поэтому она всё больше задумывалась об опасном атомном скальпеле, лежащем в её кармане, который она «случайно» прихватила из лаборатории.

— Знаешь, Валькирия даже бы не приклонилась. Тем не менее, подчинись или… — начал говорить Сет, но Циргер его уже не слушала, постепенно протягивая руку к карману, уже совершенно не думая о своей жизни.

— Хватит! — двери хранилища Истока распахнулись и в комнату вошла Лекса.

Сет удивлённо на неё посмотрел. Лекса спокойно пошла к нему, как охрана только собралась её перехватить, но Сет приказал им её не трогать.

— А я всё думаю, когда же ты придёшь, — улыбнулся он.

— Твоё правление не эффективно, оно приводит к деградации Валирии. Уходи с планеты, это твой единственный шанс, — говорила Лекса.

Лекса всегда была подключена к единой сети Валирии, тем самым зная, что происходило практически на всей планеты. Она зафиксировала отважный отряд повстанцев, который пытался проникнуть в центр связи. Более того, она узнала в нём Аделику. Лекса тут же перехватила управление дронами, которые их атаковали, на себя, под свой контроль, что потребовало её личной концентрации. Видимо Сет увидел это, раз…

— Джорант, давай, — резко приказал Сет своему ближайшему приспешнику, и тот достал из-за пазухи некий прибор, отдалённо похожий на оружие, после чего произвёл энергетический залп по Лексе, не успевшей своевременно отреагировать.

Андроид замер на месте, не в силах даже пошевелиться.

— Я знал, что рано или поздно ты увидишь, что я «неэффективен», — начал Сет. — Фух, как же я рад, что ты этого сразу не поняла! Странная ты программа, если честно. Но в этот раз я подготовился, по тебе сделан выстрел из переработанной энергоплавильной машины, в которой ты сделала своё очаровательное тельце. В ней нашлись алгоритмы твоих атомных связей и сейчас заряд пушечки их медленно разрушает. Скоро от тебя останется лишь пыль, — пояснил Сет.

— Это невозможно, — удавилась Лекса. — Даже лучшим инженерам не под силу в столь короткий период перестроить технологию на уничтожение… меня, — с трудом говорила Лекса, безуспешно пытаясь пошевелиться и изливаясь синими энергетическими зарядами, которые покрывали всё её тело.

Из последних сил, а вернее связи с Цитаделью, Лекса запустила аварийный протокол сканирования хранилища. Она не смогла полноценно активировать систему безопасности, но сканирование было достаточно, чтобы понять, что с Сетом что-то не так.

— В твой мозг имплатировано устройство со сложной синоптической сетью, технология не Валирийская. Ты угроза для Валирии, требуется немедленное устранение, — нервно говорила Лекса.

Арамес удивлённо посмотрел то на неё, то на Сета.

— И что, вы будете верить этой неисправной программе, которая что и может теперь, так только языком чушь нести? — усмехнулся Сет.

— Так давай тебя просканируем, чтобы все видели, — тихо сказала Циргер.

Сет резко ударил ладонью её по лицу, от чего валирийка упала на бок.

— Ты жива только потому, что нужно лечить моих солдат! — пригрозил он ей. — Скоро всё закончится, смута пройдёт. Валирии нечего бояться, — говорил он, обращаясь к остальным.

— Нет, пусть доктор проверит тебя. Пусть все убедятся, что ты здоров, — внезапно выступил Арамес, подходя к Циргер и подавая ей руку, но та не приняла её, продолжая лежать на боку.

— Арамес? Ты что, с ума сошёл? — возмутился Сет.

К валирийцу подошёл его ближайшей приспешник и тихо прошептал, что в Экватории зафиксирована энергетическая активность нефелита. Новость явно обрадовала Сета.

— Хватит нам всем ссориться, обещаю, скоро я положу конец тому бардаку, который сейчас творится, — говорил Сет.

— Бардаку, который ты сам и устроил? Хаос войны, которая разрастается, где никто даже не знает на чьей они стороне, — прерывисто говорила Лекса. — В твоих действиях нет сценария действий во имя процветания Валирии.

Арамес же обнажил свой лучевой меч.

