Туда иди

Рассказ отца.

А что касается причудливых моментов на войне...

Носил нам на наблюдательный пункт узбек в термосе ужин: каша с мясом и водку во фляжке. Было это, когда мы стояли  на правом берегу Днепра. Части находились в непосредственной близости друг к другу. Наши и даже немецкие.
И вот как- то, ждём ужин, а посыльного все нет и нет. Проходит час, другой. Мы так проголодались, что сварили что у нас было на НП. А потом он приходит он ошалелый какой-то...


 В этот вечер был сильный туман, и он с термосом прошёл мимо нас и пришёл в немцам. Зашёл такой недовольный в землянку, похожую на нашу. Усталый сел, с по русски он мог только матом ругаться. А тут как увидел немцев - обомлел... и состраха штаны мокрые стали.

А немцы сняли с него термос, разлили водку, выпили, закусили кашей с бараниной.
Повеселели, добрые стали. Вывели из землянки, толкнули его:
- Тебе туда, иди...
И отпустили, а у него ноги подкашиваются, идти не может.
- Ком, ком, шнеля,...ком - и автоматом пихают его в нашу сторону.
Он засеменил сначала, а потом побежал...


И вот его начали таскать, а мы его защищали. Что от него немцы могли добиться, они ведь узбекский не знают...
У него как- то спрашивают:
- Куда ушла пехота? Знаешь?
Кивает. Отвечает:
- Вот видищь - там гора, ты на тот гора не ходи, ви идёщ тюда. Там бюдет ещё одинь гора, ты на него не ходи - тюда ходи, а иди тюда. А потом увидишь много, много гора - ти тюда не ходи, тюда иди. Понял? - спрашивает.
- Нет!
- Ты что,  рюсский язык не понимащ, что-ли?
Я и говорю, ну что он немцам может рассказать, они его никак не поймут.
Его тогда и отпустили из КГБ...


Рецензии