Открытие в Пушкинский день России

Когда я работал в школе и в прессе, то каждый год старался что-то подготовить к Пушкинскому дню даже тогда, когда он не был праздником России. В последние годы мне это ни к чему. Но … всякий раз этот день чем-то напомнит мне Пушкина и обязательно удивит.

Однажды здесь, в Дюссельдорфе, был случай. Проезжаю на велосипеде мимо цветочного киоска, вдруг с чего-то захотелось купить букет. Купил, еду в сторону Обербилька-Маркта, а там памятник Пушкина, а возле памятника группа людей пенсионного возраста. Оказывается, пришли к Пушкину в день его рождения. Читали стихи, делились впечатлениями. Обратил внимание, что не все из собравшихся говорили по-русски. А я о таком дне рождения просто забыл. Вот букет и  пригодился.

2018 год. 5 июня я почти весь вечер читал Михаила Евграфовича Салтыкова–Щедрина, его «Губернские очерки».  Интереснейшие наблюдения. И воровство, и коррупция уже тогда расцвели. Салтыков-Щедрин был сослан в Вятку, там попал в обойму губернских чиновников, образованность двинула его от рядового канцеляриста до начальника канцелярии, предшествующая  вице-губернатору, а это должность, когда работать должен он, а все почести получать его начальник - губернатор. Напомню, что должность с корнем ВИЦЕ обозначает того, кто во времена Великой империи вёл всю документацию, ставил галочку и зачёркивал пробелы (V и Z, потому  - виза) на документах просителей, по сути был нотариусом первого лица в государстве.  Его должность – ВИЗИРЬ - при переписывании прошлого в 17 веке  была отнесена исключительно к арабским странам.

Что же касается Салтыкова-Щедрина, то семь лет он работал в канцелярии вятского губернатора, потом его передвинули на должность вице-губернатора в Рязань, а после в Тверь. То есть расширили ему обзор на российское чиновничество губернского уровня. Что мог он воспринять как частный случай частного места при сравнении и обобщении перерастает в практику деятельности определённых структур. Это была база для всего его остро сатирического взгляда на российскую действительность.

Естественно, мне захотелось узнать, а где он получил столь добротное базовое образование. То, что изучали в школьном курсе, в вузе, я основательно забыл.

Миша Салтыков был шестым ребёнком  в старинной  дворянской  семье в  селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии. Родители были хорошо образованными, но первым учителем будущего писателя  стал крепостной, живописец Павел Соколов.   
Тот Павел Соколов, который известен   своими иллюстрациями, выполненными свинцовым карандашом,  к произведениям Пушкина, к этому Соколову не имеет никакого отношения.  Автор иллюстраций к «Евгению Онегину» и «Капитанской дочке» жил в другую эпоху, над иллюстрациями работал  в 1855—1860 годы.
А Мишу Салтыкова потом учили старшая сестра, священник из соседнего села, гувернантка и студент Московской духовной академии. Похоже, домашнее воспитание было основательным.  В десять лет мальчик поступил в Московский дворянский институт, выдержал испытания, а два года спустя был переведён в Царскосельский лицей. Не просто перевели его, а взяли на обеспечение, казённокоштным воспитанником. А это давалось далеко не всем, а только лучшим.
Вот факт, который напомнил мне про Пушкинский день России. Я уверен, что просто так таких совпадений не бывает. Я когда-то тоже не верил, но фактов набирается слишком много, чтобы от них отмахиваться. Один только пример, не могу о нём не сказать. В июне прошлого года мой сын благоустраивал на кладбище семейное захоронение. Ранее в могилу отца была вкопана урна с прахом моей жены. Работы вела служба при кладбище, срок окончания и расчёта за работу определили на начало июля. И вдруг в одну из пятниц ему звонят и предлагают завершить дело раньше. Он соглашается на воскресенье, 18 июня. Всё прошло лучшим образом. Сын мне звонит в Германию и докладывает. В сети выставлены фотографии. И тут я сообщаю ему, что его бабушке в этот день исполнилось 111 лет. Она похоронена в Подмосковье. Он об этой дате не знал. Но какие-то силы объединили её с разлученной семьёй?

Итак, Миша Салтыков оказался казённокоштным учеником  Царскосельского лицея, того самого, который прославил поэт Александр Пушкин.

В Лицее была традиция, что каждый курс должен иметь своего поэта. Это был XIII курс, и на нём роль поэта играл  Михаил Салтыков. Он рано понял, что стихи – не его стихия, но поддерживал репутацию первого поэта. Несколько его стихотворений были опубликованы в 1841 и 1842 годах в «Библиотеке для чтения»,  в эти годы он  был ещё лицеистом.

Окончил лицей он по второму разряду, с чином X класса в 1844 году. Только пять учеников из 22 получили первый разряд.  Остальных подвело поведение, у Салтыкова оно было «довольно хорошее», поскольку за ним водились обычные школьные грехи: грубость, курение, небрежность в одежде и, конечно, стихи «неодобрительного» содержания.

Из Википедии я узнал, что стихи Салтыкова перепечатаны в «Материалах для биографии М. Е. Салтыкова», приложенных к полному собранию его сочинений. Стихи его «не носят на себе следов таланта». В большей части стихов и переводов из Гюго, Байрона, Гейне чувствуется искреннее настроение, чаще всего  грусть и меланхолия. Не потому ли знакомые называли его  «мрачным лицеистом»?

Только в августе 1845 года Михаил Салтыков зачислен на службу в канцелярию военного министра и только через два года получил там первое штатное место. К этому времени литература его интересовала уже больше, чем служба. Правда, пройдёт ещё немало лет, прежде чем  в «Русском вестнике», начиная с 1856 года, будут появляться его «Губернские очерки», подписанные Николаем Щедриным, надворным советником. Очерки сразу станут любимыми  и популярными, их выхода читатели  ждали. Я и сейчас с удовольствием их читаю. Узнаваемые образы и ситуации.
Сегодня в сети можно найти 11 стихотворений Михаила Салтыкова. Хочу опубликовать одно.

ДВА АНГЕЛА

Ангел радужный склонился
Над младенцем и поет:
"Образ мой в нем отразился,
Как в стекле весенних вод.
О, прийди ко мне, прекрасный, -
Ты рожден не для земли.
Нет, ты неба житель ясный;
Светлый друг! туда! спеши!
Там найдешь блаженства море;
Здесь и радость не без слез, -
Клик восторга - полон горя -
Здесь и счастлив, - а вздохнешь!
За минуту небо ясно, -
Вдруг... и тучи налегли.
Все, что чисто, что прекрасно -
Всеминутно на земли.
Неужели омрачится
Черной скорбию чело,
И, блеснув, слеза скатится
Из лазури глаз его?
В дом надзвездный над мирами
Дух твой вольный воспарит,
Счастлив ты под облаками!
Небо бог тебе дарит!
Пусть же факел погребальный
Над младенцем не горит,
Пусть в устах в тот час печальный
Песня радости звучит!
Пусть последнее лобзанье
Без рыдания сорвут:
Час печали, час страданья -
Для тебя - к блаженству путь".
И умчался среброкрылый
И увял чудесный цвет!..
Мать рыдает и уныло
Смотрит ангелам во след!..

Видимо, юный Миша видел мёртворожденных детей или смерть младенцев, слышал объяснение этому от взрослых и искренне передал это состояние. Сейчас такое объяснение не услышишь. Мир наполнен тонкими материями, а мы их просто не чувствуем, не научились воспринимать. Нас не научили, а мы, похоже, как сказал Пушкин, ленивы и нелюбопытны.


Рецензии