— Ох, ты, когда ты в пыль рассыплешься-то? — вздохнул Сет, затем поворачиваясь к Арамесу. — А на чьей стороне ты? Будет обидно, если маленькая Левальда останется без твоей защиты, не так ли? Ты её едва знаешь, но так сильно привязался.

Арамес сжал в кулак свободную руку, а другой убрал меч обратно в ножны.

— Ты чудовище, и всегда таким был. Анастасия не давала тебе творить бесчинства, помогала использовать гнев и жестокость в правильных целях. Сейчас ты творишь то, что хочется, — со злобой говорила Циргер, медленно поднимаясь на ноги и доставая атомный скальпель. — Я больше не буду лечить твоих шестёрок!

— Этим займусь я, и с удовольствием, — к Сету медленно подошёл Эливар, первый ассистент Циргера.

Он уже отличился тем, что показал рвение занять место доктора. Ему было плевать на то, кто у власти, лишь бы ему самому перепал кусочек этой власти.

— Кстати да, вот и твой преемник. Ты хорошо его обучила? — спросил её Сет.

— Поверьте, я знаю достаточно, — ответил Эливар вместо Циргер.

— Превосходно, — довольно произнёс Сет. — В таком случае, доктор Циргер нам не нужна. Кто из команды хочет разделить её участь? — спросил Сет, обращаясь к остальному десятку учёных.

Те переглянулись и по одному сделали шаги вперёд. Лишь двое замешкались, но всё же шагнули.

— Какая нелепая преданность, — удивился Сет. — Только не думайте, что кого-то ждёт пощада.

Сет снова подошёл к Циргер и скомандовал встать ей на колено, на что так злобно посмотрела на него в ответ. Тогда к ней со спины подошёл приспешник и ударил ей по ногам рукояткой от бластера, от чего Циргер упала на оба колена.

— Ну что, нарушим главную традицию Анастасии? Властью данную мне… кхм, самим себе, за дезертирство и ослушание, я приговариваю доктора Циргер к казни, — говорил он явно довольным тоном.

— Вот и слетела с тебя маска заботливого правителя, наконец-то ты начал показывать своё истинное лицо, а не трусливо прятаться в тени, стравливая всех друга на друга. Или ты и сейчас попросишь своих шестёрок меня казнить? — спросила Циргер, сверля его злобным взглядом, а затем, после того, как он подошёл ближе, резко ударила его атомным скальпелем, правда попав не в голову, как целилась, а в его левое предплечье.

Тот с криком отскочил назад, а его помощники выбили из её руки скальпель. Сет посмотрел на свою рану, она кровоточила белой кровью, но не казалась опасной.

— Ты не боец, но признаю, довольно храбрая… правда, глупая. Пожалуй, да, я лично исполню приговор, — сказав, Сет обнажил свой лучевой меч и направился к доктору Циргер.

***

Мелон едва держался на ногах, кровь, которая сочилась из его ран, уже не останавливалась. Мелоди лежала на полу едва дыша, а вид её был пугающе бледный.

— Запусти эту чёртову штуку! — ругалась Аделика, поглядывая на запертую дверь.
— Я почти закончил, подключил второй автономный протокол. Как и думал, первый перехватила Цитадель, — бурчал учёный.

После чего он закашлялся и снова упал на пол, а кровотечение усилилось ещё больше.

— Просто скажи, что нажать, и я нажму! — нервничала Аделика, попусту не зная, что делать и как помочь.

— Не всё так просто, — покряхтел Мелон кашляя кровью. — Но поверь, я близок.

Мелоди обессиленно поползла к нему, но Аделика встала на её пути.

— Перестань! Это тебя убивает! — кричала Аделика.

Мелоди посмотрела на свою дрожащую правую руку, а затем легла на бок и приподняла голову, чтобы посмотреть на Аделику.

— Певчие куда сильнее, чем ты думаешь, — тихо сказав, валирийка вяло улыбнулась. — Знаешь, я никогда не хотела становиться одной из валькирий, но всегда хотела лечить раненых на передовой. Спасать их не от того, что они вот-вот погибнут, а в пик их самых страшных ранений. Так можно исцелить кого угодно… почти кого угодно. Признаюсь тебе, Аделика, я никогда не наносила врагам смертельных ударов. Я не могу убивать, такое извращает душу. Многие понимают это только тогда, когда становятся воинами. Такова цена за мир остальных наших братьев и сестёр.

-Тише, отдохни, мы закончим сами. Как мне остановить кровь? — спросила Аделика.

— Хорошо, — кивнула та. — Нужно прижечь ему раны, найди какой-нибудь щиток с энергетическим кабелем.

Аделика кивнула и начала обыскивать полукруглое помещение в поисках щитка. Панелей, проводов и кабелей было великое множество, валирийка ничего в них не понимала. Она пыталась читать надписи, но и это не давало эффекта. Тогда она решила вернулся к Мелоди и обсудить другой способ, но, к своему ужасу, увидела, что та всё же доползла до Мелона и её рука светилась над его головой. Затем свечение прекратилось и Мелоди обессиленно перевернулась на спину, как Мелон поднялся на ноги, продолжая свою работу.

— Мелоди! — крикнув, Аделика подбежала к певчей.

Та выглядела совсем плохо, она едва шевелила губами, а веки были чуть приоткрыты. Крылья были разложены на полу так, что на них было легко наступить.

— Не бойся за меня, — прошептала Мелоди едва различимо. — Удивительно то, как в трудные минуты обостряется разум певчей… это прекрасно… Хочешь открою тебе секрет? Певчие видят мир не так, как остальные. Если в него вглядываться, то он состоит из невероятных разноцветных волн, музыки. Если подпевать этим волнам, то можно творить удивительные чудеса. Лечить всё живое, природу. Музыка дарует жизнь, или же провожает её в новый путь. Аделика, я вижу и твою песню, и это не песня воина. Твоя песнь прекрасна и позволяет случаться светлым, добрым вещам даже тогда, когда на пути твоём света нет. Твоя песнь привела нас сюда, со временем ты научишься её понимать и примешь то, кто ты есть. Я вижу и песни твоих родителей, твоя мама была певчей, ты не знала? Но она отказалась от своего дара, ибо пребывала в любви с твоим отцом, не желая отделяться от него ни на шаг когда он много путешествовал по миру. И в тебе есть частичка певчей, поэтому твоё сердце столь доброе… поэтому твоя песнь посвящена справедливости и вечному её поиску. Я покажу её тебе, — сказав, Мелоди приложила свою руку к щеке Аделики, и та увидела нечто невероятное.

Всё вокруг наполнилось разноцветными яркими волнами, ими ходили и стены. От Мелоди шла прекрасная песня неслышимым голосом, словно тот шёл из самой её души. Но Мелоди направила взор Аделики на саму себя, вынудив ту закрыть свои глаза. Аделика испытала невероятное умиротворение, а затем услышала песнь, что лилась откуда-то из её глубин. Всё словно встало на свои места, но в то же время осталось не менее запутанным. Она увидела то, что песнь её могут слышать и другие, даже того не понимая. Что она вдохновляет не только себя, но и окружающих на благие поступки. Что Скуба, её приятель, стал лучше благодаря ей, постоянно помогая во всём и не уходя глубоко в криминальный мир. Что её бывший начальник, владелец ресторана хоть и эксплуатировал её, ругался, но вынуждал так много времени проводить в ресторане потому, что сам долго в нём находился. Пребывал он там в силу одиночества своей жизни, и сам не понимал того, что Аделика просто вдохновляла его дальше жить.

Сила песни Аделики повлияла и на Клио, прибавив той храбрости, хоть она и была певчей, правда совсем начинающей, неопытной, только начинавший постигать силу своей собственной песни, и та была очень сильна, о чём Клио даже не подозревала.

Песнь сподвигла Арамеса, практически не знавшего Аделику, защищать её сестру, Левальду, а передалась она удивительным образом через Брауна словно вирус, правда не во вред, а в пользу. И тот стал защищать незнакомую девочку во имя справедливости, сам обретя в себе частичку отваги, убрав эгоизм на задний план.

Проникновенность и красота песни позволили валькириям не только яростно сражаться с врагами, но и защищать саму Аделику практически инстинктивно, ибо она была их источником внутреннего вдохновения, что они попусту не понимали. Поэтому Мелоди и Мелон дошли до конца, хотя при иных обстоятельствах могли бы просто не найти в себе столько сил двигаться к справедливости.

В разуме Аделики всё играла её собственная песнь, пока она плавно не стихла, а стены не перестали извиваться цветными прекрасными волнами. Валирийка заметила, что держала у своей щеки холодную расслабленную руку Мелоди. Её глаза были неподвижны, а лицо замерло в извечной маске сна. Аделика заботливо сложила её руки на груди и нежно опустила пальцами её веки, оставив певчую лежать на полу с всё так же раскинутыми неподвижными крыльями. Аделика больше не слышала ни своей песни, ни песни Мелоди. Но теперь поняла, почему в Валирии всегда было не просто провожать певчих в последний путь, ведь тогда начинаешь слышать её затухающую песнь…

Послышался грохот. Обернувшись, Аделика увидела то, как на пол упал Мелон. Он был совсем плох и едва смог произнести то, что всё готово, нужно было лишь активировать узел связи одной голографической кнопкой.

— Держись, мы тебя вытащим, — дрожащим голосом говорила Аделика, глядя то на Мелоди, то на Мелона.

Она подскочила к консоли и без всяких раздумий нажала кнопку.

========== Глава 29 - финал, часть 2 ==========

ГЛАВА 29

Анастасия выглядела неважно, что заметили и остальные. Созидающая чуть ли не шарахалась ото всех, постоянно прислушивалась, при этом поглядывая на свои когтистые руки. Чёрная дымка, которая шла из краёв её маски, отчётливо стала гуще. Нерва опасалась того, что Анастасия вот-вот обретёт безумство нефелита. Клио же верила, что созидающая такого не допустит, не потеряет над собой контроль, хотя бормочущая сама с собой Анастасия остальным не внушала той же веры.

Клио подошла к отстранённой правительнице. Анастасия всегда выглядела сильной на публике, была живой богиней во плоти, но теперь её вид отличался, словно она была и не «она» вовсе. Созидающая сидела в углу на полу, обхватив свои ноги руками и продолжая бормотать, смотрела в пол. Клио не удавалось различить, какие слова произносила Созидающая. Она словно вела диалог, спорила, только посторонних рядом не было.

— Вам нездоровится? — вежливо спросила Клио, подойдя к ней поближе.

Анастасия никак не отреагировала на её вопрос. Тогда Клио медленно села рядом с ней. С дрожью в теле и с замиранием сердца протянула руку к созидающей, погладила её плечо, словно проверяя, реальна ли Анастасия. Созидающая снова не проявила никакого интереса к действиям Клио. Начинающая певчая ощущала то, какое мощное противостояние идёт в Анастасии, и не только добра со злом, а словно собрались все немыслимые грани, противоположности, разрывающие Анастасию изнутри. Валирийке захотелось погасить огонь внутреннего раздора в правительнице, и она тихо запела первое, что пришло ей в голову — популярная красивая песня, которую обычно поют детям. Она не была колыбельной, не имела детского смысла, но была так же простой, как и не менее прекрасной.

Анастасия замолкла и повернулась к Клио. Валирийка не могла видеть глаз созидающей, которые были сокрыты маской, но всё равно ощущала повышенную заинтересованность, внимание к себе. Клио продолжала тихо петь, ощущая, как успокаивается Анастасия. Плечо, которое она гладила, стало помягче, Анастасия и правда стала более спокойна.
— У тебя волшебный голос, — улыбнулась созидающая.

Клио улыбнулась в ответ, но не прерывала пения. Анастасия безмолвно слушала её несколько минут с заметным облегчением на лице.

— Меня невозможно сдерживать пением вечно, ты это понимаешь, — тихо произнесла Анастасия. — Мне очень жаль, что я не могу приблизиться к Сету, слишком большой риск сорваться…

— И почему ты всегда считаешь, что в одиночку должна решать проблемы? — подошла Нерва, присаживаясь рядом.

Рядом с сестрой сел и Мердек, а там подключились даже Максим с Полночь.

— Я не знаю, как вас благодарить… — прошептала Анастасия. — Я привыкла делать всё одна, даже вела непрерывный контроль за созидающими.

Внезапно, Клио, Нерва и Мердек запрокинули головы вверх. Их глаза ярко засветились, а сами они совершенно не двигались.

— Что происходит? — вскочил Максим.

Анастасия медленно поднялась, явно пребывая в не меньшем недоумении.

— Я такое видела лишь единожды, — начала созидающая. — Когда тестировали новую сеть планетарной связи, пытаясь подключить её к нейрочипам в головах валирийцев. Тогда этот приём никому не понравился, и мы запретили его.

Затем, Анастасия посмотрела на свои руки, их контуры начали светиться то красным, то белым свечением, плавно и градиентно меняясь. Свечение постепенно распространялось на тело. Первой пришла в себя Нерва, она несколько отрешённо и даже безумно посмотрела на Анастасию. После, «вернулась» Клио, на её лице сияла улыбка. Третьим вернулся Мердек. Он зачем-то двинул себе пощёчину, затем пробормотал про то, что всё реально.
— Что происходит? — удивлялась созидающая, глядя на двухцветное свечение вокруг себя, которое продолжало набирать интенсивность.

— Я… нет, мы видели всё… — прошептала Нерва, рассматривая перед собой руки. — Мы видели прошлое, ваше прошлое, — обратилась она к созидающей.

— То, как вы нашли Исток Света и спасли Валирию от Тьмы, это было так прекрасно, — вздохнула Клио.

Мердек предпочёл помолчать и выглядел он не очень, был сильно взволнован.

— Воспоминания прислала Циргер, я видела её лицо в самом начале. И Рамон… в этих воспоминаниях ты уже теряла над собой контроль, но его вернула вера народа. Они полюбили тебя даже зная то, кто ты есть, — говорила Нерва.

— Что?! — ужаснулась Анастасия, на что Нерва удивлённо посмотрела.

— Воспоминания увидели все валирийцы, — продолжила, но уже Клио. — Они узнают то, кто вы на самом деле. То, что сделали для всех очень давно. Их вера даст вам сил так же, как это было тысячи лет назад. Тайны отдаляют вас от народа, доктор Циргер и магистр Рамон всё исправили.

— Этого нельзя допустить! — занервничала Анастасия. — Я сделала всё, чтобы прошлое было забыто! Валирийцам нельзя знать, что я нефелит! Что я наполовину демон… Вы понимаете, что случится, если из-за этих знаний они сейчас меня возненавидят? Могущественней демона-нефелита мир ещё не видел!

— Почему вы так боитесь? Почему не верите им? — удивлялась Клио.

— Не важно кто ты внешне, демон или… хомячок, — начала Полночь, вставая на ноги. — Может, я и не совсем понимаю, что тут происходит, но уже говорила и повторюсь вновь — важно то, что делаешь, а не то, кем родилась. Вот.

Анастасию слова Полночь не особо успокоили, однако краснота свечения постепенно отступала, а вот белый чистый свет наоборот усиливался. Пропали ужасные когти, скрылись острые клыки, а из-под маски перестал идти чёрный дымок. От черноты и красноты, как их проявлений, не осталось ни следа. Постепенно свечение стихло, а вот истинный облик созидающей сохранился.

— Получилось… — произнесла с замиранием в сердце. — Тьма, зло, всё вновь заперто во мне под надёжным замком. Я снова мыслю ясно, даже не верится… Я думала, валирийцы возненавидят меня за правду, просто удивительно.

— Теперь нужно остановить Сета, — настаивала Нерва.

— Не спеши, дай ей прийти в себя, ты чего, — поспорил Мердек.

— Я так рада, что вы в порядке! — обрадовавшись, Клио внезапно обняла созидающую, но затем так же быстро отпустила, понимая, что такая близость была невежливой в плане неприкасаемой Анастасии.

Но та не противилась и дружелюбно провела рукой по щеке начинающей певчей, от чего та засияла улыбкой так, что даже засветились её зубы.

— Эмоции — это хорошо, — вновь подал голос Мердек. — Но где Лекса? Она умная машина и принимает решения быстро, а от неё до сих пор нет вестей.

— Теперь Сет не сможет пробудить во мне демона, я перенесусь в Цитадель, ждите меня здесь, — сказав, Анастасия пошла к телепорту Лексы.

— Нет, мы пойдём вместе. Вы больше не одна, — уверенно произнесла Клио.

Её слова подтвердили и остальные, даже Полночь, которую Максим хотел оставить в Бастионе ради её же безопасности. Однако, Анастасия жёстко настояла на том, чтобы остался и Максим, ибо он был самым желанным гостем для Сета, подарочной упаковкой генома нефелита и в то же время ключом от Истока Света. Созидающая настаивала на том, что избавит его от генома тогда, когда Цитадель станет безопасна. Неохотно, но Максим согласился остаться вместе с Полночь.

Анастасия подошла к телепорту Лексы, технология была для неё незнакомой. Телепорты в Валирии были только локальные и то использовались редко, ибо любая телепортация была связана с риском привлечь ненужное внимание существ из далёких миров, например, левиафанов. Но телепорт Лексы был другим, иной технологии, ибо созидающая подобного не видела. Тем не менее Лексы не было, волнения на планете бушевали, а значит торопиться нужно было как можно сильнее. Анастасия воспользовалась телепортом и переместилась в Цитадель вместе с Клио, Нервой и Мердеком. Она оказалась в неком техническом помещении со множеством труб и кабелей на стенах, потолке. И неприметной дверью напротив, за которой оказался коридор одного из нижних уровней здания.
Инженеров Анастасия отправила к ближайшему техническому узлу, дабы те нашли способ блокировать связь между приспешниками Сета и взять хоть некоторые системы Цитадели под контроль. Клио созидающая оставила около телепорта на случай если вернётся Лекса, чему начинающая певчая, конечно, не обрадовалась. Анастасия же спешно направилась к своим чертогам. По пути ей попадались приспешники, но те не атаковали её, а в страхе прижимались к стенам или вовсе убегали. Созидающая была хоть и в полном здравии ума, но далеко не в лучшем расположении духа, что придавало её походке большего устрашения, уверенности.

Правительница без труда добралась до чертогов, лишь охранники отказывались её впустить, за что поплатились в виде синхронного полёта спинами с сильными ударами в стены. Анастасия переживала, что Сет успел учудить с Истоком Света что-то плохое, и резко распахнула последние двери, где находился сам Сет, Арамес и прочие присутствующие. Сет явно намеревался убить доктора Циргер мечом, но застыл с гримасой удивления.

— Как было глупо возвращаться, или ты и правда решила показать всем свою натуру? — язвил Сет, отходя от Циргер с обнажённым мечом.

— Видимо твой нейрочип пострадал, раз ты не видел «послание», — говорила Анастасия, имея ввиду массовое видение её прошлого всеми валирийцами. — Всё кончено.

— Сработало, — тихо прошептала Циргер и улыбнулась, продолжая стоять на коленях.

— Он не тот, кем кажется, — с трудом говорила Лекса, стоящая неподвижно. — В нём нейроимплант ретридов.

— Всё не кончено. Сейчас мои верные подданные начнут штурмовать Бастион. Да, я знаю, что нефелит там, — говорил Сет.

— Не начнут, — отрицала Анастасия.

— Арестовать её, — приказал Сет, но никто не шелохнулся. — Арамес! — добавил правитель.
Арамес вышел вперёд, подошёл к созидающей, но развернулся и встал рядом с ней.

Сет посмотрел на неё, затем на своих воинов, которые не собирались исполнять его приказы, хотя и были ещё теми бандитами, которые Анастасия когда-то отсылала на остров для перевоспитания.

— Вот значит как, да? — усмехнулся Сет. — Ты думаешь, что победила? Я был единственным шансом на выживание валирийцев! — закричал он. — Ты бросила меня там, в пустыне, кишащими левиафанами! Я годами выживал, прятался, питаясь сухой землёй, песком и тем, что в ней водилось! Но прилетели ретриды, их корабль был повреждён, они тоже застряли так же, как и я. И тогда мы заключили сделку: мы поможем друг другу выжить, обменялись знаниями. Вот до чего ты меня довела! Они рассказали мне, что собираются прийти в Валирию, им нужны наши ресурсы, но не нужны мы сами. Я хотел ослабить Валирию, что бы мы не смогли… нет, не захотели с ними воевать, чтобы не гневить их. Им нужны ресурсы и… Исток Света. Да пусть забирают! Пусть! Нам их никогда не одолеть, я видел «что» они такое и кто на самом деле ими управляет… Я…

— Ты совсем свихнулся, — злобно сказал Арамес.

— Я единственный, кто трезво мыслит! — продолжал Сет. — Я ненавижу Анастасию, да, но не свой народ!

— Поэтому ты обрёк их на планетарную войну и смерть? — разозлилась Анастасия.

— Ослабленным стадом проще править, — пояснил Сет. — Я видел до какого развития дошли ретриды, нам их не одолеть, ты что, не понимаешь?

— Ретридов нет! — крикнула Анастасия. — Война со Тьмой заперла их в запредельных измерениях, их здесь нет!

— Они нашли способ вернуться. Ты ведь тоже слышишь этот голос в голове… голос Нуриэль, да? — забормотав, Сет быстро подошёл к созидающей так, что она сделала шаг назад. — Голос из самой Тьмы. Она знает… она всё знает, она мне всё рассказывает, она общается и с ретридами. Это её идея того, как спасти Валирию, нужно лишь пустить ретридов, не мешать им. Они не тронут нас…

— Арамес прав, ты и правда сошёл с ума, — злобно произнесла Анастасия. — Тьма и ретриды нам не друзья, они в союзе против нас! Мы нанесли им поражение, победили, они никогда этого так не оставят. Они знают, что мы очень сильны, а ты разрушаешь все основы нашей силы. Ты предатель нации!

— У Валирии только один шанс выжить! Не сопротивляйтесь! — кричал он.

— Гибрид? — тихо спросил Арамес, указывая на Сета.

— Таких гибридов ретридов я ещё не видела, — тихо ответила созидающая. — Обычно они создают боевые единицы, наполовину живые. Здесь же они поработали только с его головой. Если в чём Сет и прав, так в том, что ретриды стали умнее, а не просто бездумными машинами-убийцами. Не думаю, что Сет понимает то, о чём говорит. Если от него вообще хоть что-то осталось.

— Сложи оружие, впусти ретридов! Или ты станешь той, кто погубит целую цивилизацию, — говорил Сет. — Послушай Нуриэль, не меня, просто слушай её…

— Я больше её не слышу, мой разум чист. Мы и твой спасём. Воины, возьмите Сета под арест, — приказала Анастасия.

— Глупая упрямица! Я не хочу видеть гибель цивилизации! — злобно крикнув, Сет развернулся и разогнался прямо в сторону Истока Света.

— Стой! — прокричала ему Анастасия, но через пару секунд Сет исчез с мягком, но смертельном свете сферы.

Сета не стала, в Истоке Света было невозможно выжить. Анастасия была уверена в том, что разум Сета был промыт ретридами, что он был послан специально для того, чтобы ослабить Валириию. А это означало, что ретриды и правда нашли способ вернуться, напасть на Валирию, что ничего хорошего не сулило.

В скором времени подоспела и Валькирия со своей сестрой. Первым делом она подошла к Анастасии и…

— Да как ты смела скрыть от меня такое! — отчитывала её Валькирия.

Анастасия удивлённо впала в ступор.

— Я твоя лучшая подруга, и от посторонних узнаю о том, что ты нефелит полу-демон!
Созидающей потребовалось много времени, чтобы помириться с Валькирией. Очень много. Воинственная валирийка была вспыльчивого характера и не из отходчивых. Тем не менее, они смогли вернуть обоюдное доверие. Анастасия была ей очень благодарна за то, что та сдерживала планы Сета.

***

Гражданская война окончилась сразу, как только валирийцы обрели знания Анастасии, чему созидающая совсем не обрадовалась, ибо вся её личная жизнь перестала быть для всех загадкой. Но она понимала, что Рамон пошёл на крайние меры, что иного выхода не было. В Валирии снова воцарился мир и спокойствие.

Анастасия начала поиск новых созидающих, дабы те возглавили все регионы планеты, как это было раньше. Приспешники Сета были снова сосланы на изолированный остров, от своих традиций Анастасия отклоняться не собиралась.

Браун выжил, как и часть его отряда. Он был пленён приспешниками Сета, но отпущен с возвращением к власти Анастасии. Браун ушёл из воинов Света без объяснения причин.
Аделика была единственной выжившей из отряда валькирий, что её терзало ещё очень долго. Ей было предложено войти в новый отряд валькирий, на что та категорически отказалась. Тем не менее, Аделика осталась в воинах Света, попутно пытаясь разобраться с тем, кто она и какую судьбу стоит выбрать, насчёт чего её заставила задуматься павшая Мелоди. Миккей обрадовался её возвращению, но уже не питал надежд покорить её сердце, ибо между ними всё чаще появлялся Браун, к которому Аделика явно испытывала больше тёплых чувств.

Скуба пропал, его не смогли найти ни охотники, не воины. Вообще никто. Все его вещи были не тронуты, он словно испарился, хотя охота на него была снята со всех сторон.
Клио поступила в академию Гласа чему очень обрадовалась. Анастасия сказала ей, что в ней скрыта куда большая сила, чем она может вообразить, и что её нужно развивать. Клио была очень счастлива, однако её печалило то, что с началом войны, Хьюго, её друга, больше никто не видел, но и в списках погибших его тоже не было. Причём, списки пропавших без вести валирийцев стремительно пополнялись, что окутывалось неким туманом тайны.

Магистр Рамон поправился, вернулся в город Магистров, продолжая делиться мудростью со всеми, кто её просил. Доктор Циргер продолжала свою работу, а её бывший главный помощник был сослан на остров как предатель, при этом лишённый всех медицинских привилегий и документов.

Максима не удалось избавить от генома нефелита. Такая процедура была рассчитана на младенцев и детей, но Максим был взрослым и геном слишком хорошо в нём прижился. Однако, Анастасия смогла заблокировать геном валирийца так, что его пробуждение было невозможным. Тем не менее, опасная сила нефелита осталась скрыта в парне. Ему было разрешено остаться погостить вместе с Полночь, принявшей свою новую сущность в виде человека. Полночь выбрала себе обычное земное имя — Кристина. Пара планировала вернуться на Землю после того, как осмотрит красоты Валирии.

По слухам, Дездемона вернулась в Дэус на свой пригретый трон. Стычка с Анастасией не прошла для неё бесследно, что значительно подорвало авторитет демонессы. А это, в свою очередь, привело к серьёзным кровопролитным конфликтам между Дездемоной и другими высшими демонами в борьбе за власть. Как ни странно, Анастасия была на стороне Дездемоны — другие высшие демоны, в отличии от Дездемоны, не питали желания находиться в мире с Валирией.

Лекса была на грани уничтожения, но вовремя спасена Мердеком, который нашёл способ прервать распад атомных связей её тела. Инфолинк вернулся в своё подземное царство продолжая править охотниками всё так же неумело, как и раньше. Однако, она стала больше сотрудничать с Анастасией и чаще появляться на поверхности бродя среди валирийцев, но не раскрывая себя как машина. Ей было интересно изучать то, что такое быть живой и наслаждаться красотой верхнего мира, чего было лишено подземелье. Лекса всё так же осталась себе на уме, но уже добровольно помогала Цитадели в плане технологий и техногенного развития, что дало Валирии резкий и мощный толчок в плане общего развития.

О ретридах ничего не было слышно, не было ни намёка на их присутствие в видимой вселенной. Анастасия подозревала, что Сет тянулся к Истоку не только ради контроля власти, но и для того, чтобы использовать его уникальную силу для открытия портала ретридам, что было пресечено ещё в зародыше.

Жизнь в Валирии шла своим чередом, постепенно всё восстанавливалось после гражданской войны, почти все ключевые посты пустовали без своих руководителей. А по ночам, во сне, Анастасия продолжала слышать странный голос Нуриэль, который так настойчиво звал её из самых глубин Тьмы…

КОНЕЦ


Рецензии